X



[AKITA931] 「あなたの彼氏イケメン!」「いや、そんな事ないんですよ」←なぜ日本ではこれがデフォルトなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マラビロク(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/09/14(月) 18:19:57.19ID:rzx/jx0F0●?PLT(13001)

自分の身内が褒められたら、つい必要以上に謙遜してしまう。そんな文化は必要なのか。元SKE48のメンバーでフリーアナウンサーの柴田阿弥が苦言を呈した。

【動画】「かっこいいですね」夫の写真を見せた後の対応の正解は?

 ことの発端は、柴田アナが出演するニュース番組「ABEMAヒルズ」で紹介した、はんさん(@leseratte296)のツイート。はんさんは年上の男友達に夫の写真を見せたところ、
「かっこいい」と褒められ、謙遜せず素直に「かっこいいんですよ。痩せたらもっとかっこ良くなると思ってます」と返答。その結果、「自分の夫のことかっこいいって
言っちゃうんだ?(笑)」というような反応をされたのだという。

 この投稿には11.7件以上のいいねが殺到し、「これが普通の世の中になってほしい。謙遜という文化はどうかと思う」「外国人が自分の家族を褒めても何も思わないのに、
日本人は自分の家族を褒めると『何かっこつけてんねん、自慢すんな』という返しになるのが不思議」「私も言いたいのに、相手の反応が怖くてつい旦那さんのことけなして、
しゅんとさせちゃうことあります…」などと、はんさんの対応を絶賛する声が殺到。

 投稿の意図について、はんさんは「お酒も入った席だったため、おそらく軽い冗談のような感じでしたので、私も発言自体に怒ったわけではなく『かっこいいって
言っちゃいますね(だってかっこいいんですもん!)』という感じで返しました。『私の夫の容姿がかっこいい』『うまいこと返した私がすごい』という意味はなく、
『あくまでも自分にとっては夫はかっこいい存在であり、謙虚な気持ちは大切だと思っているけれど、自分の大切な存在を貶すような謙遜の仕方はしたくない』と
いう趣旨でツイートしました」と説明している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d3cc49e6c1ff2d5b1e841368d77a1cd3f370d43
0007プロストラチン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/14(月) 18:28:55.26ID:KpyQ5hr+0
芸人兼ゲーセン店員が外人カップルにプリクラの撮り方聞かれて案内
その後できたよ!って店員に見せに来て、彼氏の目がこんなにでかいよ!ワンダフルでしょ?て言ってきたから
仕方なく「キュートですね」て返したら
彼女の態度が「え?こいつゲイかよ」に変わって、私の彼氏に色目使ってんの?て感じでなんか引かれたって話が好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況