X



【プレジデント】 採用面接では2つの質問で「ヤバイ奴」を見抜ける・・・・・・らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:05:30.52ID:GqhNLU1Y0●?2BP(10000)

2020/08/23 11:00
面接で、ヤバい人は「たった2つの質問」で見抜ける!


https://i.imgur.com/OCfkEfi.jpg

「たとえば失敗したときに、どうやって這い上がってきたか、そのプロセスをきちんと分析して自分の記憶のなかに留めておける人は、しっかり自己認識ができています。つまり今後何をするにしても、折れずに克服する胆力が備わっているということです。『失敗したときの心境はどうだったか、なぜ自分にとってその失敗が大きな痛手になったか、どのように頑張って克服し、心が強くなったのか』ということを尋ねられたときの分析ができているのです。ところが表面を取り繕っていて口先だけが上手い人は、過去の質問をされるとフリーズしてしまいます」

そして、あまり耳慣れない「組織内位置認識」は、簡単に言うと序列意識のようなもの。この組織内位置認識が弱い人には、自分は賢いと勘違いしていたり、自社の批判や批評を繰り返したり、上司を上司として認めず指示を聞かないなど、とにかく厄介な態度や、勝手な考えをする人が多い。

また「スキルセット」が優秀で一見いい人材に思えても、組織内位置認識が弱いと、組織全体にはマイナスになる可能性が高い。過度な上司批判や自社批判などを繰り返して、周囲の人間のモチベーションを下げてしまうからだ。新卒の場合は、通っていた大学のいい点・悪い点という質問で、批判の割合を測るとわかりやすい。批判のほうが一方的に多ければ要注意だ。

「中途採用の場合は、転職理由を深掘りしていくのに尽きます。面接の攻略本を読んできて、最初は優等生的なことを述べますが『ということは?』『つまり?』と切り込んでいくと、次第にネタが尽きて自社批判になっていきます。そこで組織内位置認識の弱さが露呈するわけです。新卒の場合は『大学のいい点、悪い点を言ってください』や『地元のいい点、悪い点を言ってください』という質問を投げかけると本音が出てきます。所属してきた集団の批判の割合が多い人には気をつけろということです」(冨樫氏)

ゼンブン
https://president.jp/articles/-/37795
0004スピロケータ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:06:42.79ID:3nNjRHZx0
こんな嘘800雑誌
廃刊しろアホ
0006ヴィクティヴァリス(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:07:15.77ID:XDwxRLcf0
>>1
くっさ
こんなアホ面接で採用するから無能しか集まらんのだwww
0007プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:07:26.09ID:pODQwfWG0
「あなたは嘘つきですか?」

「あなたは今嘘ををつきましたか?」
0008アコレプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:08:01.13ID:xORtU+8z0
意識高い系御用達雑誌w
0010ストレプトミセス(光) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:08:27.25ID:TAnC4Stb0
経験語れって沢山あるんだが
その一つのきっかけで人間変わるやつなんていない
0011スフィンゴバクテリウム(山口県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:08:39.19ID:IvuCvnOv0
面接官「サルートン」
0014放線菌(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:09:53.89ID:zWqUMN5a0
>『ということは?』『つまり?』と切り込んでいく

これ質問内容に関わらずむっちゃうざいやつが使ってくるやつじゃん
0016ナウティリア(光) [TW]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:10:13.85ID:0JN5ZMcf0
こんなの、転職エージェントに対策されてて無意味
知り合いから紹介してもらうか、契約社員として働いてもらい半年ぐらい様子見るってのがいいぞ
0019アルマティモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:10:26.49ID:pLgfwnEB0
>>11
ユピピ!
0022ゲマティモナス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:11:31.03ID:jIBa+aQ+0
そりゃ前の会社で働き続けるのが嫌だから転職活動してるんだし否定的な意見があるのは当たり前だろ

つまりこの記事は何が言いたいの?
0023ラクトバチルス(空) [DE]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:11:32.98ID:DQz8kae90
新人は歯見てるわ、汚い奴にロクなのいなかった
0031セレノモナス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:14:12.48ID:bPHvr1gY0
何かを言ったあとに、「からの?」とかぶせてくるやつを思い出す。
本人は小馬鹿にして何か周りが笑えることを引き出してやろうと考えているのだろうが、
かなり浅いイジリ方だと自覚してほしい
0032シネココックス(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:14:27.02ID:smt5NFJB0
>>1
ある程度の素性バックボーンとかの裏を掴んでいれば
確証の為に2〜3ぐらいのご質問で見極めるけどさw
何も情報握っていない状態では心の中を見分ける妖怪サトリじゃないと
数個の質問だけじゃ難しいね。
0036クテドノバクター(兵庫県) [ID]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:16:50.81ID:So0vedzh0
そもそも人事部って不要人材の墓場じゃん
0037シネルギステス(庭) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:16:56.62ID:pqT+f8Ih0
面接官って仕事やってる奴が一番ヤバいんだよなぁ…
異常者しかおらんでしょ
0038リケッチア(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:17:52.37ID:iJew3WM+0
>>1
あまり耳慣れない「組織内位置認識」は、簡単に言うと序列意識のようなもの。

それは既に「立場」って言葉がちゃんと有るんだよ
0040フラボバクテリウム(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:18:27.07ID:w7FIZXSf0
人生での一番の失敗経験とそれをどう乗り越えたかって、面接でよく質問されるらしいけど、
こんなプライベートなことをただの仕事相手に、しかも採用されてもいない面接で正直に言うわけねーだろ
仕事でそこまで人のプライバシーに踏み込む必要性が分からんし、こんな質問は道義的にも許されないだろ
0043ニトロソモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:19:22.61ID:gUewlLjP0
人事なんかに配属されたボンクラどもが
権限を振りかざして威張り散らかす場が面接なんだよなぁ
0045ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:20:38.62ID:k3cuh3gf0
言っても津田や岡くんみたいなのは尽く落とすんだからやっぱり面接官って凄いんじゃないの?
0046ニトロソモナス(静岡県) [SI]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:21:00.42ID:k6Nz9xuU0
>>27
俺は思いっきり批判したけどなあ
0049ナウティリア(光) [TW]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:21:47.85ID:0JN5ZMcf0
爽やかなだけのやつ、口が上手いだけのやつ、ハッタリが上手いだけのやつばかり採用しやがんだよな
0050アルマティモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:22:25.86ID:8fAyfuuq0
>>46
的を射てればウケが良いかもね
結局は面接者との相性だわな
0051ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:22:46.86ID:nsgV3kiJ0
多かれ少なかれ組織に不満があるのは普通じゃないの。そんだけ掘り下げりゃ少なからず出るだろ。最早誘導尋問じゃん。
それだけで地雷を見抜くっていうのはどうなんでしょうね。
0052クロマチウム(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:22:47.46ID:yVtw4+gX0
凄い!今だに会社批判する奴は入れない人事を持ち上げるんだ!w
そんなに出来る奴が転職するのが怖いの?コレ予防記事?www
0054ナウティリア(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:23:45.80ID:30HoHkxM0
俺ガッツリ当てはまるわ
遵法精神無くて知識も俺より浅い奴が上司やってるのがムカつく
休憩時間と労働時間の区別すらつかねーの
0056アキフェックス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:25:50.79ID:C7yanQaX0
失敗したことない
0058デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:27:28.48ID:rKGLDksr0
もう40年前だけど某高校の面接で「なぜ父親がいないのですか?」の質問に答えられなくて落とされたわ
0059ニトロスピラ(庭) [HU]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:27:56.14ID:n9MRlj/C0
人間関係がクソミソな会社を辞めた人が
前向きな嘘をつくのが正しい道なんておかしくね?
CMで即戦力!?とか言ってるけど
そう都合よく綺麗な理由で辞めた即戦力が転がってるわけない
0062ナウティリア(光) [TW]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:28:19.88ID:0JN5ZMcf0
前職の批判はしないってのは、ハロワの相談員すら指導してくるぐらい常識になってて、スペック高いヤツなら何度も面接練習重ねて対策してくるから無意味な記事だわ
0064テルモデスルフォバクテリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:29:46.13ID:YMycc+vt0
中途採用に「新卒みたいな下っ端根性」を求めてるほうがおかしいと思わないかね
そうやって自分より優秀な人間を避けて従順な手下を集めたいなら中途なんて採らなきゃいいだろw
0067クラミジア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:30:28.65ID:viI6IkQy0
今まで転職活動してきた中で採用決まった会社含めてそんなクソみたいに根掘り葉掘り聞いてくるようなとこなかったな。

単に誰にでも務まるしょーもない業種だから多少志望者からかって遊んでも痛くも痒くもないって思われてんじゃね?
0069リケッチア(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:31:11.20ID:0PHq3aT30
むしろプレジデント愛読してる奴の方がヤバい印象がある
0070パスツーレラ(栃木県) [EU]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:31:45.71ID:zRCzsCMd0
うちの本社人事はチームAは伸びる人材集めて
チームBは口だけ達者なマジキチの中途を集めてくる
ブチ切れて事務所ぐちゃぐちゃにしたり
取引先と殴りあったり
0071ミクロコックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:32:01.56ID:USybZdMz0
>>60
容赦ねえなぁ
0072クロオコックス(北海道地方) [FR]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:32:12.49ID:N/tLs/N+0
なるほど半沢みたいなドラマが流行るわけだよな
0073グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:33:06.93ID:34DyojQV0
結果はダメダメジャップ企業
0074ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:33:13.69ID:pXWeaUHt0
>この組織内位置認識が弱い人には、自分は賢いと勘違いしていたり、
>自社の批判や批評を繰り返したり、上司を上司として認めず指示を聞かないなど、
>とにかく厄介な態度や、勝手な考えをする人が多い。

そのものズバりのオッサンがいるわ
相手すると超疲れる
0078ハロプラズマ(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:34:29.92ID:xOm4fh+80
軍隊かよw
0079シネココックス(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:34:35.07ID:smt5NFJB0
前職の批判はしても良いと思いますね。
問題はその前職の不満を昇華してそれはそれとして
どう前向きに会社へ貢献できるのかアピールできるかどうかでしょう。
待遇や環境が悪い会社の事実を嫌がって退職となるのだから
その不満批判の理由はありますからね。
むしろそれを隠す者の方が困りますよ。
0080フィシスファエラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:34:53.91ID:HkWAxZHS0
素直に従順な奴隷が欲しいとだけ書けよ
0081アシドバクテリウム(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:35:00.99ID:j0c55KaO0
圧迫面接マニュアル

厚労省は是正させなよ
0084コリネバクテリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:35:55.73ID:Shw/bJYD0
「ちょ、ちょっと待ってください。採用面接って、御社が私を採用するに値する会社かどうかを
こちらが確認させてもらうための面接ですから。まずそのご理解でお願いします。で質問は?」
0085アシドバクテリウム(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:36:01.55ID:j0c55KaO0
>>75
やたら体育会系ばかりとってきて
周りに流されない人がいなくなるという。
0086アルテロモナス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:37:24.55ID:89kHH5OB0
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   学生時代に特に打ち込んだものは?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \    キーボードです
 |       (__人__)    |    
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0088エリシペロスリックス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:39:12.90ID:Pp66pMhT0
わたし失敗しないんで
0090クテドノバクター(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:39:30.32ID:24WuxEsR0
>>1
ただの都合のいい奴隷選別やんけ
0091ミクソコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:39:35.83ID:9BkX1rJa0
それで?つまり?で追い詰めるって圧迫面接かよ
0092ストレプトミセス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:39:43.96ID:mzpyxuRs0
とりあえず、反省した事があるか?を聞いてみる
バイトでも必須、僕/私は失敗しません!みたいな大門ミチコみたい回答する奴は大体頭おかしい
そんな奴居ないと思う?困ったことに数人に1人はモロなのが居る、他のバイト面接落ちてグルグル回ってくるから
0093ロドシクルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:40:49.46ID:fhITv+SK0
失敗なんぞ繰り返せば自然としなくなるもんなんだよ
諦めない事、挫けない事が大切

どうせ損失は会社だし、クビになったらその時はその時だwww
新人は1ヶ月持ってないが俺は続いてる、俺のやり方が正しい証拠だ
0094ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:41:50.44ID:/haZKQXI0
安倍ちゃん『え?腹を壊したんです』
0095テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:42:32.61ID:jd+A0Zob0
>>86
俺これで弾丸ですって答えて受かったぞ(ライフル射撃部)
0097ミクソコックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:42:52.71ID:G5GlQsff0
>(冨樫氏)

いいから漫画描け
0101アカントプレウリバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:43:41.65ID:MIyDm5ZQ0
人事総務の奴らね(自分の組織の例え)
ステレオ+マニュアル/自分の小さな経験=鬼のクビを獲ったかのような優越感

普段は全く目立たないのに、面接どうだった?良い感じのヒト居た?って聞いてやるとスラスラ喋る素人童貞な、(腹の中でこいつやばいなって大笑いしてる)

そんなもんだって人を見抜く力ないんだよ小さい小さいテリトリーの中で右は左は自分のポジションは今どの辺なんだっけw
狭い見聞でしかものを考えてない((゚Д゚ll))
0102メチロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:47:09.38ID:0BJZJKk70
組織内位置認識が大事なのはとてもよく分かる。
これが弱いと俺のようにIQも高く最初は仕事が出来る人間でも、だんだんと組織に居づらくなって転職する。
もう五社目。
お前は本当に仕事できるのか?、となるが、全部大企業だから少なくとも大企業を五社移れるだけのスキルが最低限あるとは思ってくれ。
組織内位置認識つまり立場を弁える、ということがスキルよりも仕事能力よりも大事だと気づいたのは40後半になってから。すごい遠回りをしたよ。
出世なんか遅れまくりだが仕方がない。仕事は出来ても立場を弁えられない人間が組織で引き上げてもらえることはありえないからな。
0104ロドバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:47:52.16ID:ahDAmWSm0
>>14
つまり?
0105オピツツス(石川県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:49:01.13ID:4u/Z0TYl0
人事「何が出来るか?そんなことはどうでもいいんです」
0107アルテロモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:50:38.17ID:QBwTfvDA0
>>69
おおよそ下請けに流して自分の実力なしに業績をあげるような人材が多いんだろう
0113フィシスファエラ(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:53:51.66ID:HZUIJnb/0
>>104
トイレのトラブル8000円
0114アキフェックス(新日本) [CL]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:53:57.29ID:ywVfnQS90
従順な奴隷がほしいのであって半沢などは必要ない
0115アルテロモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:54:04.06ID:QBwTfvDA0
>>91
圧迫面接の問題点は自社の売りを理解してない
資料だけで理解してるから相手から聞き出そうとする

具体的に話されたことないな
仕事で行き詰まったらどうするとかどうでもいいんよ
0116メチロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:55:34.23ID:0BJZJKk70
>>108
まあ、そう。
犬的に組織の序列を尊重できるか否かが一番大事。考えてみれば当然で、会社は組織なわけだよ。
組織を大事に出来ない奴はそのうち居場所をなくす。
0117エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:55:35.79ID:XMA8jP9m0
そうやって本当にダメなところから目を逸らした人材ばっか揃えるから
ダメになっていったんじゃないですかね
0119フラボバクテリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:55:39.29ID:NcJ8Xa+m0
面接官「あなたの転職経験について教えてください」
面接者「この先はもういう必要はありませんよね」
面接官「合格」
0120アカントプレウリバクター(広島県) [KZ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:55:39.68ID:ZdRysxZB0
この質問して採用した社員はみんな優秀なんだろうな
0121フィシスファエラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:56:01.54ID:HkWAxZHS0
外国人アルバイトの面接で大切なこと
ttps://twitter.com/YUKIOUENno/status/1243121880908697600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0122アルテロモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:56:36.89ID:QBwTfvDA0
>>89
老害というと語弊があるな

無能なのに指示できるから有能に見えてる年配だろう
0123放線菌(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:57:22.92ID:kYtpH7Vg0
>>1
そんな質問してくる会社行く必要無いよ
組織内位置認識って何だよw 奴隷が欲しいだけじゃん
0124アクチノポリスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:57:34.65ID:Czet2AvU0
圧迫面接するようなところは自分からパワハラしますって事前に教えてくれてる親切な会社だよ
0125クテドノバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:57:51.21ID:RBrJZnrP0
あ、オレ組織内位置認識弱いわwww
今まで働いてきた会社がそんな社風だしなあ
これも加減の問題よね、位置認識強すぎると風通し悪くなるし
0126セレノモナス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/26(水) 23:58:03.98ID:bPHvr1gY0
>>36
そう。人事、総務は無能の掃き溜め。
特に人事は無能なのに権限を持ってしまうから何か勘違いした奴らが多い。
0129スフィンゴモナス(長野県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:00:11.20ID:SDiQGgQd0
結局雰囲気だからチンポでも出しとけよ
0130フランキア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:00:43.86ID:hQNhz+Be0
「あなたが人生で大切にしている価値観もしくはモットーは何ですか?」
「やられたらやり返す…倍返しです!」(面接官を睨みつけながら)
0132クロストリジウム(茸) [HU]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:00:59.63ID:3N5N4tCL0
面接で模範解答ばかり話されても面白くないし、なんの意味もない
本音をいかに引き出すかが面接官の腕の見せ所だろうな
0133テルモトガ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:01:20.01ID:1oiXMC+Y0
管理職なのに給料低過ぎて退勤後に深夜まで副業してました。帰宅時間が毎日26時くらいでした。遅い日は28時です。
3年間続けましたがこれでは死んでしまいます。だから転職を決意しました。
こんな感じのこと言ったら即採用だったな
今の職場でもサビ残まみれだけど
結局アホみたいに働く奴隷が欲しかっただけ
0134アナエロリネア(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:02:04.68ID:1wWArH5w0
組織内位置認識=社畜気質
0137ミクロモノスポラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:03:48.63ID:K52z6lSs0
あてになんねーし
0138デスルファルクルス(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:04:09.92ID:M4hnGHxG0
プレジデントは学歴と金の話だけしてりゃいいんだよ
0140フラボバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:06:13.95ID:LYXJBnHd0
長所と短所の質問が1番くだらないと思ってる
あれ何を期待して質問してるの?
0141ヴェルコミクロビウム(東京都) [ES]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:06:20.78ID:Xejr/j+U0
まったくそんな事実ないのに「まわりの人間がみんな自分の悪口言っててひどい…」と言われたときはうわマジモンだとビビったわ
自分からやめてくれて助かったけど
最初は普通だったんだけどなあ
0143アシドバクテリウム(光) [TW]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:07:36.43ID:wvIxk8Qb0
面接なんていらん
とりあえず契約社員として働かして様子見るのがええ
彼女作る時もとりあえず、やらせてもらわんと分からんだろう
0144シネルギステス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:08:27.00ID:JWDfHhp70
今年入社の高学歴キッズが一回失敗しただけで診断書提出して休んでるわ
その間ちょくちょくSNSアップして休養中〜
とかあげててわろた
0148セレノモナス(ベトナム) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:11:23.71ID:DXyrtSng0
ごめん。
そのままだと
落とすけど、
どうする?
0150フラボバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:13:09.65ID:LYXJBnHd0
全ての社員はまず1年契約して、
戦力になる奴だけ、無期雇用にすれば良いだけだよな
なんでこれをせずに、最初から無期雇用の会社があるのか謎でしかない
0151バークホルデリア(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:14:39.04ID:1DpbMC3V0
>>1
まあ一理ある
営業で雇ったのに、外回りにちっとも行かずに
ウキウキで同僚と自社の経営の問題点についてダラダラ語られても困るわ

『経営について助けてほしいなら経営部門で雇うから、偉そうに経営について語ってるけどそれ全部間違ってるから、
営業部門なんだからちゃんと営業の仕事して』と言うと、経営者目線が必要だとふてくされる
自社の経営の問題点があるとしたら、営業のおまえがそうやって営業サボってるのか一番の問題点だよ
0152カテヌリスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:15:43.24ID:TOQCwGiM0
1にも2にも清潔感です
前に絶対1週間は風呂入ってないでしょってやつがいて
、ホントに臭いし、ふけが飛んでくるしで最悪だった
0155ホロファガ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:17:55.74ID:R+4pnQLm0
無能なのは論外だがガチで優秀な奴を採ったところでヘッドハンティングされたり人脈作った後に独立起業したりするからな
0156エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:20:05.48ID:ImTE5erg0
>>150
これでいいと思うわ
仕事も選べるしな
0159スフィンゴバクテリウム(香川県) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:21:43.11ID:WJTvv2Ri0
批判が多いということはパヨクは採用するなと
0160フラボバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:23:26.16ID:LYXJBnHd0
>>156
それなんだよな
嫌でも1年で転職出来るんだから
すぐに辞めちゃう奴とかも減ると思うんだよね
0163デスルフロモナス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:25:55.16ID:Ai9dG0Sp0
失敗したこと無いんでよく解かんないですねー
失敗じゃなくその道が違ってたのが解ったという
教訓というか正解の方向が見えたというか
0165ストレプトミセス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:26:33.53ID:V7WDvelA0
>>1
要は奴隷の素質テストね
去年まで売り手市場で新卒は舐めプ就活だったのに、コロナ禍で暗黒の就職氷河期再来の予感
0166ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:28:50.13ID:z/rdzjbM0
そらそうよ
消極的なゴミなんて雇うわけないだろ
てか優秀だったら独立するだろう、頭悪いんか転職したら人事コンサルちゃん・・・(´・ω・`)
0167シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:31:02.55ID:96TRYag80
>>5
アサヒ系なのか
0169スファエロバクター(京都府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:31:49.20ID:LrIDP6OJ0
転職面接で、今日は正直に言いましょうって言われて、堰を切ったがごとく今の不平不満をぶちまけた事あるわ
素直すぎて面接官引いてたな
当然バチクソに落ちた
0170カルディオバクテリウム(福井県) [DE]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:32:05.73ID:gg0qumC00
ブラック中小の本音が見え透いてるなw
とにかく低賃金でぼろ雑巾みたいに働く奴が欲しいんだろう
0171バチルス(長屋) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:33:39.76ID:Xrab/pwL0
採用面接の手法って数年ごとに新しいトレンドに乗ってコロコロコ変わるけど一向に進歩しないよね
Googleやマイクロソフトを真似て奇をてらった質問をしたり、コンサルに唆されてAIを導入したり
結局専門性のない人間が総務や人事になるから仕方ない面もあるのかもしれないけど、理論も確立されてなければ一貫性も理念もなさすぎ
0172カルディセリクム(愛知県) [DK]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:34:09.99ID:gbAhdCIZ0
はあ、不景気になると、こうやって圧迫面接したがるやつが沸いてくるな
0175カルディセリクム(愛知県) [DK]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:36:27.09ID:gbAhdCIZ0
>150
すぐネタバレされて最初の1年頑張るだけのやつがわんさかくるようになるだけwww
0176マイコプラズマ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:38:39.44ID:YBiFciYK0
面接官の顔と名前は覚えてる
入った後はそりゃボロクソよ
ノイローゼになるまで追い込んで責任負って辞めてもらう
0177アクチノポリスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:39:30.38ID:1POrzFt/0
圧迫面接とかいうふざけたのが流行った時代もあったな
0179カテヌリスポラ(家) [VN]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:40:25.63ID:WcKYeOO+0
ブックオフ立ち読みした人事担当者向けの本に誘導尋問みたいに自分の欠点を喋らせる方法やメンタルヘルス抱えてる人間の見抜き方が書かれてた。
面接時の手の動き、脚の動き、あと2つくらい忘れたけどそこ見ると会社としては採用を避けたいメンヘラを弾けるらしいよw
0180エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:41:38.43ID:XU+81Ubp0
人事は大概バカだからこういうマウント手法にすぐ飛び付く
0181キネオスポリア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:42:07.78ID:BTprpL/l0
底辺クソブラックでステップアップの転職ではないって自覚があるから
自社に面接に来るような底辺のゴミ共の中からいくらかマシなゴミを選別する必要があるんだろうなw
0182グリコミセス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:42:37.19ID:jJUx9Wgn0
クチばかりのやつを採用しやがって!
のようなレスがあるがお前らコミュ障の妬みかよw
0184シトファーガ(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:44:24.05ID:P/e4CzME0
>>182
クチばかりのヤツは積極的に会社に害を与えるから
ボーっとした無能やサボりの中年よりタチが悪い
0185カルディセリクム(愛知県) [DK]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:44:34.56ID:gbAhdCIZ0
人事ってゴミがなる仕事なのかと勘違いしそうになるんだよなあ
会社のイメージ落とすような人間を入口に置くとか頭おかしい企業だらけw
0186クロマチウム(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:44:54.09ID:5grsPmZ60
>>1
> 新卒の場合は『大学のいい点、悪い点を言ってください』や『地元のいい点、悪い点を言ってください』という質問を投げかけると本音が出てきます。

表裏一体の返答ができるとウケはいいな
税金高いが福祉は充実している的な
0187グリコミセス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:48:09.11ID:jJUx9Wgn0
>>184
本当にクチばかりの奴ならそうだろうw
0188シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:48:20.95ID:0gtMh/re0
仕事できないやつが社内向けの仕事に回されたのが人事、もちろん社内ヒエラルキーは最下層
圧迫面接とかやってるアホは先が見えてない無能だから気にしなくて良いぞ
0189アルマティモナス(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:48:50.74ID:bvTk6tmH0
>理由を深掘りしていくのに尽きます。
>最初は優等生的なことを述べますが『ということは?』『つまり?』
>と切り込んでいくと

これ、面接官でも切り抜けられないよねw
0191ネンジュモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:49:38.28ID:b/Q3yzfn0
失敗の内容まで聞かれるの?
街中で下痢を漏らして泣きながら帰ったとか、そこまで話さなきゃいけない会社では働きたくない
0192カウロバクター(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:51:04.97ID:icHGc82W0
根本的にクソな会社だから転職したくて面接に来てるのに前の会社のデメリットを言うとアウトなのか
嘘つきがうまい奴がうかるね
0193クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:55:08.10ID:HPG2odQx0
まぁ文句ばっかり言ってる奴は大概仕事できんし空気も悪くするし正直いらないんだよね
0194アルマティモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:57:50.67ID:oM+idONk0
>>1
奴隷の国日本
0195パスツーレラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:59:34.47ID:4eOtSfIC0
>>1
俺は就職試験で自分を見つめ直して
信仰を持つようになったなぁ
0196プニセイコックス(庭) [DE]
垢版 |
2020/08/27(木) 00:59:58.49ID:rL1Ywoq30
>>194
美しい国 朝鮮民主主義人民共和国🇰🇵
0198オピツツス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:02:04.55ID:hG1yBl//0
散々「お受験」煽りまくってきたpresidentが「お受験」で出来上がった人材を落とすよう記事にしてる所が笑えるw
0199エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:03:46.12ID:XU+81Ubp0
>>192
事実そうやからね
0201バークホルデリア(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:04:44.49ID:D4OUIznj0
大企業病の人事が考えてそうなことだな
0203アシドバクテリウム(光) [TW]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:06:21.67ID:wvIxk8Qb0
前職の退職理由を根掘り葉掘り聞かれる時点で、採用するかどうか五分五分の判断されているのだろう
最初のある程度のやり取りで、是非入社してほしい!と思われた場合は根掘り葉掘り聞くことはない
0204アシドバクテリウム(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:07:55.75ID:aQ5qX+fN0
うちのアホ人事部が制度ひっかき回しては会社を滅茶苦茶にしてるんですがどうしたらいいですか?(´・ω・`)
0205アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:09:33.56ID:4Kp2kuv40
同居人の会社(東証一部)のクズ人事は、人材会社からのキャリアシートを審査する能力がないから、無益な面接に時間が取られると嘆いていた
履歴書の高校→大学→新卒入社の会社でジ頭位は把握しとけ
0206デスルフォビブリオ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:11:27.79ID:gDTZAAUv0
1dayインターンシップで課題のスコア良かったのに、担当者コメントにこいつは入れてはダメだみたいなこと書いてあったのみたことあるけど
どんなヤベー奴だったんだろう
0207エントモプラズマ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:13:20.56ID:WdE3bTuT0
>>23
言えてるな
歯に気をつけられない奴は総じてだらしがない
靴が汚いやつもダメなのが多い
0208放線菌(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:15:26.57ID:GEntb4Cj0
マナー講師と同じだな
0209シントロフォバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:16:49.91ID:aV9L/OAP0
>>36
無能で就活失敗、無能でリストラされたやつって派遣会社起業したり派遣会社の営業になるよな
自分の信用やスキル経験能力ない無能の最後の砦
無能なのにセフレ作りたいやつにはおすすめ
マジで
0210レンティスファエラ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:17:02.40ID:aemMGa3C0
優秀じゃなくて良いから普通の子を採用してください
0211(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:17:03.57
この手の雑誌読んでるやつで出世してるやつとか
聞いた事がないわ
0214アナエロプラズマ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:19:28.86ID:gDOBjM4x0
まず面接で見抜こうとしてる事が馬鹿
0215シントロフォバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:20:29.41ID:aV9L/OAP0
>>212
ハニトラに弱い部署だしな
会社の未来がわかる
0216アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:21:43.33ID:agumoHI60
ねっからのイエスマン拾いそうだな
ブラック企業向けの指南か?
0217ミクソコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:23:25.57ID:tmaaguze0
中途採用者に
なぜ会社を辞めたのか聞く=会社批判・組織批判あって当たり前
これを自己向上・専門知識の追及のため
貴社に入社したいって言ったって=辞めた会社批判でしょ
ねぇ・・・ばか?バカでしょ!
0219エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:32:35.10ID:XU+81Ubp0
>>212
本来そうなんだけどね
0221(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:34:25.09
俺は自分から売り込まなくても向こうから来て下さいって言ってくるから
就職活動とは無縁の人生だわ
0223チオスリックス(東京都) [FI]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:39:56.91ID:ytRebFIM0
>>5
>>167
プレジデントは朝日関係ねーよ
集英社とか小学館と同じグループの企業だよ
0224エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:40:23.93ID:XU+81Ubp0
バブル世代の性質が反映されるようになってからうちの人事部は腐った
それから数年掛けて会社が滅茶苦茶になった
当の人事部のバカどもだけが何も知らず調子に乗ってる
同じようなケース多いんじゃ無いかな
0225クトニオバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:40:44.94ID:R2enQYhJ0
答えは「あなたの村へ連れて行け」だろ
0226デスルフロモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:42:20.41ID:cGHtShqU0
ただの圧迫面接だろw
0227バークホルデリア(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:42:51.85ID:OnFeR7qu0
「朝日新聞を読んでいるか?」
「プレジデントをれ読んでいるか?」
0228放線菌(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:45:03.04ID:mJQQU+/70
>>31
そういうのはテレビ番組を見てる層なんだろうな

>>108
駒になれるかどうか、だな
無能を支えるための
0230放線菌(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:46:29.27ID:mJQQU+/70
>>121
大事なことだw
0232フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 01:52:48.55ID:WDFwH8oS0
>>1
プレジデント自体がアホな企業の
おっさん相手だからこういう記事になる。自分たちを批判するやつを
バカにするという。
0236フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:01:24.21ID:WDFwH8oS0
そもそもモトモトいる会社に
不満があるから転職するのに
全肯定もとめるとか馬鹿なのかと
0239フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:18:17.50ID:WDFwH8oS0
プレジデント読んでるやつで
本当のプレジデントはいないんだよな。

下品なおっさん
0242緑色細菌(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:27:24.80ID:x3yXTRKR0
>>23
同意
0244シュードモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:31:08.68ID:OH4jCNM90
プレジデントとか未だに参考にしてるやついるの?
まだ東洋経済の経済以外の記事が多少マシやぞ
0245ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:34:42.12ID:E38VlB6+0
自分の無罪を証明しろと?
0246プニセイコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:42:44.45ID:nnEKUTXs0
仮に無能を採用しても、無能を炙りだし出来る位言えよ無能だな
0247クトニオバクター(dion軍) [FR]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:43:01.46ID:vd+klgU90
まぁ兵隊集めるにはいい質問だね
0248ヴィクティヴァリス(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:45:33.36ID:pItSW9Rn0
御社はどの程度私に値しますでしょうか?
0249イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:47:48.76ID:n9Y8Y02s0
会社に入るのって大変だな
こんな面接受けて入ってくるんだから会社員って凄い人ばっかりなんだろうな
0250ハロアナエロビウム(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:48:34.52ID:ex7UfQ0u0
仕事なんか自分で事業起こさなきゃダメ。
0251クテドノバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:55:00.85ID:WMy953oO0
>>191
成功談や失敗談は面接でよく聞かれる質問の一つなので、まともな人なら予め想定して、
当たり障りのない答えを用意しておくものだよ。
>>1は、その想定回答を更に深く突っ込んで、被験者を狼狽えさせろと言ってるだけの薄っぺらい記事。
0252クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 02:56:51.28ID:sGtvRlsL0
「あなたが犯した一番最近の不正を教えてください」

これが一番いい質問だとなんかの番組でやってたな
0254バークホルデリア(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 03:04:01.70ID:QI1Fvte50
こんなマニュアルは本当に無意味。
そんな事で人間を判断できるのなら苦労はない。

こんな記事信じてるヤツがいるとしたらそいつが無能でやばい奴。
0255エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 03:06:29.74ID:XU+81Ubp0
>>249
w
0257ラクトバチルス(新日本) [FR]
垢版 |
2020/08/27(木) 03:18:49.34ID:Hy3NHqLA0
維新の御用雑誌
読む価値無し
0258テルモデスルフォバクテリウム(関東地方) [RU]
垢版 |
2020/08/27(木) 03:19:52.39ID:Yzhxwx420
なんか超反応悪い面接でこれぜったい浮かんねなと思ったら退席するときに個人情報だし写真とかコスパかかってるんで履歴書返してもらえますかって言う
もんくいうやしいたらむでもドーモの友人欄には応募書類は返却しませんとは書いてありませんけどって言うとむギャフンだって
0262テルムス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 03:48:45.00ID:ePxFD5vy0
先人の経験や著名人の考えを参考に知るのはいいけどこういうのを鵜呑みにして自分で考えない経営者ばかりなのが日本
0264エントモプラズマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 03:54:29.23ID:WdsHEIg40
この手のスレで無能無能と喚く自称有能くんが
自由解雇をなぜか反対するんだよなあw

無能は即クビにできた方が
有能は重宝、優遇されるんだがな
0266カンピロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 04:11:39.15ID:PHhEQJUQ0
採用担当がそんなに優秀なら世の中こんなにめちゃくちゃなわけがなく
0270バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 04:46:11.99ID:pcBdHarr0
新卒のときに
面接官「あなたに今足りないものはなんですか?(スキルとか専門知識とか)」
俺「えっ!えっと、、母への思いやりです」
これで受かった
0272ネンジュモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:03:18.06ID:XVH9KGzG0
>>269
産業スパイ
彼は何かを狙っているので要注意
0276ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:34:56.49ID:YbJNWsvp0
本当の事も言えない世の中じゃヘブン
0277ヴィクティヴァリス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:37:56.08ID:942INqgP0
所属してた機関の悪い点が少ないのに、転職する訳ねーだろ
0279クロオコックス(山梨県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:40:08.29ID:ycNNHmOm0
>>1
こんな下らんこと聞かれることもなく
面接ですタバコ吸いながら世間話して採用もらったんだが

ちな物流
年収600万 年間休日135日 
0280カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:40:26.12ID:RjcHDRfA0
どれほど従順な奴隷になれるのか?という評価軸なら良いけど
会社の風向きを変えたいと思うなら組織内何たらみたいな事ばかり考えてるような奴はダメだろ
と個人的には思う。
0281デイノコック(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:40:30.37ID:aLf/gdcd0
>>256
ゴミしかいない中から選別してるからな
当たりの無い、テキ屋のくじ引きと同じ。
0282バークホルデリア(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:43:01.06ID:Gbzh9ww70
俺も日本に対して批判的だったけど
スペイン王の子孫だと判明したし遠慮の必要すら無くなりましたよ
0283バークホルデリア(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:44:37.55ID:Gbzh9ww70
理不尽な事やられまくってるのに
相応の歴史を経てきた人間が簡単に頭下げるようじゃ
他所にも迷惑かけますしね
0286アキフェックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:48:16.27ID:dpM0kuGF0
金のため
0288ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:53:31.01ID:YbJNWsvp0
先ず心なんて強くなる訳ないし
対処スキルが出来るだけだから
ここらがもう分かってない
0289エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:54:33.64ID:XU+81Ubp0
>>285
ニダ
0291フラボバクテリウム(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 05:57:19.20ID:hsBThQf80
批判しない奴って
問題改善意識が薄く、何事も受け身で薄ぼんやりした奴も多いからな
 
組織としてはそんな奴の方が扱い易いという事だろw
0292ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:01:53.18ID:YbJNWsvp0
不満だから転職するのに悪口言うな?
パワハラされても僕が悪いんですって言うって
正直精神病で廃人寸前な奴だろwww
0294レジオネラ(家) [VN]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:19:14.37ID:gyGqphFq0
面接って本来どういうものなんだろうなあ
これで選んで成功するんだろうか
0296ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:26:05.89ID:4SjE4gYl0
>>291
そういうのの集まりになると働きにくい職場になってできるやつから
出て行く職場になる長い目ではマイナスのがでかい
0298ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:27:27.57ID:4SjE4gYl0
>>281
まあできるやつがえらぶ会社じゃないんだから会社のほうが
労働に合わせないとダメだろって話だべ
0299ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:29:23.57ID:YbJNWsvp0
見てると不満言わないのがパワハラ上司にターゲットにされて辞めて行くのにw
0300ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:29:43.42ID:4SjE4gYl0
まあでも結局は突き詰めると経営者の人間性につながるんだよね
そりゃ経営者からしたら例えば生協で言うならフローズンだの
グロサリーだの誤配が出て当然のやり方も現場のドライバーや駐禁が
黙って受け入れる方が楽ではあるが
0301ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:31:46.33ID:4SjE4gYl0
経営者はそれで楽かもしれないけどなんでも現場のドライバーのせいにするから
配達システムが古いままだしかけるべきコストも人件費もかけないで現場のせいに
するってのはブーメランとして帰ってくる

当然優良な顧客は残ってくれないしできるやつから抜ける
世間からはブラック企業の誹りは免れない
0302ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:33:44.28ID:4SjE4gYl0
>>299
生協のようなブラック企業の手形は現場の管理者にパワハラタイプを置くことで
末端の人間と現場の管理者を対立関係にさせるのよそうすると上層は問題解決を
怠って何もしなくても現場が勝手に潰しあって楽できるから

でもこんなの経営でもなんでもないからね
自分はプロの商人だから
生協は反面教師の具体例として今後も使わせていただくよ
0303ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:35:40.49ID:4SjE4gYl0
組織内位置認識とかもっともらしいことを言うがようは
上の人間には素直に部下にはパワハラタイプを選んでしまうということ

つまり自己愛性パーソナリティ障害のようなタイプに外面の良さで
騙されてしまうことになる
0304ニトロソモナス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:35:59.57ID:J2QaWd5o0
>>291
自分がやらない、できない理由をひたすら自分以外のせいにして何もしないヤツとかいるからな
かなりの裁量与えてやらせても何も進まなかったから、どうやって切ろうか検討中
0305カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:36:37.20ID:IkoICg3L0
>>6
企業「最近無能な新入社員が〜」

ぼく「無能は厳しい就活させてそんな無能採用してる手前だよ」
0307テルムス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:37:12.47ID:4LKzOByG0
>>6
逆にアホ質問にアホ回答をするだけでこういう意識高い系三流雑誌を読んでる馬鹿な金持ちを騙せるって事だぞ
0308ストレプトスポランギウム(佐賀県) [IE]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:37:18.10ID:1c3yPlBB0
>>74
サヨパヨ系の特徴そのままに見えるなw

サヨパヨっぽいヤツを採用しない、に尽きるんじゃねーかw
0309ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:37:54.84ID:4SjE4gYl0
ま、ほかで言うなら外ヅラはいいけど家族には暴力振るうとか
そういうことだからねこの組織内認識っていうのはだからやばい人を
見抜く言うよりやばい企業に採用されないためにも企業や客にも
できないことはできないと言い張って現場の問題解決能力の高さをアピールした方がいい
0310スフィンゴバクテリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:39:12.71ID:pu6g69E30
上司が上司として思われたいなら努力しろよ
座って偉そうにしてるだけで尊敬なんかされないぞ
0311テルモリトバクター(家) [PL]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:39:16.23ID:SKiG3Kjf0
つまり?とか聞いてくるとこは逆に行かないよなぁ
0312ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:39:42.41ID:4SjE4gYl0
>>308
いやむしろサヨパヨ系の方がこの手の組織内位置認識は高いよ
なぜならサヨパヨ系は他者と対等な人間関係を考えず常に上か下かで見るから
0313ニトロソモナス(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:39:59.73ID:h1t/zR/G0
>>175
最初の1年も頑張れないやつを選別できるだろ
0314ストレプトスポランギウム(佐賀県) [IE]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:40:53.48ID:1c3yPlBB0
>>312

連中、自分を相手より下位だとちゃんと自己客観視出来る能力持ってるんかねぇ?
0315ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:41:10.49ID:4SjE4gYl0
>>310
要するにパワハラ系を所長とか所長代理のポジに置くことで
現場のストレスを管理者にぶつけるように仕向けて会社は業務改善や
労働環境にかけるコストをケチるっていう生協にもよくあるやり方
0316アシドバクテリウム(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:41:44.61ID:doMGunjV0
つまり?
いや、今申し上げたところです。質問をするときはしっかりと何を聞きたいか相手に伝えることが大事です
0318スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:42:58.96ID:eqP5FkLV0
>>126
トンボ鉛筆の佐藤です
0319緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:43:04.11ID:9uyYtv4Y0
>>314
そういう能力だけは長けてる奴が多い野球部とか体育会系にもいるだろう
自分より弱い奴と強い奴の認識と上に対する自己アピール能力のみで出世する奴

あ、あと体育会だけでなくカルト宗教信者にもこの手のは多いね
0321緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:44:08.09ID:9uyYtv4Y0
>>126
プロ野球でいえばスカウトなのにそういうとこを軽視してるってのは
経営者や役員のワンマンの証拠でどれだけ上っ面が有名でもそこで
働くべきではないね
0322ロドスピリルム(岩手県) [SA]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:45:25.74ID:gKhBeAMr0
東京の人ってアホなのか?
くだらない記事書いてるよね

辞めた理由とか正直に話すのかな?
0323シントロフォバクター(愛知県) [IT]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:46:51.11ID:5S8hi4x80
この間面接にきた人に辞めた理由聞いたらスマホゲームきっかけとか言っててびびったわ
0325ロドスピリルム(岩手県) [SA]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:51:56.18ID:gKhBeAMr0
あと仕事はブラック企業だったりしてきちんと教えられない場合多くて、目標持とうにもそれすら持てない場合の方が多いよね

この記事社会知らない人が書いてるよね
0326緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:52:16.04ID:9uyYtv4Y0
就活するときは遠回りしてでもこういう人事がいる企業は避けたほうが良い
コープみらいでは品川センターと芝浦センター合わせて7年くらいいたけど
後悔しかないこういう企業で働くのは刑務所の懲役とおなじだ自分はこの会社に
人生を7年も奪われたのに等しい
0327デスルフォバクター(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:53:30.28ID:lMJ6nI/80
批判=改善につながるんじゃないか?
今1番欲しがってる人材でしょ?
0328緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:53:45.62ID:9uyYtv4Y0
こういうブラック企業が職歴に混ざると元オウム信者を雇うようなものに
なってしまうし経営者からしたら雇えなくなるしなだからブラックは無視したほうがいい

顧客としてもこういう企業には利益を落とさないように
生協の組合員にはならないようにね
0329カルディオバクテリウム(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:55:06.95ID:BxiELXIH0
自社批判できる人の方が悪いとこ直せそうな気がするけどそれをヤバイで済ますのか
0330ニトロソモナス(家) [EE]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:55:52.37ID:3t7j5Fko0
上から目線でケチ付けるだけだから採用面接は楽だよな
欠点や短所のない人間、経歴に傷のない人間しか勝てないシステム
0331ロドスピリルム(岩手県) [SA]
垢版 |
2020/08/27(木) 06:58:18.53ID:gKhBeAMr0
あと、批判と肯定の割合の差で批判が多いというのは、そのときの精神が不安定だと批判が多くなるのはあるよね

でもそれはその人の本質ではない、ただその時に上手く行ってないんだろうな、と
0333フランキア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:02:58.98ID:hQNhz+Be0
「前の会社の悪い点ですか…採用面接と人事が糞でしたね。それ以外は素晴らしかったです!」
0336プニセイコックス(福島県) [SG]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:05:52.46ID:+lIVQzf30
こんなんエージェントから対策説明されるやつじゃん。
まーとっくに対策されてるのに対応出来ないのはヤバい奴かも知れんが一体どれだけいるか…
0337キロニエラ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:08:03.36ID:DwqVSXu20
いまってそんな毒にも薬にもならない奴しか採用できない人事が
まっさきに首きられるんじゃねーの
0342デスルファルクルス(広島県) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:20:34.37ID:1zPbcSKW0
そもそも無能が読む雑誌だからなw
0343ディクチオグロムス(秋) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:22:09.69ID:LcIpIHiq0
ただ上司の言うことはいはいはいはい言ってるだけのやつよりある程度意見や批判ができるほうが会社としても成長が見込めると思うけどね
0344オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:22:38.03ID:xGQWCB850
ここは虐めの多い職場ですが大丈夫ですか?的なのは聞かれた
これでニートみたいなのを弾くんだろうなw
0345プニセイコックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:22:50.53ID:CHTGQTiz0
>>333
なにその自爆特攻w
0347シトファーガ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:26:28.80ID:lN//N/Uh0
板挟みになったりトラブルと向き合う経験は重要だが
それってある程度社会人になってしか培われないからね

それを学生の段階でやってるのは生徒会とか部活動経験者
つまりそれが部活動経験者とかが喜ばれる理由の一つでもある

なんだかんだでシビア
0350リゾビウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:30:44.55ID:+4RYG6S10
これは優秀な奴隷を見分けるためのものなのでは?
失敗して撤退することも選択肢の一つなんじゃないの?
0351スピロケータ(光) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:32:12.70ID:1+QdOFSx0
上から目線の無能な面接官
0352ナトロアナエロビウス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:32:23.82ID:TdlseSxW0
前の会社は経営者のワンマンでパワハラが酷く結果を出しても待遇が悪くなる一方だったので転職しようと思います

うわ愚痴っぽい、不採用

素晴らしい上司や同僚に恵まれ、最高の環境でかけがえのない経験ができました!

じゃあ何で辞めたの?
0355ハロアナエロビウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:33:27.29ID:u3PYV60s0
昔みたいにリーマンを戦国武将に例えるでっかい妄想は辞めたの?
0356クロオコックス(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:33:48.14ID:+NSOW9H80
やたらと生協のレスが多いと思ったえらパヨさんがやはり在籍監視しているのですねw
ニュー速も+の板も在パヨさんたち多すぎだよ。
0358ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:34:16.21ID:YbJNWsvp0
上司を上司として認めず指示を聞かないなど

こんなの集めたらコンプライアンス違反など起こりやすくならないか?
0360ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:36:22.07ID:JYKU51rC0
しょーもな
これだから日本の企業と社畜は駄目なんだよ
0361クロオコックス(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:36:47.74ID:+NSOW9H80
語彙力が無いのに多面的な視点を柔軟に持つ必要性のある
人事というこのテーマスレにおいて在パヨが工作誘導するようなレス多投では
簡単に工作も見破られちゃうよねwwwww
0363スネアチエラ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:37:26.23ID:sojgs88l0
>>102
分かるわ
あんまり女の人責めたくないけど
女性は同性間の序列には敏いくせにこれが出来てない人が多い
能力が高くても組織をぐちゃぐちゃにしてしまうので困る
0365カルディオバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:38:44.30ID:DqD2AFEH0
生協…下請けとか超ブラックで有名。
地元ではハロワの常連。
年中採用かけてるし離職率も高い。
あそこで一年続けばどこでも働けるメンタルできるんじゃ?って噂。
0369スフィンゴバクテリウム(空) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:42:21.13ID:K3bfz55j0
国籍と性別でわかるよ
0370ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:44:04.61ID:JYKU51rC0
極度のあがり症で面接がめっぽう駄目
人前にでるだけで頭に血が登ってポーーっとなって失神しそうになるくらい

でも今やってる仕事で先方に商談に言ってもそんなことはないよ
始めていく会社で初めて合う人なんかだと多少緊張はするけど
0371ミクロコックス(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:44:36.93ID:797FWdfI0
人事がバカじゃなければ今頃アレだったのになアノ糞会社w
0372リケッチア(関西地方) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:44:50.31ID:OK9GOIaJ0
>>366
経歴見りゃわかんだろ

汗かかない、気が利かない、長くいるだけ

こんなのが面接したかてなにがわかる。

汗かいて仕事が出来る奴を大切にしなきゃ。
0373ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:45:05.35ID:JYKU51rC0
面接ねえ、そんなものに自分に嘘ついて合わせるより
自分で独立起業したほうが楽だよ
0375ミクロコックス(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:47:08.61ID:797FWdfI0
掃き溜めみたいな会社の人事じゃアレか・・・w
0376ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:48:02.11ID:JYKU51rC0
結局、企業なんてのはね
そいつに人件費を払った上で、自分たちの儲けがでるだけの
余剰、搾取する余地があるかどうかを値踏みしてるだけ
0378ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:49:56.51ID:JYKU51rC0
今頃になって分かったが
新卒の面接なんて嘘八百でよかったんだな

どうりでサークルのリーダーが多かったわけだ
0380ミクロコックス(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:50:58.85ID:797FWdfI0
名前書けばうかる糞みたいな商売だろうになトチ狂って草はえるw
0381ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:52:48.32ID:JYKU51rC0
というか、そもそも人間として
自分が完璧でねえくせに、他人に完璧を求めてんじゃねえよと

面接官なんてしょーもない仕事してるくせに
0383ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:53:00.26ID:4SjE4gYl0
>>329
自社批判されたら上の人間が楽できないからね生協の配達みたいに
アナログかつコストがかからないシステムを望んでるのさでも長期的に見ると
コストをかける場合より損してるけどな
0385ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:55:31.43ID:4SjE4gYl0
>>365
自分はその流通サービスにいたけどあれは流通にも問題はあるが
結局は元請けの生協がクソなんだよねモンスター組合員の要求を
受け入れるよう強制してくるし

で今回芝浦センターや荒川センターが流通から委託撤退されて
違う運送屋に変わるけどこの運送屋は地雷踏んだね
0386グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:55:48.42ID:Zl+eN+Z70
模範解答を期待しているわけではない
人物を見ているんだよ
0387パルヴルアーキュラ(騒) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:56:31.17ID:OxNJbc9Y0
まるで刑事の取り調べやな

こんなことしてくる会社はヤバい


入ったあとも社員のこと全く信用しない
0388ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:56:40.27ID:4SjE4gYl0
流通サービス芝浦センターや品川センターはどれだけ赤字出してるから知ってるかな
その多くの原因は生協にあるけどね

これからも生協はわかりやすいブラック企業の具体例として使うよ
0390グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:57:55.02ID:Zl+eN+Z70
どんな会社でも転職理由は必ず聞くよ
0392ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:58:57.70ID:4SjE4gYl0
生協は組合員もブラックだからねまともな人はブラック組合員の
余波で配達が遅れたりするのを嫌ってやめていく残る組合員は
時間指定とか自分勝手な奴

ブラックは客層もブラックだから
0393ニトロソモナス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:59:13.00ID:x0SrRyco0
人事って基地外多いよな
0394ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 07:59:56.32ID:4SjE4gYl0
結局はどんな商売人間関係も三方よしが最良でそれができない
企業はでかくなっても他人に迷惑をかけただけに過ぎないそう生協のようにな

無くなるのが最大の社会貢献だよ生協は
0395ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:01:40.08ID:4SjE4gYl0
あと都内生協の下請けは創価が多かったのも不気味だそれこそ
ドライバーだけじゃなくて駐禁道場のパートも学会員だったし

事務も学会員だしこれは流通サービスの企業風土と関係あるかね?
0396ミクロコックス(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:02:09.25ID:797FWdfI0
質問してもしなくても手と足がついてればできる仕事ってな〜んだ?
0397ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:02:54.56ID:4SjE4gYl0
都内生協とりわけコープみらいに加入するイコール学会員に
住所氏名を知られるに等しいと思うよ

日銀の社宅とか結構多いけど大丈夫なのかねあれ
0399シネココックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:03:37.89ID:xYngT6oR0
たしかにグチの多い奴は使えないけど、
これはただのマウント面接だわ。
0400ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:03:48.88ID:4SjE4gYl0
自分は自民党支持だから学会員と仲良くするスキルがあるので
平気だったがはっきり言ってブラック企業には学会員が多い

というより学会員が経営者になるとお布施のためにブラック企業になるのだろう
0402ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:04:49.16ID:4SjE4gYl0
>>398
経営者の目的が経営じゃなくて人をこき使うことになってる企業も多い
自己愛性人格障害者が経営者になれないルールが必要だと思う
0404緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:06:35.48ID:9uyYtv4Y0
>>401
それってさ恋愛でいえば風俗嬢と同じだよね自分はコープの配達に
携わってこれってやってること風俗嬢と大差ねえなって思うようになったよ
0406ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:11:55.81ID:JYKU51rC0
お前ら面接で緊張しないの?
俺は、もう全くそんな会社に行ってやる気もなくて冷やかしで受けてるくらいじゃないと無理なくらい緊張するんだが
0407緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:12:13.11ID:9uyYtv4Y0
この書き込みをみてコープ関係が名誉毀損だというのなら
コープこうべ事件の弁護士に依頼して返り討ちにする
0408緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:13:06.45ID:9uyYtv4Y0
>>405
経営者のライセンス制度を提案する
・労働基準法
・会社法
・労働者派遣法

このあたりの知識があってなおかつ
自己愛性パーソナリティ障害は不適格としたらいい
0410緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:17:41.77ID:9uyYtv4Y0
コープっていう組織は
・ドライバーを休憩なしでこき使って
支配欲求を満たす
・同時に組合員に奴隷のごとくサービスさけて承認欲求を満たす

つまり典型的な自己愛性パーソナリティ障害が経営者にいるという事になる
0411緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:19:03.80ID:9uyYtv4Y0
そしてコープみたいな企業にはドライバーを人間ではなくて
奴隷だと思ってあれこれ要求するモンスター組合員がほかのまともな
組合員に応対する時間を奪う

つまり自己愛性パーソナリティ障害者が経営者になった場合
三方よしの真逆の現象が起こる
0412ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:19:33.23ID:JYKU51rC0
>>409
まあそのへんの良くも悪くも要領の良さは自分にはなかったと思う。
バカ正直だっというか世間をしらないガキだったというか
0413緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:20:29.36ID:9uyYtv4Y0
結局のところ面接も経営も人間関係だから組織内位置認識って
他人と対等に人間関係を作ることができない欠陥人間の考えだからね

そういう採用活動するってことは経営者もコープと同じで
自己愛性パーソナリティ障害ってことだ
0414緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:21:55.21ID:9uyYtv4Y0
>>412
遠回りになっても馬鹿正直でいたほうがいいよ類が共を呼ぶとは
よく言ったもので生協の人間関係は非常におぞましかった
学会員も多かったしカルト宗教の見分け方を教わったと思えば
有意義だったかなとは思う
0415ディクチオグロムス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:21:55.93ID:5RG93jgG0
>>171
海外の意識高い系の情報が流れてきたら
踊らされてこんなのばっか
ところがGoogle自身が「大喜利みたいな質問と能力に相関はなかったわ」と止めても何故か日本では大喜利大会
0416緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:22:57.93ID:9uyYtv4Y0
体育会系も結局は支配するかしないかでしか考えられない
未熟な人間関係しか持ったことないってことだしな
そりゃそういう経営者が生き残ったら世界には勝てないよね
0417緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:24:06.54ID:9uyYtv4Y0
>>415
面接の問題じゃなくて経営者の目的が労働者を支配しつつ
社会的な承認欲求を満たすことになってるからいけないんだよ

それを防ぐには自己愛性パーソナリティ障害者には経営者になれない
そういうルールが必要
0418緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:25:25.10ID:9uyYtv4Y0
例えば東証一部をサッカーで言うところのS急ライセンスに置き換えて
労働基準法とか労働者派遣法それから会社法などのルールを知らないとは
言わせないようにすればいい

あとは自己愛性パーソナリティ障害は人の上に立つな迷惑だから
0419緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:26:34.14ID:9uyYtv4Y0
長期的に生き残ってかつ社会貢献できる企業を育てるには
経営者が三方よしを理解できる伝統的な人間でなければならない
成り上がりリーダーでは自己愛性パーソナリティ障害の可能性が高くなる
0420エンテロバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:34:23.32ID:Mgtv+6N20
うちの業界で言えばこのコロナの影響下の4、5月に転職で動いてた業界経験者なんか使えないクズに決まってんのよ
それを知ってか知らずか上は採用する
結果新人(といっても経験者だからいい年したオッサンオバサン)に現場が降り回されて迷惑すんの
人材流動の激しい業界だけどもなるべく同じとこにいた方がやっぱり有利
今回のコロナみたいな突発的事象だったり例年の季節的な売り上げの落ち込みに耐えられない人材は
売り上げもあげられてないし現場の周囲の人との関係もどこかおかしい人
0421パルヴルアーキュラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:35:01.19ID:8xyMC96U0
有能とまでは言わなくてもちゃんと仕事する人なら仲間意識も出来るし言う事も聞くけど無能で仕事しない出来ない奴はそら爪弾きにもされますわそれが上司だったら尚更だろ
0422レジオネラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:36:18.08ID:OBG6YMEX0
家柄だけで採用すればいいよ
端的に言うと弊社では最終選考の後親の年収を調べて上から高い順に採用してる
0423ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:38:05.68ID:JYKU51rC0
「チーズ牛丼食ってそうな感じ」とやってることかわんねえからな
0424緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:38:08.16ID:9uyYtv4Y0
>>422
うん実際家柄で決まる江戸時代のが良かったよな百姓は百姓でいいんだよ

百姓が経営者やってもろくなことがないから
0425緑色細菌(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:39:09.91ID:L7tXfOBr0
んな完璧超人なんかいねーわバカかよ
これだから人事は無能な上に態度だけでかいカスになんねん
0426緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:39:10.73ID:9uyYtv4Y0
>>420
それは違うよ自分の気に入らない奴や組織にはノーを言える人がいい
仮に成績が良くても風俗嬢みたいな奴とは付き合いたくない
0427緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:40:02.54ID:9uyYtv4Y0
現場が振り回されてって言うけどそれがブラック経営者の手口だね
現場同士が揉めれば上に文句言う奴が減るからな
0429緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:41:04.81ID:9uyYtv4Y0
>>425
無能で態度がでかいのに経営者にはとり入るスキルが高いんだよね
この手の出世だけ無駄に早いやつは自己アピールスキルだけは一流なのよ
創価学会員によく見受けられる特徴
0432緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:42:24.72ID:9uyYtv4Y0
態度のでかさってのは結局のところ立場が弱いものに発揮されるわけでしょ
この場合面接者を圧迫して支配欲求を満たしただけそしてもっと上の人間には
奴隷になって承認欲求を満たしてるだけ
0434緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:43:21.33ID:9uyYtv4Y0
どんな人間関係にも言えるよ配達ドライバーを下に見てるやつは
普段の仕事で上司にへこへこ言うことで承認欲求を満たしつつ
その過程で生まれた支配欲をドライバーに向けてるだけだから
0435アルテロモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:43:26.85ID:GpqOnKKg0
面接で人を見抜くための質問方法やポイントに関する記事のほとんどは下らない。
普通のことを書いても目立たないから変わったことを書いているだけ。
変わったことを書くから変な内容になる。
「こう質問すれば絶対に見抜けます」というのは「こうすれば絶対に儲かります」
というキャッチコピーと同レベル。そんな簡単で便利な方法は存在しない。
0436緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:44:39.03ID:9uyYtv4Y0
だからそういう自己愛に問題があるやつに高学歴とか経営者とか政治などの
社会的な地位を与えないような仕組みが必要だ
中卒の職人とかが向いてるよそういう人には
0439緑色細菌(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:45:36.56ID:9uyYtv4Y0
>>435
そもそもべつに人材が欲しいわけではなく単に辞められて人が足りないから
補充したいだけなんなしそんなんだから面接なんて無駄なことはせず
先着で採用したらよろしい
0440ハロアナエロビウム(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:47:52.65ID:K6BEdxeq0
勘違い人事は長い時間かけて会社を腐らせていく遅効性の毒
中にはSNSで自殺させていきなり猛毒になる伝説の人事もいるが

現場の実務もやったこともない人事が実務で適当な人材か見抜く事は出来ない
出来ると言い張る奴は出来たつもりになってるだけ
禅問答しても現場で使える奴は来ない
0441クロオコックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:49:05.04ID:A7p7WfKd0
開発職とかは研究部門の人間に引き抜きさせるのが一番の正解だと思う
顧客対応には問題無いのに面接だけ駄目で中小に行ったパターンのが結構いるよ
0442デスルフォビブリオ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:50:08.04ID:Pk7tD5Cf0
週刊実話と読んでる層が被りそうなイメージ
0445シュードモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:52:28.96ID:H7YPzLnT0
私物盗まれて、犯人が上司で、愛想が尽きて退職したのだけど…
転職面接で素直にその話をしたら「何故あなたの私物は盗まれたのですか?」って聞いてきた人事がいた
「嫌がらせには正当な理由があるに違いない」「狙われたあなたが悪いのでは?」みたいな言い方で聞いてくるから困った

「職場で、人のものを盗む心理は分かりかねます…盗んだ事ないんで…」と答えたら、チッて言われたよ
0446プランクトミセス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:53:57.52ID:wuwo1anL0
面接でヤバい人事出て来たらそこには行かないだろ
別に一社しか受けないわけじゃないし
会社のカラーが合わないならスルー
0448ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:55:04.05ID:YbJNWsvp0
>>445
狂ってるな人として人事の意図が分からないね
0449デスルファルクルス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:55:11.40ID:ID7vABQy0
>>26
面接場所に行く前に社内を通れるとしたらその雰囲気。
1次面接だったりすると上司になるであろう人物が面接することが多いので、その人の言動とか。
面接のなのにタメ口みたいな言葉で話してくるような奴が管理職やってる会社はダメだ。
0450グリコミセス(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:55:40.68ID:mP9appac0
>>447
ということは?
つまり?
0451ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 08:57:00.43ID:JYKU51rC0
>>445
舌打ちする面接官いるよな
0453スファエロバクター(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:01:26.48ID:iCscn+XT0
上司や会社の愚痴も言えないとかそれをモチベにやってる人もいる
愛社精神なんてふるくせーよ
0455アルテロモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:02:44.37ID:GpqOnKKg0
>>445
それは面接官が無能すぎる。
通常は、自分は不当な扱いを受けたと思っているけど、実は自分にも問題があったので
はないかと洞察できる人物かどうかをテストしていると思われるけど、事例が犯罪なの
で盗まれる自分に問題があったかどうかを洞察する必要がない。
つまり、面接官は事案に関係なくマニュアルどおりの質問をして、バカバカしい質問だ
と返され、我に返って舌打ちをしたのかと。
0456テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:04:04.91ID:tg5CS+9J0
社会人経験のある者なら、良い点と悪い点を同じくらい主張する。
大学4年生なら、悪い点を改善すべき点と強く認識して、悪い点を多く喋るかも知れない。
0461アルテロモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:06:59.40ID:GpqOnKKg0
>>456
マニュアルだと悪い点(短所)も、見方によっては良い点(長所)とも解釈できる点ね。
0466リゾビウム(栃木県) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:11:18.97ID:RsPKQVdq0
ネガティブワードが多いやつとポジティブワードが多いやつ
どっちがいいかってことで経験的にも当然のことだろう
0468リゾビウム(栃木県) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:14:08.28ID:RsPKQVdq0
>>58
マジか(´;ω;`)
0471アルテロモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:15:49.18ID:GpqOnKKg0
>>466
そうでもない。
例えばできもしないことを必ずやりますと即答するような人が優秀とは限らない。
0475レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:28:03.41ID:QeNBvcj80
>>31
面白くないやつに限ってやるイメージ。中心になって回してる感覚になるんだろうけど、みててしんどかったな
0476エントモプラズマ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:28:37.59ID:HdjSCuQi0
折ることが前提の会社って
0478セレノモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:34:37.70ID:E+RA7B8Q0
>>3
意識高い系はアウト
組織内の協調性重視
0479テルモデスルフォバクテリウム(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:35:52.31ID:1169i8v70
面接で嫌な思いしたらその企業の製品とかサービス避けるようにならない?
企業からしたら実際は大した影響ないんだろうけど
ずっと嫌なイメージ抱いてて裂けてる企業とかある
0487カルディオバクテリウム(茸) [NI]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:03.62ID:PEXhySgB0
うちの会社の一部の人間は本当に面接したのか?と聞きたくなるレベルのがいるからなあ
結局は運だよね
0489ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:35.40ID:JYKU51rC0
面接官ごときに値踏みされるほど自分は価値のない人間ではないと信じること

社会で成功する秘訣
0491ハロプラズマ(光) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:05:34.38ID:Ljo1LrrO0
組織内位置認識って犬の序列の話みたいだな
0492カテヌリスポラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:06:39.99ID:Afb3A+a10
コネ最強やな
0493ハロプラズマ(光) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:07:04.30ID:Ljo1LrrO0
>>485
逆圧迫面接とかやってみたいな
「志望動機をお聞かせください」
「履歴書に書いたはずですが?」
0494ヴェルコミクロビウム(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:07:09.04ID:nElKno7D0
くだらね
0495放線菌(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:07:37.41ID:guazj0SV0
パンツは好きですか?
道路になりたいですか?
0496放線菌(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:09:02.03ID:guazj0SV0
所属してきた集団の批判の割合が多い人には気をつけろということです」

サヨチョンか
0497テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:11:08.49ID:9Q6c7NJx0
結局はマッチングだから
こっちは気持ちよく働きたいし、向こうは社風にあう人(迷惑かけない社員)をとりたいし
たったそれだけ
0498チオスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:11:28.69ID:8kWFfdqY0
「ということは?」

「まあ、そういうことです。」

「つまり?」

「いや、つまってないっすけど。」
0499クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:11:31.91ID:K9bqeo0Y0
>>1
「アベを支持しますか?」
「香港は中国完全統治したほうが幸せになりますか?」

これ一つでもNo言ったら「ヤバイ奴」認定
0501リゾビウム(栃木県) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:17:17.10ID:RsPKQVdq0
「なんか資格はありますか?」

「死角はありません、無敵です」
0503バークホルデリア(京都府) [DE]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:20:48.58ID:GT2cGh0L0
面接どころかESで落ちるんだが
0506ジオビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:24:34.02ID:Gs6ON+Jb0
>>499
シールズ参加者名簿って出回ってるんだろうなあ
0508クロオコックス(庭) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:30:53.77ID:SuE74FPa0
>>222
プロフィットセンターで使えないからコストセンターに回される、がしかし本人は仕事ができるから人事に来たと大勘違いする
0509プロピオニバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 10:36:12.75ID:A+5h7Dy90
その先は言わなくてもわかりますよね?
0515アナエロリネア(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:03:57.76ID:4dujf4fb0
>>479
避けまくりだわ
てかネット始まる前に就職活動してたんだけど
印象の悪かった企業がネット始まった途端一斉に叩かれだした
やっぱりなって感じ
0516スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:07:16.52ID:okSxX1jP0
だからその2つの質問とやらを早く言え
0517ストレプトミセス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:15:06.54ID:7a7MhqBk0
>>512
それは新卒オンリーじゃね?

業種によるんだろうけど、ソフト屋の中途面接はシンプルで精度が高い。
配属部署のリーダーが経験技術の質問をするだけ。
0518ストレプトミセス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:17:06.47ID:7a7MhqBk0
>>517
「私はガンオタです」って言ってる奴が本物かどうかを濃いガンオタが見抜くのに時間はかからないw
0520ヒドロゲノフィルス(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:26:17.01ID:pZzg2crF0
大抵は長続きしそうか
トラブル起こさなそうか
だよ
仕事出来るできないは見分けられないから現場に任せる
0523シトファーガ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:29:00.08ID:sVKoNKsv0
>>1
やばい会社を見分けるコツが
0524ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:32:43.40ID:JYKU51rC0
>>505
だって人間だもの。ゾンビや奴隷じゃない
0525テルムス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:39:22.56ID:inMLK3j80
ハロワの求人には
履歴書持参で
と書いてあるが
それを真に受けて職務経歴書出さなかったら
その時点でAUTOなのかな?
0526ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:41:39.14ID:JYKU51rC0
面接官が見てるのは結局見た目が9割
0527ロドシクルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:42:57.90ID:JYKU51rC0
見た目でチー牛食ってそうって思われたらその時点でアウト
オラついてて体育会系なら合格
0529フィシスファエラ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:52:04.77ID:5vrzJA8A0
>>150
ドイツが似たような感じじゃなかった毛
0530リケッチア(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:53:41.12ID:r/MpQf5K0
>>1
>『ということは?』『つまり?』と切り込んでいくと、次第にネタが尽きて

ナメた奴 自分に論破できる材料も無い奴も
「それで?」「要するに どういうこと?」「簡潔に言うと?」と 相手を論理的に狭いエリアに追い込む質問だけをしてきて
逆に「では あなたは この点 どう お考えですか?」と切り返しされると もうNAか モゴモゴ 口ごもるだけ。

逆に
不動産屋とか弁護士に多いが、例え話がアッチ跳びコッチ跳びで
話の表向きのボリュウムを膨らましてるだけで
要は、自分の側に決定的な強い交渉カードや実力のコアがないと
動物が威嚇で 自分の身体を大きく見せるが如く 中身無し を露呈するだけ。
0531ジオビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:54:57.10ID:BV0zw2760
これ通りならスティーブ・ジョブズの面接担当したら速攻落とすわけだな
0532ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 11:59:17.89ID:ICPNkBmY0
で?
0533緑色細菌(ジパング) [CY]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:01:47.02ID:M03Vbmw10
いずれにしても失敗した人間への差別しかないじゃん。
失敗しないように無難な道を繰り返してきただけの人間が最大の得をするような構造なのは変わりない。
だから皆して守りに入って活気的なものを何も生み出せない国に成り果てた。
0534放線菌(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:06:59.91ID:JkFYWAm/0
プレジデント読んで偉くなった気分になる下請け社長がヤバい奴なのではないか
0536ミクソコックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:21:23.43ID:M6TG1M8I0
面接では人の性格を見抜くことができない事は証明されていたよな。
情報が更新されない無能が面接をやっている時点で、入る価値の無い会社といえる。
0537テルモリトバクター(東京都) [IR]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:25:15.27ID:28vYaBgx0
>>535
隅をつつかないと人の本質が見えないからな
隅以外は面接教科書で準備される
0540シュードアナベナ(茸) [AU]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:31:23.65ID:Y+lWJqRE0
前の会社を円満に辞めたヤツしか転職成功しないって話になってくるが、そもそもそんなヤツいるのかよw
0542キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:32:15.19ID:gm9D+D+h0
反対にこの質問してきたら先がない会社と判断して良いだろ
会議は会議じゃなくて決定事項の連絡会でしかない組織体制を作っていて今更タピオカ屋と言い出してもイエッサー体制
0543テルムス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:41:38.22ID:dPBhLub30
イエスマンが欲しいんだろ?
0547ストレプトミセス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:54:21.22ID:7a7MhqBk0
>>537
それは新卒オンリーだよ。
中途は人となりはあまり関係ない。
即戦力かどうかが全てで、その質問は凄く簡単。
0548テルモゲマティスポラ(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2020/08/27(木) 12:56:41.30ID:OTwF7L+T0
>>521
あ〜あれだよ、あれ!
わかるだろう?
0550クロロフレクサス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:02:36.58ID:Uxzk0BiV0
面接側も東大派閥との闘い
0551デロビブリオ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:07:08.47ID:rpjs4I180
どうも、トンボ鉛筆の佐藤です
でお馴染みの無能の溜まり場人事部
0553ミクソコックス(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:08:31.38ID:NYsFNZQU0
プレジデントを定期購読している会社は危ない
0558ミクソコックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/08/27(木) 13:47:44.59ID:M6TG1M8I0
人を見抜く目を持たない無能のくせに、自分は有能だと勘違いする面接官。
この世で最も不必要
0559フランキア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:06:24.03ID:hQNhz+Be0
>>534
去年派遣からブラック会社正社員に登用されたばかりの俺も
毎号読んでるぜ。派遣を上からこきつかう社長学学ぶ為に。
0560ミクロコックス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:15:14.00ID:gWfxDI+I0
人の悪口言えば必ず自分にも返ってくるとは言うが
悪口言わなくても不幸は突然訪れるからね
0561テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:25:27.17ID:OJY67WtJ0
>>1
横文字を多用するヤツは総じてクズ
0564ゲマティモナス(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/08/27(木) 14:50:32.64ID:zDfXS2aG0
>>475
からの〜
0569アカントプレウリバクター(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/27(木) 15:17:48.44ID:uwBcAs9o0
人事コンサルに高いフィー払ってる奴がドヤ顔していいそうw
鴨は賢ぶって高い金貢ぐから最高だよな
0570クロストリジウム(関東地方) [BR]
垢版 |
2020/08/27(木) 15:31:32.30ID:0beMOSv/0
中途採用しかしない零細企業の人事担当だけど
「どうして前の会社辞めたの?ウチでも同じことになるかもしれないから予め教えてもらえる?」
って質問は必ずするな
仕事がきつい、パワハラ受けたとかいろいろ理由はあるだろうけどさ
「ウチは給料安いしボーナスも出るかどうか分からないけど残業無くて割と楽な仕事の会社だよ」
「頑張ってくれれば社長にまでなれるし株も分けてあげるけど頑張る?それともぬるく働く?」
って言うとみんなぬるく働きたいですって答えるね
0571コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 15:42:01.50ID:FUSmyKk/0
俺は面談で人を見極めるときは
発言内容がネガティブかポジティブかよりも
正直に話しているかどうかをまず見るかなぁ

どんなにきれいごとベラベラ喋ってても
何考えてるか分からない人は敬遠してしまう

正直に話してそうだったら、次に、発言内容掘り下げるようにする
そのときも、内容がネガティブかポジティブかよりも
前向きな解決を考えているかそうじゃないかを見る

つまり、ネガティブであっても、建設的な思考回路だったらオッケーだし
ポジティブであっても、保身しか考えてなかったらNG

この記事書いたやつは、まだまだ三流だね
0572チオスリックス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 15:44:25.21ID:5sUjSy+50
>>22
転職先でも文句ばかりいうからじゃね
0575オピツツス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 15:53:05.44ID:08zhkzLX0
能力はあるのに酷いパワハラやイジメで病んで退職した人間もヤバい奴判定かよ
試用期間設けて観察してりゃわかるだろ
面接一発勝負で建前だけのクズ拾うとかいつまでやってんだよ
0578スフィンゴモナス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:04:02.71ID:QnF24rGt0
ワタシシッパイシナイノデ
0580スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:18:03.94ID:okSxX1jP0
>>140
短所は特にないであかんのか?
0581ミクソコックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:20:27.39ID:BAs+pCms0
つまり?あなたは答えを知っているのですか?
私が述べた後にに納得のいく答えを提示してください
0582スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:21:09.60ID:okSxX1jP0
>>575
資格が微妙に難易度低いな
0583ビフィドバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:23:11.26ID:FCybYER10
能力あるやつは基本的にパワハラ受けないよ。仕事できない奴がパワハラ受けるんだからお前の自己評価が高過ぎるだけだ。
0584スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:24:30.89ID:okSxX1jP0
ああ、アンカーまちがえた
どれにレスするつもりだったのか見つけられない
0585スネアチエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:29:04.94ID:4K5reL7q0
最もらしいこと言ってるけどさ
結局退職者を出してまた面接してるんだよな
何一つ学ばない
同じことを繰り返す
0587エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:34:11.90ID:vCmlXY8G0
>>463
今働き方改革の資料作ってるんだけど触れちゃいけない悪い点ってのを教えてほしい
うちの会社悪い点ばっかりで「定期面談の実施」とか基本的な改革ですら革新的なんだけど
0588コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:47:46.12ID:FUSmyKk/0
>>583
仕事が出来る出来ないじゃない
協調性の問題
上司を立てられない、内心バカにしてる、見下してる…
仕事出来るのに、そういう部分が表面化して、敵ばっか作ってる人を俺は知ってる

半沢直樹みたいなタイプとはまた違うんだよな
半沢みたいなのは、健全な組織なら、上位管理職にも喜ばれる
0589コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:48:54.72ID:FUSmyKk/0
>>587
大手企業でも、根っこから腐ってるところ結構あるよね
そこまで腐ってると、その腐ってる部分を指摘すること自体が
触れちゃいけないダメなところになるんだろうけど。
0590グリコミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 16:55:51.00ID:mbbC9G/+0
面接官見ただけでヤベー会社だってわかる時もあるが
新人研修だと言って山の中の宿舎に泊まりがけで
業務とは全く関係のない体育会系の事やるとこはマジでヤベーから気を付けろ
面接される側にも断る権利がある事を忘れるな
0592スネアチエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:05:47.21ID:4K5reL7q0
会社批判をするな
上司批判をするな

確かにそういうやつは居るけどさ
事実無根のこと言ってるケースなんか見たことねえ
信頼が無くなって事実を指摘してるだけの状態なんだわ
0594コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:20:59.37ID:FUSmyKk/0
>>590
組織の不正にも目を瞑るような社畜は問題だけど
一方で、体育会系の人間の方がメンタル強くて、言うべきことハッキリ言うタイプ多いから
そういう研修は結構意味あるんだよなぁ
0595スフィンゴバクテリウム(関東地方) [HK]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:22:28.35ID:jv3dJAsP0
まずプレジデントがヤバい雑誌だけどな
0597キネオスポリア(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:36:28.41ID:/+NLfvVA0
>>595
昔は表紙が戦国武将とか帝国軍人でもうそれだけで爆笑した。
0598ビフィドバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:43:26.33ID:FCybYER10
>>588
うちの会社には仕事出来て性格悪いみたいな奴はいなくてパワハラ受けるやつは指示通りに動いてくれない仕事できない人だった。
メンタルは強いから辞めないけど。
0599ヒドロゲノフィルス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 17:46:42.43ID:cA2qKNVg0
>>597
むしろ今の低俗記事がやばすぎる、ここと東洋経済
もはやSPAと変わらない低俗さ
頭の悪いおっさん向けの記事になってる…
0603クトニオバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:34:11.71ID:fQJ4qrfK0
>>600
中途は経験が全てだな。
20代で経験3年あればどこでも採用してくれそうだけどね。
0604エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:45:20.16ID:XU+81Ubp0
>>352
成長の機会を求めて前向きな退職です(嘘)
(・ω・)
0605エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:45:43.07ID:XU+81Ubp0
>>358
0606エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:47:15.11ID:XU+81Ubp0
>>594
ねえよバカw
0607シュードモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:49:12.17ID:2md5jS5L0
面接でヤバい人はたった2つの質問で見抜けます!

たった2つのポイントを守るだけで、FXで損はしません!

私には同じように見えます。
0608クトニオバクター(四国地方) [ID]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:49:33.80ID:ui9PpJHr0
つまり
武器弾薬食料医薬品の補給はありませんがインパールは落とせますか?
こういう事だろ?
0610エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:51:08.17ID:XU+81Ubp0
>>569
ほんそれ
クソ人事x人事コンサルの組み合わせは最悪
勝手に大金遣っては人の時間を奪って年中おままごと
0611バチルス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:51:21.60ID:jtnTs7Q60
削除した記事の問題点と、どうしてWebにアップしたのか。その経過と何故そのようなこちが起こったのか、どの様にリカバリするのか。
0612リケッチア(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:51:37.57ID:CGirIDGL0
ヤバイと思って落としてるなら本当にヤバイか確かめられないだろ
0613シントロフォバクター(岡山県) [CH]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:51:46.52ID:1MMKgdRu0
>>222
営業は金を産むが人事は金を産まないぞ
まるで真逆なポジションで務まるわけない
0615アシドバクテリウム(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:56:17.60ID:aQ5qX+fN0
>>613
昔は人当たりの良い人も居たが
近年はそういう人は排除され、パワポ大好きペンシルプッシャーだらけになってしまった気がするね
まあ戦コンだの人事コンサルだのの影響だろうが全く結果が出ていない。
0616アシドバクテリウム(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/08/27(木) 20:58:09.07ID:aQ5qX+fN0
そんなにコンサル紛いの事が正しいと思うなら人事部ごと外部に丸投げすれば良い
でもそうはしないのだよな
まあ今の人事なんてバカを通り越して頭おかしいやつらだよ
0619アシドバクテリウム(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/08/27(木) 21:00:56.88ID:aQ5qX+fN0
その辺に流布されるあるいは売られてる流行を丸パクリして社内に再配布
そんな単純作業しか出来ない奴らにHRマネジメントなんて高度な仕事が出来るわけが無いのでね
0620アシドバクテリウム(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/08/27(木) 21:03:15.51ID:aQ5qX+fN0
まあ人事が腐った会社は必ず左前になるかよしんば潰れる
これは真理だよ
せめて彼らに責任を取る気概が有れば良いがね
今のクソバカ人事どもには無いね
何たって処分も処遇も手前らが噛んでるし
0622アシドバクテリウム(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/08/27(木) 21:09:40.44ID:aQ5qX+fN0
>>621
本来それだけでいいし今やそれすら要らない
ただの集計だからな
本質的に暇だから要らん事をやらずにはいられない
人事権を掌握してるから誰も表立っては逆らわない
神様気取りのバカ集団の完成だ
こうなったらもうまともな組織には戻らない
0623アシドバクテリウム(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/08/27(木) 21:11:21.25ID:aQ5qX+fN0
それが今。
日本の失われたなんとやらも元を辿れば多くがここに行き着くと言っても過言では無い
世の中舐め切ったバブル世代が人事なんぞに就いてしまったらそうなるわな
0624カンピロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/27(木) 21:25:27.69ID:cLKHkofb0
うちの会社インターン生を積極的に受け入れてて作業服着せて現場に連れて行ったりしてるけど受けてくれば余程印象悪くなければ採用してるみたいよ。
新卒取るならある意味正しい選び方だと思う。
中途採用は派遣や契約社員からの登用が多い。

まぁ...俺も派遣からの登用だけど部長曰く「だって一緒に仕事してみないとどんな人かわかんないもん」だそう。
0625スフィンゴモナス(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/08/27(木) 21:31:33.90ID:a1wVQxfk0
あ、短所ばかり聞かれたり退職理由根掘り葉掘り聞いてきたりこちらが嫌がる事ばかり聞いてくる会社とは縁が無かったと思う方がいいよ。
この人是非欲しいと思ったら失礼な事は聞いてこないから。

圧迫面接なんて問題外、採用されても断った方がいいと思う。
会社の社風はそういうところにも出る。
0628コリネバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/27(木) 22:21:12.67ID:FUSmyKk/0
>>620
うちの会社は、人事部も役員も懲戒処分普通に受けてる
人事部だと社内不倫
役員だとパワハラとか
社長ですら、役員会決議で辞めさせられたしwww

そういう点では、うちは健全だなって思えるw
0630テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/27(木) 22:22:47.30ID:w8hCB71E0
>組織内位置認識

日本国で反日活動する組織
0633放線菌(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/28(金) 01:02:55.35ID:fe6WGJL70
人事しかやったことないクソリーマン如きに上から値踏みされるのって不愉快極まりないよね
0635カルディオバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 01:34:37.44ID:HzExOGzM0
人事って人事権という権力持ってるだけのクソ部署だよね。職務給でスキル採用が当たり前になったら最初に廃部にすべきゴミ部署でしょ。
0636クテドノバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 01:50:12.33ID:Gv3HUUM00
ハッキリ言うと紙媒体の情報は半年から1年遅れている
こんなんをありがたがる会社は2匹目のドジョウすら掴めない
0637ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 03:30:25.85ID:vhK6uFL50
>>507
いや、ロボットだろ。
要点をまとめると
都合の良いロボットが欲しい
としか読めない。
0638ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 03:33:51.44ID:vhK6uFL50
>>513
複雑な語句を使って凄そうに書いてるけど
スーパーマン募集の頃と大して変わらんよ。

スーパーマン募集から
ロボット募集に変わっただけ
0639ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 03:37:27.19ID:vhK6uFL50
>>524
そこでロボット人間かどうか
を調べるわけやな
0641ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 03:41:16.61ID:vhK6uFL50
>>543
いやロボットだな
0643ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 03:47:42.75ID:vhK6uFL50
>>608
それな
0644ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 03:59:42.26ID:vhK6uFL50
>>585
スーパーマンを採用したいとか
ロボットを採用したいとか
考え出した会社はヤバい。

少なくても現在進行形で
社内がヤバい状況になっている
という事じゃないかな。

逆に順調に企業拡大してるなら
頭数を欲しい状態だから
スキルマッチだけで採用するだろうし。

ただ最近の日本企業にそういう企業は
ほとんどなさそうだが。
最近だと勢いのあったときの
CoCo壱番屋くらいかな。
0646キロニエラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/28(金) 04:14:17.45ID:xfXKz6CM0
>>640
ガチで一年生の方が遥かに優秀なぐらいゴミしかおらん実情だけどな…
0647ミクロモノスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 04:24:26.57ID:J2F90DS50
>>635俺も面接した事あるんだけど、面接歴十何年のベテランが採用して
あの人は仕事が出来る!と豪語し
俺が初めて面接して採用、人が居ないからよっぽどの事が無い限り採用しろって話だったから
その人を
「まぁ、今回は人が居ないから採用してもらったけど、あの人はすぐ辞めるからw」
まさかベテランが採用した人が研修で逃げ出して、俺が採用した人が続くとはね。
0648テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 04:28:46.90ID:kZGCwfTi0
辞めた奴を脳なし扱いすれば責任を問われない
これ、少なくともオレの知ってる人事は例外なくやってるね
0649テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 04:29:23.93ID:kZGCwfTi0
手前らより使えない奴なんていねーよ
と言いたいところだがな
0650キロニエラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/28(金) 04:32:27.08ID:xfXKz6CM0
>>649
これ
もう再起不能レベル
0651放線菌(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/28(金) 04:38:06.93ID:fe6WGJL70
無能な人事って新卒でもイライラするからな
クソみたいな仕事ゴッコの研修にいつまでも付き合わせてんじゃねーよこっちは忙しいんだからよってなるし今振り返っても同じ感想
0652クロロフレクサス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/28(金) 04:42:05.77ID:AGJ0dQw40
>>1
麹町文子
0653キサントモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 05:07:06.61ID:HC6u/f7v0
>>648
で現場にとってはできるやつほど逃げられるねそれやると
0654キサントモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 05:08:55.74ID:HC6u/f7v0
>>635
人事がクソなんじゃなくて経営者がクソなんよね人事の好みは
経営者に取り入って出世するタイプが人事になるので無能なだけ
0655キサントモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 05:15:36.37ID:HC6u/f7v0
組織内位置とかいうけど早い話が昔の体育会系のように上には媚びて
下にはパワハラの言うならば韓国人のような性格の持ち主を管理職に
置くような安直な経営で生き残れる時代ではないからむしろ何百社に落とされたとしても
こういう人事から嫌われる人間であるべき
0656キサントモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 05:20:52.60ID:HC6u/f7v0
でも人事も経営者も今は良くてもそんなんででかくなったらいつか家庭崩壊という形で
ブーメランが返ってくるよまじ話ブラック企業の経営者や幹部の家庭はうまくいかなくなる
0659プニセイコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:12:40.91ID:qJT6UiVm0
一つ言えるのは
このスレに書き込んだ奴は
みんな不採用にした方がいいって事
0660ロドバクター(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:33:41.15ID:oCOxrqCZ0
>>65
人事部は
人事しか出来ない人材が集まる か
営業など他の業務で使いモノにならなかった人が集まる。
それでいて、一定の権力を持ち 役員・取締役とも近い位置に有るから
特権階級みたいに 他の部署に行きたくなる
すると益々 底溜りになる。
0661テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:34:56.13ID:kZGCwfTi0
>>659
よう無能人事(・ω・)ノ
0664クトノモナス(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:49:54.92ID:F97qftAc0
このような人事が日本を衰退させた。
0666アルテロモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/28(金) 12:01:26.43ID:rcWmL7bl0
>>223
でも最近の論調はもろ朝日チックだから記事の信用が地に落ちたのは確か
0667デイノコック(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/28(金) 12:05:03.54ID:0IXWdUJb0
>>647
お前の文章すげー読みづらいな。
0669デスルフォビブリオ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/08/28(金) 12:26:49.38ID:GgBOEJCb0
大きな失敗とその時どんな対応したかって質問
いつも困るわ
そんな失敗したことねぇからな
些細なミスなら多数あるが
0670ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 13:23:34.90ID:0GJNEWkF0
こんなのは所詮一生使用人でいるつもりの奴等の論理
0672セレノモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/08/28(金) 14:56:50.97ID:pt31f58b0
>>2
それを指摘することで、お前がいろんな種類の論文を読んだり書いたりしてこなかったのが相手に伝わる
0674ミクロコックス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/28(金) 18:45:14.55ID:Ri6neV+c0
人事と書いて“ひとごと”と読む。
0675ビブリオ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/29(土) 02:23:18.93ID:leeT0mr10
面接なんか全くアテにしてない。

面接てのは、いい奴を拾う場ではなく、どうしようもないバカを切る場。
0676ディクチオグロムス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/29(土) 02:48:24.14ID:xscxPLDp0
>>675
新卒はそうだけど、中途は簡単だよ。
配属予定のチームリーダーが10分も面接すれば相当正確にわかる。
技術者の中途なんて即戦力かどうかなので、人となりとか性格なんてどうでも良い。
0677テルモミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/29(土) 04:49:49.37ID:+sEYhhzl0
新卒って野球だとドラフト会議みたいなもんだから
未知数な部分も多いし
で、中途はFAみたいなもんだよ
実績もわかるし年齢と現状のチーム戦力を鑑みて採用不採用が決まる


本来中途の方がハズレを引く率は低いんだよ
それでもハズレを引くんだけどね
面接なんて自分の良い所しか見せないんだし
0679クロマチウム(光) [NL]
垢版 |
2020/08/29(土) 15:48:13.02ID:HSPDpakk0
「お前何が聞きたいの?」で面接される側から切られるだけだよ
0680レンティスファエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/29(土) 15:54:36.80ID:UkJy8y8c0
今の会社受けた時の面接官
つまり俺の上司だが
仕事はバリバリだし人格は高潔で面倒見はいいし
いい会社入ったわ。
0682ミクロモノスポラ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/29(土) 16:47:06.62ID:6NivKDvY0
営業なら、これ売ってこい!
技術なら、これ動かしてみろ!
人事なら、あれ首とってこい!

で終わりだな
0684コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/29(土) 17:34:26.91ID:XyIVWt8U0
「パワハラにあって辞めた」って言うと、「具体的にはどういう内容ですか?」「どういうことをされましたか?」とか聞いてくる奴は死ねよ。聞いてどうすんだよ。
0685クトノモナス(庭) [CN]
垢版 |
2020/08/29(土) 17:40:05.91ID:K+vxoJuw0
>>684
だってお前の被害妄想で
お前がすぐパワハラだとぎゃあぎゃあ言うようなやべえやつかもしれないだろ

お前がパワハラされたってのが客観的に正しいかどうかは
お前の口から出た具体的な話を聞かんことにはわからんよ
当たり前だろ
0686ホロファガ(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/29(土) 17:58:33.85ID:bljqtiDC0
>>680
面接はどうだったんだ?
0687マイコプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/29(土) 18:01:13.49ID:WnmbrAXp0
>>683
バブルのバカどもと相性が良すぎるな
あいつらどっちも結果とか金銭とかの感覚ねーし
0688マイコプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/29(土) 18:02:20.16ID:WnmbrAXp0
>>685
あっそう
お前のオナニーのやり方教えて
0690クトニオバクター(富山県) [PL]
垢版 |
2020/08/29(土) 18:21:09.99ID:+V1aM9BZ0
>>571
そうかもしれんな
0692マイコプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/29(土) 19:26:37.67ID:WnmbrAXp0
いかにも人事部のクソ人材だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況