X



『こち亀』両津勘吉のビジネスセンスは現実でも通用するか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:25:22.97ID:JqeMDacX0●?2BP(2000)

『こち亀』両津勘吉のビジネスセンスは現実でも通用するか

『週刊少年ジャンプ』において1976年から2016年まで連載され、「最も発行巻数が多い単一漫画シリーズ」としてギネス世界記録にも認定されている『こちら葛飾区亀有公園前派出所』。通称、「こち亀」。

 下町生まれのハチャメチャな警察官である主人公の両津勘吉と、その同僚、上司とのやり取りを綴ったギャグ漫画であり、フジテレビ系でレギュラー放送(1996〜2004年)されたアニメ番組で覚えている人も多い。
今年9月に発売された『『こち亀』社会論 超一級の文化史料を読み解く』(イースト・プレス)は、そんな唯一無二の現代「物語絵巻」を真っ向から論評した一冊だ。

 同作が映し出してきた40年間の日本について著者の稲田豊史氏に話を聞いた(※以下、△年△号=『週刊少年ジャンプ』掲載号、△巻=ジャンプ・コミックス収録巻として表記)。

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/aec67fa8db721ca3b618913e4755306955a07dd0
0003ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:26:06.46ID:kabHo+mS0
昔は通用してたみたいな言い方だな
0009ジドブジン(大阪府) [SA]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:30:17.89ID:XGaO4z3Y0
中川の会社使ってトンネル工事して端金得るのは反則
写真の現像0円でして向かいのライバル会社からの廃液取ってきて潰し合いするのはOK
0014ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:32:17.33ID:MUp92hwc0
>>5
両津ー、野球しようぜー!
0015ネビラピン(大阪府) [SK]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:32:35.07ID:R+ykXqjF0
公務員が副業すんな
0016ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:32:36.83ID:aw2lfTOR0
両津死す 何ぃ!

は見て桶
0018アメナメビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:33:27.26ID:Z45nS/If0
チャーハンとライス注文して
かさ増しして食べる方法か?
0021ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:34:16.03ID:9lLsvUpR0
>>13
これ何巻かな
0022ペラミビル(雲) [IE]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:34:46.10ID:DoRVovCQ0
ジャンプで連載中休載無しって言われてるけど、
同じ作者のジャンプでの読み切りの、
時代もので漁師の心優しい力持ちの少年が
大魚を狩る話の時、休載してた気がする。(記憶が曖昧だけど)

こち亀で特許とかのエピソードが多かった頃。
0024アデホビル(静岡県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:36:11.61ID:Vmi/Aop30
両さんは最初だけは上手くいくけど欲かいて毎回失敗するんだよなあ
でも大体は中川あってこそだからなあ・・・
0026ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:37:05.82ID:9lLsvUpR0
名刀を作った話とか
職人としての才能もあるけど飽きっぽいから続かないだろうな
0027ダルナビルエタノール(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:38:17.42ID:AY1hLhPL0
タピオカとかもそうだけど、儲けられるときに儲けて、あとはトンズラでいいよな
商売は必ずしも長く続ける必要はない
0030アマンタジン(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:39:30.52ID:p+E4rDox0
あの人は人に好かれるスキルがあるからな
商売上手だけではない
0032レムデシビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:39:48.14ID:OyrSU+Y+0
失敗しなきゃギャグ漫画として成立せんだろ
0037ダルナビルエタノール(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:43:30.45ID:rnTlLFB00
大原部長ってなんであんなに無能なのに偉そうなの?
0039バラシクロビル(新日本) [CA]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:44:48.93ID:w1+CglRZ0
大成功→失敗して一文無しまでが1セットのネタとして描かれるんだから作中でも現実でも通用しないが結論だろ
0041ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:45:54.44ID:zGdgvqW50
>>37
なんか上司が変わって
両津が激忙しくなって働きまくってた
回を読んだ気がする
0043バラシクロビル(新日本) [CA]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:47:23.85ID:w1+CglRZ0
大原部長も実家にゴルフコースをプレゼントしてやったら
自分で整備してタイガーウッズも順番待ちする名コースになったって話があったよな?
0044ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:47:43.93ID:nGOMv5fA0
インチキ不動産
0046レテルモビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:47:57.90ID:YULo7dkw0
麗子と結ばれて欲しかった
0047アデホビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:48:20.87ID:5skOuGgF0
発想とかセンスもあるけど
圧倒的な体力と行動力、人脈があるから
現実に居たら確実に成功すると思うわ
0049アマンタジン(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:49:48.27ID:p+E4rDox0
>>41
部長は部長で転向先で勉強しまくって若い人の心をキャッチしてたよな
まあ両津どなりつけたお陰で若い奴が尊敬の念抱いたのがきっかけではあるが
0050プロストラチン(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:51:36.50ID:I8ouUCtB0
作者は新聞記事を切り抜いてまとめていて「新発明などの小さな新聞記事はみんな意外と読んでいない」と言ってたしな
新聞に小さく載ったネタをストックしておいて漫画で書く手法はある意味オーソドックスだよ
0054オムビタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:52:52.27ID:Bk1dbeSG0
目新しい話を両津が思いついたことにしてふくらましてるだけよね
それが当たることもあると
0056ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:53:54.35ID:uTh1DPR+0
模型が1億円で売れてなかったっけ
0059リトナビル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:56:13.99ID:BCctmoO20
>>54
でもIT業界の技術革新なんて大体その流れだと思うし、連載しながらアンテナ広げてるのって凄くね?
0062バルガンシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:57:40.55ID:OByfsMXI0
ラサール石井がパヨクになったのってこち亀イベントでちやほやされてたら自民党の麻生さんに美味しい所全部持ってかれたからだよな
0063アマンタジン(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:59:01.84ID:p+E4rDox0
>>58
それは両津が長崎に行ったまま帰らなくてイライラしてたときの話や
41が言ってるのは部長が別の派出所に行って、亀有には代わりに無能な部長が来た話
>>61
そうだね
結局最後は二人が喧嘩して終わり
0064ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:59:23.87ID:zNSelLth0
>>8
ドンキーコングの筐体を買った時に言ってた記憶
0065ポドフィロトキシン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:00:32.56ID:vxmNUhUm0
部長は無能なんじゃなくて
両津に足引っ張られまくってるだけで
両津が居なけりゃ出世しまくってるって
話があったろう。
0066ラルテグラビルカリウム(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:00:45.08ID:TzyH53b40
>>50
マニア回は非常に良くまとめられてるんだよな
0067ソホスブビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:01:21.40ID:6lnAzzeF0
現実は何はともあれ行動力だからな
良い事をするにも悪い事をするにも
軍師気取りで手を動かさない奴なんかは典型的な通用しない奴
0073ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:04:32.53ID:XV93LNj00
両津のビジネスって途中までは上手くいくんだけど欲に目が眩んだ状態でそのまま突っ切るから最後はいつも失敗するんだよな
0074マラビロク(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:05:18.11ID:/8UH8Xwm0
オタク系趣味系だとむしろ王道
0078エファビレンツ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:07:12.27ID:cf3ysgbz0
>>46
実際のところ肉体関係はわからんけど精神的には結ばれてて
両想いだと思う両さんは好きな人には告白できない八方美人タイプだと思う
寅さんみたいな
0079アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:09:10.41ID:zduKM3Rp0
両津は発案企画から製品の試作製造や営業根回し広報まで何でもできるとんでもないオールラウンダーだからな
ビジネスモデルの問題じゃなく成功できるはず
0081テノホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:09:56.95ID:/tJTSsGh0
ビジネスセンス大有りだろ
持ち前の人脈と気力が桁外れ

でも欲かきすぎで暴走し失敗するいつものパターンが待ってる
0091アメナメビル(光) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:17:58.57ID:ohV+1+Th0
あの漫画、好きじゃなかったんだよな
終わってせいせいした
0092アシクロビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:18:07.17ID:vnYTvJv80
趣味が多いから、ヤクザから大企業役員、大学教授の友人もたくさんいるし人脈が半端ない
0094エンテカビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:20:04.25ID:3Aa1eVfa0
>>85
すでに未来を予見してたんだな

聖書なんかより正確かも(笑)
0096ガンシクロビル(長野県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:21:50.08ID:qec69Yzf0
>>94
オレだよおれ!
ってのも地味にね
0097ファビピラビル(徳島県) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:23:28.47ID:nBBGfmCN0
警察辞めさせるわけにいかんし
とにかくオチをつけなきゃいけないのは分かるが
毎回毎回ワンパターンに欲かいて失敗してるよな
0098ファビピラビル(茸) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:24:00.73ID:5A6L+jnY0
自分でパソコン作って売る話とか面白かったな
右側を叩くとイエスで左側を叩くとノーの年寄り用パソコン
0099レムデシビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:24:21.85ID:s7wkuKs+0
勘兵衛もすごい
0100リバビリン(岡山県) [EU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:24:59.25ID:ZMJq17C90
一話読み切りをずっと描いていたんだから秋元は天才だよ。
0101ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:25:16.06ID:TICPqDoO0
>>25
いつ見ても共産主義独裁国家の考え方だな。
道から外れる事なく淡々と積み重ねた者が正義で機会を得て急成長した者は悪
0103ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:26:55.32ID:ikoTX5pl0
ここまで時代の先を読み当てている先見的作品は他に無いだろ

ビジネス云々に限らず人の心理に関しても上手い事書いている
0104アバカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:27:45.52ID:C4DZbr/40
>>96
実際に両津はオレオレ詐欺をやってるんだよなあ…
本田と二人で泊まるところがなく困ってるところじいさんみつけて孫のふりして家に泊めてもらった
最後に本田が白状してじいさんは孫じゃないってわかってたけど
0106エファビレンツ(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:28:36.98ID:oK6y0sWp0
部長の銅像を作る話なんか腹が捩れるくらい笑ったわ
0108インターフェロンβ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:29:21.61ID:CqG4jAMk0
亀有って葛飾区の中でも、もう足立区といっても差し支えないくらいの位置にあるのに
この漫画と、寅さんの柴又のイメージが重なって、下町情緒ある街と勘違いされてるよな
0109マラビロク(茸) [PL]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:29:50.88ID:mYy3wx8d0
なんかロボットが最後に暴走するやつが印象に残ってる
0113バルガンシクロビル(三重県) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:33:43.42ID:lxnn9otC0
技能職人関係の商売は立上げ成功率高いイメージ
0116ガンシクロビル(長野県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:37:06.28ID:qec69Yzf0
第一種運転免許・第二種運転免許、小型船舶操縦士免許、 漁業免許、危険物取扱者(丙種・乙種1 – 6類)気象予報士、 中小企業診断士、秘書技能検定、宅地建物取引主任者、 衛生管理者、ボイラー整備士、電気工事士、自動車整備士、潜水士、鉄骨製作管理技術者取得
各界に極太のコネ有り
プロアスリート顔負けのスーパースポーツマン
趣味嗜好が極めて豊富で話題が尽きない
圧倒的コミュ力
0119オセルタミビルリン(チェコ共和国) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:39:28.02ID:jQJMxKE50
>>101
いうほど急成長しているか?
一般人のレベルに戻っただけだろう
0122ラミブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:40:48.63ID:NJG8MLpz0
漫画を描くんだったら
一人とにかく金持ちキャラ入れておくことだな
って学んだ。ネタに困ったとき使えるからな
0124テラプレビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:42:42.71ID:/4rA5NZp0
そもそも作者がビジネス書だとか新製品の見本市とか取材して描いているでしょあの手の社会派っぽい作品は。

両津がビジネスセンスがあるんじゃなくて、ビジネスの最前線を学んだ作者がそのアイディアを漫画のキャラクターに反映しただけで、
アイディア自体は既存のものだ。
0126ガンシクロビル(長野県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:43:43.05ID:qec69Yzf0
>>123
絵柄的に相当前の話よなそれ
両さんってか秋本さんが凄い
0131ガンシクロビル(長野県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:47:22.55ID:qec69Yzf0
>>128
水墨画の贋作とか錦鯉とか盆栽とか無駄に労力かける話も好き
0133ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:50:32.13ID:KsVhjpBx0
フィギュア関係の売買はすごく向いてると思う>両さん

それこそ、鑑定団でやっててもおかしくないぐらい人形に対する熱意は
自分で作るぐらいの能力もあるぐらいだしw
0134ホスカルネット(東京都) [TW]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:50:50.52ID:4CmDFlls0
昇進試験だかなんだか、金につられて猛勉強して東大軽く合格レベルまで行った回もあったな
もともとそんだけ頭いいやつってキャラなんだよね
0135リトナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:51:17.40ID:QZJryyoK0
>>122
コナンもそれやな
0137バラシクロビル(庭) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:51:47.17ID:q/H1D12d0
>>37
両津いなければ部長は今頃署長、屯田五目須は警視正になれてたはず、って話があった
0139ガンシクロビル(長野県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:52:52.14ID:qec69Yzf0
>>136
当時はイロモノ扱いされてたけど今は学校もあるくらいだしね
0142イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:56:26.88ID:D/5mwNfk0
>>131
部長の誕生日プレゼントの刀を折ってしまい
こうなったらワシが同じ物を造る!と丹精込めて名刀を完成させる奴が好き

なんて(高価)物をくれたんだ!という部長が怒鳴り込んでくるオチ
両津はバレタと思って逃げちゃうけど、実は超名刀鑑定された品と言うオチのやつ
こち亀の中で一番好きな話
0143ガンシクロビル(長野県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:56:44.38ID:qec69Yzf0
>>140
派出所のイチ部長が調達出来るレベルを超えてる
0145ラミブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:58:58.08ID:NJG8MLpz0
で、結局中川と麗子、どっちが金持ってるの
世界富豪ランキングで何位くらいなの
0146ガンシクロビル(長野県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:59:18.47ID:qec69Yzf0
>>142
それもいいね
だいたい1から始めて職人の域に達してしまう
0147テノホビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:03:05.09ID:FR4s3WNA0
>>25
これはまた別に真面目系クズというのが生まれてしまったね…
0149バルガンシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:05:56.59ID:1ihaUz4g0
>>142
ゲバルトが言っている様に両津は職人向きだと思う

両津が音声で操作できるテレビを買って振り回されるという話もあったけど
もう実現してしまったな。うまく認識しなくて振り回されることがあるというのもこち亀と同じ
0152ファビピラビル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:07:18.12ID:2ajKvCje0
どっかの国の諜報団体に入ってスパイと対決して
下町の遊びでやっつけた話好き
0153アシクロビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:07:50.55ID:sNzoPPyL0
>>108
地図だけ見てものしゃべってる?
葛飾区のどこだったら下町情緒のある町なの?
柴又?立石?お花茶屋?
0155ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:09:01.24ID:hV/kz1AA0
>>145
麗子が三井三菱財閥くらい
中川がロックフェラーロスチャイルドくらいと考えたらわかりやすい
0156イスラトラビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:11:15.95ID:pJ6V76Dv0
>>150
野球のルールも知らなかったけど、いつの間にか草野球の助っ人を有料で引き受けてた
0157イスラトラビル(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:14:03.97ID:tQ1rTA2S0
これは科学的に実証されてるんだけど金儲けるには親の遺産を相続するか悪い事をするしか無い。
違法ギリギリ(というかほとんどは違法)を攻める両津のやり方は間違ってない
0158アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:19:56.21ID:IkP/K56e0
>>12
いや、当時でも絶対無理です
マンガだし
0160バルガンシクロビル(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:22:00.83ID:RiiNurvA0
納豆定食食べ放題権を売る

予定の100人すぐ完売

こんなに儲かるならともっと拡大

キャパを考えず1000枚追加

全部酒飲んで使っちゃう

寮で納豆自作

失敗

チケット使おうとする客には小さい定款見せて没収

部長がお偉いさんと来店

パック納豆置いて逃げる

部長「両津のバカはどこだ!!」
中川「先輩なら納豆で世界を救うとアフリカに行きました…」
0163ラミブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:27:06.98ID:NJG8MLpz0
>>155
wikiみたけど
麗子が日本財閥のお嬢様
というようり、神戸の年商2000億円の貿易会社
だそうだそこまでスケールがでかくない

中川もエレクトロニクスと不動産で年商5兆の会社とあるな

通貨発行権とか世界を影の支配者とででもないようだ
0164バラシクロビル(広島県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:28:08.84ID:jjeKW+hU0
>>1
確か過去にカメラの話でそれが後に使い捨てカメラの
商業ビジネス実用化にまでなった現実があるよな。
漫画が未来の商用成功ヒントとなった事実があるからな。
0166バラシクロビル(広島県) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:31:03.48ID:jjeKW+hU0
小型の一人乗り背負い型のヘリも
実用化に成功させた例があるからね。
マジでこち亀の漫画からヒントとなった商用品は多い。
0170ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:34:20.45ID:0snO1GbL0
通じるでしょ
要は誰が何をいつ必要としてるか
0176ソホスブビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:40:35.47ID:6lnAzzeF0
>>159
あのとき麻生が「お〜ラサールさん!知ってるよ!」とか言ってたら自民党から参院選に出馬してただろうな
0178ファビピラビル(茸) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:41:34.32ID:5A6L+jnY0
葛飾署のホームページ作りを請け負って最初は真面目にやってたけど、最終的に会員制のエロサイトにした話も好き
0179リルピビリン(茸) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:41:54.22ID:EaHp48SQ0
>>105
しかも全画面だもんなぁ
さらにこれ顔写真をタップするとアニメで口が動いてしゃべるんだぜ
0180ザナミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:42:36.83ID:gmprj0vU0
>>1
なんでラサール石井なんだろ
いくらでも良い声優さんいるのに
タンが絡んだみたいなラサール石井の声では
せっかくの面白い世界観が台無し
0182ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:38.78ID:mi80AlBn0
>>176
ラサールは出馬しないって名言した
出馬したら過去を色々ほじくり返されて
政党に大迷惑かけるって
0183バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:52.21ID:H9Le/KdF0
出てたネタが割と後で商品として出てたりするからモノとしては通用するんでないかな
駅の階段を発電に利用するとか出来たら面白いが

>>177
クーラーの缶詰は実際出てたと思う
0186ラミブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:48:47.02ID:NJG8MLpz0
>>172
あーデザイナーだっけか
高飛車な母親いたな
0187オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:48:58.54ID:nQCB6O310
大河ドラマの創作シーンとかの妄想サクセスストーリーは大概、成功するとは思えないか何で今更そんな基本的なことやってるのってのが多いけど
こち亀は結構斬新で成功もあり得そうなのが多い
0190アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:54:44.85ID:5m+ku2cA0
ガンダム0083では網膜認証があったじゃん
1990年あたり?
0192インターフェロンβ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:50.50ID:84QErq+z0
両津のアニメ制作回はすごかった
原作破壊で新商品をガンガンゴリ押しだし
その結果、アニメ原作の出版社からクレーム殺到という事態になったが
0193ザナミビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:26.78ID:f3aVKEtP0
ラサールのせいでイメージダダ下がりw
もう終わったコンテンツ化が酷い
0194エルビテグラビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:46.46ID:ZGAuwgfF0
>>189
バカ以下のガイジか発狂して草
0198ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:01:48.14ID:ikoTX5pl0
アニメの声がアレじゃなかったら完全に昇華の域に達していた

こればかりは予測不可能だったとは言え声優に関しては黒歴史としか言い様がない
0201メシル酸ネルフィナビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:04:33.77ID:fNIO+jeY0
>>38
昔はドエロで女子からは蛇蝎の御付く嫌われてたんだけどなぁ
ジャンプの流れに沿ってハーレム漫画みたいになってからモテるようになったよね
0204オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:07:51.08ID:nQCB6O310
テレビ電話で同窓会ってのもあったな
モニターを会場にずらっと二列に並べるだけでカメラは正面固定で対面の相手しか見えず
今のリモート飲み会のようにはいかなかったが
0205ジドブジン(大阪府) [SA]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:07:59.58ID:XGaO4z3Y0
麗子は給料だけで暮らしてるとか言いながら
寮に住まずにクソ高い億ションを引っ越ししまくったり
高級車乗り回してるし嘘だらけだろ
0207ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:12:34.15ID:ikoTX5pl0
>>204
リモート飲み会なんかしている虚しさ満載のガイジとか本当にいるのかね?

やっている様を想像するだけでシュール過ぎる
0209ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:13:34.08ID:6YcSokYa0
そういえばドローンがあまり世に知られてなかった頃にドローンの話があったよね
0212ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:15:24.09ID:KE7i/C/C0
>>207
今は減ったが三ヶ月前はやってた奴ら多いし
遠方ならそれもいいなと思うよ
0216ビダラビン(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:18:57.96ID:i89QLdGf0
当時高嶺の花だったMacを金をかけるだけ掛けて色々する回は神回だった。
0217ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:20:52.45ID:KE7i/C/C0
自由度ありすぎるゲーム出してくれんかな
生活術なんかはこち亀で学んだわ
0218ラミブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:21:17.59ID:NJG8MLpz0
Sony のMDウォークマンがリアルってんで、それで遊ぶイタズラ回があった。

生音に迫る高級スピーカーで音出さないと、
人間の耳なんかとても騙せないんだよな。
0221リバビリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:22:39.41ID:PlzRvPDH0
東京の商店街の連中と繋がってるからな
それと何をやってもクビにならない警察という立場がチートすぎる
0223ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:23:32.18ID:22YtCfVA0
自分でやらずに経営コンサルタントとしてまともな人間を随伴させれば
そこそこアイデアマンとして重宝されるかもしれない

自分ではやらせるな!
0225アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:24:59.87ID:xYbiJcYw0
今だと両津はアスペとか安易にレッテル貼ってケンモメンの知恵遅れ連中が分かったつもりになって喜びそう
0226ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:26:27.89ID:jq6ZlHgX0
>>85
zoomやんw
0228アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:28:59.82ID:5m+ku2cA0
神様と閻魔大王とか最終回にはいなかったような
0230ペンシクロビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:31:47.08ID:hNt0kPuu0
両津がヤバいのはビジネスセンスではなくバイタリティ
何があろうと成功するまで繰り返せばそら成功するよ
0233アタザナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:33:31.28ID:KoURXHMt0
稼いだ金と使った金(失った)のトータルがあったよな?
確か酷いマイナスになってたはず
0235イドクスウリジン(光) [ZA]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:34:29.60ID:2bob7VO10
肩書きが公務員で本業が遊び人
そういう人実際にいるだろ
両津のビジネスモデルは成功だ
0241アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:37:03.96ID:5m+ku2cA0
いつの間にか寿司屋で副業をしだしたのはどんな理由なの?

作者が取材のために経費で?
0243ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:39:09.87ID:i+vZZI0h0
両津は警察辞めても模型業界なら原型師とか金型職人として食ってけるんじゃね?
0245アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:40:31.32ID:5m+ku2cA0
警官の定年って何歳だよ・・・
0246ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:42:04.76ID:KkakE7V/0
最初は葛飾区からろくに出た事も無いという東京の中の田舎者だったが
いつからこんなワールドワイドな商売人設定になったのか
0247アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:42:32.06ID:5m+ku2cA0
部長は大正生まれって
設定が続いているのなら
95歳以上はいっているよな
0249リルピビリン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:47:51.11ID:K41GvQX+0
GOLDが絶対値上がりするってのはその通りだったな
資産があればGOLD買うんだけどなあ
0251リルピビリン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:52:03.79ID:K41GvQX+0
>>27
儲からなくなったらすぐ辞めるってのが正解なんだよな
実家はいつまでも佃煮屋やってるけどw
0253ポドフィロトキシン(光) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:54:35.98ID:HjqyR0bJ0
>>104
>>173
懐かしいな!!俺も子供の頃好きな話だった!忘れてたけど今思い出したわ

本田が「実は、、」っていうと、じじいが 分かってるよいいよ って制する話だよな、そのあと爆睡する両津みたいなカットで終わる
イイハナシダナァ
0257レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:02:58.23ID:/ZJEgaPN0
>>219
警察官と大原部長という首輪が着けられてる両津の方が、首輪無しで常に好き放題動き回る両津より扱いやすいという政府の判断があるはずや
0258レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:05:45.35ID:faeqjl7v0
>>1
両津は最終的に違法行為に走るからダメじゃね?
0260リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:10:12.15ID:2zm6ORIO0
>>115
これ何巻の話?
0262テラプレビル(神奈川県) [EE]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:13:16.45ID:AGVstBeI0
>>261
1%一万円って随分良心的だよなw
最後に捕まって、そのニュースが歴代最高視聴率叩きだすオチは良かった
0264アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:21:19.25ID:3odRDbCH0
海外では受けなさそうな日本文化モリモリの漫画

アニメはつまらなかった
両津の声が全然合わなかったし
0266ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:27:19.46ID:q2Iic7NU0
時代とともに生きた作品
過去を振り返るときこち亀を見返すとこんなこともあったなあと思い出せる良い作品
0269ダサブビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:33:30.72ID:uRX5x8Xq0
中川の会社とかなんだかんだで両津との付き合いで凄い利益上げてるからなぁ
0273ソリブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:37:22.80ID:lDZieQm90
「これが明菜パン 今日子パン スケバン刑事パンだ」
「ただパンに名前が入ってるだけじゃないか」
「そう 売れれば何だっていいんだ」
「いい加減な男だ…」
両さんに「わしより生活力のある奴」と言わしめた屋台の熊田さんが一番の商売上手だよな
0275ラミブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:40:40.83ID:NJG8MLpz0
俺みたいに200巻そろえて自称ファンでも、アニメは記憶でも3,4回しか見てないな
アニメは拒否した。
0277ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:42:31.11ID:KE7i/C/C0
アニメは大成功だろ
キテレツのスタッフやぞ
0279ラミブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:57:20.48ID:NJG8MLpz0
>>276
BJも好きでね、原作コミックスは何度も買いなおした。
で、TV版は1話見て終わった。

それでも出崎統のOVAは、数話みたかな
0280ロピナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:58:58.81ID:Zo5k2xrO0
両さんの貧乏人のコロッケの食い方は非常に参考になった
0281リトナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 13:59:32.08ID:8P0iqeYi0
それにしても、連載終了してから
どうせすぐに再開するだろうと思っていたが、意外と復活せんな
0282ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 14:00:56.17ID:icEz21wV0
原作って作者のオタクっぷりを発揮する漫画なんだろ?
バイク回とかPC回とか読みたい回だけ巻を選んで買いたいんだけどそういう情報って意外とまとめられてないんだよなぁ
ありそうなものなのに検索してもない
0284バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 14:03:33.41ID:kF9tocWc0
>>140
オチコマだけあってキャラ絵は使い回し多いんだな
部長に時間かかるから仕方ないのか
0289アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 14:36:55.59ID:5m+ku2cA0
ミスタークリスってまだ続いているの?
掲載誌が休刊とかになっていない?
0295イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 15:44:17.17ID:D/5mwNfk0
>>180
実質アニメ化された時の初代両津が内海賢二だったから
似た声ってことでラサールになったんじゃないの。多分
0296リバビリン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 15:46:33.66ID:ySidQE/o0
>>274
ワロタ
0306リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:21:01.69ID:2zm6ORIO0
>>285
ありがと
0307イノシンプラノベクス(SB-Android) [GR]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:23:35.91ID:7KeIg5cY0
そういやBSマンガ夜話のドラえもんの回の時に
「ヒット作はその後、そういうフォーマットの漫画が出てくるもんだけど、ドラえもんのフォーマットの漫画って
(アンチテーゼ的なのはあっても)ないよなと思ったけど、こち亀がそうなんじゃね?」
って岡田斗司夫が指摘してたな
0309テノホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:25:42.69ID:+6bz4OSZ0
>>239
HIKAKINって15年くらい前からいねえか?
ガンダム00見てる時にはいた気がする
0310アタザナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:26:24.15ID:dI+rxRtB0
マジックで壁通り抜ける奴はワロタ
0312ペンシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:29:17.78ID:G1tLDKGl0
>>143
>>140には無いけど、両津のせいで指名手配されて逮捕された時は
攻撃ヘリ持ち出して両津にミサイル何発も発射していたからな
用意できるのも凄いけど、操縦出来るのも凄いわ
0313アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:31:31.83ID:IkP/K56e0
両さんの保有資格

・第一種運転免許
・第二種運転免許
・自家用操縦士免許
・小型船舶操縦士免許
・漁業免許
・危険物取扱者(甲種)
・気象予報士
・中小企業診断士
・秘書技能検定
・宅地建物取引主任者
・衛生管理者
・ボイラー整備士
・電気工事士
・自動車整備士
・潜水士
・鉄骨製作管理技術者です。
・初生雛鑑別士(ヒナのオス・メスを見分ける視覚の資格)
0314エルビテグラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:32:02.36ID:TKGQ/8zu0
>>304
金になるならな
0316ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:34:04.50ID:nhL+s7Nn0
おかまとロボットが出てきてから読まなくなったわ
0318アメナメビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/09/27(日) 17:47:31.06ID:Z45nS/If0
山止たつひこ

本家山上たつひこは今どうしてんだ?
0325ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:19:32.29ID:1vHC/3kw0
なんでも税金にするのは25年前当時は笑話しだったが…
まさか現実になるなんてな!
0326エファビレンツ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:38:18.60ID:Y9rCq7mf0
>>101
共産主義独裁国家?社会主義の間違いでは?共産主義は全てが平等で支配者がおらず独裁ですらないんだが
0328アマンタジン(長崎県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:44:37.27ID:hhL1/Lzq0
恋愛シムでクレカ番号入力させられる課金ゲー
0329アデホビル(東京都) [TR]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:56:30.32ID:rWwk05MT0
>>327
まともな真面目な事言ってる奴は売れないからな、頭おかしいくらいが訪問販売は丁度良い
まぁ今の時代だと捕まるけどな、当時ならあれに近いことやってる業者もいただろう
0330パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 18:56:43.21ID:VhfiGfJH0
担当編集者も相当苦労したと思うけどね、かなりデキる人間にやらせてるんじゃないかな
0331ネビラピン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:00:25.15ID:xqT/ab/P0
>『週刊少年ジャンプ』において1976年から2016年まで連載され、「最も発行巻数が多い
単一漫画シリーズ」としてギネス世界記録にも認定されている『こちら葛飾区亀有公園前派出所』

「ゴルゴ13」が従来通りの発行ペース維持だと、今年中に記録抜かれる見込みだっけ。
ゴルゴは未単行本化の原稿がまだ相当な量残ってるから、実質もう抜かれてるんだけど。
まあその為にこち亀のギネス申請は
『”同一作者が・同一タイトルで・同一雑誌に・無休で連載を続けた”上での記録』という
物凄い限定条件のもので、純粋に単行本巻数だけで比較するなら薄っぺらいアメコミも
形式上は1巻ずつとしてカウントされるそうだし、日本国内でも例えば「手塚治虫漫画全集」は
同一タイトルに数えられるようで全400巻だから全く敵わないんだが。

>>145
度重なる設定改編により連載終了時点では中川はグループ全体の稼ぎが全米トップ、
即ち世界一の金持ち。麗子は母親がファッションブランドで稼ぎまくって
(なぜかそれも麗子の資産と数えられている)欧州トップ=世界第二位の金持ち。
そんな世界の金持ちトップ2が理由も無く下町の同じ派出所に勤務してますw
0332ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:05:34.90ID:hV/kz1AA0
>>274
アニメだと部長が一振りして葛飾署が真空波で一刀両断したんだっけか
ゾロも真っ青のレベルで
0333アデホビル(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:20:16.92ID:9tSSyW5w0
少女マンガ担当者の竜ナントカという担当者がすごかったな。
両津を手玉にとり。悪巧みは見事に返り討ちにしている。
0336ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:36:23.74ID:CqudFxLr0
>>304
お前など一生巡査止まりだ!と怒られて
部長と昇進試験をかける回
中川が力を貸して本気でチーム組んで
両津がめちゃ秀才になる話が好き。金という餌で物覚えさせる奴
0339エトラビリン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:47:08.26ID:i5nm9LVn0
>>127
ヤベェ奴だよ
0340レムデシビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:48:00.43ID:s7wkuKs+0
>>327
幹部になったら時給100万だったな
0341リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:54:11.53ID:7RKGGX3h0
マリアまでかな
0342ペラミビル(鹿児島県) [AZ]
垢版 |
2020/09/27(日) 19:55:33.10ID:va+zg3TI0
本田とバイクで九州に行く途中の老夫婦の家でのオレオレ詐欺のハシリ
0345ペラミビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:04:19.60ID:WCcNCB9h0
>>276
アニメ別に悪くないだろとは思うが俺も1話も見なかった、OP切りだったな
0346イスラトラビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:14:18.42ID:H2wMskYx0
>>56
10万円か?やったぁ!!

違う違う、10万ドルだよ

って話だよな?
アレも脱税しようとして、最後は宗教法人で誤魔化そうとするオチだったね
0347アデホビル(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:23:26.28ID:9tSSyW5w0
>>56
別話だが
麗子のドールを作る話もあったな。
0352ビダラビン(庭) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 20:59:56.80ID:M5oId/+T0
インチョキ堂のオヤジか?
0354イスラトラビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:05:59.14ID:pJ6V76Dv0
麗子をヤッちゃう同人誌は抜けた
0359ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 21:08:57.60ID:HSSkc4wr0
寮母さんが両さんに、お小遣いあげるからこれでちゃんとズボンにプレス当てて・・・って
1000円ぐらい貰ってるのに
下町の知り合いの板金屋に頼んでズボンに板金プレス機を当てるのとか好き。
0361ネビラピン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 22:03:26.18ID:xqT/ab/P0
>>353
初代こち亀暖冬の堀内丸恵(註・男性)は役員どころじゃない、集英社の
代表取締役社長にまで大出世してる。
別にこち亀の功績で偉くなれたわけじゃないけど、中盤で人気下降してもこち亀の連載が
打ち切られなかったのはこの人への配慮かなんて邪推されることがあったり。

>>360
連載を切られる心配が無かったから、アシスタントを他の作家の倍以上も雇い
A・B2班に分けて作業させてたっていうからね。2週間で4週分仕上げて残りの2週は休む
理想的な環境ではあるが、後半は秋本のアシ依存度が高すぎ内容が凄く雑になってたのがな…
0371ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 04:22:35.89ID:IHsy7w6y0
>>115
本来自ら氏ぬなんて耐えがたい苦痛
病気や拷問を受けるかくらいしか無いだろ
それに比べたら現代社会なんてイージーモード
0372ペンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 05:45:46.87ID:ljGBxhsi0
子供の頃の両津が現代にやってくる回がいい
チビッコIT社長に昔のことを聞かれて「母ちゃんは物価が高いと嘆いてるし公害は酷いしそんないい時代じゃないよ」ってな
三丁目の夕日なんか見て昔は良かったとかぬかしてる低脳どもとは違うわ
0373ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 05:54:05.07ID:p/msn+mG0
>>353
初期の頃、両津に投げられるモブキャラで出てたよな
0375ラルテグラビルカリウム(公衆電話) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 06:03:25.50ID:PEtgnOoJ0
>>367
おまPもあるしガジェット漫画はそれなりにあるよね
0377アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 06:41:07.68ID:f6eX1AZ10
>>376
その環境に慣れているのでディストピアとも思わない
もちろんユートピアでもない
0378テラプレビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 06:59:02.68ID:CeqEtent0
秋元も若いころは天才だった
100以降の中年以降は出がらし老害だが
0379ファムシクロビル(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/09/28(月) 07:19:54.81ID:mimzOlxx0
>>5
ビックビジネスってそういう事なんじゃね?
0380エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:16:45.31ID:1HnsSKiF0
>>64
それ何巻だっけ?
0381ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:29:59.39ID:8RlBwFqr0
昭和が良かったのは絶対的なスーパースターがいた事だな
アントニオ猪木、王貞治、千代の富士、具志堅用高、瀬古利彦など
0383ホスカルネット(東京都) [CH]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:53:18.80ID:VG5Ydbia0
安心せい!
0385オムビタスビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:05.53ID:L1zHXSXh0
>>358
中川の超金持ち設定が出てきて両さんの願望をバックアップする話が増えてきて言われてみればって感じだからな
そういう話じゃない回も多いし
0386ロピナビル(茸) [ID]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:00:15.78ID:y3BpaVa80
>>382
時代の先を行きまくってんなw
0388プロストラチン(岩手県) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:08:06.05ID:far6Pdo70
社会的地位に関係なく金持ちと友達になれて
ごく身近に金持ちがいるから行動の幅も全世界に広がるという選択肢の多さよ
中川と麗子がいない大原部長と両津と戸塚と寺井だけで一日が終わる派出所漫画を想像してみろ
0389マラビロク(京都府) [BR]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:08:54.16ID:J4jD6bp/0
>>37
団塊世代はみんなあんな感じw
0391インターフェロンβ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:19:43.59ID:imjrCnXD0
>>25
これ、やたら賛同する人がいるけどおかしいよな
別にこのチンピラを褒めたからって、日頃から真面目にしてる人が割りを食うことはない
「えらいね」って言葉には、昔より優れた行いができるようになったのと、他者より優れてるの意味があって、
その意味を混在させてるから、おかしなことになる
0392エファビレンツ(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:24:01.31ID:RNFzuyGD0
>>385
のび太はドラえもんがいないとダメだが両津は中川がいなくても
金持ちになれるけどな麗子と結婚すればいいし
0394ネビラピン(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:29:34.19ID:007l+eyc0
>>358
のび太とドラえもんとジャイアンとスネ夫を一人でやってるようなもんだからな
中川は出来杉で麗子はしずかちゃん
0397ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:54:17.37ID:I5+6OygV0
>>332
0400マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 11:08:33.46ID:WWr+pKyV0
>>398
何言ってんだ?
当時だって2万円ぐらいのパソコンはあったぞ。
カシオのMSXとかなw
0403バラシクロビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/28(月) 11:49:57.60ID:EZkkJuNN0
>>307
ドラえもんフォーマットはコロコロ・ボンボン等の児童向け雑誌で沢山あったんじゃないの?
というか藤子F・A御自らそのパターンの作品量産してるし、多少変化を加えれば
うる星やつらはじめ現在にも続く異世界から美少女キャラが登場!って所謂「落ちモノ」も
その範囲に入るんではないのか

むしろ「藤子フォーマット」というと、主人公の属するグループにガキ対象・キザな金持ち・
紅一点美少女・時々物知り博士タイプのキャラが入る 定型セットが思い浮かぶ
0405エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/28(月) 12:32:20.45ID:1HnsSKiF0
>>27
すごく気になるんだけど、昨年タピオカバブルで儲けてやめた人らは今なにやってんのかね
0418テノホビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 18:52:53.12ID:WwZWVYUW0
>>116
ダウト。運転免許はフルビットだぞ両津は
0419リトナビル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/09/28(月) 19:24:20.25ID:cGcHpYpW0
>>101
早く死ねよお前w
0422ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:10:12.45ID:vCTe14HJ0
海外の大企業って最近は未来の社会を予測する観点からSF作家雇ってるらしいね
日本もデジタル庁に秋元採用したら面白いのに
まあもう遅いか
0423イドクスウリジン(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/28(月) 23:13:48.13ID:iOl8I7oe0
記憶薄いけど、がけ崩れで帰れなくなった時無理やり帰ってコンビニで食料買ってきて部長にオレンジジュース8万円で売ってた時商魂たくましいと思った。
0426アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:37:58.87ID:e0i4saYC0
>>98
パンチユーザーインターフェースだったか。
0427パリビズマブ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:45:42.98ID:0PjnRYRW0
>>424
麗子も初期の「神戸の貿易商のお嬢さん」レベルに留まってたうちは
まだ両津を自分には無いものを持っている人として恋愛対象に入れる余地はあったけどな

自前で燃焼数兆円の事業を立ち上げて世界中飛び回るキャリアウーマンにまで
急成長してからは複数の金持ちボーイフレンドと遊び回ってるのも認めてるし、
さすがに生活レベルに差が開きすぎてもう以前のような関係には戻れないだろ
だからこそ作者も麗子の代わりとして下町娘の纏をあてがい、両津を寿司屋に就職させる形で
擬似結婚・疑似家族を持たせるようにしたんだから
0428ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 00:46:47.60ID:S34gCdAO0
行動力が抜群だから大成する
0434イドクスウリジン(鳥取県) [IL]
垢版 |
2020/09/29(火) 01:09:59.79ID:SNWCHHSc0
大阪編だけガチでいらない
0435マラビロク(長崎県) [JP]
垢版 |
2020/09/29(火) 01:15:50.25ID:u5NcMPzP0
センスとかより行動力あるから確実に成功するわ
失敗もするだろうが
0436エルビテグラビル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/09/29(火) 01:29:53.52ID:cpq6Bn+m0
大阪とか、後半の特殊刑事とかもそうだけど
なんか内輪ウケが煮詰まっていった成れの果てって印象
0446ソホスブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 09:38:02.60ID:e/JCA4p50
>>444
80後半〜120くらいは暗黒期だよな
そのあとちょっと持ち直すけど
読み返すとやっぱり寿司屋いらねえってなるんだよなぁ
0449イスラトラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/29(火) 11:43:54.63ID:2BA+wUIZ0
こち亀切ったジャンプは糞だと思うわ
面白さとか以前にこち亀で当時の流行や事件を追うことができるっていうのは文化財的な価値があった
こち亀なくなったらジャンプはご飯のない弁当と一緒
0451アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 12:26:38.06ID:AaKw7OAK0
妙に強い婦警レギュラー枠の増大
大阪
寿司屋

これら戦犯が無かったら300巻まで保った
部長、麗子、中川のキャラ崩壊はそもそも初期から色々変化してるから文句言えない
0452パリビズマブ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 12:27:23.33ID:0PjnRYRW0
>>449
初期〜中期のネタはカメラとか80年代までのスーパーカーとか作者自身の趣味知識が満載で
まあ資料的価値もあったけど(現在のようにネットも無かったから、適当な事描いてても
気付かれ難かった)、それ以降の例えばスニーカーブームとか萌えアニメとかは
世間でちょっと話題になったネタを専門誌が取り上げ→その記事を作者が丸写しするという
3周回贈れくらいのニワカ情報になってたからな
0455イドクスウリジン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/09/29(火) 13:16:38.50ID:qZ4gqclV0
天下りありきの世界でも両津ならうまいこと虎屋の羊羮を合法で通せそう
0457イドクスウリジン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/09/29(火) 13:22:55.16ID:qZ4gqclV0
>>249
なんでCFDじゃだめなの?
0459エファビレンツ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/29(火) 13:31:56.45ID:MKPGFoH20
>>33
スカイツリー建ててるときの資格のとり方、現場の仕切り方とかマジやばい
そっちで真面目に働きゃ死ぬほど稼げると思う
0465エファビレンツ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/29(火) 14:05:35.47ID:MKPGFoH20
>>274
ページ数の都合で大団円で終わってるけど、あと1ページあったら両津が3ヶ月サバイバルして
「探してよ〜」ってヒゲモジャズタボロで出てきたと思う
0469ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 17:14:51.10ID:fLzIbzgy0
寿司屋マジいらんかったわー
幅出す為にロリキャラとボーイッシュ女が必要だったのかも知れんが、両さんのキャラ潰しに来るし話が面白くない
あのばーさんしかいいキャラいなかった
0470イドクスウリジン(鳥取県) [IL]
垢版 |
2020/09/29(火) 17:17:04.19ID:SNWCHHSc0
>>469
ババアは最終回手前で良い話やってたな
0471ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 17:24:17.44ID:JLxP4/310
>>469
ロリなら部長の孫の桜ちゃんで良かったのにな
時代劇で部長と話が合うロリってキャラ付も孫なら無理がないし

そういや桜ちゃんは両さんが子供の日の祝にピンク色の花火を上げるエピソード以外で登場した記憶がない
0472インターフェロンα(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 17:38:04.14ID:+98Ykc+C0
>>469
ばーさんこそ糞キャラの最たるものだろ
完璧超人の上から目線な奴が何の痛い目も見ずに何が面白いかわからん
アニメは多少痛い目を見てはいたけど
0473インターフェロンα(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 17:41:49.56ID:+98Ykc+C0
でも一番ウザイのは早矢の親父
初動や将棋の大先生にすら逆らった両さんがなんであんなのに土下座してペコペコしなきゃならねーんだよ
その後仕返しするのかと思いきやそんなの全くなくずっとペコペコしてるし
0474パリビズマブ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 18:10:07.30ID:0PjnRYRW0
>>459
スカイツリー建設計画が立ち上がった頃はなんだかんだ文句つけて腐してたのに、
完成間際になったら後突然手の平返し宣伝大使みたいなポジションを買って出た
両津というか作者の変わり身っぷりw
0475アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 18:23:30.85ID:BktJpBJ30
ドローンとか世の中の変化を漫画で簡単に解説してくれる便利な漫画だったが
250.300巻とかよりも
200巻で終了したほうが
コミックが売れると判断したんだろうな
0476ファビピラビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/29(火) 18:24:40.08ID:IPErQHZ30
実験でもいいから気球ラーメン屋はやって欲しい
0481パリビズマブ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 19:55:18.12ID:0PjnRYRW0
>>475
300巻って、単行本は年に5冊発行ペースだからあと100巻上積みするには20年必要。
こち亀連載が200巻で終わったのは4年前だけど、300巻まで続けてたらその頃秋本は
84歳でさすがに週刊連載は無理だわ

あとこち亀も100巻過ぎてからは単行本増刷も滅多にかからない初版刷り切りが大半で
その発行部数もマイナー雑誌でも即打ち切り食らうレベルしか出てないから
最後の方は単行本が売れる売れないじゃない、単純に200巻の大台突破記録狙い
0483ホスカルネット(山形県) [TW]
垢版 |
2020/09/29(火) 20:17:01.12ID:PQ0O+oKC0
両津が凄いのはビジネスセンスじゃなく行動力
0484レテルモビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 20:19:47.39ID:UOTkXDa+0
>>482
上のヤツは名物的なオチだよな
なんか捕まって「認識番号9463と訳の分からんことを〜」みたいなのもあったし
0486エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/29(火) 20:52:52.61ID:wq1v7FUX0
あれだけ男尊女卑で女をコケにしまくってた作者が
いつのまにかモブ婦警ですら余裕で両津撃退するような話描き出して時代の流れかなと思ってたが
こち亀終わるってなって家族とインタビュー受けてるの見て納得した
子供4人だか5人だか居て全部娘だった
家庭内が完全な女社会になっちゃっててあれじゃ女が強い話になるわ
0488ピマリシン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/29(火) 21:41:27.41ID:L2Ptixlv0
バーバーの恐怖の巻を本屋で立ち読みして
笑死にしそうになった思い出
0489レムデシビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/29(火) 21:53:31.22ID:ec3sHJd/0
>>5
日暮だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況