X



【原点回帰】あの「ブラックベリー」が物理キーボード採用の5G端末で復活へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:08:37.85ID:8/LfahNr0?PLT(14990)

ブラックベリー、物理キーボード採用の5G端末で復活へ
https://www.afpbb.com/articles/-/3300138?cx_amp=all&;act=all
2020年8月20日 18:29

【8月20日 AFP】タッチスクリーンの登場でスマートフォン市場の王座から引きずり降ろされた物理キーボード採用端末「ブラックベリー(BlackBerry)」が、
来年発売される第5世代(5G)移動通信網対応機種で復活を目指す。関係各社が18日、共同で発表した。

記者発表によると、米テキサス州拠点のオンワード・モビリティー(OnwardMobility)が、台湾の富士康科技集団(フォックスコン、Foxconn)の子会社と協力し、
米グーグル(Google)のOS(基本ソフト)「アンドロイド(Android)」を搭載した5G対応のブラックベリー端末を開発するという。

これに先立ち、カナダのブラックベリー社は、中国の家電大手TCLとの企画・製造・販売契約が8月末で終了すると発表していた。

新生ブラックベリー端末は、まず欧州と北米で発売される。このところ増加しているリモート勤務者向けの設計になるという。

オンワード・モビリティーのピーター・フランクリン(Peter Franklin)最高経営責任者(CEO)は、ビジネスパーソンたちが求めているのは
「ユーザー体験(UX)を損なうことなく生産性の向上が可能となる安全な5G端末」だと指摘。「ブラックベリーのスマートフォンは、通信内容やプライバシー、データの保護に定評がある」と述べた。

10年前には世界のスマートフォン市場を席巻していたブラックベリー端末のシェアは、タッチスクリーン搭載機種の登場で実質ゼロに転落していた。(c)AFP
0003ビフィドバクテリウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:10:26.91ID:PyGmZ/JQ0
懐かしいけどフリック操作に慣れた今では…
0005アルテロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:11:37.38ID:Nffhs5aJ0
遅い
0006ビフィドバクテリウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:13:34.63ID:PyGmZ/JQ0
泥じゃなくてWindowsで
0008ロドスピリルム(家) [EU]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:15:07.35ID:XD6xmM2k0
いつになったら思考するだけでタイピングできる端末ができるねん
0010テルモミクロビウム(和歌山県) [KR]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:19:36.38ID:t3La1WVG0
中華じゃないなら久々に回帰してみようかな
せっかく乗り換えたタフブックもパナが異常に中国へ傾倒してて先行き不安だし
>>7
古いブラックベリーwifiで使ってるがやっぱり物理キーは打ちやすい
誤タッチで入力されるなんて事も無いし
0011アルテロモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:21:26.68ID:RAJjXRTJ0
物理は好きだけど、こんなにいらん
0012ストレプトスポランギウム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:25:00.37ID:2J3ZVnYH0
よっしゃーっ タイピングアプリ作ってアップルストアにうpすりぞ
0014プランクトミセス(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:31:38.34ID:E34+M2730
ブラックベリーとシャープのザウルスだっけ?
その辺が原点で上手くまとめたのが後のスマホよな
Appleの絶妙なバランス感覚と宣伝が上手かった
0016クトノモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:37:22.46ID:vEsCRcgx0
アルファベットならブラックベリーの物理キー
日本語ならフリック
爪がやられるんだよな
0018シントロフォバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:41:31.06ID:oHOETI+90
>>14
MSのポケットPCというPDAがあったんだけど?
0019アルテロモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:43:15.75ID:RAJjXRTJ0
せめて▼●■は物理にしてほしいわ
0020フラボバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:43:29.85ID:KV4eWz5s0
今更blackberryて…過去に物理キーボードが必要だったのは、昔のタッチパネルが感圧式で認識精度悪かったのが原因じゃなかったか?

今は精度がいい静電式タッチパネルがあるから、物理キーボードはもはや重くて面積も取る産廃でしかなくなったんじゃないのかと。
0021ホロファガ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:44:06.97ID:u9OLuzpp0
まだ存続してた事に驚き
0024ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:48:24.30ID:KYAQiRw90
需要あんまなさげ
0025スファエロバクター(東京都) [FI]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:48:24.84ID:9b+OaS8j0
オバマが使ってたやつか
なんだかかっこよく見えた
0028カウロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 06:57:53.03ID:yjfl3qze0
あの時代だからよかったのよ。
二世代使ったけど不満はなかったな
0029放線菌(空) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:03:21.08ID:hdgavgae0
ガラケーだけどSH-03Bが入力しやすかったわ
0031シトファーガ(中部地方) [SE]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:11:25.92ID:ic+EFp2T0
ブラックベリーはdocomo専売で売ってて使ってた。
物理キーボード打ちやすかったし。

BlackBerry Internet Serviceってのに必須加入しないとダメだったけど。


BlackBerry Bold 9700を最後にiPhone5に移行した。
0032スネアチエラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:11:35.35ID:Mh66Q2l30
ブラックベリーのデータバンク感
0036デスルフロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:19:34.74ID:WhL91k9f0
qwertyだと小さすぎるからテンキーを付けて欲しい
0037ビフィドバクテリウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:20:25.56ID:PyGmZ/JQ0
一方、我らがパナソニックはファーウェイと提携して5Gルーターを販売w

華為禁令肥了誰?外媒驚曝日企大啖肥單
工商時報 數位編輯 2020.07.01
https://ctee.com.tw/news/tech/293802.html
0038メチロコックス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:24:18.30ID:CQlYzGp80
アクションゲームは物理ボタンあった方がいい
0041ロドシクルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:29:52.77ID:MjkQZSRC0
使いやすかったって言うやつホントかよ
たとえば「こんにちは」を入力するのにkonnnitihaって速く打つけど途中で俺の入力速度に表示が追いつかなくて固まるのよ
もうめちゃくちゃ使いづらい
0043クトニオバクター(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:30:57.03ID:xtZAk3KH0
>>23
W-ZERO3W-ZERO3はあのまま薄くすれば良かったのにまだ見慣れない層からでかいだのなんだの言われて携帯っぽくしてしまったのはあかんかったな
Eモバ用に薄くしたのを出していたけどあっちに進めば良かったのに

iPhoneをはじめW-ZERO3を薄くしたようなスマホがスタンダードになっているのを見ると残念でならない
0045カルディセリクム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:35:11.83ID:IkFlBsYN0
原田が使ってたからな
0050カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:53:35.67ID:Bzhmu0rA0
欲しい 後はスペック次第
0051クラミジア(空) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:53:37.98ID:b9m7TLpb0
そういやPDAってもはや死語か
使ってなかったけど欲しかった
0052クテドノバクター(光) [RU]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:58:27.54ID:kd60obxe0
オレのぶっとい指だと使えねぇんだよ
0054フランキア(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:00:10.90ID:FJEaKUDJ0
お前のスマホはキー付きなんだから電車の中でも仕事出来るよね?
0055リゾビウム(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:01:15.51ID:mlayG6PG0
>>18
PDAは林檎のメッセージパッド以外認めない
0060エルシミクロビウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:35:22.36ID:PDBfAxyk0
物理キーボードはプチプチ音がするからあかん
0063テルモミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:41:00.34ID:26g35XmI0
物理でフリックできんの?
0064アルテロモナス(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:41:00.94ID:ru+ZN55z0
中国製じゃなくなるのか
よかったな
0065クトノモナス(茸) [PK]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:41:39.61ID:cwUu5QZz0
スマホ時代になって明らかに誤入力は増えたわ
アイフォンの予測変換がバカすぎる
0067テルムス(愛知県) [ID]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:45:20.78ID:kf4V1Z720
著名な証券アナリスト「日本ではiPhoneは売れない。ブラックベリーが売れる」2008年
0068コリネバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:47:58.16ID:eLDL6bOB0
>>61
なら黙っとけ
0073リゾビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:59:32.22ID:aVaQG10S0
blackは差別用語だから禁止な
0074テルムス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:00:52.99ID:xcekk+nu0
>>33
W-ZERO3のキーボードはすごい打ちやすかったぞ
何故かAndroidのIS03で劣化したけど
0075エンテロバクター(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:02:53.72ID:PI6jRWwu0
milestone2は良かった
似たようなもの出してほしいい

買わんけど
0076ラクトバチルス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:03:01.52ID:PjXz+lVA0
ワロス03みたいになるの?
0077プニセイコックス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:03:40.36ID:ShS6sJE+0
え?要らない
0080パスツーレラ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:09:25.13ID:Yoa6t6rk0
千斗いすずさんの携帯
0082テルムス(愛知県) [ID]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:10:06.18ID:kf4V1Z720
あんな打ちにくいちっこいキーボードで何の作業が捗るのやら
0084アシドチオバチルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:12:55.46ID:Z6oSWOH60
でも、ブラックベリーって高いよね
欲しかったけど手が出なかった
0085ラクトバチルス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:13:24.57ID:PjXz+lVA0
そんなん言うなら、SH-05Gの中身をR5Gにして売って欲しいわ
0086クテドノバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:15:18.08ID:cjBpnQ8u0
折りたたみか引き出しにすればいい
0088ナウティリア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:21:38.49ID:v4WDjvG10
空間に大型ディスプレイとキーボードを
浮かばせてくれ
0091バチルス(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:28:27.30ID:i2BkMy5O0
プロジェクタ内蔵したスマホはあるけど
レーザーキーボードを内蔵したスマホはまだないか
0092ホロファガ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:35:07.99ID:gGZK0a4G0
2000年代のハリウッド映画ではよく使われてたな
0093シュードモナス(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:36:59.28ID:xL5kmCin0
BlackBerryってまだBIS経由なのか。
セキュリティ的には有利なんだろうけど
イントラネットに閉じ込められてるみたいな窮屈さがあったな。
Web接続も串経由だったみたいだし…たぶんsquid…
0094ヴィクティヴァリス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:40:10.97ID:69UTw6Bu0
やっぱ物理キーはなんかほしいよね
デモガラケーだとデカくなりすぎるし
一番いいのは十字キーとABボタンあるような感じのかな
0096チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:42:47.37ID:K7e+HO/K0
Key2の流れで新型出してくれやー
0098パルヴルアーキュラ(秋) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 10:07:50.81ID:BIck9iX70
ガラホじゃない10キー搭載のスマホ出してくれれば即買いなのに
0100バチルス(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 10:12:03.09ID:i2BkMy5O0
らくらくホンでいいんじゃね?
0101ネンジュモ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 10:13:18.53ID:ayKg2oVw0
>>31
VPNみたいなのを独自で持っててセキュリティ高いのがウリだったんだよw
0103フソバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 10:20:37.32ID:XFgm/7Vx0
>>97
アマゾンの中華とかで、機械リンクで画面をタッチさせるPUBGとか向けのゲームパッド売れてるけど、
それなら初めからこういう物理キー備えてるのが売れそうな気もするけどな
0106キロニエラ(山口県) [AT]
垢版 |
2020/08/21(金) 11:05:28.74ID:DC3CspF30
ずっと前auのE30HTってゴミ機種を掴まされたおれは物理キーボード付きはなんとなく信用できない
当時はiPhone以外ろくなスマホがなかった
0109テルムス(愛知県) [ID]
垢版 |
2020/08/21(金) 11:22:31.55ID:kf4V1Z720
IS01という
トラックボール、物理キー、タッチパネル
という物理デバイスをすべてぶっこんいるにも関わらずすべてがクソ使いにくく全体としてゴミで
無料配布されてしまった挙げ句早々にOSアップデート終了したお笑い神機
0110クトニオバクター(東京都) [IN]
垢版 |
2020/08/21(金) 11:58:03.96ID:BZBnuu3A0
ブラックベリーか
老眼のオッサンが目を細めてメールしてたイメージだな
0111デスルフォビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 11:58:08.57ID:BqVR3i7c0
スマホに生産性を求めるのかよ
0112ロドバクター(北海道) [MX]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:11:58.34ID:kyO1mDPE0
スマホは、嫌になるほど小さいからな。
でかいキーボードを付けた方が使いやすい。
0115テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:18:10.70ID:oKYnUQNR0
GAFAM回避のために反米の国とかで需要ありそう
0116テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:18:44.86ID:oKYnUQNR0
てAndroidかーい!
0118マイコプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:28:23.43ID:BPWAeRLu0
文鎮になっちゃったQ10がうちにある。
0119デスルフォビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:34:21.64ID:BqVR3i7c0
最近のスマホはでかいから
QWERTY配列のソフトキーボードで十分打ち易いし
0120緑色細菌(茸) [BR]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:35:14.24ID:KY352Ouk0
>>97
ソニースマホの細長い物理キーがセンスなくて嫌だわ
ゲーミングスマホのデザインとしてはこれ以上ないかも知れんが
0121アキフェックス(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:39:42.68ID:ZP/VKVTF0
ノキア・エリクソン「はーぁ、よく寝たわい」
0122フソバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:45:10.39ID:XFgm/7Vx0
>>120
何年前の端末にレスしてんのさ
0123デスルフォビブリオ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:47:08.26ID:rSlGzqiU0
>>109
4Gケータイでもうワンチャン攻めて欲しいな
0128パルヴルアーキュラ(秋) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:25:11.98ID:BIck9iX70
IS15SH
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b6/f44bb3c1a5db1850202df1945476af1b.png
10キー付きのコレ持ってた
デザインの問題かキーの幅は広いのに縦は激狭で非常に使いづらかった。
おかげで10キーから卒業できたけどな

ガラホ並みのテンキーでスマホ並みのタッチパネル画面とスペックとの欲張りセットがあれば欲しい
0129ヴィクティヴァリス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:31:58.40ID:ZFZBNL4R0
スライドはしなくていいや
ヒンジも要らない
0130テルムス(愛知県) [ID]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:38:00.47ID:kf4V1Z720
>>123
いまから4Gで!?
恐ろしいことしやがる・・・
0131シュードアナベナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:39:14.13ID:6MltjRDL0
物理キーとタッチパネルだとどっちが壊れやすいんだろうか
やっぱりギミックが多い前者か
0132ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:42:32.65ID:VgeRWVOA0
9900からしばらく難民
嫌々keyone使ってる
絶対買うから中華を完全排除していい端末を頼む
0136デスルファルクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:50:32.83ID:kJ5gemFN0
ストレートガラケーをサブに持ちたい
防水仕様のやつ
docomoが前に出したカード携帯みたいなやつでいいから
0139ラクトバチルス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:15:00.68ID:PjXz+lVA0
専用OS作ってた意地で、変なカスタムOSにしそう
0140カルディセリクム(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:26:44.31ID:DpA3RZYi0
売れずに泥OS更新できなくなって詰むんだろ?
0145パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:18:29.22ID:sDCZZqPc0
>>142
もう1点
AquaMozcというシェアウェアを使ってる人も多いと思う

自分は普通にGoogle 日本語入力にして
ソフトウェアキーボード出したまま
時々フリックも使う感じで使用してるけど
0146リケッチア(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:45:30.96ID:DdQVIhv40
>>62
これ見て思い出したが,新品のIS02って今でも使えるのかな?
SHL25がぼろぼろで、SIM差し替えて使えるのなら使いたい
0148フソバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:54:45.83ID:XFgm/7Vx0
>>146
いや、今や途上国でも笑われるようなスペックだぞ
0149リケッチア(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 18:00:39.63ID:DdQVIhv40
>>147
今のがmicroSIMなんだけど、ちょっと現物見てみよう(探さないといけないけど)
>>148
スペックはまあWEBとメールと電話が使えればOKなんだけど
今だとWEBすらも重いのかもね
デザインと物理キーボードがいいから、今どきスペックのandroidで再販してほしいね
0150ロドシクルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 18:08:16.41ID:MjkQZSRC0
>>145
ありがとう
アクアなんとかも試してみようと思ったけど有料だからやめた
wnnのキーボードだとほとんど遅延なく入力できるな
0152シネココックス(富山県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 22:46:27.93ID:2KzXBhMw0
5自慰
0154エリシペロスリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 00:29:33.18ID:nmZ4Wsg10
>>149
SIMを削ったり切ったりすればはまるかも
0156キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 00:34:55.07ID:yIrR/e1V0
あったねーこんなの
タイゼンOSだったよね
0157カルディセリクム(北海道) [JP]
垢版 |
2020/08/22(土) 00:39:37.21ID:v2tccfXI0
同委はまた、「ブラックベリーは『大事な時』に接続が不安定となる頻度が高かった。調査はもちろん、遠隔地における職員の安全確認には正確で機能的に安定した通信能力が必須」とiPhoneへの切り替えについて説明した。
0161キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 00:53:12.00ID:yIrR/e1V0
黒人差別端末
0162シュードモナス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 01:17:40.29ID:KMyaqP0DO
>>86
2つ折りのテンキーが良いですよね ガラホはアプリが殆ど使えないからポイントゲッツ出来ないし、動作ももっさりしているのが難点
0163キサントモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 01:18:32.08ID:B8wtwrHP0
>>161
オバマってBlackBerryユーザーだったんだよな
0166クロストリジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 01:28:06.01ID:sJyltZPd0
>>164
今これ使えつったらただの拷問だよね
0168デスルフレラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 01:32:26.56ID:egc2YzIS0
昔はIS01とかIS02とかちょっと欲しかったな
テンキーとファンクションキー付き物理キーボード付きの普通にタッチ操作も出来るスマホ欲しい
0169エリシペロスリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 01:44:20.27ID:nmZ4Wsg10
フリックとかありえない

キーボードでカナ入力するよりありえない
0171ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 02:00:51.23ID:Zw0O17EB0
タッチ入力苦手だから使いたい
けど重くなるのかな
0172メチロコックス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 02:03:36.86ID:+j7+jTDk0
BlackBerryユーザーだった奴ってfeature phone時代NOKIA使ってたって奴
多いイメージだけど俺の周りだけだったのかな?
0173セレノモナス(SB-Android) [FI]
垢版 |
2020/08/22(土) 02:24:32.94ID:Jn0Xgh+q0
>>165
BlackBerryKEYシリーズは秀逸プチプチ感が癖になる小さくて打ち難いなんて思うのは触ったことないやつの妄言
0175シュードノカルディア(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/08/22(土) 03:02:46.42ID:UTmy440P0
>>61
s51se?
これ欲しかった
0179ビブリオ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/08/22(土) 06:58:23.84ID:zH+Dzuul0
Blackberryってセキュリティが売りだったけどAndroidじゃどうなの?
0180ビブリオ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/08/22(土) 07:00:50.40ID:zH+Dzuul0
>>74
開発チームが違うからね
W-ZERO3はザウルスからだし
0181スファエロバクター(和歌山県) [KR]
垢版 |
2020/08/22(土) 07:19:42.58ID:lAV0kxqu0
>>179
keyシリーズ開発してたTCLが謎のアプリを勝手にインストールさせててユーザーの間で騒ぎになってたよ
0182ロドシクルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/08/22(土) 07:47:34.67ID:c9E4kWMB0
>>168
っSC-01B
0183デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 08:14:12.82ID:hgF4zMwe0
おれはソフトキーボードもqwertyしか使わないけど
0184テルモリトバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 08:19:49.27ID:tcCNwv9T0
君がいた夏は遠い夢の中
0185テルモゲマティスポラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 18:42:28.11ID:RhzWffU/0
マジか?
palmのグラフィティー使えるようにしろ。
0187テルモミクロビウム(SB-Android) [VE]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:39:16.08ID:uTIUZYrD0
iphone登場時のジョブズのプレゼンでキーボード付きはディスられてたけど
細々生き続けてる。コスト的にはない方が安く作れる、画面広くなるし軽くなる。
0188カルディオバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 12:50:51.79ID:5X0WsGLF0
>>184
ジッタリンジン
0191カルディセリクム(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:42:19.32ID:fTaYJyGz0
>>115
今のブラックベリー ってAndroid OSに移行してるんじゃないの
0192フィシスファエラ(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:42:48.74ID:7VNhvi4N0
日本語にはフリック最強なんだよなあ
0193シュードノカルディア(茸) [SC]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:47:58.14ID:boSw1tRb0
>>192
でもフリック入力って遅いじゃん。
昔つべにあった早いと言われてた入力見てたけど、qsertyキー入力の方が余裕で早いよ?
0194シネルギステス(光) [IT]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:53:21.93ID:6nxwMqRw0
>>13
ガラケー型でAndroid詰んでる奴あるけどそれじゃダメなの?
0195ジオビブリオ(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:56:44.35ID:MBxpSshy0
極細ベゼルにスライドでキーボード付いてたら考える
0196ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 21:03:20.37ID:SqzSqJ9L0
ブラックベリーで、ドコモの販売促進力が無能レベルとバレた。

ドコモがiPhoneを独占販売してたら、iPhoneとかスマフォなんか全然流行らなかっただろうな。
0198マイコプラズマ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/23(日) 21:07:49.30ID:0d6tAOEd0
>>97
これほしかったけと、
超低スペック(当時)なんだもん。
次のバージョン出たら買おうとしたけど、結局一発屋で終了してた。
0199緑色細菌(兵庫県) [BG]
垢版 |
2020/08/23(日) 21:19:01.41ID:iQGcuTGy0
スマホ前夜の2000年代後半のアメドラでよく見たタイプ
0200グロエオバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 21:30:05.04ID:Jq5tMJl+0
>>56
おい粕谷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況