X



ワタミ、残業時間が増えると勤務記録書き換えの神システム採用!これもう帝愛グループだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤太郎(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 05:59:59.90ID:orsCtV7y0●?2BP(4000)

外食大手ワタミ(東京)が、社員への残業代未払いで労働基準監督署から是正勧告を受けた問題で、ワタミは2日、未払いのあった40代の女性社員の勤務記録を上司が書き換えていたと明らかにした。
同社の広報担当者は「重大な問題と認識している。社内調査が終わり次第、厳正に対処する」と説明している。
 女性と女性が加入する労働組合「ブラック企業ユニオン」は2日、東京都内で記者会見を開き、女性は長時間労働が常態化していたのに会社は対応せず、 
勤務記録も勝手に修正、削除されていたとし「同じことが社内にまん延している。組織を見直してほしい」と訴えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/825206bc7a9ed729f5e2f3a9c059ac2930e3393e
0007チーズくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:02:52.72ID:TOQM6dy90
というか渡辺だっけ
あいつは一切金もらわずに仕事してんだよな?
ありがとうだけで生きていけるらしいし
0008さくらとっとちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:03:07.99ID:G1+QfLlo0
変わってなくて安心した
0012シンシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:06:56.46ID:AR/bIT8Y0
産業革命時のイギリスかよ
0015801ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:09:36.58ID:BBYI7ixQ0
>>13
どうした、ブラック企業ユニオンが面白かったのか?
0017ウェーブくん(山梨県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:11:42.94ID:6b47F4Zy0
ヤマトも昔は365日ほとんど朝から晩まで働き虫
でも今は年間135日は休み労働時間制約で年間半ドンも30日はある。出勤も8時厳守でめちゃくちゃ変わった。
稼ぎは半減したけど今の方がいいや。
腐っても大企業で、和民とはその辺が違うのだろうな。
0018アイミー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:14:06.48ID:bEkNI3+e0
ガースーがブラック排除始めたから、もう終わる
0021京成パンダ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:16:27.88ID:qfo5sbmU0
「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。
 途中で止めてしまうから無理になるんですよ」

「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」

「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」

「現実としてやったのですから無理じゃなかった。
 その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」

と言ってますが、しかし『無理』という言葉の意味は、

むり【無理】とは。意味や解説。[名・形動](スル)
1 物事の筋道が立たず道理に合わないこと。また、そのさま。
2 実現するのがむずかしいこと。行いにくいこと。

鼻血を出したりブッ倒れたりするというのは、実現するのが難しいということ。
ならば、充分に『無理』の範疇に入ります。

ワタミ社長が言ってる内容は、ブラックがどうこう以前に、
そもそも『無理』というものを勘違いしていると思うのですが?

例えば、食費を切り詰めて切り詰めて痩せ細って、
それで貯金して欲しいものを買った場合、
その痩せた姿を見た人は、

「随分と無理して買ったなあ」

と言います。
「達成したこと」と「それが『無理』であること」とは
両立します。『無理の否定』にはなりません。
0023キタッピー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:17:11.18ID:s15eRI0e0
残業はするな、仕事は時間内に全て終わらせろ。人員不足?それをなんとかするのがお前らの役目だ
っていう無茶を押し付けてくるからこういうことになるんだよな
0024タヌキ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:18:15.51ID:uxevLAM30
ワタミさんは安倍ちゃんのお友達なのに、なんでネトウヨは
味方してあげないの?
0025さくらパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:19:48.57ID:IkRft0+w0
あれだけたたかれて、国会議員もやって
まだ反省していないのか
本物はやっぱ違うな
0027りゅうちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:20:40.72ID:NtiAtBgE0
>>24
パヨの頭は時間止まってるんかw
0028チーズくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:21:41.72ID:TOQM6dy90
>>24
いや勝手にお前が気に入らない相手をネトウヨで一纏めにしとるだけじゃろがい
馬鹿だからわからんのか
0031おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:23:25.74ID:qyNYmfDX0
クソ金玉の特定第一段階からちょっと進んだくらいまで終了
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1586766543/

>>1 = レ ス 乞 食 反 日 ク ソ 金 玉    

https://be.5ch.net/test/p.php?i=866556825
https://be.5ch.net/test/p.php?i=561344745
https://be.5ch.net/test/p.php?i=971283288本垢
https://be.5ch.net/test/p.php?i=332293981
https://be.5ch.net/test/p.php?i=565421181
0032おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:23:30.96ID:qyNYmfDX0
>>1のBeネームこおろぎ=クソ金玉(漫画家ストーカーの反日虫埼玉)
スレタイの意地汚さで、バレてんだよゴミめ

1 メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [PL][] 2020/09/22(火) 23:26:59.84 ID:4cbhjV7e0●

http://img.5ch.net/ico/anime_onini01.gif
↓回線切り替え忘れたクソ馬鹿金玉w

21 メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [PL][] 2020/09/22(火) 23:33:53.23 ID:4cbhjV7e0

http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
お前ら逆張り大好きだな、バイデン勝ったらどうなるか考えんのか



こおろぎ>>昆虫>>虫埼玉>>クソ金玉アイコン

答え合わせ完了
0034狐娘ちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:23:50.47ID:8J0RQjjI0
ブラックを貫く姿勢が尋常ではないな
0035ペプシマン(高知県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:24:54.87ID:Q9f+MgVB0
>>3
これ、はっきり逝って知恵遅れですか?としか言えない(´・ω・`)
0039おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:26:41.26ID:qyNYmfDX0
>>14
>>1のBeネームこおろぎ=>>14クソ金玉(漫画家ストーカーの反日虫埼玉)
スレタイの意地汚さで、バレてんだよゴミめ

1 メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [PL][] 2020/09/22(火) 23:26:59.84 ID:4cbhjV7e0●

http://img.5ch.net/ico/anime_onini01.gif
↓回線切り替え忘れたクソ馬鹿金玉w

21 メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [PL][] 2020/09/22(火) 23:33:53.23 ID:4cbhjV7e0

http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
お前ら逆張り大好きだな、バイデン勝ったらどうなるか考えんのか



こおろぎ>>昆虫>>虫埼玉>>クソ金玉アイコン

答え合わせ完了
0042おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:28:19.83ID:qyNYmfDX0
クソ金玉の特定第一段階からちょっと進んだくらいまで終了
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1586766543/

>>1 = レ ス 乞 食 反 日 ク ソ 金 玉    

https://be.5ch.net/test/p.php?i=866556825
https://be.5ch.net/test/p.php?i=561344745
https://be.5ch.net/test/p.php?i=971283288本垢
https://be.5ch.net/test/p.php?i=332293981
https://be.5ch.net/test/p.php?i=565421181
0043ニックン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:30:27.49ID:MQ2oaPxI0
忙しいと時間がゆっくり進みますからね
和民相対性理論ですね
0044にっくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:30:44.65ID:5BGXU7iQ0
ブラックの代名詞に入社して
ブラックだと騒ぐのもどうかと思う
0045ペプシマン(高知県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:32:28.04ID:Q9f+MgVB0
>>19
解決策はこれ、だよね、

結局ブラック企業を悪と認識するなら、国民も潰す努力をしないと❗
0047ちびっ子(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:33:28.91ID:lnZ3F61v0
誰もが認めるスーパーブラック
なぜ入社したのか
0051トウシバ犬(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:34:34.95ID:T+z5tvgJ0
未払いって犯罪だろ
泥沼だろ?
役員逮捕すべき
払いますって、窃盗も返せば無罪放免じゃないだろ
0052いろはカッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:35:33.77ID:Cds/m++60
ワタミって誰に需要があるんだよ、「よーし、就職先はワタミとしゃれこむか〜」とはならんだろ
0057さくらとっとちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:40:04.14ID:hlG4kDW90
サービス業の奴は俺ら客の笑顔を見るのが目的で働いてると思ってたけど結局金かよ
キモチ悪いな
0058うさぎファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:41:21.33ID:Y48uDZ5Z0
>>11>35>44>47>55
こうやって被害者叩きをするからブラックがなくならない
被害を受けることを強要しておいて被害を受けたらそいつに責任を押し付ける
お前らはワタミ側だ
0059かほピョン(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:41:44.99ID:HuvLX2830
色んな屋号だしているから判んない
一時期、宅食のプレート付けた車を多く見かけたが最近は見ないし
0063ほっしー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:44:50.65ID:q7wAsG2Y0
とことん社長の成功体験を社員になぞらせる会社なんだなここは。
24時間ぶっ通しで働いて稼いで独立しろよって。
0064アイミー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:45:19.15ID:bEkNI3+e0
文春の報道によれば、ワタミが運営する老人ホーム「レストヴィラ元住吉」に入居し、不適切な介護によって死亡した男性の遺族に対して、同社の渡邉美樹会長は「1億欲しいのか」と言い放ったとのこと
このような告発が後を絶たないワタミだが、同社が”ブラック企業”としての地位を不動にした、2008年の過労死事件から5年
この事件がいまだ遺族との和解に至っていないにも関わらず、渡邉会長が東京都知事選に続き、今夏の参院選に出馬の意向を表明していることから、反発の声が相次いでいる
0065なまはげ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:45:34.74ID:e6x4Qli40
>>58
誰も入社しなかったらワタミが改善するかもとか考えられないのか?
俺にはお前がワタミ側に見えるわ
0066シンシン(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:47:01.28ID:nM/PbSlD0
ワタミとモンテローザ、どっちもブラックだけど、ホワイトのふりしたワタミよりもブラック上等!なモンテローザの方がまだ清々しい
0067さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:47:57.75ID:Bs8Wo28B0
これって勤務時間を証明する書類を改ざんしたのだから、
有印私文書偽造になるのじゃないかな?
0068ポポル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:49:01.67ID:SCZ/Htiu0
ワタミは過去に色々あって叩きやすいから槍玉に挙げられてるけど氷山の一角だよなあ
0070アイニちゃん(大阪府) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:50:14.68ID:wmoTI4tv0
ここは生き残ってキッチンジローみたいな神店が殆ど閉店するの
納得いかんわ
0075アイちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 06:57:29.41ID:77ooGyEL0
44時間で抑えて減らした時間は翌月回しって
大手でも大概やってるインチキだろ
0078ポテト坊や(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:00:47.28ID:go1Abseq0
これ逮捕されないの?
0080やまじちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:01:45.60ID:UQ1PoaNU0
基本的に飲食業界全体がグレーからブラックの闇に包まれてる
チェーンなら経営層に食い込むか自身がオーナーで独立する以外抜け出す道がない
週6で長時間勤務ボーナスなしが当たり前の業界
0081ぽえみ(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:02:31.16ID:oAO7iy2S0
倒産して渡邊が血反吐を吐くまで追い込め^^

ブラック企業は潰れ、その経営者は断罪されるべきだ^^
きちんとと示しをつけろ^^
0082てん太くん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:03:03.24ID:VKgWN/Hj0
しゃーない、ここの社長自体がありがとうの言葉だけで生命維持できる神やし
0083回転むてん丸(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:04:58.50ID:psxBNyPi0
あれから全くちゃんと社員を教育してないんだな
反省してないな
社会にとって害でしかないわ
0084やまじちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:05:02.10ID:UQ1PoaNU0
>>68
わかりやすいからな
金ではなくありがとうを集めるとか
慈善寄付を従業員の給与から毎月天引きとか
作文提出とか
0085晴男くん(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:08:45.00ID:a8ho0XbnO
(´・ω・`)これでずっと働けるな やったぜ!
0087801ちゃん(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:10:46.97ID:VIDEIoRO0
すき家とかもそうだがなんも社会的制裁を受けないで平然と今も店やってるからな
当然「ああ企業は人を殺す権利を持ってるんだ」とか「賃金は払わなくていいんだ」とか思い始める
0089虎々ちゃん(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:11:03.10ID:wlaLt7B70
日本人は奴隷根性がありすぎなんだよ、
この点に関してはクロンボや韓国人の方がまだ正しい。
口先だけのヘタレ野郎が日本人。
影でこそこそ動くことしか出来ないのが日本人。
ネトウヨなんて表にすら出てこないでしょ、ゴキブリと一緒。
影でカサカサ、コソコソ、気持ち悪いったらありゃしない塩撒いとけ塩。
0090コアラのワルツちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:11:58.10ID:tB+mIwwQ0
ガイアが俺に残業するなと囁いてる
0091ポテト坊や(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:12:23.66ID:go1Abseq0
典型的なサイコパス
社員が氏んでも何とも思わんやろ
0092チップちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:13:20.71ID:RjgoACnA0
潰せこんなクソ企業
いらんわハゲカス
0093肉巻きキング(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:14:50.05ID:+Lye1adB0
もっとどんどん内部告発するんだ!
0094ひかりちゃん(愛媛県) [IE]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:15:14.75ID:zwx0hoEi0
>>77
初めて見たワロタ
0095トラムクン(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:15:21.05ID:kUgWet180
今は労働環境だいぶ良くなったなんて話もどこかで見た気がするが、所詮ミスターブラックの掌の上だったのか改善されてやっとこれなのかどっちかな
0096801ちゃん(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:16:18.03ID:VIDEIoRO0
実際に企業は人を殺しても許されるんだよなあ
車で人を殺したら逮捕されるけど従業員が死んでも経営者は捕まらない
0097アイミー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:16:49.35ID:bEkNI3+e0
>>91
思わんどころか、働かん奴は窓から飛んで死ね!
って、言ってたぞ
0099おれゴリラ(東京都) [HR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:17:11.37ID:OgCbCQwk0
ワタミ会長が作り上げ、出て行っても育てられた下が継承し、元凶がまた舞い戻ってきたわけだ。
こうした企業は是正を期待せず、とっとと解体させるなりしたほうがいい。
0100ゆうちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:17:37.60ID:SdVC18DQ0
去年渡辺がワタミに復帰したんだよなそのあと始まったのかが気になるw
0101アイミー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:18:51.05ID:bEkNI3+e0
>>96
完全に殺してるからな
まあ、泣き寝入りして辞めるしかないわな
0102チャッキー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:18:55.68ID:DRargaCV0
>>95
社長が復帰して元のブラックに逆戻り
0104ヨドくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:21:24.82ID:/PqHOi9K0
縦割り行政の弊害だな
食品衛生も労働基準も同じ厚労省なんだから
ワタミの人間が関係している飲食店の営業許可を取り消す方向でいくしかないだろ
0105とぶっち(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:23:44.05ID:Bh7F7nex0
ワタミ系列の居酒屋は潰れても何も困らんし痛くも痒くもないけど
ワタミのやってる老人ホームが潰れるのは困るわ

都市部にはいろんな老人ホームがあるかもしれないが
地方だとベネッセぐらいしか代わりはないからな
老人ホーム難民が増える
0108お自動さんファミリー(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:26:05.29ID:e4lShK1M0
>>2
白を黒にするのは簡単
黒を白には無理
マイケル・ジャクソンを見てみろよ
0109あいピー(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:26:50.02ID:TS/gD7QN0
日本の労働環境はマジで異常すぎる
0111サリーちゃんのパパ(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:30:34.95ID:HDl7JexU0
>>91
渡邊がワーカーホリック超人なのは間違いない
ただそういう奴が自分が出来たんだからお前がやれやり始めるからこうなる
常人の限界がわかってねぇんだよ
0112ローリー卿(香川県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:31:17.51ID:a/DQxGtM0
法治国家で法律無視してやれたら強いのは当たり前なんだよな

万引きすれば0円的な
小学生でもわかる犯罪が取り締まれてないのが異常だよ
0113アフラックダック(沖縄県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:31:43.73ID:nTPZonIS0
ワタミの社長復帰したとたん問題が噴出
根っからブラック野郎なのか
引きずり下ろしたい奴がいるのか
多分両方だろうな
0114星ベソママ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:31:46.32ID:leTF8Eaa0
これで今年のブラック大賞は決まりやな
史上初の2回目受賞も夢じゃない
0115キビチー(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:31:56.40ID:W4uD/dWL0
昔、バイト先で遅刻した店長がタイムカードのレコーダーを分解して、
記録改ざんしてた。
0116やまじちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:33:51.47ID:M7oU/O8M0
社員だけでなく バイトもタイムカードいじられてるから 気をつけた方がいいよ
0117星ベソママ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:34:34.60ID:leTF8Eaa0
外部のソフトウエア会社に依頼した改ざんソフト使ってオートで裏勤怠作成してるのかと思ったら
上司が勤怠をチマチマ改ざんしてたのか
0119サリーちゃんのパパ(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:35:08.54ID:HDl7JexU0
>>112
労働力の窃盗だもんな
煽り運転と同じようにもっと厳格化すりゃいいのに
発覚で最高責任者一撃懲役とか銀行取引停止とか洒落にならん罰則つけて
0120星ベソママ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:35:43.89ID:leTF8Eaa0
>>115
俺もウソ残業申請用に会社と全く同じタイムカードの機械を買おうと思った事あったけど18万したんで止めた
0124エチカちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:39:47.72ID:4sr5W8Sp0
こんな下っ端を色んな手法で不正にコキ使ってのし上がった企業なんて
今後永久にまっとうになれるはずが無い。
まあそこでのうのうと働いてる奴も悪いんだが。
0125Pマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:39:55.94ID:1mNZUcbb0
ワタミはこうじゃなきゃいかんな。山口メンバー同様我々にネタを提供してくれる神。
0130おたすけ血っ太(千葉県) [CR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:43:58.29ID:GNsEatGs0
会社が無くなるまでブラックのまま
ただし奴隷の待遇改善に力を入れないので
このまま稼ぎ続ける株主も喜ぶ
0132おたすけ血っ太(千葉県) [CR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:47:53.70ID:GNsEatGs0
>>124
ここに限らず日本人全体がそうだけどね

企業>上級>>>法律>>>>>‖壁‖>>>>>奴隷
0136コアラのワルツちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:50:54.60ID:dW+ee44A0
この会社20年前と何も変わってなくて呆れる
0137アイミー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:52:10.64ID:bEkNI3+e0
>>112
オレオレ詐欺や、どこもろ犯もぼろもうけだしな。なんせもとでゼロでリスクなし
捕まるのは騙された馬鹿ばかり
構図は同じだろ。情弱は常に礎

きれいごとでは回らんのが世界よ
0138タウンくん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:53:05.07ID:LmjkPzpM0
完璧なブラックでした
0139とびっこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:54:20.37ID:p4Noa02Z0
>>4
この人死んだんだっけ
0140ポテくん(東京都) [TN]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:54:39.23ID:FZsWPoZG0
これ、民事で終わらないじゃん
0144さかサイくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:02:22.16ID:pfDJB6up0
ユニオンは違う意味でブラックだよね
0147OPEN小將(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:04:38.32ID:/BduPvhD0
>>4
ナンマンダブ
ナンマンダブ
0149よむよむくん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:06:22.33ID:cq+h7J930
今度は福島に社畜養豚場作るんだっけ?
0150ルネ(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:07:37.53ID:CXNmAlpU0
>>17
その分下請けが泣いてるんや
0152アソビン(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:09:24.42ID:8bjuHpDM0
これだけ悪名高い企業にわざわざ働きに行く方もどうかとしてる
0153サン太郎(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:10:21.15ID:MWmWUmTW0
タイムカード偽造とかブラックじゃ当たり前過ぎてなあ
俺がいた会社でも当たり前だったな
0154たまごっち(茨城県) [VN]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:11:54.16ID:Yaf/+sVH0
なんか一時期労働組合が出来て変わったと聞いたけどサイコパス社長が戻ってきたらこれかw
0158わくわく太郎(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:18:49.57ID:30OcUb/S0
少し罰金を払えばまた今までどおりブラック続けられるのが今の日本なんだよな
企業を甘やかしすぎ
0161しんた(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:22:20.05ID:WhxPpVp30
>>17
ヤマトのトラックは凄くゆっくり走ってるから、ノルマも軽めなんだろうな。

飛ばしてる運送会社=ブラック
0163まゆだまちゃん(店) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:22:50.23ID:FnVdiV/L0
タイムカードや記録が残るだけマシだろ
本当のブラックはそんなものないよ
0164なまはげ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:25:57.16ID:e6x4Qli40
>>159
法律で規制されてるのにそれ以上何をしろと
ブラック化したなら証拠集めて労基に訴えろよ
それでも是正されないなら辞めるしかない
政府から入社する所指定されてる訳でもあるまいし、あんま何でもかんでも政府のせいにするのは都合が良すぎ
0166スッピー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:31:58.91ID:IgYQHEOt0
賃金不払いでも悪質なのに書き換えとか最悪だろ
店毎に労基が査察に入るな
そして社長名で改善報告だしてまた確認の査察が入って以降毎年査察が入ると
そして人が集まらないから店閉めると
0169なーのちゃん(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:35:27.55ID:IDS7xvNz0
>>17
傭車にはどうなんだろうか
0170暴君ベビネロ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:36:20.90ID:p8Gys/jt0
ワタミが会社に戻ったことで、居ない間に是正していたことが、
「なんでこんなことしてんの!廃止!廃止!」とか言って、
元に戻しちゃったんだろうなあ。
経営者って違法行為なのに自己理論で正当化してやっちゃうもんなあ。
目が逝っちゃってる、完全にカルトだよ。
0171あんらくん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:36:47.29ID:bHCbRZoa0
働き方改革だ、残業はするな
と言うだけ言って勤務記録改竄
こういうのは時間泥棒とか労働力泥棒と言って良いのでは?
0180金ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:50:09.17ID:iPkV9K020
>>134
目がキラキラしてるのが
何とも言えんな
0181やじさんときたさん(兵庫県) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:50:24.40ID:1tWPNUVi0
営業停止ぐらいやらないと、是正勧告とかダメージ0過ぎて効果ないやろ

景気にも寄与しないんだから、
ぶっちゃけ倒産しても構わないしな
0183暴君ベビネロ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:51:13.04ID:p8Gys/jt0
正直、訴え自体は興味はないわ、ワタミで働いておいて。
チンピラが住むアパートに興味本位で遊びに行って強姦されたと騒ぐようなもんだわ。
それより、労働基準監督署が彼を逮捕することだよ。
ここで逮捕しないとなんのための逮捕権で、ここで使わないといつ使うんだよってハナシ。
0184いたやどかりちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:55:10.25ID:W9hUZiXT0
労働力のダンピングは回り回ってみんなが不幸になるだけ
サービス残業は厳しく取り締まって重刑を課せ
0185イプー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:55:52.70ID:gBlRJdc60
ワタミは渡邊が実務から離れてる間はけっこうホワイト化してたらしいな。渡邊が復帰したとたんにブラックに逆戻りか
0186黄色のライオン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:55:56.06ID:PhT0jaqN0
>>164
いや、バンバン逮捕しろよ
指導だけで終わらせてるんじゃねーよと
0188湘南新宿くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:56:48.33ID:7AluPg9U0
ありがとうを食べて骸骨戦士になるんだぞ
0189キャプテンわん(三重県) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:57:23.45ID:60oTbcKF0
帝愛は愛されているんだが…
0192メガネ福助(大分県) [PL]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:59:09.53ID:COqqs9A30
ワタミの怖い所は金が目的じゃ無い事
どっちかと言うとカルトに近い
と言うかワタミ会長をサイコパスと思ってる奴も多いが違うぞ
どっちかと言うと狂信者
しかも教祖になりたい訳でも無く自分の信念と言う名前の経典に忠実な使徒
0193ナカヤマくん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:59:10.86ID:utFrDLzY0
>>183
これ詐欺だよな
上司は逮捕しないと
0195KANA(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:00:55.68ID:h15EUbiX0
不覚ながらスレタイのセンス良さにワロタわ
違法労働は経営者を逮捕しなきゃダメだ
0199たらこキューピー(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:15:41.39ID:u96zh7Fk0
>>24
気に入らない属性をネトウヨってレッテルで纏めてしまった上で
その一部分の傾向をもって
全体がその傾向で動いてるはずという謎理論
0200いくえちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:19:12.46ID:hiJWE9Vt0
昔のワタミは残業すると時給が下がって残業してもしなくても総支給額が同じ金額くらいになるシステムだったよな
0206セントレアフレンズ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:28:50.22ID:xrrQThh30
経営者がサイコパスなんだから、どうしようもない。
0207雪ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:30:28.28ID:CfMt0cQI0
うちの会社も前に残業が月45時間を2ヶ月連続で越えるとヤバイから
越えた分を翌月繰越とか、帰った事にしてそのあとも仕事してたりとかをやってた部署があって、
労基が入ってきてえらいことになったわ
0209あんらくん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:33:51.28ID:bHCbRZoa0
トップも社内も何も変わってないようだな、1回腐ったものは戻らない
0211だっこちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:38:22.91ID:rdIc2BnB0
友人がワタミに就職したけどやっぱり有名企業に内定貰えるのが良いって言ってた
無名な企業につとめて人生終わらすよりも良いって
0212トッポ(ジパング) [MY]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:39:03.06ID:pPu4cp/10
最低だな
0213シジミくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:39:10.70ID:kXEuAlX70
>>3
そこにしか入れないやつもいる
奴隷になる以外に生きる道がない無能の働き場を奪ってはならない
0215アイスちゃん(群馬県) [TH]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:45:44.13ID:J232FXNt0
勤務記録書き換えなんてなんでも有りだな。やっちゃイケナイ事でも勧告だけかよ
0216ライオンちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:46:23.91ID:KHHjS+HV0
>>162
「ありがとう」を集めろよw
0220シジミくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:51:46.37ID:kXEuAlX70
>>19
そんなことしたら、和民にしか就職できなかった知的障害者の働く場所が無くなっちゃうよ?
障害者が働いてるお店を差別してはいけない
0222ちかぴぃ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:54:37.50ID:1CJfXmMd0
うちの会社には年休取って休みのはずなのに出勤して仕事をしている幽霊がよくいる。
0223シジミくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:57:10.98ID:kXEuAlX70
よく考えろよ
ブラックで嫌々働いてるやつは、他の企業から「人が欲しくて募集してるけどお前は要らない」って言われたやつらなんだぞ?
これだけ求人に溢れてる売り手市場だった世の中でも、まともじゃない人間が働ける場所って案外少ないんだよ
健常者のエゴで、そういう障害者たちの居場所を奪ってはならないんだ
0224ちーたん(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:58:10.68ID:jDoAiEh90
トップがサイコパスだからなあ
世界的に成功してる企業のトップはサイコパスらしいからこれは誉め言葉なんだけど
0226ピカちゃん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:59:38.18ID:6rZOt13g0
ワタミの対応も随分とまともになったなと思った
昔だったら悪くないと言い張ってた
0228とれねこ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:01:06.01ID:X0+Ei5XP0
>>4
木乃伊やん
0229ベストくん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:03:28.36ID:mvVEu1iV0
生協も似たようなものだドライバー休憩取れてないのに休憩したこたになってるし
0231アイミー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:05:47.56ID:9jX8ASML0
この女性社員って営業所長だろ。
その上司ってだれ?
0233ドナルド・マクドナルド(庭) [NA]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:08:54.25ID:/p81afYx0
>>17
人件費をケチってギリギリの人間で回し続けて儲け出すより、少ない人間で回し続けるデメリット(というかリスク)に気付いたんだろ
0234トラムクン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:13:24.49ID:JxxYjD2S0
実際にこれあるわ
以前の会社がこれ
夜の7時くらいになったら帰らないけどタイムカード打刻してたわ
しかもしょーもない会議ばっかりしてたわ
残業と会議と飲み会と接待
接待は酷くて運転手は1次2次3次締めホテル
これらの移動用にずっと夜中まで車待機
今にして思えばブラックってやっぱダメな4要素を兼ね備えてる
0235マカプゥ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:15:52.69ID:k3WJbKXm0
よくあることだよね?
俺の前の会社そうだったぞ倒産したけど
0236みらいくん(東京都) [GR]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:16:27.90ID:A+xCpKE50
会社なんて変わらんよ
人が変わらないのと同じ
ブラックは永遠にブラック
0238きこりん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:30:00.34ID:X4UK8ReY0
労働基準法違反は執行猶予無しの実刑にしてみたらどぉかな?🤔
0239大阪くうこ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:32:12.62ID:2ZcP94fR0
>「同じことが社内にまん延している。

ワロタ。
0242Dr.ブラッド(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:36:06.46ID:J+WygzEZ0
>>235
古式ゆかしき伝統のやり口だね
こういうのが「どこもやってることだから」「ずっとこれでやってるから」みたいな
理由にならない理由で正当化されているから本当に性質悪い
若い奴が正論で対抗してきたりしたら真っ当には為す術無いから不当な制裁で返す以外ない
こういったサイクルでどんどん会社が悪くなっていくんだよなぁ
0243DJサニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:36:57.40ID:/206AAEy0
>>134
すこ
なんか言え
0245DJサニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:38:06.99ID:/206AAEy0
>>241
違うよ
労基から是正勧告くらったんだよw
0246くーちゃん(広島県) [BE]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:38:55.77ID:H5XxHOnF0
こういう事すると発言力ばかり高い無能だけが残ったりする事業所にしかならんぞ
0247UFOガール ヤキソバニー(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:41:28.93ID:xRWphwH/0
是正勧告って無視したらどうなるん?
0248DJサニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:42:05.75ID:/206AAEy0
ちなみに辞めた人含めて5年前まで遡って調べて支払うルールだ
書き換えられてたり、実働と違う記入を強制されてたらその分の金を取れる
0249Dr.ブラッド(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:43:25.89ID:J+WygzEZ0
だいたい次の月に付け替えたりするんだよな
次の月も超過したらそのまた翌月に付け替えなど抜かしよるので
そのうち従業員も我慢の限界を迎えタレコミなどが行われバレるw
0250DJサニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:43:48.35ID:/206AAEy0
>>247
立入検査
半沢のアレをやられる
0251ひよこちゃん(光) [AR]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:45:24.31ID:9UBdIs4p0
>>211
まあ3年くらい我慢すれば転職時に根性と体力は評価されるかもな。
0252DJサニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:47:27.10ID:/206AAEy0
>>251
虐待を受けた子供は大人になって虐待する
ブラック出身が役職持つと「俺が見習いの頃は無給で働いたんだぞ!」と言うようになる
0254アニメ店長(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:48:23.35ID:Tj3O4W3c0
筋金入りのブラックやな
0255黄色のライオン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:50:14.01ID:PhT0jaqN0
>>196
下のurlしか見てないけど
平成23年から30件弱、平均年2件とかやる気なさすぎだろ
権限とか証拠集めとか色々あるんだろうけどさ

せめて月1以上で挙げてけよ
0257あんらくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:51:14.87ID:a3i+Onal0
チェーン店はコロナで大打撃食らってるだろ
今まで以上にブラックに拍車がかかってるんじゃないのか
チェーン店は本社ビルとかでかいの立てすぎだろ
まずは雑居ビルに移れ 本部が吸い取りすぎ
0258北海道米キャラクター(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 10:55:48.50ID:pD3Btht10
>>2
渡邉美樹が政治家やって社長業から離れてた間だけ目に見えてホワイト化してたよ
あいつが戻った瞬間に真っ黒に逆戻り
0259ヱビス様(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:02:32.10ID:9QQ7xEQV0
客のニーズに応えるためにバイトが自腹切って酒を揃える事が美談になる意味不明な店w
客のニーズに応えたいなら、まずそういうニーズがある事を上に提案して、その上で会社の予算で揃えろよと
0262トラムクン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:09:11.17ID:JxxYjD2S0
そもそも仕組みで回さないところ多いからね
ブラックはマンパワーに頼るし
ホワイトでもひとつひとつ丁寧に手作りで汗かけみたいな風潮ある
だから日本には世界的なSaaS企業はない
そもそもがそういうのは苦手なんだろうね
0263おれんじーず(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:10:14.51ID:7nFWUEd80
霞が関もやってることなのに今更
0265みったん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:20:05.95ID:gJur80P40
やってる事は脱税と変わらん
0266シャべる君(庭) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:21:10.00ID:SU4C/Z6V0
もう逮捕しろって
0267ミミちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:22:34.48ID:JSS4dv2Y0
えっ、これって経営者逮捕されるだろw
賄賂渡してなければw
0268やなな(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:23:19.72ID:jIOcmM+70
>>1
まだブラックのままなんだ

働き方改革推進するつもりなら、政府がブラック企業に引導を渡すべきだろ
0271スーパーはくとくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:28:18.96ID:XqEhqhxy0
>>270
下っ端も地獄だけどな。セブブンやらのクリマケーキやおせちのバイトにノルマ(達成できなきゃ自腹購入)
しゃぶしゃぶon野菜でまーん基地外店長に辞めると言ったらケガさせられたバイト君w
0276トラムクン(奈良県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:42.33ID:X7myzQq60
>>1
朝日新聞にやり方教わったんだろ
0280チカパパ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:52:48.73ID:/NiBrcjQ0
さすがにこれは入社する方も悪いだろ
ワタミが非人道的ブラック企業なのは昔から知れ渡ってたんだから

ワタミは利用しない、関わらないというルールにして立ち枯れさせればよい
0281スーパーはくとくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:07.50ID:XqEhqhxy0
>>279
日本だと内部告発はしないほうがいい。たいていこういうバカな話は外部企業に指摘されて
てへぺろで収まるケースばっかり。耐震偽装とかねw
0282大阪くうこ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:12.61ID:2ZcP94fR0
外食、小売、建設、運送、介護のブラックっぷりが健在・・・ゴクリ
0283きいちょん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:38.02ID:41hXpm1p0
売春&ワタミ 最期のライフラインだ
0285狐娘ちゃん(高知県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 12:22:00.74ID:ATfseUfz0
>>同社の広報担当者は「(バレるようなやり方をしていた事が)重大な問題と認識している。社内調査が終わり次第、厳正に対処する(対処しない)」と説明している。

どうせこういうことだろうな
0287キャプテンわん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 12:39:13.25ID:iz8qsjW10
>>4
生きてるのかな
幸せになっていてほしい
0288キャプテンわん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 12:40:36.70ID:iz8qsjW10
>>207
うちやん
尚、以降労基署に出す書類は裏帳簿になった
0290タウンくん(庭) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 12:48:52.21ID:Wr+DNnJV0
>>10
労基が入った時に初めて労働時間が確定するシュレーディンガーのワタミとか、いろいろ法則がありそうだな。
0292あんらくん(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/10/03(土) 12:53:26.41ID:BIrOhy220
ワタミ
あうとー
0295スピーフィ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 13:05:52.43ID:tEYC3Vw40
そもそもワタミなんて店に入ろうとも思わんからな
どういうやつが働いてんだろ
0296エコンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 13:06:48.02ID:ra86ITBh0
>>17
半どんってシフトだろ
それに収入が半減したらそれまでどれだけ貰ってたんだって話
大袈裟すぎる
0301京成パンダ(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/10/03(土) 13:19:01.79ID:ayz54L0Z0
>>7
お金ではなくありがとうをもらっているんだよとか
社員に言ってる奴が1番金を持っているのに
そこ誰も気づかないのかな。
0302カナロコ星人(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 13:24:06.65ID:mKSEB79E0
ここで働こうとするやつが居るのがもんだい
0303カナロコ星人(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 13:25:37.92ID:mKSEB79E0
社会からありがとうを集めるよりも、
先ずは従業員に謝罪とありがとうを伝えろ
0304リーモ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 13:28:44.54ID:oZ878B3G0
隠れワタミはよ
0307ティーラ(三重県) [SG]
垢版 |
2020/10/03(土) 13:59:05.46ID:+4h8BIuU0
ワタミズム
0308大吉(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 14:00:30.50ID:Xt1ZYEaf0
>>4
そりゃあ精神も肉体も崩壊してればコンプレックスという感情も湧かないからねぇ…
0309おにぎり一家(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 14:01:26.68ID:7UzLoajd0
またやるよ
ワタミが反省なんかするわけない
0310ナルナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 14:05:07.82ID:28o2eCJE0
一度グレーに成ったのに、またブラックかよ。
役員は社員のありがとうの為に何をしているのか?
0312エビオ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 14:27:35.50ID:ZuT26jny0
>>105
もう、とっくに投げ出してワタミじゃなくなってる。
0313陸上選手(山口県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 14:28:22.85ID:M/dysnoK0
>>259
なにそれw 客のニーズに応えるためにバイトが自腹で酒買って来て店に並べるの?
酒類販売の免許とか、税金を店に来た客からも取るのか?転売ヤー?
消費税は?売り上げはどう計算される?めちゃくちゃやん?
0315みやこさん(東京都) [CO]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:19:12.38ID:iAnwdId/0
オワタミ!!!!
0317ぼうや(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:40:08.29ID:wXFUgrWt0
普通に逮捕案件
逮捕しろ、見せしめしないと中間管理職は同じこと繰り返すし
経営層は中間層以下に押し付ける構造が無くならんよ
0320レビット君(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:29:10.66ID:I428EGig0
>>258
良いんじゃね?

渡邉は、もう国会議員でも何でもないんだから、
日本の為にならないブラック企業は、尚更早くつぶれてほしいな。

コロナ禍で外食産業余剰だし、誰も困らん。
0321MONOKO(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:44:51.99ID:ekmxSD760
うちの会社は2時間のサビ残が発覚しただけで、
サビ残した人、サビ残命令した人、その上司皆処分されたよ
0322さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:50:34.72ID:Bs8Wo28B0
(有)アレーテーの資産価値で責任取るのだろうな。
0324プリングルズおじさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:56:42.69ID:myHlVo7P0
渡邉美樹自身がブラックな環境でしか仕事をしてこなかったからそりゃそうなりますよ
0327なっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:40:59.63ID:nEGiVvyz0
いい加減是正勧告とやらのごみ処理やめろや

資産没収、経営権奪取が必要だろ
0330Dr.ブラッド(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:15:11.82ID:J+WygzEZ0
>>262
仕組み通りにやっているという形を繕うのが管理職の仕事になってるからなw
回らない仕組みなら変えるべきなのにそれはできないことになっている
0333てっちゃん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:18:52.93ID:GmQ0zDmX0
     (基本給)                (残業代)
    __( つ┯0____________0┯と )_
 (( (;;;;;;(_);;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l⌒l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(_);;;;;) ))
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| o | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,,.,.,.....,,,.,.,.....,,,.,.,..,,,.,.,.....,,,.,.,.....|.,...,|.,,...,,.....,,,,.,,,,,.,.,.....,,,.,.,.....,,,.,.,..,...,,.
0334あんらくん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:03:29.36ID:bHCbRZoa0
コンプラ重視と働き方改革が進んだ原因の1割ぐらいはこいつかも知れない
0337サムー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:20:52.52ID:mTbCHh0j0
渡邉美樹のあの顔が大嫌い。
0338コロちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:22:57.17ID:+zvJe5AD0
>>1
帝愛グループスゲーな銀行辞めた大和田も就職するらしいぞ。
0339パピラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:49:06.88ID:VL1GGkBA0
コンビニもだけど勤務データ改竄はシステムをよく知れば簡単だよ。
多分どこのコンビニも同じシステムじゃないかな。
0340らじっと(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:41:56.17ID:kkJC9kKz0
どこもおんなじだろ?
うちも某大手和菓子会社だけど残業は一定時間超えると別の何かになってるよ
計算すると給料はでてたけど
0343ポリタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:44:47.37ID:D74pvDdi0
>>2
なんか数年前にホワイト企業大賞とかいうモンドセレクション以下のインチキ賞を金で買ってたよね
0344戸越銀次郎(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:50:26.30ID:N0sgEubg0
神奈川のしろくまストアが喫煙可能なんだが、ワタミグループだよね。5000万以上なら禁煙しゃないの?
0345雪ちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 23:14:14.93ID:AaJ2rvUV0
飲食業界は時間にずぼら。
業界ごと灰にして1から立て直した方が早いくらい。コロナはいい機会。ざまあみろ。
0346ハッチー(長崎県) [GB]
垢版 |
2020/10/05(月) 07:54:32.68ID:laYW4J3+0
逮捕したら全国のブラック企業は震えあがるし、労働基準監督署の株はあがる
しないと思うけどw
0351なーのちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 15:50:25.06ID:OBn2no9k0
>>105
ブラック問題で居酒屋が壊滅的な時に介護事業は売却してるよ

その時の儲けでどうにか食いつないでる状態
0352なーのちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 15:57:16.71ID:OBn2no9k0
ちなみに今期は第一四半期で50億くらいぶっこいてる。あと約150億で債務超過チャンス発生


このタイミングで処分出たから、これ以上残業代パチれなくなった
多分来年か再来年が山田
0353てん太くん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 16:38:20.27ID:leuA1nMe0
渡邉が議員になったのって上級国民になる為のコネ作りためだろ?
ワタミがどんだけ不祥事起こしてもコネでもみ消しそう
0354みらい君(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/05(月) 18:21:03.33ID:PbEFfxOj0
大手ゲーセン社員で働いてた頃、残業すると休憩時間として30分否応なく引かれてたな
かなり前の事だからバン〇イと合併してから後は知らん
0355ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 18:46:25.73ID:JvTJJgIC0
>>353
リクルート事件があって、そうしたのだろうな。
日本では政党の候補者選択には公職選挙法は適用されないから。
0356クウタン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/05(月) 18:49:35.37ID:xmpqtw1Z0
またワタミかw
0357トッポ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/05(月) 19:00:04.25ID:yKpxMDMa0
>>353
議員最後の仕事が韓国から輸入管理措置に抗議するためにやってきた連中への応対立ったよなw
「出てくるのがワタミって…」とか相手を絶望させるには十分の役回り
0358トウシバ犬(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/10/05(月) 22:22:11.77ID:7Dwimcjo0
この手口は、朝日新聞もやってるから無罪なんじゃないの(笑)
0359フジ丸(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 23:17:31.43ID:wZcJ48ZI0
>>4
これを見に来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況