X



東証「システムダウンの原因がわかりました メモリーが故障してました 再起動したら直った」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドコモン(タイ王国) [MX]
垢版 |
2020/10/01(木) 18:18:07.35ID:RdbLwPPQ0●?2BP(2000)

東証社長、「投資家に迷惑をかけた」と陳謝 機器故障が原因


システム障害の原因については「ディスク装置のメモリー故障が発生した」と述べ、
外部からの不正アクセスではなく、機器の不具合だったと説明。
システムを再び立ち上げることで、2日は市場を再開すると強調した。

https://www.sankei.com/politics/news/201001/plt2010010024-n1.html
0952アイミー(たこやき) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:22:05.06ID:7GkVGFiZ0
>>428
安倍のマスクのときも思ったけど最初から3次の業者に発注しとけばそのぶんコスト浮くのになんでせんの?(´・ω・`)
0953マー坊(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:40:07.04ID:aZmSRLSj0
>>13
再起動なんて簡単にできるかよ。金融系のシステムは基本的に稼働したら数年動作しっぱなしだ。だから497日問題とかが出てくるんだよ。
0954エコてつくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:40:52.07ID:6bEtGc7j0
ディスク装置ってあるから、サーバじゃなくてSAN/NASストレージとかだろ
うちのシステムも昔SANストレージのキャッシュメモリが両系壊れてDBが一晩止まって大障害になったことあるわ
夜中に1個壊れて、朝交換すればいいやって思ってたところにもう一個壊れたパターンだな
0955スイスイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:47:00.68ID:kygo6I8S0
俺のノートPCも1スロット壊れてメモリ抜いたら起動するようになった
でも容量は半分になった
0956たらこキューピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:48:50.96ID:FmOjVZ+Q0
落とす順
立ち上げる順
アプリ立ち上げる順

あと富士通だからシステムウォーカーと噛んでて再起動もめんどくさいというか
日頃からいろんな事象想定して運用を鍛えてないなら無理だわ簡単とか言ってるやつはキチガイかニワカ

SANストレージなんか再起動どころか触れもせんわ
0957ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:54:14.95ID:48tluiEY0
>>952
普通は多重委託の禁止を契約に盛り込むので
せいぜい、クライアント、委託、再委託、再々委託くらいまでだけど
なんで一番下に直で頼まないかっていうと

雑にサーカスで言うなら
クライアントがオーナーで委託が団長で再委託が猛獣使いで再々委託がライオンって感じだから。

猛獣使いの会社に入ったら
そん中でいくら出世しても所詮は猛獣使いの給料
だからみんな学歴つけてオーナー集団に食いこもうとするわけで。
0958ブラット君(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:54:58.67ID:M+5YSGsv0
お前ら老人の出来なさを馬鹿にしてるけど、
何年後かに馬鹿にされるのはパソコンの大先生レベルで、アプリ一つも作れないお前らなのわかってるか?
0960環状くん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/02(金) 06:55:45.03ID:L4Zy/dvQ0
テレビで喋ってるやつもアホすぎて分からんなら口を開くなとしか言えない
0962アソビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:02:54.45ID:3g6bzQyR0
>>958
なんで国民全員がITプログラマーなんだよ
それなんて超IT大国。アメリカや中国でも大半は労働ボットだろ
日本の老人がボケすぎなのが問題(老人しかいないが)
イットとかなんのホラー映画の話をしてるのかと
0963そなえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:03:06.14ID:crpM9XlS0
こういう時に、無理から「原因究明と再発防止策」を用意しなきゃならんのは
悪しき慣習だな。

で手順を厳格化します、チェックを厳格化します、をやって自分の首を締めることになる。
0964アソビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:06:17.52ID:3g6bzQyR0
>>963
ゴミを集めた結果の馬鹿会社の見本だな
うちの会社がそうだが…
0965ネッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:07:19.80ID:UVtDHqbq0
肝心のバックアップにつなげる機能が壊れ働かずペケ,,2回目の大失態富士通の首脳部はぜんいん
坊主にして責任を取らないと投資家達は承知しないよな
0968晴男くん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:17:13.42ID:KMOtZ/Lu0
まあ、こういうシステムの弱点って、事前に気づいた人は何人か居たと思うよ
だけど大抵、工期終盤とかで進言しても納期の関係で無視される大抵
開発終盤のテストとかで気付くものだから厄介
しかもレアケースだからあとは運に任せてGO、発症時期も運、後始末も運
0969環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:20:22.15ID:UMg5eiuq0
今日は楽しい事が起こると良いなあ(*´-`)
0970健太くん(山口県) [CN]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:20:58.99ID:En/MvJeP0
問題は故障じゃなくフェイルオーバーしなかったことやろ
0971かほピョン(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:21:55.83ID:63IHtPrC0
前回トラブった時も
自動的に切り替わらなかったんだってねぇ
ボロボロのシステムね
0972環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:22:39.00ID:UMg5eiuq0
原発は吹っ飛ぶわ市場は止まるわなんなのこのクソ国家
0974環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:23:25.41ID:UMg5eiuq0
ようこんなんでデジタルだのトランスだの寝言ゆーもんだわ
0975ウェーブくん(東京都) [UG]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:23:49.81ID:MHOxNdvm0
それにしてもレベル低すぎ
このスレの。
アメ製の共有SSDでエラーが出て
待機側のSSDに切り替わらなかったから
おかしいってことで、
運用やめたの。
市場動き出して落ちる方が
ずっと被害が大きいから。
運用判断は社長の決断もだが、
あっぱれだよ。


おまえらや5chのシステムとは
何億倍も価値が違うんだよ。

因みに最近のメモリは集積度が
高いので宇宙線でもエラーを
拾うもある。
0976サンペくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:25:05.88ID:dml0UavD0
金融システムでバックアップが効かなかったって
何それ状態なんだが
0977環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:26:09.14ID:UMg5eiuq0
>>975
さすが賠償見逃してもらうと言う事違うね
0978環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:28:00.87ID:UMg5eiuq0
>>975
また最後の言い逃れが傑作だね
屋上で青空サーバーでも展開してんのかよ
0980環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:28:31.79ID:UMg5eiuq0
クソ富士通が
0981かほピョン(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:30:41.97ID:63IHtPrC0
>>975
そういう言い訳はどうでもいいの
システムが止まって1日復旧しなかった事実しか無いんだよ
0984ミニミニマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:32:30.59ID:rc6nkVEs0
本当はハッキングによるサイバー攻撃だったなんて口が裂けても言えないからな
0985パーシちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:33:14.70ID:6pOuB6b10
自作パソコンかよw
0988まりもっこり(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:40:38.11ID:HescOtTp0
富士通のストレージってエターナスだっけ?
自社ストレージが糞だって言ってるようなもんじゃん
0989ローリー卿(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:41:59.24ID:MPd9cty20
それよりバックアップが効かない事の方が重大
0990おぐらのおじさん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:48:37.23ID:e9IWHT1s0
>>975
震災後にシーケンサSRAMに記憶されたプログラムの一部が消失した事があったが割とマジで放射能の影響と思ってる。
0991パピプペンギンズ(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:49:13.63ID:Fz5ntBX00
NASに搭載のnvmeが熱で死んでたとか??
0992ケロ太(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:52:03.35ID:RtQ4Kk0a0
中性子線の影響なら同時に複数のシステムで原因不明の障害が起きるだろ

昨日はこれ以外にそういった症状は出ていない
企業のサーバなら情報も出るだろう

なんで下期スタートの10月1日に障害が起きたのかと
0993かわさきノルフィン(茨城県) [ZA]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:52:18.28ID:OtGM0dj00
説明出来たのは立派だと思うが
この手の障害を考慮した運用にはなってない感じ
同じように1日止めないといけないケースどの位あるのか把握してるのかね
その1日止める判断もルール化されてない印象…
0995カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:53:56.04ID:4ufA4CYg0
信頼の韓国製ニダ
0996デラボン(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:54:22.83ID:nGqwqUSp0
寄り付き前に止めた判断は評価されるべき
0997ハナコアラ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/10/02(金) 07:58:01.56ID:z8hrwNMi0
>>63
なめすぎ。
サムチョン高いんだぞ
0999レインボーファミリー(東京都) [MA]
垢版 |
2020/10/02(金) 08:03:05.04ID:f8JvAdXU0
>>996
その点だけは、さすが責任者と言ったところ。
1000エコてつくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 08:03:08.06ID:6bEtGc7j0
>>975
最近じゃなくてもメモリが宇宙線で壊れるって10年前以上前からのネタだよな
ベンダがこれを理由にしたときは、どうしても解決できない理由があるってことで笑って赦すことにしてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 45分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況