[AKITA931] 「お前はバカだ!」と言われても賢い人は「俺はバカなのか?」と思って切磋琢磨し始めるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マイコプラズマ(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:57:12.56ID:ZmbXRg8T0●?PLT(13001)

実際、他人に「お前は馬鹿だ」ということほど無駄なことはない。
なぜなら

 1.もし本当に馬鹿な人がいるとしたら「自分が馬鹿であることが分からない」からこそ馬鹿なのであり、「あなたは
馬鹿である」という貴重な情報をわざわざ親切に教えてあげて、相手から嫌われるのはまったくもって無駄である。

 2.また、賢い人に「お前は馬鹿だ」と言うのは間違った情報の提供だ。しかし、賢い人は「お前は馬鹿だ」と言われたら、
「その指摘には正しい部分がある」と考えて、より一層切磋琢磨するから、我々(少なくとも私)との差は広がるばかりになる。

 結局、「お前は馬鹿だと」言うのは「言うだけ損」な行為なのだが、私のような大したことがない人間でもそう言いたい
ときがあるし、読者の多くも同じでは無いだろうか? 
 このような気持ちに対処するとともに、「馬鹿げた行為」にも意味があると私なりに証明しようとするのが、アインシュタインの
相対性理論ならぬ「バカ相対性理論」である。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ce06f9d314669206a69e1a457bcd7d1021f6cdd
0003フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:58:54.99ID:6Krfo9x90
俺の知らない事言えよ馬鹿!
って言い返してやる
0005ニトロスピラ(千葉県) [MA]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:59:22.22ID:OkNw6s6m0
普通相手にしないだろ
0006バークホルデリア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:00:38.17ID:Fh4Bv+mV0
え?俺のこと馬か鹿に見えんの?こいつやべー
0010ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:04:41.97ID:HRmtweaC0
>>1
お前は馬鹿だからこんな所でスレ立ててないで少しは勉強しろよ
0011カウロバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:05:00.58ID:IlGc7iv70
ここでは顕著だけど
周りを上に見て自分が分かる様な事は周りも当然解った上で話してるだろ
と言う人と
周りを下に見て周知の事実をさも偉そうに
と言う人との会話って通じないと言うか進まないよな

途中で「あ、こいつ頭良いと思い込んでる馬鹿だ」と思い打ち切るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況