X



単なる気象庁の予報官が組織投票で国際的な科学賞受賞者を押さえて学術会議の会員になり朝日で菅が批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ティーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:13:56.07ID:uIgy4yvc0?2BP(1000)

最後の文末は「朝日で菅批判」どす
0003ヒーヒーおばあちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:14:34.48ID:Ei/jNz4e0
734 名前:はずれ(やわらか銀行) [CN][sage] 投稿日:2020/10/17(土) 12:29:37.16 ID:/cAUVbkm0 [1/2]
つか何度も言われてるけど
梶田さんは被害者で貧乏くじ引かされただけだよ
今期の会員選考は山極前会長の行ったもの
その際の事前調整や協議なしで官邸に推薦リスト放り投げたのが原因
その尻拭いしてる梶田さんが強く出れるわけないやん
官邸と学術会議陣営でバトルして欲しいなら
山極と大西が乗り込めばいい

826 名前:元気くん(東京都) [US][sage] 投稿日:2020/10/17(土) 21:23:28.91 ID:KNBChVbV0 [1/3]
>>734
そうそう。
これまでは官邸と会長が事前調整して
推薦リストを作ってた。
当然リストはそのまま承認。
今回は何を思ったか勝手にリストだしてそのまま受け入れろ、なんてことやったから拒否した。
その報道を朝日や共同通信はちゃんとしてないんだよな。
読売はしたのに。
0005ヒーヒーおばあちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:15:01.34ID:Ei/jNz4e0
学術会議は共産党の活動拠点だった
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52046126.html
http://agora-web.jp/archives/2048446.html

民科法律部会役員名簿・第25期(2017年11月〜2020年10月)
 理事長/胡澤能生(早稲田大学)
 副理事長/小沢隆一(東京慈恵医科大学)、豊島明子(南山大学)、本多滝夫(龍谷大学)
 全国事務局事務局長/本秀紀(名古屋大学)
 理事(50名、50音順)/愛敬浩二(名古屋大学)、朝倉むつ子(早稲田大学)、飯孝行(専修大学)、板倉美奈子(静岡大学)、
上地一郎(高岡法科大学)、大河内美紀(名古屋大学)、岡田順子(神戸大学)、岡田正則(早稲田大学)、
緒方桂子(南山大学)、緒方賢一(高知大学)、小沢隆一(東京慈恵会医科大学)、金澤真理(大阪市立大学)、
川崎英明(関西学院大学)、神戸秀彦(関西学院大学)、桐山孝信(大阪市立大学)、胡澤能生(早稲田大学)、
近藤充代(日本福祉大学)、榊原秀訓(南山大学)、佐藤岩夫(東京大学)、清水雅彦(日本体育大学)、
新屋達之(福岡大学)、白藤博行(専修大学)、清水静(愛媛大学)、鈴木賢(明治大学)、高田清恵(琉球大学)、
只野雅人(一橋大学)、立石直子(岐阜大学)、塚田哲之(神戸学院大学)、徳田博人(琉球大学)、
富田哲(福島大学)、豊崎七絵(九州大学)、豊島明子(南山大学)、新倉修(青山学院大学)、根本到(大阪市立大学)、
長谷河亜希子(弘前大学)、人見剛(早稲田大学)、広渡清吾、本多滝夫(龍谷大学)、松岡久和(京都大学)、
松宮孝明(立命館大学)、三成賢次(大阪大学)、三成美保(奈良女子大学)、村田尚紀(関西大学)、本秀紀(名古屋大学)、
矢野昌浩(名古屋大学)、山下竜一(北海道大学)、山田希(立命館大学)、山本晃正(鹿児島国際大学)、吉村良一(立命館大学)、
亘理格(中央大学)、和田真一(立命館大学)
 監事(3名) 市橋克哉(名古屋大学)、今村与一(横浜国立大学)、森山文昭(愛知大学)
 
出所−同会機関誌『法の科学』の末尾(日本評論社刊)

 ***
 歴代理事長(上掲雑誌49号(2018年)p.125 による)
 ・戒能通厚/第20期−2002年〜2005年。
 ・西谷 敏/第21期−2005年〜2008年。
 ・広渡清吾/第22期−2008年〜2011年。
 ・浦田一郎/第23期−2011年〜2014年。
 ・吉村良一/第24期−2014年〜2017年。
 ・胡澤能生/第25期−2017年〜。

今回任命拒否された候補者の名前も上記にある

副理事長/小沢隆一(東京慈恵医科大学)
理事/岡田正則(早稲田大学)
理事/松宮孝明(立命館大学)
0006ヒーヒーおばあちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:16:04.35ID:Ei/jNz4e0
日本学術会議:7期連続委員を務めた福島要一氏を中心に「共産党に完全に支配されていた」
https://www.jijitsu.net/entry/fukushimayouichi-kyousantou

日本学術会議を共産党員支配下に置いたとされる福島要一とは?
https://note.com/nathankirinoha/n/n5f61fde6c666

学術会議問題は「学問の自由」が論点であるべきなのか?
村上 陽一郎
https://wirelesswire.jp/2020/10/77680/

日本学術会議 安全保障と学術に関する検討委員会 名簿
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/anzenhosyo/pdf23/anzenhosyo-kousei.pdf

幹事 佐藤 岩夫(東京大学社会科学研究所教授)
小森田 秋夫(神奈川大学法学部教授)

この2人は民主主義科学者協会法律部会のメンバー
委員長 杉田敦(政大学法学部教授)も共産党の強い影響下にある

民主主義科学者協会法律部会理事会の学術会議への圧力

参考資料3
www.scj.go.jp ? pdf23 ? anzenhosyo-siryo8-sanko3

民主主義科学者協会法律部会理事会(2017年1月9日)
日本学術会議「安全保障と学術に関する検討委員会」への意見表明と要望をまとめた
(リンクが貼れないので内容に興味があったらググって読んでみてね)
まとめた委員は共産党員とそのシンパ

その要望を受けて学術会議が声明を発表

日本学術会議 軍事的安全保障研究に関する声明(2017年3月24日)
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/gunjianzen/index.html

日本学術会議が1949年に創設され、1950年に「戦争を目的とする科学の研究は絶対にこれを行わない」旨の声明を、
また1967年には同じ文言を含む「軍事目的のための科学研究を行わない声明」を発した背景には、
科学者コミュニティの戦争協力への反省と、再び同様の事態が生じることへの懸念があった。
近年、再び学術と軍事が接近しつつある中、われわれは、大学等の研究機関における軍事的安全保障研究、
すなわち、軍事的な手段による国家の安全保障にかかわる研究が、学問の自由及び学術の健全な発展と
緊張関係にあることをここに確認し、上記2つの声明を継承する。/以下略
0007省エネ王子(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:16:09.98ID:cKdPHaDJ0
日本の戦争利用は許さないけど
チャイナには強力する

何故なら戦勝国だからw
0010ヒーヒーおばあちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:17:43.95ID:Ei/jNz4e0
民主主義科学者協会法律部会とは日本共産党の下部組織で、共産党員の法学者が多く在籍している私的な団体です。略して「民科」。機関紙は「法の科学」
だから、日本学術会議の任命拒否が明らかになったのを一番最初に赤旗が報じ、その後各新聞のの共産党シンパが報じ、テレビのシンパが騒ぐというおなじみの構図
0011セントレアフレンズ(茸) [TR]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:18:32.73ID:+Kh5jy6+0
たしかにおかしいな
0014ヒーヒーおばあちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:22:29.07ID:Ei/jNz4e0
法の科学は共産党の下部組織 民主主義科学者協会法律部会の機関誌です
共産党の活動家を兼業してる学者やシンパの学者が寄稿しています

毎号の表紙に寄稿者の名前が掲載されています
下記サイトでパックナンバーの参照できます
https://www.nippyo.co.jp/shop/books/search/7847?search_kind=all&;search_operator=and&keyword_all=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E7%A7%91%E5%AD%A6%E8%80%85%E5%8D%94%E4%BC%9A%E6%B3%95%E5%BE%8B%E9%83%A8%E4%BC%9A

法の科学 第50号

セッション3 総括討論「軍事研究と大学『改革』」
軍事研究と大学「改革」ーー企画趣旨説明と現況……小沢隆一

法の科学 第51号

国家改造と刑事司法……松宮孝明 
0015宮ちゃん(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:22:45.93ID:45vcQ6WLO
(´・ω・`)ようわからんが朝日のリンクは踏まないことにしてるんでスルーします
0016やじさんときたさん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:23:50.15ID:G7kvb+tb0
この増田善信ってやつ、共産党員だぞw


日本学術会議元会員の増田善信「政府案は推薦者をそのまま任命」「比例は共産党」
https://www.jijitsu.net/entry/masuda-gakujutsukaigi
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/N/Nathannate/20201012/20201012153213.jpg

増田 善信@zenshinma
「比例は共産党」。今日は沖縄の人に電話した。基地問題を解決できるのは共産党、なぜなら安保条約の廃棄を主張しているのは共産党だけ。
大企業にも、アメリカにも遠慮なく意見を言っているのは共産党と言うと多くの人が共感してくれた。「比例は共産党」頑張ろう。
https://twitter.com/zenshinma/status/1151456649300758528

増田 善信@zenshinma
私は、学者・研究者日本共産党後援会の会員で、Jcp-Supporter です。次のYou Tubeは大変分かりやすい。是非、ご覧になってください。
★「YouTuber小池晃」企画第10弾が公開されました!★
 参議院選挙への意気込みを3分で語ります。?ぜひ、ご覧ください。
https://twitter.com/zenshinma/status/1146945027685273600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017はのちゃん(光) [NL]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:25:39.54ID:vTL05ILO0
結局偏向報道と報道しない自由あるかぎりなんでもありよ
0018ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:28:15.81ID:dePyCSNE0
学者が協力しなければ戦争が起きないと思ってるなら、思い上がりも甚だしい
もしそうなら、学者がいなくなれば戦争は根絶できることになるな
0019ドギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:07.13ID:pP4RkQgE0
学者駆逐こそが世界平和ってこと?
じゃぁ駆逐した方がいいね、平和バンザーイ
0020ヒーヒーおばあちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:34:13.20ID:Ei/jNz4e0
最近アメリカの移民法が変わって
共産党や全体主義政党に所属したことのある人間は
アメリカに移民できなくなっ
何故か日本で報道されないけど
もしかするとアメリカ行きの飛行機に乗ることもできなくなるかもしれない
共産党と関わることの重大さをわかっていない人が多すぎる
0021ポポル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:46:32.11ID:b1wEfzyK0
何で気象予報士が学術会議の会員になれるんだよw
0022ラジオぼーや(長崎県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:12:27.76ID:BygiAhXg0
>>21
昔は会員の選出が選挙制だったから共産党員が組織票で党員を送り込んだ

こういう学者でもない活動家が会員になり、共産党の活動拠点になってしまった

問題になり学術会議の廃止が検討されたが推薦制に制度を変更することで存続ということになった
学術会議はおかしな人間を推薦リストに入れないかわりに政府は異議を唱えないということだったが
実際は政府の担当者と学術会議の担当者で事前に調整して推薦リストを作ってた

今回は何故か、学術会議内での調整ができていなかったのか、共産党がわざとやったのかわからないが
政府との調整もなしで推薦リストを提出して無条件の承認を要求した

当然政府は共産党とのつながりが深い人間や共産党員の任命を拒否した

共産党が赤旗で報じて、他のマスコミの共産党員が煽る
0023こんせんくん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:14:32.17ID:sAIg/rXv0
>>22
わかりやすい
0024ピョンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:27:40.36ID:103tcZyA0
>>22
なるほど
0025ラジオぼーや(長崎県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:34:13.91ID:BygiAhXg0
>>22
修正します

昔は会員の選出が選挙制だったから共産党員が組織票で党員を送り込んだ

こういう学者でもない活動家が会員になり、共産党の活動拠点になってしまった

問題になり学術会議の廃止が検討されたが推薦制に制度を変更することで存続ということになった
学術会議はおかしな人間を推薦リストに入れないかわりに政府は異議を唱えないというこにした

共産党員が自分の身内を推薦することで勢力を拡大

再度廃止が検討されたが政府の担当者と学術会議の担当者で事前に調整して推薦リストを作ることで
廃止を免れる

今回は何故か、学術会議内での調整ができていなかったのか、共産党がわざとやったのかわからないが
政府との調整もなしで推薦リストを提出して無条件の承認を要求した

当然政府は共産党とのつながりが深い人間や共産党員の任命を拒否した

共産党が赤旗で報じて、他のマスコミの共産党員が煽る
0026パー子ちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:37:35.69ID:Y77xv8EY0
>>16
各々の推薦で持ち回るんだから当然だけど本気でこんなのしか居ないとこに10億出してんだな
さらに会員には日当二万出るみたいだがしょうもない工作活動の費用を国が工面してる様なもんだわ
0027柿兵衛(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:42:20.04ID:4MB6P18r0
この記事の方のコメント
「国と学術界は正しい距離を保つべきだ」

よって、国の組織である必要がないということを言っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況