X



日本、月面に燃料工場を建設 2030年代半ば実現目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マラビロク(岩手県) [CH]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:13:16.81ID:uAy622zB0●?2BP(2000)

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)が2030年代半ばにも月面に燃料工場を建設し、広範囲の探査を目指す構想が28日、明らかになった。
日本主導で月面に眠る水から燃料の水素を製造。上空を飛ぶ基地との行き来や月面移動に必要な動力を得る。
地球から燃料を輸送する手間や費用を減らす狙いがある。

 日本は米国と協力し、20年代に月周回基地「ゲートウエー」を建設する。その上で、氷があるとみられる月の南極地域に35年ごろを目標に工場を建設。
採取した水を太陽電池を使って水素と酸素に分解し、燃料とする。日本人を含む宇宙飛行士が月面で最大千キロ移動する。

 工場で生産する水素と酸素は、反応させて再び水にする(燃焼)際、エネルギーを放出する。ロケットの推進力としても活用されており、月面でも燃料になると期待される。

 離着陸機や月面の有人輸送機は各国の宇宙機関や組織が参加する「国際宇宙探査ロードマップ」に盛り込まれた。

https://www.sankei.com/smp/life/news/200928/lif2009280024-s1.html
0006ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:21:24.36ID:Krcs/AJi0
そんな無駄なことしなくてよくね?
0009ピマリシン(東京都) [TR]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:44:09.42ID:QeTu4ZNY0
高輪ゲートウェイ
0010テノホビル(富山県) [CH]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:51:09.44ID:TgairwS10
芸スポやニュー速+で、6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0011イスラトラビル(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:51:30.34ID:gaWHAM5x0
掘ったらダイヤモンド出てくるだろ
0012アデホビル(秋) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:55:58.11ID:IJ1ooWO/0
この後しれっと韓国が技術も資金も提供せずに
日本のプロジェクト領域に名前だけ参加してきます
それも成功したら自らの指揮で成功したとか
トンチンカンな事を言うまでがシナリオ
0013リトナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:00:19.14ID:hRKnPwYL0
地球に持って来るんじゃなく宇宙で活動するための燃料と水やろ
好きにしろや
0016ビクテグラビルナトリウム(光) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:06:23.41ID:HFFVnk750
⎛´・ω・`⎞ISSに韓国人の飛行士が来たとき、日本の実験モジュール「きぼう」をパージ操作しようとして捕まって即地球送りになったんだよな。

それ以来ISSは韓国人がひとりも行っていない
0018ダクラタスビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:09:56.61ID:mAlHJgUc0
そんな無駄なことに税金を投入するよりGPS衛星増やすなど
日本国民に役に立つことに金を使え
0019リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:11:13.54ID:yn4l3gU00
>>15
ヘリウムは燃えないぞ
0020リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:11:53.41ID:yn4l3gU00
不活性気体だから月には無いし
0022ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:13:00.48ID:pRTgQNLd0
もっとやることがあるのでは?
0024ホスカルネット(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:15:11.26ID:cF5iGMCK0
最先端の科学技術は、何の役に立つのかサッパリわからない物が
後に人類の生活に不可欠な存在になったりするから油断ならんで
0025インターフェロンα(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:15:43.83ID:1HsZ1bzB0
マスドライバーは?
0026ホスカルネット(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:17:53.92ID:cF5iGMCK0
>>18
>>22
今すぐ必要な目の前のコトは凡人がやっとればエエんや
宇宙開発の人は新たな技術開発を、俺らはすでに開発済みの技術で地べたで日常を送るやで
0027ピマリシン(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:17:54.03ID:IkvDriOR0
可能だけどメリットがないから実現はしないだろう
どうしても>>18のような声が上がるので宇宙開発はちっとも進まない、それは他の地球外文明においてもおそらく同じ
0028エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:18:15.86ID:4f59ldL/0
>>12
19年までなら、参加はあり得る話しだったが、
ホワイト外れたので、
韓国人が日本の先端技術や戦略物資の開発・製造現場に
アクセスする事が不可能になりました
0029アマンタジン(富山県) [EU]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:19:23.64ID:i2SjgLRs0
月の南極でエネルギー放出したら軌道ズレたりしないの?
0031ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:20:18.68ID:nKKb1/jV0
俺が10歳になる頃にできるのか胸が熱くなるなバブ
0032リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:21:03.67ID:yn4l3gU00
無駄とか言うなら
太陽の寿命とかジャイアントインパクトのときに地上で生き残る方法を教えてほしいもんだ
0033ダサブビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:21:14.48ID:sfhvfUOb0
ムーンベースアルファか
ちょっと遅れてるな
0034ファムシクロビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:21:26.70ID:FMc58p+W0
月面に作ったマスドライバーを改良して○○に打ち込むんだろ?
0037インターフェロンα(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:26:32.30ID:08TKshgF0
俺の7代後の子孫はルナリアンになってるかもしれんな。 
・・・まあ独男なんで俺の場合はないけど^^;
0042プロストラチン(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:31:58.76ID:fsElJRLu0
余計な事して月が粉々に
0047ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:53:38.50ID:wQ3J55Ob0
月ってちょっとずつ地球から離れてきてるんでしょ
0048オセルタミビルリン(岩手県) [DE]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:54:05.02ID:fvoNBe4f0
バカが馬鹿な質問するけど・・

宇宙で暮らす時に地球と同じく重力を発生?させることが出来たら骨も身体も健康でいられると思うが・・

人工的に重力発生装置って作れないのかな?
0051ダクラタスビル(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:58:48.60ID:uShsvSa90
実験?
0052ダクラタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:59:19.79ID:FG2SmCUr0
で 南夕子はどこにいるんだ?
0056イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 22:12:44.31ID:l9ZRoLEs0
環境破壊すんなボケ
0059ミルテホシン(福井県) [VN]
垢版 |
2020/09/28(月) 22:24:49.57ID:eeNbbi7k0
>>48
NASAが作ってるオリオン宇宙船は確か深宇宙探査ミッション用に双方をワイヤーで繋いでグルグル回して重力作れるようにしてたはず
何年も前のことだから仕様が残ってるかはしらんけど。
0060テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 22:25:20.51ID:9VjNE11+0
>>8
ゲロの表現を大きく2通りに分類したもの
ゲーと吐く場合と
ウェーっと吐く場合
合わせてゲートウェー
どうだわかったか
0065イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:12:51.16ID:JlVzl3050
>>41
レールが短いんじゃね?
0067リバビリン(高知県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:20:09.47ID:DC6GMslD0
月には地磁気も大気もなく隕石の直撃はもちろん宇宙線(放射線)をもろに受けるから地表には住めない
穴を掘って地下を基地にするのが妥当だが月は地震が多いから難しそうだな
0069エトラビリン(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:23:34.26ID:SVlBZPfz0
今の技術で月にスーパーコンピュータ作ることは可能かね?
少しづつパーツを送って組み立てればなんとかなりそう
0070テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:24:49.27ID:2LmNehu50
>>29
んなことで軌道狂ってたら太陽系なんてとっくに消滅してるわ
0071バロキサビルマルボキシル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:25:00.85ID:FY3jRD3i0
>>66
研究費に天文学的な予算がいる上に死のリスクがものすごく高いから。ロボットに探索させるのが精一杯だよ。今後何かの偶然が重なって飛躍的な技術革新がない限り人類は一生地球から出れないんだろうなぁ
0074ペラミビル(岩手県) [KR]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:44:20.26ID:noclvnEE0
>>16
これマ?
0075リトナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:52:49.86ID:0YsLNLDw0
とアメリカ様に言えと言われたので言ってます。
お金は税金でアメリカにそのまま渡します。
0077リトナビル(東京都) [SG]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:23:52.98ID:u2pSbvRK0
地球の気候すらコントロール出来ない人類に他の惑星や衛星のテラフォーミングなんて不可能。
地球の資源が尽きたら人類も滅亡する。
無駄な足掻きはやめて今を楽しむために資源使いまくればいいよ
0079ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:26:30.43ID:ahhuzW6Z0
ヘリウム5とかいうやつ?
0080バラシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:27:43.95ID:9XKTJh1K0
アメリカは月に着陸もしたことないのに土地の権利を売買してるけど
あれ詐欺だろ
あんなことやったら普通は戦争だよ
誰も歯向かえないから好き勝手やってるけど
0083ミルテホシン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:40:23.37ID:LrJ8iArv0
お!
もしかして月の土地売る不動産屋やったら超儲かるんじゃね?

よーし!!!
0084ホスカルネット(三重県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:45:54.41ID:1aKby+oS0
>>81
米・露・欧州 → 地球で人類絶滅イベントが起きても自分たちだけ脱出して生き延びるのが目的
中国 → 低軌道〜月面まで制覇するため
日本 → 若手のモチベーション維持のため
0089ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 01:27:08.91ID:Q618Ggh+0
>>74
んなわけあるかい
もっと大騒動になっとるわ
ちょんが宇宙開発関係でやらかしたので有名なのは
ハヤブサ初代のカプセルを勝手に回収しようとしたことかね
あれは報道でもカプセルを自国に持ち帰りたいとか息巻いてたからな
0090ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 01:31:55.83ID:Ke6M9zFp0
>>84
移住できるような星なんて太陽系にはないし
どんなに科学が進歩しても生物が太陽系から遠く離れた星へ恒星間移動するなんて不可能だから
人間は地球と共に絶滅する運命だよ
どんなに努力したところで全て無駄になる
0091アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 02:23:19.89ID:iMVWkCvW0
そんなに大量に水あるんか?
0093アデホビル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/09/29(火) 06:38:37.60ID:Tb1fCZ690
>>19
核融合に使うんだよ
0094ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 06:45:17.57ID:wjdk7pH20
>>1
>採取した水を太陽電池を使って水素と酸素に分解し、燃料とする。日本人を含む宇宙飛行士が月面で最大千キロ移動する。

氷をトラックに乗せて工場まで輸送する距離だったりして
0096ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 07:04:35.31ID:OTbyVQHU0
宇宙兄弟みたいだな
0097ビダラビン(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/09/29(火) 07:29:39.55ID:/XtCFJm80
あかん忍者爆死してまう
0100イノシンプラノベクス(山梨県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 10:59:35.37ID:4aOqfgo00
構想=夢想
0101アタザナビル(空) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 11:23:17.64ID:N/EOEdMJ0
月目指す前に、早くマスドライバーの開発と軌道エレベーターをつくれ
ロケットいらなくなるし、宇宙開発捗るぞ
0102エトラビリン(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/29(火) 11:44:46.78ID:dePoY4Pe0
「君が初代の工場長だ!」
0103ドルテグラビルナトリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/29(火) 11:55:44.25ID:KoSeNhhK0
ロマンあるな
やっぱりマスドライバーとか作っちゃうのか?
0104アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 11:56:57.96ID:lRJJqoZ/0
地底や海底探査の方が月探査より先なんじゃねーの?
0105ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/29(火) 11:59:09.48ID:GJf1jtBM0
>>104
どっちがコスト的に現実的なんだろうな
0107アバカビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/09/29(火) 12:10:02.23ID:f6POWEu00
財務省「は?何いってんの?」
0109ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 12:28:13.06ID:gHLpkxUn0
月にエネルギーあんの?
ヘリウム3?
実用的な物質なのそれ?

?だらけ
0110レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 14:16:41.05ID:Ksj+aPh40
宇宙兄弟でやってたように、月の砂を溶解して3Dプリンタでパネルとか本当に作れるんかね?
0112ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 14:31:13.84ID:74Ev91mz0
>>109
日本のカグヤが発見したマリウス丘の縦穴に氷がある可能性をアメリカの探査機が確認した。
https://www-asahicom-jp.cdn.ampproject.org/i/s/www.asahicom.jp/articles/images/AS20171018001030_comm.jpg
まだ可能性の段階ではあるけど、仮に氷が見つかったとすると、これを蒸留すれば飲み水になり、植物が育てられ、ソーラーパネルを利用して電気分解すれば酸素と水素が得られるため人が住める。
そして酸素と水素が得られれば水素酸素ロケットの燃料が製造できる。
0114オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:24:31.54ID:eUTl/0Tb0
これ大事なこと書いてないけど
核融合の燃料三重水素(トリチウム)の事だからな
0115バロキサビルマルボキシル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:27:27.89ID:Yf/gf07E0
地下より宇宙のほうが楽ってのがすごいよな
0117ダクラタスビル(北海道) [JP]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:33:15.90ID:zwJA4e3k0
月面でもお湯沸かすのか?
0118ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:35:54.05ID:imyQ8Hby0
最近中国が数値を調べてくれたけど、月は大気とかが無いので宇宙線(放射線)がモロに降り注ぐ
人が月に降り立つと地球の200倍くらいの放射線を浴びる事になる
国際宇宙ステーションも地球から離れていて放射線が強いので最長6か月までって決まってる
月はISSの更に2.6倍強いのでどれだけ凄い防護服とかを着ても2か月くらいが限度になる
月の移動が楽になり、月に何か建設できるような技術ができて、技術員を月に送っても最長2か月しか作業できず地球に帰らないといけない
また一回行ったら結構な期間あけないといけない

地下に基地を作れば月の地面がある程度守ってくれるのでもう少し長く滞在できる
だからまずやる事は地下建設じゃないだろうか?
0119エムトリシタビン(光) [DE]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:36:21.55ID:LhmJRhEb0
うおおおおお日本大復活!!!!
JPN!!JPN!!
0120リルピビリン(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:36:58.31ID:k5OXNqno0
もっと地球をしゃぶり尽くしてから他いこうよ
0121ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:53:42.98ID:74Ev91mz0
>>118
>>112どぞ
天然の放射線を防ぐ地下トンネルです。
内部はマンハッタンが入るほどの大きさが予想されてます。
https://news.mynavi.jp/article/20171020-lava_tubes/
こうしたことから、マリウス丘に地下空洞はたしかに存在し、それも深さ数十mから約200m、幅100mほどの空洞が、縦孔を東端として西に約50kmにわたって延びる、非常に広大なものであることが確実になったのである(なお、東側についても空洞がある可能性があり、現在研究中だという)。
0124ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:55:08.31ID:74Ev91mz0
>>114
トリチウムやヘリウム3が役に立つのは300年後ですなw
今注目されてるのは氷です>>112
0125テノホビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:55:31.79ID:LjCSRllT0
宇宙開発、宇宙旅行、富士山噴火は全然実現しないよね。みんな煽るけど
0126インターフェロンα(青森県) [JP]
垢版 |
2020/09/29(火) 15:59:13.19ID:Vql4OjrS0
サムロックウェルのクローンに働かせるんだろ
知ってるよ
0130バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/30(水) 07:45:16.98ID:UnDZxadV0
>>129
重力の月で作れればより小さい力で打ち上げ可能になるから宇宙開発の前進基地になれる。
地球で売り捌きたいならどう黒字にするか問題山積みだろうけど
0131ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/30(水) 09:40:07.88ID:iR6ioW5Z0
地産地消
0132ソホスブビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/30(水) 09:42:27.24ID:oxe9V5PY0
高輪ゲートウェイと繋がるのか
0133リルピビリン(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/09/30(水) 09:58:18.95ID:X8+J9unE0
中国が月の探索を進めているしな
月の水は貴重な資源だから先に押さえておかないと後々所有権とかで問題になりそう
0134ロピナビル(愛媛県) [GB]
垢版 |
2020/09/30(水) 14:07:58.12ID:wtUGVCtz0
月の場合は大気が無いから地下に施設作らないと飛来する小さい隕石ですぐボロボロになるよね
どうすんだろ?
0135ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2020/09/30(水) 14:37:22.87ID:DBgkZacq0
>>134
>>121どぞ
0137ロピナビル(愛媛県) [GB]
垢版 |
2020/09/30(水) 15:23:09.95ID:wtUGVCtz0
>>135
広いな
これだけ広大だと初期整備が大変そう
建材運ぶだけで途方もないロケットが必要になりそうだな
出来てしまえば最高の基地になれるかも知れんが宇宙だとエネルギー以上に建材確保がハードルだな
0138ソホスブビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/30(水) 16:31:07.08ID:oxe9V5PY0
リアルNo mans skyかよ
0140モノちゃん(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 01:20:26.33ID:7XY4nzYT0
月にアメリカ様よりも先に行くことなんて許されるわけないだろw
ウソがばれるんだからw
中国もロシアもアメリカがケンカうって制裁を強引にかけて潰しにかかってる一番の理由は
中国、ロシアが「おまえらよりも先に月いくわ計画」発表するからだよw
中国。ロシアもいくきなんてないけど、言ったらアメリカが発狂するのがおもしろくて言ってるんだよなw
0141タルト(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 06:52:12.29ID:T4Z7PBCN0
>>140
アポロ捏造論に反論する事くらい面白い事は無い。
調べれば調べるほどに当時の技術に触れる事ができる。
0142ガブ、アレキ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 15:04:55.62ID:OcfZvN5x0
エンジニアが出張で月面に飛ばされる時代になろうとは
不具合は絶対に起こせないなw
0144ハービット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/01(木) 15:24:16.41ID:1vR8l3yp0
>>142
砂漠にも南極にも深海にも飛ばされてるよ
いつでも最前線に飛ばされるのは技術者
0145ライオンちゃん(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/10/01(木) 15:35:12.88ID:W5Ag2ADw0
月の水なんかすぐ尽きそうだけどな
太陽光発電したやつを蓄電した方が現実的じゃね
設備を月まで持ってくのが大変なんだろか
0146健太くん(光) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 16:05:06.69ID:HQsgW4Ys0
>>145
それだと電力しか得られない。
氷があれば、水と酸素と水素、すなわち人間が生活できる環境と食物とロケット燃料が得られる。
0149ガブ、アレキ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 16:32:09.38ID:OcfZvN5x0
>>144
現場について「さあ何とかしろ」はエンジニアの共通項だな
来世はもっと楽に生きられるといいな
0151健太くん(光) [US]
垢版 |
2020/10/01(木) 16:36:46.82ID:HQsgW4Ys0
>>144
西村さん左遷ですわ。
本当に左遷ですわ。
私はただの車屋だってのに。

いすずの人かな?
南極料理人面白かった。
0152Happy Waon(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/01(木) 16:38:41.82ID:Gm4nY7ar0
スペース1999が実現すると面白い
0153にっくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/01(木) 16:41:11.98ID:HeqCzj120
今の日本にそんな余裕あるの?
もう宇宙開発は先進国に任せて
内需に税金回すべきだろ
0154ポッポ(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/10/01(木) 16:41:28.18ID:VneQF2R50
月に囚われた男って映画知ってる?
主人公はヘリウム3を一人で探索して特殊な装置でロケット噴射で地球に送るの
でも放射線に晒されて段々と体調が・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況