X



政府、少子化対策に本腰 児童手当を6万円に引き上げる考え示す 出生数90万人を割り危機感
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シトファーガ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 18:37:52.65ID:fMXsz1UT0●?PLT(13121)

児童手当「第3子以降は月6万円に」 衛藤担当相、財源に企業内部留保など

衛藤晟一少子化担当相は21日の日本記者クラブでの講演で、中学生以下の子ども1人当たり月1万〜1万5000円が支給されている児童手当に関し、
第2子は3万円、第3子以降は6万円に引き上げるべきだとの考えを示した。新型コロナウイルスの流行でさらなる少子化が懸念されるとの認識を示した上での表明。
「私がやりたいことを集計すると3・5兆円ぐらいかかる」と述べ、財源は固定資産税や相続税の増税、企業の内部留保を例示した。

「月6万円」は衛藤氏の持論。昨年9月の初入閣後は対外発信を控えつつ、安倍晋三首相らに水面下で働きかけを続けていた。
講演で衛藤氏は「第2子からは月3万円、第3子以降は月6万円給付するぐらいの大胆な経済的支援策があってもいい」と語り、
「世帯の収入によってメリハリがあってもよい」と所得制限にも言及。育児休業給付金に関し、取得前賃金の67%を支給する現行制度を、
80%にまで拡充させるべきだとした。

また衛藤氏は「最新の統計で出生数は前年比マイナス2・4%、婚姻数はマイナス17・1%と深刻な状況だ」と指摘した。

https://news.livedoor.com/article/detail/18771578/


人口減過去最大50万人 出生数初めて90万人割る

総務省が5日発表した住民基本台帳に基づく人口動態調査によると、今年1月1日時点の国内の日本人は1億2427万1318人で、前年から50万5046人(0・40%)減った。

マイナスは11年連続で、減少数、減少率とも過去最大。都道府県別に見ると埼玉、千葉がマイナスに転じ、これまでで最も多い44道府県で人口が減少。
増えたのは東京、神奈川、沖縄の3都県だけで、偏在がさらに際立った。

政府が掲げる地方創生の取り組みにもかかわらず、少子化と東京一極集中が加速する構図。都市部での新型コロナウイルス感染拡大で地方分散への
関心が高まる中、機運を捉えて集中是正の有効策を打ち出すことが急務となる。

https://www.nikkansports.com/general/news/202008050000633.html
0952リケッチア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:14:03.83ID:iSDTEDe50
色んな世界中の研究者がデータを基に出生率を計算すると世界中の人口は
100億人〜120億人で頭打ちになるという
これは何故か
性教育やコンドームの普及により、今まで使っていなかった・知らなかった人間が使うようになるので
そこらで止まるのだと言う

逆に言えばコンドームを廃止すると止まらないということ
つまりコンドームが少子化の原因だと言える
廃止しろ
0955バチルス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:16:23.47ID:fpv/SdH20
3人目で6万は二人で止めてる家庭にとっては朗報だろうし
3人目生む家庭も増えるやろうから方向としてはいいと思うけど

都心は待機児童の問題とかの問題は解決してるんか?
0957シネルギステス(東京都) [DZ]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:20:59.45ID:ldRD3mIo0
金貰えるから産もうとはならんかな
安定した収入、これに尽きる
不景気とその末路を知った上で増やすのは勇気いる
だからって安定してる人らが6万貰えるからもう一人産もうともならん
中流で迷ってる家族限定だな効果薄い、しないよかマシだろうが
0958カウロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:21:59.77ID:RlE9Vt2b0
>>23
現金ばらまき式にするとDQNばっかり子沢山になるもんなー
子供の数に応じて所得税減額すれば良いんだろうか
0961キネオスポリア(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:37:57.63ID:c+L/af4/0
氷河期世代を見殺しにしたせいだよ
0965グロエオバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:47:21.54ID:jqZI1uax0
ミンスの焼き増し政策
自民党って無能すぎる
0966テルモリトバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:48:19.41ID:4fYGRPJ10
またばら撒きかよ
素直になんで消費税下げないの?
役所の仕事増やすなよただでさえ携帯電話料金みたいになってんのに
0967ビフィドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:49:25.23ID:ZdZNsIuL0
(´・ω・`)結婚する人、結婚しても子供作らない人が増えてんだから
完全に的外れ
0971テルムス(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:51:11.24ID:C8Ibf1870
公務員に金持ちばら撒くんじゃなくて若い世代にどんどん使ってやれよ
その方が経済も回るわ
0972ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:53:49.36ID:VRHf++s50
いらんよ児童手当とか。
手当て目当てで生まれる子供がかわいそうだろ。
人口減ればいいと思うがなんか人口減ったら困ることでもあるの?
その変に自然に実る果実と貝と魚と小動物あたりをのんびり食って生きていける程度の人口になれば一人ひとりは幸せになれるだろ。
人口多すぎるから日に何時間も働かないと食えないようになってんの。いい加減気付けよってこと。
0973レジオネラ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:56:45.50ID:maCI63710
子供を産まないってのは、みんな深層心理下で
もう地球の生物環境が持たないし回復不可能だってわかっちゃってるからだよ

3世紀後、地球にヒトが住める環境が維持されてると思うか? 
この気温上昇スピードを手遅れだと思わない奴とか、おめでたいくらいに楽観的だね
0974ストレプトスポランギウム(北陸地方) [FR]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:57:24.58ID:NNYM4xto0
働いてない年寄りばかりが優遇される
若者はワーキングプアで結婚どころじゃない
自分達の事しか考えない団塊が日本を潰した
0975アルマティモナス(茸) [CA]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:59:08.42ID:PAYopa1D0
年寄りが減れば少子高齢化なんて問題は消滅する
はやく減ろ
今すぐでも構わんぞ
0976ユレモ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:59:41.27ID:wWhteloR0
女が優秀な男との子しか産みたくないというならそれを助けてやれ。第一希望が成就しなくて結婚を諦める美人多い。多妻制に戻して困るやついるか?不細工男の子とは何も考えなくて良い。
0977キネオスポリア(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:01:13.36ID:c+L/af4/0
氷河期はそれ以前の問題だったんだよな、将来に希望が持てないから、嫁や子など初めから無理と諦めてる
高校の無償化や各種手当で、相当負担は減ってるんだけどね、実際
0978シントロフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:02:15.79ID:Nw0fXc7K0
仕事もねえしまともな社会じゃねえのにこれ以上不幸な人増やすな
少子化は正しい
0980ナウティリア(庭) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:05:30.14ID:LtnugWpf0
>>973
分かるわ〜。
この状況で子供生む奴は阿呆だけよ。
賢い奴は子供生まんよ。2000年前からな。
つまり今生きてるのは阿呆の子孫ばかりってこと。俺も含めてな。
各爆弾で全生命最近含めて根絶やしにするために人類は存在すんのかもね。
そしたら食ったり食われたりの苦しみがなくなるからな。
0984アカントプレウリバクター(光) [TW]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:14:56.76ID:A0BfPE0e0
こんな国に産むとか
嫌なら出て行け
0985フソバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:16:06.66ID:wbC8iHWy0
氷河期の結果
0989コルディイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:31:16.43ID:NBD4UXRv0
焼け石に水、と言っておく。
日本はもう貧乏国だよ。子供を1人育てることすら叶わないくらいのね。
0991ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:36:01.85ID:rhzy9m4L0
アメリカを貧富の差を拡大させて追い出された新自由主義者が日本で同じ事しようとした結果
少子化貧困化したので経済団体の寝言聞くの止める事から始めないとけいないけど
全力で馬鹿になって聴くのが安倍
0992フィンブリイモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:36:07.93ID:/bSCqTiy0
それこそ現物支給かマイナポイントだわな
何にいくら使ったかの記録を参照して電子マネーで後払いでもいいさ
0993デスルファルクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:43:32.49ID:f4Xrk2ai0
後期高齢者の医療費負担を三割にしろ
あっという間にバランス取れる上に国の医療財政も軽減出来るから
もちろんナマポからもキッチリ取る前提だぞ
0994ロドシクルス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:44:48.42ID:cAZ4sUng0
少子化対策のために増税とかこの国の政治屋は狂ってるな
0995テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:50:06.51ID:xYcGFXzR0
小細工しても対策ならないでしょ
どっかのスレで見たけどベーカム財源右から左で月2万円
他削っても3−4万で少な過ぎてそこに関係する人達が圧迫される
これは国が止まった時国民の最低の生活保障出来ないってことと同意なんだけど特別会計があるから一定期間は保障出来る
これが450兆円で4年半止まるともうどこにも無くなって資産没収するしかなくなる。
まあ簡単に言うと1人年間90万集めてどこに振り分けるかしてるだけだからね。

でこういうのはどうだろう年間数十万人人工的に産出する。
大学卒業までか就職まで管理する
名前は令和〇年政府1号から政府数十万号
財源は100兆円で相続税から捻出する。
管理施設も必要なのでもう少し必要かもしれない
種も必要。優秀なのを揃えるといいし払う人を優遇ってのも有り

SFチックだけどこういう世界が来るかもしれない
0996アシドチオバチルス(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:52:42.85ID:v05iVa6M0
・積極性や行動力のないナヨナヨした人間が増えた
・お見合いが減り自由恋愛至上主義が広まるが、結婚したり子供作ったら自由な恋愛が出来なくなるから、したくない人も増えた
・非正規雇用の増加などで若い世代の収入が減った
0998アシドチオバチルス(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/08/24(月) 03:01:04.22ID:v05iVa6M0
解決策は
10代のころから世間体とか真面目さとかに縛られず
浮気とかもある程度許容しつつ
パコパコ盛んにに恋愛をして
そして20代中盤とかになったら恋愛にも飽きてきて
結婚して家庭をもって落ち着く
恋愛から家族愛にシフト
そういう人間を増やす

現実は20代後半以降になっても恋愛経験が薄く、未だに心が思春期みたいで青春のような恋愛に憧れ
アイドルとかに惹かれてるような人が増えた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 31分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況