X



「痛風」は新型コロナの死亡リスク 慶応大グループ明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リルピビリン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/19(土) 07:57:27.82ID:YpaPpX+f0●?2BP(2000)

 痛風や高尿酸血症の人は新型コロナウイルスに感染すると死亡リスクが高まる――。
そんな研究結果を、慶応大病院などの研究チームが市中感染した国内の入院患者を分析し、国際医学誌に論文を発表した。

 慶大病院と東京近郊の13の関連病院で2月から6月19日にかけて受け入れた新型コロナの全患者345人について、
入院後の重症化や死亡が基礎疾患と関係あるのかなどを調べた。
集団感染が起きた大型クルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号の乗員、乗客は含まない。

 患者の年齢の中央値は54歳。基礎疾患別では多い順に高血圧90人、糖尿病48人、高尿酸血症が28人と続いた。
これらの分類をもとに、他の基礎疾患の有無や性別といった条件を除くなどして統計学的に処理したところ、
従来の研究で死亡リスクが高いといわれていた「高齢」や「慢性腎臓病」だけでなく、高尿酸血症や痛風も高リスクであることがわかったという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN9L6J6LN9LUBQU003.html
0002イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 07:58:37.76ID:c/y7ZYDQ0
尿酸値5.8のオレ笑いながら高みの見物
0003ソリブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/19(土) 07:59:49.70ID:ZTSVqeEL0
9.2の俺は死亡
0004エムトリシタビン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:00:04.49ID:64N1x5tu0
痛風になりやすい人はアルツハイマーになりにくいんだとか
0007イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:01:00.49ID:4lWgmvvJ0
足の親指いてぇw
0010マラビロク(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:04:03.86ID:MtEqzEOC0
人類は体内でビタミンC合成を出来ないから
尿酸が低い方が圧倒的にリスク高そうだが

つか尿酸だけ高い人は少ないだろ
血糖値や中性脂肪が高いから尿酸結晶が析出しやすくなり痛風になるんだから
0011ジドブジン(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:04:07.76ID:uYjrzWr+0
まだ発作は3回しか出てないからセーフ
0012メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:06:27.36ID:6QRV1wVT0
ボルタレン飲めば数日でおさまる
0013アメナメビル(光) [NL]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:08:45.16ID:DZ1YmCqV0
>>4
痛風の知り合いいるけどすでにアルツみたいな奴だぞ
0014マラビロク(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:10:41.70ID:MtEqzEOC0
>>13
そいつは多分多酒飲みだから痛風になった奴だろ
それはアル厨ハイマーやで
0016リトナビル(東京都) [AR]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:13:54.80ID:vDfRzng30
うちの親父ががっつり通風で薬飲んで数値下げてるらしいんだが大丈夫なんだろうか
ていうか何言っても酒やめないんだよなあ、息子の俺はは飲まないのに
0017ダクラタスビル(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:15:14.97ID:yrD+uJGj0
入院中の重症化や死亡は明らかに治療薬の副作用や人工呼吸器の合併症だな
0018エンテカビル(大阪府) [RO]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:16:23.78ID:y1DGhq3i0
尿酸排出用のフェブリクは血管にダメージ与える報告もあるからな
コロナと相性悪いかも
0019アマンタジン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:16:54.97ID:/DKTBiYp0
若い頃遊ばず勉強ばかりして今になってこんなくだらない事言ってるのかよ
0022ホスカルネット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:20:01.60ID:xG3c5p130
>>18
フェブリックはキサンチンオキシダーゼ阻害薬で、排出ではありません。
0023ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:20:04.46ID:4jzxcWWA0
生活習慣の悪い堕落した奴が死ぬだけのウイルス
コロナは必要悪
0024アバカビル(茸) [HK]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:22:02.40ID:gVbTKVPA0
アスペルガーばっかの医者なんか信用しない
今だにコロナ後遺症の治療もせんし
0026オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:29:54.10ID:Pft9QOYf0
禿げとか糖尿病とか、今度は痛風か。
0027ビダラビン(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:35:39.61ID:/r7Bpz6V0
会社に痛風のオッサンいるが
アナルにバイブでも入ってんじゃねーの?ってくらい突然ビクンッてなってる
0029ポドフィロトキシン(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:38:07.95ID:HY/v3Lzu0
皆が自粛してるときに遊び倒してクラスターになってたくせになあ^^;
いまいち帳尻合わせなんじゃないかと勘繰って信用できない
もうここはダメだと思うわ
学生のせいで崩れるって笑えるな
0030アシクロビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:38:54.32ID:/RKyp18v0
俺も死ぬなw
0031ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:40:19.73ID:KRTdKLmR0
へえ、DMだとか他の基礎疾患の影響を差し引いてもHUだけで重症化のリスクになるんだ
面白いな
0033バルガンシクロビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:46:44.38ID:y8LBXp1a0
酒カスとヤニカスがコロナで死ぬのかwww
自然の摂理だな
0034オセルタミビルリン(秋田県) [BR]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:48:19.56ID:Ga2kQwSm0
>>9
大丈夫じゃありません
0035アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 08:48:27.96ID:8XknS1dR0
戦艦の名前かと思ったわ
0036ビクテグラビルナトリウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 09:07:00.17ID:Wkvdeqob0
通風は圧倒的に男性が多いので、重症化率死亡率が男性で高いという統計にも一致する
0037エンテカビル(秋) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 09:10:37.32ID:PqP+Y9yK0
通風でコロナとかエンガちょ
0039エムトリシタビン(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 09:20:35.40ID:RClqIwd70
酒を全く飲まない俺が遺伝の為に痛風で子供の頃から足の親指に違和感が有りいまだにポキポキ関節を鳴らしてる
0041マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 09:43:47.01ID:CdYwqTBd0
クエン酸飲んだら良い寝ゲロみたいに酸っぱいがもう4年もあんよさん痛くならない
0043ホスカルネット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:05:40.77ID:Ioz0WaSG0
今日は大勝軒でビールとワンタン、ラーメンの日!フェブリクよし!
0046オムビタスビル(茸) [DK]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:20:21.42ID:Pmb1lzbX0
こんな世の中じゃな...自殺者も増えるよ。
0047ペンシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:29:07.05ID:ZKZx/h5p0
甘え病
0048イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:31:15.22ID:X+nsAMal0
>>4
確かに父親やその兄弟に痛風は多いけど存命の人も故人も皆アルツハイマーはいない
いつか自分もなるかもしれないと思うから一つだけでも朗報
0049ジドブジン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:34:03.73ID:CYbmLN7E0
若いころからの〜偏食がたたり〜
尿酸値が異常に高い〜♪
0050ファビピラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:36:13.90ID:WIo30ywC0
高尿酸も基礎疾患に入るようになるのか
高齢者だけで3分の1くらいいるし
日本人の半分以上は高リスク組だな
0051ポドフィロトキシン(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:37:51.35ID:qLyOGQ7i0
>>35
駆逐艦「いたかぜ」w
0052エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:43:22.88ID:d0OEVNFi0
デブと高齢はコロナリスクっていうのは研究しなくてもニュースだけで分かるね
0054アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:46:20.48ID:X9Tkc3pn0
>>45
https://i.imgur.com/jPu6rtt.jpg

7台で痛風の発作がないなら高尿酸血症ではあるけどもまあまだセーフ
薬じゃなくて生活習慣だけで治す段階
8とか9とか超えてくるとちょっとヤバめ
0055アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:51:39.68ID:X9Tkc3pn0
>>52
ところがそうでもない
「デブ」そのものがリスクなのか、それとも「デブ」に伴う高血圧や脂質異常症が原因なのであって結果として肥満患者がハイリスクになってるのか
こういうのは細かく研究してみないとわからないからね

そんでそこがわからないとハイリスクを回避するために減量が第一なのか、それとも降圧療法をすべきかコレステロール値を下げるべきか
そういう介入の方針も立てられない
だからわざわざこうやって、素人から見れば一見すでに明らかかもしれないことでもちゃんとデータ出して研究するんだよ
0057リバビリン(光) [JP]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:53:54.32ID:BhIwaIsv0
UAを見てれば良いんだな
0058パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:54:44.89ID:2b1Vkcnr0
ビールじゃなくて焼酎でも飲め
0059アマンタジン(茸) [FR]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:57:21.46ID:czWght3q0
>>9
体重プラス変な力が加わって筋が伸びて痛むこともある 内科的なものとは限らない
0060エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 10:58:00.62ID:Gxx3mXdc0
コロナから回復してから
アキレス腱や足の指の関節が、半年痛い。通風?
人間ドックでは尿酸値は正常だった
0061バロキサビルマルボキシル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/19(土) 11:02:10.94ID:lOuO99Mr0
>>4>>10
悔しいのう
悔しいのう
ww
0063オムビタスビル(茸) [DK]
垢版 |
2020/09/19(土) 11:06:21.31ID:Pmb1lzbX0
>>45 薬は飲まないに越したことはない。
生活習慣を見直して下げる!
下手に薬飲むと痛風発作きて苦しむよ、マジで!
0064マラビロク(北海道) [DE]
垢版 |
2020/09/19(土) 11:06:34.90ID:4ry+h36b0
過去に尿酸値高かったが今は薬もなにも無しで正常、でもやっぱりハイリスクなの?

元肥満とかもやっぱりハイリスク?
0066リバビリン(光) [JP]
垢版 |
2020/09/19(土) 11:31:00.55ID:BhIwaIsv0
まずはビールをやめないとな
0068アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/19(土) 11:39:29.14ID:Gu/+yiWk0
尿酸は強力な抗酸化作用が有るので
寿命を伸ばす効果が期待出来るけど
程々に増えてくれないのがね…
0070ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 11:46:57.12ID:6fWs0a0c0
酒飲みは早く死んでくれ
0071エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 11:48:52.74ID:atjxIc2P0
高血圧高尿酸血だわ(´・ω・`)
0072インターフェロンβ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:02.76ID:08avH+7x0
>>18
まじかー、だから鼻血が出やすいのかな
0073テラプレビル(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:05.38ID:TsxTsfAU0
フェブリクと相性が悪いんだっけ?
コロナかかったら一時的にフェブリク飲むの止めるとかじゃ駄目なのかな
フェブリクなんて何日か飲まなくても平気だし
0074ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 12:13:30.31ID:rgInZljD0
コロナの本当の正体
専門的にコロナが説明できる人々には箝口令が敷かれたんですね。益々怪しいコロナ : 大摩邇(おおまに)
http://blog.livedoor...rchives/2151148.html

今回の世界中のコロナ騒動は世界中の支配層では無い人間に恐怖を植え付けワクチン摂取以外助からないと思わせ強制的にワクチンを打つ壮大なプログラムのようだ。WHOのオーナーはビル、ゲイツですね、中国武漢のP3,P4ウィルス研究所に資金提供していたのもゲイツ財団ですね、ビル、ゲイツもアメリカ国民から抗議のデモを受けている一人ですね。
https://twitter.com/.../1292220667320913920


https://www.youtube..../watch?v=gs0K6N0DBiA
0078エムトリシタビン(山形県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 12:25:23.05ID:bpNR8WqQ0
完全に俺らニュー速民を狙って殺しに来てるな
中国共産党もやはり俺たちを脅威に思ってるのか
フッ、まあ仕方ない事だがな
0079ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 12:25:28.30ID:2F525bnl0
おまえら皆尿酸値高そうだな
0080プロストラチン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/19(土) 12:27:18.25ID:ImaZ38Cc0
43歳のおっさんだけど、28歳で初めて痛風発作起きて、それ以来、服薬してる。

昔はザイロリック飲んで、今はフェブリク。
万が一の時に、コルヒチン、ロキソニン、座薬。

直近の発作は昨年11月で、この時はカカト→甲→アキレス腱、→右側面と痛みが移動して、
1か月間会社休んだw
有給17日使い切って、残りは欠勤で給料減ったw

でも、今年の5月からダイエットして、180cm、105キロ → 88キロに落ちたら、
発作起きなくなった。
服薬は続けているが。
今もダイエットしてる。目標は75キロ!
あと、尿をアルカリ性にするために、わかめとかひじきを毎日食べてる。

発作の激痛は尋常じゃない痛さだよね(´・ω・`)
0082イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 13:07:34.55ID:lMWiwDUP0
標準体型で酒も飲まないが20歳代から痛風だわ
医者行ったときも遺伝だろうから生活指導すっ飛ばして最初から投薬
0083リトナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 13:11:35.36ID:IF/w7HXn0
>>16
習慣になってるんだな
俺の叔父がそれで癌の手術をしても
酒だけは止めていないよ
止められないんだってさ
0084リトナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 13:18:02.62ID:IF/w7HXn0
>>51
なんかカッコいいなw
0085ホスカルネット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 13:50:42.85ID:Ioz0WaSG0
俺は人生詰んでるから、薬飲みつつ普通の呑み食いしてるよ。
長生き?興味ない!
それより若い連中が自殺するのがやりきれない...老害爺どもに死んでほしい!
0086ザナミビル(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/09/19(土) 14:28:19.60ID:/XbSFLeb0
尿酸値8.5の俺、無事死亡。
0089リトナビル(東京都) [AR]
垢版 |
2020/09/19(土) 19:51:26.87ID:vDfRzng30
>>85
長生きに興味無くてもいいが早死にするって事は体悪くして苦しんで死ぬって事だと思うぞ
0090テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/20(日) 00:59:59.72ID:yTwUEq7u0
ついに痛風までコロナに入れたか
もうコロナじゃない病気なくなるんじゃ…
0092バロキサビルマルボキシル(光) [KR]
垢版 |
2020/09/20(日) 02:54:54.30ID:YBUuUfh90
俺はもう駄目だ
罹患したら死ぬわ
どうにか罹らないように逃げ切りたい
0093エンテカビル(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:39:00.50ID:eaKMA6PJ0
20代30代は健診含めて尿酸を測る機会が無いだけで、全く酒飲まなくても結構な数の高尿酸血症がいる
0094ザナミビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/09/20(日) 03:43:01.69ID:nU+RabOy0
ワシは甲が痛くなるな
0095ミルテホシン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/20(日) 04:08:09.70ID:CF3b+k3c0
>>59
急に体重が増えると足の裏が痛くなることあるよな なかなか治らないし
0096ダクラタスビル(高知県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 05:13:36.88ID:pRuW/69q0
ザイロリック処方されているけれど、禿げる可能性とコロナで死ぬ可能性があるとは
0097ビダラビン(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/09/20(日) 05:17:59.59ID:OOYUTuO90
稀な人だが、痛風発作は初回から数年後に再発して発作の間隔が短くなると聞いた。
酷い人は数ヶ月はもとより数週間の間隔で発作が起きて絶えず痛みがあるという。
0098メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 05:43:12.20ID:LAKyFiFJ0
禿とデブはコロナで完全に死んだが、チビには効かんな
チビ特有の何かがあるのかね?
0100ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:12:45.97ID:YKWJ4/e40
>>97 わかります。
俺、今年になって半年はあちこちの痛みに泣いてる。膝だけはこりごり
0101ラミブジン(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:14:21.82ID:sg8KbWMy0
もう何年も尿酸値9以上だけど痛風の発作出ないなあ
0102ポドフィロトキシン(岩手県) [US]
垢版 |
2020/09/20(日) 06:29:38.33ID:yPVlobvz0
デブなんだから痛風やってたら糖尿病等の基礎疾患もズタボロなんだから当たり前じゃん
0104リバビリン(東京都) [AR]
垢版 |
2020/09/20(日) 07:36:30.55ID:nTuQwihl0
>>90
ちゃんと話聞いてたか?
0107インターフェロンβ(高知県) [SI]
垢版 |
2020/09/20(日) 13:11:57.70ID:vImwOC5E0
>>4
痛風の人は頭が良い人が多い
昔から言われてるね
0109ミルテホシン(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/09/20(日) 13:47:27.42ID:fuyJJ1wx0
>>107
通風になるくらい、ビールをガバガバ飲み、高級な魚介類をバカバカ食べられる
ある程度頭がよくてそれなりの収入がなけりゃ無理だわな

アホの貧乏人には無縁の病気
0111ファムシクロビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 10:59:02.51ID:MQAOPuaD0
>>85
長生きにも色々あってなあ
お前が都合よくイメージする健康でそこらに飲み歩きに行ける長生きとは真逆の
「脳血管系疾患を発病して後遺症で四肢麻痺の重度障碍者ライフを送る長生き」もあんのよ
後者だと生活全般キッツいぞ
平衡感覚がぶっ壊れて手足に力が入らない=自立二足歩行が出来ない
こうなると外出もトイレも他人様の介助無しでは無理って事だからな
当然一人では座った状態から立ち上がる事も出来ず車椅子にすら乗り移れなくなる
0113ファムシクロビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 11:19:42.84ID:MQAOPuaD0
長生きしたくなくとも自力では死ねず
ダラダラと半引きこもり生活の牢獄人生を送らざるを得なくなる
そんな「余生」がある日突然>>85に訪れないとも限らない
ピンピンコロリなんぞ一握りの幸運な人間だけが受けられる恩恵

まあ、卒中には気をつけろよ
0114エトラビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:45:31.29ID:5cjgYcuH0
コロナの本当の正体
専門的にコロナが説明できる人々には箝口令が敷かれたんですね。益々怪しいコロナ : 大摩邇(おおまに)
http://blog.livedoor...rchives/2151148.html

今回の世界中のコロナ騒動は世界中の支配層では無い人間に恐怖を植え付けワクチン摂取以外助からないと思わせ強制的にワクチンを打つ壮大なプログラムのようだ。WHOのオーナーはビル、ゲイツですね、中国武漢のP3,P4ウィルス研究所に資金提供していたのもゲイツ財団ですね、ビル、ゲイツもアメリカ国民から抗議のデモを受けている一人ですね。
https://twitter.com/.../1292220667320913920


https://www.youtube..../watch?v=gs0K6N0DBiA
0115ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/22(火) 07:09:00.01ID:8CjI9cUn0
代謝がおかしい奴は何だって悪いに決まってるが
データをきちんととったのは大切
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況