X



【社会や経営者が悪い!】 コロナ禍で求人悪化!手取り年収たった300万円の正社員すら厳しい状況発生へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピマリシン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:23:36.71ID:QvlI6wyW0?PLT(12500)

新型コロナウイルスの影響で雇用情勢が悪化し、正社員の求人数が急減している。今後、さらに厳しさが増すと予想され、正規雇用を望む人たちのハードルは上がる一方だ。
就職氷河期世代の30、40代の非正規労働者からは「心が折れそう」と悲鳴が上がっている。

 「自助努力はもう限界に近い」。正社員を目指して求職活動を続ける宮城県白石市の男性(36)は、コロナ禍で夢が吹き消されたような感覚に陥っている。

 これまで100社以上に履歴書を送ったが、大半は書類選考で落とされた。面接に進めた場合でも職歴の多さを指摘され「長く勤められるのか」と必ず聞かれる。

 男性は同県内の高校を卒業後、東京の私立大学に進学したが、体調を崩して退学。実家で農業を手伝いながら5年近く過ごした。今は健康を取り戻したが
「一度挫折した人間は、正社員にはなれないのか」と絶望的な気持ちに襲われる。

 就職活動のために仕事量を抑えた影響で、雇用保険の加入期間が1カ月足りず失業手当はもらえない。社会保障の安全網から漏れ
、「派遣の仕事を続けるべきだった」との後悔が時折頭をよぎる。

 苦境に追い打ちをかけたのが新型コロナの感染拡大だ。宮城労働局によると、3月以降、求人数は急速に減った。特に正社員は厳しく、
5月の新規求人数は6845人と前年同期比20.9ポイント減。新型コロナの影響が本格的に表れるのは「これから」(宮城労働局)という。

 男性はぽつりとつぶやく。「目標は正社員になって年収300万円を稼ぐこと。ぜいたくな夢なんですかね…」

 ロスジェネ世代は卒業時期と不景気が重なり、求人状況が非常に厳しかった。望んで非正規を選んだわけではなく、
正規雇用で働けなかったのは本人の責任ではない。そうした背景を、経営者を含めて社会全体で理解すべきだ。

 失敗したらやり直しが利かない社会は、若者から活力や挑戦する意欲を奪う。正規雇用の立場を維持するために、劣悪な労働条件で働かざる
を得ない人たちも出てくる。そうした社会が健全かどうか、経営者たちは考えてほしい。

 個人で取り組めることは少ないが、同じ境遇の人たちが共に声を上げ、社会に苦境を訴えて政策に反映させることはできる。https://this.kiji.is/653065259252319329
0004アデホビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:24:46.16ID:HdzFOuJx0
今マジでないんだよな
在宅で暇な分バイトしようかと思ったら倉庫すらなかった
0005マラビロク(富山県) [NL]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:25:20.07ID:MfLKzXjU0
株が高いから無問題
0006イノシンプラノベクス(北海道) [IN]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:25:30.87ID:t7p5OOzW0
気持ちはわかります
0009ホスカルネット(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:27:01.99ID:tWN/fiWv0
共産党は許さない

石川県もだ
0010ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:28:03.92ID:GTDct7mC0
今は何でもコロナと絡めたら許されるからな
就職できないのも、メシ食えないのも、結婚できないのもみーんなみーんなコロナのせい
コロナ様様
無能な奴らはコロナの神様を奉る祠建てろよ
コロナ神のおかげで引き込もっていられますって
0011ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:28:12.70ID:/rm3csCV0
うちの会社、中途の正社員募集してるよ
運送系は仕事あるよ
0012バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:28:12.78ID:xG0WYPGT0
手取り300万って、地方なら大変だぞ

手取り月収20万 + 賞与4ヶ月

税引き前の額面月26万円は必要

地元の求人で額面26万超えてる仕事がどれだけあるか、一度見てみたら?
0013イノシンプラノベクス(北海道) [IN]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:29:23.24ID:t7p5OOzW0?PLT(12500)

手取り300万が贅沢な夢なんですか?
0014ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:29:38.60ID:Xbburzeh0
大丈夫!公務員は福利厚生もしっかりしてるし給料も減らない。
もちろんボーナスも期待していいヨ!
0015ラルテグラビルカリウム(中部地方) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:30:42.22ID:xgYXolhJ0
>>4
愛知でルフトマンとかアホほど募集あるぞ
0016ピマリシン(公衆電話) [JP]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:31:04.57ID:J6+bEAm60
介護やれよあと30年は絶対に食いっぱぐれない安定産業
0018イノシンプラノベクス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:32:44.84ID:zEns/Nu/0
近所のアマゾン倉庫募集しまくり正社員登用ありだぞ
0019エトラビリン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:14.49ID:T/SvCnCy0
私立大中退するような雑魚が社畜になったところでどうせどブラックの名ばかり正社員にしかなれんぞ
実家の農業継いどけ
0020エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:33.20ID:FPRwtI2e0
>>1
真っ先に切られてるのは、外国人アルバイト,非正規
オンライン授業への不満もあって留学生が勢い日本を離れ始めようとしてる
但し、LCCが無くて、20〜30万とかするから容易に帰れないんだと

良い面もあるって事だなw
0023アバカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:35:52.42ID:StvmY4nR0
ニートすればいいだけ
0024ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:36:08.24ID:kBd8aSJ80
公務員マンセー
0025マラビロク(福岡県) [TR]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:36:10.34ID:90XzYJho0
額面300の仕事もなくなる
0026アタザナビル(東京都) [TR]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:36:20.42ID:EcSFnRJ10
すまん煽りとかじゃなく真面目になんで今の時期にまで就活する羽目になったの?
転職?新卒?病気療養?
派遣とか契約で切られたん?
0027ポドフィロトキシン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:37:39.53ID:yzN3w+mZ0
まさか介護福祉士の俺が
安定平穏の日々を送れることになろうとは

仕事はきついが年数増えたので
ブラック中小企業に勤めていた頃よりは
もらえている
0028バロキサビルマルボキシル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:38:02.48ID:iy331xcA0
あと正社員ならなんでもいいってもんでもなくてな
特に地方はやべえ求人がゴロゴロしてる
額面で月16万の正社員とか聞いて首都圏の奴らは信じられるか?
0032マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:40:22.53ID:Z211qa/M0
公務員は左団扇
0034アタザナビル(京都府) [CA]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:41:35.23ID:wTNHnGAO0
手取りじゃないぢゃんうそつき
0036リルピビリン(家) [FR]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:44:35.42ID:pRvYykE20
30過ぎまでニートしてたけど重い腰上げて就職活動して年収450万正社員にはなったぞ
数年前に活動してりゃ中小企業零細なら余裕だったのに
0038エムトリシタビン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:46:26.62ID:886xcW8P0
トヨタ系ならもう復活してるぞ
0039リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:46:40.97ID:HFrwNiXz0
また不景気かよ
勘弁してください
0041ビダラビン(茸) [IN]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:47:44.30ID:5mufMAuJ0
>>37
つまらんプライドでは
メシは食えないぜ
プライドなんか一度捨てて
後で作り直せばいい。
0042メシル酸ネルフィナビル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:49:44.90ID:n5tLwd2k0
世界中の老人がビビリまくり全てを壊した
0043アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:49:59.94ID:N6pPkt8A0
300万て大工手間で言うと60坪の三階建てって感じか
2ヶ月掛からんだろ
サラリーマンや非正規って大変なんだな
0044リバビリン(家) [GB]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:51:46.09ID:uNGba9bz0
安倍 「雇用情勢は改善した。私が改善させた」
って辞任会見で言ってたから、以前ほど悪くはないんだろう。
0045ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:52:04.44ID:GTDct7mC0
>>21
その一言しか言えない時点でお前さんもコロナ神の氏子だな
0048インターフェロンα(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:21.58ID:Hhkv1jIT0
手取り年収300万は額面450万はありますね
コロナじゃなくても行かない
0049リバビリン(東京都) [PL]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:02:03.28ID:t4+KQMHp0
年収手取り300万は900万の売上対価が必要なんだよ。その価値あるか?
自分の胸に手を当てて聞け
0050バルガンシクロビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:04:18.32ID:hlQRl+3X0
アントレとか、代理店などを募集してるサイトで起業って手もあるぞ
0053ファムシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:17.14ID:Gd0/aqKe0
>>15
ウルフマンはありますか?
0054ガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:13:06.83ID:28ivoXQI0
年収300万を馬鹿にしてんのかよ
月給25万ってそれなりのランクの仕事だからな
0055オムビタスビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:15:17.46ID:GWxyW73p0
これから年々保険料を上げるみたいだから、手取りは減る傾向になるよ
0056オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:16:47.50ID:zw/BEn2j0
>>10
全国の管理職は皆こう思ってるなwww
0058エトラビリン(京都府) [IT]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:23:00.01ID:pOX+3Vwx0
整備士やれば引く手数多やぞ
AIに置き換わる職でもないし
何でやらんの?
0059ホスカルネット(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:23:38.02ID:yQoSfjLO0
日本の生産力は今後どんなに政府がテコ入れしても伸びないと思う
だったら皆が食えるように回すべきなんだ
アベノミクスはまるで正反対の、無能者に金やるクソシステムだった
0060イスラトラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:28:39.93ID:Z/eeiMZP0
正社員求人は無いワケじゃない
月収20万で退職金無し
年休69日シフト制
こう言うのを呑めるなら幾らでも

ただ30代40代でこう言う求人に応募するのは
ちと考えもの
無駄に職歴を増やすだけ
0062レムデシビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:29:24.22ID:/jSqKTVn0
初任給それぐらいだったなあ
0063アデホビル(光) [GB]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:34:44.27ID:OYmzzxK60
>>12

副業やネットで稼ぐことを視野にいれたら?
これだけ簡単に稼げる時代が今まであったか?

言われるままの社畜思考をやめて自分で稼ごう
0064パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:38:17.74ID:MBWAUZAV0
コロナ解決したら
また人手不足になるけどな
ワクチン思ったより早く出来るよ
0065イドクスウリジン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:49:02.97ID:fjJHozb+0
正社員で300万しか貰えないってどこのブラックだよ
0066バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:51:33.31ID:vXo0m7H40
いやー、同じ36歳だけどコロナのせいで年収100万円downで年収3桁万円に戻っちまってつれーわー
35歳の嫁は栄転したかと思えば30時間以上は残業みなしになって年収50万円downでつれーわー
世帯年収2000万円割っちまってつれーわー
0068ロピナビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:54:19.31ID:ziHRC52o0
職歴の多さを指摘されたって事は中退して農家やった以外の期間があるんだろ?
それを書けよあと単純に「あ!こいつダメそうだな」って見た目してるんだろ
0069ミルテホシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:54:28.42ID:VIXt16Jt0
手取り300て別に低くはない訳で
0071バロキサビルマルボキシル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:58:36.64ID:n33ovSEy0
手取り300って額面400くらいじゃないの?正社員やってる奴でも額面400はハードルの1つだろうに、ドロップアウト経験のある無職が目標にする数字じゃないだろう
0072コビシスタット(東京都) [DK]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:58:38.83ID:tAtyZOXn0
東京へ来いよ
選ばなければ仕事なんていくらでもあるぞ、もちろん正社員でだ
0074アメナメビル(東京都) [PH]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:03:54.15ID:AT/EZ5Rn0
>>4
そのためのウーバーイーツですよ
0075リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:08:35.25ID:v0VrZPDz0
>>59
生産力は上げすぎなんだよ。
これ以上作っても何しても需用がない。
だから無能な人間に金をやるのが正解。生産よりも何よりも大切なのは需要。
欲しくない物を作っても仕方ないのである。
0077アバカビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:18:39.89ID:MK4Z1kLJ0
100社落ちたとか1月差で失業保険おりないとか自業自得なんじゃねーかと
0079レテルモビル(家) [PH]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:38:53.13ID:qNhhK8300
でもお前ら職業選ぶじゃん
0080ガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:39:30.87ID:5BJR5nu/0
建設業行けばいいのに
結局選り好みしてるだけだろ
0081ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:53:14.30ID:8MRmnoxT0
ここ5年ほどWワークのネット業だけで年に400万近く稼いでいる身としてはアホの極みみたいな話だな

コロの影響で悪化どころか過去最高益になったし求人も業績好調な企業や業種は中途の即戦力枠で求人を出している

コロ騒ぎで困るのは思考停止した底辺無能なゴミ社畜だけ
0083ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:14:38.32ID:yRBzp/Dx0
なんで日本ってこんな貧乏なんだろう
0084マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:16:38.56ID:yvzfdyqj0
無駄が経済を回していたのに
それを切り捨てるからこうなる
0085オセルタミビルリン(茨城県) [IE]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:18:59.58ID:MeZQs8de0
>>83
日本は土地持ってて働かなくても食ってい
ける奴がめちゃくちゃいるんだよ
直接間接的にそいつらに搾取されてるわけ
0086ファムシクロビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:21:22.53ID:b/IvF37v0
建築系とか腐るほど仕事あんじゃん
0087オセルタミビルリン(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:21:31.88ID:pl73ef9y0
去年末に転職しといて良かったわ
0088オセルタミビルリン(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:22:03.60ID:pl73ef9y0
>>81
コドオジの妄想に草
0089ドルテグラビルナトリウム(関東地方) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:23:39.83ID:NBQ0LJh40
そんなに不満なら自分で起業しろよ
0090ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:24:01.32ID:Z3ec7qCD0
>>83
カネを回すと言う概念が無いからな
あるのは老後のために貯めるという一択
若い人にも会社にも投資する概念が無いから新しい会社もできにくい
貧しいのが好きなんだよ
清貧という言葉があるくらいだもの
0092イスラトラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:28:07.56ID:Cygx23sf0
やたら手取りってレス見かけるが
どこに手取りって書いてあるんだよ阿呆か
0094リルピビリン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/09/02(水) 01:28:45.16ID:OK+zWLcK0
都市部に人や経済が集まって
家賃は上がるけど給料を上げないからな
0095コビシスタット(家) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:07:23.58ID:fWu66vEZ0
コロナで文句言ってる奴いるけど
自己責任だろ

コロナでも稼いでいる会社あるんだから
0096ソリブジン(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:10:06.25ID:/2K7MkIp0
>>92
スレタイトル

年収300万なら土方は募集してるな
手取りの場合は今どころか数年前でもその提示で出してる所は殆どないな。数年前でも中央値が年収350万位だよ
0097テラプレビル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:44:59.91ID:Jv1w+uns0
仕事量を抑えて雇用保険の期間が足りなくなる?
雇用保険狙いで期間限定で働いた上に失敗するとか、
大学中退したりとかこれはいつの時代にもいる
おつむの足りない子だろこいつは
0098ポドフィロトキシン(SB-Android) [BE]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:47:35.38ID:fqz/8tpG0
>>61
JR北海道ですらもうちょいもらえるだろ
0099イスラトラビル(高知県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 02:53:01.64ID:o9f0+FyH0
41歳で年収270万円の俺に言わせると手取り300万円は夢幻の如くだぞ?
0100ポドフィロトキシン(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:00:06.12ID:WONOnciu0
額面で300はアレだけど手取りで300ならまあまあじゃね
0101バラシクロビル(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:03:36.58ID:QbfrYAVP0
> 「自助努力はもう限界に近い」。正社員を目指して求職活動を続ける宮城県白石市の男性(36)

宮城県白石市 蔵王連峰の南端の麓に位置する人口3万5千人の小さな市

場所厳し過ぎるわ。
0102ピマリシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:06:58.17ID:+kTWL7UB0
無職の氷河期世代全員に1000万配って見捨てろ手切金や
0103コビシスタット(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:08:58.24ID:HO5jiNDr0
なぜか>>1で経営者が悪いみたいな言いようだけど、経営者はボランティアじゃないんだが
0104ラミブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:10:07.25ID:3f7jbxJW0
悪夢の安倍政権時代
0106アメナメビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:35:50.03ID:EDCE0ZMr0
まさか今時自己責任厨は居ないだろうな?
馬鹿丸出しだぞ、その面
0107マラビロク(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:38:15.03ID:7Nu2GFqk0
農家を継げば良いだけの話だろ、何やってんだろ
0110ネビラピン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 03:56:59.27ID:2JbLmrx60
>>106
完全に自己責任だろゴミ

今のご時世でいい歳して年齢×10万すら稼げないゴミ屑なんか自殺して死んだ方が良い

20代でも稼いでいる奴が普通にいるのに
0114メシル酸ネルフィナビル(茸) [IT]
垢版 |
2020/09/02(水) 04:46:01.15ID:BzuMCH760
ラブホか病院の食堂に転職を考えてる
0116ペンシクロビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 06:05:17.59ID:C4Hwd6L40
欧米禍
0118ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 06:44:36.92ID:d0qulZkg0
>>17
350は行くんじゃない
0119ダクラタスビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:11:05.66ID:BNdaxjt90
>>30
昔から「雇用は搾取」と言いまして、、
0120ソリブジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:13:19.26ID:JOFy9HBP0
気にする必要なんかないない
いざとなったら奪えば良いだけ
どうせ失って困るものも無し
0121イノシンプラノベクス(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:14:43.59ID:q3PRJ1Gz0
今は即戦力使い捨てしか求人がないからなぁ 日本の経営に蔓延する詐欺とビジネスの一体化
と 上ずった当て逃げ経営の横溢が問題なんだが 悪化しても改善はない 
0122インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:14:49.45ID:3Yi7X/Nc0
コロナに罹り解雇された人5万人、どんどん増えている
0123ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:16:09.17ID:v7oJN+u70
氷河期入社のワイ
新卒で大手に潜り込んだが同期めちゃくちゃ少ないから無競争で昇進でリストラとも無縁
0125インターフェロンα(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:17:33.02ID:jJTXWnyU0
>>20
長い目でみたら、そういう連中が日本で犯罪やらかすんだよ。移民受け入れた海外と同じ道を辿る
そいつらが子供産んで不法滞在したら日本にもスラムできるぞ。そんな事も想像できないの?
0126パリビズマブ(SB-Android) [HU]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:17:49.43ID:CWC/3QCU0
さすがに36ではまだ甘いわ
氷河期世代の40代はもう希望すら持ってない
0127ソリブジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:21:11.08ID:JOFy9HBP0
>>126
応募要項で35までなのは全部受けられなくなるから
同じだろ
40までなんて無いし
0128イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:21:14.56ID:Rh1o22mf0
7月の東京の有効求人倍率 0.97倍
   大阪の有効求人倍率 0.99倍

これに周辺の埼玉、神奈川、千葉県民が更に群がる
もっと悪くなっていくよ
0129ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:24:43.03ID:LGnupmV00
経験上、無能が転職するには会社選びが重要や
特に大切なのが経営者、過去一年以内に経営者が変わっているなら組織改革を行ってるはずだから採用のハードルが下がる、新しい風を吹かせたがる人が多いからね

氷河期世代の同胞には頑張って欲しい、諦めるなよ!
0130ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:29:50.24ID:HPX/YpDx0
採用担当としてリクルートとマイナビの新規登録者を毎日チェックしているけど、まだ登録者少ないからな。
リーマン時に比べると優しいもんだよ。まだ慌てるような時間じゃない。
0132コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:44:43.46ID:Pngre3/H0
正社員になるのが夢です。キリッ・・・とかそんなゴミいらんわ
てか何かアピールできる実績を作ったら
だいたい雇う側の気持ちになって考えてみ
お前みたいなゴミいるか?・・・せやろ、とりあえず丈夫なロープ買ってこい(´・ω・`)
0134ホスカルネット(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:46:08.22ID:u1cBcVNb0
36歳は氷河期じゃないし、むしろ氷河期で減った分の反動で恵まれてる世代だろうに
0135オムビタスビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:46:51.41ID:fWCRguAy0
日本は7年で実に貧しくなったな
0136ダルナビルエタノール(茸) [AU]
垢版 |
2020/09/02(水) 07:46:55.67ID:FoFwRuXc0
アベノミクスの転職求人バブルで就職できなかった奴はもう何やっても駄目だろ

まあ自分を見つめ直し底辺であることを受け入れ仕事を選ばなければどうとでもなるがな
変なプライドが邪魔してんだろうなあ
0137ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:26:27.10ID:4zVCb2ZK0
まぁ36になるまでこんなんってことは雑魚ってことだよ
今からは厳しそうだけど数年前ならYouTuberになるチャンスだってあったわけだよヒカキンみたいに
どうせ底辺なら一発逆転にかけるくらいじゃないと永遠に底辺
まともな職についてるやつはそれなりに努力してきたんだろ
0138ペンシクロビル(日本) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:28:31.05ID:xOKAlazw0
非雇用の時代
0139インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:33:24.43ID:WEnp6gti0
>体調を崩して退学
え〜またこれかい?
0140ファビピラビル(兵庫県) [CO]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:38:17.05ID:JrUbp5+70
正社員に釣られる奴とか一番信用ならんよな
そんな奴はなれても責任押し付けられる名ばかり正社員にしかなれんよ
企業におんぶにだっこされる気満々なのが見え見えすぎてアホかと思う
0142ガンシクロビル(宮崎県) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 08:51:27.82ID:Tk8adM+10
地方に来るなら、うちで雇うぞ
0144インターフェロンα(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:16:07.58ID:pIsiSWoI0
今は買い手市場だからリスクが有りそうな人は
最初からはじかれやすいだろうね
ナマポが大幅に増えているわけだ
0145アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:20:17.59ID:+lOd7QXP0
>>12
そもそも正社員でも別に月給15万でも違法では無い
0146ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:21:46.04ID:In1j0djT0
>>60
採用する側としたらずっと派遣してる奴よりそっちを取るから職歴どうこうは気にしない方が良いと断言できるわ
給料とか労働条件でそりゃ転職するわってやつなら別に問題にならん

まあ一年単位職変えてるような奴はあれだけど
0147アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:22:48.90ID:+lOd7QXP0
>>28>1
それ福岡とかでも普通なんだけど、西日本新聞が世論誘導ばっかしてるわ、正社員なればバラ色人生みたいに。
アイツら東京の共同通信の子会社なんかな?
0148エンテカビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:23:03.22ID:K4lIKPwO0
>>60
その手の求人は正社員ではなく準正社員という名称使ってないか?
0149アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:24:23.43ID:+lOd7QXP0
>>60
千葉でもそうか、てかマスコミ共同通信、地方馬鹿新聞が非正規=悪、正規=正義と世論誘導し過ぎ!
0150ラミブジン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:24:29.25ID:aLqPh4hz0
職はあるが、手取り300万越える職が無いんだよ
地方とか年収400万程度で家族持ったりしてるからな
正社員の意味無いって分からないんだよ

現実見ろ
0151アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:25:05.50ID:+lOd7QXP0
>>148
共同通信は使って無い、そもそもその求人でも違法では無いし
0152アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:27:00.24ID:+lOd7QXP0
>>150>1
連合系大企業の正社員は競争倍率10倍とかあるからな、連合系大企業入ればボーナス200万、年収1000万いくしなぁ
0153ネビラピン(ジパング) [TH]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:28:24.00ID:G3Mb1rp00
年収450万あるけど手取り330万くらいかな?
手取り300万あるなら有難いよな
0154テノホビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:30:15.95ID:DINoWigz0
年収300万くらいなら無理に正社員に拘らずバイトでもいいのでは?
フルタイムならそれくらいいくだろ
0155アバカビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:30:38.07ID:wwkKFjoL0
氷河期が自己責任んなんだからこれも自己責任だろ?
持続化給付とか支援があるだけまだマシ
氷河期は助けてもらえずブラックで長時間働かされて低待遇
でも役に立たない扱いだ
コロナは良いね
上級と底辺関係なしに襲いかかってくる
上級は検査優先だったりするけど検査しようと襲いかかってくることは変わらん
で底辺が死んでいけば次に階級が底辺にされる
もしくは移民か
この先どうなるのやら
0156ドルテグラビルナトリウム(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:31:20.38ID:mltzx9aL0
最賃を意味も無く上げて
無能理由に解雇はできないままで
社保は毎年上げていって
会社潰れても給料払え

こんなことやってりゃそりゃ雇わんだろw
0157テラプレビル(光) [IL]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:31:38.55ID:tYWgVDKd0
>>44
あのポンコツ口だけやから!
0158アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:33:21.08ID:+lOd7QXP0
>1
日本は連合系大企業が優遇され過ぎ!
連合系大企業はボーナス200万だぞ!
サヨクマスコミサヨク裁判所が連合系大企業しか
優遇しない!
0159アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:34:36.44ID:+lOd7QXP0
>>156
地方の最賃はフルタイム月給13万くらいだよ
0160テノホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:36:01.27ID:VsCNKu6g0
地方で農業やれよ
そこに骨を埋める覚悟が必要だが、一生根無草で野垂れ死ぬよりはマシだろ?
0162イドクスウリジン(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:37:13.75ID:5v7oz3US0
だって全然仕事が動いてねーもん
こうやってネットして遊んでる・・・
0163アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:37:15.06ID:+lOd7QXP0
>>157
意味のない景気回復だよ
>>161
なんでそんな冷たいの?連合系大企業さんは。。
0164ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:37:15.80ID:AHpEhwNa0
中小の正社員2カ月で辞めたけど自分に合った仕事で定年まで続けないと意味ないのがわかった。
年齢が上がると選んでられないから見つけるのは厳しいだろう
0165アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:40:44.47ID:+lOd7QXP0
>1
野党が政権とっても連合系大企業の優遇しかせんしなぁ。。
多分野党政権だと今以上に連合系大企業のボーナスばっかり上がって格差は広がって行くよ
0167アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:44:34.47ID:+lOd7QXP0
>>26
ボーナス200万の連合貴族さんにはわからないと思う
0168ラニナミビルオクタン酸エステル(家) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:49:22.33ID:kjcQHZHN0
登録しっぱなしの転職サイトからの求人メールが今月からぼちぼち増え始めたから
徐々には良くなっていきそうな気配はする
0170ソリブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:54:32.12ID:B/yeJ/bi0
自営すりゃいいだけじゃん
自業自得
0171アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:56:37.71ID:+lOd7QXP0
>>170
何すんのさ?
転売か?
0173ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/09/02(水) 10:21:09.38ID:CzEPgo5u0
手取り年収とかいう貧困パワーワード
0177アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 10:48:31.18ID:+lOd7QXP0
>>174
借金→立て籠り→爆破→脂肪
0178ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 10:51:44.01ID:UJ4Pqd2S0
自営するやつが自分が何すればいいか聞かないだろ
0180コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 10:55:28.80ID:Pngre3/H0
>>171
今ならパソコン先生&スマホ先生やろな
テレワーク関連で稼げるやろ
俺もボランティアで先生やっとるで
てか転売つながりで自作PCを販売するとかどうや・・・(´・ω・`)
0181アタザナビル(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/09/02(水) 10:55:54.23ID:1jkdI7Pc0
非正規雇用の人に朗報!
今こそ雇用の調整弁として活躍するチャンスです
職を失うことで社会貢献しませんか?
やりがいのある生き方だな
0182ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:04:29.25ID:9+AVfCAW0
都内住み月手取り30万しかない
つらい
0185ロピナビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:54:14.76ID:q3Feuqe10
>>174
運賃切り下げ→参入過多で仕事が減る
0186ファビピラビル(光) [EC]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:01:56.35ID:PmysLS4n0
安倍の失敗例のせい
これからもっと酷くなる
だから逃げだした
0187ロピナビル(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:08:12.10ID:9GVpQluH0
 
武漢コロナ垂れ流した糞シナ共を全死滅しろっつー事なんだよ
 
0188ミルテホシン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:12:44.22ID:FsIiBLmJ0
運送系はどうなの?それすら人手不足?
燃料系(タンクローリーね)とか手取り20は稼げるだろうし募集してるだろ?
朝4時から午後3時くらいだけど
0189ビクテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:12:48.46ID:wueKKGlX0
俺が面接の時に聞くとしたら、景気良い時にアクションしなかったのは何故ですか?だな
0191テノホビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:20:27.76ID:gziaQApl0
>>190
時給で働いてくれるコストの良い従業員が欲しいんだろうな。
月30万で1人の正社員より、月15万で2人のバイトの方がいいんだろう。
労働力を欲しがってるのなら無駄に社員はいらないしな。
0192ロピナビル(茸) [SI]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:34:59.68ID:siyjsAUo0
>>129
なるほど
0193エルビテグラビル(家) [KR]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:51:16.45ID:WxZoRKrY0
いくらでも求人のあるIT業界に行けばいいのに
適性無いと辛いだろうけども
0194ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 13:30:11.11ID:29pHUNcb0
後継者不足で跡継ぎがいなく廃業です

1.
息子が後継者じゃないから譲っても孫や血縁者限定
2.
自分で有終の美を飾りたい後継者不足とか言ってるけどかまってほしいだけで後継者育成なんてする気が毛頭ない
3.
産業形態的に金にならずろくな仕事ではないから自分の代で終わらせたい
4.
人と関わるのが嫌、そもそも俺の技術は俺のモノ誰にも教えない
0195パリビズマブ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 14:59:43.49ID:p2c43n+70
>>129
新卒も内定取り消し食らうレベルなのに何言ってんだよ
0200アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 15:20:40.89ID:+lOd7QXP0
>>199>1
労働者と経営者の関係が悪過ぎる。

連合系大企業はボーナス200万だから労組員は逃げないけど、月給15万の最低賃金の労働者は逃げる事しか考えて無いし、それも当然だと思う。
0201アメナメビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 15:24:39.99ID:+lOd7QXP0
株式会社ドブラックホリデーの偏差値40経営者は労働者に希望を持たせて上げ無ければ価値は無い。
主婦の片手間のパートでは無いんだし>1
0202イスラトラビル(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/09/02(水) 15:38:58.65ID:n11K2qKm0
時給1000円くれ

後100円上げろ
0203レテルモビル(西日本) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 15:56:37.85ID:p9/qidF70
>>197
できればまあ経験者のがいいのは間違いないけど、社会人としての姿勢があれば未経験でもいいよ
学生気分でサボることしか考えてないのは経験あっても嫌だ
0205ロピナビル(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 16:54:33.80ID:eoNEB/a70
コロナ禍での経済への影響は政治が率先して救済すべき事柄だ
国民が生活に困らないように先手先手の対策が必要なのに
全部放り投げていっちゃった
これから秋冬と巡り来るのに何の対策も今のところ発表もなく
政治的空白が広がっている
石垣はこれを言えばよかったのだが
先手を打たれて潰された
コロナは確実に経済に影を落としている
年末も近いというのにいま政治は全く無力に近い状態だ
どうするんだ
自民党諸君
国民は飢えてもいいのか
0206ロピナビル(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:07:14.41ID:eoNEB/a70
百貨店もスーパーも売り上げは下がり続けている
旅行業界はGoToキャンでどれだけ持ち直したのか
飲食店業界も上がり目は見えないまま
どうにかやっと食いつないでいる状態
あと四か月弱で年が明けるというとき
国の大黒柱が病気で辞任
柱の選出でめちゃくちゃの大騒ぎ
国民はどうしたらいいのだ
コロナ無職がどっと街にあふれ
企業は上がらない数字にやきもき
人災とでも言いたくなる国民の一大事ではないのか
とっくにケツに火がついているざまだ
これが日本という大国の政治でいいのか
なんという悪しきざまなのだ
0207コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:09:23.92ID:Pngre3/H0
しかし、失業者のために仕事作ってやってるのに・・・なあ
非正規やだー給料安いだーって
もし賃金上げたら無職やで、てかワークシェアリングって知ってる?・・・ゲラゲラ(´・ω・`)
0208ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [IT]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:10:25.95ID:r0EffVWn0
氷河期はもっと酷かったけどな
だいたい今だって有効求人倍率1.0超えてるわけだし
0209ダクラタスビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:11:27.25ID:7k69qKcQ0
コロナを撒いた奴らには賠償させないとダメだな
0210ロピナビル(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:13:39.04ID:eoNEB/a70
>>207
誰が仕事を作ってやってるって
どんな仕事だ
幻覚か
あんたの世界は線が別口なのか
0211ロピナビル(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:16:55.86ID:eoNEB/a70
>>208
氷河期がどうしたって
勝手な理屈述べるんじゃないよ
そんな比較対象がどこにある
数字も曖昧なあなたの感覚だけの発言ではないか
0212エトラビリン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:20:24.11ID:O43QOKUl0
>>113
1日83回も配達行けるの?
100万って売上じゃないか?
0213リルピビリン(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:21:42.15ID:xQd2R0AN0
>>10
わかる
自身を含めて誰も悪者がいない、よい言い訳
0214ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:24:37.30ID:UJ4Pqd2S0
コロナのせいで飲みにいけないつらい
0215リルピビリン(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:25:34.36ID:xQd2R0AN0
>>206
世界中がコロナで不景気なのに、日本の不景気は安倍ガーなのか?
馬鹿かお前は
0216アマンタジン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:27:13.26ID:zIQ0ROBt0
うむ
0217コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:33:58.78ID:Pngre3/H0
>>210
俺か・・・俺は最近だとビラ配りと農業手伝いとアパートの清掃を募集したな
文句言わずシャキシャキ働いてくれたわ
てか選ぶ立場じゃないやろお前は
さっさと職探せよ、早い者勝ちだゾ・・・バイトするならタウンワークやでリクルート(´・ω・`)
0219レテルモビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:39:44.60ID:qmId6VyK0
ウーバーイーツとかいう見える奴隷仕事があるじゃん
アホみたいな顔してチャリこげや
0220ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:43:52.89ID:RJ9LHhFD0
地方なら300万あれば普通に暮らせそうに見える
無理?

東京は絶対無理だと思う
実家で親が元気なら生きていけるかもしれないけど
0221リバビリン(北海道) [MX]
垢版 |
2020/09/02(水) 18:21:42.68ID:9qYRn+ml0
実家が農家なら、本気で農家を目指せよ。
0225マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/02(水) 19:36:50.88ID:yvzfdyqj0
介護こいよ
安定してるぞ
あ、ただし初任者研修は受けてからな
資格というより最低限の知識な
0226レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:01:35.33ID:l5scICpy0
従業員の賃金カットして外車を買うバカ社長
0227アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:24:46.46ID:x40maCAU0
>>63
ネットに書いてあることをさも自分のことのように言うだけのやつが増えたのも時代の流れ
0228アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:30:52.61ID:x40maCAU0
>>36
新卒のオレ以下なのにこんなに喜んで書き込んでてワロタ
0229テラプレビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:35:14.43ID:QrpANSfS0
>>91
嫁が二次元なんでな
0231テラプレビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:41:43.15ID:QrpANSfS0
>>71
離婚・自殺未遂して心療内科半年通ってからフリーターになったけど今は正社員で手取り500超えてんぞ
0234アマンタジン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:45:57.61ID:ypVGPI650
手取り300なら額面で400くらいだし、中小企業に新卒で入ったとしても36歳ではいけない所も多いというのに・・・
0235リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:48:41.25ID:Jv264sU50
氷河期世代は甘えと言ってた若者たちよ
こんな状態が一過性ではなく20年も続いたのが氷河期世代ってやつだ
つまり、あと19年踏ん張れ
そうすれば、おまえらではなくおまえらの次の世代は美味しい思いができる
0236インターフェロンα(庭) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:48:54.52ID:Cs08oCs60
このコロナ禍でも50手前でも普通に転職出来たぞ
地方で大手子会社で正社員で年収500万位
0237イスラトラビル(京都府) [HK]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:49:54.59ID:n11K2qKm0
年収の100万の違いなんか持ち家と賃貸の違いなどで軽く逆転するだろ

そんなもんでいがみあうなよ
0238エファビレンツ(秋田県) [NG]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:52:25.60ID:OYd86B3O0
米国株スレ行ってみろよ。コロナ禍の中、毎日が給料日とかこの世の春を謳歌してるぞ
0239ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:54:00.29ID:eXOiZ+aK0
>>10
ホワイトカラーで技術あればだいたいリモートワークで環境改善してるからね

コロナで悪化するのはそこに到達出来ていなかっただけ
0242パリビズマブ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 23:38:57.74ID:p2c43n+70
>>240
良かったね
俺の前職場は週休4日で開店休業状態だってさ
俺まインフラ系大企業に転職できてほんと運が良かった
年齢的にもコロナ的にもギリギリだったわ
0243ドルテグラビルナトリウム(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 23:44:42.86ID:yv0271xC0
コロナのせいだ、仕方ない
0244リバビリン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/03(木) 00:10:55.33ID:kqx/43eu0
スレタイに手取り300万と書いてるけど、記事には年収300万としか書いてない。
普通年収と言ったら額面だよな?
0245イドクスウリジン(福井県) [GB]
垢版 |
2020/09/03(木) 00:24:04.72ID:EyOlRbFE0
手取り300いくかどうかってとこだな
まあひとりささやかに生きてくくらいはどうにかだよ
0246オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 00:58:58.57ID:0Y2oOuNs0
原田さん?
0247イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 01:54:12.93ID:T7aRFM2l0
>>245
福井なら結構収入良い方かと
0248インターフェロンβ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 02:11:12.60ID:Cz3bit6i0
独身で昨年は年収720万手取りは550万くらいだが、恐らく今年は春から手取り25万くらいしかないから年収500万行かないだろな。給料激減してるのに社会保険料や住民税は昨年ベースで引かれるから堪えるわ。
0249レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 02:34:23.87ID:fYNN25AF0
コロナ寸前まで超売りて市場的な雇用情勢だったんだろ
世の中ちょっとしたことでコロコロ変わるんだから怖いよね
いまや我が地方の田舎ではコンビニ店員ですら
外国人バイトがめっきり減って日本人バイトばっかりになってるしな
0250ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 02:40:11.23ID:M9xKEEdM0
従業員の賃金カットして外車を買うバカ社長。
0251ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:22:48.61ID:ss7LC90R0
氷河期世代の俺から言わせりゃ
「自分の努力不足を環境のせいにするな!」

もうな、流行語大賞じゃないすか?このセリフwwwww
0253ソホスブビル(北海道) [FI]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:27:28.10ID:00Qtwvp30
ただの風邪をわざわざ検査して必要以上に警戒して自粛してる状況だからなあ…
ほんと指定感染症取り消せよ
0254アタザナビル(静岡県) [RO]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:28:28.09ID:RLM9u1pj0
>>251
ゆとりのカス共がよくほざいてたなあw
0255リルピビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:30:27.75ID:kWy8QKZH0
この中で何人くらい自民党に投票したバカいるんだろな
自分たちでつくってきた脱出不能の地獄罠に落ちてその性能を思う存分試したらいいと思うよ
0256リバビリン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:33:11.55ID:va9f8udz0
成金社長みたいなのよくいるけど、あれただ単に従業員のやる気削ぐだけだよなw
別に贅沢すんなってわけじゃないけど、見せ方があるだろって話で。まあそれがわからんからそうしてるんだけどさ。
0257アタザナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:33:50.30ID:OBU3jGTW0
>>255
選挙って本当に無意味だよな
0258ピマリシン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:34:29.22ID:VzkZB0Un0
>>251
氷河期世代だが、努力不足かどうかは別にして
這い上がりたいなら自分で努力、行動するしかないと思うわ。
時代が、社会が、他人が悪いから
何てほざいても誰も助けてくれないからな。
0259アタザナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:39:53.10ID:OBU3jGTW0
>>258
そんな世代を再び作ってくれたコロナに感謝するよ
なんなら、今ちゃんと働けている奴も2ヶ月更新制にして、本当に実力主義で上位以外はバンバンクビ切って欲しいね
努力しない奴、這い上がらない奴に人権あたえるな!ってね!
そう、おれら世代の大半の奴等のように、
おかえりなさい!日本型格差!
0260ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:41:34.81ID:vtFZDMx20
コロナのせいにすんなよ
アベノミクスの成果だろ
0261インターフェロンβ(港町ユリス) [GB]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:44:47.34ID:EXvCuZlx0
散々ヘッドハンティングされてたがコロナでなくなったわ
年収で約200も上がったのに…(笑)

ま、今の所は融通が効くし実質3時間程度しか本気出さなくて済むから気楽なんだけどさ
0263ピマリシン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:51:07.36ID:VzkZB0Un0
>>259
そうするメリットは?
日本的なリストラすると優秀な社員から辞めていくし、
かと言って指名解雇は日本では法的に難しい。

自分のオナニーでこうなれって妄想しても
世の中も自分の人生も何も変わらない。
変えたいなら自分で行動しないと。
0265アタザナビル(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:55:14.01ID:i2pkuib60
資格持ちの医療従事者ですらクビか時短になってるから仕方ない
0266ソホスブビル(北海道) [FI]
垢版 |
2020/09/03(木) 08:57:56.42ID:00Qtwvp30
コロナのせいではないな、コロナ茶番に騙されたマスコミと政府のせいだな
0267アシクロビル(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/09/03(木) 09:38:47.63ID:q1s/yTw00
コロナ禍は経済直結だから
政府の対応がないとこうなることはわかってた
安倍じゃん
0271アタザナビル(静岡県) [RO]
垢版 |
2020/09/03(木) 12:01:58.32ID:RLM9u1pj0
>>270
ごめんセコカンって何?
0272ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 12:06:19.86ID:MH5yfASM0
>>271
施工管理技士
まぁ実務経験を積まないと受験できないんですがね
一級は引く手数多
比較的ハードルが低くて食い扶持に困らないのは交通誘導警備業務検定2級
日当も高くなる
0273インターフェロンβ(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:10.05ID:DvlP5oPW0
>>265
呼んだ?

歳も歳だし、今年いっぱいは失業保険貰えるがその後は年金前倒しで貰える歳になるまで貯金で凌いで余生は年金+不足分生保だわ
0274エムトリシタビン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 12:15:21.37ID:yb9kiVmQ0
来年はもっともっと酷くなるよ
0275インターフェロンβ(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 12:15:45.73ID:DvlP5oPW0
>>269
今はコロナ禍で基準が緩くなってて、待期期間なしで貰える場合が多い
>>268は失業保険受給資格を満たしてなかったんじゃないだろうか
0276イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:39:19.76ID:T7aRFM2l0
>>268
早まるな
0277ソホスブビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:45:53.43ID:oyACdkme0
日雇い派遣に何社か登録してるがほとんど仕事回ってこないわ
一社はコンサートの設営と物販メインだから仕方ないが物流も倉庫も立て看板持ちもティッシュ配りもどこもダメ
日雇い派遣向けの労働組合入ってるから弁護士紹介されて一緒に市役所行ったら生活保護一発通過したから助かったが
0278イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:47:10.64ID:T7aRFM2l0
>>277
質問だが、
弁護士に手数料払った?
0280ソホスブビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:50:25.27ID:oyACdkme0
>>278
無料だよ
毎月組合には組合費払ってるが
0281ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:55:35.25ID:gdaBaUGs0
前々から会社に派遣とかから営業電話は掛かってきてたが
最近はめちゃくちゃ多いって事務員の巨乳ちゃんが面倒やってぷんぷん怒ってはったわ
まぁうちも暇で当面欠員分の補充をしない方向でやってるけど
外注先の工場は今の内なら良いの雇えるかもって募集出したら
20倍くらいの応募があってびっくりしてたわ
0282イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:55:37.67ID:T7aRFM2l0
>>280
左様ですか、ユニオンですかね。
0283イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:59:44.77ID:T7aRFM2l0
>>262>1
そんな仕事しても月給15万とかだし、65歳迄その額だぞ。年金もほぼないから死ぬまで働かないといけない。

あんまり日本の常識信じても馬鹿みるだけだよ。上級国民とかそんか日本の常識信じてないし、連合系大企業とかボーナスだけで200万だろ?
0285ソホスブビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 15:05:31.95ID:oyACdkme0
>>282
組合名は秘密
青年なんちゃらとは違うが
いろいろめんどうもあるよ
9条の会とかの集会とかデモとかメーデーとか安倍辞めろデモとかいちいち呼び出し食らうし
0286イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 15:07:08.03ID:T7aRFM2l0
>>284
そりゃお前さんの言うのもそうなんだけど、人生長いんだから多少回り道も必要ですよ、目先の金とか仕事なんて長い人生ではほとんどなんの価値もない
0287イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 15:08:56.44ID:T7aRFM2l0
人に首根っこ取られるFCだの労組だの性に合わない
0289ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 15:10:38.14ID:a7oPhCD90
>>12
地方で公務員一家の邸宅を襲撃するとかは、もうすぐ起きるんじゃないか?
奴ら東京の大企業並みの給料を夫婦でもらってたりして、相当金溜め込んでるからな。世帯年収300万あるかないかの隣に世帯年収2000万近くの家。

地方はその道の悪党にとってはブルーオーシャンなのかもな。
0291ザナミビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/09/03(木) 15:20:21.43ID:VC2uI5pC0
>>20
良いニュースだ。単純労働の外人は帰ってほしい。ついでもシナとチョンも是非帰ってほしい。
そうなれば正規も非正規も日本人だけになる。
0293イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 15:46:01.39ID:T7aRFM2l0
日本の閉塞の根源はサヨクと司法のせい
0294アメナメビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 15:47:02.07ID:VFc8tS4U0
年による差が大須来すぎるから新卒一括採用なんかやめちめえよ
不合理の極み
0296オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 16:06:26.24ID:J1JeVM9v0
>>291
最も顕著なのは、インバウンド対応の外国人アルバイトが切られてる事だね
>>20の理由で容易に帰ってくれないのは残念だが
0297イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 16:07:08.28ID:T7aRFM2l0
>>294>1
新卒一括採用が今でも残るのは横並び日本らしさだろう。今でも横並び採用された奴らが企業経営者として横滑りしてるし。
根底に日本の企業文化への根本的に服従してる奴しか受け入れないと言う価値観があると思う。
そいつらほとんど元は連合労組員だったりするが平気で隠して、いっぱしの企業経営者名乗ってる

連合労組=日本商工会議所=経団連
0298イスラトラビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/09/03(木) 16:09:41.91ID:T7aRFM2l0
ドワンゴの社長なんかも早稲田なんか出て新卒から連合系大企業入って横滑りで企業経営者渡り歩いてるよね
0299ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/09/04(金) 20:08:10.32ID:ywqUahNQ0
>>195
新卒育てる余裕ないからこそ中途を取るんだよ
0300テラプレビル(庭) [CN]
垢版 |
2020/09/04(金) 20:20:23.77ID:0X8sKoa70
>>294
年による差が大きいのは当たり前の話だろ
自然現象だよ
海外は経済的に働きながら大学行く人が多いから新卒一括になってないに過ぎん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況