X



アメリカ、半導体に補助金2.6兆円 海外依存脱却、国内回帰を目指しインテルなどの開発力を底上げへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムビタスビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:27:10.04ID:ofWDEvdC0●?PLT(13121)

米、半導体に補助金2.6兆円 生産海外依存に危機感

【ワシントン=河浪武史】米連邦議会が半導体の国内生産を促すため、新たに250億ドル(約2兆6000億円)規模の補助金を投じる検討に入った。
巨額の公的支援で中国に対抗し、インテルなど米大手の開発力を底上げする。半導体生産の海外依存を放置すれば、産業競争力の低下に加え、
安全保障や軍事力にも響きかねないとの警戒が背景にある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64295270W0A920C2MM8000/
0005テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:32:50.30ID:6gtOgbVg0
おーなかなか奮発したなあ
盛大に侵略受けてるとは言えまだまだアメリカは余力あるな流石大国ですなあ
0006ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:33:56.43ID:CiM4AkcN0
>>2
日本が半導体シェアトップだった頃に
アメリカに安全保障に問題があるだのいちゃもんつけられて
協定結ばされて、トップから5位にでおちたんだが
0008ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:34:21.25ID:CiM4AkcN0
>>2
日本が半導体シェアトップだった頃に
アメリカに安全保障に問題があるだのいちゃもんつけられて
協定結ばされて、トップから5位にまでおちたんだが
0010ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:37:09.21ID:OzWkzEQ90
Intelってチャイナに半導体どうとかって言ってなかったか?
0011テラプレビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:38:46.42ID:pA2XzSey0
一方日本は中国人観光客を呼び戻す為に数兆円使った!

…とかなるんだろうな
0012ネビラピン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:39:48.79ID:+0Q+pxK90
>>1

今年度のノーベル賞予想

フラッシュメモリーを発明した舛岡富士雄  ←群馬県出身
エイズ治療薬を発明した満屋裕明
ネオジム磁石を発明した佐川眞人
0013ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:40:45.13ID:CiM4AkcN0
他国にまでファーウェイと取り引きしないように圧力かけておいて
自国企業には供給許可出し始めた、自分達だけ儲けようとしてるアメリカ最悪すぎるだろ


【シリコンバレー=佐藤浩実】米インテルは22日、中国の華為技術(ファーウェイ)に一部の製品を継続供給する許可を米当局から取得したと明らかにした。広報担当者が日本経済新聞の問い合わせに答えた。ファーウェイをめぐっては米商務省が15日に米国技術を使う半導体の供給を原則禁じる規制を発効。困難な企業は許可を申請するよう求めていた。

新たな規制の発効後に供給許可を得た半導体メーカーはインテルが初めてとみられる。同社の広報担当者は「詳細や具体的な品目については明らかにしない」と答えた。中国メディアはノートパソコン向けのCPU(中央演算処理装置)が対象と報じている。米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)も許可を得たとの報道もあるが、同社からの回答は得られていない。

インテルは2019年に米国企業製の半導体の禁輸措置が出た際も、一時的に出荷を止めた後に一部の製品について出荷再開の許可を得ていた。
2020/9/23 6:59 (2020/9/23 7:11更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64123000T20C20A9000000/
0014バラシクロビル(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:41:04.42ID:B6eaFL1l0
いくら投資しようが汎用品のコストダウンはできないだろ
0015ソリブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:41:37.91ID:rBRqGLzx0
自国本位過ぎるよね
安全保障は大事だけどあまりに極端だとたんなる口実っぽく見える
0016ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:48:43.79ID:KlZBjzxW0
アメリカさんってついこの間まで、中国共産党が中国企業に多額の「見えない」研究開発費を助成してる!って、ブチ切れてなかったか?
プロセスルールが一向にちっこくならないインテルが共和党にロビー活動した結果なんじゃねぇの。
ファブレスが半導体業界の流れだったけど、AMDもファブ作るのか?
0018ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:52:17.16ID:KlZBjzxW0
>>17
足りない分はドコモが出すんだろ。
あいつら自分たちで研究開発してるし。そのために料金高いってのもあるしな。
0019ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:02.73ID:CiM4AkcN0
他国にまでファーウェイとの取り引き禁じておいて
インテルにやっぱりファーウェイと取り引きしていいよーと言い始めたのとともに
インテルに莫大な資金投資するとか、なんだこの茶番
0020パリビズマブ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:53:50.07ID:SyQbl4ET0
老人医療の七光りにはジャブジャブ金注ぎ込む日本は?
0023エンテカビル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:58:08.40ID:YPx+zIaz0
>>1
半導体はサムスンが世界最高技術です
0024ラミブジン(奈良県) [CA]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:18.83ID:WUbVNHlh0
AMD!AMD!
0026ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:27.73ID:ZNkH3nFm0
日米半導体協定とは何だったのか
0028ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:01:01.62ID:ZNkH3nFm0
TSMCがアメリカに工場造る理由
0031リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:10:16.02ID:Dm9lY2jj0
インテルって日本で行ったらNTTみたいなもん?
政府との癒着強すぎん?
0033ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:15:58.33ID:Ze0mrtPz0
これでジャパンディスプレイにも遠慮なく税金投入できるな
0034リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:36:17.81ID:gNLgonYq0
イスラエル終わったな
0035プロストラチン(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:38:42.23ID:osezmTM50
補助金食い荒らして終わりじゃないの?
0036ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:40:44.26ID:cX+Fuc6z0
移民上手に使わんと無理やろ
0037ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:54:54.03ID:CiM4AkcN0
アメリカ「中国が企業に莫大な産業補助金出しまくってるのは違法だ!」

アメリカ「ファーウェイは安全保障に問題ガー日本や他の国々もファーウェイとの取り引きやめろ!」

アメリカ「やっぱりインテルやAMDにファーウェイとの取り引きオッケーにするわw他の国の企業はダメなw」

アメリカ「インテルなどに莫大な補助金出したろw」
0040バロキサビルマルボキシル(愛知県) [JM]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:03:40.95ID:8MVtDrIE0
乞食グックオワタw
0043ザナミビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:40:01.01ID:auJtO12P0
日本の半導体が虫の息
すなわち俺の会社も
0045ダルナビルエタノール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 06:05:32.10ID:L9YX1/nf0
米政府、中国5組織を取引禁止のブラックリストに追加

米半導体AMDの中国合弁パートナーなど新たに対象
米商務省は中国の5つの組織に対し、
米国のサプライヤーからの部品調達を禁止した。
すでに華為技術(ファーウェイ)などが対象となっているブラックリストをいっそう拡大した。

  商務省の21日発表によると、ブラックリストに追加されるのは

米半導体アドバンスト・マイクロ・デバイセズ(AMD)の中国での合弁パートナーである天津海光先進技術投資
0047エファビレンツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 15:17:54.25ID:FcQS96Ak0
日本で同じくらいの金出すと途端に騒ぐヤツらが出てくる
馬鹿らしくなるな
とっととしなチョン追い出してスパイ防止法だ
0048ドルテグラビルナトリウム(日本のどこか) [BY]
垢版 |
2020/09/28(月) 15:20:27.35ID:w8Km6COB0
これ、また日本の半導体が潰されるんだろ?
0049ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [DK]
垢版 |
2020/09/28(月) 15:22:26.29ID:rMTAB6Ng0
米製の製造装置使ってると中華に輸出規制とか日本の半導体潰し以外ないわ
0050エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 15:22:49.06ID:iq9qU4bu0
研究開発しないことには特許も取れんだろ
ゆえに一番になる必要がある
0051インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 15:23:49.67ID:D4A9Iy6a0
これって韓国終了って事?
0052レムデシビル(兵庫県) [CH]
垢版 |
2020/09/28(月) 15:29:59.69ID:Oh0CSr8f0
アメリカの台湾への依存がヤバイなって思う
iPhoneクラスの大口の注文をさばけるSoCメーカーってTSMCとサムスンぐらいじゃないか?
中国が台湾占領してTSMCを抑えたら半導体分野での制裁は難しくなるし
さらに韓国(サムスン)まで中国側に引き込めば逆に中国がアメリカの半導体産業に制裁を加える側になる
0053ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 17:08:05.80ID:Kh67hWHU0
>>52
そして台湾が成長しすぎたら締め付けるんだうな
日本にもやったように
0055ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 17:15:31.07ID:Kh67hWHU0
日本→中国→台湾→インド
の順番だろな

アジアが成長するのは許さない
0056エトラビリン(東京都) [ES]
垢版 |
2020/09/28(月) 17:25:36.80ID:Ni6/kzbU0
>>4
>>AMDじゃダメなんですか!?

nVidia・Apple・Qualcomm・AMD、ファブレス・・・

ファブレス(fabless)とは、その名の通りfab(fabrication facility、つまり「工場」)を持たない会社のこと。
0057ザナミビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 17:41:33.75ID:I+fN0Ef80
南チョソ潰しか
アメリカは完全に見限ったな
半島で戦争おっぱじめるつもりかな?
0058ジドブジン(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 18:21:37.48ID:dCLZMrKk0
>>57
初手が半島になる確率は高いわな
0060バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 22:41:26.16ID:Ca3LsHnJ0
ここでインテルがーって言ってる奴って馬鹿なの?
インテルのプロセッサとかSoCに組み込めないしそもそもarterisとかaxiのブリッジないだろ?プロセッサ以外の周辺とかわざわざインテルからもらう意味ないしファーウェイとインテルが組んでウハウハとか言ってる奴って脳みそあるのか?
0061ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/30(水) 01:50:55.37ID:IT3syO+l0
アメリカの政治の方が機能しておる
日本は親中議員だらけで売国やめられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況