集めた首里城の義援金、送金が進まず問い詰めたところ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
石垣市は13日、市民保健部主事の20代男性職員が、市民や市内事業所から集めた首里城火災や台風災害の義援金、赤十字活動費の計501万6931円を着服していたと発表した。同日付で男性職員を懲戒免職処分にし、刑事告訴も検討する。管理監督責任を問い、不正があった2019年5月から今年5月の当時の担当課長と現課長、係長をそれぞれ減給10分の1(3〜2カ月)、市民保健部長を戒告処分にした。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/647608 丸々パクったのかよ
なぜ一瞬でバレそうなことをやってしまうのか
やっぱ中国の命令なのかなあ
役所だと返金すれば停職何ヵ月で即日辞職とかが多いのに
まだ20代だから退職金が溜まってないから懲戒免職で終わらせたのかな?
風俗嬢伝説の名言
『男は西に行けば行くほどクズになる』
ちょっと借りるつもりでギャンブルに使ったら敢えなく溶かしたってとこだろ
赤十字の支援金に手出してたのかよ
そりゃあ免職にもなるわな
金関係は本当に厳しいから1円であっても免職になる
処分規定に金額の大小は触れられてない
上司は何してたんだろうな…
流石にこれはすぐわかりそうなもんだぞ
これ火出したイベント会社みたいなのはその後どうなったの?保険下りたん?
これ以外にも今年だけで着服3件くらいあるってのが笑える
>>11 首里城は沖縄人的にも大事だから許せなかったんじゃないか
これだから義援金とか募金関係はやりたくないんだよね
沖縄って結局シナチョンと同じメンタリティだよね
本州の人間とはやっぱり分かり合えないよ
これはもう仕方ない
こういう横領事件の時にトップが頭下げて謝罪するのは分かるけど
当の本人もマスコミ&市民の前で謝罪するべきだろ反省して罪の意識があるなら
そもそも県とか市の管轄なのかって話だったしね(´・ω・`)
国の文化財の上に建てるわけだし
刑事告訴を検討するじゃねーよ
即告訴だろ、馬鹿かな
原因不明の火事起こした上に寄付金も着服とか
クズにも、ほどがあるだろ
500万なら返済可能だろ
岐阜県下呂市の2億円不明自殺事件を扱えよ
数年前の女子高生薬物事件とも関連しているらしいし
人の思いがつまった金銭等を
不正に扱う場合は
重罰に出来ないもんかね
一番問題なのは義援金を送金したところでその使途も明確にされてないところなんだ…
首里城は国の金で建てるから首里城建設の為だと言って集めた義援金は使えないんだよ…
沖縄は気の毒だよ
シナやチョンに乗っ取られかけてるんだから
自分らで燃やして金集めてネコババ
実に沖縄らしい事件である
火災の原因究明を有耶無耶にして
お城が焼けたからお金頂戴
ゆすりたかりの名人は名言
やっぱ沖縄とかだとさらに特殊な採用枠が有ったりするんだろうな
そもそも石垣は琉球王朝に奴隷のように扱われてたからな
石垣から観れば首里城なんて搾取と支配の象徴にすぎないし、
燃えてザマア感覚だったのかもな
店舗のトイレットペーパー泥棒日本一多い沖縄のイメージまんまw
>>1 県知事からして使途の報告義務をなくさない限り国からの支援なんて受けないってつっぱねてて怪しかったし
トップがそうなら下も同じだよなぁ
沖縄の人は売掛金も払わないよ
「はっし!そっちたちなんかやまとぉーさーな!昔っからうちなーに迷惑ばっかしてよー!賠償金も払わんと何言ってるばー!?」
支払いを求めると歴史をタテに取ってくる。どれだけ損害出たことか…
>>6 正義連だったっけ?w
自称慰安婦使って金集めて数%しか分け前与えずにほとんど使い込んでたのは
石垣市の職員なので最高責任者は石垣市長だ。
石垣市の市長は自民推薦で当選し、「沖縄の振興を考える保守系市長の会」メンバーでもある右翼だぞ。
首里城の色は、本当の色は、赤ではないぞ。
アカが好きなパ欲共
>>11 身寄りがなくて、誰も弁済してやらなかったんじゃね
沖縄あるあるとしか思えない
ほのぼのニュース扱いでいいだろ
>>29 そりゃ年喰って都落ちして田舎に移っていく売女の扱いなんざ、そんなもんだろww
これはもう琉球中華王国として独立しないと城が再建しそうもないな
WHOから発展途上国への物資は現地の悪い役人の懐に入ってるんやって
WHO職員も悪いのがいるみたいで、どうにも防げないらしい
>>24 >どっかの慰安婦事業かよ、あっ…
反対反対騒ぐ連中は単に食い物にしているだけってのがよくわかる話だな
欲に負けて犯す犯罪と、気持ちが込めて集まった金を欲で抜き取る犯罪を
同じに扱って欲しくないわ。たちが悪い
>>44 うむ。他の三件の着服の内容も知りたいね。
今回の内訳
首里城義援金413万6141円
台風19号災害義援金51万544円
日本赤十字社県支部石垣市地区会費34万3146円
同地区事務費2万7100円。
なお現在は全額返済されている。
>>114 自分で調べてきた。
本年度に確認された1件目は、
市立小学校に勤務する会計年度任用職員が2018年7月ごろから20年5月に発覚するまで、複数回に分けて保護者から徴収した学校給食費214万円を着服していた。
2件目は市建設部職員による事案で、19年5月〜20年3月に現金徴収の有料駐車場の売上金166万円を着服した。
いずれも懲戒免職処分となった。
>>1 やっぱりな
日本人はカネをポケットにいれる猿だったね
おめでとう
>>94 これは市の業務の中で行われた不正だから右翼市長にも責任がある。
レスみると、沖縄だから左翼、と勘違いしてる連中が多い
>>37 以下今年7月の沖縄タイムズより
7社は、玉城デニー知事が会長を務める実行委が契約した元請け業者から、「組踊上演300周年」の式典と公演の制作を請け負った。
火災前日の10月30日、公園が閉園後の午後7時すぎから舞台を設営。
火元とされている正殿には入らず、電源も別の所から引いた。
電気工事士の資格を持つスタッフが、美ら島財団の職員の立ち会いの下で作業。
電源のブレーカーを切った後、雨にぬれて漏電することがないよう機材にカバーを掛けて作業を終えた。
出火原因を巡っては、舞台の設営作業が関係しているのでは、という見方がSNSなどで拡散。捜査した県警と那覇市消防局は、業者に過失がないと結論付けたが、今なお根拠のない風評被害が続く。
舞台美術を担当した会社代表の男性は「長年責任を持って首里城の仕事をしており、われわれが火災を起こすことはあり得ない。しかし、責任がうやむやのままで、誤解が払拭(ふっしょく)されていない」と頭を抱える。
燃えた機材の撤去や廃棄にかかる労力や費用まで全額負担させられ「納得できない」と話す。
保険金は自分たちの過失ではないため支払われず、実行委と元請けの契約内容も分からないという。
別の会社代表の女性は「機材を失い、捜査協力している間は仕事ができず、首里城の仕事もなくなって困っている。救済策を考えてほしい」と話した。
実行委の事務局を務めた県文化振興課は、業者の訴えに「火災の責任が明確に問われておらず、具体的に答えることができない」
公園の城郭内の管理を担当する県都市公園課は「設備の補償は、イベントの発注者と受注者、元請けと下請け業者それぞれの契約内容に基づき対応するべきではないか」との認識。
「施設管理者としては、業者の損害を補償するのは難しい」と述べた。
まぁあるあるだな 平気で金盗む土人多いよ すぐばれるのに
よく成人式に荒れてる奴らがいるじゃん
あいつら立派な着物着てるけどどっから捻出してるか知ってる?自分の金じゃないからな
後輩に集めさせてるんだからな
今も昔も変わらないね
中学生になると先輩や同級生のヤンキーから金せびられまくるからな
金に関しちゃ汚い沖縄土人よ
ヤンキーじゃなくても沖縄ではモアイってあるんだけどその金パクるやついるからな
貧乏土人よ
>>117 名前出てこないの何でだろうな。
ちなみに着服金の用途については「色々な事に使った」と供述しているとの事。
これには沖縄土人もそっ閉じだな
沖縄からの書き込み一件もないぞ 土人の気概をみせろよ
まあ、沖縄の教育すらまともに受けてないようなクズどもだからなwwwww
義援金なんくるないさーwwwwwwwwwwwwwww
だーからこんなもん再建しなくていいって言ってんだよ。
沖縄なんかカネやってもこんな結果になるだけ。
チョンと一緒。
沖縄なんて県ぐるみでこんなもんだろ
懲戒免職っつっても外郭団体とかに匿うんじゃねーの
広島県警がないないした額に比べたら1/16
だから罪の重さも1/16
そうか、広島では犯人捕まってなかったねえ。
鍵を持ってたのは所長と副所長と当番の人の三人だっけ?
うーん。謎が深まるねえ。
>>55 検討は一応全国に対する言い訳であって
ほんとにするわけがないね
親から回収して終わり 市職員の親が金もってないわけがないからな
>>1 >刑事告訴も検討する。
検討じゃなくすぐやれ
どうせ結局やらずに温情揉み消しする気だろ?
沖縄県民が貧乏なの分かる気がしてきた
北朝鮮とかと一緒だな
>>150 CGのデータふっ飛ばしてまた再建基金乞食
こいつら沖縄土人のやることはずーっと一緒
>>121 ありがとう結局出火元不明で決着なのか 犯人わからないままってのはモヤっとするね
インチキ真っ赤城じゃなくて写真で残ってる木造建築で再建してくれよ。
沖縄人て朝鮮のDNAも多く持ってるから
火病も起こすみたいだしな
どうせ同じ原因でまた燃やすんだから訓告くらいで良いだろ
>>161 これがチョソコーだなw
めっちゃオツム弱そうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています