X



ドコモ口座、銀行残高不足は恐怖の「自動融資」、見に覚えのない闇金ばりの借金取立で事件発覚か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファビピラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/09(水) 23:55:04.47ID:ek7iepGz0?PLT(12015)

銀行(七十七銀行)では、定期預金との総合口座にしていたため、残高がマイナスになってもお金が引き出され続けました。
そのマイナス分は七十七銀行からの貸付と言う形になるので、その利子を要求する電話が銀行からかかってきます。

あまつさえ、定期預金をまるごと、普通預金口座(被害に遭った口座)に移して、借入分を相殺するよう繰り返し要求されています。
口座は凍結しているとはいえ、七十七銀行を信用することは到底出来ないので拒否しています。
そんな対応の銀行です。

「ドコモ口座」の被害者「信じてもらえず憤り」補償求める
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/k10012609061000.html
0701ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 00:12:10.37ID:GPV8dSio0
>>648
それやらないとつぶれるからな地銀
0702ファビピラビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/11(金) 03:33:51.73ID:tq+9xEXX0
>>700
方針、なだけで銀行と協議の上で検討中だぞ
0703アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 05:35:31.63ID:m5FqgPS+0
>1-10 >2-1000
昭和金融恐慌


1997年、
アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、アルバニア全土でペタ取り付け騒ぎ。
ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊


1997年 アジア通貨危機時の、
日本での、三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、
宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。

ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、
不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産

故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来起きうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、
日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0704エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 06:39:14.34ID:gyu+amPt0
>>693
>>680
↑このかたのレスを100回読め
0705レテルモビル(茸) [PH]
垢版 |
2020/09/11(金) 06:48:55.97ID:puedHT830
総合口座の貸越金利は定期預金利息プラス0.2%くらいだっけ カードローン金利とは訳が違う 
もっともカードローン付き口座がターゲットになるかもしれないがな
0709ポドフィロトキシン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/11(金) 10:03:57.41ID:8sNR3Yki0
>>707
銀行の口座がマイナスになるなんて考えもしなかった。
お金入れてなければ不正利用されないって時代は終わったのか・・・・
0710エトラビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 11:21:25.92ID:y/nkPcX90
今朝のワイドショーで自称IT専門家の人が言ってたが、現金なら盗られたらもう戻ってこないが、
キャッシュレスなら盗られても必ず補償されるから自分はキャッシュレス派ってさ。
コメンテーターの「だからオレは現金しか使わない」みたいな発言を受けて。
それ聞いて、あぁ一理あるな、と思った。
0711テノホビル(香川県) [RU]
垢版 |
2020/09/11(金) 11:41:11.08ID:HoPg3+AS0
利子を要求する電話?利子だけを?
0713ファムシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 11:57:38.03ID:ZqaANjAP0
77銀行使ってる奴はすぐに口座解約してメガバンクに移すべきだな
0715ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 12:37:23.12ID:dWg5/XQs0
NHK絡みみたい。黒人とパキスタン、ベトナム、フィリピン

変わった連中東京都、神奈川、埼玉県、千葉県、地方とか利益供与に近い、恫喝や因縁
0716ジドブジン(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/11(金) 12:41:34.42ID:Ftftzyy00
たいていの銀行には自動借り入れの
オプションがあって、それをオフにすれば
残高マイナスの事態だけは避けられる
0719アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 15:55:39.91ID:QuHEKSoq0
まあ、自動融資は銀行口座の条件としてどこかの段階で了解済になってるはず。もしもそうでなければホントにえらいことだ
0720エトラビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 16:13:16.11ID:y/nkPcX90
住宅ローンを借りてる人は自動的に自動借入になってると思うよ。
銀行は何があっても住宅ローンだけは返してもらうところだからね。
例え本人が死んでも・・・相続放棄が成立する前に強制的に返してもらうからね!
もちろん団信に入ってる(はず)から関係無いんだけど。
0721オムビタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 21:25:15.03ID:hHoE1hfZ0
>>720
ガキかよ。
団信でもググれ。
0722コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/11(金) 21:38:27.62ID:vMV9KRm50
口座名義、口座番号、暗証番号が知られたら不正出金される恐れあるからね。
お前らが口座引き落としするときに届出印押してるだろ?銀行はその印鑑が正しければ申し込みを受理してるが、ドコモはそんなことやってないかから。

それよりもおかしいのは、なんで、この確認処理をドコモのサイト使ってやるかってことよ。
こんなの、銀行側でやらせるべきなんだよ。
本人確認厳格化とか意味わからん。
0723ソリブジン(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/09/11(金) 22:24:30.90ID:IrpHSt4U0
無茶苦茶やな
0724ソリブジン(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/09/11(金) 22:26:20.25ID:IrpHSt4U0
こんなのでワイが被害にあったら絶対許さない
0727ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/09/11(金) 22:27:57.44ID:KXe+6NL60
どこもろ座ってどこの劇団?
0730ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/12(土) 01:11:26.13ID:7IBoq3ES0
>>725
銀行はこういうセキュリティには結構うるさいよ
今回の問題は複数の銀行でがばがば認証を行っていることから、ドコモが提案した初期(推奨)設定を採用した可能性がある
実際どうだったかは銀行側が情報を公開しなければ何とも言えないけれど、可能性としては高いように思う
昨今、製品の初期設定ががばがばな場合、脆弱性として問題視されるからね
銀行だけが悪いという話になるか、ドコモ側の責任が問われるか、まだまだ二転三転すると思われ
0734エファビレンツ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/12(土) 08:36:15.67ID:jmCQYGYj0
セキュリティに関して、
ドコモ→銀行に任せてる
銀行→ドコモに任せてる

これって永遠に責任の所在が確定しないんじゃね・・・?
0737ジドブジン(北海道) [SE]
垢版 |
2020/09/12(土) 09:30:48.05ID:BNBPFURN0
法整備がなさ過ぎなんだよ
ネットで金のやりとりするときの最低限の確認方法を法律で定めろと
アプリ提供側がやらかしたときの利用者被害も、結果責任で責任を取らせるように法制度しろ!
0740ファビピラビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:00:48.97ID:uxB27cgq0
ドコモって忘れている人も多いだろうが元AV嬢の愛人を子会社の役員にして
会社の金でお小遣いを渡すような会社だからな。
0741コビシスタット(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:07:00.87ID:/PVBNemc0
>>8
元々13万しか貯金なくて草
0743プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:16:20.69ID:H+pkTqd20
>>714
だよな
定期預金があるなら利子も元本も請求こないんじゃね
ローンとかキャッシング付きだとしても請求は欲月以降だよね
0746エファビレンツ(庭) [US]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:27:26.94ID:qyBcNvRc0
>>741
定期が別にあるからマイナスで借り入れできてるってことじゃないの?
0747エファビレンツ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:28:40.52ID:h78nJDm40
裁判で勝てるだろ
理由として
@その暗証番号はキャッシュカードの暗証番号として設定したもの
設定当時、ネットに転用されるのは想定していなかった
Aドコモ口座の名義に身に覚えがナイ

民事裁判の場合
タラコみたいなポンコツ相手に勝訴しても裁判費用と時間の無駄になるけど
銀行やドコモなんかは逃げられないので確実に債権回収できるでしょう
0748ペラミビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:38:25.59ID:dvhjy9FU0
>>744
引き出す方法が無いじゃね?
足がつくほうほうならあるけどw

どこもを経由させたら少額だけど匿名性のあるデンシマネーに変えておくれると
0749ペラミビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:40:27.14ID:dvhjy9FU0
>>741
銀行に定期が無い君に草ですけど

定期してる奴なんて
普通預金とかそんなになくても気にしないからなwwww
0750インターフェロンβ(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:48:08.51ID:WYa05jEF0
バカ「ドコモに責任ないじゃん!」
0751ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/12(土) 22:54:13.85ID:7IBoq3ES0
>>744
連携するための確認項目が異常なレベルでゆるゆるだったのはドコモが銀行に要望したんじゃないかね
そうじゃないと利用諦める人が多発しそうだし
社内規定が整備されているとか、内部でちゃんと検討した銀行はそれに従わず免れたのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況