X



沖縄振興予算3000億円 菅総理「無駄が多い」 河野行革相に検証指示 パヨ利権に容赦なく切り込む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UFO仮面ヤキソバン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 13:31:05.83ID:AcAoectK0●?PLT(13000)

沖縄振興の「無駄」削減 週明け検証本格化 基地再編を推進

 来年度末に期限を迎える沖縄振興計画をめぐり、政府が既存事業の成果検証を週明けから本格化させることが10日、分かった。
岡下昌平内閣府政務官を沖縄に派遣して県内各市町村から意見聴取し、振興予算の無駄削減や、計画の裏付けとなる沖縄振興特別措置法見直しの検討材料にする。
政府は振興と米軍基地再編をリンクさせる構えも見せている。

 岡下氏は今後の市町村との議論の「素地作り」も兼ねて12〜14日にかけて沖縄を訪れ、クルーズターミナル整備事業の現場などを視察する。
岡下氏は「沖縄の本土復帰50年まであと1年半という節目でもある。地元の意見を聞き、沖縄の潜在力を生かした新たな振興策を考えていきたい」と意気込む。

 政府は河野太郎沖縄北方担当相を中心に沖縄振興予算を検証する方針だ。河野氏は行政改革担当相も兼務し、行政の無駄削減に熱心なことで知られる。
政府関係者は「沖縄関連予算は無駄が多い。菅義偉(すが・よしひで)首相は振興計画が策定される10年に1度の機会に河野氏を起用し、聖域なく切り込むことを期待しているのだろう」と語る。
河野氏は9日の記者会見で「内閣府の地域経済分析システム『リーサス』を活用し、県内市町村のディスカッションを始めてもらう」と述べた。

以下略

https://www.sankei.com/politics/news/201010/plt2010100013-n1.html
0698デンちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:13:48.03ID:PPMyOBxQ0
沖縄は基地はいらないけど予算は満額くれって知事が政府を年に1回訪ねてるよな
0700デラボン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 09:43:03.14ID:bDARhAZA0
ディゴが咲き乱れ 風を呼び嵐が来た
  ウージの森で あなたと出会い
  ウージの森で 千代にさよなら
ららっらっら、うれっぴいい♪
0704ガリ子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:48:49.43ID:HP7dTfQo0
ガースーは多分憲法改正は考えてない
そんなものは後についてくると考えている
自分の代で今やれることを順序づけて容赦なくやってる感じがする
0705京成パンダ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/12(月) 14:00:02.88ID:rMKAjRuv0
日本の敵ジタミトウ関係者家族は皆殺しにするべき
0706マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 15:51:36.60ID:m5TCDk0l0
基地負担推し進めて、予算減らすとか
ずいぶんアクロバティックな事進める
0707マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:05:25.65ID:m5TCDk0l0
沖縄県財政移転状況26年度決算ベース

人口一人当たり(岩手、宮城、福島を除く)
国庫支出金=1位
地方交付税交付金=18位
国庫支出金+地方交付税交付金=5位

公的支出額=27位←県民一人当たり
国税納付額=29位

これに復帰後からの沖縄県への総投下予算を。振興予算+国庫支出金+直轄事業(地方交付税交付金分は除く)を試算する→

8兆8000億足りない計算になる。
人口一人当たりの公平な分配を考えれば、沖縄は決して優遇されているとはまりません。

この差額を、沖縄振興特別措置法や地域振興法でまかなっています。
沖縄が予算で優遇されてるとはまったくの
デマカセです

※ちなみに
沖縄県の国税徴収額(国に収めるお金)は
沖縄振興予算をはるかに上回っています
約3500億

沖縄優遇とかまったく根拠がないデマどころか
「ほとんどが県の予算ではありません」
0709マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:38:22.52ID:m5TCDk0l0
まず、国予算と県予算の区分の違いと
地方交付税交付金、国庫支出金の

枠組ぐらい、勉強するべき
ごちゃ混ぜにして、ほざいてる連中大杉問題
0710マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:41:30.43ID:m5TCDk0l0
>>708
内閣府がとっくに断っている。何故か?
(自分たちの予算だから

沖縄振興予算は
沖縄振興特別措置法に基づき内閣府沖縄担当部局予算として一括して計上される仕組み。内閣府が一元管理しています。

この一括計上される
国庫支出金、及び国直轄事業費の合計が
沖縄振興予算です。
では?他府県とは違う予算で
「別枠、上乗せされた予算なのか?」
それは間違いです。
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

名称が沖縄振興予算というだけで、
中身は、他都道府県に交付されている
国庫支出金+国直轄事業費と同じ予算です
民主党政権で振興予算と名称変更されまし
たが。かつては沖縄関連予算

しかも、
本来他都道府県では総発表されない
「国直轄事業」が振興予算として同発表されています。内閣府一括計上方式であるがゆえですが、コレが誤解に拍車をかけている
要因にもなっています。

他府県同様、直轄事業は振興予算から外して「別枠」発表すべきでは?
沖縄県側からも指摘があり、内閣府に県側から打診したところ。

内閣府
「振興予算は沖縄に資する事業予算で、別枠という予算体系ではないので、これまで通り内閣府一括計上方式を維持したい」
と返答がありました。
0711マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:47:48.18ID:m5TCDk0l0
沖縄振興予算はアホのネトウヨ的には↓
「上乗せ・別枠」優遇ダーしてる不思議?
↑100%間違ってる

※沖縄県は、別枠にしろ
と。ずぅーーと指摘しています
何故、そーなるのか?

国直轄事業が、県の一般会計のように発表されているのは。沖縄、奄美、北海道だけで
この、枠組なら一般会計が圧縮されるから

元大阪橋下知事が、国直轄事業を
「ぼったくりBAR」だと批判した所以です。はい
0712マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:52:34.77ID:m5TCDk0l0
参議院
沖縄振興予算の名称と内容の見直しを求めることに関する質問主意書

http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a189059.htm

沖縄振興予算については、
これまで全て県や市町村が事業主体となる予算であるかのごとく公表され、取り扱われている。

しかしながら、その内実を見ると、
那覇空港滑走路増設事業(三百三十億円)や沖縄科学技術大学院大学(百六十七億円)等国が事業主体となる、いわゆる国直轄事業が含まれて、しかもその額が予算の半分近くを占めているのが実態である。

他県の例では、国直轄事業はきちんと
県・市町村予算と切り離されて取り扱われているのに、なぜ沖縄だけがあえて誤解をされ易いように総額を膨らましているのか、疑問を抱かざるを得ない。

※沖縄振興予算3000億の、大部分は
「国の予算です」しかも、枠組みは内閣府承認体制で、既得権益化している

主体的に進めてるのは。もちろん自民党です
0713マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 16:58:38.19ID:m5TCDk0l0
国直轄事業と、一般会計は切り離して
予算発表するべきであって
なんなら、沖縄振興予算体制は廃止するべき

沖縄諮問委員会の提言
1.沖縄特別措置法の見直し
2.沖縄振興予算の廃止
3.高率補助の廃止

上記は、とっくに県に提言されていて
ハコモノ連続的に造ったら、ランニングコストで市ぬとか。夕張でとっくに学習しとるやろ?
0714マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 17:05:09.44ID:m5TCDk0l0
1番問題なのは、
おきなわのハコモノは贅沢三昧←ナゾ
自民党政策を、まるで、ぱよってると思ってる
誤解やね。

基地周辺対策費は、地方自治体が
「基地関連対策」として、基地に協力した自治体にしか交付されない仕組みになっています。

こんな、初歩的な予算論もできんアホが

おきなわ優遇ダー
おきなわ優遇ダー

と、ウソをほざいています。はい
桜、小林?、恵もみとるか?のーたりんども

左翼憎くて、おきなわ憎いとかバカなんよ
0716やまじちゃん(庭) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/12(月) 19:57:35.51ID:qG+GvjOo0
安倍引退で喜んでた左翼が可哀想だ
0717りゅうちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:04:08.37ID:fZCGUePM0
なぜに、自民党が、おきなわで弱いのか
分かるやろ?
予算投入してないから。

自民党に入れても「意味がない現象」
0718たまごっち(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:06:34.77ID:EfrBqcPJ0
行けーー!ガースー!!
パヨク乞食と沖縄乞食を絶滅させろ
0723りゅうちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:27:27.79ID:fZCGUePM0
自民党が(内閣府)が
おきなわ自民党の、予算削ってるように見える

だから、負けるんだよ自民党
0724トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:27:53.98ID:qb5WS/Y+0
中央で仕事させない&結果出させずに太郎を潰す策か?何とかやりきって頑張ってほしい
0726りゅうちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 20:34:13.70ID:fZCGUePM0
わい、左翼と言われるが
話してる事は、ウルトラ保守ですけど?

なんか間違ってるかね?
0728りゅうちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/12(月) 21:10:30.28ID:fZCGUePM0
>>1
ほれ?
それではご覧ください
自称保守の沖縄のウソを
な、なんだってぇぇww
日本人なら恥を知るべきだぁ、、ぷぅーw

龍柱だらけの首里城炎上→天皇陛下からお言葉をもらう。(ネトウヨだんまり
龍柱は中国への忠誠だ!→日本式巻龍がよほど中国オリジナルというギャグw
翁長の娘婿は中国共産党員→大ウソ
沖縄だけ3000億ガー→デマ
沖縄は基地経済で生活している→ウソ
普天間には人は住んでいなかった→ウソ
守礼門は売国門だ!→2000円札になる
「ここから先は危険だ」と二見トンネル前で渾身のギャグを飛ばす→放送止められるw

辺野古警備で海保2名が自さつ→デマw
ハーフ女子が暴行を受けた→デマw
自衛官の子供がイジメで自さつした→デマ

観光収入が「総発表」されている!
→なぜか総投下されているワケでもない
米軍予算と比較する痛恨のミスを犯すw

米軍専用施設は実は23%
→米軍がほとんど使用してない、自衛隊施設を計算に入れるヘリクツをかますw(米軍基地と自衛隊基地の区別もつかない模様)

米軍曹長が沖縄高速道で沖縄人を救助した!
「救助活動はしていない」と、米軍側に否定されるギャグをかます。なお、誤った情報がもたらされたと米側から不快感をかまされるw
0732モジャくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:01:23.84ID:iC4NBlv30
>>731
薩摩弾圧が近代史では、稀に見る弾圧だからって
お前のロジックは、幼稚やね
0733モジャくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:29:35.14ID:iC4NBlv30
ちなみに、バルチック艦隊を撃破した
影には、宮古島の
「久松5勇士」の健闘があります。

絶賛、薩摩支配で人頭税を負わされてた時代
0734ニック(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:37:10.08ID:im3Wpbwm0
なんか資金が断たれそうな自称沖縄の人が昨日から断末魔挙げてるな
0735モジャくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:39:54.10ID:iC4NBlv30
ほんとの事を、指摘したら
困るネトウヨ

幼稚なんよコイツら
0736ニック(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:40:15.90ID:im3Wpbwm0
まあ安倍政権の時から各市町村に対して個別に金渡す制度作ってたから今回のは総まとめみたいなもんだ
0737モジャくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 12:45:50.44ID:iC4NBlv30
3000億ガー優遇ダー

中学生レベルの社会科のテストで点数とれん
バカが、沖縄予算のウソを吐いてます。はい
0738TONちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 13:16:08.92ID:iQYaSoXH0
粛々とやられたらいいさ(笑)
事情を知ってるのは政府と当事者だけだし。
0739モジャくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 13:17:51.18ID:iC4NBlv30
我が国、防衛に協力している県ランキング
思いっきり分かりやすく

1位沖縄
米軍基地70% 自衛隊基地0.66%
合計70%

2位北海道
米軍基地1.62% 自衛隊基地43%
合計44%

3位青森
米軍基地9.02% 自衛隊基地2.29%
合計11%

4位静岡県
米軍基地0.46% 自衛隊基地8.82%
合計9.28%

5位東京
米軍基地5.03% 自衛隊基地1.2%
合計6.21%

6位神奈川
米軍基地5.60% 自衛隊基地0.46%
合計6.06%

基地は負担しろ、予算は減らす?
0740モジャくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 14:22:04.95ID:iC4NBlv30
>>1
区分を、理解してないし
内訳は(内閣府)国の予算です

我が国
極東最大の軍事県を、予算で干すとか?

やってみろとは思う(失笑
0741モジャくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/13(火) 14:39:58.45ID:iC4NBlv30
>>739
ちなみに、ウソを吐いてまで

「沖縄の負担を」見たくないふりしてる
ネトウヨがいます

市ねばいいのにと、思ってる

恥さらし
0746アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 02:22:24.99ID:E0RU2Waj0
とりあえず半額からやってみよう
0747めろんちゃん(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/10/14(水) 02:49:16.73ID:kIRR0WRs0
イベント関連の助成の調査をきっちりやってくれ
ほんまに酷い
あれにたかってる連中どうにかせんと、可哀想なんわ沖縄の人自身
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況