X



ラニーニャ現象で厳冬になる?今年の冬は新型コロナ感染再拡大に要注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りぼんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:07:56.53ID:bNiRhJJz0●?2BP(5500)

世界的な異常気象発生の可能性が高まり、日本では冬季の平均気温が例年より低くなるとみられる

日米の気象当局は9月10日、『ラニーニャ現象』が発生したとみられると発表した。

※イメージやグラフなどの画像が削除されていない元記事は「@DIME」にてご覧になれます。

『ラニーニャ現象』によって世界的な異常気象発生の可能性が高まり、日本では冬季の平均気温が例年より低くなるとみられる。

気温の冷え込みを受けて、冬場にかけて衣料品購入など消費活動の盛り上がりが期待される一方で、新型コロナウイルスの感染が広がるリスクには注意が必要となる。

そんな『ラニーニャ現象』についてのマーケットレポートを三井住友DSアセットマネジメントが公開したので紹介しよう。

『ラニーニャ現象』が3年ぶりに発生
気象庁と米気象予報センター(CPC)は9月10日、『ラニーニャ現象』が発生したと発表した。『ラニーニャ現象』は赤道付近の海面温度が平年より低くなる現象で、地球全体の大気の流れが変わることにより異常気象を招くとされている。気象庁によると、前回発生したのは2017年秋から2018年春にかけてであり、今回の発生は約3年ぶり。

『ラニーニャ現象』によって、一般的に日本は夏の気温が平年よりも高めとなる一方、冬の気温は平年よりも低くなる傾向にあると言われている。そのため、『ラニーニャ現象』が続いた場合、今年は厳冬となる可能性が高まった。



家計消費押し上げへの期待も
厳冬の影響として、冬物の衣料品や暖房器具などの購入が増加することが予想される。

統計局公表の家計調査によると、前回『ラニーニャ現象』と認定された期間中の2017年10-12月期の家計消費(除く住居等、実質ベース)は前年比+0.7%、2018年1-3月期は同+1.2%と2019年までの10年平均である同▲0.6%を上回った。

実際に、衣料品関連項目(2018年1-3月期:同+1.7%)や家具・家事関連(同+3.6%)だけではなく、光熱・水道費(同+4.1%)など幅広い項目が影響を受けたことがうかがえる。

【今後の展開】新型コロナウイルス再拡大には注意
こうした厳冬による景気の押し上げ効果が期待される一方で、過去の『ラニーニャ現象』はスペイン風邪(1918〜1920年)など代表的なパンデミックに先行して発生している点も指摘されている。

全ての事例がパンデミックにつながっているわけではないが、新型コロナウイルスが依然収束しない足元の状況下においては、感染再拡大が経済停滞を招くリスクには注意が必要だ。

関連情報:https://www.smd-am.co.jp/

構成/DIME編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a314e0f55af1677f6281d5b9257bb1c678b8eee
0002ぶんぶん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:08:30.27ID:pqxCRgS10
はい
0003BEATくん(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:08:45.76ID:q2YFw0h30
何かラニーニャってサッカーの怪しい助っ人ブラジル人っぽい
0004とれたてトマトくん(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:09:37.53ID:3XYRn5E90
前の冬は暖か過ぎたからな・・・
0006パピプペンギンズ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:11:34.35ID:6+NFZmka0
今年は暖冬多雨傾向だって言ってたのに
多雨は当たりそうだから厳冬だとスキー場が捗るな
0007陸上選手(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:12:39.51ID:Q5sF1Ytm0
去年は凄い暖冬だったもんな
雪も全然無かったし
0010藤堂とらまる(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:15:10.50ID:yXI5tBiX0
厳冬になると雷がクソ怖い。
普通の雷と違って遠くからじゃなく
前触れなくいきなり落雷してきやがるし
0011わくわく太郎(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:18:09.60ID:vD08I6hC0
原因不明で困った時はエルニーニョかラニーニャと言っとけばごまかせますからね 楽なもんだ
0013ヨモーニャ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:19:49.55ID:lGy50BDX0
灯油が値上がりしませんように
0016ポテト坊や(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:21:51.28ID:BH4D2za00
なぜエルニーニョだと暖冬でラニーニャだと厳冬なのかの仕組みって完全に解明されているのかな
でなければカマキリの産卵位置みたいな迷信に毛が生えた程度の価値しかないような気もするけれど
0018トウシバ犬(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:25:01.94ID:weW+IGrK0
>>16
海水温の違いだよ
0019ちーぴっと(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:26:44.43ID:pT2IiBmA0
また積雪だので大騒ぎするのか
5センチ積もってからスレ立てろ
0020エンゼル(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:27:02.03ID:vCE4Gzlk0
夏になればインフルと同じようにおとなしくなる言われてたのにそんなこと全くなかったし
逆に冬になれば酷くなるってことも無いんじゃないか?
0021大魔王ジョロキア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:32:31.59ID:MtbYGkyH0
はい
0022ケロちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:32:47.69ID:EQ3LHKwG0
ラニーニャ☆ミ(´ゝω・`)v
0024み子ちゃん(光) [CH]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:34:16.39ID:iE2MpwBE0
>>16
そもそもなぜエルニーニョやラニーニャが起こるのかがはっきり分かってないらしいが
0026お買い物クマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:37:43.87ID:P1RWBTjr0
そういや今年は毛布出さないで乗り切れたんだよな
コロナ騒ぎで忘れてたってものあるけどw
今度の冬はさすがに無理か
0027ドンペンくん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:37:55.56ID:DpSXoWMB0
構わん0度以下マイナス上等
0031リョーちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:40:20.27ID:VvkOB5Ll0
日本海や太平洋が冷え切らないうちに冷たい北風や南岸低気圧がやってきたら大雪になるな
0032ポテト坊や(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:40:28.04ID:BH4D2za00
>>18
それはわかっちゃいるんですがね
海水温度分布を調べて特徴ある状態に名前を付け過去の記録からこの分布ではこういう傾向にあるとの
予想を導き出すってのは単なる観察の域でしかないように思えまして
>>24
地震予報とかと同じく今の技術ではまだ完全な解明は困難なんでしょうね
0033おばこ娘(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:40:49.58ID:yGR2/Or+0
やはり3ヶ月後はニューヨークか
0034お買い物クマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:43:49.26ID:P1RWBTjr0
>>28
バカみたいに何度も大雪降ったのは2018年だね
クソ寒い中マジンガーZの映画見に行ったからよく覚えてる
0035アイスちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:46:51.86ID:sGMn7GBL0
また手が荒れて血だらけになるのか…
0036あおだまくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:48:36.12ID:Ho8h2ezB0
その割にはまだまだだな
前回2017年は確かに10月から寒かったし
1月雪になって−7℃〜−8℃って言う見た事ない数字を見た
水道管が凍って水・お湯が出なかった
0037パレオくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:49:04.53ID:zx7aD5di0
気象庁の逆張りが正解だからな
0039らじっと(三重県) [CA]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:50:35.91ID:ld6M3VhI0
>>5
アマゾンに着脱可能な結束バンドのデカイ版みたいな簡易タイヤチェーン2千円位で買って念のため
車に積んどけばいいと思うよ
0040MOWくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:50:59.39ID:lam4ss4h0
+15℃。スペイン人は毛糸の帽子をかぶり、手袋とコートを着用。フィンランド人は日光浴をする。
+10℃。フランス人は集中暖房をつけようとむなしい努力をする。フィンランド人は花壇に花を植える。
+5℃。イタリアでは車のエンジンがかからなくなる。フィンランド人はオープンカーでドライブする。
  0℃。蒸留水が凍る。フィンランドのヴァンターヨキ川の水は、ほんの少し凝固する。
−5℃。カリフォルニアでは住民が凍死寸前。フィンランド人は庭で、夏の最後のソーセージをグリルする。
−10℃。イギリスでは暖房を使い始める。フィンランド人はシャツを長袖にする。
−20℃。オーストラリア人はマヨルカ島から逃げ出す。フィンランド人は夏至祭りをおしまいにする。秋の到来である。
−30℃。ギリシャ人は寒さで死亡。フィンランド人は、洗濯物を屋内に干し始める。
−40℃。パリは凍えてガチガチ音を立てる。フィンランド人は屋台に行列する。
−50℃。シロクマが北極から退避しはじめる。フィンランド軍は、本格的な冬の到来までサバイバル技術の訓練を延期する。
−60℃。コルヴァトゥントゥリが凍結。フィンランド人はビデオを借りて家の中で過ごすことにする。
(コルヴァトゥントゥリはフィンランド北部・ラップランドにある山でサンタクロースが住むとされる)
−70℃。サンタクロースが南方へ引っ越す。フィンランド人は、
      コスケンコルヴァを屋外に保管しておけなくなり、いらいらする。フィンランド軍がサバイバルの訓練を開始。
(コスケンコルヴァはフィンランドの蒸留酒でアルコール度数が非常に高い。通常、飲む前にビンごと冷凍庫に入れて冷やす)
−183℃。食品の微生物が死滅。フィンランドの牛は、乳しぼりに来る人間の手が冷たいと文句を言う。
−273℃。絶対零度。あらゆる原子の運動が停止。フィンランド人は「くそっ、今日はずいぶん寒いじゃないか」と言い始める。
−300℃。地獄が凍結。フィンランドがユーロヴィジョンで優勝する。
0041アマリン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:51:06.87ID:rMiLBTYP0
まー、学術会議みたいなのが適当にバイアス掛かった理屈推し進めてたりするからな
co2とかレジ袋とか

完璧に理論的に構造的に証明されていない事というのは、大抵うさんくさい
正解率6割が精々
0042コン太くん(石川県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:51:29.13ID:dgTF2xzf0
>>36
北陸だけどあの年は凄かったよ
水道管こおってたもの
0043アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:51:46.86ID:8b4PSpAp0
始まったな…
0046エビ男(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 19:56:52.70ID:Di3yX0nJ0
厳冬で石油をガンガン消費すると、韓国の原油が早く無くなるな。
外貨無しで、どこから原油を手に入れるつもりだ、あいつら………
0047はずれ(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:12:12.39ID:E6cy4mpe0
今年は寒波が来て野良猫とエゾシカか越冬できなくなり農家は期待している。
0048トッポ(長崎県) [ZA]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:25:49.45ID:6WdmLcYP0
「てじなーにゃ」がどうかしたって?
0049Qoo(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:29:45.08ID:r8bs34S00
2010年は夏猛暑だったけど冬に山陰で積雪新記録更新してトラックで20時間立ち往生したのが想い出
0050だるまる(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:31:19.81ID:GonBCBly0
>>9
そのぐらい今年の冬は寒いよ!っと
0051かもんちゃん(岡山県) [EU]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:31:49.43ID:dX/SEBrd0
また大雪降ってくれ。
会社休みたい。
0052肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:33:04.63ID:Y2tnRrKO0
お布団に潜り込むのが好きだから寒ければ寒いほど良い
暖冬嫌い
0054ヤン坊(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:36:25.57ID:mEUJY6Np0
ホントかよ
今日まだエアコンいるくらい暑かったぞ
0055だるまる(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:37:52.39ID:GonBCBly0
ラニャ(φωφ)ニャアニャア
0056マーシャルくん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:38:32.78ID:CjPiyTz20
よし
もう死のう
0057アカバスチャン(秋田県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:40:09.07ID:2yCNbFxL0
ちょうどストーブ新調したところだ
厳冬コイヤー
0058お買い物クマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:40:55.64ID:P1RWBTjr0
>>56
また半年経てば
今年の夏は暑くなるだそうでもないだって話題になるから
それまで待てw
0060だるまる(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:42:30.40ID:GonBCBly0
コロナに有効なのは紫外線だと5ちゃんで習ったので
日照時間が減るこれからの時期は感染力うpだなw
0061ミミちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:44:04.69ID:Nj5RW73y0
何か変だよね
10月10日は晴れの特異日だったから東京オリンピックの開会式に選ばれたというのに
今週ずっと天気が悪いし
0062ビバンダム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:50:33.39ID:9wsOIj010
>>52
何がお布団だよ糞ハゲの分際で
0068お自動さんファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:44:20.89ID:zPI/WUZj0
てじなーにゃ!
0070DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:49:11.47ID:LsOe48jn0
今さら遅いんだよ。
首都圏は全滅して無法状態になる。
台風地震に備えて自警団結成を考えろ。
屑どもが襲ってきたら迷わず瞬殺できるように。
0071DD坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:55:32.24ID:UU+Qnmvq0
猫をしまわないとな
0072ほっくん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/11(日) 21:56:19.05ID:984de4r90
ニャー
0074ロッチー(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:14:11.84ID:pv+D8jkp0
なんだ
もっと温暖化していいんじゃん
0075ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:17:52.65ID:t/EWNF7M0
てじな〜にゃ!(低い声
0076あおだまくん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:19:15.59ID:E1bUCKk50
コロナーニャ
0077あまっこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:23:34.66ID:zNjNOsSR0
>>1
先進国のコロナ死者平均年齢がほぼ平均寿命って知ってる?
最低が米国の76歳ね。不安をあおって中国独り勝ちを狙う勢力に騙されるな。
0078モジャくん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:39:54.19ID:v4CfmyP70
毎年末に岐阜にスノボに行ってるが昨年は雪が降らなかったから
しようがなく志賀高原まで足を伸ばしたら中国人ばかりだった
0079ペプシマン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:40:21.51ID:CLlT8C2j0
もう氷河期が始まってる。
0080タックス君(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:52:33.19ID:Q7bjbC4X0
暖冬で頼む
0081チルナちゃん(茸) [SA]
垢版 |
2020/10/11(日) 23:03:25.32ID:dL3UNief0
水沢ダウンの出番だ
0082いっちゃん(鳥取県) [PL]
垢版 |
2020/10/11(日) 23:05:15.79ID:V1rv8NkM0
ここ2、3年ほとんど雪降らなかったな
0083フジ丸(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 23:08:09.87ID:udcp37b20
オニャーニ現象
0085ことちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 23:22:43.26ID:DaBd7OVO0
暖冬だと百姓が死ぬ
厳冬カモン
0087ユメニくん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/10/11(日) 23:25:33.51ID:K8pMmUxE0
2019-2020シーズンは
スタッドレスの持ち腐れ状態

2020-2021シーズンで
鰤VRX2の本領発揮だ!
0089梅之輔(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 23:52:44.88ID:d1CjI6kU0
サターニャ現象!まさに悪魔的!
0090アカバスチャン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/11(日) 23:54:19.57ID:6BIVjnuo0
雪は少ないよ
0091つばさちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 00:07:44.87ID:C5hlBHMy0
わんこに挟まれて寝ているから暑いわ
0092ラビディー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 00:27:43.23ID:DJMQ/mCK0
てじなーにゃの方が先に消えたな
0093よかぞう(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 00:36:18.66ID:QgNh/3yG0
雪虫見たお
0095さくらパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 02:31:54.25ID:gt23DMMx0
感染は広がりません
0096ミスターJ(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2020/10/12(月) 02:34:15.52ID:bvWUupz20
猛暑でもコロナは拡大してるから季節は関係ないんじゃないのか
0097りそな一家(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/12(月) 03:18:05.10ID:xiG/Lr8C0
ボーダーのワイ歓喜
寒気だけに
0098ポテくん(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/12(月) 03:22:45.71ID:HRv7yvoS0
>>16
ヘクサが多いと雪多いみたいなのなw
0100さくらパンダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 03:51:42.01ID:Xu28T5jS0
>>99
ただ、今度が2回目のコロナの冬ではある
暖冬だったとはいえ2020年はこんなことしたなー
っていう実績が今生きているみんなにある
これは強み
トイレットペーパー不足騒動は
今度は起きないだろうしw
0103柿兵衛(騒) [GR]
垢版 |
2020/10/12(月) 05:12:07.28ID:BCVtyxeK0
まあ
夏が40度なら大変な事態だけれど
冬は10度位はありふれている
0104なえポックル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 06:14:49.32ID:jJ6PO9NR0
>>102
えぇ…滋賀でも南と北では大きく違うのに
0106プリングルズおじさん(熊本県) [KR]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:33:38.39ID:sf8v43S50
>>78
今年の冬は久しぶりに外国人がいない快適な環境のゲレンデで滑れそうで良かったよな
0107スッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:12:10.38ID:zJV3c9mz0
今年の1月は暖冬でインフルエンザも少なかったが
厳冬ということになるとコロナは思う存分脅威を振るうだろうなぁ
0108Dr.ブラッド(兵庫県) [PL]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:13:23.03ID:3O7+LPjz0
シルバーウィークの2週間後にはスペインに → ならなかった
インフルエンザと新形コロナの同時流行! → ならなかった

もうだまされないぞ
0109Dr.ブラッド(兵庫県) [PL]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:14:40.78ID:3O7+LPjz0
>>101
そりゃお前みたいな子供部屋に引き籠ってるオジサンばかりじゃないしな
0111ローリー卿(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:18:09.34ID:zrAhwXuz0
>>94
今日のニュースで大漁だったみたいだぞ
やっと海水温が下がってサンマが来てくれたとかで
0112あどかちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:31:06.64ID:uzBh9JMu0
うつって百合子を応援
0113アンクル窓(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:38:12.80ID:lKmd67T50
手品ーにゃ
0115ミミハナ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/12(月) 21:34:35.99ID:31IghVNf0
ナーオ〜! ナーオ〜!

カァーーッ!!

ナオナオナオナオナオナオ オーーー!
0117エネゴリくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/12(月) 22:08:28.27ID:lJ0Qt2Bv0
>>94
川に遡上してくるぞ
0118Mr.メントス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 00:24:42.45ID:vFuv+B1t0
死ぬほど雪降るんでないの?
日本海側より太平洋側がヤバい気がする
0119モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 01:12:08.92ID:MOD+QGwu0
>>106
五ヶ瀬行けるな良かったな
0120ヒーおばあちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/13(火) 09:54:20.49ID:lSqQg0cx0
去年も一昨年もあんまり雪かきした記憶が無い
0121山の手くん(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/13(火) 10:02:56.01ID:9k/UOomD0
>>119
なんで都民がそんなド田舎のドマイナーな場所知ってんだよw
宮崎県民でも五ヶ瀬なんてスキー以外じゃ行かないぞ
0122スピーディー(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:48:35.18ID:Lihw1phE0
エルニーニョ=el nino=the son=神の子
ラニーニャ=la nina=the doughter=神の子
0123ちかまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:54:02.36ID:OIj/j3W30
>1
どこも誰も予想しない、
1日あたりの、日本の、武漢コロナウィルス日本人感染者数予測

2020年10月後半 3000人   死者2000人前後
11月20日ごろ 17000人      死者 4000人前後
12月20日ごろ 30000人(日本崩壊) 死者 15000人前後

日本崩壊

もう、海外から飛行機・貨物機・タンカー・船が来ず、輸出入完全ストップ、
まさに、75年前の日中太平洋戦争末期、シーレーン崩壊以来のテラ惨劇に。

狂乱物価 オイルショック メガ増税、超スタグフレーション慢性的構造テラ不況で、
電気・水道・ガス、農業や物流もマヒして、
日本全土で、メガ・ブラックアウト、令和テラ飢饉、餓死者が続出
医療、警察 消防なども、文明崩壊するから治安崩壊。

自公アベスタンノミクス幕府マニアック日本政府、二階俊博 影の首相が大好きな、
中ロ・チョン ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏に
いま、軍事大国アゼルバイジャンに侵攻されている、
小国・アルメニアのように、侵攻されるだろう
(アジアヴァイキング 亜寇がパンデミック、サイバー攻撃実施中)

もう、日本には、
武漢コロナ肺炎の感染大爆発 オーバーシュートや、医療崩壊を止める術や人はない
専門家会議も、8割おじさんも、
忖度ロックダウン、ギガ自粛 緊急事態宣言要求圧力も、
インバウンドマニアック、ビジネスマニアック、
自公 アベスタンノミクス幕府マニアック 菅 執権政府で、消えた。


もうダメだ日本!!!!!!!!!!!!
#日本崩壊
#日本オワタ
0124マルちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 11:41:43.40ID:jZ2nRmje0
>>74
だから 夏が暑く冬が厳冬なのが温暖化の弊害なんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況