X



お前ら国勢調査に回答した? オンラインだと分かりやすいからお勧めだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラミブジン(愛知県) [CZ]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:26:03.11ID:d9hg5NZ+0●?PLT(16500)

------------------------------------------------------------
国勢調査オンライン
https://www.e-kokusei.go.jp/html/portal/ja/top.html
------------------------------------------------------------


国勢調査員が「インターネット回答」を勧める理由 「紙」でもできるけど...実際どう違う?
https://www.j-cast.com/2020/09/27395109.html?p=all

「是非ともインターネット回答をしてください!」。
5年に1度の国勢調査が2020年9月14日に開始すると、ツイッターなどでは国勢調査員というユーザー複数からこんな投稿が目立った。
国勢調査の回答方法は「ネット」と「紙」の2種類あるが、ネット回答を勧める声が圧倒的に多い。
もちろんネットのほうが楽だろうというイメージは何となくあるが、実際のところどんな違いがあるのか。
国勢調査員と、所管する総務省に話を聞いた。

(後略)
0002インターフェロンβ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:26:22.27ID:yme//tIx0
まだお知らせ来ないんだけど
0004ファムシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:27:55.99ID:r3oYaJ5+0
セキュリティ大丈夫そう?
0006ファビピラビル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:28:21.70ID:2ajKvCje0
スマホなら10分くらいでできたわ
50代の母もスマホで20分かからなかった
と言ってたわ
0007コビシスタット(光) [MA]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:28:41.03ID:SDIvb7A90
昔っからあんなに住所とか電話番号を記入してたっけ?

行政は情報漏洩しまくりだから怖いんだよなぁ
0008リルピビリン(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:28:41.16ID:+XQYNOnU0
回答しといたわ
最後のパスワードは漏れたときのために、他のとはぜんぜん違う感じのしといた
0009エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:29:00.27ID:I1/5wskt0
集配してるだけの奴が金貰えて実際の情報提供者に謝礼なしっておかしくね?
0011オムビタスビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:29:55.54ID:nqN0IOt/0
紙でやるのがアホらしくなるまともなWEBサイトで逆に感動したわ
0014リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:30:39.31ID:PRE+VLx/0
>>12
義務はある
0017ジドブジン(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:02.19ID:ACE87DGk0
住所に関しちゃデフォルトで記入されていてほしかった
向こうは住所わかった上で用紙送ってるんだし
0018エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:06.04ID:rqEI/wHt0
答えないつもり
前回も約2000万人の未回答があったらしいし
0019ピマリシン(富山県) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:10.02ID:4px9tWLY0
珍しく簡単で良かった
0021ファムシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:12.88ID:yPcpXc4u0
今日回答した
ちょっと特殊な仕事やってるんで職種を細かく聞かれるところでウザくなって止めようかと思った
0022エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:16.01ID:JlmaYjBx0
オンライン楽だった
北海道の田舎のうちの親は記入用紙が入ってなかったらって記載のところに連絡したら
東京に電話が繋がったって喜んでたなw
0024ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:24.69ID:Ze0mrtPz0
まだ封筒開けてないわ
0025バラシクロビル(三重県) [CO]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:47.31ID:9rlF68rm0
Linuxで答えようとしたら弾かれてイラっとしたわ。ブラウザならまだしも、なんでOSが関係あるんだよ。
スマホ出すの面倒だからuser-agent書き換えて対応したわ。
0027バルガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:32:22.84ID:554f8Tmp0
住んでるマンションの階とかどう必要なんだろ
0028アタザナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:32:43.34ID:7I7E66H90
終わりました(^o^ゞ
0029ザナミビル(長崎県) [MX]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:32:47.27ID:t3JA4Vy60
まだ封開けてないわい。
せないかんのん?
0031バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:33:05.00ID:boJrcDIH0
ちゃんと回答しないと調査員がまた来るからな
調査員のおれが言うんだから間違いない
0033ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:33:31.49ID:OilepyVN0
国勢調査は行政の予算に関係あるからちゃんとやっとけ
若者が0%で老人が100%提出だったら
行政は老人向けの政策しかやらんからな
0034ファムシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:34:02.31ID:3eSGmRvX0
>>33
マイナンバーどうした?
0035ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:34:16.54ID:EMYkDZcK0
>>27
これはマジ意味わからんな聞いてどうすんだろ
0037ラミブジン(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:34:46.08ID:AcBR83ih0
>>25
あれは意味不明だったなw
同じChromeなのにLinuxだけ弾いてなにがやりたいんだw
どうせサポートが面倒だからだろうけどw
0038ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:34:46.71ID:E7Qd87Us0
漏れて背乗り使われそう
0039ファムシクロビル(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:34:54.37ID:f2zWSDXAO
>>7
住所、氏名、生年月日、
勤務先、勤務先所在地、所属部所 など
みんな回答してるのかね
0043オムビタスビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:35:14.34ID:nqN0IOt/0
>>35
エレベーターの設置基準決めるときにでも使うんじゃね
0045インターフェロンα(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:35:25.94ID:6O1LiVJF0
すっかり忘れてたわ
今夜やるか
0046ダクラタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:35:35.96ID:3AmS1gWk0
マジでウザい
マイナンバーがあるなら把握出来るだろ
0047テノホビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:35:38.42ID:wJX0Kyxo0
あんなもんマークシート記入して郵送の方が早い
0050エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:35:45.95ID:rqEI/wHt0
>>31
来ても無視
0051ファムシクロビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:36:28.49ID:f2zWSDXAO
>>18
回答しない人けっこう多いんだな
外国人とかも回答してなさそう
0052リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:36:31.18ID:yGLaA58Y0
調査員してるけど質問ある?
0053ラルテグラビルカリウム(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:36:43.64ID:/ghzNTx+0
正直、職業とその内容とか記載させる意味がわからん
集計レベルで項目用意しときゃいいだけだろあほ

あと前に住んでたとこの設問が出てこなかったけど5から10年未満だと回答せんでいいのかな
0054イノシンプラノベクス(熊本県) [DK]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:36:50.15ID:Cil4WKVc0
まだ届いてないんだけど?
0055テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:37:06.05ID:MRWI3B3G0
>>52
無い帰れ
0057ファムシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:37:10.75ID:3eSGmRvX0
>>40
個人判れば世帯も分かるだろ
この前の給付金だって世帯ごとに通知来てただろ
0060リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:37:32.22ID:yGLaA58Y0
>>54
空き家だと思われてるんじゃ?届いてないなら市役所に連絡
0062ネビラピン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:37:49.99ID:upY4bKvX0
>>20
学歴は2回に1回
0063ジドブジン(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:38:00.31ID:ACE87DGk0
回答しないと税務調査される確率が上がってもおかしくない
やましい事がないならやっとくべき
0068エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:38:40.26ID:rqEI/wHt0
>>63
国勢調査を税務調査に流用するのは法律違反
0070エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:39:10.64ID:rqEI/wHt0
>>66
東京だから未回答でも問題ないな
0073ダクラタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:39:39.74ID:NTPYJS910
>>12
家に訪ねてくるよ
お前も面倒だし調査員も面倒だしオンラインでやっちゃっといたほうが
0076リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:39:53.48ID:yGLaA58Y0
>>59
以前は曜日や時間を変えて3回くらいは回れってなってたけど、今回は2回行って留守ならポスト投函だからいつもよりは楽だったな、あと家から近いとこだったからそれが1番よかった
0079オムビタスビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:40:20.07ID:nqN0IOt/0
>>57
あれの給付業務やってたの市区町村じゃん
つまり住民票ベース
0081ダクラタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:40:43.82ID:NTPYJS910
あんな簡単な質問だけだっけ・・・

フィッシングを疑ってしまったわ
0082リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:40:56.04ID:yGLaA58Y0
>>64
配布した人がネット回答か郵送回答した場合は調査員に回答したかどうか分かるから回答済みなら会いに行くことはないよ
0083ジドブジン(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:40:56.73ID:ACE87DGk0
>>68
それは回答した内容を他に漏らすのがダメってだけで
未回答の世帯のリストは別じゃないの?
0086バルガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:41:02.43ID:554f8Tmp0
回答拒否するとご近所に聞きまわられるよ
どういう人が住んでるのとか
デマも入るだろうし滅茶苦茶なことになっても知らん
0087ザナミビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:41:15.46ID:f3aVKEtP0
クオカード1枚も貰えないんでしょ?w
0090ダクラタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:41:37.98ID:3AmS1gWk0
>>66
毎度、東京、大阪の順位低いもんな
過密都市を作らないよう地方活性化は必要だわな
0091ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:42:05.28ID:G1TsCjR10
これってチョンはちゃんと朝鮮人て回答するん?
0092レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:42:10.45ID:37rOZ1Xh0
>>74
ネットで回答するにもIDとか必要なんだ
それは役所から書類で今のところ来てる
一応玄関で話して受け取るとなっているそうな
0094アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:42:25.73ID:W1xijmgE0
最後に向こうから提案されたパスワードそのまま使おうとしたら「使用できない記号が含まれています」ってエラー出たわ
0096オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:19.73ID:/TqkVzw60
>>12
国勢調査で人口を把握して地方交付金の金額が決まる
回答者が減ると交付金も減る
0097エファビレンツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:24.79ID:81PpgwGD0
>>74
ログインIDわからんからだろ
回答はネットでいいが封筒はこれからもわざわざ手渡しにする必要ないのでは?ってことじゃない
0098ダクラタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:36.72ID:3AmS1gWk0
>>52
時給いくら?
所属会社は?
0099ダクラタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:42.82ID:NTPYJS910
>>92
最初の書類か
0101リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:59.04ID:yGLaA58Y0
>>89
ネット回答にしても個別にQRコードとかIDとかが必要だから書類は必ず必要になるよ
0103ダクラタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:44:28.10ID:NTPYJS910
なるほど
東京のマンション住みだけど、最初からポストだったわ
家を訪ねて来てたのかもしれないけど
0105リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:44:48.36ID:yGLaA58Y0
>>98
市役所の職員が指導員ってのをやっていて、その指導員が担当の区域で調査員を集めるわけ、指導員の家族だったり知り合いだったり
0106コビシスタット(光) [MA]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:45:14.35ID:SDIvb7A90
>>18
お前みたいな底辺こそ回答しないと、この国に底辺は存在しないとされて金持ち優遇政策しかされなくなるぞ
0107ダクラタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:45:15.82ID:NTPYJS910
>>104
税金でそれでるとイラつくw
0109オムビタスビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:45:35.02ID:nqN0IOt/0
>>100
マイナンバーで世帯を把握できるとかお前以外のどこの誰が言ってるんだよ
住民票実家のままで移さない人がいるから調査してんだろ
0111リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:45:56.16ID:yGLaA58Y0
>>103
調査員によっては最初から全てポスト投函する人もいるよ、どうせネット回答か郵送回答がなかった世帯には後日再訪問しないといけないから
0113ネビラピン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:46:02.06ID:+0Q+pxK90
試しに提出しないとどうなるか、今回はスルーしてみるわ
金でもくれれば出すのに
馬鹿馬鹿しい
0116テラプレビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:46:53.72ID:zDi2XXov0
勤務先とか電話番号とか書かされるし
調査員が直接来るのも意味不明
0118リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:47:33.37ID:yGLaA58Y0
>>113
回答しなかった場合は、近所の人とかに男と女何人で住んでる世帯かだけは確認する、分からなかったら1世帯1名で提出するだけ
0120テラプレビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:48:05.75ID:zDi2XXov0
出さないと犯罪だからな
罰則あり
0121バロキサビルマルボキシル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:48:13.77ID:qwbKLQcO0
>>52
調査員が用紙を投函した別の日にピンポンしてきて「世帯構成とか教えて」って聞きに来たんだけどどういう理由なの?
コロナ禍で対面調査を控えてるはずなのに怪しくて仕方ない
0122エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:48:36.47ID:hdohz5p60
>>118
マンション住みだと近所の人達がどんな人が住んでるとか全く分からないけどそういう場合どうすんの?
0124ザナミビル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:49:20.24ID:Pfxse+n20
ポストに投函するだけで一軒2000円とか楽勝だよな
公務員の嫁とかこれで旅行行ける
コロナって言えばどんだけ手抜きしても許されるもんな
こんなのに給料払うな!税金の無駄
0126リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:49:23.04ID:yGLaA58Y0
>>122
分からなかったときは不明ってことで1名世帯とだけ記入する、調査員にはその後は分からん
0130アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:50:08.32ID:hpW0O8n50
ネットなら数分で終わるものを今時郵送するのって老害だろ
0132オムビタスビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:50:31.10ID:nqN0IOt/0
>>117
給付金は住民票情報をベースに市区町村が給付業務を行ったって書いたばかりなんだけど日本語読めないの?
0133リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:50:44.63ID:yGLaA58Y0
>>121
調査員は最終的に調査区域の一覧表と地図を作成して提出するのよ、その調査票に世帯主の名前と世帯人員だけ記入するの、あとはその世帯が回答したかしていないか、だから世帯主の名前と人数を聞いてる
0134レムデシビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:51:17.72ID:awLlsNt80
竹内結子はオンラインで申請してたのかね?
0137ダクラタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:51:59.10ID:3AmS1gWk0
>>133
偽物は消えろ
0139ザナミビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:52:05.56ID:/iE1kkBq0
確かにらくちんだった
0144オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:53:09.58ID:Dy2mhSBz0
調査員のジジイがキチガイだったからオンラインで済ませたわ
あれ紙だと勝手に調査員が記入してやがるからな
マジキチ
0147イドクスウリジン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:54:01.82ID:tPL97JIA0
住所名前生年月日以外は全部ガセ入力したわ

年収5000万円とか大蔵省勤務(わざと財務省にしてない)とか
0149オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:54:08.09ID:Dy2mhSBz0
>>146
マジで��
勝手に記入されてたんだが?
0151ファムシクロビル(山梨県) [MX]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:54:18.01ID:hDWy4OGO0
オンラインは簡単だったよ
0153テラプレビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:54:32.20ID:zDi2XXov0
>>146
持ち家かどうかとか何人暮らしとか聞いてきて勝手に記入してたぞ
0156アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:54:37.96ID:hpW0O8n50
無職の爺婆が「ネットは信用ならん!手書きが一番!」
とか言って効率下げてそう
0160リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:55:22.63ID:yGLaA58Y0
>>149
そんなキチガイ調査員がいるのか、いるかもね、テキトーにやろうが真面目にやろうが調査員の報酬は変わらないから
0162ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:55:51.68ID:h3/6CzN+0
税金の無駄使い
0164リバビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:56:42.64ID:0El7j2aj0
ネットで済ませたわ
国勢調査員にコロナに罹ったやつが出た市だからヤベェわ
0166リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:56:58.03ID:yGLaA58Y0
>>153
それは調査員が作成する一覧表だね、世帯に配る回答用紙の1番下の欄だけは調査員が記入する、調査員が決めた世帯番号と持ち家かマンションかとかだけ、それ以上は調査員は記入しないよ
0167ポドフィロトキシン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:57:13.54ID:8nU2Yrq60
夫婦の本名と生年月日記入するところでフィッシング詐欺っぽさを感じたから名前以外嘘書いたわ。こわいわ。
0168ファビピラビル(茸) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:57:30.62ID:5A6L+jnY0
>>7
改竄漏洩ばかりだからね…Wばれたら言い逃れして責任押し付けて逃げるし真面目に答える必要ないよね…W
0171ロピナビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:58:00.01ID:0H7MowVI0
>>17
郵便配送じゃないだろ
0173テノホビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:58:25.82ID:750TVfIw0
義務だから仕方なく回答したけど正直者が馬鹿をみるような事態にならんだろうな
0176リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 16:59:24.34ID:yGLaA58Y0
>>17
配る側は住所は分かってないよ!担当区域を歩いて周って建物があるかないか見ながら地図を作るのよ、それで建物ごとに調査員が世帯番号決めてその番号ごとに調査票を配布してる
0179オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:00:28.99ID:Dy2mhSBz0
今回オンライン回答した人のデータ全部流出しまちゃいましたメンゴメンゴ�� 
とかなったらワロエないけど有り得なくもないからな
0181ガンシクロビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:00:38.29ID:wezW7fAS0
オンライン回答するにはWin10標準実装されてるIEからでないとダメ?
給付金申請やらマイナポイントではIEとなっていたので質問してみますた。
0183バロキサビルマルボキシル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:01:18.88ID:qwbKLQcO0
>>133
返答ありがとう
オンライン回答の他に調査員への回答も必要なら事前に調査用紙にその旨を説明するべきだと思うんだけどね
地図の作成についてもマスクを配る時に使用したデータがあるはずなのにおかしいと思う
0185ペンシクロビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:01:27.64ID:5RHVDhN/0
>>181
アイポンでも出来るが
0187アバカビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:02:05.19ID:sNUUcn5y0
国勢調査配りに来た人に、うちはオンラインでやっときますと言ったら
ふう、助かるぜって顔してたな。
0188ダサブビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:02:12.98ID:zFLKQd7N0
生まれて初めて回答した気がする
0189テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:02:29.95ID:6gtOgbVg0
ふとスレが目に止まったから今やっといたわ
行政の仕事にしては楽で良いな面倒な事務作業は今後こういう方法にシフトしていって貰いたいものだ
0192レテルモビル(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:03:22.36ID:jYi5pMUC0
面倒くさいからやってない。
ちょうど病気だし。
0194テラプレビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:03:27.84ID:sdqEpZaJ0
インタネットは中断すると最初から打たないといけない
個人情報は本人しかわからないところがあるから家族全員がいる時しかできなくて不便
0195リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:03:32.11ID:yGLaA58Y0
>>183
オンラインで回答してくれたら、後々その回答結果を見て何人世帯かってことだけは分かるのよね、だからまあはっきり言って配布時に聞く必要はないと言えばない
まだネット回答できるようになって2回目だから、その辺が効率化されてないんじゃないかなぁ、調査員には詳しいことは分からんけど
0197リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:04:57.22ID:yGLaA58Y0
>>190
ならないよ、今回の調査はネットか郵送をお願いして、希望があった場合以外は直接回収はしないでくださいって説明会で言われたけどな
0200テラプレビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:06:43.33ID:zDi2XXov0
コロナでNHKの集金人ですら自粛してんのに
国が調査員をよこすとか何を考えてるんだ
0208インターフェロンβ(光) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:09:16.04ID:t71TiNxh0
>>1
人手回収のときは拒否してたけど
オンライになってからちゃんと回答するようになったわ

何が嫌かって近所のBBAが盗み見しそうだったから
0210ジドブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:09:54.02ID:gZJZACfh0
>>52
長期出張で今月末に帰るんだがポストに入ってるの?
0211ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:10:02.58ID:/hUbVI9H0
ここの住人ならネット回答なんてお茶の子だろ
回答してやんなよ
災害時の救援物資をどうするかの目安になるらしいから
0212ペンシクロビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:10:09.43ID:5RHVDhN/0
>>208
記入漏れがないか開けて見てるぞ��
0214ダクラタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:10:16.03ID:3AmS1gWk0
>>142
だったら時給と所属会社書けよ
0215アマンタジン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:10:19.06ID:uq97zM8k0
めんどくせーもう廃止しようぜこんなもん
0217アマンタジン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:11:00.69ID:uq97zM8k0
>>213
昔は回収人が取りに来てたんだよ
0228ペンシクロビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:13:22.02ID:5RHVDhN/0
職業の内容欄をトレジャーハンターにしても大丈夫だからな
0233インターフェロンβ(光) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:16:21.98ID:t71TiNxh0
>>50
回収率100%とか言われてるババアが来て
ドアの開け締めで腕力合戦になったわ

あんなん警察沙汰やで
0234ダクラタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:16:46.01ID:GZWgg2Ak0
こんなのバカ真面目に回答する奴いるんだな、情報が欲しかったら金出さんかい
0236アメナメビル(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:17:14.88ID:3rb0GXvS0
>>17
ウチはマンション管理人に束で渡して、管理人が各ポストに入れたみたい。
0237パリビズマブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:17:19.64ID:982eASU60
さっきオンラインで回答したけど、オンラインのほうが簡単だな
あんな簡単だったっけ?てくらい
0238イスラトラビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:17:53.89ID:oy7B6+Gu0
まあ、わが存在は国勢にとって負の意味しかないでな
すなおにひっこんでおいたほうがよかろう
0239ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:18:22.98ID:0bCSm6x50
スマホでサクサク出来てビックリした
0240テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:18:34.07ID:6gtOgbVg0
こういうネットでの個人情報のやり取りに不信感を持ってるような爺さん婆さんが
まんまとオレオレ詐欺に嵌って情報と金騙し取られてるっていうのはなにかのギャグみたいだよな
新しいものに排他的なのは比較的富に溢れてる日本の悪弊だな何でも盲信しろとは言わないけど
0241パリビズマブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:18:38.51ID:982eASU60
>>234
国勢調査は統計法という法律によって調査票を提出することの義務(報告義務)が課せられ、
報告の拒否や虚偽の報告をした場合の罰則も設けられています。
0242パリビズマブ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:18:55.43ID:QwSrpgnr0
法的義務あるんだから日本人なら真面目にやれよ

まともに回答しない自慢は鮮人認定されてるから
0244リトナビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:19:16.94ID:PuuuM2XE0
持ってきたジジイがドア開けたまま封筒に書いてあるようなことを長々と喋り出したせいで猫が外に出てしまった 
0246エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:19:44.66ID:tJrG1IJD0
>>83
統計は二次利用って制度があるけど、税務はまじで認められない、それやっちゃって世の中にその事実が広まったら、統計の回収、制度にモロ響くから。

名簿も同様の扱いだよ
0253イスラトラビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:22:42.68ID:oy7B6+Gu0
しかし、おまえらでも国勢調査にも参加しない非国民には給付金10万円やれへんでえ、とかいわれりゃ考えるだろ
0255エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:23:16.42ID:tJrG1IJD0
>>76
機械的にまわってお終いなのは良かったね
回収率には響くかもだけど、スマホの浸透とともにオンライン回答への慣れとか抵抗感の低下とかありそうだから、回収率どうなるか興味深いな
0259パリビズマブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:24:06.20ID:982eASU60
>>245
罰則が適用されなければ法律違反していいってわけじゃないでしょ?
マスクしなくていいの? 土人国家にしたいの?
0265ラミブジン(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:26:55.71ID:AcBR83ih0
>>260
わからんやつだな
今まで国がその気になれば今回から罰則適用することも可能だってことだよ
0267リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:28:10.27ID:5k0txORa0
>>259
放置してる総務省側に問題があるんじゃね
罰則課されなきゃ法律破りなんてあちこちで起こってるやん
例えば町中軽微なものも含めれば違反建築物だらけだぜ
0270ファビピラビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:29:28.00ID:i4mDWtgL0
>>63
デマ流すなよ。
国勢調査以外で使用されないぞ。
0272ミルテホシン(庭) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:29:55.37ID:kt6KMwdZ0
>>257
家族全員の名前と職場と通勤方法まで晒せるやつって頭少しおかしいと思う
0276ダルナビルエタノール(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:31:01.91ID:5Oy8ROpF0
税の無駄
0277ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:31:15.67ID:NjC7c2810
鞄に入れたまま出すの忘れてた
0280ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:31:35.84ID:nwZRJQkA0
>ログインIDを入力してください。ログインIDは、お配りしている『インターネット回答利用ガイド』に記載されています。

いや来てないんだがwww
0281ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:31:45.25ID:HXW3h9gn0
昨日やっと持ってきた
0282リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:32:08.25ID:5k0txORa0
>>272
大多数の人は特に疑問に思わないから回答してるんじゃね
君からみたら日本人の大多数は頭おかしいってことでええやん
0284パリビズマブ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:32:13.33ID:QwSrpgnr0
10万円とか税金ばら蒔く御時世に、行政に反骨的な事やる奴は馬鹿。
マスク対策してない店舗に金ばらまかないのに、国勢調査に協力しない世帯に金ばら蒔かない可能性があるとか考えないの?
0285ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:32:38.92ID:LgP54PiS0
パーソナルな情報を聞かれるからドキドキするね。偽サイトなら勤め先まで全部ばれちゃう。
取られて困る情報なんて無いけどね。糞貧乏人だし。
0286コビシスタット(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:33:25.74ID:FDPdDiqc0
悪税と税金寄生虫パフォーマンスだけ知事議員から国民を守る党
コロナ生活保護申請大幅増加〜全生連が政府交渉 “水際作戦”告発〜行政の相談窓口では依然として、申請を断られる“水際作戦”が横行していると参加者が相次いで告発。
現金支給で、1世帯、車2台あるような一般家庭に40万、50万くばられる。 また、半分詐欺師に片足突っ込んでる、過去に、借りた金返さず、新銀行東京潰された個人経営者達に、また、懲りず個人企業様助成のためカネ回して。
「助成金入ったら事務所の壁直そう。。」と言っている。こずるい個人経営者達に、今、空前の中小企業事務所改装バブルが起こっている。 この人々も、結局最後は生活保護にまわってくるのだから、まず下部から助成するのが正当な順序である。
日本では人口の1.6%しか生活保護を利用しておらず、先進諸外国よりもかな り低い利用率です。 しかも、生活保護を利用する資格のある人のうち現に利用している人の割合(捕 捉率)は2割程度にすぎません。 残りの8割、数百万人もの人が生活保護から漏 れているのです。
セイフティーネットとして機能してない現状、役所の水際作戦の成果の賜物。
扶養照会が足かせ―未成年でもないのに親戚中に扶養するように聞いて回るシステム。 親戚に役所から「生活保護申請してます」と電話がまわって。親戚中からさらしものにならないと、生活保護受けられない現在の生活保護システム。
この場合、親が高齢だったりすると心配かけたくないからと、利用をためらい、飢え死へとしっかり、レールの敷かれている制度と現状はなっている。
また、電話連絡がいったため持病持ちの高齢の親が心配し、死期を早めるケースも現在多発している。
ASL安楽死問題でもそうだが、生き続けていきたいと思える社会保障になっていない現状。
根本的生存権がまったく現実的には存在してないこの国で、自殺はいけないとは、はたしていえるのか?生存権社会保障体制を完全に確立させていない現状の中生きることは、希望目的のない、西洋のタダ穴を掘りつづける拷問と同じ現状である
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1598608244
0292マラビロク(大分県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:38:49.11ID:CSMrmyTH0
今回ネット回答した世帯は、次の調査での調査員による説明不要にしてほしいとアンケートに要望した
確定申告の要不要チェック項目みたいに
0293テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:38:57.01ID:WEvTAP3d0
今まで無視してきたけど行政のサービスに利用するらしいから今年は答えようかと思う

でもそもそも地方自治体に情報があるんだからそれを使わないのはなんでかわからん
0295ザナミビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:41:52.09ID:EpR1c0Ly0
無職?どうやって金得てるんや?ん?って設問の流れがあって笑った
0296ザナミビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:42:33.13ID:6hOqcJo60
結局 紙にした
0299パリビズマブ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:43:45.34ID:QwSrpgnr0
>>293
あくまで国の統計だから、市役所の基盤システムを少しでも使うと個人情報保護法違反になるんだと思う。多分。
0300ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:44:01.46ID:nwZRJQkA0
>>295
ええ・・・職業とか聞かれるの?
勤務先ってマイナンバーで管理しているんじゃないのかね
毎月社会保険料払っているのに把握してなかったら怖いんだが・・・
0301ドルテグラビルナトリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:44:38.79ID:ESdQq+a+0
まぁオレ一人くらい無回答でも何も影響ないよね
0302リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:44:57.64ID:5k0txORa0
>>293
役所内の情報を連携するの嫌がる人達が一杯いるのマイナンバーで学んだやん
彼らは非効率でも縦割りが理想なんやろ
0304ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:45:30.93ID:Cdp5jFFh0
>>9
今年調査員に当っちまったもんだけど

今年はコロナでポストに入れるだけで済んだからまだマシだけど、それでもポストに入れるまでの準備が恐ろしく面倒だったぞ

これでいつも通り直渡しとかややこしい世帯に直接督促して回収しろとか言われたらあんな端金要らんからやってくれってなるわ
0306ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:46:05.54ID:E4RQaIew0
>>3
そのパスワードは絶対にいつものと違うのにするべきだなw
0307ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:46:28.13ID:/hUbVI9H0
住民基本台帳(市町村把握)と
実際の居住(国制調査対象)と
例えば大学生なんて違う場合があるからね
0310ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:47:13.31ID:OzWkzEQ90
ログインIDてなんやねんそんなん設定してないぞ進まん
0314ポドフィロトキシン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:48:09.24ID:OzYkYqMc0
>>25
ええ 俺ubuntuなんだが・・・
0324ダサブビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:51:58.60ID:9/3C0+0u0
書いたけど、意図的にいくつか嘘を混ぜといた
事実を書く義務はないし、検証なんて事実上不可能
0326ラルテグラビルカリウム(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:53:51.89ID:/ghzNTx+0
>>233
それは市区町村か国に連絡しろ
ババアの名前は確認しなくても、住所伝えれば受け持ち担当者は特定出来る
『これこれこーゆートラブルあったので出しませんし、郵送で回答するので調査員はこさせないで下さい』って伝えれば良い
0327インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:55:33.00ID:zv4gd5yZ0
全部1で
0328ダルナビルエタノール(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:56:03.76ID:cMfBgLx90
>>121
自分は配布された時に聞かれたからなんでって聞いたら、回答用紙が4人分までだから5人以上だと用紙が2枚必要って言われたよ。
0329ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:56:11.45ID:Cdp5jFFh0
>>317
自治体によるんだろうね

うちは書類の準備してポスト投函だけで済んだ
それでも、うちのエリアもややこしい世帯もあるから、まともに仕事してたら数万円の謝礼なんか要らんからあんな面倒な仕事誰かやってくれって思うわ
0331ピマリシン(茸) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:56:29.32ID:PP21k3Bh0
ホントに簡単すぎ。こんなのを今までは人海戦術でやってたなんて日本人アホすぎだったな
0332ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:56:56.80ID:2ad36XlL0
>>324
虚偽の記載した場合罰則なかったっけ?
余程でなければ逮捕や罰金は無いだろうけど
0333エルビテグラビル(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:57:53.53ID:aD2Cw3Wj0
住所のところの入力よくわからんかった
市区町村選んでって出てるのに区が一覧になかった
0334イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:58:08.79ID:dMwB3rZO0
確かに簡単だが、こんなデータ改めてやんなくてもいつでも入手出来るのではと思ってしまった
0335ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:59:04.50ID:nwZRJQkA0
でもさぁこれって嘘をつけるのなら
意味なくないか?
人口比率とか出生状況とか戸籍あるから簡単じゃん
生年月日もあるから年齢も分かるよね
仕事も社会保険で手続きしているじゃん

無国籍の発見にはなるかもしれないけど
まず申告しないよね
0339ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:02:01.95ID:/hUbVI9H0
役所って案外情報が縦割りなんだよな
ある行政組織に月例で報告している事項を
同じ行政組織の別の部署(部屋は同じはず)から聞かれて
毎月報告しているのにと驚いたことがある
0345ロピナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:04:41.45ID:033GyOX80
>>336
そういうことか
郵便かと思ってたがこれ調査員が自分で配ってんだな
こりゃ大変だ
0347ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:06:27.88ID:s4pju9oh0
今年はオンライン推しで回収訪問なしとか国家公務員としてバイト代でるとか、
そうとはいえ居留守されたり邪険にされたりで調査員て大変だろ
毎回お疲れさんだわ
0351ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:08:32.03ID:nwZRJQkA0
>>312
漢字間違えしたらどうするんだろうね
存在しない会社名でも集計されちゃうのかな
というか同じ社名があったらどう判断するのか
0354リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:10:44.64ID:yGLaA58Y0
>>214
時給じゃないから時給は知らんし報酬もいくらになるのかは分からん、前回はだいたい1つの調査区域で3万5千位
あと所属会社てなに?会社が調査してるわけじゃないからな、知り合いにお願いされてやってるだけ
0356テラプレビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:12:39.89ID:L206FZvK0
>>52
人妻とセックスできる?
0357リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:13:11.75ID:yGLaA58Y0
>>336
あ、ごめんごめん、言い方が悪かったかな、2回目に回ったときも不在だったときにはポスト投函してるから、3回は行ってないよ
調査員によっては1回目で即ポスト投函してる人もいるから、そこは調査員次第だね
0358ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:14:06.18ID:nwZRJQkA0
>>353
回答率ってどれくらい?
回答するメリットがないと回答しないと思うよ
5000円ぐらい配らないと
0361ピマリシン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:14:44.15ID:xOi5Hc670
こんなもん真面目に答える奴いるんだな
役所の理屈のために改竄も何でもありの連中相手に真面目に答えても無駄
0362プロストラチン(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:15:21.13ID:88tZW8Rg0
来なかったわ
同じ家に住んでる親(世帯別)には来たけど
おそらく配る人が間違えたな
0363リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:16:52.83ID:yGLaA58Y0
>>362
世帯は完全に別?トイレや炊事場なんかは別にあって別々の玄関になってる?あと家計も完全に別?
0364アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:17:18.13ID:IkP/K56e0
>>361
中二病
0365ザナミビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:18:09.30ID:f3aVKEtP0
>>63
ふるさと納税枠を20%UPとかしてくれるなら
喜んで回答するんだが・・・
0367コビシスタット(東京都) [PL]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:18:38.77ID:JLcgjBnh0
よくわからん。
なぜマンションの階数と住んでる階数、部屋番号まで答えなきゃならんのか
0370ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:20:07.17ID:nwZRJQkA0
ってか5年前どころか一度も回答した記憶がないな
本当に配っているのかな・・・
ちなみに特別なんちゃら10万円給付申請書は来たよw
0372リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:22:30.12ID:yGLaA58Y0
>>370
空き家だと思われてるんじゃない?
国勢調査の書類配布する人は住所とか何も知らないこらそこに人が住んでるかどうかも何も知らない、明らかに空き家だったら配布はしない
あとは家があるかどうかも分からない秘境に住んでるとか
0374リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:22:38.97ID:Nvoml19G0
>>5
もう忘れちゃったけど良いのかな
0375リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:23:39.08ID:yGLaA58Y0
>>371
隣近所のはまだ聞かないはずだけどな、回答がなかった世帯については後日近所の人に何人住まいかだけは聞いて回るけど
0376ザナミビル(北海道) [MX]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:24:02.12ID:KvZhlfwL0
自営業
謎の職業
怪しい仕事をしている

そう回答した。
0380ロピナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:30:31.12ID:GOM2GyTo0
本当に簡単だった
でもインターネットアレルギーのお年寄りも多いんだよなぁ
0381ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:31:54.40ID:v6EEGdbj0
>>371
インターホン鳴って
国勢調査ですー何人世帯ですか?ってあまりに唐突だった
どこの方ですか?って聞いて要領を得ないから所属と目的は?って再度詰めてようやく
投函する封筒の枚数が世帯数で変わるから聞きましたって答えが返ってきた
0383リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:33:29.49ID:yGLaA58Y0
>>378
国勢調査の世帯の決め方は、別々の出入り口やトイレや炊事場なんかがあるかどうか、それらを共用してるなら生計を完全に分けてるかどうかで二世帯か一世帯から決めてます
なので調査員は調査票を配布するときに確認して世帯が別なら調査票を別に配らないといけないんですよ
0387ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:38:24.84ID:nwZRJQkA0
皆適当すぎw
真面目にやれや
回答したくても出来ない人も入るんだぞw
0388ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:39:37.14ID:nwZRJQkA0
平塚の国勢調査員2人、18世帯分書類や身分証紛失

ああ怖い怖いw
ネットが安全だよー
0390ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:41:31.12ID:1vHC/3kw0
管理してるマンションの要らないチラシ用ごみダスト
に大量に捨てられる!
0392ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:42:13.06ID:ngnfP22E0
オンラインで済ませたけど受け取りには来ないんだよね?
調査員に連絡行ってるのか知らんが取りに来たらアホだよな
0393ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:44:24.53ID:1vHC/3kw0
この調査員って一体何者?
0395アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:46:09.81ID:jrveRazF0
>>392
全世帯に「提出しました?」ってチラシが一斉にポスティングされるけど
何かのミスで登録が確認できないとか無い限り訪問無しで終わりだよ

>>393
アルバイト公務員
0397リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:46:30.76ID:yGLaA58Y0
>>392
ネットで回答したかどうかは分かるからもう来ないよ、回答はお済みですか?ってチラシだけは全世帯にまた配布するけど
>>393
役所の人が国勢調査の指導員てのをやってて、その人にお願いされたよ、指導員の家族とか知り合いとかが多いはず、説明会行ったらジジババばっかりだったわ
0400リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:50:28.46ID:yGLaA58Y0
>>398
今回3回目の調査員だけど、担当する調査区域によって天と地獄ほどの差があるね、変な人が多く住む区域はほんと大変
0401ミルテホシン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:50:45.84ID:hR6a/CZo0
>>371
ガス点検員装おって強盗なのにw 信用できるかっつーの
0406ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:58:31.57ID:/hUbVI9H0
>>404
貧乏くじ引いた隣組長
ってのはあながち間違いじゃないと思うぞ

コロン諸島お疲れさん
0409ホスフェニトインナトリウム(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:05:15.18ID:6yzrSTzo0
>>25
わかる

一応、回答後のアンケートに
無意味なOS制限ですよって書いておいたけど、はたしてわかってくれるかどうか
0410ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:06:51.04ID:ycIPJThy0
回答しない奴らは特別定額給付金をもらうときは進んで申請する癖に、
国勢調査になったらやれ面倒だとか個人情報がとか言って国民の義務を果たさないとか
本当にくずだと思うよ。
0411バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:06:58.00ID:eto5Jw8F0
>>8
俺はド下ネタのパスワードにした
0413エムトリシタビン(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:07:50.88ID:aC9HRNmM0
調査員回るの廃止しなよ
税金の無駄
0414テノホビル(神奈川県) [CY]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:09:25.28ID:YOCR2fa70
簡単な仕事を如何に大変そうに見せてたか
税金安くして役人はもっと給料絞るか人数絞るべき
0415エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:10:03.57ID:z02vJ6tJ0
ネットで簡単回答
便利な時代になったね
これもう はがき1枚 にIDだけ書いて送ってこれば良いよ
回答無い世帯にだけそれから回った方が早いって
0416バラシクロビル(空) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:12:09.31ID:Ed2Ga2Lv0
30〜40代でも紙で回答予定が結構いた。スマホは完全にゲーム機なんだろうな。
0418ピマリシン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:16:19.62ID:K++HUxct0
>>299
やっぱなあ
となると国の直轄にした方がいいのかもと思っちゃうよな
10万円ももっとスムースに配れたろうし
0419リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:19:39.17ID:7RKGGX3h0
選挙もオンラインで頼むよ
0420ロピナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:21:18.06ID:D2GlVijq0
無職だと回答することがないからめっちゃ速い
0421アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:21:57.28ID:kY/0wBhL0
あんまり立ち入ったこと聞かれなくなったな
0423ミルテホシン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:26:41.84ID:b5a9IMcq0
これ下請けは日本だよな?
またシナやチョンに丸投げしてないよな?
0424バルガンシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:30:30.20ID:ia7xKf2N0
おk
今から回答してくるノシ
0428ソホスブビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:40:00.76ID:6lnAzzeF0
オンラインでやった後一応紙のほうも見たけどたしかにこっちはわかりにくいなぁ
0429エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:40:28.73ID:fJZzZ4N20
>>1
家族が揃わないとすすまないから全くできない
1人だけ入力できたらいいのに
0430エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:41:48.90ID:fJZzZ4N20
>>23
おまえν速民失格だわ
ハゲで同定でエリートしかいないν速ちゃうわ
なに抜け駆けしてんだよ
0431ロピナビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:42:10.69ID:wintIdw30
大昔からやめられないこんな調査に何の意味があるの?
アホすぎて話にならない
0432ペンシクロビル(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:42:50.52ID:aC5Y5+deO
(´・ω・`)あぁ忘れてた 今から打ち込むわ
0438ペラミビル(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:51:04.15ID:aC5Y5+deO
(´・ω・`)OS古くて弾かれたwwwwwwwwww

(´・ω・`)手書きするわ
0440リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:51:14.66ID:yGLaA58Y0
>>434
そう書いてあるけどもう出してる人たくさんいると思う、別に問題ないと思うけどね
0441ザナミビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:52:19.02ID:lUQ9Ucu20
昔は家の間取りとか広さも聞かれた気がするんだけど無くなったな
0442ロピナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:55:01.29ID:D2GlVijq0
あーあったなあ
0445ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:00:04.40ID:req01ZPN0
職業:あつ森、業種:漁師で出した
0446ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:01:05.63ID:wpRms3xD0
さっき道の駅で芦田愛菜ちゃんのポスター見て俄然やる気が出てきた
これから出す!
0452エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:14:44.54ID:2+2Ro4yZ0
統計法13条は罰則ありの厳しい法律です
最悪貴方は前科者になります
0460ホスカルネット(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:52:01.30ID:QthXu9uW0
俺なんて15日にはインターネットで済ませたぜ。
有給消化で暇だったからな
0462ザナミビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:57:27.85ID:lUQ9Ucu20
>>444
個人特定もなにも記名式じゃないか
0463リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:07:14.58ID:Nvoml19G0
>>452

第六十条 次の各号のいずれかに該当する者は、六月以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
一 第十三条に規定する基幹統計調査の報告を求められた個人又は法人その他の団体の報告を妨げた者



第六十一条 次の各号のいずれかに該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。
一 第十三条の規定に違反して、基幹統計調査の報告を拒み、又は虚偽の報告をした個人又は法人その他の団体(法人その他の団体にあっては、その役職員又は構成員として当該行為をした者)

ですか
0465テラプレビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:08:51.77ID:lJZwlD9y0
何年か前の国勢調査で調査員のおっさんが他の家の回収した封筒を間違えて渡してきたな
0466ビダラビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:09:34.54ID:Ar8DWblk0
二重に来たから二重に回答していいの?
無茶苦茶だな?
お漏らしもするし
0467ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:09:44.87ID:H9wtyLzD0
紙が来ないよ
0468バルガンシクロビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:12:03.23ID:UvAWbYw80
強制じゃねえし
ムシムシ
0469ファビピラビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:12:33.72ID:FtXaepZS0
>>456
16問3分
0470バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:16:41.04ID:GuEYY2Y10
思ったよりサクサク行って「あれ?もう終わり?」的な感じだった
唯一エラー有ったのが自分の会社の業務内容、WEBから丸コピしたら100文字以上ダメエラー出てきた、そんだけ。
0472ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:19:17.57ID:Vo8Bv79k0
職場でやろう
0474インターフェロンα(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:21:57.11ID:p61tvk5F0
書類がきたよ
回答後に引き取りに行きますという文面にシールが貼られて消されてた
70万世帯に回答をお願いしてると書いてあったんだが当たったの2度目だ
家族の学歴まで答えるのめんどくさい
0475バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:24:00.46ID:GuEYY2Y10
>>474
別に具体的な大学(高校)まで聞いてないのに面倒ってwwwwwwwwwww
0480ビダラビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:44:21.41ID:Ar8DWblk0
>>473
訪問でインターフォン越しに部屋前ポストインと集合住宅ポストイン

問い合わせる気もないわ
ナビダイヤルとかふざけてるし
0481エムトリシタビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:49:26.64ID:g/611W3T0
昔と質問の内容が違うよな
昔はもっと細かく聞いてきたような・・
これも時代の流れってやつなのかい?
0486バラシクロビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:59:59.74ID:IckeEjMz0
10万をみんなにばら撒くなら全員にオンライン端末を配って
役所の業務を全部電子化すりゃ無駄な仕事をごっそり減らせるのにねw
0488レテルモビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:13:45.98ID:xDsmujet0
義務らしいから仕方なく書いてポストへドーン
楽だろうがなんだろうがあんな意味不明なものもう二度とやりたくない
0489エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:14:03.87ID:32hU1on20
国政調査に回答直後、NHKが来たが、もしかしたらこちらの情報を国がリークしてるのか?
0490ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:25:54.68ID:req01ZPN0
前々回はマークシートボールペンでチェックだけして出した
0491バルガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:31:16.23ID:IoArxkJ/0
返信用の封筒に住所と氏名だけ書いて投函するよ
0494アマンタジン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:39:21.70ID:zVE2N7Q00
終わった
郵便局で働いてるんだが、毎日〃大量に来やがるわ
ネットでやらないやつって頭湧いてるか退化してるな
0495ペンシクロビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:44:51.91ID:V1mCM+2g0
なんで実名を教えなきゃならんのや?
0496ダルナビルエタノール(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:47:50.10ID:BL9jegrA0
>>495
不都合でも??
0497ピマリシン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:54:20.28ID:um12RR180
調査員にネットか郵送どっちにする?って聞かれてネットにするって言っちゃて、結局妻が郵送で記入して送ったけど大丈夫かね。
0499エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:12:01.56ID:fJZzZ4N20
>>494
そんなにハゲが来るのか
0500エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:13:06.39ID:X1yWNS4i0
>>463
実際にこれ適応されて起訴され前科付いたの居るんか?
ニュースでも聞いたこと事も無いし
昔1人暮らしの時封筒入ってたがほっぽりぱなしでも何も無かったわ
調査員来てたかも知れんけど夜遅くにしか帰宅せんので何時も留守で諦めたんかな
0501エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:16:20.57ID:fJZzZ4N20
>>469
名前入力で3分過ぎる
0502エムトリシタビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:17:13.82ID:fJZzZ4N20
>>446
あんなおばさんでよく元気になるな
0504リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:24:27.27ID:RsxD4q2S0
俺34にして初めて来たんだが
これランダムなの?
0505ダサブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:25:03.30ID:+TW4VoMs0
ログインIDとアクセスキーがあるのにパスワードまで決めさせるのか
ゴミ漁ってIDgetで書き換えみたいなのを防ぐためかな
二度と思い出せないパスワードでも問題ないよね?
0506ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:25:46.66ID:u5po7ZWl0
無職だが設問の途中でぶった切られた気がした
0509ダクラタスビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:30:28.00ID:cRmQ6jU60
>>485
おもった
紐づいてんだろなと
0513ダクラタスビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:39:59.74ID:cRmQ6jU60
てことは年収だの家の間取りだの広さだのってのは聞かなくてもわかるってこった
設問も聞かなくてもわかってるのかもな
たぶんその家にほんとに住んでるかどうかの確認なんじゃないか?
0514ファビピラビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:42:07.37ID:fxyXbF2x0
何か貰えるわけでも罰則があるわけでもないのに
なんでわざわざ回答してるの?
お前ら見てると軍靴の音が聞こえてきそうだわ・・・
0515リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:46:24.67ID:Nvoml19G0
>>500
事例がないから守らないと言いたい?
それって実際に適用されたときどう言い訳できる?
0516ファビピラビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:50:09.21ID:baFjOtBj0
これって回答するとなんかいいことあるん?
いつもこんなんやってた?こんな大々的に宣伝してるの初めてな気がするんだけど
0518コビシスタット(熊本県) [NO]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:59:01.67ID:Q8II1cd70
waterfox使えずスマホで回答したわい
大昔親が近所の人が係だからイヤだと言っていた覚えがあるけど
プライバシー重視の今はマシになったわな
0519マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 23:59:18.59ID:XDWUwVN90
>>478
郵送で回答したい人は10月1日から受け付けらしい

なんか書いた感を味わいたいから郵送にする
0520リトナビル(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:01:17.07ID:B8DqnDET0
>>478
まずネットで提出させて、ネット提出期限時に未提出なら調査員に督促させるため
調査員の任命期間あるからその間に督促とかやらせたい
0522バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:04:46.86ID:HkUTMllf0
>>500
第一号かもな
0523エムトリシタビン(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:08:30.44ID:YxW3xVK10
>>519
無駄な仕事を増やすなや!
0527ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:19:33.49ID:NfndD2VQ0
名前のとこは匿名希望にした
すべてを捨てて、新しい人生を0から始めたから名前で特定されるのはまずい
0528ミルテホシン(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/09/28(月) 00:43:39.18ID:vwEVBalz0
>>7
漏洩して困るような入力項目も無かったけど

てか、こんなん何の意味あんねんってぐらいしょーもない調査項目
やる意味わからん
0529オセルタミビルリン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:12:39.04ID:pS3mjzCp0
こんな情報漏洩したところでって感じだし楽なのでオンラインでいいわ
0530パリビズマブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:17:41.89ID:EoQTbrSI0
お前らにいいことを教えてやろうか?
国勢調査はな回答の義務があるけど、提出の義務はないんだぜ
0531ポドフィロトキシン(秋と紅葉の楼閣) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:29:59.00ID:Kn0K2TSJ0
職業欄
トレジャーハンターにしとくかな
0532アタザナビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 01:36:09.98ID:yfMpPVPN0
国のシステムとは思えないぐらいよくできたサイトだったw
入力中、これはもしかして詐欺サイトでは?と思ってしまったほどだった
国のシステムは全て国勢調査サイトと同じレベルにして欲しい
0541イノシンプラノベクス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/28(月) 07:20:09.09ID:T/B2kN/50
職業書くの面倒な人は職探し中にすればほぼスキップできる
最後の連絡先入力も任意なので入力しなくていい

こうすれば3分で終わる
0542レテルモビル(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 07:26:17.97ID:pDwSwGli0
>>214
おまえなぁ…
0543レテルモビル(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 07:28:00.22ID:pDwSwGli0
>>124
税金の無駄!とか叫んでるやつなんてこの程度よ
0544レテルモビル(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 07:30:14.92ID:pDwSwGli0
>>131
公務員ってだけで目くじらたててるけど特別職だからな?
0545ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 07:36:39.95ID:YGdf6sG/0
オンライン回答したいのに封筒が届かないんだが
何故か調査員はまた来るみたいな不在票だけ入れていくのだが意味がわからん
まずその時間家にいないし封筒入れてくれないとオンライン回答できないんだが?意味がわからない
0547ガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:00:17.26ID:3yaejh5w0
勤務先だけは
教えたく無いので内緒にしときますって書き込んどいたよ。
0548マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:05:11.79ID:XTsbQtA40
手引きみたいなのが2冊入っていたけど、誰か入れ忘れられた人いるのかなw
0549ビダラビン(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:15:22.19ID:gEuYpM3R0
調査員を名乗るジジイが来たが詐欺かと思って追い返した
封筒とかは来てないな
0550エルビテグラビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:30:13.78ID:Hs/4u2Bk0
普段訪問員さえ来ないマンションの
家の周りで夜に足音がするのは国勢調査員か!
謎が解けた
0553イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:53:16.47ID:N9DhuPDL0
集合ポストの表札部分に、本名と屋号(漢字二文字)出してる為か、調査票が2通入ってた。
コレって担当調査員が表札見て配布してるのか?
デジタルなんか程遠いな。
0554エルビテグラビル(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:25:13.49ID:pxLEFMV30
ネットで回答すんの面倒
リビングで酒飲みながら片手間に回答票書く方が楽でいい
0555イスラトラビル(庭) [BR]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:26:26.50ID:NrKycTfk0
これの封筒酷い
封はしてない、ポストにはみ出していれてるから簡単に抜き取られる状態で見られたか確認すら出来ない
0556ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:27:44.26ID:Bx/mThB/0
>>508
それ
ほぼ自宅作業だから職場住所にするか自宅住所にするか迷ったよ
一応まじめに答えたようとしたからさ
0557イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:31:58.91ID:2dEfYKYn0
この統計も中華にやらせそうw
0558ポドフィロトキシン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:34:26.55ID:cg8tBi0U0
電話番号書かなかった
0559マラビロク(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:42:02.84ID:K94cBCyE0
>>554
俺も最初はそう思ってたが、今回試しにスマホでやってみたらネットアンケートレベルの作業だったわ。
0560ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:57:23.97ID:ieLSQwBv0
・ふだん通勤しているが、9月24日から30日までの一週間にテレワークをしていた場合
  →「会社の所在地」を従業地とする
・ふだんテレワークをしているが、9月24日から30日までの一週間に通勤していた場合
  →「自宅」を従業地とする
・ふだんから一週間のうち、テレワークと通勤の日が混在している場合
  →日数の多い方を従業地とする
・ふだんから定期的に、通勤とテレワークを交互に行っている場合
  →9月24日から30日の一週間で日数の多い方を従業地とする
0562ポドフィロトキシン(滋賀県) [EU]
垢版 |
2020/09/28(月) 10:55:36.56ID:TEyUalvq0
これはマジやからな
簡単過ぎてびっくりしたわ
0563ピマリシン(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/09/28(月) 10:59:38.20ID:RvPbVSLI0
事務所としてマンション借りてて、そこにも国勢調査の用紙が届いていたんだが回答する必要あるのかこれ
0564ペンシクロビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:24.44ID:6mwDxntJ0
あ、氷河期の回答は意味ないのでw
0568ロピナビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/09/28(月) 14:24:21.67ID:XUyQiudY0
オンは楽だからついオンでやるが
この間のドコモ関連の事件みたいに
こういうのも何処からかパスワードとか情報漏れたりするんやろうか
0570インターフェロンα(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/09/28(月) 16:52:20.53ID:x6CxwplN0
二世帯家族でも1通しか来ないことあるのかね?
0572ダクラタスビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 17:23:25.36ID:mAlHJgUc0
もらったその日にネットで回答したよ
0574アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 17:32:01.32ID:g8sAkuv90
>>570
ポストインだとそういうケースもあるね
配る方は世帯の情報なんて持ってないから電話して追加しないとダメだよ
0575ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/09/28(月) 17:35:53.13ID:luUPFGr40
>>545
一応マニュアルでは3度訪問してダメなら置いて行くって事にはなってる
でも今年はコロナで接触避けるために留守なら置いて行ってるのが普通じゃないかな
よく言えば真面目だけど頭の固い調査員だね
0579プロストラチン(東京都) [MX]
垢版 |
2020/09/28(月) 19:22:30.40ID:sfIxW6630
兄と二人暮らしで世帯主はそれぞれの場合は調査票2枚いる?
1枚しか届いてないけど、普段住んでる人を2人にすれば問題なし?
0582リバビリン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:25:04.25ID:OeWVkCLM0
封筒渡すことでその家に住んでることを確認すんじゃないか?
もうそこで目的達成してるとか
0583リバビリン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/28(月) 20:34:45.87ID:OeWVkCLM0
きっと答えなんてどうでもいいんだぜ
0593ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 01:32:49.12ID:xjlvB4Jl0
回答しないと調査員が近所で根掘り葉掘り聞き込みしていくらしいからさっさと回答したわ
0594アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 02:45:01.90ID:iMVWkCvW0
あれ回答しなかったら後から訪問してくるのか?
0595アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 02:46:56.65ID:iMVWkCvW0
回答したとこでアホな政策やる議員がいるから無駄なだけ
なぁレジ袋大臣
0596パリビズマブ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/29(火) 02:54:53.81ID:mGWrJkVF0
誰が回答するかよ
何のメリットもないし
ソッコー破り捨てた。
0597ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/29(火) 03:05:42.77ID:MmwobWE90
>>596
やだ!どんだけ〜!
0598イドクスウリジン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 03:09:44.44ID:N8wtejPC0
国税調査だからねw

国が国民からどれだけ絞れとれるか調査してんのw
0599ファビピラビル(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/09/29(火) 03:22:43.13ID:cYt7SWus0
>>569
ありがとう
0600テノホビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/09/29(火) 11:18:33.87ID:515/CUBZ0
調査員の相手するの面倒くさいから
サッサと済ませた
確かに楽でいい
0603エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 12:32:35.80ID:B1B374pT0
昨日オンライン回答したのに、ついさっき調査員来たわ
即時に提出状況の共有されないのか?

間の悪いことに在宅テレワークで顧客と打ち合わせしてるところに来られて、換気のために玄関ドアをチェーンかけて半開きにしてたら
「〜〜さん居るんでしょ? 〜〜さんっ!」
って怒鳴られて恥ずかしかったわ
0610ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/30(水) 08:04:44.32ID:mtIUB8ie0
オレ様の親父殿が1年以上前から老人ホームに入っているが、
説明書を読むと入居先で提出してくれと書いてあった。
ホームに問い合わせると何の書類も来てないとの事。
オンライン画面でホームに入居のボタンを押すと
お住いの管轄役所に問い合わせ下さいとの表示が出た。
面倒なんでホームなんぞ入っていない事にして
送信した。
いいよね、どうせ住民票も動かしてないんだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況