X



熊本県宇城市役所、イオンモール内に移転 空き店舗スペースを活用 新設費用を大幅削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルテグラビルカリウム(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:25:14.79ID:Z1TPAVu30●?PLT(13121)

市役所の支所、丸ごとイオン内に移転 空き店舗スペースを活用 熊本・宇城市

熊本県宇城市は2日、市小川支所を「イオンモール宇城」(同市小川町)に移転させ、12月7日から業務を開始すると発表した。
市によると、住民票交付など一部業務を商業施設で実施している自治体は各地にあるが、支所業務すべてを移転させるケースは全国初という。

宇城市は5町が合併して2005年に誕生。5町の一つ、旧小川町の役場を支所としていたが、老朽化などで14年から市総合文化センター内に移転した。
しかし、執務室や来庁者の待合室が狭く、建て替えにも高額な費用がかかるため、イオンへの入居を決めた。

モール敷地内にある、撤退した平屋の店舗(約1750平方メートル)をそのまま活用。内装は九州大芸術工学研究院がデザインし、障害者施設が運営する
カフェや子育て世代の憩いの場も設置する。移転や改装に伴う費用は約9000万円。

守田憲史市長は記者会見で「新設すれば2億円か3億円はかかるが、空き店舗スペースがあったからできた。今後も民間の力を活用していきたい」と話した。
開所式は12月6日。

https://mainichi.jp/articles/20200903/k00/00m/040/094000c
0005ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:27:27.11ID:yWUfHrPA0
イオン公国
0006ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:27:34.11ID:BavjMi0T0
イオンに国民の情報を置いとくとかマジキチ
0011ジドブジン(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:29:09.14ID:tej1HYQQ0
風俗お願いします
今はイオンでムラムラしたら車で10分のとこまで走って二十歳女の子に手コキで抜いてもらってる
5000円
0012リバビリン(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:30:01.26ID:TYG2IIWl0
イオンの関連企業に天下りできりゃ一石二鳥!
0014エトラビリン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:32:30.06ID:JoQhTtAl0
あのGS前のダイソーの横か
別に改装する必要ねえだろ、机並べてパーテーションで仕切るだけなのに
0015ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:33:35.84ID:MYGmrocf0
ついでに買い物できるな
0017オセルタミビルリン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:34:26.80ID:feaIkykS0
休日に各種手続きができるな!!
0018パリビズマブ(光) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:34:35.56ID:zL1IBJgd0
助かるわ
0021ラルテグラビルカリウム(光) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:37:46.82ID:ncbx5aNy0
羨ましい
役所行くついでにイオン寄れる
0023テノホビル(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:40:38.29ID:44U+v2z90
逆になんで9000万もかかんの?
0024インターフェロンβ(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:41:12.21ID:b630lzFu0
民間の力を活用したい

民間に力があったら空き店舗スペースなんて無かったけどな
不況のおかげとも言える

ここ元ダイヤモンドシティだからそこそこ古いな
0027エルビテグラビル(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:42:37.85ID:q6sy8Juo0
木更津も駅前に移転すりゃいいのに
0029ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:44:17.44ID:z8vMPOYu0
栃木市役所も確か東武デパートの建物の3階とかに入ってた気がする
0031パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:45:41.76ID:x6GyXMYA0
建て替える金なんて無いし合理的やん
0032エルビテグラビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:51:57.06ID:dtm4gEi50
便利そう
0033イノシンプラノベクス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:56:34.33ID:6VFFE+uw0
いいなー職員が便利すぎやろww絶対勤務時間中にサーティーワンとか食べるわwww
0035ジドブジン(光) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:01:59.08ID:UP8kirz30
こういうのはアリだよな
0036ピマリシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:03:39.08ID:7TZ1eg2K0
こういうのやめろよ
家族連れて役所行ったら娘に何かせがまれるじゃん
嫁も娘もおらんけど
0039ロピナビル(三重県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:19:13.53ID:USqAQUag0
イニシャルコストは安いけど、岡田屋に家賃払い続けるのがシャクに障る
0040ラミブジン(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:21:00.31ID:wkrLsvhq0
素直に郵便局に支所置いとけば良かった
0041ファムシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:23:36.81ID:e/YIImGJ0
WATSU
0043ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:27:03.18ID:zUYvnVBH0
うちの市役所なんて回りは田んぼだぞ
駅からやたら遠くてバスに乗らなきゃならんし、なんでこんなところに建てたんや
0044リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:30:07.90ID:p04h16jC0
たぶんありえない低賃料で契約してるはず
岡田屋としても住民票取りに来たついでに惣菜の一つも買って行ってもらえば御の字だしな
まぁ節税はいいことだが商人にキンタマ握られた自治体とかみっともない
0046ファビピラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:40:18.11ID:wq5oNLvo0
>>27
今考えたらそごうの建物が売れなかった時点で無理に安く手放すんじゃなくて
そのまま市役所として使うとか建て直すとかそちらの方向で利用するやり方もあったと思うよね
0048ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:53:26.64ID:T9gBjx8D0
イオンだから年中無休だな
0049ラミブジン(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:53:53.11ID:wkrLsvhq0
労基を置けよ
0050メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:54:05.80ID:jSml3ntn0
要は出張所か
0053プロストラチン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/09/03(木) 20:39:31.54ID:qPvUU0sc0
駐車場は広いわバス送迎も頻繁にあるわで
それだけでも利便性向上という意味がある
社食代わりにフードコートあるし行政が福利厚生に予算割かなくて良いし
イオンの御葬式申し込みと死亡届提出をほぼ同時に出来るし
0054ペラミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 20:43:16.14ID:5IW3nY420
住民票の写しとかWAONで払えるの?
0059バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 21:48:05.23ID:3P0VvT3N0
イオンって空き店舗ありまくりってことか
0061ソホスブビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:16:55.30ID:LPdwGN310
>>45
間違いない
行く所ないから集まる
0062エンテカビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:18:22.44ID:OgrihMEr0
隣にニトリ、ケンチキ、向かい側にマックと東宝エイトがあり、裏手側にJFLサッカースクールがある。イオンの敷地にはあるけど別棟
0063ソリブジン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:19:36.17ID:jjysaBwx0
開店時入り口に出て来場者に会釈するのか?
0064ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:24:46.77ID:HXFU0AaO0
>>13
熊本のクソ田舎と天下のNHKを比べるなよ
0065ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 22:39:54.32ID:9JO7o8Gq0
>>27
木更津はすでに駅前ビルとイオンに分散移転
住民の手続きはイオン内なので比較的便利
0069ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 23:01:07.37ID:gfaxN1KM0
生活保護支給日は5%オフ〜♪
0071エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 23:12:09.24ID:hEuBIjC60
住居も入れたら完成や
0072ダクラタスビル(熊本県) [ES]
垢版 |
2020/09/03(木) 23:22:33.50ID:v3QVJIbC0
1万で2万分の買い物ができるプレミアム商品券なかなか使う暇ないんだよなぁ
0074ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 23:30:32.46ID:zsuihve70
小川のダイヤモンドシティか
駐車場もあるし3号線の横だし
職員も昼飯買いにイオン行ける
合併後のことはあんまり知らんけど市域が無駄に広い割に宇土市とは別だし市政大変そうだな
0076ピマリシン(熊本県) [AU]
垢版 |
2020/09/04(金) 00:27:45.67ID:2y8SLIiI0
俺の住んでるクソ田舎ゴミ市だわ
熊本の高齢者ってマジでガイジ多んだがなんでなん?
水銀?
0077ピマリシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/09/04(金) 00:37:16.53ID:nA5zfPbY0
田舎だしちっちゃな土地と建物買った方が得じゃないの?テナント料年間いくらくらいなんだろう。公的機関だからお安くなるの
0079ペラミビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/09/04(金) 00:55:19.47ID:ksV+QY2z0
>>78
国会議事堂みたいな庁舎(予定地)だな
0080アマンタジン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/04(金) 01:13:18.37ID:BLcyGwrt0
>>5
ジークイオン!
0081ガンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 01:24:35.21ID:P0rq7+oB0
スーパーとしてのイオンはまるで儲かってなくてテナント賃貸料で儲けてるのが実態だからな
0082ドルテグラビルナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 01:27:07.92ID:DJ1YX9sG0
>>46
福山のそごうが、撤退して駅前活性化維持のために公的資金入れて
市役所の施設も入ったリム福山になったけど人権屋・サヨク活動家の拠点
みたいになった。フロアに邪魔な駅近郊の大型ジオラマ模型設置したり、
文化展したり、胡散臭い古物商があったり、商業施設としても衰退して先月閉店。
熊本って労組が活発でイオンだと同じようなことになると思う。
0085エトラビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/04(金) 05:32:58.10ID:fAM/gcsP0
新設費用削減と住民側からは便利はわかるけどイオンに年間賃貸料いくら払うかだな?
0086アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 05:58:29.31ID:tRrrZ2Kz0
イオンモールのテナント料は糞高いし2年契約だから地獄
0089ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 07:06:34.79ID:h91v1pAu0
志木市役所も駅前のマルイに移転した
0090ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 07:16:17.19ID:bCP2sG/90
住民票の手数料をワオンで払えたりして
それはそれでなかなか画期的だ、電子マネー推進
0091ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 07:25:07.85ID:xdVWZe7J0
職員の立場からしたらイヤやね
買い物ついでに立ち寄られたら無駄に客の数増えそう

ワシら忙しくなっても残業に至らん限り給料一緒やからな
住民サービス向上とかまっぴら
楽して稼がせろ
0092マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 07:51:51.77ID:QcCEU3hB0
栃木市の市役所は東武デパートの中にある
0093ピマリシン(公衆電話) [EU]
垢版 |
2020/09/04(金) 08:22:01.50ID:00DTZ/Gr0
土日開庁しないと意味ない
0096ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 09:51:11.83ID:U1jAcgxN0
ピエリ守山も見習うべきか!?

交通の便が、、、w
0097イドクスウリジン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/09/04(金) 09:56:17.64ID:WywhlgUs0
その手があったか
0098ラミブジン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:02:22.42ID:Pw3EfgD20
イオンは城
0099ガンシクロビル(大分県) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:04:39.81ID:omcLjWQO0
そのうち、マイナンバーカードとWAONが一体化しそうだな
そういう時に限って、マイナンバー批判してた奴らはダンマリだろうな
0101ダクラタスビル(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:36:21.54ID:h4aSDyEo0
城砦都市
0102ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:43:54.95ID:sRHF5Cva0
これは頭超イイ
宇都宮公務員GJ GJ GJJJJJJJ
0103ガンシクロビル(庭) [AT]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:45:14.61ID:qozTnACA0
ごめん宇都宮にまじで見えた
熊本か
なんかキツネにつままれた感じ
0104ガンシクロビル(庭) [AT]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:46:11.44ID:qozTnACA0
どのみち熊本県の公務員頭超イイ
GJ
0110メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 16:57:43.02ID:jIiUi4j60
>>78
もともと楽市楽座かスポーツオーソリティかが入ってた建物やね
ここはイオンモールの周辺に独立した建物が多いよね
0111ネビラピン(石川県) [JP]
垢版 |
2020/09/04(金) 17:20:21.41ID:vf/OnUSy0
はつーかさんじゅにっち5パーセントおっふ
って最近聞かないな
0114ソホスブビル(埼玉県) [BE]
垢版 |
2020/09/04(金) 17:27:44.61ID:SRT4llv40
イオンなら最寄駅からの無料シャトルバスとか
出てるかな?それなら便利かも
0117ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 17:48:11.75ID:LYCZJaKk0
石巻も駅前のショッピングモールに市役所はいってたな
0119ロピナビル(山口県) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 18:07:28.96ID:qW5zsYM20
イオンモールに保育園とか市役所入れたら便利だし職員や送り迎えの時に買い物できるしwinwinだと思うけどね
0120イノシンプラノベクス(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/09/04(金) 18:16:50.36ID:H8AQx3CK0
うちの市は駅前の一等地の商業ビルまるまるが市役所になってる。
サティだったんだけどマイカルが破綻して撤退してからテナントは埋まらないし
1階に入ったスーパーとかも撤退しちゃって酷い状態で
風俗系に売られそうになって市が阻止した。
0122エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 18:27:20.39ID:shqfrdbi0
イオンモールうじょうにうじょう市役所の支所がてきるんだな
ウキウキするなあ
0123ホスフェニトインナトリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/09/04(金) 19:53:30.89ID:g2eQRXCI0
すぐ近くに巻がやってたサッカー教室あった記憶
0128ラミブジン(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2020/09/05(土) 00:17:16.50ID:NbJM3bq50
横浜市も新庁舎なんか建てずにぴおシティの空きスペースに入ればよかったのに。
0130ロピナビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/06(日) 14:18:18.81ID:0eyB5p/t0
豊島区じゃないけど、
凝った市役所建てるなら、テナント入れて賃料取ればいいのにな。
そういうの出来ないのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況