X



ファーウェイ「TSMCもMediaTekもだめ…SMICアル!」→米、SMICも貿易禁止リスト追加検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 21:58:07.00ID:IVO+dJ7X0●?2BP(2000)

米、中国半導体最大手も制裁指定か ファーウェイに続き―報道
2020年09月05日10時10分

 【ワシントン時事】トランプ米政権は4日、半導体受託生産の中国最大手「中芯国際集成電路製造(SMIC)」を貿易禁止の制裁リストに加えるかどうか検討していると明らかにした。中国通信機器最大手・華為技術(ファーウェイ)と同様に厳しい制裁を科し、国内ハイテク産業支援を強化する中国政府をけん制する狙いとみられる。

「米国こそハッカー帝国」 ファーウェイ制裁で中国反論

 米国防総省報道官がロイター通信に語った。米商務省が国家安全保障の観点で、米国企業からの輸出を事実上禁止する海外企業のリストにSMICを追加する可能性がある。既にファーウェイのほか、人権侵害や南シナ海の軍事拠点化に関与したなどとして多くの中国企業を加えた。(2020/09/05-10:10)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020090500308&;g=int

参考資料

「TSMCに追い付くには10年」、SMICの今
https://eetimes.jp/ee/articles/2007/28/news064.html
0003ダクラタスビル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:00:13.04ID:mKen2g1R0
とりあえずファーウェイに5G通信網作られたらやばいって事なんだろうな
中共のサイバーテロの棒道作らせるようなもんだし
0005アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:01:45.20ID:Os5YmoOx0
ギャハハ
0006レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:01:52.76ID:bn8qFX390
サムチョンがあるアルニダ
0007ネビラピン(茸) [TR]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:04:34.16ID:jar8DtPu0
アップルも制裁しろ
0008ネビラピン(茸) [TR]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:04:37.98ID:jar8DtPu0
アップルも制裁しろ
0009ペンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:07:48.85ID:RKWZRuL10
思うんだがテキトーに中国で輸入商社作って
TSMCから最先端半導体輸入し、それを
ファーウェイに売って
アメリカに気付かれたら潰して
また違う商社作ってを繰り返したらいけるんじゃないのか笑
0011テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:10:51.56ID:/+hdu5pZ0
>>9
当然TSMCに圧が掛かるから売らない
0012リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:13:24.44ID:QQzUAlaB0
ファーウェイ規模の企業が潰れたらどれくらいの地獄になるんだろ
0013オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:14:07.95ID:nSF5eYXH0
ディフェンス!ディフェンス!
0015テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:18:28.36ID:3OUyWFxU0
ファーウェイ「よろしい では45nmプロセスで自社開発しよう」



かっけーーーーーー
0016アマンタジン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:20:46.23ID:R8N0LIHN0
45だと性能iPhone 4くらいでバッテリー消費しまくりじゃないかね
0017ダクラタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:21:08.17ID:3Dn5G1Ij0
徹底してるな
あんま追い詰めると窮鼠猫を噛むやで
炭疽菌テロとかマジありえるからな
0018テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:23:42.97ID:/+hdu5pZ0
>>17
口実に戦争だろ
0019リバビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:26:32.95ID:Y3oqBNA90
>>17
シナが電子機器以外でメシが食える以上
電子機器潰されても戦争できん
日本みたいに石油禁輸とか致命的な政策だと
ブチ切れの逆襲あるけど
0020エルビテグラビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:27:36.83ID:YYmbXBJ/0
徹底的にやれ
0021アタザナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:27:42.20ID:v9bWvKoW0
もともと国際法守らない国なんだから、平気でコピー商品を作るんじゃないの?
0022ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:29:34.78ID:E1K3F6mc0
>>9
そんなことしたら米国からTSMCが制裁されるから

TSMCは最終需要者を確認して半導体を売るよ
0023ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:30:11.16ID:sS+MEQm50
抜け穴ふさがれてて草
0024ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:32:04.76ID:pHQrD3q40
どうでもいいけどGoogleアシスタントの音声で俺家の盗聴するのはヤメロ!!!!!!………!!!!!!!!!!!!


なお、俺は等質ではない
0026ミルテホシン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:33:18.63ID:3dftf3Sy0
日本ならここで戦争してるんだろうな。
さすがに中国はそこまで馬鹿じゃないだろう。
0027テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:35:28.02ID:/+hdu5pZ0
>>22
何で同じ事繰り返すんだ
アフェリエイト向きの回答じゃなかったのか?
0028エンテカビル(京都府) [IT]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:35:45.75ID:rMnH/Bm20
>>21
作っても輸出出来ないから中国内で消費するしかない
0031アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:40:38.75ID:dAjaKcEa0
>>26
逆に世界の半導体需要の4分の3を占める中国に売
らないなんてアメリカが大丈夫か
と思ったがそんな極端な話じゃないみたいだからな
0038ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:53:35.43ID:2e55Atue0
>>1
もう断交して良くない?
0040ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/05(土) 22:56:37.83ID:2e55Atue0
大統領選というゲームが終わるまで何でもありかな。糞みたいな国
0042インターフェロンα(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:00:18.07ID:bljuUgRe0
もはやいじめの領域を超えとるがな
0045ガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:04:53.90ID:0/R/fRKI0
ファーウェイに売るのはダメでも他の中国メーカーに売るのはいいんだろ

中国全体に輸出規制しろよ
ソ連の時に比べたら甘すぎ
0048ファビピラビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:10:22.57ID:Y85NzKM+0
>>46
その頃でも32nmから16nmに切り替わってる時期じゃね?
0049ホスカルネット(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:12:24.86ID:l0f3caYT0
シャオミはoppoだっけ
こっちは大丈夫なんかね
0051アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:13:49.92ID:dAjaKcEa0
だいたい完成度が激高かったiPhone7あたりで
16nmだったから
中国が16nmを普通に作れるようになったら
アメリカも用無しだろ
7mnとか5mnじゃないと出来ないことなんて
何かあるのかな
0053ダルナビルエタノール(北海道) [CF]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:18:31.11ID:UuWKEmGJ0
チャイナ完全に終わり
0054ホスフェニトインナトリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:19:18.07ID:4HHHtHcQ0
そりゃそうだろ
一社だけここはアリとかある訳ないw
0055ホスフェニトインナトリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:20:15.01ID:4HHHtHcQ0
まぁ普通にチャリンコ民族に逆戻りが
現実味を帯びてきたな
0060テノホビル(福島県) [RU]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:25:30.89ID:D9eYF+8N0
数年華為使ってたけど4aユーザーになりましたよ
対seっていうより華為の受け皿感が強いよね
0062インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:29:36.24ID:VRq04Uwk0
よろしい
最後は日本企業だな
NECのV30ならOK
0063アデホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:30:49.19ID:z2ZNDn7E0
ファーウェイ以外にもチャイナメーカーあるのにそっちは規制しないのか?
中国なんてその気になりゃファーウェイの名前隠して別メーカーとして売ることくらい簡単だろ
0064ジドブジン(庭) [JP]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:35:16.98ID:7lYKVvgr0
カードはアメリカの方がたくさん持ってるな。
次は食料を売らない、米国債の無効化、最終的にはドルと元の取り引き停止まで出来るから。
0066オムビタスビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:43:10.19ID:uWh6swgh0
>>46
core2duoの頃
0070プロストラチン(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:46:23.26ID:2LRN+zhR0
>>64
売り先もアメリカじゃないと大した事ないっていう(´・ω・`)
日本もドルさえあれば30年で最先端に戻れるゾ
0071リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:47:56.19ID:9X2DFXGc0
中国は自国でGAFA排除していたくせに、アメリカから反撃されると泣き叫ぶの草
0072ソリブジン(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:48:16.45ID:TICBTkZG0
電源冷却を考えたらドローンが5kgとかになりそうw
0075ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:53:31.68ID:mF/ZVap50
半導体自体許しませんよ('ω')
真空管もダメだからね(*´▽`*)

最初からこう言ってるからな
もう、糸電話とか狼煙とかからやり直すしか無いんよ、中国は。
雨の日でも大丈夫!ファーウェイ製狼煙とか売れそうやん?
0076イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:54:24.56ID:QyYL4IGH0
>>9
TSMCは生産を請負ってるだけで自分で販売したりはしないぞ
0077ソリブジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:55:22.50ID:3BFnZFdh0
どこのノートPC買えばいいんだ?
0080エファビレンツ(三重県) [IT]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:57:29.88ID:WvYMjQE20
アメリカを本気にさせたのは、1月に第三列島線で軍事演習をやったことだな
アホだよこいつらは、第一列島戦でピりついてるのに
0081アメナメビル(庭) [EU]
垢版 |
2020/09/05(土) 23:58:36.22ID:CdAueKsc0
>>40
ミソッカスの癖に調子に乗ったのが悪い
世界第二位の経済大国なんだからフェアな貿易、市場開放をしなさい
0082ダクラタスビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:00:11.18ID:Aeg39NLs0
小卒のホモ近平に国を任せたせいでシナチスが滅びかけてるよなw
0083ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:02:00.92ID:yW8qkQUk0
中国人スタッフしかいない居酒屋はまじで口コミで星1しかつかないぐらい低レベル
そんな国の人たちが作ったものなんて使いたくない
0085リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:02:13.81ID:QjFkqERG0
>>68
勝てないから
0086ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:03:10.67ID:ML+xV02a0
>>68
むしろ露骨に喧嘩売ったのは中国だからね
今年の始めにハワイ近海で軍事演習やらかしたらしい
0089ビダラビン(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:08:47.35ID:TxubQmTF0
>>3
いま5Gをやたらプッシュしてくる報道があったらそれは中国の息がかかった工作ってことか
たしかにそういう胡散臭い感じがプンプンしてるわ
0090ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:10:25.83ID:9cwe82FS0
>>80
馬鹿だよなw
自分からリメンバーパールハーバーの逆鱗に触れちまった
0091ガンシクロビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:13:36.66ID:+27/FUp00
単純な事 中国製造2025各プラン国防関連を潰していくスタイル余計な計画公表したから
0094リバビリン(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:39:57.77ID:qMjPdJcr0
スマホだけじゃなくて他の工業製品も禁止にすればいいのに
昔のCOCOMみたいに徹底的に
0095バルガンシクロビル(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/09/06(日) 00:55:40.07ID:pC4UkBAL0
いま米のやってることって、なにげにエグいよなあ。
話題がハイテクっぽいんで(実際はそうじゃないけど)、あんまり関心ひいてないような気もするが。
0096ソリブジン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/09/06(日) 01:11:40.89ID:X7UIRCmO0
支那が商取引や知財のビジネスを党や軍の侵略手段としたからな
制裁くらって当たり前
0098マラビロク(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/06(日) 01:27:40.67ID:h4oBHMJw0
>>86
バリバリ喧嘩売ってるのに、やり返されたらイジメだー!とか舐めてるわな
0099プロストラチン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/06(日) 01:41:52.82ID:5xPoSy2c0
>「米国こそハッカー帝国」 ファーウェイ制裁で中国反論

ユーザー=UNIXを使っている人
ハッカー=UNIXでなんか色々工夫をする人
ウィザード=OSとか書いちゃう人
グル=デニスリッチーと、ファーストネームで呼び合う仲
0100ペンシクロビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/09/06(日) 01:47:11.84ID:BWmYGQHo0
これ最終的には部品製品だけではなくて原料までの規制を視野に入れてるのかもね
そうすれば中国は国産化の道も潰されるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況