X



日本政府「日本は特定の国を排除する立場は取らない。セキュリティ重視したら自然と中国が除外されただけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケンミン坊や(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:51:00.84ID:/PZ3IR710●?PLT(13000)

《独自》外務省、情報通信網刷新へ 中国企業を事実上排除 米国と足並み

 外務省は、令和4年度までに在外公館も含めた情報通信網を刷新する方針を固めた。
通信の高速化や業務の効率化を図ると同時に、複雑化するサイバー攻撃への対応力を強化する狙いで、新たな通信網では安全保障上のリスクが指摘される中国企業を事実上排除する。
中国によるサイバー攻撃に懸念を募らせる米国と歩調を合わせる側面もある。政府関係者が16日、明らかにした。

 外務省が刷新するのは、外交公電や各国とのやり取りで使用する通信回線、サーバー装置、パソコンをはじめとする端末機器などで、3年度に日本の本省、4年度に各国の在外公館を中心に実施する。
3年度予算の概算要求には関連経費として120億円超を計上した。

 新たな通信網に採用する機材やシステムは、価格だけでなく安全保障やサプライチェーン(供給網)上のリスクを重視する。
政府が平成30年にまとめた調達指針に基づくもので、名指しは避けながらも中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)など情報漏洩(ろうえい)の危険性が指摘される中国企業を排除する。

 政府関係者は「日本は特定の国や企業を排除する立場は取らないが、セキュリティーやサプライチェーンを重視すれば中国は自然と外れる」と語る。

 米国は第5世代(5G)移動通信システムを使った外交施設間の通信の安全を確保する「クリーンパス」をはじめ、携帯電話アプリやクラウドサービスなどの分野で中国企業を排除する計画を提唱し、各国に協力を呼びかけている。
茂木敏充外相は6日に都内で行ったポンペオ米国務長官との会談で、クリーンパスの趣旨に賛同する意向を伝えた。

 外務省が着手する通信網の刷新は5Gの使用を前提としていないが、米国と協調してサイバーセキュリティーに取り組む姿勢を示す効果もある。
茂木氏は16日の記者会見で「サイバーセキュリティーの確保は日本を含む国際社会にとって重要だ。米国との協力を引き続き強化していきたい」と語った。

https://www.sankei.com/politics/news/201016/plt2010160027-n1.html
0134モノちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:35:29.95ID:I6QXTFwN0
Androidタブレットを買おうかなと思ったらGoogle撤退済みで中華だらけでゲロ吐いた
あんなの使うくらいなら今使ってるアプリが移行できなくてもiPadにするわ
0136さなえちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:36:24.45ID:g3pe8M5t0
>>121
海の向こうの関係ない他国の人間がどれだけ死のうが日本人にはどうでもいいけどな
ネトウヨのウイグル香港台湾も単に嫌いな中国叩きの材料にされてるだけだしな
実際香港がああなってもネトウヨは何もしないどころか日本に来るな!の大合唱でああ、こいつらマジでクズなんだなって思ったわ
0140じゅうじゅう(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:37:41.15ID:n+O6Lsiz0
>>127
ネトウヨのフリしてるパヨとかパヨをネトウヨと言って工作してくるパヨ、韓国の具体的な悪辣さには触れない

それなあ
自慢のネトウヨレッテルにマイナス加えようとしたり頭パヨりすぎたお仲間にネトウヨレッテル貼ったり
もう気質が韓国人
0141あかりちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:38:20.94ID:fCCyYAwt0
>>133
エコーチェンバーは右に限った話じゃないからな。
0143イチゴロー(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:38:54.28ID:/NYIqlzJ0
日本は基本的に敵は作らない外交戦略だから
イランとも仲いいし、アパルトヘイトやってて制裁されていた南アとも取引続けたり邪悪な面もある

例外は勝手に敵対してくる韓国ぐらい
0145ちゅーピー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:39:51.29ID:Cd7fl5pA0
もともとパヨクは成り済ますものだしな
主なメンバーの在日朝鮮人が通名で日本人に成りすますように
0147チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:40:46.31ID:vzqAjKfu0
日本も孔子学院全廃、理系の中国人留学生禁止にしろや
そのまま日本を狙う兵器だと思えばいいんだよ。
実際中共がやってることはそういうこと。
0148ブラッド君(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:41:01.99ID:GssxT4dI0
その言い訳素晴らしい
0149イチゴロー(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:41:06.54ID:/NYIqlzJ0
>>134
サイズにもよるけど超型落ちの台湾製か、中国製か中身が中国メーカーのNEC製の選択肢しかないな
Androidのタブレット

中国が暴れたせいで焼け野原と化してる
0150DD坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:41:13.67ID:OHBs90FA0
日本ってしれっとひどいことするよねたまに
0151ワラビー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:41:48.12ID:rQwXgFk40
>>136
お前バカだなw
そいつらの次は日本がターゲットだから自分に関係ないとか言ってらんないの
で、日本も中共汚染が進んでるからそいつら構ってやれないの
そういう話なのにネトウヨガーw 悪いのはネトウヨか?バカパヨw
0152キリンレモンくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:42:40.18ID:Ahivd1lh0
欧米のシナ畜排除の機運が高まりだしてから五毛の荒らしが目に見えて増えたね
それも論理的に世論を誘導するようなのじゃなくて罵詈雑言並べるだけの奴が

シナ畜が取り込めたと信じていた独仏豪とかまで最近は対中姿勢硬化させてきたから
祖国の孤立を悟ってイライラしてんのかな?天安門
0153チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:42:46.23ID:vzqAjKfu0
>>146
日本はいざとなれば孤立上等で来たこともあるじゃん。
別に常にどこかに媚び売ってる奴らとは違う。
0154たらこキューピー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:43:43.45ID:HzZw75Kz0
>>134
androidタブレットというものはなくなると言われている
「android fire chromebook」でグクれ
0155にっくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:43:45.40ID:+XvvKYaX0
>>105
特定の極端な馬鹿をつかまえて、ネットすべてのように印象付ける
マスゴミの手法
0158やじさんときたさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:45:06.34ID:DuAXWHWH0
分解したらイケナイチップが見付かったんだもの仕方ないね
0159生茶パンダ(光) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:45:12.98ID:tUfKBOuH0
米「お前が何をどう重視するかなんてどうでもいいんだよ、それよか俺の下に入ってみんなでアイツをハブこうぜ」
0161イチゴロー(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:45:39.90ID:/NYIqlzJ0
>>147
安全保障関係で疑わしい奴には留学のビザ発給しなくする措置が来年度から始まるみたい

やらないと他国から研究断られかねない
0162ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:46:32.67ID:Xz5Dxrm00
事実を見ろネトウヨ(実質パヨク)
安倍政権の移民政策、多文化共生、慰安婦に謝罪10億プレゼント、日本は日本人のためだけの国じゃない発言、外国人留学生優遇
領土問題放置、拉致被害者放置、おまけに大増税

これを受け継ぐ菅政権

こんなもん支持してる奴をパヨクと呼ばれて当然、何が工作員だよ現実見ろよ
0163ワラビー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:47:06.19ID:rQwXgFk40
>>159
米「あいつルール違反ばっかで、最低限のルールすら守れないし
隠れて色々やってるしムカつくだろ、だからハブろうぜ」
0164バザールでござーる(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:47:12.95ID:OKeazK6M0
>>35
だから反省して中韓排除してんじゃん
お前も排除応援しろよw
0165ヤン坊(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:47:20.38ID:fdi9Xb1M0
日本らしく回りくどく嫌らしいコメントだな
京都人みたい
0166あまっこ(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:47:30.25ID:fa4VZZ6a0
そりゃ当然。中国共産党、中国の何千年の酷たらしい歴史に1番嫌気さして反省し始めているのも他ならぬ中国人。
0167あかりちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:47:34.11ID:fCCyYAwt0
>>161
学術会議の揉め事がささやかな話に思えてくるな。
中国の学者は絶望のズンドコだろう。
0174キリンレモンくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:49:13.20ID:Ahivd1lh0
>>161
国民が国際情勢に疎いのんびり屋でも、政府は外圧でころっと変われるのが有史以来のこの国のある意味で良いところ
0176ワラビー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:50:25.29ID:rQwXgFk40
>>165
世界と渡り合うなら京都のぶぶづけ文化が水準って事
日本は今までお人好し過ぎだったし、正直に過ぎた
戦後から半世紀以上を経てやっと学べたんだなって
0178みらい君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:52:14.26ID:drJtTlX90
windows機は遠隔操作で使用できなくできるし、スマホ・タブレットのカメラは電源オフでもカメラを遠隔で起動できるし、
おそらくネットに繋がってなくても、通信可能なwi-fiがあれば内部のデータを送信してる
それでも中華製に比べたら可愛いもの。レノボもファーウェイも買う気しない。
0179ミーコロン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:52:19.14ID:mrG8wo/e0
自然に韓国も除外される流れになってきたな
0180サリーちゃんのパパ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:52:34.73ID:1QHEAAkQ0
>>176
若者が学んでも、2Fみたいなハニトラ老害が公権力で潰しにかかってくる国だって忘れたの?
今は悪玉が国家正義の側なんだぜ
0182タウンくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:53:21.21ID:2ZwyB3uF0
そりゃそうと、積水化学 どんだけアホやねん。例え金儲け悪だくみで技術交換するにしても普通小出しで交換するやろ。
てめ〜だけ一気に渡すバカ何処におるんや。
0183ピースくん(空) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:53:36.19ID:pwHW/rgO0
シナチクが泣きながら↓
0184ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:54:21.26ID:Xz5Dxrm00
>>173
自民党のネットポーターズがよくやる煽り手口
なにがごちゃまぜなのか説明しないでレッテル張り

こちゃまぜじゃなく本当のこと
0185アイニちゃん(光) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:55:19.70ID:HmvVuypR0
意義なし!
0187ごーまる(茸) [NO]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:55:51.90ID:zF5ZpCMR0
>>184
日本は日本人のためだけの国じゃないって鳩山だよね
お前鳩山と安倍の区別もついてないの?w
0190キリンレモンくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:56:33.58ID:Ahivd1lh0
五毛やパヨクは日本をアメポチと罵るが
本気のアメリカと対等にやり合える国が世界にどんだけあんの?

トランプに対して中国市場を盾にイキってたキンペー、
豚用飼料の大豆輸出をストップされただけで即降参したのは笑ったよね
0192ワラビー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:58:32.91ID:rQwXgFk40
>>191
歴史と文化は伊達じゃないね
0197めろんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:01:25.65ID:Y0FRx3TM0
>>153
今なら、シナチョン抜きの新大東亜共栄圏ができそう
わざわざ孤立する必要はないから米国欧州とも
是々非々で仲良くすれば良いだけだし
0199たねまる(栃木県) [MX]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:02:02.88ID:KFIrX1Pv0
>>86
今の若い子は承認欲求はやたら強いね
いいねもらわないと寂しくて鬱っぽくなるしw笑えるw
0200キビチー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:02:22.50ID:yLhS6jd20
良い答え方w
0202チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:03:33.22ID:vzqAjKfu0
>>195
韓国も学生だからと言って優遇する日本との交流要らんわ。
日本に来てもらい知ってもらい良い印象を持って祖国に帰る。
完全にあいつらの場合機能していない。
もう朝鮮人に期待することもない、それでなくとも日本から泥棒やりまくって損害を出しているのだから
留学生も永久停止でいいよ、治安悪くなるだけだし
0205チャッキー(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:04:01.06ID:jxRalGVU0
もはやにほんだけじゃないな
クワッドはもちろん欧州も続々と公然と牙をむき出した
自業自得とはこのこと
0207むっぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:04:26.84ID:7DCor+/z0
しょうがないね
0210モジャくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:06:11.52ID:HFa5ohlL0
早よココムを復活させろや
日本政府は
0212ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:08:14.28ID:aRfmpxIg0
自然は大事だよ
0214じゅうじゅう(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:08:59.72ID:n+O6Lsiz0
いつまで経っても帰化しない在チョンは反日ビジネスの温床になってるイメージ
朝鮮学校や在日特権と言われるような意味わからんものは排除するべき
韓国なんて核配備して脅しつけようとする敵国でしかない
0215健太くん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:10:51.20ID:jwcknfIk0
>>5
いやいやいやいや
いやいやいやいや
0216めろんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:13:13.67ID:Y0FRx3TM0
>>210
日本はココムでやられたんだけど?
東芝社員がやらかしてなかった?
その東芝社員は日本人じゃなかったかもねw
0218キリンレモンくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:14:04.65ID:Ahivd1lh0
トランプ「ウチの企業の知的財産権侵害を止めんと制裁するぞパクリ土人」
キンペー「じゃあお前んとこの農産物の関税上げたるわ。14億人市場を失った農家から一揆起こされて困るのはお前やぞ」
トランプ「豚肉鶏肉が高くて買えないと14億人が暴動起こしてるのはお前んとこやないか」
キンペー「えっ」
安倍「ドナルド、大豆余ってるならくれ。ウチもいっぱい使うんで」
キンペー「えっ」

日本では大手のニュースでやらないし祖国ではもっと報じられないし
五毛ちゃんは知らなさそうだね、こういうの
0219ドクター元気(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:14:27.34ID:mOc+1FRI0
安いには理由があったんだね。
中国製の監視カメラや室内カメラも危ないんだろうなぁ。
見てると思ったら見られていたというお話。
0220チャッキー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:14:33.37ID:QJw+FvgJ0
中国排除とはいっても中国に勝ちようのない日米が負け組経済圏作ってそこに避難して閉じこもるんだろ
0223健太くん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:15:53.36ID:jwcknfIk0
>>216
田中角栄絡み
という都市伝説が
0225まゆだまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:17:57.03ID:4ZjWCVLZ0
>>222
首相官邸がラインしてるし何もしないでしょ
0227ミルパパ(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:20:33.21ID:OgFCFgRq0
>>220
でも
チャイナ様大勝利経済圏て
お仲間がロシアと南北朝鮮だけでしょう?w
あとはまあ
おまけでイランかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況