Windows 10秋のアップデート、主な新機能を紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Microsoftは2020年10月に次のフィーチャーアップデートの配信開始を予定している。このバージョンは「Windows 10, version 20H2」と呼ばれる。なお、バージョン番号から「Windows 10 2009」や「Windows 10 October 2020アップデート」と呼ばれることもある。Fossbytesは10月12日(米国時間)、「Windows 10 2009 (20H2): The Biggest Features Explained」において、このバージョンで導入される予定の主な新機能を紹介した。
https://news.mynavi.jp/article/20201013-1407492/ 新機能とか勝手に動かされたことにイラッとしてOFFにするだけだからやめろ
そしていらん機能全部捨てて軽くしろ
まだ前回の大型アップデートしてないんだがもう次が来るのか
早すぎね
>>4 あれで重いのならまずハード側に手入れた方がいいよ正直な話
Windowsてもうずっと10のままだっけ?
なんか面白くないな
Windows11とか出して欲しい
あのクソ使いにくい設定ボタン⚙やめてほすい。コンパネでいいじゃねーか
何がどこにあるのかわからんくて結局いつもコンパネ開いてるわ
毎回エクスプローラーの左右ペインの幅がリセットされて削除したMSIMEが復活するのやめてほしい
新機能追加するのはいいけど、設定を勝手に変更するな
ビデオデバイス無効にしてたのに、勝手に有効化されて恥ずかしい姿がWeb会議にさらされたわ
謝罪と賠償を
来月には.net5という、10年ぶりのメジャーバージョンアップもあるんだが
こっちはさっぱり話題にならん
必要な時以外LANケーブル引っこ抜いとかないとやばいな
XPにバージョンアップ!
とかの離れ業をMicrosoftがやったら世界を取れると思うの
今から出勤が憂鬱
朝から会社のおっさん達がアレが繋がらない、コレが開かないって騒ぎます。
新機能のたびにどんどんバグが増え、コードがスパゲティになっていくww
マイクロソフトは人柱宣言してるから自動にすると地獄を味わう
>>19 むしろコンパネを廃止してあっちに統一する方針だってさ。
デスクトップのアイコンが勝手に移動するのはアップデートが原因なのかこれ
2004がうちのPCと絶望的に合わなくて1909に戻したとこなのに
サポート延長してくれないかな
>>26 3.5以降は4自体が空気だったし、MSでも廃止論出たらしいじゃん
回線速度1G
メモリ4M
パソコンが遅いのはな〜んでかっ?!
パソコンがスパイデバイスになっとるからだ('A`)
・安全な取り外しで、同じ製品(例、外付けhdd)だとおなじデバイス判断で全遮断。
・マスターブラウザエラーでネットワークファルダからネットワークが開けない不具合。
直すもん直してからにしろやクソが。
安定化してくれたらいいよ。
なんで余計なことしようとすんだよ。。
ユーザー的には最悪だけど新しい機能使ってアプリ作りたいときってやっぱりあるのよ
間もなく Windows 10 May 2020 Update がリリースされます。
お使いのデバイスへの提供準備が整うと、このページに更新プログラムが表示されます。
↑
まだこれなんだが
アップデートのたびにPCが徐々に重くなっていく嫌がらせ
>>26 つーかもう、.netなんて時代じゃない。
外付けメモリの安全な取り外しが最近できなくなったよ
全ウィンドウ閉じても今使用中とか出てきやがる
現行バージョンにしてからカーネル落ちていきなりブルスク頻発して困りきってる
外付けのHDD外せば治るけどそれまでは問題なかったから早くWindowsの方を直せ。クソが
アプデ失敗する人多いんだねぇ
10にして3年くらいだけど失敗はないや
トラブルにみまわれるかも、って不安が案外キツいんだよ。ユーザーにストレス与えて楽しんでやがるんじゃねえのか。
HDDの空きがいつも3GB以下だから勝手にアプデされることはないけど
いちいちアプデ失敗をポップアップしてくるのがウザい入力中だろうがなんだろうが割り込んでくる
>>4 どんなスペックなのか逆に気になるわ
アトムとか?
大型アプデで必ず失敗して巻き戻しの繰り返し辞めろ糞OS
クリーンインストだと入る癖に
設定やらアプリゲームの入れ直しが面倒なんだよ
この規模だと勝手にアップデートはしないのか?
そうなら、人柱はお前らに任せるが
毎回ウザったいと思っていたが、
やりっぱ放置の泥よか桁5つくらいマシだわ
前回のが準備中みたいな表示されてたあとに
いつのまにか消えてたけどなんなん
不具合だらけのアプデやったらマイクロソフトに行って放〇してやる
>>4 死ねよ。おま環なだけだろw
お前の書き込みのほうが10000倍イラっとするわ☆彡
いつのアップデートだかでスタートボタンは効かないわエッジのアイコンは消えるわ詰んでるわ
一通り試してみたが治らん
どうさたらいいでしょう?
アプデのたびごとに
電源落とすな録画できん
自動エンコできんやろが
ソフト専用フォントがそのソフトのフォント一覧に出ないんだが
>>19 かえってきたらママンが勝手に部屋の模様替えして整頓されてても使いにくい
毎回ストレスが溜まる アップデート
馬鹿なの? 死ぬの
ハヨwindows11
だせ
>>4 お前がいらない機能は他の人がいる機能だったりするのに
>>95 あ?死ねよカスw
お前のpcが糞なだけだろww
再起動後に起動しなくなるとか、設定が初期化されるとか、使えてたアプリが使えなくなるとか
とにかくアップデートが怖い
アプデの時にメールやらエッジのブックマークが全く表示されなくなったりする時があったり
使いにくくてしょうがない
そんなことよりOutlookの添付ファイル文字化けを早く直してくれ
もう20H2勝手にインスコされてる
プログラムメニューがちょっと変わったくらいで
他は特に変化を感じない
Win 10 Pro
デスクトップにアイコンなんか置くなよ
ゴミ箱すら無いぞ
センチネルかHASPのドライバーで
ブルースクリーン。
XPでもそんな見なかったわ。
ワイのPCはWindowsアップデートすると、ブルースクリーンどころか問答無用で強制シャットダウンされてまう
だからアップデートは延期し続けてる
>>1 くだらない新機能はいらないから早く4Kに完全対応したUI出してくれや
4K解像度で使いたいのに一部のUIが文字サイズ変更できないから使い勝手が悪くて
全体スケーリングしてください状態なのを改善しろや
ネットワーク設定を従量課金での接続に切り替えておくと自動アップデートは止められるから大型アプデの前後は切り替えておく
7についてたXPモードつけろよ
仕事で使う古いソフトがコマンドプロンプトから実行しないと使えないんや
>>52 うちもこれ
Windows Update起動したら丸iが付いてる絵がチラチラしてウザいw
BT a2dpの受け側としての標準対応が地味に嬉しい
Chromecastとかの音声とパソコンの音声を一つのヘッドフォンで聞きたかった
セキュリティ以外ならアプリとしてインストするようにすればいいと思うよ
セットアップ時に「基本の機能をインストールする」、もしくは「あとで選んでインストールする」みたいな選択肢を作ってもいいよね
え?まだ3月か5月のアニバーサリーなんとか、通知が来てませんけどwww
>>59 毎回フルサイズのWindowsダウンロードしてるようなもんだからな
あれはマジでヴァカだと思う。
ワンドライブの上手い使い方ってないのかな?
PC3台あってもID一つだと無料は5GBしかないので使い物にならんのだが
ie勝手に消去して、むりやりedge使わせるらしいな
余計な事すんなボケ
デカイ変更じゃなくて良かった
5月のときはソフトに不具合出てムカついたし
今1909。今年に入ってwin7から10にupしてから更新してない
最初の頃アップデートしろとか色々鬱陶しかったけど
更新の停止を数年先まで延長したら静かになったw
(バグってる気がしないでもない)
いらん事すんな
オプションでアップデートの内容選択させるようにしろよ
なんでOS丸々やるねん
新しいedge自体は良いかなchromeがウザくなってきたし
PDFを見るのも楽
WINDOWS98やXPの頃って
大型アップデートで何が改善する(改悪する)かって
わくわくして速攻あててた
今は、急いであてようがあてまいが大差ないし
CTRL+F7で単語登録が開かない、
アップデートでこんなちょっとしたことが起こるからめんどくさい
この20H2ってやつは
2004ってやつを入れないと駄目なんか?
まだ1909のままなんだけど
既知の不具合を修正しないまま新機能を入れて不具合が増える
バックアップ忘れたのも駄目だったんだがWindows7機がアップデート後に通信機能の不具合で買い替える羽目に
後方互換性もガン無視した、全く違う発想のカーネル〜OSを作る、ってのは、もう無理なのかな〜
>>20 おまい何か手動で削除してないか?
ウィルスセキュリティなどのソフトで履歴や設定削除を自動にしてると走るときや更新時に消されてリセットされるぞ。
項目なんかも消える。
>>23 PROにすれば任意のタイミングで更新確認ができる。
標準のでも設定で確認はするが更新するときは標準されるはずだぞ。
1年以上前にかわったずだが。
それより、バカchromiumのアドレスバーが半角になる不具合快勝する気が全くないんだが
ググルのクズども死ねよ
>>143 この前IMEのバージョンあがったときから古いWord使ってると勝手に変換確定されたりする不具合だらけなの
未だになおってないからね
しばらくはIMEは前のバージョンに戻した方がいいよ
大型アップデートのたびにbluetoothがおかしくなる。
その後の細かな更新で直っていく。
この繰り返しw 何をいじっているんだ?w
>>134 ieは金融系サイトで一番安定する
edgeはchromeと同じようにコケて存在意義ゼロ
>>159 2000は優秀だったのに、どうしてお前は(ry
>>19 アップデートを重ねるごとに徐々にコンパネの項目が設定のほうに移ってるから最終的にコンパネ無くなりそう
Intelの第11世代Coreに内包される「Xe Graphics」、
およびNVIDIAの「GeForce RTX 30」シリーズにおいて、
動画向けの高圧縮フォーマット「AV1」のハードウェアデコードが実装されているが、
これをサポートするWindows 10用のAV1 Video Extensionの最新版が
Windows 10のMicrosoft Storeで配信開始となった。
2020年10月12日
こっちのほうが恩恵あるな
このコーデック使ってるツベ毎日見るしな
>>1のは全部ゴミ
>>12 レジスタ内容に加えて
スタック内容も表示するようにしました!
何でもいいけどストレージに占める容量を減らしてほしい
どれだけのファイルが使われずに更新されてるんだろう?
MacとWindowsの立ち上がる速度ってなんであんなに違うの?
>>179 Unix系は機械言語により近い作りをしていて
通常hdd等に記録されている所謂OS大部分はWindowsはZip
MacはLhzだっけ?
に圧縮されていて起動するとき解凍してメモリに展開する訳だが、解凍するのに一番機械が解きやすい圧縮方法がLhzとかそんなんだった気がする
まぁLinuxのtar.gzのが優秀なんですけどね
頼むから大型アップデートの度に
せっかく外したスタートアップを復活させたり
アンインストールしたゲームを復活させたりするのやめて
proエディションのFUサポートを5年にしろよ。ほんとに。
下手にアップデートするとPCが漬物石になるから恐ろしい
>>176 chromium版になってからChromeの拡張機能も使えるようになったし
もう本家のチョロメアンインストールしたわ
>>187 君にIceCatというブラウザの存在を教えてあげよう
マイクロソフトのアップデートは1年は様子見ろってじっちゃんが
マイネットワークのマイコンピュータが出たり出なかったりするの
いい加減完璧に直してくれよな
GUIがガッツリ変わったら怖いなぁやだなぁやだなぁ
不具合でPC使えなくしたり
勝手に設定いじくる嫌がらせだろ
最悪新機能を勝手にONにしてるのはいいけどOFFにしてた機能勝手にONにするのやめれ
windows10は歴代最大級にイライラするOS
ユーザーの思い通りにさせないのがムカつく
こちらSurface Go home version …
さっそく何かヘンなのに捕まった…
BDのコピーガード、標準で再生出来るようにしてくれ。
うぜー機能であるWindows UpdateをサービスからOFFにしても、
タスクスケジューラーに登録されてて、決まった時間に勝手に起動するようになってる
しかもこのうぜー機能であるWindows Updateがちゃんと起動してるか監視しているプログラムも別に走ってて
いくらユーザーが無効にしても勝手に起動させようとする仕組みになっている
この監視プログラムもタスクスケジューラーに登録されてて、これを無効にすることでやっとこさWindows Updateを停止する事ができた
しかし最近のバージョンではタスクスケジューラーすらいじれなくする嫌がらせをしてきた
システム権限を要求してきてadministrator権限ではいじれないようになっている
どこまで嫌がらせすれば気が済むんだ?
>>28 そんなことはやらなくてもいいけど仮想環境でXPも無料で動くようにしてほしいわ。
無料が無理なら激安でもいい。
スリープにしたら開いてたファイル勝手に閉じられて勝手に更新された
泥機 もうアップデートしないのか……
窓機 またアップデートするのか……
ようやく終わった〜w
あとはあした起きてから
もう寝るw
うるせえ倒産しろクソゴミLGBT擁護ケツメドゴキブリチンカスハゲ頭イボ痔カルト宗教クソの中のコーン企業
アプデしたらブルスクになって結局元に戻すわとか言って再起動繰り返すんだが
マジに無能極まりない
この間失敗してクリーンインストールしたばっかなのに
こえーよ
去年の前半からアップデートしてねーな。
怖いから。
フォルダーの中身が消えると言う不具合を見て人柱待ちをしていたら、アップデートする気が無くなった。
>>177 オンラインゲームはWin10じゃないとランタイムが対応してなくて動かせない。
再起動で正しいパスワード受けつないってどういうこと?
ブルスク誘発ウンコOS
win10になってアップデート止めるために初めてレジストリいじったわ
そういえば新バージョンが出る度に
windows 2000が最強とかxpが最強とか出て来るヤツ見かけなくなったな。
>>237 新しくなるほどクソ加減が増して
わざわざそれを言うまでも無くなってきたからな(*´-`)
2000最高!
Windows7で使ってたエクセルデータが正しくプリントアウトされなくなった
年寄りに優しい
進化よりも現状維持で頼む
例えばIEとか
使いかをわざわざ変えずに不具合をなおしてくれやw
EGEとかまだつかいかたわからんがなw
Windows11になったら パソコン 買い替えようかな
>>23 HDDとかSSDとかぶっこ抜いとけば安心だぞ
このタイミングだからなのかGoogleマップの3D見れなくなって困ってる
Windows10にしてからメモリ8GBでも足りなくなってきた感じ…
軽いUIも作ってくれ
余計なことしないシンプルなやつ
うちの2018年夏モデルのノートPCと去年の年末に組んだスリッパ3970Xマシンは
まだ1909で2004すら降ってきてないのにもう次のが出るのか
Win10での新機能は新たなトラブルとの遭遇
何もいじらずデフォで使う以外ならアップデート止めるべき
完全なる嫌がらせだろ
いつもは強制的に大型アップデート自動実行されるのに1909のままだわ
>>255 Windows「すべてお任せください」
アプデしてスペックが足りなくなるって事ある?
i5の4590なんだけど
てかさ、アプデするごとにPCが重くなっていくのなんとかしろや
重くするならアップデートなんてすんな
タスクバーの位置を上にした時に
バーの下に隠れるウィンドウが無いように調整してほしいわ
大型アップデートの度にクリーンインストールしてたからいままで特に問題なかったけど2004はダメだ
アプデしたらオーディオデバイスが音割れしまくるから入れ直したのに治らなかった
ネットワークもいきなり接続無しになったりして結局1909で再インストール
EGE最悪だわ
文字コード変更できないってどういうことだな
文字化けどうしようもないわ
>>270 俺は3.1だわ
シンプルアイコンが良かった
わい1809のまま
アプデは専用ソフトで強制オフにしたまま
また不具合か
いい加減PC買い替えようとは思っても10はこれがあるからなあ
>>274 そういう安易にシステムいじくるような変なソフトいれてアップデート拒否するから不安定になる
今は昔のWindowsほどアプデ放置してもデッドロックになったりはしにくいだろうが
こまめにアップデートはしたほうがいい
自分のPC 今日月例のアップデートがきた
バージョンは1903のままなんだけど これでいいの?
>>274 そんな余計なことしなくても1909のままですが
ウイルスアプデして詫びの一つもないし止めるのが一番
chromeで楽天ブックスググってクリックしたら全く別の track.flexlinkspro.com ていうサイトに飛ばされるんだけどなんかウイルスに侵されてるんかな
デフォルトのブラウザを従来のMicrosoft Edgeから、Chromiumをベースに開発された新しいMicrosoft Edgeへ変更。
書いた人バカなの
Microsoft EdgeはChromiumベースに変更
だけのこと
>>180 MacbookProはWindows10より軌道が遅いんだが…
>>203 Vistaをさしおいてそんなこといわせねぇ
>>288 素直にパワー負けじゃね?
若しくはメモリ足りないかじゃね?
文章作成してる最中にゴァゴァ読み込んでいたら画面ブラックアウトでキーボードからはウンともすんとも言わなくなった
電源長押ししかないか…文章残ってるかな
それ以前にセーフモードですら起動できるだろうか
>>290 macbookpro 16インチ core i7(第9世代) メモリ16GBでスペック不足と言われてしまうと辛いなぁ…
surface pro3 corei5 メモリ4GBの方が起動は早いんだよ
もちろん、起動後はmacbookproの方が早いしサクサクだけど
起動時間なんてみんななんで気にすんだろう
全くなんの障害になるわけ?
Macは基本スリープ運用/再起動がデフォルト
使い終えたらシステム終了してるやつの方が間違ってる
電源入れたらオートミールでもボウルに注いで待ってろ
>>293 まずpc起動しないと出勤打刻できないから
そら死活問題よ
ちょろめベースならちょろめ使うからエッジの存在意義が無いな
>>270 3台7のままだわ
オフラインだしこのままぶっ壊れるまでこのまま
Explorerの変更はどこにも書いていないから、世界中から要望が上がっているTAB化などはもはや無理なんだろうなあ。
Win95以来25年間、これほど進歩がないのはメモ帳とこいつぐらいなもの。つかXPと比べて7以降はさらに使いづらくなって退化したし。
フォントがカス
安定性がゴミ
設定周りがウンコ
Windows10w
>>293 電源を繋いでるだけでファンが回るクソHWが
今のwindows機には存在する
vaio死ね
しかもこんなもん会社で一括購入するなクソが
春のアップデート結局落ちて来ないけど、このアップデートは入るのかな
新しいアップデートって、三ヶ月くらい待った方がいいよね。
Chromium Edgeは今のところ余計なお世話のゴリ押しが少ないから案外悪くないな
あーやっぱり詳細情報ページ見たらユーザーの要望で手動化された処が全自動に戻ってたりあくまでもユーザーの自己責任でDLしてね的な造りになってると思ったら地雷バージョンか
>>311 まあ基本不具合のアップデートだから
パッチ当たるまでは放置でいいわな
>>26 それ1年だけだよ来年の6が本命だし。そもそも.net coreが4の後継になってる。
有料でWindows11出してよ!
中身はXPか7みたいな感じで
3ヶ月どころか、5ヶ月待って完全に枯れてから考えた方が良いのが10クオリティ
複数のブートで8.1と10だけど
10側はコンスタントにbsod出しやがる。
昔のMeを思い出すよコレは。
>>325 お前が無能なだけ
10になってbsodなんて見たこともねえよ
ワードと同じでお節介機能ばっかり。
どんだけ仕事の邪魔をすれば気が済むんだ。
>>332 お前が無能なだけ
10が仕事の邪魔になったことなんかない
>>333 そりゃメール読み書き程度だけならそうだろうな。
>>334 例えば、どんな作業で不具合が出るのか言ってみ
>>335 officeのインスタンスが頻繁に残る
検索が遅く不安定
エクスプローラ上のファイル更新がリアルタイムではない
ゴミフォント
ゴミ設定項目
ゴミスタートメニュー
めんどくせーなホントに気付かないならお前は幸せだよ
>>336 Mac(笑)でも使って悦に浸ってろカス
95時台使ってる比較的浅いWindowsユーザーだが最近は本当OS安定したわ
エクスプローラーはおろかソフトウェア巻き込んでOSが死ぬこともまずなくなった
けちつけてるのはよっぽどしょぼいPC使ってる貧乏人か、自分が何設定してるかも分かってないアホだけだろ
>>338 まあyoutube見て申請書印刷する程度の仕事(笑)ならそうだろうな。
今使ってるライセンスは8のときに買ったっきりだが
今でもずっと更新させてくれて使い続けられるなんて感謝しかねえわ
>>339 結局の所、使いこなせないだけの低能が偉そうにw
>>343 仕事仕事いってますが、社畜かなんかですか?プゲラ
俺、これでも社長やけど、生意気言っててええんか?
人から指図されて仕事しなきゃいけなくて、自分で使うPCやOSを選択する権限のない奴隷は大変だねえ
Windows10だろうが、他のOSだろうがな
スタートメニューなんか未だに多用してる原始人おるんやな
タスクバーにピン留めできるん知ってるか?
ろくに言われた仕事もできねえザコの癖にフォントがどうこうとか100年早えよ、クソザコ社畜が
大事なデータ消えたら保証してくれるのか?窓10の事だよ
Edgeでいつのまにか画像右クリで「画像リンクをコピー」機能付いたんだな。ホ!いつのまに!
昔はなんか要素がどーのこーのhtmlのソース出してテキストコピペで抽出して不便だったんだが。
まぁグーグル画像検索で「直リン開く」がなくなったのが一番のガンだけど・・・
>>347 お前このカスOSの特性ナメてんだろ。
来年の春でまーたバグどかすか突っ込んでくるぞ。
既製品PCすらドライバ更新してもBS
OD出しやがるんだが
英語圏の方がこの辺の情報は多いよ。
仕事で使ってる人たちはそんなに変化を望んでないんだよね。
>>338 安定したことで悦に浸ってる低レベルさに爆笑したw
それ、一番最低のスタートラインだぜw?
>>23 更新を7日間一時停止する
をクリックしまくって更新止めてる
リリースから1週間ぐらい経ってからツイッターでみんなの阿鼻叫喚ぶりを見てインストールするか再延期するかを判断する
>>56 winアップデートはPSO2並のウイルスだな
>>346 低レベル過ぎる
個人事業主の分際で何が社長だバカ(笑)
春のアプデの厄介そうな不具合が解消されないからインストールできない、
結構長いこと不具合含みなのにアプデガンガンやられて、インストールの延期設定繰り返す羽目
なんかこうアップデートの方向性を感じなくてどうでもいいな
アップデートで新しいの追加するより
昔のOSの対応ソフト動くようにしてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています