X



ドコモ 顧客システムにトラブル発生 手続きできない状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北海道米キャラクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:09:58.94ID:vgUPYEaR0●?PLT(14145)

NTTドコモによりますと4日午前8時すぎ顧客システムにトラブルが発生し、全国の店舗やホームページ、それにコールセンターなどで手続きができない状態となっています。
会社では4日午後の復旧を目指しているということです。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20201004/1000054623.html
0002トドック(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:10:25.19ID:4CX+HBIR0
下請けどこよ
0003バブルマン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:10:53.40ID:ZNVdMvvmO
ドーコーモーロー!
0006お買い物クマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:11:18.44ID:p2wjdNQX0
東証といいなんか起こってるのか?
0009ハムリンズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:15:41.91ID:UnDO2q9A0
TOBで株売って良かった
0010ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:16:25.77ID:prc+Ck3p0
また漏洩するのか
0011モノちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:16:38.79ID:J70/u73p0
ITだデジタルだっつってこういう時に復旧出来る人材が限られてる以上、サービスが安くなんてならない
AIなんてもってのほか
0012とれたてトマトくん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:16:43.21ID:icNMmzvq0
犯人ボーナスタイム
0013虎々ちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:16:52.52ID:Cr+sr38h0
ゆうちょも昨日mijica不正アクセスで個人情報流出可能性とか言ってるし
もうダメだなこいつらw
0016金ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:20:52.16ID:M9x6qoPM0
ドコモに深く関わると不幸になるからな
0017ミニミニマン(光) [IT]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:20:55.44ID:E83XZhQl0
クソdocomo
0021晴男くん(東京都) [PL]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:24:18.54ID:JrP/Dd1Q0
さっき行ってきた
で、帰ってきた
顧客名簿も開けないから、予約した人にも連絡出来ないみたい
0023パム、パル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:24:57.01ID:dCL4UqSx0
ドコモ最近ダメダメやな
0024はずれ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:26:01.22ID:szhtHCYj0
値下げまだかよ
0025チィちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:26:57.59ID:cMnclgNN0
ドコモ糞だな
逃げて正解だったわ
0027V V-PANDA(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:27:19.50ID:3iqgHSWT0
>>2
NTT関連会社じゃろ
0028エビオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:27:26.45ID:z5IzCf5L0
技術者を安く使いすぎたツケだよ
有能な奴から抜けていく業界だからな
0030マルちゃん(悠久の苑) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:27:44.57ID:x+w5P08t0
老害企業
0033しんた(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:29:04.19ID:F/+9tpWf0
昨日オンラインも変な挙動してたよな住所替えようとポチッとしたら切断されましたとか
0035パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:29:40.81ID:AoZTKnJh0
シナハックなんじゃねーの?東証も何もかも
0037ハーディア(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:30:40.00ID:NiMV7CWN0
アラジンは富士通じゃなかっけ?
東証のシステムも富士通だと思うからなんかあったのかな?
0039あいピー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:34:20.75ID:EvM2wDLr0
マジかよ通信遅いのしのせいか
0040ポポル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:37:40.47ID:3kzjhAH30
>>22
日本人の無能やミスを転嫁するのにうってつけの相手だしな
0041バブルマン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:38:18.18ID:ZNVdMvvmO
>>39
志乃は関係ないだろ
おい、江守!
0042らびたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:40:32.08ID:bzmcbXpc0
>>41
碧しののことか?
0043バブルマン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:43:09.87ID:ZNVdMvvmO
>>42
若い子は詳しくないんだよ
なあ?江守
0044スピーフィ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:43:48.55ID:JTJ7QSbB0
>>2
circusなら富士通じゃね?
0045めろんちゃん(秋) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:46:41.76ID:dpYrRTdP0
なんで日本ってこんなに弱いんだ、システムに金ケチってるのかな?
0046小梅ちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:47:31.87ID:tatdRdr30
高い料金取っててこれww
0048らびたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:53:11.40ID:bzmcbXpc0
>>43
だから篠めぐみのことだろ?
0050ヨドちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:54:56.00ID:bmY+bVI60
さすが
I T 先 進 国
0051とびっこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:01:03.09ID:BZ/P72n00
docomoはもう信用失墜しまくりだな
0053マックス犬(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:02:02.20ID:GPxuJWvG0
ドコモ光に乗り換えたワイ、低みの見物
0054ヨドちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:02:04.72ID:bmY+bVI60
上場廃止するから良いもーん(・ω・)
0056でんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:03:10.97ID:8eJ92cN40
また富士通?
0059スイスイ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:04:33.23ID:LvdJ2G6D0
最近システム障害色々起きてるな

9/29にアップルのクラウドサービス
9/30にマイクロソフトのクラウドサービス
10/1に東証のシステム
0060レイミーととお太(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:05:08.38ID:qM0+lcer0
アラジンってあれかなり杜撰だよな
ぜってードコモ契約したくねーと思った
0061トドック(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:08:00.73ID:LJG17hLw0
>>24
12月説
0062Qoo(沖縄県) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:08:19.01ID:8QFpj9Ms0
東証は記者会見で他会社との差を本当に見せつけたよね。
0063あまっこ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:09:01.85ID:gdIgzy0N0
ドコモ口座へ送金中なんだろ
0065まりもっこり(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:20:57.76ID:MFeSQy4P0
シナー「ウィルス開発したある」
0066MONOKO(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:21:42.94ID:rLxc34rG0
ストップ高からの株価暴落
0067総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:22:25.85ID:0J6p921t0
MNPできないようにしたのか
0068やまじちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:25:33.91ID:O+SF+0Z+0
>>60
携帯電話会社の顧客管理システムはどこも似たようなもんだよ。
006977.ハチ君(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:26:08.82ID:02RVZya00
>>59
AWSもな
0070戸越銀次郎(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:27:17.74ID:uXgkxiHu0
またまたドコモがやらかしたのか?
0072コアラのマーチくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:28:50.69ID:dYwBQDrU0


0073北海道米キャラクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:29:24.51ID:KMN2U9v/0
>>45
幹部が重要性理解できてないから予算回って来ないんだろう
0074auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:30:28.03ID:fH3QYG440
マジでハッキングされてるんじゃねーの?
下請けソリューション会社の内部だったりとか
0075タルト(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:32:27.74ID:PQfV8mS60
ドコモロ MK-II 行きまーす!!
0076↑この人痴漢です(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:33:12.10ID:RRLpo7740
ALADINか
0077コアラのマーチくん(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:34:31.44ID:a1ARxpr20
>>1
1.マスクしてて咳もくしゃみもしない人
2.マスクしてて咳もくしゃみもする人
3.マスクしていなくて咳もくしゃみもする人
4.マスクしていなくて咳もくしゃみもしない人

1-4 を怖い順に並べて下さい
根拠も入れてもらえると有難い
0078ちびっ子(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:38:16.45ID:khRjoZqm0
携帯料金でボロ儲けした金をNOTTVとか何ちゃら口座とかいうゴミサービスに投資しまくった天罰だよ
0081暴君ハバネロ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:42:12.22ID:o8hMcapl0
>>2
>NTTドコモは、約6,500万件の契約情報を統合管理する顧客情報管理システム「ALADIN」を刷新。
>機能追加・変更を繰り返してもアプリケーションの構造を壊さないフレームワークを富士通と共同開発

って富士通が言ってる。これが今回のトラブルの原因かどうかは知らない
0082ナミー(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:42:55.63ID:14EkngIg0
ドコモやりたい放題
0083吉ブー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:44:39.54ID:3qLZp6Ik0
高品質サービスだからこの料金でも安いぐらいですって言ってたよね
0084サブちゃん(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:48:45.21ID:Rajx62ph0
まさかホロンで作ったヤツじゃないよねwwwww
あの時はテレコムセンターに缶詰だったな
ゆりかもめが終わると朝まで脱出できないというw
96年コロの話
0085アンクルトリス(神奈川県) [SI]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:49:46.75ID:WO4tR9ZO0
TOBのため株価下げるためにやったんだろ、
0086ウルトラ出光人(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:54:41.39ID:LrrjWtKg0
モロってるのか
0087すいそくん(東京都) [VN]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:57:38.54ID:2RdJ8NFH0
アラジンまだWindowsxpだっけ?
0088シャべる君(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:01:26.52ID:UeIyiaBN0
>>28
2割の才能に8割のコネ入社のクズが寄生するシステムを作ったのは凄いと思うぞ
0089リョーちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:02:07.51ID:MxIKtIYV0
第二電電で良かった
0091カーくん(北海道) [CH]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:02:44.79ID:3kzjhAH30
ドコモの腹立つ所はオンラインでクレカ支払いにするときはドコモカード以外受け付けてないところ
他のクレカだとドコモショップにいかないと駄目
クレカにされると手数料かかるからって汚すぎるだろ
0092つばさちゃん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:08:15.60ID:AkkAHimi0
>>6
某アジアの超大国がいろいろな大企業に入り込んでいて
いつか大規模な破壊活動をするために
その実験としていろいな工作をしている
いわば核爆弾の臨界前までの実験
0093あるるくん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:09:26.82ID:FzN/6Hf50
ドコモ使ってないから別にどうでもいいけど、
この会社どうなっちゃてるの?
0094トラムクン(東京都) [MA]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:14:35.13ID:FlYeBDVC0
システム管理するのはそれなりに信頼や実績のある担当者がやればいいのに。

契約書なんかただの紙切れだよ。そっち系の弁護士も多いし。
0096ルミ姉(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:22:51.12ID:63pjnPN10
>>68
ソフトバンクはまだましやで
0097ルミ姉(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:28:16.18ID:63pjnPN10
ALADINか

NTTドコモの顧客システム(通称「ALADIN」)にシステム障害が発生し、各種手続きが行えない状況が続いている。復旧の見通しは立っていない。
MVNOにも影響発生
ドコモ回線を利用するMVNOサービスでは、電話番号の発行など一部手続きで同社の顧客システムを利用している。
そのことから、ドコモ回線を利用しているMVNOサービスの開通(回線契約)にも影響が出ている。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2010/04/news018.html
0098ローリー卿(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:28:31.30ID:mAnQGq0P0
>>88
もはや二割もいないだろ
通信事業なんてまるで興味のない
詐欺師みたいなのばっかw
0099ドコモン(静岡県) [MY]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:32:32.75ID:aVMo+2BL0
ドコモ=あらじん
ソフトバンク=はげちゃびん

じゃあau=どびんなのか?
0101ジャン・ピエール・コッコ(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:39:09.17ID:ecWaJYUL0
へいへい、下請けちゃんと仕事しろよ、やっすい給料だからって手を抜くな
Docomoもちゃんと下請けガチャであたりが出るまでリセマラしろよ
日本のITは、我慢する優秀な下請け技術者を酷使してる時が一番品質もパフォーマンスも売り上げもいいんだぞ
0102カツオ人間(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:45:01.80ID:riRg9o/+0
NTTファイナンスのwebビリングももうずっとビリングでの支払いにクレカ使えないままだし
8月には解消するっていってたのに11月予定に延びてる
ドコモの口座振替や請求書払いからクレカ払いへの変更もネットで出来なくなってる
ドコモ口座の件が大っぴらになる前からかなりヤバいことになってたんじゃないの?
0104陣太鼓くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:55.68ID:ChzOLawA0
新しい楽天モバイルに次いで、Softbankのデータベースが一番先進じゃね?
アラジンは継ぎ接ぎだらけで、マルスなみだと思ってる
0106アメリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:50:23.21ID:s7gUtOG20
>>99
ソフトバンクはジーニー、auはコルセンがSIGMA、店頭がオレンジやでたしか
0108うまえもん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/04(日) 16:02:11.13ID:K2xV4Euz0
ドコモ口座の失態と顧客システムのトラブルで
誰が一番得をするのでしょうか
0109み子ちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/04(日) 16:34:37.73ID:LsIHrWHh0
>>45
>なんで日本ってこんなに弱いんだ、システムに金ケチってるのかな?

金は幾らでもある。システムが停止する事態を想定してないというか落ちたら許さん!って事しか考えてないからこうなる。人間がどんなにがんばっても稼働率100%行かないことを理解できないんだよ。
0110ヨドちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 16:35:23.48ID:bmY+bVI60
また富士通か
0111デ・ジ・キャラット(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/10/04(日) 16:45:22.56ID:zSbxE+Vr0
>>109
いくらでも有る金は投入されてないがな
より詳細には上流の人間の育成と待遇にまともな金が使われてない
結果ベンダコントロールがまともにできてない適当なシステム(運用も含む)が出来上がる
0112V V-PANDA(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:55:20.52ID:3iqgHSWT0
>>85
それだ
0113マックス犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:56:19.18ID:pF2XLywI0
ぼろぼろだな
0114ウルトラ出光人(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:57:54.07ID:n+1vuyDf0
>>45
携帯会社みんなケチりまくってるぞ
楽天なんかインド人がいっぱい
0115ニックン(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:58:43.41ID:Chmo3RND0
お値段下げるため色々試してるんじゃね?
こういうことが日常になっても我慢しないとな
値段下げてくれるんだからさ
0116アイスちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 18:05:17.85ID:MfN+Iwc70
これにこりて日本もセキュリティへの意識をあげてくれればいいのだが
0117メロン熊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:34:23.53ID:fMpTeAkk0
>>116
誰かを叩くばかりで
改善するのは難しい予感
0118しょうこちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:15.40ID:/vzrqeFG0
だから個人情報など簡単に漏れていると分かるだろ
安心しろお前の個人情報など鼻くそレベルの情報だからハッカーは見向きもしない

今だに個人情報が!とか言っている人は洗脳されている証拠だよ
0119かわさきノルフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 01:47:03.26ID:o0lGG2cF0
見向きもしないとか完全に加害者側の視点やけど何で犯罪者側に立ってんの?犯罪者なの?
0121ハミュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 01:51:13.48ID:NReC4Bl00
回線が切れるぞ
ふざけんな
0122うずぴー(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/10/05(月) 05:52:06.63ID:b/psqvX+0
こういう時に一番の現場でトラブルが解決するまで動員させるIT土方か、ドコモ口座詐欺とかの方法編み出すんだろうな。
0123なっちゃん(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:02:42.75ID:rg2GhjhVO
>>108
ソフトバンク?
0124アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:16:13.61ID:NpxxNguS0
だから、内製でやれと
0125アイちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:20:19.72ID:rGGnW+dy0
非正規が増えすぎて身元の怪しい職員が入り込んでるからな
テロ行為なんかやりたい放題だろ
0126アリ子(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:31:39.84ID:b/6/faA60
>>125
身元うんぬんよりも非正規の待遇が悪すぎるからな
どうせ年収は管理系の正社員の半分くらいだろ
ヒエラルキーガチガチな組織って噂だしな

テロ行為はともかく、中にはデタラメな仕事する不届き者が出て来るのは自然な成り行きだわ
0127アリ子(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:40:11.43ID:b/6/faA60
>>124
ドコモに内製は無理でしょ

高学歴新卒採用なのにプログラミングなどという
超複雑で面倒で才能がないと精神病みかねないのをやらせたら
悪い評判が立って高学歴が来てくれなくなるしな

やっぱ下請け使って高学歴新卒採用の正社員に管理させて尻叩かせてやらせるしかないよ
そういう企業体質なんだし
0128ヤン坊(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:41:22.29ID:ANiyRi/J0
なら派遣元の会社に抗議したら?
派遣先の会社はかなりの金額支払ってるよ?
0129アリ子(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:42:10.82ID:b/6/faA60
>>122
ライバル企業の工作員のIT土方がいたりしてな
0130ガブ、アレキ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:43:54.11ID:AgicuwMz0
お前ら底辺はなんで日本と戦わないの?

て、書き込みをよく見たが、見えないところで革命は始まっているのだろう
0131アリ子(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:57:29.36ID:b/6/faA60
>>128
派遣元が人材派遣サービスを成り立たせるために
どれだけ経費使ってるのか知ってる?

社会保険料の会社負担分だけで派遣に支払う給料の15%は載せないと
赤字だぜ、その他にも有給休暇分の給料、派遣コーディネーターの給料
求人広告費などなどの費用も上乗せしないと赤字だぜ

派遣受け入れ企業だってそれを承知で派遣を入れてるんだよ
正規雇用だってそれらの費用が掛かるんだし、その他に人事考課費用がバカにならん
おまけに解雇規制で簡単に解雇できない(これがデカい)、だから十分メリットある派遣を使う
0133ヨドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 07:52:51.76ID:zmeiOYgs0
どうせ富士通だろと思ってるとホントに富士通だから笑う
0136金ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 17:53:49.18ID:vBgIzSKJ0
>>131
経営努力が足らないw
0137ハナコアラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 18:18:33.74ID:VvdcpIYG0
ベトナムちゃんツイッター見れないらしいって話してるよー

どうすんのドコモ?
0138ウッドくん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/06(火) 23:53:44.17ID:QvMPUjQR0
>>126
正社員の半分にすら届かないんじゃね
下手すりゃ4分の1、5分の1
0139ホックン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/07(水) 00:36:22.55ID:P6aqvgiM0
ドコモ口座不正発覚

顧客システム障害

復旧後、なぜか不正のあったドコモ口座関連のデータが消失

ドコモ経営陣「今回のトラブルで犯人を暴けなくなりました」
※なぜか表情は残念そうではない


ここまでが予定調和。
0140総武ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/07(水) 10:29:12.47ID:WPqsOb3P0
あうに切り替えといて良かったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況