X



うつ病で休職しようか迷ってる。経験ある奴いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103あゆむくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 11:55:24.55ID:fuQ6nu6U0
ネプチューンの名倉見てると
鬱病は完治しないってのがわかるわ なんかボケーっとしてる
0107しんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:21.56ID:4Qb2mBWL0
早く休んだ方がいいね。寛解しても以前の8割程度しか頭の働きが戻らないね
0108かえ☆たい(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:04.84ID:tLkYm3mb0
>>104

そいつはまだ修行が足らんのだろう

パニックも治療法がないので
「やべえ、マジで俺死ぬかも」と4,5回救急車呼んだが

病院行っても毎回発作が収まるまでベットで放置されてるだけだったので
もう発作が起こっても「どうせなるようにしかならん」状態で観念してその辺で適当にぐでーっとしてるよ

そいつはまだあまり経験してないから痙攣するまで我慢しちゃうんだと思うぞ
その辺で寝かせておけばそれで充分だぞ、わざわざ救急車呼ぶ必要も無い
0109カールおじさん(山形県) [CA]
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:21.09ID:aog+bbTZ0
>>106
わかる
親戚やあったこともない近所のばばぁからも文句いわれる始末
0111ナミー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 11:59:28.99ID:bh5b0Flu0
周りでわりと多いんだけど今って鬱の時期なの?
0112女の子(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:30.86ID:UILHlDmQ0
このコロナ禍じゃ休職 → クビだろうね
0114あどかちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:00:43.52ID:frO1Ve3F0
適応障害になって、勤務日の前夜に過呼吸が起こるようになったので、仕事を辞めた
それから調子のいい時だけ日雇いにも行ったが、趣味でやっていた投機を本業にして、今で6年目
0117バブルマン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:53.19ID:QmRRvHKt0
鬱一歩手前の状況なのに自覚ないまま過ごしてて、ある朝口にしたパンの味が全くしくなって驚いた。本当に砂食べてるみたいな感覚だったよ。
会社に相談して業務量減らしてもらったら少しずつ良くなったよ。
0119宮ちゃん(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:05:03.55ID:lLhbBB2X0
うつ病なって当たり前なんだよ。
意図して国が停滞させてんのに、
その中で売り上げアップしろとか二枚舌使ってくるんだし。
「そういうジレンマ作ってるのは会社と国で別個です」
って言うだろうけど実際は詭弁だしな。

これは典型だけど
共産化のシワ寄せは庶民に行くのが普通だしな。
0120小梅ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:05:08.37ID:sjodIdrT0
ウチに休職と復職繰り返してる奴がいる。一瞬だけ復職してまた長々と休む。
なんでクビに出来ないのか不思議でしょうがない。
0122ハギー(北海道) [AR]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:06:11.72ID:KSxk7Idt0
一度うつの感覚知ったら一生忘れることはできないからな
間違っても元に戻ろうとか元気になればとか考えずに今のお前のままでいられる場所を探すんやぞ
0123ハミュー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:06:13.36ID:fh4BXXwL0
俺は一回転職したわ
休職しようが環境が変わらんと治らんもんや
0125いくえちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:06:47.00ID:iXd4ZwWs0
もともとコミュ障の傾向はあったんだが、ブラックな職場で人間嫌いが加速していつ夜逃げするか自殺するかってとこまで追い込まれてたなあ。
結局、長期出張を機に当時担当していたものを全て同僚に引き継ぎ出来たので適当な理由をでっち上げて辞めたわ。
0126宮ちゃん(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:07:01.49ID:lLhbBB2X0
どいつもこいつも形骸化した馬鹿だから
共産圏だと言っても、陰でコソコソとイラつくだけの詭弁屋しかいないしな。
無視するのが精一杯だからこの通りスルーされますけどね。
0127かえ☆たい(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:08:05.19ID:tLkYm3mb0
>>118

なんか趣味無いのか?

俺は歴史とスポーツとゲームで時間潰してるよ
たまーにHPもいじったりするけど

スポーツは見るだけな
0129タルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:08:12.47ID:2j2uD27Z0
初診ですぐ書いてくれる所と何度行っても書いてくれない所があった
前者に切り替えずに後者の病院に通い続けてたらとっくに死んでたと思う
0131ニックン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:08:31.36ID:gqyRi0Fh0
あるよー
ただ自分の場合は休職→そのまま退職のコンボだったけど
復帰して上手くいくイメージって正直かなり大胆な人事異動がないと湧きにくいと思う
0132ニックン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:09:43.54ID:gqyRi0Fh0
>>129
ドクターとの巡り合わせってのはあるよなあ
自分は幸運にも良いドクターと最初に出会えたから、その人は命の恩人だと思ってる
0133一平くん(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:09:44.41ID:OUAws87c0
おれも仕事が原因で体を壊して休んでるけど、もっと早く休めば良かった
本当に後悔してる
0134BEATくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:09:57.87ID:2T3FM2Qb0
仕事で揉めて自暴自棄になって
なんとなく精神科行って相談した

会社辞めようと思うって言ったら
診断書書くから辞めるの止めろ
って言われた

で診断書会社持ってったら
即休職になった
その後配置替え

奥の手だが、使えるなら使ったほうが良い

20年位前の話
0135京急くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:10:02.25ID:ihF5lG6E0
仕事を辞めて、1ヶ月後に新しいところの面接に行って今までのキャリアのお陰で採用になったが、研修で眠りこけてしまって1日で辞めたことがある
休職なんて言わずにスッパリ辞めて寝ておくべき
0136かえ☆たい(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:10:20.19ID:tLkYm3mb0
>>121

だろ

俺なんかもともと気性が激しいタイプで、子供の頃からすぐ喧嘩しちゃうような感じだったから

こんなもん飲んでたらそのうちなんか事件でも起こすんじゃねーかと心配になってたわ
0137PAO(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:10:41.41ID:1WNVbTp/0
正直辞めといたほうがいい。一度でも鬱で休むと、体が「辛いなら休んでもいいんだ」とすぐ休もうとする休み癖が付いてしまう。

休み癖が付くと何かちょっとでも嫌な事があればすぐ逃げるし、その度に成長の機会を逃していって最終的にはジリ貧になるよ。

休んで良いかどうかは限界まで働いてぶっ倒れて物理的に動けなくなった時にしとかないと。
0138チルナちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:11:41.21ID:xgCRztNB0
下痢 目眩 耳鳴り 胸の痛み 喉の詰まり 不眠が発症してるけど
家業で親と二人だから休めない辛い・・・
親曰く怠けてるからだそうだ
0139マップチュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:11:44.01ID:r5K5baz80
鬱は環境変化がないと根治しないからね
そのままそこにいてはいけない、そういう信号だよ
0140とれねこ(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:12:28.81ID:x05apfjl0
休職 復帰しても会社側がなんも変わってないならまた繰り返すだろ
2回目ぐらいで辞めるか我慢か選べみたいにならんのか?
0142宮ちゃん(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:12:39.76ID:lLhbBB2X0
庶民がこういう苦境に立たされて思うのは
つくづく人文社会的な教養って庶民の言論封殺のためにあるだけだなと。

腐敗しようが改善されようが
アッパーの内々で解決される話であって
庶民はソレに対して一切介入の余地は無い。
建前が「介入の余地を権利として肯定」するだけで
タルムードによって実質的に否定するからな。

そうなってくると、改善にあたっては
アッパーの中でも限られた人間にしか希望を見出せなくなってくる。
0143和歌ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:12:53.89ID:mLDWjorQ0
同じ経験者です。
参考になれば幸いです。

まずは心療内科を受診して医師に相談
似た症状によって「鬱病、躁鬱病、適応障害」があります。現在の症状によって変わりますが、
経験的にどの病気も休養が一番の特効薬なのは間違い無いかと思います。
(私の場合は適応障害でしたが。)
医師に相談すれば診断結果次第ですが、
割とすぐに出してもらえます。

また、何が原因かによりますが、
会社や部署に原因があるならば、
労災の可能性もありますので、
診断後に上司か総務に相談して、
休職なり、配置変えなりを相談書てみてくださいなんて

<何を言われても自主退職は絶対ダメ!>

会社が相手にならない場合は、
「労働基準局」に相談する事を会社に匂わせてください。
それでもダメなら、労働基準局に相談すれば、
仲介なり、会社に権限のある指導してもらえます。

今の症状画どの程度会社かわかりませんが、
責任感で「引き継ぎ」とか「残務」とかを考えず、
すぐにでも休みたほうがいいよ。
その性格が「鬱」を悪化させる原因の一つですよ。

環境が変わらない限り、良くならない病気と思ってくださいね。

同じ経験者として参考まで、
0144ホスピー(和歌山県) [BR]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:13:17.45ID:GDMc2SkE0
>>127
無かったな。
子供の学費を稼がないとと頑なに信じてたよ。
もともと、つまらん奴だったんだろうなー。
0145Mr.メントス(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:13:19.82ID:aghQdLFr0
傷病手当もらいながら1年休んだら復帰の見込みなしとかで解雇された
0146ブラッド君(庭) [ZA]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:13:23.35ID:H8keTYhA0
仕事がヤバいときに同僚が過労で死んだ
俺に負担来るってのが分かり切っているので、診断書すぐくれる病院行って鬱にしてもらって休職した
0147おたすけ血っ太(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:13:48.47ID:LUpqXnxT0
休職すると回復するが、原因を断たないと再発する
仕事が原因なら、配置替え仕事内容を変える必要がある
0148ラジオぼーや(SB-Android) [DZ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:13:51.78ID:fcAv+YO30
生活するために仕事をするが仕事する為に生きてる訳じゃないからね
手段と目的を考えればわかるんじゃね
0151ぴちょんくん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:15:11.44ID:mtsMTU0i0
好きな様にするさ
あんたの人生だ
人生いたるとこに青山あり
0152おたすけ血っ太(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:15:18.13ID:LUpqXnxT0
鬱スレになぜ糖質が湧くのか分からない
0155デンちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:16:14.19ID:fhLwhj9O0
>>110
鬱は自分もだが周りが大変だから医者に行ってはっきりさせて休んだ方が良いと思うよ
俺は自分では何も変わってないと主張して仕事を続けていたけど周りから病院に行った方が良いと何回も何回も言われて行ったね
それで初めて自分が鬱だと知った
ホントにおかしい奴は自分がおかしいとは気がつかないってのは本当なんだとその時に知ったw
今は休職して10ヶ月になるが焦らずと言われているし諦めている
ホントに調子が悪い時は2ちゃんねるも競馬も出来んかったから今は大分良くなって来ているとは思うんだけどね
体調が悪く休みたいが診察は受けたくないバレたくない変に思われたくないじゃ良くはならんよ
0156ほっしー(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:16:56.88ID:Jiav7SNI0
>>35
鬱は人間関係の拗れが主だから余計なしがらみと縁切れて良かったな
0157アソビン(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:17:14.56ID:RBfQu5kG0
このスレ見てもわかるように
鬱だ〜何もできない〜ってわりに
自分のことは長文でペラペラ書く
0160てっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:18:05.51ID:Cb4hRVnd0
2ヶ月くらい休んだな
毎日寝てばっかりだった
管理部長がまめに家に来てくれてすごい優しかった
それから配置転換して今も続けてる
0161パーシちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:18:49.51ID:+Nwdp0Ja0
退職ではやぬ鬱理由で休職なら現場復帰は難しいぞ
0162かえ☆たい(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:18:59.84ID:tLkYm3mb0
>>144
なんか一つ見つけると良いよ

俺は歴史が好きだったから
歴史本ばっか読んで、したら歴史には必ず宗教が絡んで来るんで
じゃあ有名どこの聖典でも読んどくかと、新旧聖書やコーランとか古事記とかお経とか老子とか一通り読んで
ゲームも歴史系ばかりで
歴史つったらやっぱ各国の政治も気になるので、中国ウォッチも10年以上してさ
チベット人とかウイグル人と直接連絡取り合うようになって

て、こんな感じでひとつ見つけたらどんどんいろんなとこに派生して
いろんな知り合いも出来るし、するといろんなチャンスもめぐってきたりするしね

俺なんか、中国の人権問題で、あのお笑いの海パン芸人のお父さんとも知り合う事になったよ

こんな事してると、不安を考えている時間がどんどん減っていく

元気になるぞ
0164リーモ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:21:08.82ID:eYB2MCU50
基本給がクソ安いから休職中は足りない生活費カードキャッシングしてまだ残ってる
給料良い奴は休め休め
0166星ベソママ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:21:56.46ID:O/CIy0g+0
休職できる会社ならする
零細で休職できずに退職しかないなら更に転げ落ちる

自分は後者
0167ニック(SB-Android) [TR]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:22:53.99ID:V0xXEha00
最初は適応障害の診断で1カ月くらいが多いと思う
それ以降も続くなら鬱で3ヶ月単位くらいになるけど薬は飲んだら眠気とかボンヤリが抜けなくて普通の日常生活が送れなくなることも多いんじゃないかな
精神科医は薬を減らしたりやめたりしたがらないから要注意、自分で眠剤割って飲むとか工夫が必要
0168晴男くん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:22:59.63ID:M3pddu8/0
高くても自分に合った枕を買って、まず睡眠の質を改善するのがおすすめ
休職したいだけなら止めないけど鬱の診断を貰うって事は、職場での出世、大成は諦めて割り切る必要ある
0169BEAR DO(茸) [NL]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:23:01.59ID:yGcRARxg0
二次元でヌキましょう
精子と一緒に鬱も飛んでイキます
0170かえ☆たい(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:24:25.13ID:tLkYm3mb0
医者も商売だからなぁ

保険点数高い薬をなるべく処方したいでしょ

10年くらい前に、メンタル系の医者があまりにも商売に走るもんだから

薬の多量処方って結構問題視されてたよね

人格崩壊まっしぐらだわ
0171ほっしー(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:25:57.41ID:Jiav7SNI0
>>162
いいね。要するに考えすぎ、回りを気にしすぎなんだよな。
思い煩う暇があるなら行動してみる。たとえ非効率的、非合理だろうが動けば解る。人の意見じゃなく自分の意志で。
コレはある意味真理だわ。
0172ペコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:26:09.78ID:Sb0l7ySS0
そう考えて休むやつは生きのびる

休めないやつが自殺する
0173かえ☆たい(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:27:37.03ID:tLkYm3mb0
メンタル系はほんと患者側も注意しないと危ないよ

「どうせ患部の治療具合なんかわからん」つって

無茶苦茶適当に薬出して来るぞ

「たぶんこれ!合わない?じゃあこれ!ついでにこれも!」

ほんとこんな感じ

レントゲンとか赤外線でも患部なんか確認しようが無いから

他の科と比較しても、どうでも良い薬でもバンバン出す傾向にある
0174ミーコロン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:28:10.00ID:OEa45BJw0
メンタルが鋼な人ってどうなってるん
0175せんたくやくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:29:30.67ID:UTc+iy2h0
>>96
俺は元々デブではなかったが175の70で標準より太めだった
鬱になってから最大55まで痩せたわ
食べる気力がなくなる
あと吐く
0177元気マン(茸) [PH]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:29:40.83ID:qETNoVTa0
某完成車両メーカー勤務の知り合いは鬱だからって1年以上遊んでたな
そりゃ働かないでも金貰えるんだからやめらんねえよなあ
0179エネゴリくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:30:32.42ID:jqb6HIL70
家族とかいるなら説明大変になるけど諦めずに。
俺は嫁が鬱で仕事辞めたいと言ってきたときは中々理解してあげられなかった。
自分目線だと問題あるなら改善すればいいだろうという解決で考えてしまい納得できず苦しめてしまった。

正直、悩みをきいても「そんなことで?」と思ってしまうことだったけど、
根気よく話を聞いて結局本人からすると重大問題で、最後まで理解はできなかったが、そういうものだろうと折り合いつけることはできた。
0180つばさちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:30:41.60ID:eU1LV33w0
鬱退職からのニートは社会復帰ベリーハードになる
0182ゆうさく(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:31:39.45ID:m20569620
みんな何か抱えて頑張ってるんだよ
だからおまえらも頑張れ
0184(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:32:20.700
家で木の板の出っ張りに頭打ったらたんこぶ出来て血が出た 笑える
0185せんたくやくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:32:31.30ID:UTc+iy2h0
>>99
その欲張りセット、海外じゃ麻薬指定されてたり、かなり危険視されてるからな
処方量も世界でみてテッペンとってるのが日本
薬価高くて依存度半端ないし
国民には知らされてないけど
0186めばえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:32:44.13ID:46IbhOzX0
甘えってよくいうけど周りに二人ほど突発的に自殺した人がいるんだがこれも甘えなのかな?ちなみに私も15年ほど患ってる。嫁さんいなかったら死んでたかも
0189もー子(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:33:57.67ID:01/zbRT30
>>58
薬の使い方は治療方針次第。
(無自覚/本能の)感情を操作するのはそう。
そこで感情を抑えたりやる気にして、出来ることを
増やしたり、逆に気持ちを抑えたりする。

その上で自分のコントロールしやすい状態を探り、
自分で自分の感情や認知をコントロールすることが
目的のことが多い。
0191ハービット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:34:32.46ID:Mrd9J9Q50
どうせ休職と復職を繰り返すんだから仕事変えた方が周りにも迷惑かけないよ
0193かもんちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:34:52.29ID:vd5ahtEG0
当時はまともな思考すら出来ず休職したくなかったのだが半ば無理やり休職させられた。おかげで良くなりました。
0196オノデンボーヤ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:36:14.00ID:mwK4VwE/0
ホットラインに電話しろ
0197虎々ちゃん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:36:33.80ID:4pWWVHCT0
命は大切だよ
0198カールおじさん(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:37:08.27ID:tj/f9S7V0
もう休職が決まってるなら思う存分好きな事した方がいいぞ
もちろん体休めるのが大前提だけど気持ちリフレッシュするのが治療だ
0199せんたくやくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:37:31.97ID:UTc+iy2h0
不眠で眠剤飲むとどんどん不眠は悪化するし
不安で抗不安薬のむと不安は悪化する
鬱で抗鬱剤のむと脳はバグっていく
どうにかしろよこの問題
0200ちびっ子(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:37:34.10ID:3LcQFTUi0
誰かの進退や有名人の自殺報道に強く反応して
欠勤を繰り返す人が職場におるで。

三浦春馬の時と竹内結子の時で3日づつお休み。
でも会社的に鬱病の人解雇できないから穴埋めでこっちがひどい目にあわされてるわ
0201マックス犬(東京都) [MT]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:38:04.92ID:KJAXz1xF0
知人が誰でも知ってる会社にいた頃に鬱になったけど、「君の症状は鬱に見えない」とか言われて、退職せざるを得なくなったと言ってた。

それから週1-2日のバイトをしてたけど、それも出来なくなったと噂で聞いた。

会社で鬱になったのは20年近く前だから今は違うかも知れん

休職出来るならそっちをすすめる
障害者枠にもしなっても、精神じゃ、給与よくないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況