X



ソニーとキオクシア、ファーウェイとの取引許可をアメリカ政府に申請してしまう 5G製品向け部品供給
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:43:35.15ID:VCd6+EZh0●?2BP(2000)

ソニーとキオクシア、ファーウェイ取引許可を米に申請
2020年10月4日 2:00

米商務省が実質的に禁止した中国華為技術(ファーウェイ)向けの半導体製品の供給を巡り、ソニーと半導体メモリー大手のキオクシア(旧東芝メモリ)が3日までに取引再開を申請したことが分かった。両社は次世代通信規格「5G」機器など米中が競うハイテク製品向けに部品を納めている。米政府が申請を認めなければ業績下振れの要因にもなりかねない。

申請はファーウェイと取引がある企業は国籍を問わずにできる。韓国のサムス

以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64589110T01C20A0MM8000/
0002白戸家一家(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:44:12.15ID:soVshX500
アイヤー
0003パーシちゃん(東京都) [HR]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:44:31.38ID:6YtXlPgb0
なあ完全に属国だろこれ
0004生茶パンダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:45:32.50ID:n6aFaWZL0
ソニーw
0008ストーリア星人(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:46:41.03ID:PUssxHij0
Xperia買うのやめるわ
百度と繋がってるからもうないと思いつつ悩んでたんだけど吹っ切れた
0011愛ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:48:04.02ID:4jYgXjRB0
お前らの部品があっても完成品にはならんからどっちにしても無駄なんだなこれが
0013北海道米キャラクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:48:24.45ID:vgUPYEaR0
さよならソニー
中国とお幸せに
0014ピモピモ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:48:28.64ID:uJC7uDZO0
締らんなあ
まあIntelもAMDも一部輸出認められたみたいだししょうがないんかな
0015イヨクマン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:48:37.01ID:iGKO0XsU0
どんだけアホやねん
0020ミミちゃん(ジパング) [MY]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:49:31.96ID:l4UBHP7X0
>>11
tsmcとサムスンに切られた時に詰んでるわな
0026ことみちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:58:28.19ID:gxI3XzvJ0
ソニーは外資比率高いのにそんなことして大丈夫かよ
0028りゅうちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:01:44.99ID:9bL/3cS20
>>18
5G以降の新規開発に必須な要件を満たさない または加工改造などしても基準まで到達し得ない商品ならいいよって話になったりするのかの
0030セントレアフレンズ(茸) [NL]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:05:11.60ID:pIcN7thZ0
クラシエとかキオクシアとか、この手のネーミングは好きになれない
0031しんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:12:37.58ID:gEo0Q/DN0
ソニー製品使うと中国に情報抜かれるようになるのか
0033ミーコロン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:13:44.22ID:19EdSZwz0
売国奴
0035マルコメ君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:15:08.74ID:/LTJ1SjA0
勘違いしてる奴いるけどソニーは提供する側だぞ
0036ことみちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:15:24.35ID:gxI3XzvJ0
京都のソニー信者さん
ソニーのヤバいスレには書き込まない
0039ちかまる(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:18:46.73ID:R1/rtFW50
>>35
個人情報を?
0040おたすけ血っ太(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:19:48.38ID:DqCGw2Er0
>>25
ソニーがクソ売国企業なんていつものことなんだけどね
今まで一定の評価してたなら下げるような話じゃない
元々どうしようもないクソ会社
0041とぶっち(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:19:50.24ID:ouUbbEoq0
ソニー消えるの?
0044小梅ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:33:08.34ID:3/9VRWDp0
XPERIAは今は買わなくなり知らんけどずっと百度Baiduが仕込まれ通常は消せないシステム領域で送受信してたからね
もともと中国とはズブズブよ
0046モモちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:35:02.56ID:IdMj0N4I0
何やってんの?
0048キャプテンわん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:52:13.96ID:CnBT7Zxf0
アメリカはインテルとかも供給OKにしたんだだし
アメリカに文句言われる筋合いはない
0050キャプテンわん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:54:04.75ID:CnBT7Zxf0
【シリコンバレー=佐藤浩実】米インテルは22日、中国の華為技術(ファーウェイ)に一部の製品を継続供給する許可を米当局から取得したと明らかにした。
広報担当者が日本経済新聞の問い合わせに答えた。ファーウェイをめぐっては米商務省が15日に米国技術を使う半導体の供給を原則禁じる規制を発効。困難な企業は許可を申請するよう求めていた。

新たな規制の発効後に供給許可を得た半導体メーカーはインテルが初めてとみられる。同社の広報担当者は「詳細や具体的な品目については明らかにしない」と答えた。中国メディアはノートパソコン向けのCPU(中央演算処理装置)が対象と報じている。米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)も許可を得たとの報道もあるが、同社からの回答は得られていない。

インテルは2019年に米国企業製の半導体の禁輸措置が出た際も、一時的に出荷を止めた後に一部の製品について出荷再開の許可を得ていた。
2020/9/23 6:59 (2020/9/23 7:11更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64123000T20C20A9000000/
0051キタッピー(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:56:08.87ID:3U4WJA1+0
ソニーオワタ
0052Mr.コンタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:58:52.94ID:AtoMcYWO0
中国に売らせてくだせいをアメリカの許可とってないでしょ
なんなんこれ
0053いきいき黄門様(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:00:00.61ID:PDCYplLU0
こんな調子でPS5は大丈夫なんだろうか・・・
0054らぴっどくん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:00:05.23ID:Cxa15tM00
>>50
ノートパソコンに前世代のチップが使われるだけ
それがHuaweiの力になるとしたら、アフリカとかでは?
0055御堂筋ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:00:55.84ID:FXIj8/GT0
もう諦めろよ
逆らうとさらに酷い目合うぞ
0056らぴっどくん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:13.74ID:Cxa15tM00
>>52
アメリカの技術を使ってるからだろ
アメリカの法律なんだから制裁されたくなかったら従うしかない
0057キャプテンわん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:21.46ID:CnBT7Zxf0
共和党レーガン大統領
「日本製品潰してやる!!」


共和党トランプ大統領
「中国製品潰してやる!!」


中国や民主党叩くのは分かるが、共和党を正義と信じてる日本人は洗脳されすぎ
共和党の嫌がらせでどれだけ日本が衰退に向かったか

日本にいちゃもんつけた日本製品は安全保障に問題ガーとは結局なんだったんでしょうかねぇ?
0058健太くん(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:41.79ID:WhS0MlQT0
MSも任天堂もやってない表現規制の頃から思ってたけど
やっぱり中に変なのが巣食ってるだろソニー
0059御堂筋ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:24.14ID:FXIj8/GT0
>>57
誰も正義なんて言ってないだろ
お前こそ誰と戦ってんだ
0060キャプテンわん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:03.36ID:CnBT7Zxf0
>>56
選挙終わったらもっと緩くなるのが目に見えてる
ビジネスマントランプが中国市場捨てるわけない
2月頃もちとアメリカ有利な貿易協定結んで、中国褒め称える発言してたアホだからな
金で簡単に靡く
真に受けてる日本だけ貧乏クジ引くことになりかねん
0061ハギー(福島県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:05:01.19ID:qm0AIT/s0
通るに決まってんだろ
日本のすらガチで通さないならアメリカが全世界からハブられるだけ
0062サブちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:13:48.08ID:ZFDomKNW0
>>20
5g機器だからいけるんじゃね
詰んでるのはスマホの方で
ただ、メディアテックはファーウェイとの取引でかなり儲けてるから確か取引継続の許可を出してたはずだから、それがOKになると延命できる
KIRINよりも性能は多少落ちるけど、スナドラ855レベルは出てるからね
0063京成パンダ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:23:01.63ID:v1OmgQFs0
なんで日本企業がアメリカ政府にお伺いをたてる必要があるんだ…
0064おもてなしくん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:23:24.54ID:hvIBvLEz0
自分で決めろや
0066元気マン(SB-Android) [GR]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:26:09.88ID:O4io4dYa0
>>63
アメリカ企業との取引に影響があるから
無視してアメリカ企業との取引停止になったらその方がまずいからな
0067ことみちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:30:21.42ID:gxI3XzvJ0
>>63
ソニーは外資比率が高いんで日本企業とは言い難い
キオクシアはまだ日本の方が多いかも知れんがその内売却しそうだな今の東芝なら
0068Pマン(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:31:10.68ID:6Bd9d3Fa0
ソニー自爆の勢いだけど何?
ドMなの?
0072京ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:36:51.14ID:mx2s1mO60
>>27
中国に申請は出しましたってポーズだけだろ。
0073京ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:37:21.97ID:mx2s1mO60
>>71
旧東芝メモリ。
0074なっちゃん(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:41:44.64ID:GuUOfGpq0
メモリーとイメージセンサー何だろうが
これだけ有ってもどうしようもない
0075セフ美(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 16:05:26.87ID:Di4XPzYH0
>>28
汎用品ならいくらでも売って儲ければいいんだよ。最先端部品さえ渡さなきゃ別に問題ない。
0080ヤキベータ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:11:55.54ID:aGyMbNgS0
日本企業「ファーウェイ制裁やめろ」

ネトウヨ「ファーウェイ制裁最高」

やっぱネトウヨってガイジだわ
0081モバにゃぁ?(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:13:09.69ID:9PFYagRg0
>>77
シナ陣営も何も戦前から中国甘やかしてきたのはむしろアメリカの方じゃん
中国管理しようとしてた日本を叩き潰して散々中国利用して甘い汁啜ってきて

突然今度は中国潰すから付き合えよ言われたって
日米貿易摩擦の頃からアメリカに嫌がらせされまくって疲労してる日本にはそんな簡単に方向転換する余裕ねーわ
0084らぴっどくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:15:54.69ID:khV3uDmK0
無申請で中国スルーします→中国激おこ→テロ
申請したけどダメでした^^;→ウチのせいじゃないよ→タゲ逸らし成功

こういうことやろ?
社内に何潜んでるか分からんし
法律で中国人の存在自体禁止するくらいするまではこういう感じなんやろ。
0086パナ坊(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:53:08.68ID:SmcvrB9u0
ソニーアホやな
まぁそれだけ辛いってことなんだろうけど
もう買わんわ
0087リッキーくん(茸) [NZ]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:55.05ID:hEKT9LuM0
いまは、ここむって無くなったの?
0088ペーパー・ドギー(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:26:33.73ID:qswtm54+0
は? なんで? どした?
誤報じゃなくて?
ソニーと東芝が アメに反旗でも翻したんか?w
         ____     ━┓
       / ―   \    ┏┛
     /ノ  ( ●)  \   ・
      | ( ●)   ⌒)   |  じゃあ 日米半導体協定 撤廃しようぜ
      |   (__ノ ̄   /
      |            /   まあ よく分らんが やったれや
     \_   ⊂ヽ∩\
       /´    (,_ \.\
         |  /     \_ノ
0089マー坊(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:29:22.97ID:MpkEiLpL0
つかimxセンサーっね中華スマホでよく使われてるからな。

なぜかエクスペリアだけサムスンのカメラセンサー
0090ミルパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:29:54.46ID:sFWsdv4o0
キオクシアの時価総額なんて分離時の物価で算定してるだろうに
皮算用で蓋を開けたら株価半分もいかないんじゃね?
0091パーシちゃん(東京都) [HR]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:30:17.03ID:6YtXlPgb0
>>48
その通り
ってか何アメリカにお伺い立ててるの?ココム協定とかある訳でもないのに
トランプの顔色見る必要なんてないだろ
0092湘南新宿くん(東京都) [CL]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:34:37.38ID:CucC5JDM0
アメリカさん、徹底的にやっちゃいましょうよ
0093にっくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:36:11.05ID:9cirq98/0
商売だから中国も相手にするのはわかるよ
でも、なんで今?
反感買うってわからないの馬鹿なの?
0094エビ男(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 19:43:16.25ID:GVBolxKv0
SONYは日本人なんか相手にしてない
0097アイニちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:14:50.36ID:yTg5Yqag0
ああ、ソニー経営陣も中国に取り込まれてたか
0098エコピー(静岡県) [LV]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:16:24.71ID:LlhAiJFX0
植民地でもない日本が、なぜアメリカに許可を貰わないといかんのか!
0102しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:20:54.91ID:n3Epsn1x0
>>98
だから今でも日本はアメリカの属国なんだってば
0103(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:22:28.16ID:LNkWsa2B0
こうなってくると日本も大統領選の選挙権ほしいよな
0104黒あめマン(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:23:51.26ID:cs8AXfTr0
>>98
根っこのところでアメリカの技術を使わせてもらってるから
嫌ならアメリカの技術を一切使うなという話よ
0105エコピー(静岡県) [LV]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:27:10.52ID:LlhAiJFX0
>>104
アメリカの法律を日本国内で適用するの?
おかしいだろ。
0107京ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:08:14.48ID:mx2s1mO60
>>80
ファーウェイって人民解放軍企業って知ってるか?
今までアメリカが野放しにしてきたのが異常なんだよ。
パンダハガーだらけのオバマ政権だったからなんだけどね。
0108女の子(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:08:40.46ID:R75PFRfv0
今の日本メーカーは完全に中国頼みなのに
ファーウェイザマーと喜んでたネトウヨはアホだろ
iPhoneの中身見てみろ今や日本企業の部品なんて1割にも満たない
中国くらいしか相手にしてくれない
0109京ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:17:24.08ID:mx2s1mO60
>>81
事態は世界が中共に飲み込まれるかどうかというところまで
切羽詰まっているからとにかく潰すのに協力しないといけない。
中国の一般民衆も次々と中共に収奪され絶望の中で呻いている。
ローン借りて前払いしても業者に夜逃げされたり警察に訴えても殴られたり逆に収監されたり。
0111イヨクマン(光) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:23:30.63ID:xR/ZjUzo0
潰して自分とこで製品にして売るという発想はないの?
0112京ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:25:19.34ID:mx2s1mO60
>>83
それもいつまで持つかだよ。中韓の完成品メーカーより技術力は高いがその技術もどんどん盗られている。
日本の産業政策に確固とした方針が無いのと省庁の官僚に外国勢力が深く浸透している。
0113京ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:30:03.66ID:mx2s1mO60
>>67
それはソニーに限らず多くの世界のトップ企業は国際金融資本の手に握られてるよ。
NTTの様に経営の独立性を保ったり外国勢力からの侵略を排除する動きが最近日本の大企業に出てるね。
0114京ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:46:05.28ID:mx2s1mO60
>>98
アメリカは国防権限法の中に米国輸出管理改革法(ECRA)が定められたからね。
https://www.youtube.com/watch?v=cdbns5GWIVY&;feature=youtu.be
無断でファーウェイに輸出するとドル決済停止されるなど制裁される。
0118生茶パンダ(空) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:04:07.70ID:qoI7t4sN0
これoutじゃないの?
敵企業認定されちゃう。
0119生茶パンダ(空) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:06:22.06ID:qoI7t4sN0
>>98
日本はアメリカの植民地だよ。
学校で教えてないだけ。
調べれば判る。
これが現実。
0120しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:14:21.50ID:n3Epsn1x0
日本は立場的にアメリカに逆らえないからソニーは潰される
スマホはイマイチだが他の分野では優秀だからソニーが死んだら日本人だけでなく世界中の人々が落胆するだろうね
なくなってから有り難みに気付くのはよくあること
0121よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:28:04.85ID:UnlnNlm70
昔は世界のSONYだったのにな・・・・。
落ちぶれたもんだな。
中国しか取引相手が居ないのでは潰れてもしょうがないな。
いっそ、潰れてくれた方が潔い。
0126ガブ、アレキ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:09:23.64ID:0nXbAK8u0
>>1
ジャップは中国の仲間なのは知ってる

アメリカはジャップとチャンケをまとめて滅ぼせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況