X



【貧困】万引きで食いつないでいた少年たちを逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [AZ]
垢版 |
2020/10/18(日) 22:50:17.89?PLT(13345)

 「カゴダッシュ」と呼ばれる手口で万引きを繰り返したとして、神奈川県警が先月、横浜市内の17〜18歳の少年3人を窃盗容疑で書類送検した。うち1人は「新型コロナで仕事がなくなり、食べるものがなくてやった」と語ったという。捜査の過程で、万引きで食いつなぐ少年たちの生活の一端も見えてきた。

 飲み屋街の野毛などを管轄区域に抱える横浜市中区の伊勢佐木署。今年5月ごろから管内のコンビニで万引きの被害が相次いだため、捜査を始めた。

 各店は、共通の手口で品物を奪われていた。複数人で店舗に行き、一部はコンビニの買い物カゴに食料品などを大量に詰め込み、残りのメンバーは前もって出入り口の自動ドアを開けておく。こうした役割分担で素早く逃走する「カゴダッシュ」という手口だ。

 食料品以外に、たばこも多数、次のような手口で盗まれていた。店員にいくつかの銘柄を伝えてカウンターに置かせ、その後、少し離れたところにある銘柄も伝える。店員が背を向けて商品を取ろうとする隙に、カウンター上のたばこを取って逃げるというものだ。後に、少年たちが「カートンダッシュ」と呼んでいたことがわかった。

 7月に入り、15歳の少年が髪染めを盗んだ疑いで逮捕された。捜査を進めるなかで、横浜市内の住宅街にあるアパートの一室に出入りしていたことが判明。張り込みの結果、万引きの被害に遭ったコンビニの防犯カメラに写っていた少年に似た人物の出入りが確認された。

 署がこの部屋に家宅捜索に入ったのは8月。複数の少年たちがおり、その場で補導された。室内には、万引きの際に持って来たとみられる買い物カゴが十数個。部屋に出入りする少年らの衣服などがカゴに入っていた。室内はゴミもなく片付いていたという。

「仲間は売らねぇ!」と語気を強める少年
 一般的に万引きの捜査は、食べ…(以下有料版で、残り1006文字)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBK7674N9YULOB00J.html?iref=sptop_7_04
0415バスママ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:08:58.69ID:WdSViALQ0
>>1
終戦直後もこの手の犯罪が増えたが、
当時は食糧難に加え、親が死んでいて、しかも仕事もない状況だったからね
全く状況が今の時代こういう犯罪を行う人間は生まれついてのクズだと思うよ
二十歳過ぎてもろくなことやらないだろうね
0417ちかまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:16:31.23ID:X54oyXsY0
貧困じゃなくて単に勉強するのが嫌で中学卒業したら家出して
金持ちのドラ息子が親に出してもらってる家でタムロしてるだけだろ
0420ことみちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:25:33.26ID:VHXJCiZ60
>>27
なんかお前みたいな貧乏人ってマジで可哀想だよな
現実では他人様に迷惑かけずに端っこ歩けよ屑虫
0421チップちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:27:51.79ID:AnlUQ7AV0
>>414
まあどこで雇われてもまともに働くとは思えないので
矯正施設で強制労働させるしかないかなあ
0422レオ(光) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:43:15.99ID:3nHebeus0
犯罪は犯罪 いい犯罪も悪い犯罪も無い
0423でんこちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:44:01.12ID:FWtoWVfc0
万引きじゃなくて窃盗と言うべき。
0426ナカヤマくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:17:11.60ID:3lpXP4fg0
>>342
その通りで、土工なら五社もあたれば学歴どころか犯罪歴も問題にしない会社が必ず見つかる
でもこういったガキどもはすぐに辞めちゃうんだよね
楽な方へ逃げて人様に迷惑かけるだけのクズだから
0428マップチュ(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:21:51.68ID:7fOooCJk0
死ぬまで鞭打ちの刑だな
生かしておく道理が見当たらない
0429テット(茸) [TW]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:24:35.86ID:4EJiqlk/0
帰る家もろくにないって全員孤児なんか?横浜ってスラムなんだな
0430テット(茸) [TW]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:39:00.45ID:4EJiqlk/0
>>209
雇ってもらえるよう身だしなみや言動をちゃんとすればいい
この逮捕をいい機会と捉えて少年院とかの更生施設でそういう事をきちんと勉強するといいな
0431雷神くん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:40:43.07ID:uGQwtW9A0
楽な方に逃げるなカス
窃盗罪で刑務所ぶち込んどけ
0433いっちゃん(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:45:08.18ID:dNalle260
バイトできる年齢なんだからふざけたこと言ってんな
0434テット(茸) [TW]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:45:14.59ID:4EJiqlk/0
>>262
中卒の子供ができるような仕事はコロナの影響そんなに受けてない気がする
0435ケロ太(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/10/19(月) 16:10:20.36ID:grIxuWCg0
食品工場にでも働きに行けや
どうせ仕事をよりごのんでるんだろが
0437たまごっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 18:22:36.45ID:T50VQhqw0
終戦後の混乱期かよ
0439マックライオン(空) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 18:27:59.10ID:2/sDS7Yk0
なぜか前川喜平は完全スルー
0440ドギー(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/19(月) 18:32:10.98ID:W/pbpIOD0
>>198
荷挙げ屋ならいけるよ
前科もちでも、そこそこ稼げる
根性ないと続かないけどな
0441藤堂とらまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 18:33:40.96ID:FDB9QccR0
仕事が無くて、お金が無くて、いきるためにはとか言うけど
逆に盗癖が身に染みついたからこそ
仕事をしようとも働かなきゃともなんとかしなきゃいけないとも
全く考えられなくなっただけだろうけどな
性癖性犯罪や万引盗癖や大麻を含む薬物犯は更生できないらしいじゃん
0443アイニちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 18:48:43.92ID:fC1lmRR60
食べるに困って…ってかわいそうな話かと思ったらタバコと髪染めとか悲壮感ゼロw
0444ハービット(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 19:03:01.12ID:uWjZhnZj0
こういう人たちがこの先更生するとは思えないよな。人生あと70年くらいあるぞ。
0445とこちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 19:09:19.29ID:6FcEkSnc0
>>29
それでも憎まれるし攻撃される
逆恨みも立派な恨みだと
身を以て知るとよい
0447はち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 19:24:39.24ID:t5/ABmxh0
マジで食うもの無いなら役所に相談しろよ
警察でもいいだろ
犯罪犯す前にそれくらいの知恵もないのか
0449ごーまる(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 19:47:45.10ID:Dvfh99OF0
タバコは自分用と換金用だな
他のコンビニで「ここで買ったんだけど間違えたから返金してくれ、レシートは捨てた」って言ってごねまくって金に変える
0454ピーちゃん(奈良県) [DE]
垢版 |
2020/10/19(月) 21:12:11.98ID:LLf1kPIN0
給付金の第2弾、第3弾をさっさと始めていればこんなことにはならなかった
0455DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 22:02:26.32ID:m+DORNE40
万引きや痴漢よりずっと恥ずかしいゴミ屑がいる。
ふるざと納税の税金泥棒とGoto乞食だ。
0456しんちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 02:41:50.59ID:fi6cBOH90
陸自の普通科で頑張れよ
0457MiMi-ON(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/10/20(火) 02:46:47.24ID:z2SKeML/0
もういよいよだな…今年の冬、どれだけの会社が潰れてどれだけの人が露頭に迷うのか。

こうならない為に国に4割近い金を納付していたのに、彼らは自国の企業を買い支えてしまった…。

もう助かる術はない。
0459Mr.メントス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 06:41:48.27ID:5eq2cC+W0
親とかいないの?
ガチで親がいなくて貧困なら国とかに相談すればいいのに。
途上国のスラムじゃあるまいし
0460ハナコアラ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 09:24:00.25ID:lp+YRGDN0
働き口なんてたくさんあるのにな
夢とか好きなことを仕事に、とかわからんでもないけど、現実もみないと
0462(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 22:03:21.34
ホモを警備員にしろ
0464パワーキッズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/21(水) 22:05:47.38ID:4Xj5A41X0
>「新型コロナで仕事がなくなり、食べるものがなくてやった」

人里に降りてきた熊かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況