X



河野太郎 「はんこ、なくしてしまいたい。今すぐにでも。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:16:00.43ID:6qbATmIu0●?PLT(22000)

河野行革相「はんこ、すぐになくしたい」 デジタル閣僚会議で発言

 河野太郎行政改革担当相は23日午前に開かれたデジタル改革閣僚会議の初会合で
「はんこをすぐなくしたい」と述べ、決済などにはんこを使う慣行を改めることに意欲を示した。
平井卓也デジタル改革相も賛同した。会合終了後、平井氏が記者団に明らかにした。

 平井氏によると、河野氏は会合で「ちゃんとした本人確認のためではなく、
ただはんこを押したという事実だけが必要なケースの場合、すぐにでもなくしてしまいたい」と述べたという。

 はんこをめぐっては、新型コロナウイルス感染拡大による在宅勤務普及などで
印鑑業界に影響が出ていることに関し、竹本直一前IT・科学技術担当相が6月に
「はんこ文化と効率化は調和できる」と述べていた。竹本氏は5月まで自

https://www.sankei.com/politics/news/200923/plt2009230007-n1.html
0004テラプレビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:17:52.04ID:hn6DEWgj0
慣例なので急に変えろって言われましても・・
っつって30年は体制が変わらないのが腰の重い日本
0009エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:19:01.58ID:aDNz04J50
>>1
やれぇ!
0010ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:20:25.76ID:EneVtQQN0
元々マイナンバーカードを使った電子署名ではんこの置き換えをする計画だったのにね
0011バラシクロビル(北海道) [MD]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:20:27.95ID:GL3UJiOp0
そこ?
自著やサインまで廃止してくれるなら良いけど
単にハンコのなくすだけでは不便さしか残らない
0012リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:20:30.66ID:0LBREO390
本人確認の為なんだからマイナンバー使えば良いやん。なんの為に全国民に番号振ってんだよw
0013マラビロク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:20:39.03ID:xqDaBE/60
いいぞ河野!!!!
0014ビダラビン(東京都) [ES]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:20:51.85ID:LyVONpZc0
ほんこれ
チェックシートにはんこつくんやけど
はんこ忘れたからサインしたら
はんこ以外駄目!ってな
なんでやねん?社内でしか使わんのに
0016ザナミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:21:56.62ID:py+c1rxv0
役所のやつの目の前で署名してんのに「印鑑もください」って全く意味が分からんからな
「持ってなければそこに100円ショップがあるでしょ?」とか言うし
何のための印鑑だよ
0017アデホビル(茸) [BR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:21:57.63ID:WE3Vi58n0
はんこ大好きフランス人「fuck you!」
0018ビダラビン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:22:08.80ID:ts1k+DHp0
>>8
それは違うって誰かが力説してたな
はんこは今すぐ無くなってほしい
0019ビダラビン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:22:58.14ID:ts1k+DHp0
はんこ屋の既得権益以外に存続させる理由なんて無いもんな
0021ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:24:14.77ID:t2fdysm50
在任中にこれだけでもやれたら神認定する
0022エムトリシタビン(京都府) [ES]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:24:21.41ID:VP9jPp9n0
ハンコ屋涙目
0024エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:25:15.81ID:QuMvXvtu0
うちの会社は平社員はリモートワークでいいのに
部長の俺はハンコ押すために会社にいなくちゃいけない
0025ペラミビル(光) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:25:34.80ID:NIqbmjqw0
>>1
IT大臣げきおこ
0029ビクテグラビルナトリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:26:32.01ID:wTa0gPEX0
イイね(´・ω・`)はよはよお!!
0030リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:26:40.58ID:0LBREO390
>>16
署名捺印ってやつだよ。本来は本人確認のためのものなんだけど形骸化している。もう意味ないよ。
0031マラビロク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:26:40.60ID:xqDaBE/60
主任が居ない時は勝手に主任の引き出しからハンコ出して押してる
0033リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:28:28.85ID:rHfpkG9/0
判子屋さんが潰れちゃうからダメです
0034ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:28:49.64ID:KDpRvDhP0
無理だろ
欧米人の他人には真似できないサイン
とか書く習慣さえないのに
いきなりハンコ無しとか問題起きるよ
0039パリビズマブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:30:32.13ID:FaQOODm50
ハンコ議連が太郎をシバきまくるぞ
0041エルビテグラビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:31:26.23ID:n8D/RHpH0
印鑑証明書つけない捺印の意味がまじでわからん
まじで1ミリも意味ないだろ
頭おかしいとかってレベルを遥かに超越してる
0042ソリブジン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:31:33.92ID:IvFW0byj0
役所に行った時に、書類に本人の署名捺印をもらって来てって言われたんだけど、
本人になかなか会えない(入院中)のでどうしたらいいですか?って聞いたら、
名前は代理人が書いてもいいですって言われた。
じゃあハンコはどうすんの?って聞いたら、「適当な認め印を買ってきて捺印して」ってさ。
意味ねーだろ、こんな制度、やめちまえ
0046アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:33:36.44ID:uB9Nv97e0
ハンコ屋にも生活が有るからなw
1番要らないのは政治家じゃねか?
0047ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:34:42.95ID:KDpRvDhP0
和暦なあ
連続性が無いから、役所で使うのやめてほしい
和暦は象徴的なもので良い
0049ネビラピン(光) [AR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:36:53.56ID:LcyHxeGE0
判子文化は、それが儀式なんだよ。

意味無いと思うかも知れないけど
案外こんなことで心に鍵をかけてる。
間違い防止にも一役買ってるも言える。

判子文化なくすなら、サインをそれに替えて
小さい頃からきちんと身に付けさせないと
何もかも失うことになる。

こういうことって結構大事なんだけどね。
0051ファビピラビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:37:26.01ID:ZFSDKDY00
印鑑証明書無くして徹底して電子署名だろうね。
地方分権に近い形で大企業の本店移転とか富裕層を地方に動かして
経済圏を形成するにはコレをやるしかない。
中央省庁への申請に際して各地方支分部局から申込んで
ハンコ付きながら上に上げて行くのは時間かかり過ぎてリスクが大きいからな。

昨日も書いたが、行政等諸々の改革も含むわけですよね。
0053リトナビル(長崎県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:37:43.17ID:kMomF5I80
>>42
正職員ならそんな事は絶対に言わない(本来は)
窓口だろうから非正規職員だな
碌な研修もないままやってるからそんな事言うんだろ
0054ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:37:54.56ID:fZcgBkOu0
ハンコはあってもいいと思うがなあ
0055テノホビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:38:18.20ID:YxZNhpur0
役職の付届けはマジで判子だらけだからな
完全に無くせとは言わないがもっと簡略化、筆跡サインのみでいい書類は積極的にそうするとかさ
やりようはあるだろ
0056ダサブビル(庭) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:38:22.86ID:ryekjYPf0
銀行印とか印鑑証明以外はマジでいらん。
本人が来て本人が署名してるのになんの意味があってはんこ押すのか?
0057アデホビル(茸) [BR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:38:37.67ID:WE3Vi58n0
>>45 完全に同意
せめて、西暦併記にしろよ、っつーね

いま、国勢調査で紙が来てんだけど、「5年前の平成27年10月1日に何処に住んでましたか」、って平成じゃ判んねぇよ
本気で、西暦も併せて表記しろよ、と強い不満を持ったわ

お役所お役人は、紙に西暦も併記しろよバカが
0058ファビピラビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:38:38.28ID:ZFSDKDY00
まぁ、部分的に採用って手もあるだろうけど
そうする理由が無くてマスゴミにも無視してもらわないといけないよね。
0062イノシンプラノベクス(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:40:31.41ID:1iJB0i5m0
徹底的になくせ
河野太郎万歳
0063ファビピラビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:40:35.10ID:ZFSDKDY00
その辺の市役所の窓口だけ下請け的にやらせたりとか可能だったけど
国の方で部分採用ってのは流石に詭弁にしかならんからね。
0064エトラビリン(公衆電話) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:41:52.58ID:nz13QCF50
>>8
送付状やめてほしい
0065エトラビリン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:42:47.54ID:EK+MrpAt0
まぁ、そうだろうな一々印鑑取ってくるのも面倒くさいからな。でもそうなると印鑑屋と彫り師はどうなるん?
0066メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:42:55.60ID:QrGxNxOC0
なんか、役所行くたびにハンコ買ってる気がする。。w
0067ペンシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:44:08.01ID:xLCl+Mvz0
判子は別に無くさんでも文化のひとつと思えば
紙ベースで管理する物が無くならん限り無理やろ
実印、銀行印、認印は統合してもええと思うけど
0069ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:44:12.33ID:bwSv7H5J0
宅配便の受け取りに判子おすのめんどくさいから印影のシールたくさん作って玄関先に置いてる
荷物はここに置いてシール持っていってって
それでも不在票置いていくところあるけどね
0071プロストラチン(和歌山県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:44:40.74ID:E06Mtwux0
ブリブリブリッ
0072ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:45:54.67ID:j0bMK4fx0
うちの会社の仕事の流れだと、
営業のハンコ→所長のハンコ→部長のハンコ
の3つが揃ったらその仕事行っていいってなってる
それ以外にも機材の持ち出しのハンコとか一つの仕事で何枚もハンコを押さないといけない
確かにこんなの一つ一つサインしてたら無茶苦茶時間かかるし面倒だろう
ハンコの方が圧倒的に楽だ

でも、そもそもそこまで段階を踏んで承認させる必要があるのか疑問だわ
一番上に台紙挟んで以下全てに承認しますの所にサイン一つで良いような
0073ファビピラビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:46:08.01ID:ZFSDKDY00
でもな。俺は本省庁の許認可に縁が無いからこう書くけど
実際は既にシステムとして併用で印鑑のみならず電子申請方式が採用されてそうだし
不要かもなぁってのがアタマの片隅にある。

調べて書くほど5chへのカキコミって価値無いから
その辺忌避するけどな
0074ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:46:15.91ID:62y8zJvm0
>>18
力説つか実例としてコロナ騒ぎでアメリカもFAXだらけだって判明したばかりだったような
各病院でシステムが違うからデータ集めするのに一番有効なのがFAXだったという
0075ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:46:45.88ID:t2fdysm50
無くすんじゃなくて、電子署名だとか他の方法でも良くすればいいわけで
それならハンコ業者もダメージ少ないでしょ
0078ファビピラビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:47:07.78ID:ZFSDKDY00
実際どうあれ、無ければそういうシステム構築すれば良いだけだし。
それが一番穏当なんだろうな。
0079アシクロビル(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:47:47.37ID:rLp9sHfh0
日本人の振りした東欧脳はバランス感覚が無い。その存在が防いできた事故について一切考慮しない。
0081オムビタスビル(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:48:29.76ID:ywYAS2U40
左遷扱いされてたのにw
すごい大暴れの予感があるなw
0082イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:48:35.45ID:Dy4yj4AD0
いやいや日本のハンコ文化はかなり効率的だろ
これは無くしたらダメ
何でもかんでもなくせばいいってもんじゃ無い
ハンコなくせばサイン文化だぞ?
余計面倒だわ
0084ファビピラビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:49:07.40ID:ZFSDKDY00
俺は本音から言うと、ムカつく奴等がハンコ文化を大事にしてる傾向あるから
この際変えてしまって台無しにしたいって思惑もあると言っておこう
0085ダサブビル(長野県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:49:49.44ID:BdZJoKGr0
去年、独立するとき、せっかくだからと5万で判子作ったばかりだよ。
今は独立したことを含めて後悔している。
0086プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:49:50.66ID:ABjEjFnz0
>>71
これな
0087リルピビリン(三重県) [HK]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:50:02.40ID:lh1gN2Ea0
>>82
ハンコをわざわざ持ち歩いたり忘れたらそれこそ面倒でしょうに
サインなら渡されたペンでサッと書くだけだし
0088エムトリシタビン(神奈川県) [LT]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:50:11.83ID:PDEryA/t0
テレワーク中に唯一出社しなけりゃダメだったのがハンコだった。
どうせPDFにしてメールするんだから・・・と思い、印影のpngファイルを作ったが、
度胸がなくて結局使えなかった。
テレワーク復活したら勇気を出して使ってみようかな?
0089イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:50:37.91ID:Dy4yj4AD0
まあ千歩譲ってハンコ文化無くしたとしよう
その代替で生体認証推し進めてくれるんよな?
触れた瞬間DNA認証
そういうのできるのかよ
0091ファビピラビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:51:06.95ID:ZFSDKDY00
既に書いた通り、ハンコ変えたら国の関係者への嫌がらせになるからな。
最高に面白いけど政治家が本音としてヤルと言うわけ無いんだよなw

以上ww
0094ペラミビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:52:35.58ID:Zfi1REbv0
まあ実印は意味があるのよね
本人確認や意思確認の証拠として
認印はいらないね
0095ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:52:55.66ID:bwSv7H5J0
大して重要じゃない、ワードで書いて送ればいいような書類にも㊞ってあるとプリントアウトしてはんこ押さなきゃいかんからな
それをまたスキャンしたりして
0097ペンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:53:34.70ID:F59eAem00
銀行だとハンコって印鑑照合あるけどサインの意味ってある?
他で担保する感じ?
印鑑照合が安全ということでもないけど
0098プロストラチン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:53:43.10ID:1XHMcdJO0
判子って無駄に高いしな、利権だろ。
0101インターフェロンβ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:54:40.06ID:Yi4q7/lL0
ハンコ本当に意味ないよな
偽造もしやすくなってきたしセキュリティ的にも無いわ
0102ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:54:47.20ID:kXoMuxel0
>>42
署名は本人でないと意味ない
捺印は何でもいい
記名なら誰でもいい
押印は実印で
基本でしょう
0103ロピナビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:55:35.92ID:N/gPml2x0
ガースーが太郎を総務大臣にしようとしたら、二階が阻止したとか言う噂があるな。
既得権益ぶっ壊し()
0104ガンシクロビル(光) [AU]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:55:37.77ID:IFkC0Xx60
>>15
これでいいよ。そもそも髪ベースって考え方を改めれ
0107オムビタスビル(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:56:13.46ID:ywYAS2U40
久々に面白そうなことしてくれそうだなw
レジ袋なんかよりずっといいわw
0108エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:56:37.49ID:Pd92U/5o0
判子文化はさっさとなくすべきゴミ文化
0109リルピビリン(三重県) [HK]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:58:03.91ID:lh1gN2Ea0
契約書などに使う個人や法人が証明できる印鑑登録した実印だけでいいとは思うけどね
その辺で誰でも買える印鑑に何の価値があるのかと
0111ポドフィロトキシン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:58:10.91ID:ycfk3x020
ハンコじゃなくてペーパーレス化
0113オセルタミビルリン(新潟県) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:58:27.38ID:2EDv1BqB0
小さなところだと、アルバイト始めた高校生大学生で社員からハンコ持ってきてもらえる?言われて
あわてて100均だの文具店行くような子多いよね

そういうのも一切無くなるかと思うと、ちょっと良いとおもう
0115バルガンシクロビル(神奈川県) [FI]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:59:09.56ID:nQxuO9Ae0
判子不要を証明するための真・判子導入へ
0117ポドフィロトキシン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 13:59:32.40ID:ycfk3x020
紙をやめるのが大事
ハンコやめても紙だらけなら同じ
0119ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:00:25.62ID:t2fdysm50
そういや、ヤマトは最近受け取りのハンコ捺印要求やめたよな
0120レムデシビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:00:46.58ID:lomQcXcw0
ドコモ口座の件があるから
確実な方法があれば良いんだがなあ
0121ロピナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:00:56.16ID:+HK8miGk0
>>1
これ、みんな無駄だとわかってるのになんで無くなんないかというと、ハンコ押すしか能のない無能がこの世にわんさかいるからなんだよ
ハンコ文化が無くなったら職もなくなるのをわかってるから、決まりだの伝統だの尤もらしいことを言って必死に抵抗してる
0122ビダラビン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:01:34.68ID:5mLRkcnb0
>>16
役所が見てたって証明しなきゃならなくなるやろ?
そんなん嫌やん
0123ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:01:45.23ID:xQH8ZOic0
一番ハンコを無くして欲しくないのは仕事したフリして実は何もやってないお荷物無能社員だろ
0126ビダラビン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:02:40.49ID:5mLRkcnb0
>>121
ハンコ押してたら仕事してるように見えるからな
実際は何もしてないおっさんがどれほどいるか
0127エムトリシタビン(神奈川県) [LT]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:02:51.42ID:PDEryA/t0
>>100
零細建設会社なんだけど、ハンコ押すのは元請に出す書類なんだよね。
グリーンサイトとか言って形ばかりのデジタル化が進んでるけど、結局印刷してハンコ押してスキャンしてって部分が残ってるんだよね〜
0131ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:04:29.24ID:t2fdysm50
>>124
ヤマト、東京だとコロナ騒動あたりから「あ、ハンコ結構です」になってるね
Amazonはわからないけど佐川はまだハンコ
0133ロピナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:05:09.65ID:ZkJngDsl0
>>35
はんこがそもそもコピーし放題やろw
0135リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:05:59.90ID:q7cBPHHU0
>>8
FAXはハッキングされないから残したほうがいい。
0136エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:06:35.98ID:RVBRChDe0
ロマ「え?日本の好きな伝統文化が…」
0137エンテカビル(茨城県) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:06:58.51ID:0Mp487yH0
指紋とかの生体認証にしたらいいのに
ハンコ持つ必要なくなるし、偽造もされにくいから
0141ファビピラビル(庭) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:08:59.09ID:ab3jzf+k0
全てに押印する文化なんなん
大事な契約書以外サインでええやん
0142ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:09:54.45ID:dTBD6Adn0
天皇にも同じ事言ってみろ
0146コビシスタット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:11:18.23ID:HB8LbZ8L0
>>51
でも電子証明書の発行申請にハンコがいるんだろ?
0147エンテカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:11:23.50ID:8MMBx8GE0
必要な文書にだけ押せばいいんだよな
紙ベースの書類もまだ多いし単に見たって記録の判子は不要だよな
0149エルビテグラビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:12:47.67ID:Tqf/gqJB0
ハンコ族議員、激怒
0150アシクロビル(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:12:57.32ID:rLp9sHfh0
仕組みが有ること自体がなりすましの出来心の件数を減らす。なりすましが爆増したら調査が追いつかない。
0155ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:15:01.63ID:rzXrIfhs0
日本の印章制度 文化を守る議員連盟に安倍の
弟を始め閣僚が名を連ねてるから 無理です
0156インターフェロンβ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:15:01.82ID:XY43jPQO0
>>46
それは絶対にない
はんこ屋が先だわ
0160オムビタスビル(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:15:48.57ID:ywYAS2U40
>>138
いやいやw次元の違う話でしょw
0163ソホスブビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:17:04.27ID:RliNrE650
サインの方が面倒だけどな。
ハンコってのは本人確認というより意思の証。
朱肉もそこらのインクと違って何百年経っても色褪せない。
こんな魅力的な文化をやめるのは勿体ない。
0167レテルモビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:32.06ID:K3E6ia8/0
太郎は不必要なハンコを無くすって言ってるだけだからサインとかは当てはまらないやろ
0168ファビピラビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:32.67ID:MeQDx1V70
深夜の会見ではよ帰りてえんだよクソがって言ってたからな
0169イノシンプラノベクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:48.50ID:fSzPUnFZ0
>>121
偽造し放題だしな
0170イノシンプラノベクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:18:52.74ID:fSzPUnFZ0
>>121
偽造し放題だしな
0174ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:21:06.83ID:GIWGzLBo0
銀行のアナログファイヤーウォールどうすんの?
0175ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:21:15.63ID:7VC05dLH0
ハンコはいいから、公文書の和暦を西暦にしてくれ 今すぐにでも
0176リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:22:27.12ID:D+E4FThA0
>>8
手書きの図面をチャチャっと送るのに重宝するから我慢してね
スキャンしてメールに添付するよか早いんよ
0180ミルテホシン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:24:07.70ID:7ZJ08znD0
>>8
ハンコとセットになって最強の害悪になってるんだよなあ
デジタルデータわざわざ印刷して判子押してFAXで送れとかアホかと
FAX経由でクソ解像度になったハンコにどんだけの信頼性があるのかと
0181バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:24:47.31ID:msar16ij0
はんこ自体を無くすって事じゃ無くて、はんこの為だけに出社みたいなシステムを無くすって事だろ
目を通した証明の為のはんこ又はそれに類する物は便利だし必要だろ
0185ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:26:02.55ID:bwSv7H5J0
銀行印なんて通帳作るときに作って以来一回も押してない
もっとましな本人確認のやり方ありそうだけどな
0188バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:26:35.35ID:342GYdjv0
シャチハタみたいな大量生産品の全く本人確認できないハンコがまかり通るやつはサインに変えろとは思うわ
0189リトナビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:27:08.00ID:pKB4WXIl0
役人をやっていたがしかも『判子の大きさは役職順。君も昇進したんだから大きくしなさい』


無駄なことこの上なし
0195ファムシクロビル(青森県) [IN]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:30:54.67ID:0IYR6oGe0
>>165
90年代から超高齢化ガー少子化ガー言われてたけど、未だ少子化は進行し続けてるんですよねぇ
エンゼルプランとか言って保育所の増設とかやってもいまだ保育所足りてないよね?
0196リルピビリン(三重県) [HK]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:31:09.69ID:lh1gN2Ea0
>>189
昔は立派な印鑑を持つ事がステータスだったんだろうね
そういう人たちが出世して役人や会社の上層部にいるもんだからなかなか変えられない
0197イスラトラビル(茸) [RO]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:32:28.00ID:iOEoj63t0
>>6
それは大事だろ実印と印鑑証明が誰かの手に渡ったら大事だぞ
ここでいってるのは三文判のことだろ
0200ファビピラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:34:57.33ID:P8/1OcMK0
>>94
役所の書類って回覧で15人くらいハンコを押す風習だから、意思決定がとにかく遅い。
最短で2週間とか平気で言われる。
そういう認印というか回覧文化はなくなってほしいよな。もう時代にそぐわないだろ。

重要な書類の実印は残してほしい。
手書きサインは誰なのかよくわからん。
0203バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:36:38.13ID:342GYdjv0
>>195
まだ足りてないけどそれでも待機児童数はココ最近で最少にはなってるけどね
0204バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:38:10.58ID:342GYdjv0
>>200
あれも書類が紙だからなんだよね
正1部を延々と回覧してく
データなら同時並行して各課で見れるのに
0205ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:38:42.14ID:Kbogu2mo0
はんこは本当イラン
0208ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:41:18.30ID:Uug4FA5/0
>>178
訴えてやる!
0209インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:42:04.00ID:jNQOU58H0
ハンコもfaxも別にあって良いでしょ
運用の仕方が問題
0211リトナビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:43:33.22ID:PDRkvf/Q0
どこの反日パヨクズの口車に乗って日本の伝統を破壊しようとしてるのか?
このコロナ下で印鑑業者が露頭に迷ったらどう責任取れるの?

所詮は紅之傭兵の血筋か…失望したわ
0216ミルテホシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:45:16.73ID:ugxNd/iO0
電子印鑑でいい場合と本物の印鑑が必要な場合を分けるべきだし そもそも印鑑不要の場合もあるだろう
0217ホスカルネット(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:24.58ID:W2RBcm9J0
ただはんこを押したという事実だけが必要なケースの場合


こう書いてるだろ
出席のためのハンコとか、書類読んだの証のハンコとかは要らんだろ
0218テラプレビル(茸) [PT]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:49.85ID:P5suGIGW0
印鑑証明書は残すってことだよね?自分達の収益の源泉は手放さないわけか。
0220オムビタスビル(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:18.91ID:ywYAS2U40
都合が悪くなると中国持ち出す人居るよねw
特に5ちゃんな。
0222イスラトラビル(神奈川県) [CH]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:18.82ID:FzSHPQVz0
お金を使う権限と
お金を使う責任と
牢屋に入って償う

まずこれを政治家と高級官僚がやって見せなければ
だめ
0223ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:50:07.90ID:9WOtBa5r0
ttps://youtu.be/DUJMxXYEqLo
ひろゆきvsはんこ議連会長
0225バラシクロビル(東京都) [PL]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:50:14.81ID:BcMYZCdZ0
ハンコ禁止にしろ撲滅しろとは誰も言ってないのにな
ハンコ押さなくても回る社会にするってだけで
将来的には年賀状お歳暮お中元みたいな位置付けでやりたいマニアがやればいいくらいの世界がいい
0230ロピナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:52:40.35ID:+HK8miGk0
>>219
本当はわかってるんよ
認めたら自分の仕事が無くなるから必死なんよ
こういう無能もある意味ハンコ文化の被害者であるわけで、無能を保護して助ける制度もセットで必要
0231ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:54:21.90ID:Stm9vmPo0
>>228
ハンコなんかに偽造の防止能力なんてないよw
記録をブロックチェーンべーすにする方が遥かに優秀
0236ザナミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:55:28.00ID:py+c1rxv0
>>122
100均で買えるはんこに何の証明ができるんだよ・・・
0240ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:57:35.94ID:HkMDLLqb0
>>4
つまりその体制で生きてきた奴らが総取っ替えにならんと無理ってことやな
0241ポドフィロトキシン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:58:54.19ID:DXKBKxJK0
本人確認の為ならサイン以外考えられん
印鑑なんていう「他人が用意出来る物」が
まかり通っているのがそもそもおかしい
0242ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:58:55.27ID:Stm9vmPo0
ハンコ廃止して個人証明はFIDOの認証器ベースにして
役所には印鑑証明の代わりに認証器の登録をすればいい
ハンコと違って窓口がど素人でも一瞬で真贋判定が確実にできる
0243ソホスブビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:58:56.53ID:RliNrE650
>>180
ハンコの意味違うよ。
本人確認は実印や銀行印。
認印は捺印した人の意思の証。
それで世の中潤滑に行く。サインより楽。
0244ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:58:58.02ID:SpyStdrG0
>>195
政府の意向で増産体制に入るもんでもなかろうよ
0246イノシンプラノベクス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 14:59:25.03ID:/rGlFaG00
確定申告書に押すハンコ、あれ意味分かんねえ
三文判でもいいし、誰が押したって構わない、そんなの何の意味があるんだ
0250バラシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:01:17.04ID:L+zWAZjs0
最近、実印が破損で廃止して別の再登録と面倒過ぎた。
こんなゴミみてえな文化は要らんわマジで。
0251ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:01:32.26ID:MLLm6gKX0
宅配便受取時、シャチハタポンで済むから楽だけどなw
そういえば佐川はコロナ対策か電子サイン止めているんだな
0254エファビレンツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:02:33.24ID:pEMO1oaC0
ハンコとFAXはなくすと宣言しろ
ハンコはデジタル署名とか代替はあるしFAXはセキュリティさえ確保できたら後はデータフォーマットを決めるだけやろ
小難しいシステム化とか考えなくていいから先ずはやり取りしたデータをとにかく蓄められる様にしておけばええ
SIerにしろコンサルにしろバカしかいねえんだから小難しいシステムを作らせようとする方が悪い
0256ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:02:56.27ID:Stm9vmPo0
>>251
それって一体なにが済んでいるんだろうか
実際はなにもしないのと同じなんじゃないの?
偽物が受取人として出ても全く同じことができる訳で
0257メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:03:11.70ID:9cnbM5Up0
免許証偽造されて印鑑証明勝手に変えられて公証人の委任状も印鑑証明と偽造免許で作られて不動産の名義勝手に抹消されたわ
意味ないだろ印鑑とか
0258レテルモビル(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:01.96ID:H2XvmZNbO
(´・ω・`)うんこまんこちんこはんこ
0259ファムシクロビル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:10.80ID:9vhnOfOa0
ハンコ業界のこと何も考えてないな
あと数千年に渡って受け継がれてきた文化であることも忘れてる
0260ミルテホシン(茸) [AO]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:12.85ID:weZvkRZO0
>>247
むしろ使用時の写真でいいような気もする
偽造するやつらは変装も記録されたくないだろ
身長体重内臓脂肪写真くらいを証明に
0262アデホビル(愛知県) [PY]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:40.28ID:rGFMZ6Lh0
大臣なんて、ソレこそはんこが有り難い
仕事じゃないの?ハンコなら秘書に押して
もらえるけど、サインの代筆はたいへんよ?
0263コビシスタット(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:05:29.26ID:V7r0wNnS0
実印はまあいいよ
三文判だろ問題は
あれは一体なんなんだ
0264リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:05:29.53ID:ht/m6sCH0
ハンコはいらないんだけど、誰がいつチェックしたかを後でトレースできるようにする必要はあるんだよな。
0265イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:06:43.02ID:2HspJwjq0
昔、しつこいハンコのセールスが来たからハンコ屋は無くなってもいい
0269ミルテホシン(茸) [AO]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:07:48.60ID:weZvkRZO0
>>262
偽造できないデータならやっぱりマイナンバーにユニークID記録かな
偽造したとして誰かの責任になるし全く登録されてないIDは無効にできる
同じ原理で現金の固有IDがあると振り込み詐欺で使われる前に取り返せる
0270ミルテホシン(茸) [AO]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:09:46.33ID:weZvkRZO0
>>268
結局詐欺をやりたい奴が外国の結構な重要機関にいたりして曖昧さをわざと残してるような気がする
0271コビシスタット(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:11:02.16ID:V7r0wNnS0
でも全国民に電子証明書を無料で配布します、てのはかなり先進的な取り組みだと思うけどね

問題は国民のレベルがそこに達してないのと、
それをわかっていたのか、現状のインフラが弱すぎることw
0272テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:11:21.12ID:WkovzNRE0
なんではんこ屋なんて保護せなあかんねん
完全に時代遅れで淘汰されるべき業種やろ
0274ミルテホシン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:12:21.31ID:f8zCl7QU0
ハンコ文化マジで意味わからんよね
銀行印、実印除いていらんでしょ
0275プロストラチン(北海道) [TW]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:12:28.52ID:6YA8jME30
闇金「おら〜!借金返せよ!」
わい「ええ…そんなの知りません…」
闇金「ほれ〜、ここに判子押してあるやろ〜?言い逃れ出来ないぞ!」

これ出来なくなるのか
0276ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:12:47.69ID:mQBZjNSu0
実印は企業ではあった方が便利
三文判は個人も企業もいらん
0277ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:13:32.57ID:s50Op8q90
前IT大臣がはんこ協会だかの人じゃなかったっけ
そのままだったら三文判も印鑑登録させようとか言ってそう
0278コビシスタット(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:14:51.22ID:V7r0wNnS0
まあ俺は三文判も使うけどね
でも持ってない時はサインでもOKにしてくれよ
0281ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:16:18.22ID:mQBZjNSu0
>>277
ハンコ協会がハンコの意義をぶち壊してどうする
0283ダクラタスビル(東京都) [CO]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:17:02.74ID:uHRKwgEi0
言うことは言ってるけど

できねぇだろwwww
0284ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:17:32.80ID:O4Pm8NSy0
河野さんは調子に乗りすぎて
ホリエさんと同じ道を辿りそうな気がする・・・
0285エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:18:19.61ID:9JXgi64/0
>>280
そう思ってたけど、この前ビデオチャットで伝えるってのをやったわw
0288マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:22:54.77ID:gZpMLMii0
ネトウヨ「ハンコは日本の誇る文化だよ!無くせとか言う奴はチョン!」

ネトウヨ「は、ハンコは今すぐ無くすニダ!ハンコ使う奴はチョン!」

↑日本の誇りだったハンコが突然チョンに大幅格下げされたのは何故?(´・ω・`)
0289ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:24:47.06ID:Stm9vmPo0
>>35
公開鍵による証明書はむしろ偽造が極めて難しいぞ
真贋判定も鑑定士なんていらない、機械がミリ秒で判断できる
0291レムデシビル(東京都) [AR]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:26:34.48ID:qIy6y5me0
○んこ、なくしてしまいたい
0293テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:29:12.95ID:+MEi2BXO0
>>1
昔、千葉県の森田健作知事も印鑑無くす方向で準備を進めていたけどハンコ業者から猛反発されて撤回してましたよね
0294ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:30:40.18ID:XszikAF+0
ウチのコールセンター
FAX送りましたけど届いていますでしょうか?と電話連絡取ってる
なくしてしまいたい。今すぐにでも。
0295アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:32:35.46ID:76akd2HK0
>>1
> 平井氏によると、河野氏は会合で「ちゃんとした本人確認のためではなく、
>ただはんこを押したという事実だけが必要なケースの場合、すぐにでもなくしてしまいたい」と述べたという。

印鑑証明+実印なんかは今まで通りってことたな
0296ザナミビル(埼玉県) [HK]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:33:02.06ID:M7Z2zQIG0
法務省が判子無くしたら認めてやる
0297イスラトラビル(神奈川県) [CH]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:35:50.33ID:FzSHPQVz0
>>294
「メール送りましたけど、見てもらえますか」って電話してる
他のメールに埋もれてしまうし
もっと大事なメールが他にあるし
0298コビシスタット(長野県) [RU]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:36:51.15ID:83FH5t950
>>40
今ってICカード入ってる奴だけど出来んの?
0299ソリブジン(東京都) [SE]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:38:14.38ID:9nDu99dI0
>>1
おい河野。ハンコ傾けて上司に忠誠示す素晴らしい文化潰す気か?
0301ビダラビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:40:43.48ID:u3zPkC2Z0
印鑑自体は必要じゃない?
なんやかんやで今のところ偽造が難しいで
0302インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:42:01.77ID:7TqQpGdx0
河野さんみてるとなろう政治家みたいに見えてくる
当たり前の事を大したこと無さげに言って、周りが絶賛するやつ
0303インターフェロンα(東京都) [AR]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:43:47.00ID:QJhK1hEY0
問題ははんこ協会自体が
「はんこがないと、上司がいない時の決裁が出来ないじゃないか」とか言ってること
0304ピマリシン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:45:09.15ID:kF0EQFZv0
すぐデータ流出したりデータ盗まれたり
セキュリティ整備の方が先でしょ
停電の時通帳とハンコか身分証明書はいるから通帳なしは危険だよ(ハンコもあったほうがいいか停電時には身分証明書のコピー出来ないし)
0305ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:45:09.61ID:bwSv7H5J0
まえ働いてたとこはバイトの給料を毎月バイトが自分で勤務報告書みたいの書いて請求する方式だったのではんこを押すんだが、バイトの学生なんて来る日もまちまちだししょっちゅうはんこ忘れるしで、しまいにはんこだけ何ヶ月分も先に押させて社員が書いてた
多分違法だよな
0306エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:45:09.77ID:9JXgi64/0
>>302
逆だ
それくらい当たり前の事を誰もやってない
当たり前の事を当たり前にやるとこういう事言われるんだな
0307イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:45:13.27ID:Dy4yj4AD0
河野太郎は外交問題起こしそうだから行革にされたんよな
中韓とかの許可取らないから
0309メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:46:40.99ID:68aEueAc0
ハンコなんて画像化してPDFにポンでいい
0311イドクスウリジン(岐阜県) [DK]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:47:00.86ID:PQ0e78L+0
>>184
動きがのろすぎないか?笑
0312ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:47:07.75ID:v9bwzhT70
>>1
もうハンコなくしたのかと思ったわ
0314リトナビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:48:44.17ID:dZELResp0
紙でやりとりするなら判子のままでもいいな
本人がその場にいないとサインできないわけだし
ペーパーレスを視野に入れないと
0317ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:49:56.92ID:Stm9vmPo0
>>313
その緊急出張所は顧客台帳をまとめて持ってきてたの?
結局モバイルのデジタル端末で処理してたでしょ?
0320イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:51:15.42ID:Dy4yj4AD0
>>317
そのときは紙の台帳でやってたよ
0321ピマリシン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:52:03.93ID:kF0EQFZv0
>>317
そこまでは知りませんが通帳は必要だったとおもうのでアナログの部分が優先されたのでは
0322ロピナビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:52:35.29ID:am8iYw2f0
はんこ屋ってそんなに存在すんの?
既に昔ほどの需要ないと思うんだが
0323ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:52:48.55ID:bwSv7H5J0
書類はメールで一斉送信して、ネット上に見ましたわーってチェック入れるページを作ればいい
飲み会の日付決めるサイトみたいな感じで
たぶんもうあるんだろうけど
0324ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:52:58.40ID:Stm9vmPo0
>>315
逆に民間は可能ならより効率的なソリューションに移行したいのに、役所が固執してるから
絡みを避けられない企業としては移行に二の足を踏んじゃってる部分あるんじゃね?
役所は先導してやらないと
0325ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:54:30.10ID:Stm9vmPo0
>>320
ほんとかなぁ。出張所って一箇所じゃないでしょ?
紙の台帳を複数コピー持ってきてたとしてトランザクションとかどう処理してたのやら
0326ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:55:29.02ID:t2fdysm50
時代遅れの業者の転職を支える仕組みは欲しいところだな
住宅街でハンコ屋やってるような老人に新しく何かやれってのは難しいだろうが何かないか
0328オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:56:21.47ID:cHLi9g300
マイナンバーをICチップに格納してハンコに内臓してくれや
チップで電子認証して紙ならハンコ押せるやろ
0330ロピナビル(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/23(水) 15:59:15.42ID:WynbqBne0
三文判は規制しろよ
あんなもんいらんだろ
0331ソリブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:00:24.12ID:IOUlH4DG0
別にハンコはいいだろ
外国みたいに署名する方が面倒じゃないの?
署名すらしなくなるのか?
それは危なくない?
0332メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:01:03.15ID:68aEueAc0
ハンコ廃止させるための書類にハンコを押す
0333アシクロビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:03:59.69ID:38Mwf7aC0
地方税の電子申告eLTAXを申し込もうとしたら
何と手続きに印鑑証明が必要らしい

既に国税のe-TAXの認証を受けているのに
二重に手続きを要求しその上印鑑証明とは
今の時期法務局に出向かないといけないので諦めた

国税と一本化してくれれば効率的なのに縄張り意識か
マイナンバーと同じ法人ナンバーもあるのに
0334オセルタミビルリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:04:15.93ID:0DBpWCOz0
国勢調査の配布と回収
まだ人間が徒歩でやってる
0336イスラトラビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:06:50.88ID:x1WNKPLn0
>>331
面倒だから意味あるんじゃないか
課長のハンコを部下がつく行為と課長が手書きサインするのとどっちが意味あると思う?
0337ラルテグラビルカリウム(東京都) [MX]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:10:24.16ID:oXNjNoHZ0
け…消されるぞ……
0338エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:10:29.04ID:oHjLegL80
米国だったと思うが
許可証類の公文書に自動でサインする機械で署名していた
ハンコと同じだよな
0340ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:11:53.60ID:Stm9vmPo0
>>321
ていうか9年前はそうだったとしても今は逆転してるんじゃないかな
最近は口座開設の時に紙の通帳が必要な人には発行料を追加料金をとる銀行がでてきている
ようするに、銀行もアナログでの管理を終わらせて、デジタル化したい。
今後、同じことが起こったら、おそらくデジタルが優先されると思う
0341アタザナビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:13:48.22ID:dhvHktPp0
例え非効率的でも日本の習慣は残せ
何でも効率性ばかり求めると日本語も不要になる
0342ソリブジン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:14:32.31ID:IvFW0byj0
生体認証付きの印鑑なら信頼性が増す

実印を真面目に作ろうと思って(今は実印は100円印鑑)ハンコ屋に行って勧められたのが
マンモスの牙だとかなんとか胡散臭いもので10万以上するのを勧められた。
ハンコ屋も碌な稼業じゃねーぞ。
0344オセルタミビルリン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:16:12.14ID:OPdSkrn50
このスレでも実例挙げてる奴おるけどテレワーク導入の足相当引っ張ってやがるなハンコ文化
ハンコ屋から献金受けてる自称IT大臣みたいな奴さっさと潰せや
0345アタザナビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:17:05.60ID:dhvHktPp0
>>342
真面目に相手するからだよ
普通、印鑑の素材なんてプラスチックか木製で良いだろ
0347エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:17:51.12ID:9JXgi64/0
>>342
現物で認証するのってもう流行りじゃ無いんじゃないの?
どこまでいっても複製の問題がつきまとうし
詳しくないけど、QR決済で使ってるような、お互いが同じ鍵もってて今その瞬間の正しさを認証するやり方?のがいいんでは
0349リバビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:18:08.03ID:X/ewhtAS0
>>178
もう無いんだよ(T ^ T)
0352リバビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:20:10.65ID:X/ewhtAS0
>>14
判子忘れたらキスマークだろJK
0354ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:22:27.67ID:oHjLegL80
FAXは便利だぞ。
コピー機複合だから手間も掛からない。
時間短縮に持って来いの便利機能。
FAX嫌悪はなんなんだろうな
0355ロピナビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:22:32.58ID:250PM+Aj0
まず銀行印銀行印とうるさい銀行が
ドコモ口座からあっさり金盗まれてるんだから
印鑑なんか何の意味があるのかわからんな
0356ファムシクロビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:23:14.51ID:JdnYWlyb0
結局ハンコが一番合理的ってなるんだろうなあ
0357ファムシクロビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:24:01.24ID:JdnYWlyb0
>>355
印鑑の重要性を証明した事件だろw
0358ファムシクロビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:24:12.38ID:xcpgSKAR0
実印作ったケド使ったのは2回だけだな
0360ロピナビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:24:52.99ID:250PM+Aj0
>>357
印鑑じゃ時代に対応できてない証明だろ
0363ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:25:53.38ID:Stm9vmPo0
>>347
同じ鍵(共有鍵)だと鍵をコピーされてしまうとアウト
今の暗号技術の基礎は非対称鍵。
かけることのできる鍵Aを自分だけが持ち
他人には、Aで鍵をかけた箱を開けることしかできない鍵Bを渡す
0364アタザナビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:27:12.55ID:dhvHktPp0
てか100均の印鑑でも登録したら実印だからな
そんな大袈裟なことじゃ無い
0365ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:29:09.02ID:oHjLegL80
うちは出勤時にタイムカード以外に引き継ぎ簿に出勤者用の印鑑押しもあるんだが本当アホの極み。
カードキーで社内入るから、本来はタイムカードも印鑑も必要なく履歴で分かるレベルなのに。
0366アタザナビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:29:19.14ID:dhvHktPp0
>>355
デジタルテクノロジーも運用がアホだと盗まれる
0368エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:32:00.94ID:9JXgi64/0
>>359
サボってたんじゃない?
それか優先度低かったか。

>>363
すごく難しい事は分かった
でもこれって自分が常に同じ鍵を持ち続けるのは今(パスワードやIC)と変わらないってこと?
0369エトラビリン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:32:50.66ID:gOInHSAR0
河野さんも戦略を練らずに正面突破しようとしたら潰されるよ
第一次安倍内閣の時も渡辺喜美が行革担当で暴走して潰された
0373ミルテホシン(茸) [AO]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:38:01.04ID:weZvkRZO0
>>271
電子証明書も取り扱う側がずるしたら全く無意味なんだよな
むしろ公開してどいつが犯人か丸見えの方がいい
0375ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:38:53.38ID:oHjLegL80
>>361
今だけで十分じゃね?
原本用意→PCとプリンター用意→スキャン→ファイル添えメール送信→原本データ保存・原本ファイル閉じ。
原本用意→複合機で送信→紙ベースファイル閉じ。のみ。
複合機には送信履歴とデータ保存が残り簡単に見れるわけで。
FAXのほうが、書類を他に送る行為は圧倒的に早い。特に枚数が多いほど。
0376ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:40:57.61ID:1qrXFDjN0
全ての印刷物をなくしてデジタル化しろ
紙の無駄だ
印刷して郵送とかもうアホかと思う
e-mail使えよ
0377バラシクロビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:41:52.92ID:NjWHxCtU0
そうは言っても連盟いるしね…
0379レテルモビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:41:59.15ID:yJB/UwtR0
もう一回強烈なコロナこんと変わらんやろな
0380ソリブジン(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:43:13.89ID:sz3i8blg0
>ただはんこを押したという事実だけが必要なケース
どんなケースだよ
0381ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:43:25.36ID:t2fdysm50
ひろゆきとハンコ議連副会長の討論みたがこんな感じだった
(お互い人の話をよく聞いてないので噛み合ってなかったが)
[両陣営の合意点]
・オンラインで済ませられるようにしてもよい
[不透明な点]
・ハンコ議連は購入したハンコをオンライン登録させ、それでないといけないようにしたい?
 そうでなくて、単に「ハンコを一切無くせ」に反対なだけ? 
(サインでもなんでもいいと言っているので違うと思うがはっきりしない)
 
0382インターフェロンβ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:43:37.43ID:AF/hvPSD0
はんこ屋オーナー 現在42歳

55歳位まで売上げ維持したかったが厳しいな・・・
生活かかってる人間もいるのに・・・
0384ジドブジン(光) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:45:45.42ID:rzNF47AM0
前に判子議連の偉い人が西村博之に完全論破されてたな
0385ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:45:53.11ID:2HbQhvHo0
実印即廃止でいいよ
0386ネビラピン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:46:36.56ID:Stm9vmPo0
>>373
ブロックチェーン台帳だと「取り扱う側」だろうが台帳を改竄できないので
「ずる」できないよ。なにをやっても丸見えになる
0390アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:48:25.40ID:F7pvqLDm0
三文判はいらんけど
実印までに手をつけるとなると
個人証明の代替手段が必要になる
みんながマイナンバーカードを持てば良いんだが
実際使う当日にパスワード忘れただのとかあり
大変なことが起きそうだな
0392ミルテホシン(茸) [AO]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:48:57.38ID:weZvkRZO0
>>386
なんで暗号化するかな
そもそもその技術じゃあることはわかっても犯人特定できなかったと思うが

なぜ取引情報を隠蔽すんの
0395ネビラピン(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/09/23(水) 16:50:28.94ID:ZE7OBm/p0
ハンコ文化はほんとにクソ
前に取引業者から来た書類の社名の角印に社長名の実名印か少し重なってたら
訂正印の扱いになるから書き直して再提出してもらえって言われてアホかと思ったわ
ハンコが無ければこんなトラブルにもならん
0404アメナメビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:01:40.32ID:OcgTZ2De0
デジタル御名御璽
0405バラシクロビル(東京都) [DK]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:01:45.45ID:CLDZRMQn0
スレタイ見たらウルトラソウルの曲が脳内再生されたわ
0411テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:12:42.33ID:Y3LIxlty0
ブロックチェーンも理解できないサルばかり
0412アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:13:02.86ID:SZpd/0WJ0
>>383
ハンコの代わりに署名だよ
0413インターフェロンβ(茸) [RO]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:13:38.69ID:gcQn9sWl0
特殊インク使うとか、何か特別なはんこだったらいいのに。
0416ダルナビルエタノール(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:17:47.36ID:29jBm+k10
しかし実印でもスキャンが出来れば3Dプリンターでかんたんにコピーできる日も近いな
今はまだ精度が低くて無理だけど
0418ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:28:05.74ID:NXrAcJu30
>>406
スガモミックスって
巣鴨のお好み焼きかもんじゃ焼きでありそうだな
0420ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:39:11.89ID:2HbQhvHo0
どうせ、既得権益団体が猛反対してウヤムヤになるんだろ
0425エトラビリン(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:54:19.19ID:Chix28tD0
これはやってしまいましたなぁ
石破みたいに急に左翼扱いされて自民党内で孤立するフラグ
0426ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:55:51.82ID:U60YU+Jl0
やれスガコーノコンビ
0427ロピナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:56:24.36ID:+HK8miGk0
なんかの手続きの書類とかさ、遠くからはるばる紙が一枚送られてきて、シャチハタ押して返送とかやらされるわけ
こんなことやってっから没落するんだよ
0428ビダラビン(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:57:39.46ID:WgLPj/180
ハンコ廃止!女系天皇爆誕!
0430リトナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/23(水) 17:58:41.38ID:VQlBwZVB0
ハンコ文化もう要らんやろ
中国韓国さえ廃止したのに
0431エンテカビル(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:00:16.51ID:6xKzEPPk0
ハンコだけ廃止?サインもすっ飛ばしてデジタル認証のみにしたいってこと?
0433アメナメビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:03:05.24ID:8tp9sWzo0
>>14
分かる
それでハンコが薄くても文句言う
どーでもいいことなのにアホみたいにチェックする
0435オセルタミビルリン(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:05:05.61ID:kOIYdoX10
年に数回しかハンコ使わない奴らが
ハンコ廃止なんて叫んでる。
日に数十回以上使う奴には便利な道具。
0436エンテカビル(秋) [NO]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:05:46.30ID:WNYUEzy10
でも結局できねーんだわ
日本の本当に悪いところ
どう考えてもハンコは不要
0438イスラトラビル(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:09:30.66ID:CoAY48nu0
本当にさっさとなくしてほしいわ

100均でもいいなら要らないしあまりにも馬鹿馬鹿し過ぎる
0439リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:13:12.68ID:ht/m6sCH0
ハンコはいらんけど、

ハンコが持つ承認記録や、後で見て誰か承認したかトレースできる機能は必要。

海外はハンコないけど、代わりに手書き署名してるしな。

電子的に承認記録残せるものがあるからそれに置き換えるって話だろう。
0440インターフェロンβ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:16:37.55ID:2sLrcxJR0
もう母印で良いじゃん
警察と協力すれば人口の半分は新規登録しなくて済むべ
0441インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:18:38.28ID:8jwehq4l0
ハンコがなくなれば印鑑証明とかいう意味不明な金のかかる紙とりにいかなくてもいいし、早くやってほしい。
0442アシクロビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:18:44.72ID:8Ktoe5q30
タブレットやPC上で押せるハンコを発明すれば神になれる
もちろん簡単にコピペや偽造できないことが前提だけど
0443ダルナビルエタノール(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:20:08.82ID:N9RShYeo0
印鑑業界ってそんなに保護しなければ成らないほどの規模あるのか?
0444オセルタミビルリン(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:20:54.60ID:kOIYdoX10
なんでサインにならないのかって、
簡単なことで、漢字は書くのに時間がかかるから。
武者小路さんなんか腱鞘炎ものだよな。
0445コビシスタット(茸) [IN]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:22:46.41ID:G5V19rB70
今どき、印鑑とか言ってる輩は、自動運転の車とかスマホとか使うなよ。
時代を否定してんだからな
0446インターフェロンα(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:23:43.39ID:oNx1lKiH0
電子化してないの?
15年ぐらい遅れてない?
0447アマンタジン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:25:37.65ID:KHoOtneS0
>>8
FAXはメールと比べて解読され難いから、個人情報を扱うなら優れてる
と聞いたが本当かどうかは知らん
0450ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:28:15.25ID:3Yk1heQi0
はんこだけ無くしても「何にでも○○(はんこの代わりの本人認証確認手段)」にすり変わるだけだろ

サインなんぞになろうもんなら漢字文化圏の日本ではハンコよりはるかに手間かかるぞ
必要なのはハンコの廃止ではなく過剰な認証確認の最適化
0453ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:31:22.95ID:OuusHzc30
あぁあああぁああぁっ
これでトイレの清掃記録用紙ちゃん、オワタ
0454エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:36:19.08ID:gF/0Si4b0
Word・Excel・Accessで書類作成→わかる
印刷→え!?
検印→え!?
スキャンしてpdfに→え!?
次の承認者にメール添付で送信→www
0455オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:39:00.92ID:4fv5E06G0
もうマジでなくそう
0456イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:40:05.05ID:Dy4yj4AD0
>>454
え?じゃねーよ
サーバーなり共有フォルダなりに電子署名出来るだけのハードとソフトに通信回線あんのかよ
0462エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:43:07.30ID:gF/0Si4b0
>>453
実働が完了したことを記録する検印はアリだよ
現場で仕事してるんだもの
電子化が進んでる文書や書類、諸手続きで検印を濫用してるのが問題なんよ
0463ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:44:03.76ID:o7YPodio0
細々とした契約書とかのあれやこれや
イチイチ代表者のサインがいるのか?
何かうまい代替案があれば賛成ではあるが。
0464イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:48:33.43ID:Dy4yj4AD0
>>463
日本社会で運用されてるシステムだもの
そう簡単に変えることなんてムリ
動産不動産売買するにしても印鑑証明ないと絶対にムリ
ましてや契約書なんてのは本人が書いた筆跡+ハンコ+印鑑証明で強固な証明になる
0465バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:43.59ID:yghihoSg0
ハンコをなくすことに何の意味があるんだろうか
ハンコがなくなっても契約書にサインするために
ボールペンで自分の名前を書きに出社することには変わりないのに
むしろポンポン連打して押せるハンコのほうが効率的
0467エトラビリン(群馬県) [CA]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:29.13ID:jcZvSmHm0
>>355
窓口の場合、通帳現物+届出印
または
ATMの場合、キャッシュカード現物+暗証番号
という2重のセキュリティだったのが、Web口座振替では氏名・口座番号というある種の公開情報+暗証番号になってセキュリティが落ちた
Web口座振替で固いところは上記プラス通帳の記帳済み最終残高を入力させたりする

自営業やってると請求書に振込先はおおっぴらに書いてあるから実質暗証番号だけで突破できてしまう
0468ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:44.95ID:bwSv7H5J0
単なる認印なんかはなくせばいいけど、契約書とかではんこなくすと公証人の証明書が必要とか余計めんどくさくなるぞ
0469オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:47.91ID:yD7LlYfi0
>>464
そんな話してる訳じゃないと思うが…
0470レテルモビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:54.95ID:4WhgAlVl0
>>465
ハンコはいくらでも偽造できるけどサインは立会人の元でサインしなければならないから偽造は難しい
0471リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:54:11.83ID:q7cBPHHU0
はんこは日本の素晴らしい文化、無くしてほしくない。
0473ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [PL]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:56:11.33ID:JuZV6BTu0
某役所で働いているが、残業は上司の命令でやるという設定に基づき、一個一個の夜勤だの残業だのの記録をつけて命令簿を作成して本人、係長、課長のはんこを延々と押していくという無駄な作業がある
勿論はんこを実際に押す作業をするのは超過勤務担当の職員のみ
虚し過ぎて辛いぜ
早くこんな下らない役所の慣習ぶち壊して欲しいわ
0474イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:02.54ID:Dy4yj4AD0
銀行で融資受けると分かるが
印鑑証明と押印した印影をパラパラマンガみたいに高速で確認する作業の行員見て
やっぱハンコ大事なんだなと思うよ
0475ロピナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:29.49ID:+HK8miGk0
>>465
日本に存在する押印欄の99%はなんとなく押させとけレベルだろ
簡単に押せることが逆に面倒さを増やしてる
0476ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:49.30ID:DGUjQBeu0
サインの方が楽だしカッコいい
0477ミルテホシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:03:01.97ID:N/3XPHbU0
マイナンバーが中途半端すぎんだよ
まずこれを全員使わせるようにしろよ
0478ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:03:14.42ID:pONa1vgA0
はんこ屋への補償はどうすんだ?
コロナの飲食店以上のマイナスインパクトを大臣がしたって側面もあるんだからな。
0479エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:04:07.12ID:Pc/IMiFh0
その前にパチンコ換金営業を
即時全面禁止してください
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
のウラガネになっています
0480ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:04:53.66ID:buJkgHLA0
正論
0481エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:04:55.61ID:LO/JqPZ20
>>228
欧米ってその辺どーなってんだろな
偽造されまくりでも気にしないのかね
0482リルピビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:07:08.91ID:/z3yFQSt0
結局竹本何もせずに消えてったな
恥だわ
0484アデホビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:08:53.20ID:3oh8AtwX0
>>474
あれな。今の時代に残る職人技的なwww

ハンコなんて100均でいくらでも売ってるのにな
0485ロピナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:10:12.94ID:+HK8miGk0
>>481
ほとんどの場合はそんな不正しても割に合わないからな
ハンコ無しにしてもアマゾンの荷物をだまし取ったりする問題がほとんど起きないのと同じ
0486アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:11:33.00ID:76akd2HK0
>>341
日本の伝統なら書判(花押)で宜しかろう
0488ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:12:37.50ID:j5oJS2UL0
>>463
河野は社内文書は廃止っているんだ。
契約書には、責任者の署名か捺印が必要。
当事者がいなくなった後に効力証明するために。お前社会の仕組みしらんだろ。
0489ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:12:38.83ID:bwSv7H5J0
>>481
土地の契約とかは公証人とか弁護士の立ち会いが要ったりして日本より相当めんどくさいらしい
0494イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:21:23.60ID:Dy4yj4AD0
>>487
いわゆる紙媒体での本人と実印の確認になる最強レベルのセキュリティだろ
紙媒体以外は知らね
0496ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:25:40.43ID:mUCQPdyt0
アドビとドキュサインと弁護士なんちゃらの株買ってくる
0498ミルテホシン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:25:57.09ID:R0jdIJFn0
>>494
何だかんだ言いながら
物理ハンコはセキュリティーとして有効なんだよな

…金がある奴は普通に高価なカスタム品用意したりするしな…
0499メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [TW]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:30:04.87ID:bjPbgBHV0
>>4
まさにうちの会社だわ
0500コビシスタット(光) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:31:13.08ID:5nWke6EW0
>「ちゃんとした本人確認のためではなく、

いやこれこそ判子に代わるものが必要。
全国共通で判子を押すように簡単な電子署名
0503コビシスタット(光) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:32:55.46ID:5nWke6EW0
>>493
電子証明書付いてるからできると思うよ。あとはいかに簡単にできるか
0504エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:33:41.65ID:Y/JTC9lH0
今こそはんこ議連がはんこ業界の献金パワーを見せつける時!
0506インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:35:01.65ID:kxzCRyLG0
>>498
ハンコに変わる、汎用的に使える所持の要素って他にないよな。
新たに作るってのもまた余計に手間だし金もかかる。

くだらん書類にくだらんハンコ押さなきゃいけない運用は
変えてくべきだと思うがあくまでも運用の改善の話で
全てのハンコ無くして欧米化しろってのはちょっと違う
0507エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:35:05.08ID:Pc/IMiFh0
そんなことより
 パチンコの換金営業
今すぐ全面禁止して欲しい
そうすれば日本中から歓声が沸き
河野総理は必ず実現する!
0509ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:38:17.83ID:cpnj+z9V0
>>138
はんこ屋が全部潰れたとして日本のGDPにどんだけ影響するの?
0511ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:39:04.10ID:LRsQcmSV0
>>8
FAXは連絡してないけどしたことにできるからなくしたら駄目

FAXおくりましたよ?え?届いてないですか?もう一度送ります
が使えなくなる
0513イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:45:30.06ID:Dy4yj4AD0
>>510
一応本人確認のために4桁の暗証番号入れなきゃダメだけどね
0514ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:45:36.57ID:cpnj+z9V0
>>45
和暦って天皇が変わる度に名前変わって1からカウントし始めるから分かりにくくてクソだわ…めせて皇紀で統一しろよと言いたい
0515ファビピラビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:45:49.04ID:VFo7uSjV0
>>1
それははんこうだ。
0517メシル酸ネルフィナビル(岩手県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:47:39.89ID:nFRdyHN90
パソコン触れなくてハンコしか仕事が無い社長の仕事を奪う気かよ
0519マラビロク(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:52:05.38ID:gY9FsEqa0
実際、こういうマヌケな腰の重さのせいで
日本はデジタル後進国に落ちぶれたんだからな。
0520コビシスタット(光) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:53:19.25ID:5nWke6EW0
>>517
判子押すしか仕事がないような頭の悪い社長なんか世の中に殆どいないから淘汰されたところでなんの影響もない
0521ファビピラビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:57:01.77ID:VFo7uSjV0
そういう人は西暦を使えばいい。和暦はワードですぐ変換できるだろ?
昭和・平成・令和とあると自分史を思い出すときに西暦より身近だよ。
それに天皇と共に生きる神の国の住人という意識が
高い民度を生んできたという事を実感する。日本人の自覚ね。
0522テラプレビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:57:13.94ID:k3Pcfwtb0
今日厚労相の過払い返還書類書いたけど下の欄にハンコの欄がいっぱいあったわ

入力者〜担当者〜係長〜〜〜

そんだけチェックしといてオレが過払いする理由って何?
0523インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 19:58:48.08ID:kxzCRyLG0
>>503
マイナンバーカードの認識が改まった
所持要素としてなかなかいいモノだと思う
キーペア認証だし

逆に言うともし作ったら、実印と同じレベルで厳重に保管したい。
保険証として使えますとか言ってるけど
一瞬でも人に渡すとか頻繁に持ち出すとかマジ嫌だw

ただ、従来の紙の契約では土地取引など重要なものは
本人が目の前(生体要素)でハンコ押す(所持要素)っていう
二要素認証を行っているので、
すぐさままるっとハンコから置き換えは難しいな、
契約の電子化にはあともう一つ工夫が要るな…
0524バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 20:01:29.08ID:M4vsrFDs0
その内、サイン風の判子とか出そうだよねw
0525ファビピラビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 20:01:39.70ID:VFo7uSjV0
>>507
まあパチンコの利益で北朝鮮の独裁体制が維持され
核ミサイルが日本の主要都市を狙っている現体制を作ったんだからね。
日本の拉致事件も朝鮮総連とパチンコ議員のパヨク朝鮮人議員がいなければ起きなかった。
0526インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 20:03:55.08ID:kxzCRyLG0
>>519
なんでも早きゃいいってもんでもないんだぜ〜
便利さに目が眩むと安全性を見失いドコモ口座のようになる
日本の古くさいハンコ文化は
詐欺師には不便なもんなんだわ。
0528ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 20:05:16.52ID:RGTH0lzj0
>>1
たのむたのむたのむ
ついでに役所に出す請求書手書きさせるのやめて
0531ホスカルネット(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 20:07:53.84ID:C8sd1Cx30
ハンコは何の証明にもならないよな
たとえ印鑑登録してても
サインの方がまだマシなくらい
0538イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 20:39:49.09ID:Dy4yj4AD0
>>531
免許証やマイナンバーの写真付き身分証で本人確認して
目の前で署名と印鑑証明付き実印押印
これのどこが証明にならないとでも?
0541ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 20:45:20.47ID:bwSv7H5J0
実印とか銀行印とか、家の秘密の場所にしまってあるけどもう何年も出してないしいつの間にかなくなっててもぜったい気づかない
出したら出したでしまうの忘れて無くしそうだし
0542ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:00:01.74ID:iDgrHr9Q0
ある農協系団体から毎月請求書が来るんだが
ことごとく間違ってる割には
証印欄が6つもあって、お役所仕事だなと思う
0543ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:01:38.63ID:ZeLERj8L0
>>418
おじいちゃんの原宿だよ!
0547イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:16:22.34ID:Dy4yj4AD0
>>546
経営者「システム構築するよりハンコ買った方が安いな」
0549ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:19:16.59ID:dqSHNJzE0
ハンコは日本文化じゃなくて中国の文化だしそんなにこの悪しき伝統守らなくてもいいんじゃないの?
中国ではハンコ文化なんかすたれてるでしょ?
0550ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:23:07.40ID:R5An6+aE0
>>547
承認申請を全部同じプラットフォーム上でやる、そしてモバイルにも対応させるとか説得しても理解できるか怪しい経営者が多そう
0553マラビロク(東京都) [IL]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:28:24.01ID:Cv6UTPoH0
佐川の端末にサインがとにかく面倒
シャチハタぽんの方が早くて楽
どちらでも良いですよがベター
0554ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:30:50.46ID:6mQHd5SE0
シャチハタや100均ハンコに
サイン以上の意味がわからない。

本人鑑定すらできないんだからサイン以下か
0555エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:31:49.32ID:yC3isajY0
河野素晴らしいな
無駄なものをさっさとなくしてほしい
0556アマンタジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:33:16.36ID:w6Ad+5RL0
実印とか印鑑証明とか面倒くさい
0558エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:36:01.53ID:anDAS1cn0
ハンコの次は元号かな
0559アメナメビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:38:04.15ID:Z1GxWOJB0
紙しか信用しない役所文化も変えてくれ
0560ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:39:33.97ID:xasje6Ja0
>>8
コロナ問題で日本やアメリカの保健局がFAXで情報やりとりしてるせいで、FAX用紙が山ほど溜まって処理できなくなってる。
これ、ネット回線使ってPCから決まった入力画面でデータ入力してもらい、サーバに溜めるようにすれば
紙が一切不要で、必要な情報はサーバを見れば済む。FAXを読んでPCに入力する手間もなくなる。

事務処理でFAXを使ってる会社も同じようにすればFAX不要になる。
注文情報をPC画面で入力して相手の会社に送ればいいだけだからだ。
0563ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:47:36.60ID:iDgrHr9Q0
>>544
ホントこういう事だと思う
0567アデホビル(ジパング) [SA]
垢版 |
2020/09/23(水) 21:59:46.66ID:3OcwnOS20
>>474
いらねえwww
人力でほんとに判別できんのかよ
0568イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:01:21.39ID:Dy4yj4AD0
>>567
人間より高性能な端末なんてありませんよ
0569インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:01:36.19ID:kxzCRyLG0
>>560
物流業界の地方センターとかに指示書とか送る時
FAXで送ってくれって言われることが多いんだよなぁ
本社社員とはメールでやり取りするんだが、
センターへの指示はFAX
なんでなのかようわからん…
0572ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:03:43.15ID:iDgrHr9Q0
ハンコの必要性もそうだが
そもそもこの起案は役員クラスまで回す必要あるのか?
という発想からはじめよう

会社や案件にもよると思うが
0573オセルタミビルリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:09:18.31ID:7/AnrKZ80
電子ハンコとかいうクソみたいな妥協
そんなことするくらいなら物理的にハンコ押しとけ
パソコン使えないおじさん達に電子ハンコなんか押し付けるな
0576インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:13:18.06ID:kxzCRyLG0
>>546
それは承認する側には便利なんだけど

これ急ぎで承認して貰わんと受注間に合わねぇ!
部長の会議終わり狙ってハンコもらおう!とスキマ時間狙って承認貰うとか、

経理から〇〇の書類が戻ってきたら、
俺のデスクのハンコ押して部長のトレイに置いといてくれる?
俺来週一杯、休むんだよー と事務処理の派遣さんに頼むとか、

そういうのがやりにくくなるんで、
実は平社員はハンコの方がありがたかったりする
0577インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:16:31.82ID:kxzCRyLG0
>>572
それ個人で判断することじゃないだろ、
文書管理規定はないのか

社内規定がおかしいから見直せってなったら
それこそ役員会議や社長の承認を得る大仕事になるぞ…
0579プロストラチン(群馬県) [FR]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:19:22.83ID:faxWg/aQ0
>>1
拇印でいいだろ
今すぐ捨てろ
0580コビシスタット(光) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:34:44.44ID:E+rnPXAk0
どうでもいい工事日報に朝までかかってハンコ押す
あるある探検隊!あるある探検隊!
これで心折れることはありえる
太郎ちゃんがんばれー!
0581マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:36:26.86ID:FY8reJ3O0
おう!支持するぜ
ついでに世襲政治もなくしてくれ!
既得権益、既存政党ぶっ潰そうぜ!
0582ザナミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:40:05.34ID:EkCA9P300
ちゃんとした書類は印鑑登録したやつじゃないといかんでしょうが
それに社印も廃止するの?社印のない書類を取引先に持っていけるか?
そんな書類が信用されるわけない
0583オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 22:41:19.83ID:eaSWWi6I0
自分のサインを印鑑にした人がいた
図面を山ほど書いてその1枚毎にサインなんか出来んと言っていた
0590ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/09/23(水) 23:09:52.34ID:1GJqtQIa0
はんこ押すの省略可で、確認済みという意味でチェックマークで良くなったのに、上司ははんこ押せって言ってくる
結局は古い人間が進歩を妨げるんやろうな
0593アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/23(水) 23:48:12.78ID:1SBkT40/0
あと書類に日付を元号で記載させるの絶滅させてくれ全部西暦に統一させてくれ
日本固有の文化として元号が残るのは良いと思うけど
0594テノホビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 00:02:07.19ID:8Y+CsFWH0
はんこ業界が産業として死ぬのは仕方ないから文化遺産としてそれなりに保護してやればいい。安心して死ね。
0598ラミブジン(東京都) [ES]
垢版 |
2020/09/24(木) 01:09:01.50ID:t5tjcuPK0
>>110
テキトーに用意したとして1/5で当たりみたいの何の役に立つっての…
結果的にセキュリティー面では無力だから長々と本人確認するわけで

そもそもハンコ持ち歩くって暗証番号紙に書いて持ち歩くような意味のないリスクに何の意味があるのかと
0599テノホビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 01:42:01.36ID:lqgsdDPE0
ハンコよりそれを点く紙が問題だと思うけどなあ
IT化を叫ぶ割にはそこが弱すぎる
紙が無くなれば自然にデジタル署名になるのに
0600ファムシクロビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 02:03:49.70ID:pOvM2fqU0
頑なにFAX嫌う奴はなんなの
FAXに親でも殺されたか
0602ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 02:22:33.01ID:81CHKl7/0
>>382
外人向けの判子作ってみたら?
ネットでも売れるだろうし
0603ラルテグラビルカリウム(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 02:26:56.99ID:Gqr2GPrO0
なんで判子と言う便利なものを無くしたがるのかがわからん。サインの方がよほど面倒なのに。
なぜ長い年月、判子が使われ続けたか理由を考えたら馬鹿でもサインの方が劣ると気付くはずなのに。
0605リバビリン(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/09/24(木) 02:32:39.70ID:iRasqqVx0
便利だがデジタルオンリーになると
ドコモの不正引き出しの様な犯罪が蔓延しそう
0606ダサブビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/09/24(木) 02:52:47.00ID:SwGNF0rA0
まんこなら欲しい
0607テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 03:08:38.40ID:aa9np58N0
>>1
日本の民法の闇から語らないとダメだから法務省案件なんだが?
0609テノホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 03:27:39.40ID:49JLDFab0
女系天皇を推進したい売国パヨク


https://www.kamakurahanko.com/igi

> 印章は天皇陛下を始め、大臣、知事、市町村長、学校長、議員、行政機関の他、
> 会社、学校、団体、?神社、寺院、そして日本国民全員が所持するという世界で唯一の文化です

> 押印は民事訴訟法で「署名又は押印があるときは真正に成立したものと推定する」という規定があります。
> 法律によって「書面」が必須と規定されている契約については、契約書を作成し、押印する必要があります。
0610テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 03:28:09.87ID:aa9np58N0
>>608
実印だけは残るよ 本人真性が確認出来ないし
0611テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 03:28:52.88ID:aa9np58N0
裁判所と法務省案件だから
0612テノホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 03:36:45.46ID:49JLDFab0
労災の書類で社印が押されていれば、会社が証明したことが分かるわな

PCの印刷やサインでは会社を通しているかどうかが証明できない

売国パヨクまた負ける
0613バロキサビルマルボキシル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 03:41:44.54ID:ZZ0savzW0
>>557
ジョークに乗っかって話を膨らましただけだろ。マジレスださいよ
0614バロキサビルマルボキシル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 03:46:06.42ID:ZZ0savzW0
判子なくしたら、日付の誤魔化し出来なくなりそうじゃん。
0615ダルナビルエタノール(山形県) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 04:01:32.77ID:ET+RDBzq0
例えば佐藤なら全国どこにでも売っている佐藤の印鑑で良いと言うのに違和感を感じている

印鑑証明してあるレベルじゃなきゃ意味ないとは思ってた
0616テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 04:10:51.48ID:aa9np58N0
>>615
そう、だから実印は高額取引で必須、犯罪しても利益が上回る輩がオルので
0617テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 04:12:27.00ID:aa9np58N0
河野が出来る問題では無い、それよりボーナス200万の連合が最低賃金審議官してるの辞めさせろ!

ワイロと同じだよ!
0618アデホビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 04:13:04.15ID:gh044pcB0
簡略化されたら、人材がいらなくなって、公務員が切られるから。

必至に阻止しそうやなw
0619テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 04:21:22.65ID:aa9np58N0
ハンコは無くす必要は無い、それよりもネット申請を追求しろよ
0620テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 04:22:48.54ID:aa9np58N0
ファクスより郵送文書の方が非効率 

紙が無駄
労力が無駄
日数が余計
0623インターフェロンα(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 05:31:34.45ID:6L0WNslr0
ハンコを無くす必要はない
英字文化圏と違って一筆でサインかけないんだからなくなったら困る

使い方を変えろ
不要な押印を無くせ
0624テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 05:38:54.01ID:aa9np58N0
>>623
印鑑よりも郵送文化の方が圧倒的に非効率だから、印鑑無くしても紙ベースなら送るか持っていくしか無い
0625ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 05:41:35.36ID:DybQgvU90
ハンコが不要なのではなく不要なハンコの欄を無くすってことだよね
体質の問題だから治らないよ
0627ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 05:46:43.72ID:DybQgvU90
>>626
菅総理が怒るぞ
0628リトナビル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 05:49:06.48ID:S+OJfCS70
>>8
役所と学校がやめれば民間業者はやめるのにな
いまだに高校の職員室への連絡でメールは機能してない
0630ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:27:55.37ID:qGYphYwu0
>>592
FAX全盛の頃間違い電話より間違いFAXの方が多い(数か率かは忘れた)という記事を読んだことがあるわ
0634アデホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:35:57.58ID:nvSCZsvi0
IT担当大臣と真っ向勝負か
0636パリビズマブ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:42:40.53ID:ULaO+fIC0
ハンコと年号は本当に無駄
0637リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:44:55.35ID:J993iRhn0
マイナンバーカードの電子署名の暗証番号わすれたった
(。•́︿•̀。)
0638ソリブジン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:46:40.16ID:oIA8Wvt90
賛成
0639オムビタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:49:51.34ID:KKA1lmlD0
>>1
やはり、売国奴の息子だな
碌でもない事ばかり思い付く
0640イノシンプラノベクス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:52:26.39ID:d3gfyfcZ0
そもそも紙を使いすぎなんだよ日本は
0641エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 06:58:05.50ID:Y3pOxI6x0
会社の経理書類とか相変わらず馬鹿みたいに判子沢山押してあるけど決済権限あるのはたった一人なんだから判子一つでええやろ…といつも思う
役所も同じ
0642ファビピラビル(空) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:02:13.22ID:1SHBkO2J0
>>641
ほんま、道中ほぼ不要よな
0643テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:07:04.15ID:aa9np58N0
>>640
やたらめったら書類郵送してくるからなー
0644ラニナミビルオクタン酸エステル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:08:43.65ID:STMLFoad0
書類に対する印鑑の機能を検証して廃止するならわかるが
全省庁今月中に理由いえとか、選挙アピール見え見えだな。
0645テノホビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:09:32.36ID:aa9np58N0
>>641
一人に権限集中してるから日本は発展が遅れた、
世論とかマスコミ新聞しか作って無いよ?

持続化給付金とかうるさい馬鹿芸能人がはよ給付しろしか言わないから性善説で今犯罪者が大量に出てるし!
0646アデホビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:20:24.37ID:HGs3yjdz0
三文判の認印は意味ないとか言ってるけどそれは違う。
署名して捺印までするという行為自体に意思の証を担保している。
日本の素晴らしい文化を無くしてしまうのは勿体ない。
0648マラビロク(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:24:31.05ID:cpXej7i50
大臣レベルだとはんこあった方が楽じゃないの?
サインするのめんどくさいぞ
0649ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:26:04.38ID:19KJtnZb0
>>647
法律で禁止にすればいい
0650パリビズマブ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:29:24.99ID:qYYuFJK80
会計検査院が許してくれるのかね
0652ラルテグラビルカリウム(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:43:12.59ID:vsF+H65P0
外務省は以前から決済は印鑑だが決裁はサイン。
サインといってもアルファベット一文字とか簡単なやつ。
0653オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:51:59.12ID:ZTJ+Zrnp0
宅配届いたら認め印で便利だろ。
ボールペンでサイン書くより早い。
齋藤さんなんてウザいだろね。
公的届けから契約などの実印、
見たよっていう仕事上の認め。
手書きより早い。
0654リルピビリン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:52:53.30ID:Qyv6qf+F0
思考停止してる老害ども目を覚ませもしくは死ね
政府が動き始めてるのに民間がボンクラでまだ慣例主義のまま
おまえらが世の中を不便にしとるんじゃクソが
0655ジドブジン(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 07:54:11.83ID:v9AX7lE70
実際印鑑の真正性を検証するような事態なんてほとんど起きないだろ
とくに組織内の決裁なんかほぼあり得ない。
紙に対してはサイン、電子はログで問題ない。
0656オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:02:20.92ID:ZTJ+Zrnp0
押印不要になった保険なんかじゃ
代理店がかなり不正やってるよ、
赤の他人に名前書かせて年寄りが
契約したような形にしてる。
0657ミルテホシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:06:02.69ID:P957GFmo0
指紋、サイキョー
0659ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:09:57.56ID:H86R+ZCb0
サインの方がめんどくせーし日本は絶対悪用するやつがいてるって
0660ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:10:43.23ID:H86R+ZCb0
多分俺だけだと思うけど筆跡がいつも違うしw
0661メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:18:45.16ID:aCCz7F2K0
ハンコ業界に力が有れば
0662ジドブジン(茸) [IT]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:21:45.91ID:+JIFayrm0
判子をなくしたところで判子に代わる別のシステムを導入するんだろ。
0663ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:23:47.85ID:H86R+ZCb0
そうなんだよな今判子でやってるものを具体的にどうするか言わん
判子やめる→不明
0665オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:40:44.13ID:ZTJ+Zrnp0
ハンコなんて国が法律で決めてる以外は
民間の判断でいいだろ。
和服から洋服に代わったのはただの嗜好の変化。
国が和服禁止なんてやるもんじゃない。
0666ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 08:49:39.48ID:H86R+ZCb0
国関係の書類とか判子無し許可すればいいだけか
0668オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:06:35.22ID:ZTJ+Zrnp0
下手したら省令でセクシー袋強要した
セクシーと同じ全体主義者になりかねない。
危険な人物像が見えてきたな。
0670レムデシビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:09:50.62ID:E3k1OS7p0
ドコロモ座事件が無きゃもうちょっとスムースに行ってたかもね印鑑レス改革
0672ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:20:45.20ID:H86R+ZCb0
いやもっと糞杉を伐って紙にしてブナを植えんといかんて
0673オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:22:42.30ID:ZTJ+Zrnp0
手書きが面倒だということで
ハンコが普及した。
それを止めろと。
どの口が言ってるんだ。
0675ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:36:33.43ID:H86R+ZCb0
紙を無くす前に今ある糞安倍杉を紙にしてブナを植えろつうのw
0676ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:37:33.85ID:H86R+ZCb0
何故か安倍が出てきたw
糞安倍杉×
糞杉○
0677ロピナビル(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:37:52.84ID:acbTV87c0
シャチハタで済むようなのは要らんな
0678バロキサビルマルボキシル(福井県) [SG]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:38:51.32ID:IRGFxlLC0
生まれたらすぐに眉間にICチップ
0679パリビズマブ(北海道) [MD]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:49:31.26ID:2JUmCzjv0
ハンコは欧米にないというだけでやたらと目の敵にするやつがいるけど
本質はハンコの是非ではないんだよな
ペーパーレスで電子認証できるシステムを導入すればハンコなんて自動的になくなるし
逆にそういうシステムもないうちにどうやってハンコを廃止するのかって話
ハンコがサインに置き換われば良いってならそれはただの欧米かぶれだ
0680ソリブジン(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2020/09/24(木) 09:49:54.42ID:8yUk7W/IO
くだらないな
0682メシル酸ネルフィナビル(光) [IN]
垢版 |
2020/09/24(木) 10:06:54.03ID:XCxyxRGe0
>>679
ハンコよりサインの方が本人確認の整合性がある
ハンコは良いが、ハンコ利権をもっている一部の議員がうざい

ハンコ議連


竹本 直一(会長)
武田 良太(副会長)
竹下 亘 (発起人)
城内実 (幹事長)
逢沢 一郎
石原 伸晃
太田房江
額賀福志郎
小此木八郎
松山政司
塩谷立
0683エファビレンツ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 10:08:13.70ID:eE8rd1re0
舘ひろし「はんこくれよ」
0684ファムシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 10:15:22.30ID:Q1wDsiJN0
政治家連中は責任取る気ないんだから
ハンコもサインも必要ないだろ
0686イスラトラビル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/09/24(木) 10:36:20.08ID:C7S3pvcV0
無能スガ内閣のおかげで、民間企業の倒産が続出するな、菅倒産内閣
0693ラミブジン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/24(木) 10:56:27.85ID:3aWlQYBf0
>>88
勤務表にハンコ押してスキャンしてメールで送れ!
言われた。
PCにプリンタ複合機ある人は良いけど、
スマホしかない新人が可哀想
コンビニのマルチコピーでプリントしてから
ハンコ押して、マルチコピーからスマホに
スキャンして送ったらしい
0694ミルテホシン(東京都) [TW]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:04:37.10ID:cf8NT2M10
>>693
うちの部署ではオレが勝手に決めて
複合機3万円くらいまでなら買って領収書出していいことにした
0695ラミブジン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:10:28.22ID:3aWlQYBf0
>>694
太っ腹だな、3万だとそこそこ良いの買えるね。
でも迂闊に六色機とか買うとインク代で泣く
一万以下の買って、互換インク、詰まって
壊れたら買い替えがCP高いんだろうけど
エコって何だっけw
0700ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:38:49.51ID:H86R+ZCb0
とりあえず金融機関は届け印と違ってるのが良くわかるからな
ほとんどキャッシュカードだけど一部祖母のがキャッシュカードが無くて俺が年金引き出しに行ってるもんで
印鑑無くなるとどうなるんだ?
0701ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:40:22.62ID:H86R+ZCb0
海外に判子なんかおかしい日本と思ってるだろうけど
俺に言わせれば海外がおかしいわけで
まあ今はデジタルなんであれだけど
判子無くてトラブルなかったんか海外
0702ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:41:35.78ID:H86R+ZCb0
海外に判子なんかおかしい日本と×
海外に判子がないから日本人は日本おかしいと思ってるけど○
0704ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:42:58.30ID:H86R+ZCb0
圧倒的判子が便利で照合も楽で
シャチハタにしろ
印鑑は印鑑なわけで
0705ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:44:56.81ID:H86R+ZCb0
シャチハタ馬鹿にするけど
隣のおやじが俺の名字のシャチハタ持ってるわけもなく
シャチハタはホントに確認程度の印鑑だけど
シャチハタでトラブルよりシャチハタで便利が圧倒的多いだろ?
0706ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:45:46.85ID:H86R+ZCb0
ちゃんと調べもせずに、少し面倒だから
こういう制度は無くそ、作ろうって
アホか
0708メシル酸ネルフィナビル(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:49:27.21ID:yjPe+pDo0
ハンコは本人不在でも余裕だが
サインだと代理出来ないからなあ

大臣クラスだと腱鞘炎になりそう
0709リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:50:20.17ID:YxEnWuLs0
判子楽だからいい
あれ全部サインにしろって言われたら腱鞘炎おきる
0711アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 11:54:46.43ID:2BCdVnlI0
シャチハタはだめです←これなんとかして
何が違うのよ
実印必要なわけでもない状況でさ
0713パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:11:04.90ID:jb9oZDO80
日本の最悪な文化
お中元お歳暮
年賀状
元号
印鑑←めでたく廃止!笑
0714ホスカルネット(香川県) [NL]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:29:29.91ID:YRo9KYU20
>>711
通常印鑑にくらべ、ゴム判は劣化が早く変形する。
0717ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:48:19.24ID:H86R+ZCb0
判子は平和の証
0719マラビロク(庭) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:49:40.43ID:wgJ5KFX80
判子じゃない、
世の中もっとここは変なのがある
思い出したらまた書く
0720ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:52:11.16ID:H86R+ZCb0
NHK受信料
これだけは納得できないおかしい
0721ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:53:07.56ID:H86R+ZCb0
NHKが無くても何も困らんのに
なんでNHK強制する
0722ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:54:19.03ID:H86R+ZCb0
次は酒
これだけ酒で不幸になってるのに
なんで海外出まで日本酒製造しようとする
海外も不幸にしたいんか
0723バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:55:53.82ID:4YoTQaI00
>>4
はんこに代わる手段を用意すればスンナリ決まりそうだけどな
日本人てあたらしもん好きなところもあるし
0724ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:56:00.84ID:H86R+ZCb0
>>716
初耳
0726イノシンプラノベクス(神奈川県) [AO]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:12:41.04ID:pSHYDb+w0
家族全員の判子を要求される書類で(小学生までw)、全員違う印影でって言われた。
いざ提出したら、コレとコレが印影同じなのでダメってはねられた。
そういう嫌がらせ的な事はやめような、な?
0727ロピナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 17:13:13.98ID:2tJZq6cG0
>>473
実際問題にしなきゃならんのは
ハンコ自体ではなくて
そのような「経緯」だよな
0729リバビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 17:14:52.13ID:x1zk8vRF0
国民大衆の反抗をなくしたい、が本音じゃね。
0730オセルタミビルリン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 17:49:13.59ID:OtionlL40
銀行へ行ったけど、やっぱりまだ印影とかいうんだよね。
0732オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:24:27.92ID:ZTJ+Zrnp0
やっぱお父さん似なんだね。
短絡に突き進む。
あかんわ。
0735オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:33:18.30ID:ZTJ+Zrnp0
>>733

またいちいち面倒臭い人が現れたね。
役場に見積出して通ったら契約書
交わす仕事してるよ。
0736エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:39:21.34ID:LNToKyoY0
俺んとこは毎月紙のレポートを確認したらハンコ押す
サインじゃ駄目と言われる
でもその日に俺が出社してなかったら事務のねーちゃんが代理でサインすれば通る
最初のうちは「レポート確認しました、代理でサインします」と連絡がきてたがそれもなくなり勝手に代理サインされてる
不思議だなと思う
なおレポートは出社した時に写しで内容見るから問題ない
0738オムビタスビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:51:24.36ID:ZTJ+Zrnp0
>>737

雲の上に住む架空のオレと話してるのかな?
0739ダクラタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 19:16:40.71ID:c09iHebJ0
もう宅配便の受取とか保険の契約なんかは印鑑じゃなくサインで済んでるのにな。
佐川はスマホ?に直接サインするようになってた。紙にペンじゃなく。
0741ペラミビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:17:44.82ID:oOCorGsD0
>>1
小池百合子臭がするぞ
0742アメナメビル(光) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:19:12.63ID:LtGa8SvV0
PDFの電子印ロックしても誰でも外して編集できるの改善してくれれば一気に進むと思うんだけどな
0743ペラミビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:21:36.40ID:oOCorGsD0
ハンコなんかより地上波の反日報道なんとかしろ、
マスコミの外国人社員をなんとかしろ、
文科省の共産反日官僚なんとかしろ、
自民党の親中議員なんとかしろ
憲法改正なんとかしろ、
靖国問題なんとかしろ、
インテリジェンス職員の増員なんとかしろ、
0745マラビロク(茸) [RU]
垢版 |
2020/09/24(木) 21:04:46.52ID:NEud6G7R0
お前らの土地の名義が印鑑証明と実印なしに偽造免許証とサインとかで手続きできちゃうんじゃ?
0751イスラトラビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 05:54:55.86ID:5Phhgt4e0
>>375
もっともらしいことを言ってるが特定の条件が揃ったときだけだぞ。
今は情報化社会で仕事にデジタルを組み込みすることが重要視されている。
FAXの利点は多々あるが無くしても総合的にみて困ることは何もない。
0752エルビテグラビル(岡山県) [CN]
垢版 |
2020/09/25(金) 06:20:24.76ID:XW7S6EHk0
河野は根本的に何もわかってない
はんこを無くせばいいというものでは無く
業務のフローの問題なのに
0753エトラビリン(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2020/09/25(金) 06:30:38.55ID:rMEfqFhB0
二枚の紙に跨って押すやつははんこのアナログ要素ならではだしなくしたらいかんでしょ
0755ジドブジン(空) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 07:01:54.04ID:LeBRlMAr0
いきなりやるとはんこ屋がつぶれる
0758ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:17:55.95ID:o2kcJJR70
実印だけ残して
あとはサイン。そのうち実印も廃止でいいよ
0759ガンシクロビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:19:24.45ID:LAcMTExf0
オンラインは今ハッカーやフィッシング詐欺など
不正だらけですよ。公的な手続きや大金を移動させる
手続きをオンラインだけでやると言うのは乱暴な話し。
技術だけなら90年代でも出来ただろうが普及しないのは
危険が多いから。量子コンピュータで暗号の解読が容易に
出来るという方向の時代ですよ。今となっては発想がかなり
時代遅れなのと、デメリットの解決策と
新たなセキュリティ問題への対策もなし。
0761インターフェロンβ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:33:36.95ID:Qcat+GD90
ハンコしかみとめない、が非効率なだけであって
確認済みの認め印そのものを撤廃されてサインにされたらその方が困るわ

お前も一度龍ヶ峰とかめんどくさい名字名乗ってみろ
0762リルピビリン(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:38:54.63ID:mVJC3d+G0
>>19
ハンコ文化を否定してる訳ではなくて効率化の弊害だから省いてもいいだろうという案件なだけだぞ
そういう前例をつくろうという話
0763パリビズマブ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:40:56.51ID:fUvRpawc0
電子化、業務効率化、最大の足かせだもんな。
ハンコやサインは
0764ラミブジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:41:19.29ID:QXRJauTu0
>>761
効率化が目的だから、ハンコからサインに移行するんじゃないんじゃない?
ハンコしか認めなかったものを、サインや電子署名も認めたり、可能なものは電子署名に移行したりするんじゃないかな。
0766ガンシクロビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:56:58.85ID:LAcMTExf0
システムの効率化でハンコが不要になれば
使わなければいいだけ。使った方が早い部分は使う。
ハンコ廃止が頭にくるからおかしい。
ハンコは実生活ではかなり便利なアイテム。
0768ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/09/25(金) 09:07:18.80ID:hO1PMuHY0
はんこのままでも構わんが、担当者がいちいち上役の在席を狙って書類を持って行かせるやり方は是正すべき
全てははんこを押さず止めている上役が悪い
0769ネビラピン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 09:09:17.28ID:hNZ4apeG0
>>759
携帯電話の契約なんかオンラインだけでも出来るし問題も起こっていないぞ?
マイナンバーカードに紐付けしている確定申告も同様
もちろん印鑑なんて不要
まあ確定申告の場合ブラウザがセキュリティ的に大問題のIEでしか出来ないという糞仕様だけど
0770オセルタミビルリン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 09:40:34.73ID:KSQ6NTSc0
白河 民間でも、採用戦略のために働き方改革をしていると明言する企業は多いですね。しかし国会対応など長時間労働を強いられる外部要因も大きいのが霞が関の働き方。具体的にどんな改革を進めてこられたのでしょうか?

河野 内部でできることからどんどん着手しています。一つは、外務大臣のロジ(後方支援)の簡素化。外務大臣が海外に出張するとなれば、これまでロジ要員として30人くらいが関与していたんですが、「そんなに必要ないだろう」と言って半分くらいに減らしました。30人が対応するということは、その間、30人分の普段の業務が滞るわけで、その周辺への波及も大きい。これを少しでも簡素化しようと考えて実行しました。昔は大臣が移動するためにエレベーター規制までしていたのを「少し待っていたら来るんだから」と廃止したり、「ホテルの部屋に入ったら、お茶も自分でいれるから」と言ったりね。
0771オセルタミビルリン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 09:41:03.12ID:KSQ6NTSc0
白河 非常に細かいことですが、それは大臣ご自身が「不要」とおっしゃらなければ省けない業務ですね。あと、分厚い「ロジブック」の廃止も話題になりました。

河野 ロジブックというのは、閣僚のために職員が作成する資料を束ねた冊子のことですが、数十ページになることもあったんですよね。しかも、内容が変更されるたびに作り直し、とじ直していた。これを冊子という形としては廃止して、必要に応じて必要な情報だけを都度配布するようにして。一部はペーパーレスにして、メールで送るだけの場合もありますね。

本当は、すべての会議や国会向けの資料もペーパーレス化するところまで目指せれば理想。使う紙は膨大ですし、それらをコピーして順番にホチキス留めして、役所から自民党本部まで台車を使ってエレベーターに載せて運ぶだけでも、相当の業務量でしょう。これをすべてPDFで一斉メールで送っちゃえば一瞬で終わるじゃないですか。

あと、経費精算なんかもね、コーポレートカードを導入して手続きを簡素化しました。在外公館の領事手数料はこれまでは現金しか扱えなかったんだけれど、クレジットカード決済ができるようにする。ビザについては紙で1枚ずつパスポートに貼らなければいけなかったものを電子ビザに変えるだけで、1日あたり数時間の業務は減るんですよ。会議運営の民間委託も検討中です。そういう日々の業務改善に直結することが大事だと、内部でできることはどんどんやっています。
0773エンテカビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:26:52.72ID:7WYdwcZX0
サインのほうが面倒くさい
いっぱい書くと前腕筋肉が痛くなる
ハンコ無くすならサインも無くしてほしい
0774アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:40:26.18ID:XdmZwpvj0
ハンコに親でも殺されたのか?
0775ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:00:19.63ID:+yIEA51N0
>>774
前にもツイートしたけれど、行政の手続きにハンコはやめようと言ってるのであって、ハンコ文化は好きです。
0777パリビズマブ(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:17:57.25ID:afSqvj/q0
>>605
実際は逆だよ。
アナクロに拘ってリテラシーが低いからそういう犯罪が蔓延してしまってるのが実情
日本のIT業界のセキュリティリテラシーは低い上に時代遅れなんだよ
0779ジドブジン(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:57:55.79ID:I97rtJK90
書類は減らないんだから意味なし
確認したしないの言い合いが増えるだけ
素直にハンコ押したほうがいい
0780オセルタミビルリン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 16:28:45.41ID:KSQ6NTSc0
白河 民間でも、採用戦略のために働き方改革をしていると明言する企業は多いですね。しかし国会対応など長時間労働を強いられる外部要因も大きいのが霞が関の働き方。具体的にどんな改革を進めてこられたのでしょうか?

河野 内部でできることからどんどん着手しています。一つは、外務大臣のロジ(後方支援)の簡素化。外務大臣が海外に出張するとなれば、これまでロジ要員として30人くらいが関与していたんですが、「そんなに必要ないだろう」と言って半分くらいに減らしました。30人が対応するということは、その間、30人分の普段の業務が滞るわけで、その周辺への波及も大きい。これを少しでも簡素化しようと考えて実行しました。昔は大臣が移動するためにエレベーター規制までしていたのを「少し待っていたら来るんだから」と廃止したり、「ホテルの部屋に入ったら、お茶も自分でいれるから」と言ったりね。
0782ガンシクロビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:52:24.53ID:LAcMTExf0
欧米では、欧米では、欧米では、欧米では、
欧米では、欧米では、欧米では、欧米では、
令和になってもこれ言い出す奴が絶えない実態。
明治大正昭和ぐらいまでなら、欧米生活経験者が
日本を見下す材料としてこれ言っても通じたが、
流石に社会基盤の違いまで分かる今の時代、
欧米がこうだから日本も的な発想は通じない。
ハンコ文化はサイン文化より優秀だよ。
0787バラシクロビル(北海道) [CA]
垢版 |
2020/09/25(金) 20:27:00.78ID:jw9B4WLm0
>>784
PC上で済ませたいよね。
仕事で工事の安全書類作ってるけど、力仕事の後は手が震えてハンコ押せないんよ。
少しずつ出て来てるらしいけど、デジタルハンコで済むならそうして欲しい。
もちろん既存のハンコも仕事以外なら、全然OK。
0788ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 20:41:51.63ID:7LDrwWk/0
ずっと言ってるだけなんだろうな
「ハンコなくしたい〜、今すぐなくしたい〜」って
0789ドルテグラビルナトリウム(カナダ) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:18:46.66ID:3oFs5m7Y0
ハンコ無しで誰でも貯金引き下ろせるように?
0791テノホビル(カナダ) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:41:44.47ID:UJfctrFO0
目を通しましたって証明するためにハンコ押すんだよ
0792エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:46:11.93ID:1xZtClbO0
>>783
奴らにとって、見下してる黄色人種の真似するなんざ
死ぬか生きるかのレベルにならなきゃお断りだからな
コロナのマスクでわかったろ

何でもかんでも欧米式がいいなんてこたぁないんだよ
0794エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:54:11.33ID:Hg6J86vo0
河野がなくしたいのとは別問題だけど実際はんこは必要な存在だよな
名字が漢字でもカタカナでも画数多いから仕事でシャチハタ使い出したら時間短縮できすぎて感動したわ
病気や老いで字がうまく書けなくなっても簡単に使えて汚い字を晒さなくて済むし
0796ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 22:10:51.64ID:7LDrwWk/0
ハンコを押すだけのAIロボット作って、テレワーク解決!
0797ドルテグラビルナトリウム(光) [DE]
垢版 |
2020/09/25(金) 22:41:51.95ID:EMiJ7ZGI0
ハンコというより、いちいち上司の決裁受けないと仕事が進められない稟議を辞めるべき
役職に応じた裁量権を与え、いちいち上司に確認取らなくても仕事ができるようにしなきゃ生産性は上がらんぞ

日本企業のサラリーマンなんか商談に行ってもその場で契約できず「持ち帰り社長の決裁もらってきます」だもん
海外に遅れを取る訳だわ
0798エンテカビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 23:44:44.45ID:64DbDM4i0
社外秘の文書を配る時にリーク防止に印鑑を押させるが、まあサインさせても良い。手間は変わらぬし時間は掛かる様になるけどね
0800エンテカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 01:20:18.38ID:1kPdbcfy0
>>794
なぜかシヤチハタ禁止とか言われるよな
インクが〜とかよく分からん理由で

としとったら力衰えて印影薄いとか、字が潰れてるとかで、代理で押す必要があったりして手間かかる
印鑑も利点は有るんだろうけど、これからはなにか別の物が良いと思うよ
0801アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 02:49:06.12ID:PAjhqbyf0
又、イージスアショアの休止宣言みたいな思慮見識のない意見を根回しもなしに公表
こいつは、社会の混乱させる事しか 能はないのか。期待外れもいいとこだ。人間性
が欠けすぎ。もっと身内に中身を考慮する仲間や意見を聞くべき御友達はいないのか。
0805ネビラピン(光) [RO]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:19:06.92ID:Gaxw64Ji0
判子無くすと、上司の決裁取らずに独断で仕事するヤツ、書類改竄するヤツが出てくる
0806コビシスタット(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:43:22.23ID:Jdwx9DJ30
ペーパーレスはかれこれ20年以上前から言ってるだろ。
それを目指して自然淘汰式にハンコの需要が減れば
別に何も問題はない。「欧米じゃハンコなんか使わない
から止めようよ」みたいな事言ってるのがおかしいと
いう話し。印鑑無しのドコモ口座って怖いだろ。
0807コビシスタット(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:49:01.16ID:y8L8bfsl0
はんこのせいで日本の全国民が一年間に一時間無駄にしてると考えると、142人の人生80年分
これならはんこ議連を殺してしまったほうがよっぽど国のためになるのでは?
0809コビシスタット(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:52:58.88ID:Jdwx9DJ30
PDF書類に印鑑の画像貼ってメールで送るなんて
しょっちゅうやってるよ。朱色の確認があればいい。
領収書なんかも印鑑は印刷してるからな。
0811レテルモビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:58:23.70ID:4DoLlXj/0
ハンコくださいってお菓子最近見ないね 
0812コビシスタット(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:59:06.94ID:Jdwx9DJ30
韓国中国対応で親父さんとは違うなと思ったのも束の間。
イージス? 女系天皇? ハンコ?
短絡猪突猛進型は同じだったってことで保守系も
気付きだしたのが今だね。
0813レテルモビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 09:00:52.01ID:4DoLlXj/0
太郎ちゃんの顔がだんだんクシャおじさんに似てきた
0814ダルナビルエタノール(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 09:33:26.56ID:sy3xG8DH0
ハンコ文化を否定するつもりは全く無い。
不動産の購入とか大金のやり取りとか重要な書類に関してはハンコのほうが絶対いいと思ってる。
だけど、単なる通知とか確認の意味のハンコはやめてって感じ。
役所に行って住民票取るときにハンコ忘れたからわざわざ家に戻ってってのが非常に煩わしい。
免許証で本人確認するんだからハンコなんかいらないだろ・・・と。
最近になってようやく住民票レベルならハンコいらなくなったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況