X



『ドラゴンクエストタクト』などスクエニの複数のタイトルで障害が発生中 そして長時間メンテへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロロフレクサス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:19:36.62ID:xdmZLYSp0?BRZ(11001)

本日(8月27日)朝4時40分頃より、スクウェア・エニックスの『ドラゴンクエストタクト』『星のドラゴンクエスト』
『DISSIDIA FINAL FANTASY OPERA OMNIA』といった複数のタイトルで通信エラーが発生している。

これと時を同じくして、同社のSQUARE ENIX BRIDGEでも障害が発生しており、この影響を受けている可能性がある。

『ドラゴンクエストタクト』の公式Twitterでは復旧に時間を要する可能性があるため、復旧までの間、ゲームをメンテナンス状態にしているとアナウンスしている。

その他『スターオーシャン:アナムネシス』『フェアリーズエフェクト』『ヴァルキリーアナトミア』などでも同様のアナウンスを行っている。
https://gamebiz.jp/?p=274919
0002クロロフレクサス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:19:51.86ID:xdmZLYSp0
関係者らしき人のツィート
https://twitter.com/ishryot/status/1298778303478632449

石井 諒太郎
@ishryot
現状としては、
利用しているクラウドサービスでネットワーク機器障害が発生→
スクエニ基幹システムに直撃でダウン→
この基幹システムでログイン認証をしているため紐付いているゲームが
全部サーバーエラー
という感じです。

石井 諒太郎
@ishryot
ハードウェア障害なので時間がかかるのと、
基幹システム側で念の為データ欠損とかないよなっていうチェックも並行して必要なので結構大掛かりです。
ゲームサーバーとは別なので「いまアプリ削除したりしない限り」は復旧後に遊べなくなることはないはずですのでご安心ください。

石井 諒太郎
ただ、今このタイミングで再インストールするか〜などを行っちゃうと、
万が一基幹システム側でデータ欠損などがあった場合は、
基幹システムが持ってるIDとゲームのIDの紐付けができないなどの可能性も0ではないので絶対にやらないでください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003キサントモナス(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:20:24.70ID:PsYsHuvL0
広野戦争はまだ終戦してないのか
0006キネオスポリア(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:21:49.68ID:c2SskHZm0
メンテが始まる
0007スファエロバクター(ゾウガメ) [BE]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:22:09.60ID:/oMTAjVxO
(´・ω・`)延長竜メンテナス
0010フィシスファエラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:22:20.39ID:akfa5FK40
サ終のいい口実ができたな
0012デロビブリオ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:23:13.06ID:B4Vr56hY0
おいおいせっかく今日1日遊ぼうと思って有給とったのに
0015ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:25:06.35ID:2DBeW0xg0
>>13
分散させたらコスト激増するからね
コケるときは皆コケてもメンテナンス対象が1つの方がまだマシ
0016放線菌(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:25:19.58ID:F0hfcpze0
よくもまあスクエニなんてすぐ投げ出してサ終するメーカーのソシャゲやる馬鹿おるよな
0019クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:26:20.66ID:gz+pvgtP0
広野戦争のプレイヤーだが、いい加減にさらせよボケスクエニが!
詫び石は1時間ごとに1000増えると思え
0020デスルフロモナス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:28:56.66ID:pIk4FtPw0
今日一日スクストするための休みだったのに…
0022アナエロリネア(光) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:29:43.44ID:cKhdUWxB0
ヴァルキリーもかw
飽きて休止中だけど俺のおっぱい黒曜消えてしまうんかな(´・ω・`)
0025テルモゲマティスポラ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:34:32.86ID:DL+Efi9h0
>>19
まあ、石と本日のデイリー埋めといて+ショップがチャ分選べる欠片10チケットくらい寄越せとは思う
0032放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:54:55.14ID:MK5SJgGi0
ヲイヲイ俺のFF11は大丈夫なんだろうな?
0033シネココックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:55:22.99ID:CPx47x9K0
ラブプラス
0035カルディオバクテリウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:05:51.12ID:RgF3pXd40
ドラクエウォークだけやってる俺の危機回避率の高さw
0037ネンジュモ(家) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:09:06.15ID:eiviwTLD0
まだメンテ終わらんのか?
4時半から何時間経ってると思ってんだ・・・
こちとら遊びじゃねえーんだよ!
0040ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:15:59.04ID:EN+1Q8Jh0
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura
@hiroyuki_ni
DQタクト、エラーが出て起動しなくなりました。
アプリごと消して、新アカウントで始めても同じエラー。。。
0041テルモゲマティスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:18:42.43ID:5ndu0i500
>>40
わざと問題出る行動をやってるんだわ
0042ビブリオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:18:43.79ID:WyRN6RGA0
星のドラクエもウォークも全然面白くない
0044オセアノスピリルム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:21:11.08ID:8TQXYnym0
>>40
ヒロユキもやってんのか
金持ってるから全部5凸してんだろうな
0046ミクロモノスポラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:31:17.03ID:lROJaobM0
星野ドラゴンクエスト
0048放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:35:22.10ID:en5v9zVC0
タクトのAIがアホすぎたのとAimingが開発だから改善されないしやめたわ
0049(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:38:03.80
石井 諒太郎
@ishryot
現状としては、
利用しているクラウドサービスでネットワーク機器障害が発生→
スクエニ基幹システムに直撃でダウン→
この基幹システムでログイン認証をしているため紐付いているゲームが
全部サーバーエラー
という感じです。

石井 諒太郎
@ishryot
ハードウェア障害なので時間がかかるのと、
基幹システム側で念の為データ欠損とかないよなっていうチェックも並行して必要なので結構大掛かりです。
ゲームサーバーとは別なので「いまアプリ削除したりしない限り」は復旧後に遊べなくなることはないはずですのでご安心ください。

石井 諒太郎
ただ、今このタイミングで再インストールするか〜などを行っちゃうと、
万が一基幹システム側でデータ欠損などがあった場合は、
基幹システムが持ってるIDとゲームのIDの紐付けができないなどの可能性も0ではないので絶対にやらないでください。



ひろゆき, Hiroyuki Nishimura
@hiroyuki_ni
DQタクト、エラーが出て起動しなくなりました。
アプリごと消して、新アカウントで始めても同じエラー。。。
0050アコレプラズマ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:38:47.23ID:DXIJmcRn0
ひろゆきワロタ
0053オピツツス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:40:23.06ID:pdcELwi80
タクトはまじのクソでつまらんぞ
戦闘は単調で移動もストレス、
シナリオも幼稚園のお遊戯みたいで読む価値なし
0061イグナヴィバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:53:36.72ID:pr3dmdtM0
>>53
子供向けなら子供向けでもいいけど、それなら課金要素低くしてやれよとは思う
子供を取り込みたいのか大人から搾取したいのかはっきりしろよと
子供の頃ドラクエ大好きだった身としては金の亡者と化したドラクエなんて見たくなかった

まあ俺やってないんだけどね
0062エンテロバクター(福井県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:54:19.50ID:ocPdpSbx0
>>8
メンテが始まる
0063セレノモナス(茸) [NO]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:55:31.55ID:lhtTrpc10
全員レベル1に巻き戻せ
0065オピツツス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:02:30.61ID:pdcELwi80
>>61
いや課金要素はほぼないぞ
シナリオ進めていく報酬でだいたいS引けるし
重ねようとすると課金必要だけどシナリオ攻略にはほぼ不要だ
あとバトルロード要素はよくできてて下級モンスターでいろいろ遊べるようにはなってる

おそらく今までで一番無課金に優しいドラクエではある
0067テルムス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:06:56.05ID:01qpNDBd0
デスピサロ最終系仲間にするまでは辞めない
0069アコレプラズマ(千葉県) [HK]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:15:41.46ID:Cwg/njlP0
EXジュリアンテの攻略分かったからやろうと思ったらこれ
タクト民です
0072放線菌(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:19:51.56ID:JkFYWAm/0
ウォークはなんか一生最初の島から出ないでスライム狩ってる池沼みたいでやめた
0074ジオビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:21:09.00ID:Ur6OESeQ0
>>2
こんなの個人のSNSで発信するこっちゃないだろ
0080エルシミクロビウム(庭) [TR]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:32:21.07ID:7Mo8uPPw0
>>2
こいつグリムノーツでもツイターで嘘情報流して大変な事になったのに懲りてないな
カオスアリスの件は忘れない
0083テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:42:28.10ID:fJzNTvpv0
>>65
重ねたがる馬鹿金にとっては国内最悪レベルの課金ゲーだがな
0084テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:45:20.72ID:fJzNTvpv0
>>61
ほんとDQ2とかDQ3とか当時の子供に期待以上にわくわくと満足を与えてくれた当時のスタッフに感謝だよ。幻影の広野RKの間あいつらは搾取する事しか頭にないクズ人間だもっと子供に夢と希望を適正価格で提供しろって思う
0086アナエロリネア(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:48:11.94ID:WfnxHR/y0
散歩趣味だからウォークはやってるけどレベル上げめんどいな
0087プロカバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:52:19.82ID:Ye0Dkx+E0
竜の女王ガチャ引きたかったのにいつまでメンテしてんねん
まぁこの間に禁忌の方を進めるか
0088ナウティリア(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:53:21.42ID:qY4DK+0o0
これって今日中にメンテ終わらないまであるかな?
0089ユレモ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:58:08.87ID:/kHREcGV0
おい、オペオムのイカイベまだコンプしとらんのやぞ!!
はよ復旧しろや無能運営!!詫び石10000個よこせ!!
0090イグナヴィバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:58:24.53ID:pr3dmdtM0
>>65
そうなんだ、限定連発って記事だけ見て銭ゲバと思ってた
0091スピロケータ(岩手県) [TW]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:59:01.14ID:BBQ1+Gv80
リトライオンラインという試練を乗り越えてたFF11ユーザーから見たら
こんなの屁でも無いよなあ?w
0092ビフィドバクテリウム(沖縄県) [ID]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:59:33.07ID:sBttcSLz0
中国はコロナ治療薬の情報を得る為にスクエニって間違って攻撃したんか?
0093ユレモ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:00:04.42ID:/kHREcGV0
昨日は昨日でPSNがオン障害おこすしどうなってんだよ?
おかげでps4使えなかったじゃねーか!!
0094デスルフレラ(茸) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:03:47.98ID:VxI4P42S0
もはやドラクエを名乗る別の何かなどどうでもいい
ドラゴンクエストと名乗っていいのは1〜5だけ
0095カンピロバクター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:05:11.38ID:z/r/GNgk0
モンスターズが無事だからどうでもいいや
0097プロカバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:20:11.84ID:gGleFKJm0
>>96
嘘つくな入れねえぞ
0098クトノモナス(光) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:23:41.96ID:B4hzrG5x0
今日は有休だしのんびりタクトしようと思ったらこんなことに。。
0100バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:41:41.42ID:TBluJwKX0
>>26
無事
☆5武器も出て今日分昼に終わらせたぜ
0101イグナヴィバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:44:33.90ID:pr3dmdtM0
>>94
まあFFも6までと7以降は別物だわな
0102バクテロイデス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:46:48.19ID:4+CnDE9x0
ライバルできねえ
エースからやりだした新規だけどメンテ多すぎじゃね?
0103放線菌(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:03:25.02ID:mJQQU+/70
>>54
10が無事なら
スマホゲーにだけ、この現象が出てるのかね
スマホのって数多いのに
0106エアロモナス(茸) [AR]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:09:25.61ID:uyzgnprQ0
ドラクエ10は過疎ってた新人サーバーが結構混んでる
って事は
新人が増えてるのかもしれない
0107スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:10:23.17ID:pPcaSdrT0
デンデンデンデン デンデンデンデン デーデ
セーブデータ ガ キエマシタ
0110ナウティリア(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:15:41.43ID:qY4DK+0o0
いっそのことデータ消えて廃課金者全滅とかにならんかな
てかデータ消えるとかって今までのソシャゲであった?
0111カウロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:16:38.43ID:ahlBeeWd0
ソシャゲ事件簿に載るかな
0114オピツツス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:39:15.75ID:pdcELwi80
>>108
ゲーム部分が致命的に面白くない
シンプルで単純なゲームを目指したかったんだなとは思うけど出来の悪い動物将棋みたいなゲームになってしまった
0116フソバクテリウム(茸) [RU]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:57:30.78ID:k+RUIZij0
スクストのレイド期間延長だけはやめてくれ
0126テルムス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:04:03.83ID:01qpNDBd0
このゲームのどこに戦略性あるの?
結局ただのジャンケン&課金やん
タクティクス名乗るなよボケ
0127スフィンゴモナス(光) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:09:06.53ID:Kq1JmWwb0
>>120
あら、そうだったのか。
まぁサ終とまではいかずともデータ消失(その後いろいろ頑張って復旧)って話ならたまに聞くね
0129パルヴルアーキュラ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:14:25.72ID:20XF74pc0
>>126
個体単位で操作するゲームに戦略性てw
こういうのは戦術はあっても戦略とは縁がないやろ
今でも言うかどうか知らんけど、シミュレーションゲームには
扱う戦闘の規模によっておおざっぱに戦略級、作戦級、戦術級とあって
このゲームは明らかに戦術級やで
0133オセアノスピリルム(埼玉県) [NI]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:35:40.87ID:XwWoiYlm0
>>108
毟り方が酷い
10連ガチャで当たり皆無とか極普通で、しかも重ねるシステム
モンスターズシリーズ始めてやってるけど、10連1回分で買えちゃうイルルカはアホほどやってて、満足感は勿論コスパなんて比較するのもおこがましいくらい
0134バークホルデリア(中部地方) [MY]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:01:49.40ID:ytHP/h0i0
朝からずっとメンテ中表示でマンガUPに繋がらないと思ったらコレか
0137ハロプラズマ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:13:25.30ID:ufHhU4z60
ガンガンオンラインも繋がらない
繋がらないのに朝ごろTwitterで更新告知されてたが、予約更新になってたのか
0143プロカバクター(SB-Android) [CH]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:15:02.17ID:86gHgS8R0
0663 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-mKe7 [124.208.39.183]) 2020/08/27 09:58:33
いつも『ドラゴンクエストタクト』をご利用いただきありがとうございます。
本アプリは2018年7月16日のサービス開始以降、多くのお客様に支えられながら運営してまいりましたが、この度2020年9月30日(金)10:00をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。

サービス開始より、より良いサービスの提供を目指し尽力して参りましたが、今後お客様にご満足いただけるサービスの提供が困難という結論になり、この度サービスの終了を決定させていただきました。
日頃ご愛顧いただいているお客様に厚く御礼申し上げますとともに、この度突然のご報告となってしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
24
ID:dwsh9i1l0(2/2)
0145ナウティリア(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:15:41.34ID:qY4DK+0o0
ヤタイゴースト完凸できないよ
0146パスツーレラ(大日ヶ岳) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:16:11.52ID:PVzht/uB0
>>143
IPアドレスからして秋田県民か
0147パスツーレラ(大日ヶ岳) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:18:30.02ID:PVzht/uB0
12000ジェムに
虹のオーブ2個付けろよ
0149シュードアナベナ(光) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:23:31.87ID:ibxm13ob0
スクエニ

お前らアプリ始める前に「同意」してるよな?


すまん終了するわ
0150パスツーレラ(大日ヶ岳) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:26:38.23ID:PVzht/uB0
結構課金したよ
昨日も課金したんだよ��
これでデータとんだら本当に耐えられない
0151パスツーレラ(大日ヶ岳) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:27:34.34ID:PVzht/uB0
こんな有名企業かこれって
日本のIT技術は終わってる
0152フィンブリイモナス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:29:14.08ID:pcHdGs0k0
スマホのドラクエでストーリーとテキストに凝ってるやつってあるの?
ていうかすだれは監修ぐらいはしてるの?
0153リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 18:40:13.27ID:exmRIlX50
>>87
朝イチで引いたらオノとムチ出たわ
防具欲しーよー
0155ロドシクルス(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 19:16:22.21ID:nfPlpGhW0
タクトのAIわざわざ仲間の進路妨害するように動くからな
賢すぎると操作の意味なくなるってのは分かるけど
オート倍速を課金限定にするならもっと真面目にやれって思う
0158デスルフォビブリオ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:26:32.68ID:0xlQ+17l0
課金はしっかり内容がっかり
0162シュードアナベナ(家) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 00:09:18.31ID:sMn7u+Ok0
>>161
8時51分にログイン出来た
0164プニセイコックス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:29:39.04ID:tqAKvClQ0
>>155
2マス移動って時点でどうやっても詰まるし結果近接がゴミになる
後半の敵は移動力4と魔法で固めてる構成ばっかりだし
そもそものゲームの設計が悪いからもう改善しようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況