X



国立循環器病研究センター、ダイキンなどが開発した「純国産医療用高性能マスク」ニプロが大量生産へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:06:46.24ID:t6HOaSfn0?PLT(12000)

新型コロナウイルスの影響で、不足が指摘されている高性能の医療用マスクを、国の研究機関などが新たに開発し、大手医療機器メーカーが大量生産に乗り出すことになりました。
高性能の医療用マスクは多くを輸入に頼っていて、国内での生産強化が課題となっています。

このマスクは「国立循環器病研究センター」と、空調機器大手の「ダイキン工業」、京都のベンチャー企業「クロスエフェクト」が共同で開発したもので、生産と販売を大手医療機器メーカー「ニプロ」が行うことになりました。

ウイルスの侵入を防ぐ高いフィルター性能がある医療用マスクは、新型コロナウイルスの影響で世界的に需要が高まっていますが、日本の医療現場で使われているマスクは、多くを中国など海外からの輸入に頼っていて、不足が指摘されています。

現在流通している医療用マスクは原則、使い捨てですが、このマスクは樹脂製の本体を再利用でき、フィルター部分だけを交換するつくりになっています。
今後、マスクの性能を示すアメリカの規格「N95」や、日本の同様の規格を取得したうえで試験的な販売を行い、来年にも大量生産に乗り出すということです。
開発にあたった「国立循環器病研究センター」の西村邦宏医師は「自分と周りの患者を守るために防御手段を増やす必要があり、国産の安心できるものがほしいというのが医療現場の実感だと思う。
輸入がストップする事態にも備えるため、国内で生産できる体制を目指したい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/k10012595671000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/K10012595671_2009012036_2009020546_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/K10012595671_2009012036_2009020601_01_05.jpg
0002ザナミビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:08:06.58ID:mjuA/qfA0
また転売厨の餌食だな
0005テラプレビル(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:14:31.56ID:j0Qog9eB0
溶接工とか塗装工のしてるやつやんか
0006バルガンシクロビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:16:50.48ID:9cVaMVut0
>>2
医療機関向けって読めないの?
0009テラプレビル(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:34:36.60ID:j0Qog9eB0
ヒットエンドランかとおもた
0011バロキサビルマルボキシル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:38:20.87ID:+stT70aq0
鳥山明
0012ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:04:27.46ID:I3giAHSJ0
   _ _
   ( ゚∀゚ )  ニプロン以外意味ないよ!
   し  J
   |   |
   し ⌒J
0015ペラミビル(東日本) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:40:07.71ID:DuAKFPtM0
フィルターは交換でいいけど
本体の消毒が必要って致命的だな
そんな手間かけてられないよ
0016ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:42:16.23ID:VjnjC2+T0
今現在でも地方都市部の大病院がマスクが3日一枚〜一週間に一枚の支給
Twitterでも書かれてたのに国家ぐるみで無視案件
報道もされない
0021ジドブジン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:21:14.37ID:I67ZRCvD0
一度使ってみたいけど医療用だから無理か
でも輸入に頼らず国内生産出来るから良かったね
0022ピマリシン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:29:16.98ID:T2z46TE/0
ペンキ塗るときにするやつだ
0023リルピビリン(大阪府) [HU]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:34:11.56ID:uIsJVQEh0
ナウシカのやつか
0024アシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:34:21.12ID:gr0DKCaT0
国立循環器病研究センター
と言えば
まっきー
0025ソホスブビル(東京都) [HK]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:43:30.86ID:cIYLwWjf0
>>4
ニプロは電話の保留音に今でもこれ使ってるのかな?
取引先だった頃に何十回も聴いたわ
0026ポドフィロトキシン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:56:31.43ID:8mJ+f2Uz0
日本製マスクを中国に輸出させるの止めろ
0027ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 10:24:52.59ID:K6Bh0ZF60
二点の耳掛け式は役立たずだろ
0031ドルテグラビルナトリウム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 10:43:07.45ID:wKoUu2ws0
中国が偽物のN95を販売してるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況