X



学術会議前会長 山極氏「民主主義の大きな危機」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パピプペンギンズ(光) [UA]
垢版 |
2020/10/12(月) 08:57:49.19ID:qe6AQaRQ0●?2BP(2000)

 日本学術会議の前会長、山極寿一・京都大前総長が11日、同会議などが主催するオンラインシンポジウムに参加し、会員候補6人が任命されなかった問題について「民主主義の大きな危機」などと語った。

 シンポのテーマは「Withコロナの時代に考える人間のちがいと差別」。山極氏は人類学者として参加し、冒頭であいさつした。

 山極氏は「会長であった私が総理ときちんと交渉すべき問題だった」などと謝罪。「国の最高権力者が意に沿わない者を理由なく切る、
(さらに)問答無用であるという風に明言すると、その風潮が日本各地に広がることが懸念される。これは民主主義の大きな危機」と訴えた。

 さらに、イスラエルの歴史学者ユヴァル・ノア・ハラリ氏の「非常事態こそ民主主義が必要な時である」という言葉を引き、
「新型コロナウイルスが蔓延(まんえん)する非常時に、民主主義国家としての日本を、学術の力で支えていかなければならない。
その根幹を揺るがす事態は大変遺憾。菅総理には賢明な政治、政権運営をお願いしたいと切に思う」としめくくった。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBD2HWKNBCULBJ004.html
0002サニーくん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 08:58:12.98ID:8OcrMD9E0
と、共産主義者が
0004ヤマギワソフ子(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 08:59:14.75ID:TycYIxNL0
まだ言ってるのかよ。いい加減にしろ。
0005ウッドくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 08:59:24.01ID:+5yQ7ynw0
この騒動の本体がでてきたな
0006ルーニー・テューンズ(光) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 08:59:39.38ID:JmQ/TtE30
謳い文句が毎回毎回同じやな
脳みそくさってるんかな
0007はのちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 08:59:41.17ID:dwq1/X5w0
そうだな
選挙で選ばれてもいないわけのわからない奴らしかも中共の息のかかった恐れのある奴らが政府に口出すのはたしかに民主主義の危機だわ
0008ぼっさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 08:59:44.72ID:RWVjP5Yc0
社会のダニがしつこいな
0011KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:00:45.79ID:MGyaSDLp0
そもそも学術会議メンバーが、密室で次のメンバーを決め
その任命拒否は認めない、全員任命しろとか

それのどこに「民主主義」があるの?
0013アヒ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:01:15.57ID:cUjRXtlA0
首相は民主主義で国民に選ばれてるんですが・・
0014シャリシャリ君(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:01:17.18ID:SdUfftJS0
>>2
コレ。アカが民主主義を語るのが日本の学者。
0015ポリタン(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:01:30.94ID:9t70JdVS0
ヒトラーまだ?w
0019ヤキベータ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:02:01.71ID:w/PjP3Vr0
『団体の選任が絶対であってこれを任命しないとは民主主義の大きな危機だ』



誰か日本語に訳してくれ
0020ほっくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:02:25.89ID:Ajy3zy6r0
10億円じゃすまないだろうな
科研費の何割かを握っているからこんなに必死なんだろうな
0021吉ブー(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:02:29.66ID:zm1qg/fc0
学問の自由とか民主主義とか掲げる看板がデカ過ぎだろ
余計に本質の権威主義やセコい既得権益が際立っちゃうよw
0022よかぞう(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:02:47.77ID:9Dxz1cfO0
まあ聖域じゃないよ
解体しかない
0023めろんちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:02:52.01ID:vSfg9/G/0
はいはいいつものやつですねーお薬だしときますねー
0024タヌキ(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:03:02.59ID:lOS5x0Xz0
既得権益の消滅の危機って言えよw
0025サニーくん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:03:07.32ID:8OcrMD9E0
山口二郎 科研費6億円

ノーベル賞受賞の山中伸弥教授 科研費2.5億円

https://seijichishin.com/?p=47820
0026バヤ坊(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:03:13.42ID:t8O6CZpz0
政府から貰った10億で公務員が開催する政府批判会議
0030ニッパー(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:03:45.26ID:zmZevlb10
民主主義を守らないと学術会議の共産体制が崩れるー
0031PAO(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:04:02.58ID:bzhpd/N20
単に自分たちの利権の危機のくせに、まーた民主主義の危機とか話を大きくするよ
解散総選挙やってみっか?
0032タッチおじさん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:04:38.08ID:WLU46l8A0
じゃぁかってに民間でやればいいだけじゃん
小遣い打ち切られたニートが如く発狂しとるの
0035ルネ(大阪府) [SK]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:05:36.65ID:yWWT8MT40
これのどこが民主主義の危機なのか
馬鹿じゃねーの?
0036タヌキ(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:05:42.70ID:lOS5x0Xz0
会議のメンバーは国民に選ばれてるわけではない
バカパヨ「民主主義の大きな危機ガー!!」
0037スーパー駅長たま(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:05:45.86ID:5TyzZaGZ0
なんで民主主義すぐ死んでしまうん?
0040ハギー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:06:09.02ID:VNpiH65c0
共産主義者の語る民主主義とは
0041リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:06:22.14ID:Nt0K5XSB0
内輪で任命したのを総理はただ認めろっていうのが民主主義なのか?
どっちかと言うと民主集中制だろ
0042ポンパ(茸) [EU]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:06:23.73ID:eMnu7XBf0
あはは
民主主義を知らないとみえる
0043じゃが子ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:06:27.61ID:XVADA5MS0
庶民の味方みたいな言い方するけど立派な特権階級ですよね
0047ピザーラくんとトッピングス(山形県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:06:45.05ID:Regb8KvU0
民主主義から一番離れた思考の持ち主が何語ってるのかね
0048スーパー駅長たま(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:06:48.45ID:1By7sFy60
野党とマスコミが擁護してるからロクな組織でない事は分かるだろ
0049ラビリー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:06:52.01ID:A0LEBJOz0
この件って民主主義関係ないやろ
0051ポコちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:07:10.50ID://v9iCKV0
ボクチンのお小遣いを没収するな!
0053タヌキ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:07:21.63ID:zWkJJyG10
民主主義・ 国民の9割が要らないと判断するーーーーはい、解散 廃止 捜査 実刑
0055タヌキ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:07:48.98ID:mO9fJ+Aj0
>>35
偉い学者先生の言う民主主義は一般的に言われる民主主義とは違う意味を持つんだよたぶん
「宇宙が産まれる前には無があった!」的な
0056ぴぴっとかちまい(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:07:52.18ID:jcy0PJkL0
偏りが酷いから直す
0059ワラビー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:09:06.84ID:DjCTz8eS0
>>19
学術会議は憲法より上位の絶対不可侵の存在
0060バンコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:09:48.06ID:Yebo+XAC0
民営化待ったなし!
0061御堂筋ちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:10:10.62ID:/5sXTtH+0
構成員の推薦で決まるような非民主的な組織が民主的に選ばれる政権を潰せるなんてことがある方が民主主義の危機
0063こぶた(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:10:29.26ID:eqD8KQ6m0
寝言は寝て言え
0065タマちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:10:38.69ID:91pH2I+N0
いうと日本の民主主義って昔と違ってあってないようなもんだし
0067メーテル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:11:49.25ID:jL5qZNsF0
じゃあ民主的に決めろやw
0068コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:12:36.03ID:8jRFUE+00
政治家風情が我々の人事に介入するなぞおこがましいとかイキってるのか 完全民営化にして滅ぼせ
0069はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:12:47.31ID:Ea9ykVWM0
中国共産党と繋がってる連中がポツポツ出てきて必死だよなw
0070ブラッド君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:12:57.24ID:FY2c61k90
学術会議は「公務員」なので問題なし
0071ほっくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:13:10.92ID:Ajy3zy6r0
>>65
昔っていつだよ?
ゲバ棒持って集団で群がるのは民主主義じゃねーぞ、おじいちゃん
0072アイニちゃん(千葉県) [PL]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:13:32.05ID:pMuIYu4R0
何年も前から随分と赤旗と仲良さそうですねぇ山極さん
0073マルコメ君(茸) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:13:38.94ID:vtwXICZO0
レジ袋の人?
0074狐娘ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:13:45.47ID:aTBemjlO0
>>66
自分達が国を動かしてるとか本気で思い込んでそうだよな
気持ち悪い
0075なまはげ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:13:48.33ID:qmA1EtAu0
こう言う民主主義語り出す奴の大半がパヨク。

右派側の人はあまり言わない。
0077アメリちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:14:04.26ID:Qa4vKT1Q0
え、ぎゃくだろ?w

菅=民意なわけだが
0078ロッ太(山口県) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:14:04.58ID:hUF6iVJi0
岡くんが順調に育ってたらこいつらみたいになってたんだろうね
0079V V-PANDA(新日本) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:14:11.68ID:vBt1ts3p0
福島要一に良いようにやられて民主主義なんて機能させられなかった組織が笑わせるw
0080マップチュ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:14:36.09ID:y2xJhdqT0
まるで戦前の天皇統帥権
サヨクはこういうのホント好きだな
0081ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:15:38.63ID:r8zX071B0
京都大学って、北朝鮮の核ミサイル開発に関係ある噂もあるが
0082とこちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:15:41.39ID:t07wHcS+0
内閣や議会に監督権が無いと主張するならそれこそ民主主義の危機
特権階級による貴族主義と同じ
0083メトポン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:15:43.96ID:4sONf36n0
パヨ界隈では独裁らしいから無問題!
0084ミーコロン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:15:46.26ID:wyDA3C9l0
日本学術会議が意に沿わない者研究を理由なく切るのはいいんですかー?
0085ムーミン(愛媛県) [IE]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:15:50.07ID:cL/vdym80
そんなに民主的な統制を言うなら日本学術会議の役員選定も、80万人の学者による投票にしろよ、アホw
0088コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:17:01.82ID:8jRFUE+00
>>81
熊野寮とかある時点でまぁ普通じゃねぇの
0089デンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:17:15.64ID:mT1NVOy10
>>67
政府の介入気に入らないみたいだし
国民投票で学術会議の存続や解体or再編決めたら良いね
0090省エネ王子(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:17:42.62ID:kAdHWDKH0
密室で決めた名簿を政府に提出してるだけなのに民主主義?
むしろオープンにして、なぜ選んだのか説明しろよ。
0091でんちゃん(山梨県) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:17:57.66ID:x+JxKSIH0
安倍ガーばっかりやり過ぎて調整しに行き辛くなっちゃんたんだろうな
政府とのコミュニケーション不足だろこの案件はちゃんとやってりゃこんなことになってないわないつもの如く騒げばなんとかなると思っちゃったんだろ馬鹿だよねー
0093ポテト坊や(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:18:27.21ID:19BPE+BH0
いや大げさなこと言って大して考えてない層に
大ごとだって印象付けたい気持ちはわかるけどさ
さすがに民主主義の危機は無理があるんでない?
0096auワンちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:19:40.19ID:T7UXfrd/0
たかが一団体が、国民が選んだ内閣の上に立とうとする不思議
「検察官の定年延長は民主主義の危機」以上に苦しくないかw
0097ことみちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:20:14.67ID:cIn7cP570
税金で運営される組織を
国政選挙で選ばれた人間が統括する
実に民主主義だと思うが何がおかしいんだ?
0098ウッドくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:20:15.95ID:+5yQ7ynw0
民営化すれば内閣の干渉を受けずに好きなだけ政府批判ができるぞ
もちろん自分たちも国民からの批判は免れないわけだが
0099コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:20:27.79ID:8jRFUE+00
>>96
アレも人事介入だったな 
0100ばっしーくん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:20:35.36ID:X6zgDEqT0
【人文科学者と自然科学者】から成る科学者組織なのに
法学者やら哲学者やらをどんどん呼び寄せて来るから
変質してしまってたんでしょ
0103ミニミニマン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:21:21.25ID:OCSbbeWQ0
内部推薦で首長を決めて拒否権を与えない承認こそ民主主義の敵だろうに
0104アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:21:56.68ID:eAaAzZqj0
共産党からの指示で「マルクス・レーニン主義」を「民主科学主義」と呼ぶんだよな
この人達の「民主主義」ってのは「マルクス・レーニン主義」のことだから
0105クウタン(庭) [TR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:22:40.85ID:cHrfGyA60
>>86
PCR「検査!検査!」の件が分かりやすいけど、
共産は「学問の自由を守れ」と言うが、
SNSでは一般学者があれだけ組織方針に不満を漏らしているのに、
学会の上層部と癒着して、
それをもって「自分たちは学問の自由を守っている」かのような態度を取るのは違うだろとは思うね。
0106サト子ちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:22:49.85ID:VQXKr3Pj0
全人代が
0107さくらパンダ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:22:55.62ID:GKlNwgdV0
>>2
これよ
異常と知りつつ貪ってた利権がなくなりそうになるとこれよ
ちゃんちゃらおかしくて臍が茶を沸かすわ
0109アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:23:11.84ID:eAaAzZqj0
なので、民主主義の危機ってのは、マルクス・レーニン主義の危機だと読み替えると全部理解できるよ
俺らと違う世界に住んでる人たちの用語だからね
0110アイミー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:23:19.65ID:ZcirQwJQ0
>>1
おまえの存在自体

民主主義の
最大の汚点

恥を知れ社会のクズが
0117ばっしーくん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:24:48.71ID:X6zgDEqT0
まあ廃止せんでも権限だけ取り上げて
アカいのの座敷牢として運用するテはある
0118バンコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:25:06.20ID:n0TRSO2H0
いや逆だろw
好き勝手やってた連中に民主主義のメスが入った
0119ぼうや(騒) [NO]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:25:35.88ID:EwzBp/nv0
主語でかくしすぎだろ
0120ひかりちゃん(光) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:25:48.20ID:kXT+csur0
主語でかくしすぎだろ
0123湘南新宿くん(光) [BR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:26:39.78ID:lkjL1elW0
憲法第15条の1は次のように規定している
「公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。」
推薦された者を無条件で任命しろと要求し、国民の代表である内閣の判断よる選定を否定することは、国民固有の権利の侵害であり憲法第15条に違反する
山極とやらは民主主義の敵だね
0124Happy Waon(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:26:44.15ID:ZXAYIqzP0
>>113
民主主義の打倒が目的だからな
0125うずぴー(空) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:26:46.02ID:lXYdAbMW0
選挙に選ばれたワケでもなく
傲慢に治外法権を気取る学術会議なんて特権貴族制度を維持する方が
民主主義の大きな危機だわ
0126ガブ、アレキ(ゾウガメ) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:27:06.29ID:PAaBC0lmO
(´・ω・`)問題すり替えんな
0127モアイ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:27:16.04ID:fZ7XoMEn0
ゴミはゴミ箱へ
0129アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:28:21.85ID:eAaAzZqj0
そもそも大西が官邸側から推薦者を蹴られることを知って、第二、第三候補まで出して定員を充足したのに
山極は「んなもん関係ねー」って言って、105人でリストを出してしまったわけ
大西からの申し送りもないとか言って
明らかに、山極のミスなんだがね
0130ハーディア(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:28:40.05ID:nWSoUnQE0
自由に研究させてくれる中国にでも行けばいいのに
0133コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:29:35.77ID:8jRFUE+00
学術会議を滅ぼしたいスパイなんじゃないかと思うくらいオウンゴールがますなぁ
0135ジャン・ピエール・コッコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:29:39.57ID:0pA9nGLf0
>>1
アカがなに寝言いってんだ?
0136京ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:29:42.34ID:iSAa4rxt0
慣例通りに甘い汁吸えなくて困る怒る

解る

学問の自由や民主主義の侵害だー

心底解らない
0137ドンペンくん(奈良県) [AU]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:29:48.28ID:x06DvaUN0
国民の代表である政府が管理出来ない税金と公務員組織があるのは民主主義に反する
0138プリングルズおじさん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:30:22.76ID:JbQPw+/20
>>1
シナチョンスパイの





危機の間違いだろ


税金打ちきりでいいよ
0139パピラ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:31:42.45ID:kqsKtmKt0
お前らの推薦の仕方民主主義じゃねえじゃんって言っちゃダメなの?
0142コアラのマーチくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:33:22.56ID:dX0DjtST0
利権剥がされる危機だろ?
0143ミルパパ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:34:35.94ID:IZe2dnDs0
民主主義的に会員を推薦してない奴らが民主主義を問う

どんなジョークだ
0144チカパパ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:34:37.08ID:ZgnvuqIw0
桜を見る会が安倍内閣のお友達の集まりと批判した左翼は学術会議のお友達推薦はダンマリかよ。 身内だからか?
0145アンクルトリス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:35:54.96ID:s75vluOY0
矢作をクビにしろ
0147ガブ、アレキ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:37:46.68ID:5Gi245mp0
419 名前:うまえもん(東京都) [US][] 投稿日:2020/10/11(日) 19:52:51.92 ID:1EzYk+th0 [1/8]
朝日の記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/b245a10d148e3bcd35ec8cec9a55d756191f7381

2016年 補充人事で推薦メンバーから弾かれている
後の推薦時に事前折衝するように繋がったと考えられる

2017年 定員を超える110人の名簿提出して5人弾かれている
当時の会長 大西隆「会議は政府機関でもある、任命者の求めに応じた説明は必要と考える」

2020年 事前折衝無し、リスト人数もぴったり出して6人弾かれる
前会長 山極寿一「それが常識だから、引き継ぎで詳しいことは聞いていない」


どー考えても学術会議内でのミスなのか
事前折衝もなしでぴったりの人数出せば全採用になるの狙ってたか
どちらかとしか思えないんだよねー
どうしても送り込みたい教授でも居たのかな?
不採用理由明かされないのに同じメンバー送り込もうとしていたら、それもまた何らかの思惑を感じるね?
imgur.com/5kDSIEi.jpg
imgur.com/3bu4J4k.jpg
0149あまっこ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:39:28.59ID:L6CKY0Jz0
まったく民主的ではなく候補者を選定してるくせに何を言ってやがるんだ
それを民主的に選ばれた政権が人事権を持つことこそ民主主義だ
本当に呆れるわこいつら
国民は馬鹿だから簡単にだませるとでも思っているのか
こいつらから過去に支払った報酬を全て没収しろよ
俺達の税金を食い物にしやがって、殺してやりてえわ
0150カッパファミリー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:39:40.41ID:yjjHZDPD0
頭いいひとたちなのに言動がバカっぽいな
0152しんちゃん(福岡県) [VN]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:40:20.38ID:8GErakEC0
文系馬鹿にしてたら理系出身のチョンボで藪蛇になったw
0153あまっこ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:42:37.67ID:L6CKY0Jz0
もはや過去に遡及してこのクソ売国奴どもを裁くことはできないのだろう
ならば民間レベルで制裁を加えるしかない
こいつらの氏名、所在を全てネットで共有し、その暴利を貪った家族・一族をも全員、ネットで共有しよう
こいつらの家族どもだって、俺達の税金を食い物にしてヌクヌク育ったクソどもだ、遠慮はいらん
全員を徹底的に糾弾し、日本から追い出せ!!!
0154Happy Waon(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:43:14.32ID:ZXAYIqzP0
立憲が共産とズブズブなのほんと気持ち悪い
ここは学術会議の批判に回らなきゃあかんだろ
0157のんちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:46:04.25ID:jluECrtT0
民主主義の危機・・・自民党が日本共産党中央委員会の人選に従わないニダ。 民主集中制の危機!
0159ミニミニマン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:47:11.13ID:OCSbbeWQ0
これ民主主義の危機じゃなくて特権組織の危機の間違いだから
0162ごめん えきお君(茸) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:48:35.75ID:71AwMsg+0
あちらの方々はいつも大袈裟に騒ぐ
内閣総理大臣が所管し毎年10億円超の税金が投じられている学術会議
国民の代表たる内閣総理大臣が人事権の行使を通じて統制を図ることこそが民主主義の正しいあり方だろ
0163メトポン(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:48:52.24ID:2bj9mOB50
民主主義の国は裁判長ですら選挙で選ばれた人が決めてるんだが
軍だって動かせるし
0166RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:50:36.91ID:gQFEoM6Q0
学問の自由がー!じゃなかったの?
0167どれどれ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:51:32.44ID:sjo1kPuH0
民主的な選挙を廃して共産主義的な推薦に変えたのはおまエラだろ?
0168V V-OYA-G(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:52:05.04ID:Nb4TtLEC0
お前ら共産主義者の独裁主義じゃん
0169タックス君(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:52:10.75ID:YMDes3gv0
民主主義で選ばれてもいないやつが民主主義の危機のたまうとは笑わせる
0170モアイ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:52:12.06ID:fZ7XoMEn0
共産学会
0172ホックン(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:52:31.12ID:dIVWYs7K0
>>1
この問題と民主主義と何の関係あるんだよ?

べつに民間団体に介入したわけじゃあるまいし
0173湘南新宿くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:52:40.60ID:hxHsTIso0
日本国民みんなが、赤い巨塔を拒否しているからな
0174キャティ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:53:34.42ID:pxBG+O5r0
民主主義のコントロールを受けないと主張する団体が民主主義の危機を訴えるとか冗談だろう
学術会議って国民どころか学者の民意すら反映されない構造じゃないか
0177ホックン(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:55:27.17ID:dIVWYs7K0
>>1
選挙で選ばれたわけでもない学者連中が提言とかいって政治に介入してる時点で
民主主義に合ってないのは学術会議の方だろ
0178そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:56:27.31ID:inY/oY5p0
>>1
赤旗だと「民主主義は限界」って言ってたけど流石に発言をソフトにしてんのな
https://i.imgur.com/K67eicz.jpg
0179(東京都) [PH]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:56:54.00
税金たかりの無能学者より

優秀な技術者に税金使ってくれ
0180じゃが子ちゃん(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:57:28.96ID:9KbNeZcJ0
軍事研究を弾圧してきた組織が民主主義だって?
0182フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:58:26.38ID:mRHduKcC0
民主主義じゃなくてノーメンクラツーラ存続の危機やんウソつきめ
0183大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:58:32.69ID:q1PGGqsn0
オラが村の問題を拡大解釈すんな
0184小梅ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:59:40.82ID:6P0gKMFh0
話はあべこべ
0187そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:00:03.38ID:inY/oY5p0
まあ本当にこいつが

事前協議なし
推薦理由説明なし
ピッタリしか推薦しない

ってアホなことしたせいで実態が掘り返されてしまったんだから全ての元凶
0188雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:00:24.86ID:Bf5fkaO10
民主主義を謳いたいなら、せめて会員は選挙でえらべよw
0189元気くん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:00:51.46ID:mgoCDvRd0
背景に学問無罪との思い込み。
これが暴走の原因だというのに。
0191リスモ(三重県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:01:54.44ID:/KDl9OJW0
日本において国民はその最高権力者を切る事が出来るんだがwww
0193回転むてん丸(茸) [SG]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:03:06.70ID:jJojTJ5n0
必要とする能力、効果がないから必要無しと判断されたんだろ!つまり窓際社員と言う事じゃねーの
0195ホッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:05:01.66ID:PENjxb0T0
学問の自由も民主主義もなんら関係ない問題に見えるけど
とりあえず大きなこと言っておけば世論がついてくるとか思ってませんか?
0196とびっこ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:05:11.09ID:fcalxHmp0
>>1
アカ連中はいつも主語がでかいからわかりやすいな

もう学術会議の連中皆殺しでいいだろ(´・ω・`)
0197プリングルズおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:05:26.49ID:BnHOtUln0
>>1
ばーか
0198あどかちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:07:05.62ID:eWEfm7d20
民意で選ばれた政治家がやる事に民意で選ばれもしないで身内で利権食い漁っていた
共産党(虐殺党)シンパの学術よりイデオロギー活動大好きの反日野郎たちがなんだって?
0199ごめん えきお君(ジパング) [AE]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:07:12.58ID:aXVB/ia80
共産主義の大きな危機?
0200さっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:07:20.31ID:PCfL7+E00
>>11
ほんとそれな

赤旗を山極寿一で検索したら、山ほど出てくる
共産主義者は、自分たちは密室で全部決めておいて
平気で民主主義を口にする
0202コジ坊(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:08:05.52ID:wJk+DtTZ0
アカ狩りだと自覚しているから必死だな
0204サン太郎(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:08:45.76ID:550M/lcW0
民主主義はただの制度の一つで正義も悪もないけど
毎度のことだけど宗教染みた使い方してくるな
0206大吉(奈良県) [IT]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:09:30.38ID:chatGNzj0
研究室が一番非民主的、封建的な専制君主が牛耳っております。
0207ビバンダム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:10:18.98ID:DhAFZwum0
パヨクが民主主義を標榜してる
0208ののちゃん(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:10:19.40ID:0N3kSoXo0
民営化すれば全部解決なのではないか
学者は自由に学問できるようになるし
政府は反対する学者を手元に置かなくて良くなる

総理の手元に学術会議があるから問題なのであって
政府や税金と関係なく民間でやれば全ての問題は無くなるだろう
0210コロドラゴン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:11:08.49ID:GvGLI1/q0
むしろ民主主義のチェックが入った
学者の密室体質に
0211フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:11:20.42ID:mRHduKcC0
ほんと「学者の全人代」って言い得て妙、正鵠を得てたんやなー
0212ラッピーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:11:22.75ID:1GWqSliV0
推薦名簿作成は「日本学術会議選考委員会」がやってるからと言っても
それが正しいかどうかを問えないとなるとね
国民は無条件で「日本学術会議」を容認するという踏み絵を踏まされることになる
って建前もあるんじゃないの?

総理の任命とは別問題だから「今話題にしてはならない」とすれば
表現の自由すら奪われるのか?って建前もある。

それは知らん顔では道理も通らんって。
0213ラッピーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:12:26.91ID:1GWqSliV0
>>211
俺は木村幹の貴族院の方がしっくりきた
格式と名誉、自分の肩書(再就職にもつながる)にこだわってる感があって。
0214セントレアフレンズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:12:49.44ID:zc706SK60
共産主義の危機やろ(;´・ω・)
0216キャティ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:14:15.18ID:pxBG+O5r0
>>178
「民主主義は限界」と言うのなら「我々は民主主義の破壊者だ」くらい宣言して欲しいよなw
0217ホッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:15:06.54ID:coul/eSf0
ウサギの耳にコールタール塗り続けて虐待してた人
0218レオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:15:53.60ID:X6CCMZ8v0
学術会議関係者の発言で何一つ共感できる物がないんですけど…
0220フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:17:42.88ID:mRHduKcC0
>>213
うんうん、貴族院もそのまんまだな!
歴史は繰り返す、ていうか昭和期からずっと人知れず保存されてたんだなーって…
0221ラッピーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:17:43.29ID:1GWqSliV0
>>215
それを違憲としたがの今回だしな・・・
17年は違憲だけど黙認したってのか?って話もあったりでね
民主主義を語るのなら黙認ダメじゃんと思うしなぁ
0222ティグ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:18:28.19ID:snldbtYx0
こいつゴリラの専門家なのになぜか学術会議の安全保障委員会に入ってた奴だろ
0223おばあちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:18:37.53ID:5wXwMsgx0
民主主義vs権威主義
0224お買い物クマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:18:51.02ID:S3ZIpGQQ0
共産党支持する元会長が、民主主義の危機とはビックリだ。共産主義こそ民主主義の敵
0225ラッピーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:20:26.06ID:1GWqSliV0
「学者の代表」という格式がある人らの提言は素直に従わないと”危険”なんだろうな
これは「政府」だけでなく「大学」「研究機関」「学者」までに及ぶと
そしてなぜか「国民」にも向けられてる感じ・・・

まぁ国民の代表から選ばれた行政府が従わなければいけない機関だし
国民なんか黙っとけよ、クソが位には思ってそう。
政治家が選挙の時くらいは頭下げるのと訳が違うねw
0226ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:21:30.68ID:Q5P/E2/o0
>>25
その比較は無意味だね

科研費は申請した分しか貰えないし
山中教授なら他にも研究費を出してるところがあるでしょ
0227ぺーぱくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:21:50.86ID:R+9BEXzn0
民営化が嫌だから20年前から任命権者の裁量を認めといてこの言いぐさw
0228フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:22:03.28ID:mRHduKcC0
のーめんくらつーら、赤い貴族って古い古い言葉があるけど
まさか令和のご時世に実物を拝めるなんて思ってなかったよ
0229いくえちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:22:59.20ID:6SPvL4J50
選挙という民主主義的な手段で選ばれた政権が
推薦という非民主主義的な手段で選ばれた学術会議に民主主義の危機だと非難されるとかギャグかよ
0230こんせんくん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:23:04.04ID:QKuvRg4J0
登山でも極めてろよ
0231クウタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:23:29.74ID:8Q9oPXkd0
こうやって主語が大きくなっていくたびに胡散臭くなっていく
だいたい京大の立て看文化を滅ぼした張本人が民主主義の危機とか言ってもねえw
0232ポッポ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:24:41.27ID:rpNHb0Ob0
この記事の注目すべきとこは
前会長の山極自身が
総理とろくに交渉してないってゲロってる点だよ
そこは反省したいと本人も言ってる
そして別の記事では
安倍政権に任命拒否されて
散々推薦リストの説明に出向いたり、リストの人数自体を定員より増やして出したりした
前々会長の大西が
会員選考に関する引き継ぎについては具体的な事を一切書かず
「会員選考に注意事項あり」程度の文面しか残してないとインタビューに答えてる
…これ学術会議側の引き継ぎトラブルが発端じゃね?
0233ぺーぱくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:27:10.79ID:ytNvH0C60
お前ら民主主義で選ばれてねえだろ
0234ラッピーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:27:28.54ID:1GWqSliV0
>>232
対政治家で揉めるより機会が多いのが学者同士だろうしなぁ
横と縦のつながりとか諸々でしょ?
政治家が政治家同士で足の踏み合いするように
0235ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:27:40.84ID:Q5P/E2/o0
>>1
学術会議側としてはどうしても「学問 vs .政治」みたいな構図に見せかけたいようだが
本質は「政治 vs. 政治」でお互いに自らの権力を保持・拡大したいだけなんだよなぁ


大学教授でも学部長以上を狙うような連中は「政治屋」みたいなのばっかりだよ
0238しょうこちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:29:44.41ID:oI4cWsE00
学術会議は国民が選んでるとでも?
0239ラッピーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:30:21.09ID:1GWqSliV0
>>235
社内政治同様、学内学部内とかあるだろうしね
今の煽り方はその視点がNGって言ってるようなもんだね
0240環状くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:30:41.57ID:Wdu7kXaT0
中国のスパイが必死だなw
ついに民主主義とか言い出したよwww
0241ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:30:59.66ID:Q5P/E2/o0
今の70代以上にはまだ「インテリ≒左翼」みたいな考えが残ってるからなぁ
0243メーテル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:31:40.68ID:24L+kp6z0
>>1
巧言令色鮮し仁
0244みんくる(庭) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:31:49.73ID:RJMmkc860
>>40
民主集中制
つまり中央委員会である日本学術会議が決めた事を黙って従うのが当たり前
共産主義者の独裁ってことだな
0245RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:32:50.34ID:gQFEoM6Q0
>>226
山口二郎の研究になぜ6億も必要なの?
0246くーちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:33:29.88ID:ctLOBbB90
非公開で内輪で物事決めてる様な閉鎖的組織の何処が民主主義なのかな?
0247RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:34:05.01ID:gQFEoM6Q0
民主集中制ってN国の立花も前言ってたね
0250さかサイくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:36:25.33ID:m1CfChIt0
むしろ選挙を経ていない学者が好き勝手している方が、民主主義の危機なんだが。
首相は選挙の洗礼を受けている。
0252回転むてん丸(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:38:06.32ID:hsvBW4li0
じゃ、学術会議メンバーは国民の投票で決めんのか?
0253なまはげ君(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:38:15.03ID:zG60Kara0
逆らったら殺されて山の中に埋められる民主主義
0254ラッピーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:38:33.67ID:1GWqSliV0
政局煽りの為って狙いをきっちり尊重して政局の話題として
「あー減税やる気ないんだね」って言うと批判されるのも勘弁
0255モモちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:39:32.36ID:NuE5hD6W0
【学者様の主張】
学者の要求が100%通る社会こそが民主主義だ!それが犯されたら民主主義の危機だ!

こいつらこれが国民に支持されると本気で思っとるんか?
自称学者連中見てるといつもこいつら地頭悪いなと思い知らされるが
あのレベルが自称学者のスタンダードなんやな
極端な例がしゃしゃり出てきてるのかと思ってたが出てくる自称学者連中がみんなこのレベルや
0257肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:40:56.73ID:KnW1IErJ0
主語をデカくする奴は信用しちゃダメだってばーちゃんが言ってた
0258あゆむくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:41:05.23ID:8PQDufSz0
学術会議を廃止して少人数の専門家委員にして研究費に税金つぎ込んだほうが良いんじゃね?
0259総理大臣ナゾーラ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:42:36.14ID:5aRKoYv20
推薦理由をきちんと記載してこんな素晴らしい学者なんですよとアピールしなかった学術会議側が悪い
0260RODAN(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:43:05.20ID:tb1gHjLN0
>>1
民意はお前らは解体だ
0262Mr.メントス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:43:24.13ID:tCb2/13X0
民主主義を持ち出しちゃったか
そうなると選挙で選ばれた国民の代表が選ぶ方が
選挙もせずに学者の中だけで選ぶ仕組みより
よっぽど根拠がありそうだが
0263さかサイくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:43:54.74ID:m1CfChIt0
>>255
一番ダメな言い訳だよなあ。
今回の事を批判するのに、民主主義をなぜ持ち出したのか、理解不能w
学者てのは、アホしかなれないのかと勘違いしそうだわ。
0265メーテル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:44:28.63ID:sr3FSiHV0
日本学術会議の存在が反民主主義やろ

さっさと解体しろ
0266RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:44:44.43ID:gQFEoM6Q0
>>249
市民ってとこが日本国民じゃないチョン含むだねw
0267なーのちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:45:05.62ID:H/q6iQ4U0
選挙で選ばれた政治家じゃなく
学者の声が世の中の事を左右する国の方が
民主主義の危機だわ
0268コジ坊(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:45:26.85ID:sCjhI6nf0
>>2
これ
0269RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:46:49.00ID:gQFEoM6Q0
>>255
民間企業で働いたことがないみたいだよね?
人事も会社が決めたら理由は聞かないで従うのに
予算に関しても額によっては稟議書を書くし
添付書類もちゃんとつけるよ
0270あどかちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:47:59.16ID:sSJQaEUW0
こういう人からはしょっちゅう民主主義の危機が唱われるけど、そんなに日本って不安定かな?
危機が訪れた形跡もないし
誰かが危機から救ってくれてるんですかね?
0271Pマン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:48:23.61ID:U3r3WdVO0
>>255
パヨ系はいつもそれだからな
ウヨでさえ民主が政権取った時に投票したアホども罵倒はしても民主主義否定とかはしなかったのに
0272セーフティー(奈良県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:49:10.94ID:VYcsPWZj0
学術会議そのものが学者や大学教授らの売名の場になり下ってる感があるのは否めない…
0273RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:51:00.93ID:gQFEoM6Q0
民主主義がー!って言ってる奴が
日共の志位に文句を言わないのが不思議だねw
あと中共のキンペーにも文句言えよw
0274らぴっどくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:52:06.05ID:rtZwQ2LT0
中・鮮の犬こそ民主主義の危機
こいつらは税金10億で毎日宴会か?
0275スッピー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:52:58.41ID:Mkzruynf0
パヨチンをパージしないことがな
0276しんちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:53:14.86ID:gH4024u30
検索したらゴリラ研究の第一人者とか出てくるんだけど
コロナとか民主主義とか全然関係ない立場のおっさんが何言い出してんの?
0278オノデンボーヤ(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:53:39.65ID:X0icMo070
何ら関係ないのに民主主義どうたら言うやつの胡散臭さよ
0279星ベソくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:53:40.15ID:+hMCJPLn0
そろそろヒトラーとか言い出す頃
0280鷲尾君(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:54:51.41ID:FLDYpONV0
バカサヨのくせに改革嫌うんだなwwwwwwwwww
0281ぺーぱくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:54:53.07ID:R+9BEXzn0
行政統治機構として人事任命権否定する政府機関や国なんて無いでしょ夢でもみてるのか
0282らぴっどくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:54:59.11ID:rtZwQ2LT0
こいつらの作文なんて10年後には紙くず
残らない馬鹿学者どもが偉そうに〜〜
0283RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:55:10.09ID:gQFEoM6Q0
>>279
スガーリンって言ってる奴がいるね
0285サトちゃん(光) [SA]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:56:33.73ID:AhSmNpn80
あれ?会長もやめたのか
一気に暇になるな山極さん
0288コロちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 10:59:08.16ID:tMY9YVBh0
偉そうに抗議するよな、
団体から批判のみ、批判だけ、
あるべき姿じゃ無い、賛成の意見が出てこない団体ばっかりなのが不思議だし
危ない思想ばかり
0289うまえもん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:00:19.28ID:rv7zp3h+0
>>245
殺陣を習う
0290らぴっどくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:00:41.19ID:rtZwQ2LT0
つーか税金10億で宴会する方がヒトラーだけどな
反論してみろ!!!
0292RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:03:51.95ID:gQFEoM6Q0
マスゴミを使うのもゲッペルスの手法だね
悪夢の民主党政権はナチスみたいもんだったし
0293らぴっどくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:05:25.80ID:rtZwQ2LT0
税金10億の甘い汁は手放したくない〜〜てか
馬鹿学者ども
0294ソーセージータ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:08:43.73ID:YQ6sDZ1g0
ゴリラの研究に注力すれば良いのに
0295なっちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:10:40.83ID:Gd29C/mP0
共産党の支持率を見よ!
共産党シンパに隔たった偏向組織に
公金が流れることが民主的か?
0298Mr.メントス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:15:09.60ID:nrXNDWZo0
学生運動で就職できなくて学内に残った人達なんだろうな
0299レインボーファミリー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:18:31.88ID:DiVXthvP0
飯塚予備群の団体など要らない
0300リーモ(光) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:18:33.00ID:SjIgwDKS0
秋田のどん百姓はとんでもない事をやらかした事すら理解していないだろう
この先何かあったときに困るのはお前らだ 自民党は終わりだ
0301ソーセージータ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:18:33.53ID:YQ6sDZ1g0
>>298
アカの教授に絶対逆らえない境遇で何年も過ごせばみんなこうなる、鹿も社会経験なしでだぜ
0302PAO(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:20:31.77ID:ZDMsX1Jg0
お?
なら選挙すっか?
おっ?
0303レビット君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:20:50.72ID:Mtwrl6FG0
>>262
なるほど

#海上自衛隊に期待する事 トレンド2位
政治発言しないクラスタが動けばこの結果。ちょっと安心した。
0304さくらパンダ(庭) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:21:14.19ID:57SoAzT70
学術会議が共産主義者の食い物にされてたんだから文字通り民主主義の危機だわな
0305暴君ハバネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:22:26.97ID:fSZ/z5oD0
民主主義って民衆の意見を拾うから民主主義だろ。
官邸の少人数の意見が狂犬違法ばかりなら独裁者であろう。
独裁者ならば 民主主義ではない。封建主義であろうに。
0307らぴっどくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:23:35.12ID:rtZwQ2LT0
ブサヨ学者はとんでもない事をやらかした事すら理解していないだろう
この先何かあったときに困るのはお前らだ 共産党は終わりだ

・・これ正解
反論してみろ!!
0308セフ美(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:23:48.38ID:74//LnWj0
国の最高権力者は次落とせばいいじゃん
落とせないから文句言ってるパヨクばれてる
0309リーモ(光) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:24:06.44ID:SjIgwDKS0
【自民党の一体どこが「保守」なのか答えてみろ右翼気取りの穢多非人朝鮮ブタども!!】

甘利明前大臣の本性が表れている記事です。

昔から「はめられた」と騒ぐのはこの人の性(さが)なのですね。そして、「日本なんかどうなったっていい!」というのが本音なのですね。
人間、追い詰められると本音が出てしまうものです。

甘利明氏が原発スラップ裁判、テレビ東京を名誉毀損で起訴。
http://www.labornetjp.org/news/2012/1347255028080mu07

一方のテレビ東京側は「インタビューから逃げたのは事実です」取材中に甘利氏が.「あんな物が放送されたらたまらない、俺の政治家生命は終わりだ!」と記者に詰め寄った事や
「日本なんかどう.なったっ.ていい!と話しました」ほか「視聴者に甘利氏の無責任な姿を.伝えたかった」などと反論し、報道の正当性を裁判官に訴えた。


共産党が再三危険を.指摘していたにも関わらず、福島原発爆発を引き起こしたのは

反知性主義者の悪魔、安倍とコイツラだぞ
日本人は狂っている
0310なっちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:24:29.55ID:Gd29C/mP0
パヨクが牛耳り、身内にポストを継承させ、思想の異なる学者を排除してきため
何度も政府に制度変更で民主化させられてきたクソ組織
学問の自由を奪ってきたのはコイツら
0311とぶっち(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:24:57.36ID:XvYA4J4p0
まずは今までの推薦理由全部出せよ
0312コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:25:06.65ID:y11armx80
総理大臣は国民選挙で選ばれた国会議員の中から選ばれた人間から選出されている。
その総理が、何の民意の反映するプロセスもなく推薦された人間を盲目的に承認するのと、厳選するのではどちらが民主主義的が言うまでもないな
0314レインボーファミリー(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:25:27.25ID:wqZKWJJL0
山極が一瞬、山椒に見えた
0315こんせん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:25:33.59ID:dez7hWJc0
民主的に選ばれた国会議員の中から選出された内閣総理大臣ですら人事に干渉できない方が民主主義の危機だろ
0317リーモ(光) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:26:34.70ID:SjIgwDKS0
ネットウヨ

日本の老人を罵倒し  
日本の母子を罵倒し
日本の障害者を罵倒し
日本の困窮者を罵倒し
日本の被災者を罵倒し

日本国土と海を汚す原発を支持し

自分の地域のボランティアなどにも一切参加せず

地域を助ける活動してるNPOとかをサヨクだ反日だとなじり、

日本国を破滅させた戦前戦中軍部を肯定して拝み、

日本人を貧乏にしまくって消費激減させてる安倍を称賛


そして中韓がー中韓がーとわめく



こんな奴こそ、

日本が大嫌いな連中
0318らぴっどくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:26:50.92ID:rtZwQ2LT0
反知性主義者の悪魔、共産党とコイツラだぞ
日本人は狂っている

・・これ正解
反論してみろ
0319キャティ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:27:05.87ID:pxBG+O5r0
>>263
自分たちの組織が民主的でないと批判されているのに、それに対して
民主主義の危機だなんて反論は最高に頭悪いよな
0321暴君ハバネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:28:30.14ID:fSZ/z5oD0
そうなんだよ
0322ポケモン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:28:42.09ID:D7crAiu70
>>2
ボンゴレ
0323セフ美(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:29:22.39ID:74//LnWj0
パヨクのいう民主主義って選挙でいつも負けてる俺らの言うこと聞けってことだよなwwww
032477.ハチ君(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:31:06.13ID:TgL0mdmJ0
知識の国会とかほざいてるなら、メンバーも国民投票しろや
AKB以下かよ、こいつら
0325キャティ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:32:36.54ID:pxBG+O5r0
>>323
そして自由は、俺らのやることに文句を言うな

全て自己中心的で他者の自由や権利を認めない
0326コン太くん(りんかい線) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:32:54.96ID:y6wXAsEP0
それな
独裁者に
NOだ‼︎
0327らぴっどくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:33:19.51ID:rtZwQ2LT0
こいつら若者が稼いだ金で宴会三昧
税金チューチューの爺ども
廃止しろ!!
0328みやこさん(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:33:20.21ID:21VnkktZ0
日本の培ってきた技術を敵国に流しながら税金もウマウマするどうしようもない売国奴がのさばってることは危機じゃないの?
0330ちゅーピー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:36:30.84ID:+hzfzYEP0
謝罪するのは「総理と交渉しなかったこと」ではなくて、
千人計画=中国の軍拡に協力したことだろ?
0332ハナコアラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:37:16.25ID:yRuwv79S0
>>1
民主主義???
日本は社会制民主主義国家と云う極稀な国家形態なんだけどねぇ?
ここで殊更民主主義を唱え声を荒げる所を見るに、何処ぞのローソクデモを想起させられるんだけどねぇ。奴等もぱよぱよち〜ん達も、殊更民主主義を訴えてたけど、アレが民主主義なのか、奴等や日本学術会議の面々にとっては?
それとも既存メディアが殊更日本を貶める為に陽動しているのでしょうかねぇ?
0333なっちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:37:45.60ID:Gd29C/mP0
>>323
ほんまそれ
自分達の意見のみが民の声
それ以外人間ではないらしい
0335アマリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:42:48.29ID:AzX9zi440
こんなもん安倍が嫌われついでに壊しときゃ良かったんだよ 赤の巣じゃねーか
0336けんけつちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:42:51.59ID:V7+OhUOi0
学者の印象をどんどん悪くしてどうする
0337ベスティーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:45:59.83ID:pDTVydiP0
アカ程民主主義ガーて言うよな
0338どんぎつね(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:46:10.31ID:PbaIsfk30
17年の110名超の名簿の話を見てると
110名超のうち一部だけ2択を提示って形の様なんだよね。
学術会議的に第一候補を落とされたって話だから。
それってその後の割り振りと人事が内定済みって事なのかな?

今回任命されなかった人が例えば選考委員会入りや各委員会会長に決まってたとかなのかね?
0339まがたん(茸) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:46:17.36ID:P1u/6lmX0
>>1
はい。ソ連の手先として作られた日本共産党の危機ね。日本語と似てる発音で別の意味のことをしゃべるからパヨクは嫌い。
0340ウェーブくん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:47:03.07ID:nve/02WZ0
学問の自由で押せなくなったので
民主主義の危機にシフトしたけど
行政機関に政府の統制きかない方が民主的に問題あるのにね
頭おかしい
0341ミルミル坊や(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:47:12.06ID:DgfyhX4y0
>>1
民主主義の危機というけど、もし今国民投票したら学術会議閉鎖が勝つと思うぞ
0342ハナコアラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:47:32.72ID:yRuwv79S0
っつうかこの前会長の山極氏って、ゴリラの専門家だろ?
ゴリラで民主主義???
0344ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:47:56.61ID:KK4RM+CS0
既得権益の大きな危機だ!
0345ドコモン(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:48:34.78ID:WaH+VItJ0
一切民主的に選ばれていない学術会議のメンバーがなんだって?
0346どんぎつね(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:49:21.06ID:PbaIsfk30
>>340
風呂敷が大きすぎて国民による監視という視点ゼロになってるのは不思議だよな
当初からだけど
0348どんぎつね(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:52:14.39ID:PbaIsfk30
6名って結局何部に振り分ける前提でどんな委員会に参加予定で
役職が付くとしたら何だったんだろう、事前にきめてるんじゃないの?

105名なり110名を会員同士お互いの顔を立てて各分野バランスよくした上での推薦名簿ってのは
想像可能でしょう?
優秀な人を上から順番になんてやると大学や学部研究分野のバランス欠くだろうしね

それを聞くことは違法になるのかな?
報道は取材したらどうだろう、誰か困る?
0349ミルミルファミリー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:53:08.82ID:/xBfubUi0
大学生の頃はゲバ棒持ってたジジイが民主主義とかw
0350ガリ子ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:53:30.89ID:iQ3kRLGr0
日本学術会議が全く無駄な組織だったことに加えこんなのが会長とか呆れ返るわ
0351サンコちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:54:41.70ID:VOna4o0h0
>>7
これな
0352ニッパー(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:54:42.31ID:zmZevlb10
日本国憲法第15条

第十五条
公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。
0353ヒッキー(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:55:35.59ID:p+2e++Dc0
選挙で会員メンバーを選ぶとなると賄賂が横行しそうだけどな
0354ココロンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:55:39.69ID:XS1MSXyD0
学会側の主張がことごとく大げさなのは何なんだ?
学者とは思えないのばっかり
0355イッセンマン(空) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:55:58.35ID:cuN1AM+U0
この期に及んで学術会議が国にどんな貢献をしてきたのかさっぱりわからんからな。
擁護派も不思議とそこには何故か言及しないのな。
民主主義を騙っている感が半端ない。潰れていいんじゃねこんな会議。
0356ウッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:56:52.81ID:7oaUveEz0
クソみたいな連中やな
自由や権利を求めても義務や責任については何も言わん
それ民主主義じゃなくて無政府主義だ
ほんと左翼って無秩序が好きやな
0357フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:57:22.42ID:mRHduKcC0
>>339
絶対おれらの知ってる単語と意味ちがうよなあ
民主主義もそうだし、学問の自由とか教養とか…
日本語とアカ用語の対訳が必要なレベルだよ冗談抜きで
0359エネオ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:57:37.96ID:eWhV8UsH0
自分の思い通りにならないと民主主義の危機がー
なんの接点もない底辺共が何故か呼応して一緒に騒いでる
0360コアラのワルツちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:59:16.25ID:YvkQ3igN0
そもそも日本学術会議なる存在自体が民主主義的じゃないだろ?w

誰が選んだのかも選考理由も不明なのに国から金貰って、上手く行けば年金も貰える。こんなの共産党のポスト決めと同じじゃんw
0361だるまる(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:59:40.61ID:fVnbZjGi0
ほんと京大はクズだらけだなぁ
東大京大と日本の最高峰のはずなのに
困ったものだ
0363ココロンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 11:59:59.99ID:XS1MSXyD0
一部の人間が騒いだからやっぱり任命しますの方が
よっぽど民主主義の危機なんだがな
0364お買い物クマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:00:29.08ID:S3ZIpGQQ0
共産主義者が民主主義の危機を言う。中国では民主活動が公序良俗に反するそうだが
0367みやこさん(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:01:12.66ID:21VnkktZ0
マスゴミとパヨ学者って国の最高権力者に対して図々しすぎないか?何様だよっつう
0371どんぎつね(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:04:03.12ID:PbaIsfk30
>>370
なんでなんだろう
それこそが憲法違反って話だったと思うけど急に変わるの?
0372RODAN(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:04:18.61ID:kTIO7iSA0
つかいわゆる「民主主義」democracyはcracyつまり制度であってism(主義)ではないんだがね
ハッキリ言って誤訳、誤用の違いだよ
更に言うなら主権とはなんの関係もなく民が主人ではなく民を本となす、の方が正確だね、明治の頃の民本(主義)の方がまだ正解に近い
今の「民主主義」とやらは原義から大きく外れた、木に竹をついで屋上屋根を重ねたようなヌエの様な存在だわな
0373ニッパー(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:04:49.70ID:zmZevlb10
つまり日本の政府機関の中にまるで中国共産体制のような組織が野さばっていたんだな。
学問の独立性とか自由てのは、彼らが好き放題に活動する為の方便でしかなかったんだな。
0374ココロンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:05:03.78ID:XS1MSXyD0
>>370
火が着かなかったら論点をずらす
いつもの人たちですって宣言してるようなもんだわな

学者ではなく活動家のやること
0375ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:05:32.06ID:Q5P/E2/o0
>>361
日本の学問の最高峰と行政の最高峰が
こんなくだらないことで
幼稚な大騒ぎをしていることが
一番の問題

「105人推薦しました→6人拒否されました→じゃあ、他の6人を改めて推薦します」
ってなるのが、普通の組織
0376愛ちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:05:49.84ID:FNn8UdXv0
>>2
昔共産党いんがマンションにアカビラポスティングしたた不法侵入に問われて裁判になったんだが
悔しくも勝訴してしまったんだがそのとき共産党が「民主主義の勝利だ!」っていってて笑った記憶アル
0378ほっくー(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:09:09.23ID:jiRWACs50
学者は変な知識はあるのかもしれないが、
小学生レベルの学力と常識がないのが問題
0379ポンきち(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:10:00.69ID:haAfFLv70
じゃあ学術会議も国民による投票にしようか
0380ニッセンレンジャー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:10:36.45ID:XhO4rrrs0
これからは99人しか見ていないの方にシフトだね
これも理由が簡単。内閣府の審査に落ちたからだけという
0381こぶた(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:11:12.55ID:ls4lj0zD0
民主主義で選ばれた国会議員が任命を拒否しただけなのに
なんで民主主義の危機になるの?
0382どんぎつね(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:11:44.44ID:PbaIsfk30
>>380
「任命責任が一切ない」という線引きもないし
そりゃ任命した方を見るだろうよ
0383ちーぴっと(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:11:46.07ID:ACzqEmYZ0
大きく出たな

まるで自分たちが民主主義を体現しているかのような口振りだな
0384リッキー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:12:59.76ID:nuS9avHl0
それ民主主義じゃなくて特権でしょ
0385モッくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:13:34.63ID:0R1i9M280
すぐに民主主義の危機とか、軍靴の
音がとか、ナチスとか言う人は、信用ならないことが多い
0388RODAN(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:14:13.92ID:kTIO7iSA0
>>374
当初スガが責任を持って外した、と言っていたのに、今はリストを見ていないと言っていると叩いてるアホもいるぞ
総理が一々人事なんて見て決済する訳ないのに、言っていることが違うケシカラン!のループなんだから会話が成立しない
0391ななちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:16:45.83ID:tYvBoHak0
共産党ほど、民主とか言いたくなるのよね
朝鮮民主主義人民共和国とか。
0392ラジオぼーや(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:17:10.91ID:lMyJ1IMT0
選挙で選ばれない国家公務員なのに、政府から完全に独立して機能する
団体なんて危なくてしょうがないでしょ

日本で過去に同じこと起こったし
0397ニッセンレンジャー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:18:42.12ID:XhO4rrrs0
>>388
少し考えれば、昔から内閣府が軽く書類選考しているに決まっているのわかるだろ
普通はこれ落ちないのに、よほどのバカが推薦してきたから落ちたんだよ
優秀な学者様はこんなのもわからないのか、パヨクは

何度も言うが会員になりたいなら実績を宣伝しろ
0398ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:18:47.34ID:+UVtPxFd0
これもしかして学術会議に相撲の親方株みたいなものがあってそれを前任者から購入したのに任命されなかったからブチ切れるとかじゃね?
0399ウェーブくん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:20:30.29ID:nve/02WZ0
何かの部会で共産党票が過半数割り込むとか
多分そんな感じでイキリたってるのでは
0401セントレアフレンズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:21:02.13ID:zc706SK60
学校内は自治権がある=治外法権と勘違いして
好き勝手やらせてきた結果がこれだからな

自浄作用示せなかった以上
アカ狩りと学校内に警察設置位は覚悟しないとダメだろ。
0403ラジオぼーや(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:21:15.52ID:lMyJ1IMT0
国家公務員の組織が政府の意向に従わない
選挙で選ばれた議員より上の態度

しかもマスコミがそれを賛美する

戦前の軍部そっくり
0404ポンきち(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:22:07.93ID:IY96wJze0
任命拒否問題は、もう政権に勝ち目がないから落としどころの模索中みたいだな
甘利ちゃんもハシゴ外して逃亡したし、火付け役は全員撤回して沈黙し出した
ある意味、ババを引いたのが官房長官だな。B層向けに、学術会議悪者キャンペーン始めた途端に、味方が全員撤退しちゃったわけだからな
0406メトポン(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:25:19.93ID:DHdY0JDT0
共産党の影響力が強い学術会議が国民の知らないところで研究の妨害したり人民解放軍と繋がってたりで民主主義の危機でございますね
0407めろんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:26:03.03ID:ASviSNjQ0
この手の人種はやたら大袈裟な言い回しをするねw
共産党文化?
0408タマちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:26:57.29ID:91pH2I+N0
>>71
20くらいかなわからんが
今の日本は民主主義ってより自由主義だと思う
0410リッキー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:28:20.63ID:nuS9avHl0
西側民主主義諸国で許されるのは利権までだろw
0411リッキー(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:29:04.77ID:4aJCGcn60
こんな事言う方が民主主義を脅かしてるのが現実
0412トウシバ犬(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:30:08.49ID:Dh8fSeCs0
どうやっても倒閣には繋がらない攻め口に殺到するアホ
小さな問題を大げさに騒いで国民が冷めるパターンを何度見たか
学習能力ゼロだろ
0413ぴよだまり(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:30:20.21ID:/mmIPMoy0
まともな学者は、日本学術会議なんて無くても何も困る事は無いだろう

これで困るのは、なんの実績も無いのに学術会議のメンバーってだけでデカイ顔してた自称学者連中だけ
0414カッパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:30:32.80ID:t1xNOpVI0
老人の利権大ピンチw
0415フジ丸(光) [IN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:30:42.31ID:64o5kyvT0
民主主義なら民意にしたがって解散しろ
0416ラジオぼーや(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:31:53.48ID:lMyJ1IMT0
議員は選挙で国民から選ばれてるけど
学者は違うでしょ
しかも国家公務員になるんだから

政府に従わない国家公務員なんか
クーデター起こす恐れすらあるんだし
0417カッパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:32:15.01ID:t1xNOpVI0
レジ袋有料化で10億ウマウマの
ほぼニート利権
0419さなえちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:33:37.48ID:6JpJlZ+D0
こいつらのさばらしたから原発事故が発生したんだろ
0420ことちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:36:29.24ID:NecVbD+20
ボクの特権の危機!
0422虎々ちゃん(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:39:21.09ID:k8ZhoowO0
こいつらいつも危機感抱いてんな
0423DD坊や(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:40:14.61ID:0wqC0eUw0
何回民主主義が危機になったら気が済むんだこいつら
0424雷神くん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:40:27.46ID:uSIVNkgA0
※先端技術を敵国に渡して見返りを得た上に、税金をポッケナイナイして叙勲まで貰うのが民主主義です。
0425ミルーノ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:40:51.34ID:XdJ53y3k0
民主主義ってなにかね
0426MOWくん(石川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:41:06.10ID:j7N1zX/D0
学術会議利権の危機やろw
主語デカくすんなよw
0427マックス犬(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:41:16.81ID:DAb5wARS0
2017年に騒がなかった時点でパヨクも問題なしと認識してる
0428麒麟戦隊アミノンジャー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:41:33.76ID:N1r2tvQlO
民主主義の危機とか言っちゃうヤツらの胡散臭さ
0429山の手くん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:41:42.22ID:fTMDds080
民主的に日本国憲法に則り国民から選ばれた総理の判断だろ
学者風情が民意を否定するのかよ
0430はまりん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:41:54.69ID:VpfG1slK0
ちょっとは菅の顔をたてたら済んだのに。こいつの幼児性
0431けいちゃん(山梨県) [KR]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:41:59.04ID:XzGc5hS/0
この学者が潰されたぐらいで民主主義って破綻するのか?ならアメリカが黙ってないだろ
むしろ2F今井らと同様にリストに上がってるんじゃないのか
0434MOWくん(石川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:42:49.38ID:j7N1zX/D0
>>431
自分等だけの危機を民主主義の危機と煽ってるだけやからな
0436KEIちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:42:56.46ID:HiMewWe+0
学術会議自体に民主主義はないな。
共産党みたいに推薦で決まってる時点でな。

ほざくなよ似非学者ニートどもが。
0439パピプペンギンズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:44:01.36ID:+g7eSmMd0
パヨさんって攻撃されたと思ったらやたら大騒ぎしだすよね
自分からの攻撃は平気でやるくせに
0440MOWくん(石川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:44:13.23ID:j7N1zX/D0
まあ民営化されて影響力取り上げられるってオチだろうな
0441パピラ(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:45:24.95ID:y0vWc8Z60
税金にタカるダニだな
0443アマリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:46:30.98ID:AzX9zi440
>>433
北海道大学の教授の研究を乗り込んできて辞めさせたのは良いのか
0444エコまる(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:46:43.89ID:1mgKq2jP0
>>2
どう整合性とるつもりだろ?w
0445狐娘ちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:48:01.85ID:pGpE3VO00
テレビ局に対して
「逆らうと放送免許を取り上げるぞ」と脅迫してうまい汁を吸ったから
学術会議も同様に
「自民に逆らうとこうなるぞ」というのが今回の見せしめだぞ
0447ラジオぼーや(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:49:17.43ID:lMyJ1IMT0
議員は選挙で国民から選ばれてるけど
学者は違うでしょ
しかも国家公務員になるんだから

だから政府に人事権があって、シビリアンコントロールが効くような法律になってる

政府に従わない国家公務員なんか
クーデター起こす恐れすらあるんだし
0448モアイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:49:22.21ID:LBDtgzAx0
学術会議の方が民意を否定してるくせに、何言ってんだ
0449カッパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:52:14.84ID:t1xNOpVI0
>>445
学術会議の松宮先生によると
内閣が転覆するらしいから
自民のが弱いんじゃねーのw
0451星ベソくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:52:53.55ID:x+Kkih130
そうだね、民主主義は大事だね
だから学術会議の会員任命には民主的手続きが必要だよね

下から上がってきた推薦リストにめくら判を押すやり方は民主的ではないよね
選挙によって選ばれた人間の意思が介入するのはベストではなくとも、めくら判よりはマシだよね
0452カッパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:53:18.12ID:t1xNOpVI0
>>446
暴力団松宮『さからうと
内閣転覆だぞw』
0453サトちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:54:18.40ID:Zvst5OYd0
学術会議のどこに民主主義的な手続きが存在するんですかね
0454きのこ組(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:54:46.52ID:LWS2zCmj0
先生「こら!山極くん!もっと考える癖を身につけなさい!知ってる単語を並べるだけじゃいけませんよ!」
0455とこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:56:12.75ID:1yaP3/dN0
ずいぶん簡単に崩れる民主主義だな、そんなんなら崩せば?
あんたらの望む民主主義はこっちには関係ないんで
0457はずれ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:57:45.39ID:fwfKeWo00
民主主義の危機とか安倍政権で何度も聞いたわw
もう少し学者らしく頭使って別の危機を引っ張ってこいよw
0458シジミくん(空) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:00:19.34ID:MqYmzI2t0
国民に金返せ!
0460KEIちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:03:22.96ID:RbGzoG8Q0
お前らが言うな
選挙で選ばれたわけでも何でもないくせに
0462RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:06:41.52ID:gQFEoM6Q0
>>433
また学問の自由に戻ったの?
0463RODAN(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:07:52.56ID:gQFEoM6Q0
>>452
日共の暴力革命と連動してるかもだから
公安案件だねw
0464バリンボリン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:10:09.58ID:GVLMfSQI0
1)東京大 社会科学研究所 宇野重規教授(政治思想史)
2)早稲田大大学院 法務研究科 岡田正則教授(行政法)
3)東京慈恵会医科大 小沢隆一教授(憲法学)
4)東京大大学院 人文社会系研究科 加藤陽子教授(日本近現代史)
5)立命館大大学院 法務研究科 松宮孝明教授(刑事法)
6)京都大 芦名定道教授(キリスト教学

死神6に科学者はいませんから残念でしたまた来週
0465アンクルトリス(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:12:03.61ID:+Ov+063E0
>>2
そもそも民主主義を理解して無いと
0466トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:12:13.61ID:cPT/MK8b0
国民の多くはこんな組織いらんと思ってるよ
0468チカパパ(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:14:34.08ID:DHTAeOn30
そんな大げさに…
これが左翼なんだよなー
被害者意識が強すぎで
妄想はじまっちゃう
0470マストくん(京都府) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:16:22.63ID:wBOO6VRi0
なんでいちいち主語をでかくするの?
0471ムパくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:19:36.49ID:+Xrf9ewM0
日本の学者の大問題はこの山極のように
実は専門以外のものを全く理解する力がないのに
偉そうに発言するのが大部分と言うこと
まあ文系は専門すらわかってないが
こいつは特にひどくて資本主義否定は
別に構わんがその主張がほぼ
ポルポトの原始共産制
0474ハッチー(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:04.28ID:KDG2BE+r0
>>2
漢字読み違いのコピペかと思った

と、ともさんしゅぎしゃが
0476ラビリー(光) [ID]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:45.65ID:dCEfYVzl0
国民の代表がNOと言える事こそ民主主義じゃねーの?
国民の代表が何も言えないとなると国民の介入が出来ない共産主義やろ
0477おれゴリラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:59.13ID:XOTx/ACW0
ほんと、国民になんの還元もなく、内輪で適当に任命しあってる学者組織があったなんて、民主主義の危機すぎる
0478だるまる(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:34:07.23ID:fVnbZjGi0
こんなおかしな組織が世間の目にさらされたってだけでも
今回の騒動は有意義だったなw
0479ミミちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:34:48.41ID:jY3PxBav0
民主主義って独裁ってことだっけ?
0480ティグ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:17.73ID:kwdo7/690
日本人の総意としては学術会いらないんで
0482セーフティー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:08.50ID:v+vm3B3C0
>>1
左翼ってほんと頭おかしいんだな

国民に選挙で選ばれた菅首相が任命権を行使することこそ民主主義が機能してる証明だろうがw


選挙で選ばれてもないイチ官僚のイデオロギーに基づいて片寄った人選による推薦がそのまままかり通ってる現状がまさに民主主義の危機だろw

パヨクどものいう民主主義って、
てめーらに都合の良い体制ってだけの主張じゃねーか
死ねよまじでw
0483テッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:41:24.54ID:xFOl1azi0
総理の任命で、矛盾とか言ってるの大企業の社長全てが採用の書類選考からしてるとか思ってそう。
0484買いトリーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:49:18.20ID:JJT4PT9z0
>>479
朝鮮民主主義人民共和国って国があるねw
0486キャティ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:59:36.96ID:pxBG+O5r0
>>389
自分たちのいる世界(共産主義)での意志決定プロセスを
相手も同じだと思い当てはめて物事を考えるから、首相が
全部見て独断で判断してるなんて幻想に陥るんだよな
0487エコまる(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:00:39.63ID:UWGGrI9J0
>>11
共産党だって志位独裁なくせに、やたら民主主義が〜とか抜かしてるやろ
それといっしょや
0488キャティ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:03:28.73ID:pxBG+O5r0
>>394
学生どころか学者や研究者の意思も反映されてないらしい
批判して圧力かけられた学者も居たそうな
0489ぶんた(光) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:07:16.93ID:xL2Sit6D0
選挙で国民に選ばれた国会議員→民主主義
推薦した奴を問答無用で任命しろ拒否は許さん!→確かに民主主義の大きな危機
0490あまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:22:34.62ID:oSAKVcT50
確かに学術会議自体のやり方は民主主義に反するな
0492カバガラス(茸) [JO]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:25:28.25ID:PHEijTau0
共産党がそれいうか
頭のネジが吹っ飛んでんな
恥ずかしい野郎だ
0493暴君ハバネロ(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:35:02.63ID:NrXBupkg0
「天文学における防衛研究」だっけ?
学術会議から要求された講演で
講演者がブチ切れて学術会議の方針批判してたヤツ
0495ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:42:20.98ID:GVdgiAR20
>>1
民主主義の意味わかってねえから共産シンパになれるんだよお前らは
死ねよ
0496ユートン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:44:37.67ID:0tcnUJ0g0
選挙でも何でもなく
見えない所で内々で選んでいる
のどこが民主主義?
0499リョーちゃん(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:51:52.75ID:GyJdETzT0
いくら学術会側のコメント集めてもそりゃ既得権益守りたい側なんだから自分達に都合良いことしか言わないだろ
0500Kちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:52:59.41ID:gjMZC8hu0
>>1
民主主義を守りたいのなら
すべての国民の選挙で
メンバーを決めるべきだろう?
0501まがたん(茸) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:56:39.00ID:P1u/6lmX0
おまえらに民主主義を考えてもらう必要はないから、学術提言すら10年できなかった無能のくせに。無能なんだろ?まさか背任じゃないんだろうしwww
0502マーシャルくん(公衆電話) [CH]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:58:39.89ID:frczQ+wY0
誰も知らない機関に意味もない金を渡していた方が危険だとおもうが?JAXAやIPS細胞の研究費に当てた方が国民も納得する、何が民主主義だ言葉で誤魔化さず結果を出せよ
0504セイチャン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:03:25.14ID:VUgRhxfK0
民主主義なら日本国内の全学者か学術会議内組織全員による投票で推薦者を決めろよ。どうしてこういう連中は常にダブルスタンダードなのかな???
0506テッピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:13:48.69ID:IM9u6Qbr0
>>1
数年間何もせずに
会員は論文も書いたことがない
これで年10億で毎年年金もらえるってどう説明するんだ?
0507アフラックダック(栃木県) [EU]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:14:18.72ID:AiqvVXdb0
全学者0.5%以下の会員政府機関に特権与えないのは民主主義の危機ってw
0508バンコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:15:06.91ID:6OIzV8D00
考え方が完全パヨ
そのうち、このままじゃ戦争するようになる、って言い出すぜ
0509テッピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:15:25.76ID:IM9u6Qbr0
京大の総長がここにいたって
受験生にとってそれでいいのか?
京大より阪大が関西で力持ってる理由がよくわかるわ
0510あかでんジャー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:15:59.88ID:UHuy1Kko0
>>2で終わってた
これ以上読まなくていいや
0511アマリン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:16:26.62ID:s19C2p100
むしろお前らの存在そのものが民主主義とかけ離れてるんだが
0512シジミくん(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:22:29.83ID:msPM6LOt0
仮に不穏分子が6人混入しても
学術会議が民主的に運営されてれば6/210だから大した影響はない

実際は過去の事例からも210人の中の更に少数が会議を専断する可能性が高い(それを独裁と言ってもいいが)から、業績がよく分からないのに声ばかりデカい(あのふたりだ)を排除しておくのは学術会議の民主的運営にとってもメリットがあるんだが
0513吉ブー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:24:09.07ID:O++PgZSX0
おまえら学者の利権と民主主義が何の関係あるのよ?
0514MILMOくん(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:29:04.67ID:0EfqeyAa0
民主的に選ばれた内閣の判断に異を唱えてる現状は民主主義の大きな危機だわな
自己評価良く出来てんじゃん
0516マーキュリー(石川県) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:39:44.34ID:r60DaqSq0
と投票すらしてない組織が
0517ミルママ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:43:56.96ID:L5mHbaB50
大きく出たな
0519ことみちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:46:35.37ID:ISoiScnQ0
だからお前らを行政改革の対象にするのだが・・・・・・・・
民主主義だの自由だのを盾に使うのはもう流行らねぇぞ。

そもそも前面に出てきてる奴らがもう国民受け悪い奴らばかりだもん。
ただのモンスタークレーマーだ。
0520キョロちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:56:34.81ID:wpfwNplk0
お前ら共産主義者に民主主義を理解する脳みそは無えだろいい加減自覚して消え失せろ
0522おたすけケン太(光) [TH]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:10:48.94ID:IgLYY+z50
税金もらってるからこそ国民主権による制限対象になってるだけで
税金さえもらわなければ自由だぞ
民主主義と言うなら、その代表によるコントロール受け入れろよな
0523BMK-MEN(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:11:58.64ID:+GCHostO0
なら社会主義国家みたいな組織を廃止しろよ
0524mi−na(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:13:52.29ID:JhhXPeVH0
民主「党」主義の危機だろw
0527はずれ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:30:17.73ID:t0I5uR9i0
山極ってゴリラ使って
ニンゲンハーニホンジンハーって批判に持っていく爺さんだろ?
0529ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:34:23.38ID:Z+ltxqkB0
こいつらは民主的に選ばれてるのか?
そんな話聞いたこと無いが
0530ぶんちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:39:19.40ID:qXvh3rPf0
被害者根性やめろや汚らしい
0531おばこ娘(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:47:21.86ID:1KjvjNyK0
お前等共産主義が何を民主主義騙っとるんじゃ!
0532キョロちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:50:27.51ID:wpfwNplk0
>>529
共産党は「エリート民主主義」だからな「エリートが愚民どもを指導し代表する」という思想
だから国民が共産党を拒否しようが共産党は勝手に国民の代表面をして憚らないんだよ

理系の学会が大量に学会の名前で政府批判の声明を出したとか共産党がやってるだろ?
あれもほとんどの会員は事前に知らされずごく一部の共産党員の会員が勝手にやってる
0534セフ美(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:52:02.91ID:MaNVuPzf0
選挙で選ばれてる国会議員の存在の方が民主的なんだがな
0535暴君ハバネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:54:26.36ID:fSZ/z5oD0
学者のハイハイ学校ぐらい許してやれよ〜〜。
0536山の手くん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:55:47.36ID:o/ypPQqP0
共産主義者がのくせに自己矛盾を感じないのかね
0537暴君ハバネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:56:43.58ID:fSZ/z5oD0
勝手にレッテル貼るな〜〜〜。国会だって自民党だって共産主義者じゃないか。
鳩山は昔の自由党だぞ。
0539狐娘ちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:57:39.30ID:piQsL4O10
>>2
マジで超必死に否定してるよな、もう手遅れだってのに
0540ドナルド・マクドナルド(茸) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:58:20.76ID:yy0A1xNF0
>>2
記念ボンゴレ
0542やなな(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:04:41.87ID:bEzvvVu40
民主主義のためなら国民は犠牲にしてもよいってのが、この人たちだからな。
人権弾圧民族浄化なんでもありの中国に協力しておいて頭おかしい。
0543キョロちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:05:25.86ID:wpfwNplk0
>>533
少なくとも大学からアカ学者いや「学者の名を騙るアカ運動屋」は追放すべき
本来GHQの公職追放という美名を与えられた赤化占領政策が無ければ
学者を名乗ることすらなかった似非学者の運動屋の系譜だからな
今回も学問の自由侵害だの頓珍漢なこと抜かしてたし最低限の学識すらねえしな
0544あまっこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:06:34.82ID:p3R7s+GE0
パヨクが+で必死に任命ガーやってるけど
なんか頭の良いパヨクは見切り付けてるのか近寄りすらしてないっぽいな
0546レンザブロー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:09:34.43ID:upGufaQr0
普通に考えて、
選挙で選ばれた内閣が干渉できない組織があることの方が民主主義に反していて、
そしてそのことをまともにマスコミが伝えようとしないことが民主主義の危機だと思うけど、
まあ、賢い人には別の考えがあるんだろうなあ。
0547やまじシスターズ(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:10:33.79ID:3VpAu1P70
チュサッパのチョソコーはこれからどうすんだろうなw
0549タヌキ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:17:25.73ID:zWkJJyG10
次の選挙で 「廃止」 「解散」 どちらかにチェックする様に国民は望んでいる。
0550まゆだまちゃん(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:21:04.08ID:Wuym2rUi0
 
売国奴やテロリスト犯罪者って

自分の主張を通す時だけ無駄に権利だの平等だの喚くよね

最初にソレ無視したの自分達なのにさw
 
0551サト子ちゃん(長崎県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:23:28.80ID:wtevInpe0
民主主義を否定する学術会議
自分たちだけで選んで好き勝手して税金使わせろだって
0552ヤマク君(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:27:20.40ID:IwHMO6id0
公的機関の任命制度をあくまで形式的なものとして運用し続けるのも
民主主義的にどうかと
0554キャティ(富山県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:31:51.37ID:pxBG+O5r0
なんかこんどはアメリカやヨーロッパの学術団体にも税金が使われている
日本学術会議と同じだから批判される謂れはない。みたいな話を
出してきたようだな。

アメリカやヨーロッパの団体は補助金としてもらっているだけで、
国家公務員として税金だけで運営してるのと一緒にするのはおかしいんだけどな。
0555キョロちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:48:25.93ID:wpfwNplk0
>>10
共産党の言う民主主義なるものがいかに偽物であるかが良く分かるな
まさに「エリートが愚民を指導し代表する」共産党的似非民主の典型例

浅羽祐樹@同志社大学2年目 @YukiAsaba: 例の件に関して声明を出したい人は任意で集まった有志の個人(連)名で出せばいい。機関としての意思決定過程が不透明なまま、機会名で出すのは感心しない。

西田亮介/Ryosuke Nishida @Ryosuke_Nishida: 結構な学会の声明もほぼ執行部判断で出してますからね。。。緊急扱いなんですかね・・・ https://twitter.com/YukiAsaba/status/1315461113606152192

藤代裕之『アフターソーシャルメディア』出版 @fujisiro: 本当にそう思いますね。学会員が知らない間に出てたりしますからね。意思決定の問題を問うているのに、批判する側の意思決定が不透明なんて笑えません。声明を出すのか否かに加え、内容についてもきちんと議論すべきです。 https://twitter.com/Ryosuke_Nishida/status/1315462089872293888
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0556ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:50:46.91ID:Q5P/E2/o0
専門知識が求められることだから
選定は別に学者からの選定でも良いのよ
任命時の判定を民主主義の代表である政府がやれば良い

で、ここまでは問題ない筈なんだけど
何故か大騒ぎになっていることが問題
0557アストモくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:53:46.64ID:ekwb7/fc0
テレビでも出て自前で研究費稼げよ。税金使うなクソジジイ。
それか中国でもいけよ。民主主義の危機じゃなくてカス学者の危機だろw
0558はやはや君(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:57:55.51ID:Ga44j6So0
民主主義を脅かしてるのはこいつらのほうだろ
0559星犬ハピとラキ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:19:20.36ID:peZFqs/e0
この場合の「民主」というのは
「民主商工会」や「日本民主青年同盟」の「民主」と同義と申してしまうと言い過ぎだろうか

発言者は日本共産党と親しい
0560とびっこ(静岡県) [FI]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:31:18.02ID:dGPBnt1b0
「前例踏襲以外許さない!」って学問に関わる者として致命的な考え方だと思うんだけど
0561あんしんセエメエ(ジパング) [LV]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:35:32.41ID:TnpwcEzu0
>>1
そりゃあ民主主義の危機だよなぁ?
学術会議に共産党がここまで侵食してたってわかって衝撃だぞこれwwww
0562北海道米キャラクター(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:36:27.98ID:sd/8xFRw0
ワロス
0563ミニミニマン(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:55:28.88ID:73gF5sJm0
政府にたかる老害科学者はいますぐご退場願いたい
0564京急くん(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 18:56:20.96ID:jypPeYKz0
独自したらw
独立性が重要なんだろw
0565チカパパ(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:00:28.33ID:vFE3AdGr0
こんな奴でも京大総長になれる、政治力があれば

税金使うのに、民主的に選ばれた選僚の管理は、だが断る
0567ドンペンくん(香川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:07:41.69ID:Yk69jx+U0
中学校の時に民主主義の定義を
習ってないのかなあ
0569暴君ハバネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:12:59.87ID:fSZ/z5oD0
コミットメントABCってか。所謂人材買収の窓口が大学ってことで、学術会議が
知らぬ間にそのコミニュケーションルームになっていたってか。???となると
、日本の優秀な人材が、中国の「人材採用プログラム」によって引き抜かれている
かもしれない。・・・って・・・無能すぎる無防備すぎる。っていう事か。
0572暴君ハバネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:15:21.99ID:fSZ/z5oD0
民主主義に潜り込む共産主義か。共産主義に変容する民主主義か。
0573モアイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:18:06.67ID:LBDtgzAx0
組織票が蔓延するから現会員による推薦制にしたって‥。
どう言う詭弁だよ?前段と後段がどうつながるんだよw?
テメーらが率先して民主主義放棄してんじゃん。
0574銭形平太くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:19:35.90ID:uepwPfYv0
乞食思考に侵されてるな
0575すいそくん(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:23:35.42ID:/XaWdxw30
学術会議の危機かも知れんが、民主主義は盤石だよ。
0577バヤ坊(茸) [BR]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:32:15.81ID:WFXZ+fe50
学問の自由とが民主主義とか、
そうやって言葉を大きくしすぎると
かえって胡散臭さが増すってのに

頭いいはずなのに頭悪いなぁ
0578エネオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:32:18.85ID:JeBm6Qts0
マジか
因果関係がわからん
0580ヤン坊(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:41:00.17ID:yBBpTxgm0
学識を基準に国家公務員に任命される官僚ごときが民主主義を語るな
0581どんぎつね(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:52:05.86ID:NXJ52tYW0
学者の集まりな割にマーケティングができる奴いないんだな
客観的に何が求められてるかわかってない
0583あおだまくん(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:55:24.22ID:8u+1Ca0t0
学術会議は民主的なんですかね。
学術会議の会長さんや会員は同のような選ばれ方をしてるんですかね。
中国共産党がアメリカは民主的じゃないって言うぐらいおかしい。
0586あおだまくん(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:56:55.66ID:8u+1Ca0t0
>>581
こういう人達は似非学者って言うんじゃないの。
確かに、肩書は立派だけど中身は空っぽだろ。
0587あおだまくん(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:57:36.93ID:8u+1Ca0t0
>>578
理解出来たらやばいよ。
0588あおだまくん(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:59:56.80ID:8u+1Ca0t0
>>573
実際共産の組織票が幅を利かせてたとか。
しかし会員の推薦制ってのもあまり変わらんよね。
0589ココロンちゃん(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:01:59.11ID:mO9fJ+Aj0
もうさ共産党が金出して存続させれば? つーかコイツら全員赤旗買ってるの?
0590京急くん(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:04:11.82ID:jypPeYKz0
コロナに対して何か提言してんでしょうねw
0591おばあちゃん(兵庫県) [IL]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:05:04.98ID:P5ydWnYT0
民主的に選ばれた政権が政策をスムーズに進めるのが民主主義。
その手足となるのが国家公務員。
多少の監視やブレーキが必要な場合もあるかもしれないが
お宅は国家公務員でありながらブレーキばかり。
その反省からかお宅の先輩の飯塚幸三氏はアクセルばかり。
節度とバランスが必要なのだよね。
0592アヒ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:05:57.97ID:WmaO9cOf0
民主主義の危機なのは中狂の存在だろ、人類の危機だわ。
中国で中狂批判したらそれだけで逮捕されるんだぞ(-_-)
0593元気マン(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:06:33.94ID:LjukVcpM0
これからは投票で選ぶのね。良いことだな
0594らぴっどくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:08:29.74ID:n3Cm7nsC0
むしろ民主主義と真逆やろ
0595みんくる(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:09:33.11ID:2/fhpRys0
共産主義の間違いじゃないの?
0596きのこ組(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:10:37.22ID:LWS2zCmj0
学者ってボキャブラリーが貧しいよね。
0597火ぐまのパッチョ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:11:06.89ID:xqR58Mds0
屋山太郎
1980年代の学術会議はまるで共産党の運動体だった。
定員数は同じ210人。これを30委員会に振り分けるから一委員会7人ずつである。
会員は学会に加わっている人の選挙。
この中で常に選ばれる人物に福島要一という人物がいた。彼は第5部(原子力関連の委員会)に属していたが他の6人は福島の能弁に誰も反論できなかった。
その様を見て桑原武夫氏(京都大フランス文学)がある雑誌に「3人で210人を支配する方法」という皮肉な随筆を書いた。
桑原氏によるとこの委員会は最初7人全員が参加していたが、福島氏が一日中喋っているから嫌気がさして、次回は3人になる。結局福島氏に2人は説得されて部会一致の採決をしてしまう。
学術会議は50年と67年には「戦争に関わる学問には協力しない」と宣言した。一連の運動は共産党の行動方針そのもので、

http://www.jfss.gr.jp/article/1334
0598火ぐまのパッチョ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:12:20.38ID:xqR58Mds0
学術会議は日本共産党の下部組織ですよ。
オルグされた。それに日本人の税金で養ってあげている訳です。
0599ぶんちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:17:28.13ID:5GB/CI5z0
菅総理が折れたら、この組織また野放しになるのか。

いやだぜこんな連中に税金取られるのは。
0600ブラット君(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:21:37.66ID:PWlNZET30
と言うかさ
まずは「これからもお願いします!」とか言われる様な立派な学者目指せよw

単に無能で赤の腐った林檎が
6個廃棄処分にされただけとしか国民は認識してねーそ?w
0601バヤ坊(茸) [BR]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:40:03.64ID:WFXZ+fe50
「学者の国会」と呼ばれる学術会議のお歴々は
推薦という非民主的な手続きで選ばれているみたいですな
0605キョロちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/12(月) 21:54:34.69ID:wpfwNplk0
既に国際的な案件になってるものを日本国内のパヨクが総がかりで抗っても無駄だぞ?
パヨクは底なしのバカだから未だに状況が分かっていないが
0606ぴょんちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 21:56:39.50ID:REHq2Dez0
会員を推薦で選んでいること自体、民主主義ではない。
頭おかしいんじゃないの?自己否定じゃん。

           
0607バリンボリン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/12(月) 21:58:03.30ID:GVLMfSQI0
>>604
条件明示しない調査とか意味がない

モリカケの時は週刊誌のネタをトップに持ってきていた犬HK

でも籠池本人の暴露には沈黙

関西生コンでも沈黙

昔じゃないんだから今どきそんな姑息な手段が通用するかって
0608ぴょんちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 21:59:26.80ID:REHq2Dez0
日本の頭脳と言われるような明晰な人が、感情的になって凄く幼稚なことを言うから、
この問題は一般国民に支持してもらえないんだよね。

なんか、叫べば叫ぶほど空しい努力してるな、っていう感じ。


                  
0610ぼうや(京都府) [NL]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:00:18.70ID:g4rVTPrk0
お前らが民主主義語るな
中国の犬のくせに
0611バリンボリン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:01:36.15ID:GVLMfSQI0
会長でこのレベル w

学術会議じゃねえだろう

税金しゃぶりつくした奴の言うセリフじゃない


返還訴訟起きたらどうする
0612ぴょんちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:02:16.67ID:REHq2Dez0
日本学術会議は廃止していいよ。

こんな訳の分からない組織いらない。

    
0613キャプテンわん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:03:04.94ID:g52aPVfC0
そんなに大物集団なのか

あだ名は大物クンだな
0615パナ坊(香川県) [IR]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:06:18.69ID:TtMwE4zg0
ことは学問の話でも学者の話でもない
政治活動屋の話
0618ぴょんちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:08:58.95ID:REHq2Dez0
上級国民が上級国民のために何か言っても、俺は一般国民だから何とも思わんよ。

それより、上級国民に選ばれなかった奴らにざまあみろと言いたい。

          
           
0620ぺーぱくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:15:25.03ID:TAgi5a2h0
中華人民共和国主義
略して民主主義

大韓民国主義
略して民主主義

どっちかだろ日本国民主義なんてない
0621コアラのマーチくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:47:16.14ID:BIYmJ50D0
日本っていつも民主主義の危機って言われてんな
そのくせ何も変わってないけど
0622MOWくん(北海道) [BY]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:49:36.95ID:O+z++OS90
>>1
いやいや、密室の学術会議内で任命された
会員に拒否出来ない方が民主主義の大きな危機w
0623MOWくん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:58:10.04ID:9If036Ro0
学問の自由は空気みたいなもの
なくなってみたらいずれみんな窒息死する
0624KEIちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 23:05:19.95ID:4H66hKgV0
京大が親玉とか終わってるやんw
廃止して10億円アメリカにやった方がマシ
中国が攻めてきたらこの学者どもは中国に逃げ出すだろう
安保条約の通りアメリカが守ってくれるなら
毎年アメリカに10億円払ったほうが絶対にマシ
0626ぽえみ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 23:07:02.27ID:UgDPyi5S0
まずはスバイ防止法を成立させよう!
今こそスバイ防止法を成立させよう!
0627キューピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 23:08:44.51ID:tPjSxLPu0
>>623
なら他人の研究に対して勧告したり学長への訪問圧迫するの止めろよ
学問の自由の定義も学術会議が好きに決めるんか?
0629ブラッド君(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 23:23:31.59ID:b8NqdkJm0
民主主義のダニが
0630キューピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 23:36:06.41ID:tPjSxLPu0
>>624
京大はなぁ
北朝鮮のミサイル開発の主要技術者の多くが京大出身とか言われてるしなぁ
兵器開発に流用されそうなロケット技術も惜しみなく留学生に教えたとか
0632サリーちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 23:46:22.87ID:gV9/oApn0
学者のくせにこんなんで民主主義の危機に繋がる脳しかないんだな
学者なんかやってないで働け
0634まがたん(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/13(火) 00:15:43.96ID:WerwhWg30
二階の業界団体、利権団体とかわらんな
大袈裟に言立てて時が経つとあの騒ぎは何だったんだとなる。
0635エンゼル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 00:20:04.21ID:WoNc+eXg0
>>1
頑張れ学術会議!
公安なんかに負けるな!

バラされても怖くない!
ドンドン攻めろ!
反社会的勢力との付き合いなんて
当然だ!w
0636エコピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 00:23:49.76ID:x/bt1rVA0
民主主義の危機とは、国民の代表が税金を食い物にしている特権階級化したやつらを排除できないことだ
0637エコピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 00:24:58.99ID:x/bt1rVA0
そもそもお前らは民主主義を機能させるための機関ではない
お前らがどうなろうと民主主義とは関係ない
0639でんちゃん(空) [UA]
垢版 |
2020/10/13(火) 01:09:42.41ID:8b0oMhhY0
学者風情が民主主義の統制を拒否するとか確かに民主主義の危機だわ
0640ミーコロン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 03:45:28.40ID:dxqbW3F10
闇利権の危機だろ。

こういう闇がある利権は表に出すと
光に焼かれて消えて無くなるから
闇のままでしれっとしてればよかったんだよ。

何しろ多額の税金が入ってる事業は
表に出たら、適正に使われてるか与党も
野党も追求せざるを得ないから
結局消える。
0641カナロコ星人(茸) [RU]
垢版 |
2020/10/13(火) 04:57:05.88ID:k8VICJj+0
40年やっても実績ゼロ。ゼロなのにどこでみつけて、どこを評価して推薦したの?日本国民に説明する責任があるだろ。
0642ちゅーピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 05:11:07.63ID:vgGvsrX00
民主主義語るなら
実績をあげろよ
コロナになんか役立つ提言してみろ

憲法や歴史の観点で

科学的提言のブレーキになってるじゃねかよ
0643サブちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 06:33:59.39ID:O6NhHcMh0
おまエラが何を一つでも日本に有益な事をやったのか?中国に金出してもらえ
0644バスママ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 06:34:42.71ID:YMuO20cR0
むしろ現在進行形であなたがた共産主義者に独裁されてるんだが
0645ミルパパ(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 07:15:15.51ID:9Qc02xTF0
正直こいつのせいでゴリラのイメージ下がったと思う
0646サトちゃん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/10/13(火) 07:25:42.90ID:RJukPYWH0
見送りは妥当
これが多数派だけど民主主義とは?
0647チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 07:33:52.29ID:bbdxPLNx0
間接的とはいえ国民が選んだ菅首相の事ををよくわからん学者連中が攻撃してる事が?
0649やじさんときたさん(空) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 07:40:09.93ID:+yGBvhxV0
こいつ論文少なすぎるだろw
0650みやこさん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/13(火) 07:41:47.67ID:XHg+EsiG0
お前らのは習近平主義だろが!
0651こぶた(空) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 07:43:39.82ID:+DctEPSr0
世襲貴族制が崩壊しただけなんだから
民主主義の大きな前進だろw
0652マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 07:58:29.86ID:crkImOPd0
あとは国会で審議していけばいい 任命説明の件は秋飽きた
0653トラムクン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/10/13(火) 08:05:26.20ID:PDftstHc0
民主的なら
推薦基準とか推薦者決定経過とか
公開はいつになったらするのかな
0654バヤ坊(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/13(火) 08:08:27.01ID:7RZumvkh0
自分達の組織の更に一部の人間だけで決めるくせに予算は国から至急される、それでいて政府は口を出すなと主張。

どこらへんが民主主義なの?
0655プリンスI世(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/10/13(火) 08:51:53.59ID:c/QtP2VW0
なに、京都の補助金切ればいいの。 嫌なら売国教授・中スパイ留学生排除しなさい。
0656かわさきノルフィン(三重県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 08:59:10.56ID:+nA65HQn0
民主主義?お前ら国民に選ばれて無いだろ?
0657ぴょんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 09:01:03.63ID:NUDXroiW0
国政選挙通って得た権力で判断してる総理、政府と
学者の中だけで決めてるお前らとじゃ民主主義の根幹が違うわボケが
0658まがたん(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 09:03:01.27ID:mfIvaLnJ0
いろいろ理由をつけて文句言っているけど、結局は金がほしいだけだろ
0659マルちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 09:13:37.93ID:Q754xlZm0
いや、民主主義いうなら選挙で選ばれた議員が選任する方が民主主義的だろ?
学界の一部が勝手に決めるのは何の民主主義でもない。
0661ルミ姉(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 11:25:41.00ID:gIAPT1np0
民主主義的なプロセスで選ばれた政権が
学術会議の暴走に歯止めをかけることの何が問題なのか まったく理解不能
0662黄色のライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:35:09.19ID:dHf7qO3m0
アカが入り込むと腐敗の温床になるなあ
0664かほピョン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 13:53:16.98ID:6Epo2y8s0
>>2
ネット社会になってこの作戦、工作活動は通用しないの、
まだ気づいてないのかねぇ〜だとしたらホンモノのバカ連中だわw
0667星ベソママ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 14:47:54.07ID:e9BtJcYK0
民主主義を言うなら民主的に選ばれた総理に任命拒否と罷免権あるのは当たり前だろうが
せめて民主的な推薦方法にしてから言え

的な突っ込みがすでに山ほどあるだろ
0668暴君ベビネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 15:25:02.69ID:jfaYIPVb0
何言ってんだ。頑張った人が学術会議まで上り詰めたんだ。これが民主主義。
金配って選挙に勝った人が ヤジ飛ばして首相になった共産主義と違う。
0669暴君ベビネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 15:28:32.56ID:jfaYIPVb0
徒党汲んで 悪態やって まともな議論しないで野田を怒らせ政権盗ったんだろ。
どこが民主主義だ。首相官邸のインタビューも切り 都合が悪い文書は廃棄して
嫁の世話も出来ない 半人前が半病人のまま首相になったんだ。まともな政治である訳
がない。
0670Happy Waon(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/13(火) 15:28:56.90ID:PcaXDc8R0
共産主義の大きな危機
0671暴君ベビネロ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 15:30:36.97ID:jfaYIPVb0
つか共産党の危機 共産主義を自民党に乗っ取られた。
0673プリングルズおじさん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:46:45.96ID:GCIHOTAI0
>>104
そういうのがもっと知られなきゃいかんな
0674ぼっさん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:51:41.61ID:C847rexw0
民主主義ってしょっちゅう危機迎えてないか
0675めばえちゃん(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:53:13.63ID:c/jLEVQF0
学術会議が暴走したら誰が責任取ってかつ暴走止めると思ってるねん
政府しかおらんやろがい
0677なまはげ君(山口県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 16:58:38.45ID:CPnqlL9f0
そりゃ国民が直接選んだ国会議員皆で決めたルールを一人で破ってるんだからな
0679ティーラ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/10/13(火) 17:08:47.37ID:d83kYT3O0
>>2
フォルゴレ
0683せんたくやくん(光) [SA]
垢版 |
2020/10/13(火) 21:58:55.12ID:+BDJ0uuf0
新自由主義のカスっぷりは言うまでもないが、社会主義の硬直化した体制なんかどうしようも無いだろ

昔、闘争時代に国立大生がチョンのアジに乗ったのは、力押しで各方面のポストを捥ぎ取る為だったのか?

上で70代か、身近な奴に聞いてみろ
0684のんちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/13(火) 22:01:49.28ID:envyFWgl0
山梨県知事の言うことが正しいと思う。

会員が推薦だけで民主的に選ばれないのはおかしい。
推薦された奴らを民主的に選ばれた総理大臣がふるいにかけるのは
民主的であって良いことだ。

日本には民主主義が生きている!


         
0687ちくまる(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 18:23:09.15ID:tlnwAaB80
議員は国民の代表だから、その議員が任命するしないは民主主義ではある。
学者連中が身内の推薦でポストを回している方が民主主義から遠い行い。
0690こんせんくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/15(木) 06:43:49.89ID:hfLZZvOa0
選挙で選ばれた議員で構成されてる政府の言うことを聞かない
公務員の組織なんて、
シビリアンコントロールから外れてるってことでしょ

民主主義と真逆じゃねーかw
0691KEN(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:13.42ID:iODPfsel0
>>14,313
△アカが民主主義を語る
○アカが民主主義を騙る
0692さくらパンダ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:59:18.22ID:Gqly5vFN0
政府こそが民主主義の顕現であってテメーらはクソ利権団体だろが
0693カッパファミリー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 08:00:54.75ID:nOzU86/O0
言えば言うほど廃止に加速w
0695くーちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/15(木) 08:03:57.39ID:60yiKNAL0
山極、10数年前お前等の時には、民主化の話が出ていて、先延ばししてたんだってな。
0697おれゴリラ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/10/15(木) 08:56:12.82ID:CKW7gVd60
民主主義じゃない中国とじゃあなんで協力しようとしてんの?
それってお前らが民主主義を望んでないってことじゃん www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています