【クソ無能】日本学術会議の任命拒否、内閣人事局の矢作くんがコピーミスっていたのが全ての原因★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼうや(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:09:42.30ID:XluKQUwT0●?2BP(4000)

学術会議の推薦書(105人)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2276451.jpg

任命の決済伺い書(99人)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2276452.jpg

確かに菅の言う通りなんだわ
決済伺い書作成者の矢作くん大丈夫やろか

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201009/k10012656751000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_001

菅首相、105人の名簿「見ていない」 任命再考は改めて否定
https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/010/185000c

 日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題で、菅首相は9日、毎日新聞などのインタビューに応じた。自身が決裁する直前に会員候補のリストを見た段階で99人だったと述べ、推薦段階の105人の名簿については「見ていない」と語った。

 また、6人の任命を拒否した決定について「今回の任命について、変更することは考えていない」と述べた。

 前スレ

【クソ無能】日本学術会議の任命拒否、内閣人事局の矢作くんがコピーミスっていたのが全ての原因だった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602242988/
0003エネゴリくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:10:48.52ID:RHUVdcBL0
結果オーライやんw
0004ののちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:11:02.72ID:yGatfPUB0
クソスレ立てんなゴミ
0006たねまる(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:11:11.95ID:vV0FgbySO
出来すぎだろおじさん「出来すぎだろ」
0008おたすけケン太(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:12:07.55ID:gcBZ3Ieb0
いい仕事するな
0009あゆむくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:12:36.62ID:U3o6W9Sg0
問題ある組織だとわかってよかった
0010ドコモダケ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:12:42.46ID:p45YjRM90
スレタイそのとおりだったら、虚偽の答弁をする必要がない
事務処理のミスでしたというだけで良かった
0013まがたん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:13:16.52ID:YtUH8kas0
>>1

で?  ハゲ菅が拒否したのは事実

だろ?  コイツ人事イジリが趣味

なんだからな!!
0014テット(光) [DE]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:13:44.89ID:ZOnUhW2+0
スガってワンチャン安倍より馬鹿で無能かもな
0015アソビン(埼玉県) [DK]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:13:55.14ID:EDDb98VO0
この言い訳で済むと思ってるなら笑えるわ
0016アッピー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:14:17.25ID:GgBVEtH80
ネトウヨどーすんのこれw
0017レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:14:51.81ID:6l2SXIu10
ほらネトウヨ、もっと必死に擁護してみせろよ
0018アソビン(埼玉県) [DK]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:15:06.02ID:EDDb98VO0
事務的ミスなら御免なさいして6人任命しろよww
0019ドコモダケ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:15:22.89ID:p45YjRM90
総理大臣が知らなくて側近が握りつぶすことができるというのは極めて危険な状態
0020パスカル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:15:29.83ID:N19CRprh0
そもそも毎日の記事が酷すぎる

>>1が記事の全文ってふざけすぎてる
0021きのこ組(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:15:52.30ID:FZlz7UDJ0
自身の保身のために
「総合的、俯瞰的に判断した」
と会見してたんだね。

やっちゃったな。
0023パステル(庭) [BR]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:15:57.58ID:vXuVxUKD0
>>15
おもってるんじゃない。カルト集団のトップはそんなもの。
0025レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:16:11.32ID:6l2SXIu10
#矢作くん死なないで
0027あまちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:16:30.77ID:b0y/QNUK0
ちゃんと説明しないと外国に誤解されるぞ

科学誌「ネイチャー」 日本学術会議の任命見送り 社説に掲載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201009/k10012656551000.html
「科学と政治の関係が危機にさらされている。黙って見ていることはできない」
「日本学術会議も運営の独立性が『日本学術会議法』に基づいて担保されるべきで、
政府は会員の候補を任命しなかった理由をきちんと説明する必要がある」
0028Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:16:53.64ID:dpkQXdht0
矢作が策士って事か。
まあ、結果オーライ。
0029一平くん(鳥取県) [GB]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:00.20ID:YO/tnNxu0
矢作君、責任かぶって、これで出世コースまっしぐらだなwww
しばらくは針の筵だが、のど元過ぎれば天国が待ってるぞ。
0030アソビン(埼玉県) [DK]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:06.94ID:EDDb98VO0
恣意的に6人弾いたのは誰なんだよ
ミスなら元に戻せよww
0034Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:26.08ID:dpkQXdht0
>>25
死なないよ。ヒーローだからw
0035シジミくん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:32.28ID:CmM7Qxcv0
いまさら官僚に責任転嫁か
前例踏襲でいいのか?って菅発言はなんだったのか
0036あまっこ(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:33.46ID:oSgXwDxf0
コピーミスちゃうやろ
わざと6人外しただけ
0037ライオンちゃん(岡山県) [NL]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:39.08ID:ya4aN/gS0
>>1 本質論とはまったく関係ない話

何故、日本学術会議側も、TV・新聞社をはじめとするメディアも、野党さまもコメンテーターも
欧米との違いを指摘し「日本は・・・」と言わないか? いつもなら都合よく比較してドヤ顔で持論を
展開するのにだ、国民に共感してもらうには便利なツールだし説得力にもなる、なぜ使わない? w

>>1、「日本学術会議 各国との違い 比較」でググってみ 調べると面白いよ w
0038きのこ組(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:47.57ID:FZlz7UDJ0
誰が推薦されてるかわからない6人を
念力で察知して拒否したんやろな

105人のリスト見た事ないんやから
0039あまちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:52.66ID:b0y/QNUK0
>>21
10億円の税金がーとも言ってるし
0041だっこちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:19.70ID:FCP/48G70
菅のミスに違いないw
だから再考するパヨ〜(怒)
ねーよwwwカスwwww
0042うまえもん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:22.02ID:rlFtYFlg0
印刷範囲の設定のせいで定員までしか印刷されてませんでした!
0043まゆだまちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:23.35ID:lAwR+6Jg0
>>30
スレタイしか読んでないの?
0044大崎一番太郎(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:30.21ID:ItZ2rchv0
パヨクまた負けたのかww


      /_ノ  ヽ、_\
     o゚((●)) ((●))゚o   ,. -- 、                                _
    /::::::⌒(__人__)⌒::::::\/    __,>─ 、          ◎_,-,_ロロ           | |
    |     |r┬-|    /          ヽ、  .| ̄ ̄ ̄ | |_ _|  л   __    | |
    |     | |  |   {            |__   ̄ ̄/ / | ̄  ̄| lニ ニ フ |__|   |__|
 _ _(_)     | |  |    }  \       ,丿 ヽ   / /   ̄| | ̄  |_| '-'       □
l_j_j_j^⊃    | |  |   /   、 `┬----‐1    }    ̄      ̄
 ヽ  |     | |  |  /   `¬|      l   ノヽ
  ヽ \      `ー'ォ /    、 !_/l    l    /  }
             {       \     l   /  ,'
             \      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
0046トウシバ犬(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:53.53ID:bdWSqEO90
総理大臣がこの決定を再考しないと言い切ってる意味が理解出来ないのかな
0047Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:54.19ID:dpkQXdht0
ただ矢作くん、文春には気をつけて。
0048エンゼル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:18:56.71ID:1nw0xcPp0
矢作君も愛国のために命を捧げることができて本望だろ
0049↓この人痴漢で(福岡県) [PH]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:02.44ID:99+GGyCY0
これが所謂スペースボートってやつか
0052レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:11.72ID:6l2SXIu10
6人はミスで除外されたっていうならそれはそれでいいけど
でもその6人の任命再考はしないって言ってるんだよな
いったいどういうことなんやろか🤔
https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/010/185000c
0054チカパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:34.25ID:6USM7shn0
何故矢作を男と決めつける?
0055まりもっこり(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:37.38ID:N+r9ebQu0
矢作は木を切ってれば良かったのに
0056きのこ組(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:41.10ID:FZlz7UDJ0
>>40
「誰が推薦されてるか知らないけど拒否した」
とか1人でも問題なんだよなぁ
0057まゆだまちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:54.13ID:lAwR+6Jg0
部下「105人の中から99人任命することにしました」

上司「了解」

働いたことがないとこれが理解できないらしい
0058パスカル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:20:03.58ID:N19CRprh0
>>20
NHKソースだと長すぎて全文貼れないが
毎日が意図的に落としたと思われる部分

この中で、菅総理大臣は「日本学術会議」の会員候補6人が任命されなかったことをめぐり、任命にあたっての考え方について「法律に基づく任命を行う際には、総合的、ふかん的な活動、すなわち広い視野に立ってバランスのとれた活動を行い、国の予算を投じる機関として、国民に理解される存在であるべきだということを念頭に内閣府などで議論をしている」と述べました。

さらに菅総理大臣は、今回の任命にあたって安倍前総理大臣からの引き継ぎはなく、一連の流れの中でみずから判断したとしたうえで、先月28日に決裁し、その直前に、任命する99人のリストを見ており「会議」側が推薦した105人のリストは見ていないと明らかにしました。

また、記者団が「任命にあたり、個人の思想は影響するのか」と質問したのに対し「それはない」と述べました。
0060大崎一番太郎(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:20:33.48ID:ItZ2rchv0
                  ____
                /_ノ  ヽ、_\
         ,. -- 、,  o゚((●)) ((●))゚o 
     ,―<,__    ヽ::::⌒(__人__)⌒::::: \
    /          ヽ  |r┬-|     |
   __|           }.  | |  |     |
  / ヽ,       / {   | |  |     |
  {    Y----‐┬´   、  | |  |     |
 /'、  ヽ    |ー´    ヽ | |  |     |
.{  ヽ  ヽ     lヽ_!´    ヽ`ー'ォ    /
 ',  ヽ  ヽ    ,/     }
  ヽ  ヽ  、,__./    __/
   \  ヽ__/,'  _ /
     \__.'! 〈  _, '
           ̄
0063あまちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:02.31ID:b0y/QNUK0
>>52
ミスなんだとしたら菅は「私は全員を任命した。一人も落としてなどいない」と言えば良いだけなのにな
0064ぼうや(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:02.58ID:XluKQUwT0?PLT(13001)

>>54
>>32
特定されてる
0065UFO仮面ヤキソバン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:25.24ID:o1WxU8u10
友愛 それは しわ寄せの赤いグモ 友愛〜
0066がすたん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:30.20ID:t/qO33PE0
>>25
また野党議員がパワハラして殺す展開になるのかな…
0068ピーちゃん(京都府) [MX]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:48.56ID:3DOiudr90
パヨク、必死wwww
0070レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:21:57.12ID:6l2SXIu10
>>59
105人分のリストは見たこともないんだぜ?
99人分のリストしか来てなかったのに105人を選考して6人落としたって、菅さんはエスパーなんやろか🤔
0074アソビン(埼玉県) [DK]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:22:37.02ID:EDDb98VO0
「推薦者をそのまま任命してきた前例を踏襲してよいのか」とし、省庁再編の際に
その必要性や在り方について議論したことを踏まえて「まさに総合的、俯瞰的な活動
を確保する観点から、今回の任命についても判断した」

この言葉は何だったんだ 自分で決めたって事だろww
0076チカパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:22:42.45ID:6USM7shn0
>>64
はやいな。
0077うさぎファミリー(三重県) [JP]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:22:47.90ID:BzSSMoNK0
ガースーが任せた担当者が落としただけでしょ
ガースーが直接105人確認するわけない
6人についてどの程度把握してたんだって話にはなるが
0078鷲尾君(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:01.01ID:61Bgb6pn0
>>1
現実逃避もいいけど諦めろよ
無理だって
世間では危険な組織、人間だと認知された。
0079マックス犬(空) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:03.94ID:etuhgIJZ0
これもうわかんねえな
0080ドコモダケ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:08.80ID:p45YjRM90
内閣人事局の矢作とやらの忖度か知らないが、こういうのがまかり通って
官僚も萎縮する
0085まゆだまちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:46.04ID:lAwR+6Jg0
パヨちんはマジで無職オールスターズだったのかぁ
悲しいなぁ
0086藤堂とらまる(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:47.80ID:lzMEKu440
矢作くんGJ
0087ペプシマン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:53.79ID:/NQr8UKk0
>>58
この件で騒ぐ人達はどうして

内閣府などで を省いてしまうんだろうな

総理の判断や言葉は全部が全部総理単独でのものだとでも思ってるんだろうか
思ってるんだろうなぁ
0089赤太郎(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:24:02.21ID:YjjJ0oz+0
安倍政権から引き継いでる杉田副官房長官が外したんやろ
流石に菅には説明してると思うけど
0091がすたん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:24:56.09ID:t/qO33PE0
>>83
やめたれw
0092てっちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:02.36ID:aA4ZlMV+0
まさかとは思うが…
内閣府って菅総理一人だけを指すとでも思ってるのか?
0093ののちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:03.52ID:yGatfPUB0
>>73
パヨさんに人語が通じると思うなよ
0094大崎一番太郎(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:05.35ID:ItZ2rchv0
                             ____
                           /_ノ  ヽ、_\ パヨクまた負けたwwぷぎゃああああああああああwww
                         o゚((●)) ((●))゚o  ,. -- 、
                       /::::::⌒(__人__)⌒:::::: /    __,>─ 、
                       |     |r┬-|    /          ヽ
                       |     | |  |   {            |__
.                       |     | |  |    }  \       ,丿 ヽ
  ___,.-------、          |     | |  |   /   、 `┬----‐1    }
(⌒    _,.--‐    `ヽ        |     | |  |  /   `¬|      l   ノヽ
 ` ー-ァ''"/ / r'⌒)     ̄ ̄`ー‐--\      `ー'ォ /    、 !_/l    l    /  }
     \\\_/   ノ___      `''ー     {       \     l   /  ,'
        ̄ `(_,r'"        ̄`ー-、      / \     ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
                        /     /   \    ヽ、\ __,ノ /
                      /     /       ̄ ヽ、_  〉 ,!、__/
                      /  _  く              ̄
                     / /  \ \
                   / /     \ \
                  / /       / /
                / /        ゝ、 ヽ
              / /             ̄
             /  /
            r___ノ
0095だっこちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:21.90ID:FCP/48G70
取り敢えず矢作さん!ナイス👍
まぁデマだろうけどwww
0096レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:24.82ID:6l2SXIu10
>>82,83
部下に任命権はないから、その責任は任命権者の総理が負うしかないわな
結局詰んでるわ
なんで菅はこんな言い訳始めたんだ
0098ドコモダケ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:41.97ID:p45YjRM90
普通リストを作ったら、105人推薦されましたが99人が適格だと判断しリストを作りました
と報告すべきじゃないか?普通
なんで6人は除外したか理由をつけて
0099バスママ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:48.52ID:AKd1Bygz0
パヨクって安倍万能説をガチで信じてた臭いからな
菅も全部一人でやってるって認識なんだろうな
0100一平くん(鳥取県) [GB]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:54.60ID:YO/tnNxu0
>>40

では、日本物理学会がパヨクか?

だったらノーベル物理学賞返上だな。
ネトウヨは科学立国日本の足を引っ張ることしかしない。
0101チカパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 23:26:07.39ID:6USM7shn0
ここまで来たら矢作に聞くしかないが来月あたり外国に転勤だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況