X



【沖タイ×朝日新聞】辺野古新基地建設に反対しないのは差別で病気 日本人は民度が低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:02:48.98ID:GsOOZRza0●?PLT(13345)

【コラム】沖縄から眺望できる「国民的思考停止」という病の風景ーー辺野古米軍基地建設とは何なのか

新型コロナウィルスの緊急事態宣言が延長され、多くの人々が困窮にあえいでいる。未知の感染症が落とす影は依然大きく、私たちの社会を暗然と覆っている。
だが、そこで見えた数々の問題も含めて、この国の本当の「病」は、感染症とは別のところにある。
この春、新聞社を退職した。社会部デスクだった期間を含め、記者生活は35年になるが、1990年代半ばに勤務した沖縄で、「米軍基地問題」という、この国の「病」に気づかされ、記者として取り組むテーマとなった。
その後の歳月は、この国にはびこる「病」の根本にある「病原」を探しあぐねる日々だった。
今、こう言い切ることができる。見えざる「病原」の本当の姿は、私たち自身である、と。

<中略>

政府の調査によれば約7割の人々が日米安保条約を認めている。マスコミの調査も似たような結果だ。そのことの是非は別にしても、自分の国の安全保障という重大事をほかの国に委ね、なるべく考えないようにすることで安心できるというのは正常ではない。
国家権力が国民を「騙す」というよりも、国民が好んで権力に「騙されたふり」をして、思考すべきことから目を背けている、考えないようにしている――。そういう現実が見えてくる。

<中略>

論理薄弱な理由で地元の人々の反対を押し切って広大な自然を破壊する愚行が、いったいなぜまかり通るのか。「差別」以前の問題として、何のため、誰のための工事強行なのか。政府の言う「普天間の危険性除去」は、「辺野古が唯一」の理由にはならない。
冷静に見る限り、イージス・アショアの計画停止は極めて適切な判断だった。だが、そこで取りざたされるのはアメリカとの関係に対する懸念であり、辺野古まで中止することの対米関係への影響を考えれば、容易にはやめられないということなのか。つまり、イージスと辺野古の両方を見直すだけの覚悟が、この国には期待できないということか。
さらに言えば、沖縄の民の反対や不安は、「本土」の民のそれに比べれば許容範囲、という差別意識が日本人の中に根強くあるということなのか。
いずれであれ、問題の本質を熟慮し、議論した結果とはいえず、なんの思考もなされてない。

一連のコロナ騒動を振り返ってみれば、十分な補償も受けられずに苦渋の中で営業を続けざるを得ない商店主や、不運にも感染した有名人、PCR検査の拡充を求める専門家らに罵声を浴びせる愚衆のいかに多かったことか。
権力に従順で、同調圧力を疑わない国民のことを、「民度が高い」とは言わない。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/618849
0002ヴィクティヴァリス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:03:41.01ID:AZeUicpg0
マジ基地同士で勝手にやってろ
0004ニトロスピラ(家) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:04:37.46ID:rZwqxb1m0
思考停止で基地ハンターイと発狂すること?
0007デロビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:06:44.60ID:1M3XC3V20
チュサッパ新聞
0009アカントプレウリバクター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:07:09.43ID:B10R1fvF0
先鋭化されてますなあ
危険だなあ
0013シュードノカルディア(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:09:23.68ID:5Vgzw5ad0
これがヘイトスピーチだと理解出来ないバカなのか
「韓国人は強姦の多いレイプ大国である」もいいことになるんだが
0015コリネバクテリウム(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:10:22.21ID:L4G4xKq00
沖縄に住んでる人達のDNAを調査しようよ
0016デロビブリオ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:11:04.92ID:8e/BX1B10
自分の理屈だけ振り回して、反対する奴はみな異常者扱いか
こいつらの差別主義者っぷり、すげーわな
0017アルマティモナス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:11:27.43ID:v3BusEaj0
中国がスポンサーの2社
0020バークホルデリア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:11:54.89ID:fx9Derqg0
>政府の調査によれば約7割の人々が日米安保条約を認めている。
>マスコミの調査も似たような結果だ。そのことの是非は別にしても、
いや何故別にした

>自分の国の安全保障という重大事をほかの国に委ね、なるべく
>考えないようにすることで安心できるというのは正常ではない。
>国家権力が国民を「騙す」というよりも、国民が好んで権力に
>「騙されたふり」をして、思考すべきことから目を背けている、
>考えないようにしている――。そういう現実が見えてくる。
一番考えてないのお前らじゃねえか
米軍借りずに国防やるなら防衛費増大は確実で徴兵制まで考えなきゃなんだぞ
0022イグナヴィバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:12:26.10ID:2yvfaqJV0
新聞買ってもらわなきゃ何もできない立場のカスがえらそうにw
0024緑色細菌(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:13:05.82ID:AknHbSug0
チュサッパアジビラ日本語版O w
0025コルディイモナス(青森県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:13:33.64ID:Tg6bJoFD0
中国から金が流れてるメディアが何言っても聞く意味ないっす
0027バークホルデリア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:14:51.87ID:fx9Derqg0
この人らの大前提が「沖縄が特別」なんだよな
せいぜい東京と比較するくらいで他の地方とか全く視野に入れてない

そもそも東京自体基地負担してるってのに
0028プニセイコックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:19:41.98ID:WNOP/aHf0
「新基地」じゃねーからな
ジャーナリズムを騙りたいなら、せめて事実を報道をしろ
0030ハロプラズマ(東京都) [LU]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:23:32.67ID:i2BIUuuT0
沖縄以外にも基地は何箇所もあるのになんで沖縄だけ駄目なんだよ
そういう被害者意識すげー嫌い
0031ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:25:59.53ID:LbrgPA3t0
中国人は世界的テロリストとして認識された今、普通の外国人と中国人、そしてその配下の朝鮮人は差別化を図るべき。
まず差別が必要な時代になってる。
0033カルディオバクテリウム(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:28:04.06ID:2o7vhhSL0
これ戦時中の〇〇しないのは非国民とかいうのと同じじゃないの?
0041テルモトガ(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:44:47.45ID:KXL6KC/h0
愚衆って、アウトだろ。他国任せにせず殺すより殺されよう?独立でも大中華加盟でもしてから好きにやれ。
0042ネンジュモ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:45:28.13ID:SCg5TstH0
差別という言葉を利用して、世論操作や社会分断を図る時代は既に終わった。
0043クロマチウム(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:46:00.82ID:URwH3Ztr0
デモ来ないt奴はなんなの??
ネトウヨは馬鹿でしょ
0046バクテロイデス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:54:19.07ID:cnG4Kqyv0
俺達こそが正しい! 
絶対正義!
反対する奴は悪!

パヨクの思考回路は常にこれ………
0049プニセイコックス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:06:27.24ID:Swt9s+ed0
んだんだ

>現在、日本国内でアメリカ軍が管理し、使用している基地(専用施設)は13都道府県にあり、全体面積は約2万6318ヘクタールにのぼる。そのうちの70%、約1万8494ヘクタールが沖縄に集中的に置かれている。沖縄本島をみれば、島の全体面積の15%が米軍に占有されている状態だ。こんな都道府県はほかにはない。
 むろん面積だけの問題ではない。基地、演習場から発生する航空機や訓練の騒音、墜落事故、落下物、山火事は全国でも断トツに多く、なかでも兵士らが基地から出て民間地域で起こす凶悪事件は、人々にとって最も耐え難い被害である。
0050ロドシクルス(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:09:47.72ID:v5u2++2I0
この両社は公安の調査入れた方がいいよ
0053ビブリオ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:20:20.14ID:PrZj5HOZ0
ぶっちゃけ辺野古あたりの海ってきたねーんだよな
東海岸の海には入ろうと思わんわ
0054ディクチオグロムス(家) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:22:54.28ID:xAvpK0b30
>>1
経済停滞して広告収入が減ったせいか
アカヒとフェイク通信の酷さが振り切ってるな
どんだけシナチョンマネー入ったんだ?
0057コリネバクテリウム(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:30:00.64ID:L4G4xKq00
沖縄の政治家が簒奪容疑で逮捕されても何の不思議もないのになあ
0059クロオコックス(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:32:43.84ID:Ivxp1UwQ0
何で基地が縮小されるのに反対せんと遺憾のよ
0061デロビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:41:53.29ID:5ULUX5uT0
コロナ持ち込んだのは米軍だGOtoだと罵声を浴びせてるのはお前らだろーが。便所紙
0063テルモリトバクター(東京都) [HR]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:46:21.74ID:DFDowRO40
自分たちとの同調を強いるかのような圧力をかけている人達に言われましてもねえ…
0064緑色細菌(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:47:06.86ID:AknHbSug0
小卒ホモ近平 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
大卒五毛党 「い・・・いってんごもう・・・」

小卒ホモ近平 「何か言ったアルか?」
大卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw」


来年には無毛党確定やろなw
0065ビブリオ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:54:26.10ID:PrZj5HOZ0
>>62
行った事あるよ、東側って何でこんなに汚いのって思う
辺野古に限らず離島の浜比嘉や伊計でも珊瑚も大してないし
ハブクラゲだらけだし入ろうと思わんわ
0068ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:13:06.74ID:LbrgPA3t0
中国人は世界的テロリストとして認識された今、
中国人&朝鮮人は普通の外国人とは寧ろ差別化を図るべき。
0071ビブリオ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:19:20.14ID:PrZj5HOZ0
>>69
別にいいよ、汚い中の綺麗に行った所で下の上でしょ
アメ公に行かせたらいいんじゃない
0072放線菌(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:21:41.97ID:Bmj5GKo80
これは正論
賛成するメリットや理由が全く無いからね
0073エアロモナス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:26:01.91ID:EphZz/510
相手を愚か者に仕立て上げ賛成が恥ずかしいことと刷り込ませるとかヤバイだろ
反対意見も良いけどこの遣り方では言論統制と同じ、左翼って本当にこの手法大好きだよね、自らを寛大で他人の意見も聞く素晴らしい人だと思ってるけどこいつらこそナチスやん
0075マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:30:37.75ID:27x/f/cE0
>>73
ルーピー連呼して鳩山を退陣させただろ
防衛省が埋め立て工事を止められないのは、それが理由
鳩山が正しかったってことになり、防衛省の面目が丸つぶれになるのを怖れてる
「あの戦争」をやったのも同じ動機、満州国に反対した政治家達を
軍人が直接 軽機関銃を乱射してブッ殺したから、アメリカから制裁されたからって
中国から撤退するわけにいかなくなった
0078エアロモナス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:36:18.57ID:EphZz/510
>>75
何言ってるか良く分かんない
反対意見があるのは当然の事だし好きに反対すれば良いけど賛成の人を貶めるのは健全な民主主義じゃないだろって事を言いたいだけなんだけど
鳩山退陣とか防衛省の面目丸潰れとか言われてもそれは貴方の想像であって事実かどうかなんて分かんないし
0079マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:41:27.39ID:27x/f/cE0
>>78
防衛官僚が、辺野古海上案で決定した日米合意は寸分たりとも変更させないと主張して鳩山を退陣させた
これは事実だ
それを今から引っ込めたら防衛省の権威が失墜する それも当たり前のことだ、おまえがバカなだけ
0080コリネバクテリウム(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:42:26.01ID:L4G4xKq00
沖縄の海が汚いってことは分かった
0082デスルフロモナス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:51:35.52ID:T+Qz3uRI0
合意に至って工事を始めたのは間違いないことで
それを人が変わったからやめろというのも困ることだ
0084イグナヴィバクテリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2020/08/20(木) 23:59:16.79ID:GDVP+2//0
左翼って自分達が絶対正義で、他人を常に見下しているから、誰からも相手されない、
って、いつになったら気付くのだろうか?
0085ミクソコックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:00:08.73ID:mZ8HN+CA0
総理大臣がやめろと言ったらやめろってのは、どの政策でも通用すんの?
自分の都合でやめろって言われてやめるわけねーだろ
あの時枝野も、こっちの都合だけで物言うなって言ってたろ
0088スフィンゴモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:16:43.82ID:drvMNnLb0
左翼の事実って特殊な用語なの?鳩山が学べば学ぶ程辺野古しか左翼の事実って特殊な用語なの?鳩山が学べば学ぶ程辺野古しか無いと言いデニーが一定の理解は得られたと言った。防衛省が退陣させる意味も無いしそもそもそんな力が無いわ
http://jp.eastday.com/node2/home/xw/gjpl/userobject1ai53386.html
0090グロエオバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:20:40.59ID:eU7fTmlT0
>>1
ヘノコで土いじりしてないで尖閣で基地作りしろよ、ばか防衛省。
それが理解できないでヘノコから離れられないなら、防衛庁に戻っちまえ。約たたず、ED野郎。
0091放線菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:21:09.66ID:3jV2y87f0
論理薄弱な理由で地元の人々の反対を押し切って広大な自然を破壊する愚行が、いったいなぜまかり通るのか。「差別」以前の問題として、何のため、誰のための工事強行なのか。県の言う「那覇軍港の危険性除去」は、「浦添が唯一」の理由にはならない。
0092カルディオバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:23:23.86ID:LC1JdSXw0
ついに人民を敵に回したか
0094エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:30:15.06ID:ZCD1RIZM0
>>91
鳩山が、非正規でも結婚できる社会にして少子化を止めよう、と主張して選挙に勝った
でもサラリーマン公務員は、苦々しくこれを見ていた
非正規でも結婚できる社会になったら、サラリーマン/公務員に婚活女が寄ってこなくなる、結婚相手を選べなくなる
でも福祉に税金を使うなとは言えないから、退陣に追い込むために、日米の信頼関係を破壊する売国奴だとイチャモンをつけたわけだ
当時の2ちゃんねるも、サラリーマン達が書き込むポッポAAで埋め尽くされていた
大正デモクラシーを軍部と官僚と新聞社が破壊した戦前の歴史を民主党政権崩壊で追体験させられた
温故知新、古きを温めて新しきを知るというがその逆
0096スフィンゴモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:31:48.49ID:drvMNnLb0
>>91
うまい
0097スファエロバクター(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:47:44.00ID:b9m7TLpb0
>「差別」以前の問題として、何のため、誰のための工事強行なのか。

ここまで開き直った中共奴隷にはなりたくないもんだが、生き生きしてるなw
0098デスルフォバクター(東日本) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:50:41.40ID:Findh7mY0
>ても、自分の国の安全保障という重大事をほかの国に委ね、なるべく考えないようにすることで安心できるというのは正常ではない。
自衛強化に反対してるやつらが何言ってるんだ
0099ロドバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:53:23.94ID:YhIc4LSp0
>>5
そういえば大政翼賛会組織したのってゾルゲ一味の朝日新聞記者の「勉強会」の連中だったなw
0100ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:57:13.46ID:u8j1qFtk0
海の自然生態系保全とか環境破壊だから湾岸工事が駄目つーなら、那覇空港の増設工事にも反対してなきゃおかしいんだがな。
0101エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 00:59:43.31ID:ZCD1RIZM0
>>98
海保が哨戒機でのパトロールだけ空自から引き継いで、あと自衛隊解体でいい
ソ連がなくなったから代わりに中国が脅威だと宣伝してる
0102エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 01:01:53.34ID:ZCD1RIZM0
>>100
本当に戦争が起きる可能性があるなら、那覇基地の自衛隊こそ海兵隊と同じように僻地に移転しなきゃおかしいだろ 空軍基地にはミサイルが飛んでくるんだから
0103アコレプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 01:04:40.35ID:pJGOnLgO0
そのうち沖縄タイムスと朝日新聞買わないのは差別とか言いそうだなw
思想を一緒にしろって気持ち悪いし
政府に好きなこと言える自由を行使してるじゃねぇか
思い通りにならないことを差別だと言うのなら
右を認めず悪くいう行為も差別だわ
0104放線菌(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 01:20:42.23ID:NP9JJ7T60
思い通りにいかないとこんなこと言う方がどうかしてる
0106ハロアナエロビウム(京都府) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 02:08:36.54ID:oIzDRYhn0
こういう考えだからテロリストになったり権力握った途端虐殺したりするんだろうな
絶対に正しい自分に賛同しない人間は殺していいゴミだと
0107デスルフォビブリオ(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 02:34:13.85ID:mmFh1apY0
なら普天間固定でいいよ
落下物が名産品になるだろうし
0110ヴィクティヴァリス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 05:21:00.44ID:24OGQckI0
■安倍総理続投が日本の国益、辞めれば習近平が大喜びする理由
diamond.jp/articles/-/137190?page=2
09年9月、鳩山内閣が誕生する。鳩山氏は、普天間飛行場の移転先について、「最低でも県外」とし、日米関係を悪化させた。
その一方で、露骨に中国への接近を:図った。小沢一郎幹事長(当時)は09年12月、北京で「私は、人民解放軍の野戦軍司令官だ」と宣言している。
つまり、小鳩外交の本質は、「米国との関係を破壊し、中国に乗り換えて従属すること」だった。

■立民 枝野代表 国民 小沢氏と会談 合流の議員増へ連携確認
www3.nhk.or.jp/news/html/20200813/k10012565751000.html

■元中共サイバー軍の告白 韓国大統領選に介入し文在寅氏を支援した
www.epochtimes.jp/p/2020/03/52827.html

■李鵬発言
www.hns.gr.jp/sacred_place/material/reference/04.pdf
1994 年、 中国の李鵬首相が、 オーストラリアのジョン・ハワード首相に向かって
「いまの日本の繁栄は一時的なものであだ花です。20年もしたら国として存在していないのではないでしょうか。
中国か韓国、あるいは朝鮮の属国にでもなっているかもしれません」 という発言をしました。

■サイレント・インベージョン 目に見えぬ侵略 中国のオーストラリア支配計画
www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/9784864107471.php
「中国による浸透工作が半ば完了しつつあった時、強烈なウェイクアップコールとなったのが、
ハミルトン教授による本書「サイレント・インベージョン」である。本書はオーストラリアを変え、アメリカにも大きな影響を与えた。」

■安倍晋三のセキュリティダイアモンド構想(中国包囲網)が力強く、ゆっくりと動き出した!
tearface.hat/enablog.com/entry/2020/04/15/021248
安倍首相は海洋安全保障強化を図るため、日本とアメリカ、オーストラリア、インドの4カ所をひし形に結ぶ「安全保障ダイヤモンド構想」を提唱しており、
今回の会談は構想実現に向けた大きな一歩となった。

■豪首相、訪日を検討 中国けん制で―地元紙
www.jiji.com/jc/article?k=2020082000259&g=int
0113フィンブリイモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:13:46.42ID:bx4Q3/uT0
>>106
権力握ったら「我々を支持しないものは国民ではない。粛正すべき反乱者だ」とか言い出すんだよな
0114メチロフィルス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:19:56.93ID:cavqPiL+0
普天間周辺に住んでいる人の意見は無視ですか
0115テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:26:32.00ID:fGtIvXWX0
パヨって自分の考えが受け入れられないとすぐ大衆をバカにし始めるよね
まずおまえの考えがおかしいと気付けよ
0117ミクソコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:29:40.45ID:ozQfk4fU0
反対派の集会禁止で暇になったヤツらがわいてきてるな
0118テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:31:33.05ID:GTVIkDRn0
自分の国の安全保障を外国に委ね→でも自衛隊の基地にも反対するんでしょ
0120ユレモ(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:56:39.35ID:vmYYh52B0
頭だけ読んだけど米兵などいらない自衛隊を増強しろってこと?
0121クロロフレクサス(大阪府) [CL]
垢版 |
2020/08/21(金) 07:57:49.24ID:ct8T1Gec0
中国の脅威を感じないパヨクってどういう感覚をしてるんだ?
八重山諸島住民と沖縄本島住民の危機意識の差は大きそうだな
日本を攻撃したときが自国が滅ぶ時の北の脅威とはわけが違う
中国から金を貰ってると邪推されても仕方がない
まさか「友愛」と毎日唱えれば隣国と仲良くできると思ってる
鳩山教祖の「友愛教」の信者じゃないだろうな
0122ハロプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:06:51.79ID:jtG6hbsZ0
>>20
もし産経に掲載されてたら極右扱いされる文章だよなこれw

もしかしてこの記者はマジモンの極右なんじゃないのかね?
0123イグナヴィバクテリウム(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:11:08.50ID:iJLsm+Up0
長年非武装中立なんて思考停止してたのはお前らの方だろうが
やっと憲法改正や自主防衛の話が出来る時代になったんだろ
0124イグナヴィバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:33:55.45ID:Gs00njZD0
自分たちの意見に同調しない→思考停止した馬鹿レイシスト認定
これはすごい発想だ、思想や思考の多様性というのはどこに行ってしまったんだろうね
0126スピロケータ(家) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:50:04.29ID:fYg8sL760
珊瑚とか海とか言うなら普天間のままで良かったんじゃないの?
沖縄だけ負担がって言うけど東京の多摩方面は米軍機ガンガン飛んでるし
その空の下にいる人口は沖縄の比じゃないし
0127アシドバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 08:55:13.16ID:BGntbCb40
ヘイトに満ち満ちた文章やなあ
0129ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 09:05:18.64ID:u8j1qFtk0
環境ガーとかジュゴンがーとか言いながら那覇空港の最初の埋め立て工事から拡張工事までのには一切見向きもしなかった人達が今更自然環境がとか騒いでも
説得力無い罠。
0131アナエロリネア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 10:58:21.02ID:wethni5bO
90
何故そこで『辺野古か尖閣か』という二択になるのか
きっとシングルタスクしかこなせない脳の持ち主なんだろうな
0133エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:47:20.05ID:ZCD1RIZM0
>>132
福祉に税金を使わせないために、県外移転を妨害し、公約違反だといって鳩山を退陣に追い込み、そのときついたウソをつきとおすために沖縄の海を埋立てる
人間捨ててるだろ、禽獣以下だ
0136テルムス(光) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 18:44:34.97ID:tHyoB3K70
パヨが付けるスレタイは嘘大袈裟紛らわしいが多いけど逆は寧ろマイルドにしてることが多いな
何故か後からネトウヨは日本語読めないとか言われちゃうけど
0138グロエオバクター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/08/22(土) 14:11:27.99ID:1eAlxBoO0
サヨクは常に自分たちが一番正しいと思い込んでる
だから自分たちの考えに賛同しない国民を上から目線でバカだと決めつける

世の中はすべて自分たちを中心に回ってるという天動説を信じて疑ってないおめでた能天気サヨクwww
0139スフィンゴバクテリウム(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/22(土) 14:14:08.31ID:XW5od2XK0
沖縄自体は日本、そこに巣食ってるのはクソシナゴキブリ
0140アナエロリネア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 14:17:09.86ID:Gdftdfa10
沖縄県民だけど移設に賛成してる俺は?
0141ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 14:29:42.50ID:z0Vtnt8N0
>>1
なにこの選民意識w
はっきり言って気持ち悪い
0142プニセイコックス(新潟県) [KR]
垢版 |
2020/08/22(土) 14:36:05.82ID:2YC8Q1N/0
>安全保障を他の国に委ねるのは正常ではない

そうだな、正常に戻す為に軍拡しなきゃいかんなw
0143レジオネラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 14:37:07.27ID:WsyySP5p0
「愚衆」という表現は、民衆を主権者とする民主主義との敵対勢力であることの重要なエビデンスだな
とっくに正体はバレているが反日共産勢力の走狗であることを誇らしげに語りはじめたのはどういう変化なんだろう
0144アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 14:37:09.88ID:tk1QoB2l0
冷戦期の平和が保たれたのはなんだかんだで在日米軍基地だと思うぞ
共産党的にはなかったほうがよかったんだろうがw
0145放線菌(沖縄県) [IT]
垢版 |
2020/08/22(土) 16:17:03.35ID:RrSSm6Bw0
>>140
宜野湾の人は大体そうだよ
地元の一部商店の人は顧客がいなくなるから反対派もいるけど
一番反対の声が大きいのは軍用地の地主だね
今となってはほぼ県外の人だけど
0149アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:30:11.74ID:7v8pqzo50
韓国の新聞
  【朝】鮮【日】報 の日本語版
 400万部を割って経営危機に突入してます
 自業自得ですね
0150パスツーレラ(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:43:27.70ID:UCII3NaC0
>>1
でも、お前ら中国に従順じゃん
0151テルモトガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:47:33.22ID:bw6bhA9e0
>>1
日本の防衛放棄して反日しないと差別主義で民度低いって何言ってるんだ?
0152クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:47:51.20ID:ehZC9IYl0
幼い少女の声が聞こえてきます。
「おかーさーんさん、怖いよ!何か来るよ!
中国共産党人民解放軍が大勢で私を殺しに来るよー」
「ブス!」「グサッ!」「ギャー!」 ・・・
「シーン」・・・
幼い、か弱い、か細い声は消えました。
朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派は知らないのですか?
沖縄から米軍が撤退すれば
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍が侵入、進駐し
逆らう市民はレイプ、虐殺、ジェノサイドの目に遭います。
かわいそうに朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派のかわいい妻子、友人もレイプ、虐殺されてしまいます。
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍に
沖縄の市民はチベット人、ウイグル人の二の舞を演じさせられる羽目になります。
このようなことは沖タイ、琉新しか読めないしテレビしか見ない沖縄の年寄りは知りませんが
インターネット、ユーチューブを視聴している最近の沖縄の若い市民・子供は百も承知なのでありますよ。
0153テルモトガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:49:23.09ID:bw6bhA9e0
>>149
朝鮮日報の方が朝日・毎日よりずっとまともだよ。
0154クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:49:52.62ID:ehZC9IYl0
朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派はいじましい謀略は辞めるべし!
辺野古新基地建設に反対はうわべだけの偽装工作であって
本音は
中国共産党の軍隊を沖縄に誘致して沖縄を中国領にしたいのは明白ではありませんか?
0156クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:52:38.58ID:ehZC9IYl0
あまりにも愚かで見え透いた
朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派はいじましい謀略は辞めるべし!
辺野古新基地建設に反対はうわべだけの偽装工作であって
本音は
中国共産党の軍隊を沖縄に誘致して沖縄を中国領にしたいのは明白ではありませんか?
朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派は中国共産党の手下ではありませんか?
21世紀の東洋のナチスの手先を辞めるべし!
0158アルマティモナス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:57:18.41ID:05BE3ITC0
朝鮮民度や中華人民度は低くてもいいよ〜
0159デスルフォバクター(関西地方) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:00:00.34ID:7WxszGd+0
>>3
こいつらの選民思想
独裁者思想が端的に表出しているといえる
自己批判して総括すべき
0160シネルギステス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:05:06.59ID:0RCwEuRf0
ただの悪口じゃん
政策の批判なら分かるが
自分が気に入らない陣営の支持者を誹謗中傷するような新聞があるかよ
0161クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:11:31.61ID:ehZC9IYl0
>>160
朝日新聞、沖タイの経営者は
共産主義者、皇室廃絶主義者、中共・朝鮮・韓国の工作員?
0162ヴィクティヴァリス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:15:37.75ID:VLjr6NDp0
社説:沖縄慰霊の日 安保政策に民意反映を
2020年6月24日
https://www.google.com/amp/s/www.sakigake.jp/news/article_amp.jsp%3fkc=20200624AK0010
>本県と山口県が配備候補地となった地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」の配備計画も地元の反対の中、強引に進められたのは沖縄と同じ。
結果的に技術上の問題と改修コストなどを理由に停止となったが、諦めず声を上げ続けることが大切と再認識させられた。

 辺野古移設計画の総工費は軟弱地盤改良工事で膨れ上がる。改めて移設見直しを求める声が起きているのは当然だ。
0163ヘルペトシフォン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:16:57.13ID:FMCY8D++O
病気なのは辺野古に反対してる連中だろ
0164クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:21:34.66ID:ehZC9IYl0
あまりにも愚かで見え透いた
朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派は本当に人間としての最低限の良心があるのですか?
朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派はいじましい謀略は辞めるべし!
「辺野古新基地建設に反対」はあくまでもうわべだけの「偽装工作」であって
腹黒い本音は
中国共産党の軍隊を沖縄に誘致して沖縄を中国領にしたいのは明白ではありませんか?
朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派は中国共産党の手下ではありませんか?
21世紀の東洋のナチスの手先を辞めるべし!
まじめに考えてください!
0165パスツーレラ(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:24:40.59ID:UCII3NaC0
マスメディアという巨大権力が何言ってるんだろうな

>>160
もう、ゲンダイやリテラや週金と変わらんなw
0166クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:27:00.30ID:ehZC9IYl0
日本の左翼の朝日新聞、沖タイ、沖縄基地反対派は
自衛隊・皇室を尊重していますか?
イギリスの左翼は
イギリス軍・イギリス王室を尊重していますね。
0167メチロコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:35:25.70ID:AD6x5rkW0
自分の理屈を振り回すだけの存在

それが 朝日新聞
0169ロドバクター(家) [DE]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:26:13.45ID:V8zkTcOI0
自分の意見が尊重されないと相手をバカ呼ばわり
バカの見本
0170クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:30:50.36ID:ehZC9IYl0
>【沖タイ×朝日新聞】辺野古新基地建設に反対しないのは差別で病気
 日本人は民度が低い

朝日新聞、沖タイの皆様、
それは違いますよ。
沖縄から基地がなくなれば
21世紀の東洋のナチスこと中国共産党の軍隊が
沖縄に侵攻し沖縄は中共の領土にされますよ。
日本人は民度が高いため沖縄に基地は必須だと考えている市民が大半なのですよ。
病気で民度が低いのは
朝日新聞、沖タイの経営者・構成員を含めて
日本人のごく一部の共産主義者、共産党員、売国奴だけなのですよ。
0171クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:31:51.31ID:ehZC9IYl0
日本人の良心を朝日新聞、沖タイも持ってくださいね。

 >【沖タイ×朝日新聞】辺野古新基地建設に反対しないのは差別で病気
 日本人は民度が低い

朝日新聞、沖タイの皆様、
それは違いますよ。
沖縄から基地がなくなれば
21世紀の東洋のナチスこと中国共産党の軍隊が
沖縄に侵攻し沖縄は中共の領土にされますよ。
日本人は民度が高いため沖縄に基地は必須だと考えている市民が大半なのですよ。
病気で民度が低いのは
朝日新聞、沖タイの経営者・構成員を含めて
日本人のごく一部の共産主義者、共産党員、売国奴だけなのですよ。
0172ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:46:03.48ID:r32NKTWh0
> 権力に従順で、同調圧力を疑わない国民のことを、「民度が高い」とは言わない。

国のやることに賛成したら権力に従順で同調圧力ってことになるのか?

そういう思考回路がもう完全に病気だろ・・・
0173ミクロモノスポラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:47:17.18ID:dRijBnFL0
ヘイトがひどいな
0174ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:48:19.84ID:r32NKTWh0
>>160
ほんとそれ

国のやることに賛成しただけで批判されるとか、マスゴミ狂ってるわな
0175アコレプラズマ(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:48:57.28ID:p8xD0JBf0
他国に国防を委ねるのはおかしいとか言う割に核戦力の保持を妨害するんだよね
0178クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:27:47.05ID:ehZC9IYl0
>>177
あなた様のような共産主義者は
自衛隊運用向上に反対しているのですか?
0180クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:33:06.79ID:ehZC9IYl0
>【コラム】沖縄から眺望できる「国民的思考停止」という病の風景ーー
 辺野古米軍基地建設とは何なのか

沖タイ、朝日新聞、共産主義者、社会主義者、リベラルこそが
「沖縄基地を廃止して中国共産党の軍隊の沖縄進駐の手引きの推進」という
「国民的思考停止」という病を持っているのではありませんか?

Q:辺野古米軍基地建設とは何なのか?
A:「沖縄への中国共産党の軍隊の沖縄進駐」を防止する
0181フラボバクテリウム(日本) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:34:32.11ID:ovMiS6Rz0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0182ヘルペトシフォン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:36:15.08ID:Kk7s7CYr0
沖タイや朝日の記者は、嘘を平気で書いて国民をだます。
人格識見ともに最低のくせに、勉強もしていない。
記者クラブでマージャンして、仲間うちだけで酒を飲むだけ。
記事は官庁の発表記事をFAXで送らせて、それに酒を飲みながら、
いちゃもんを付けて書くだけ。
時々、吉本の悪たれ芸人に、うまい罵倒のする言葉がないかの取材に行く仕事だけはする。
0183スファエロバクター(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:42:00.20ID:T0Yx5qfR0
差別ガーって言ってるやつこそ差別的だってことが、このクソ記事を見るとよくわかる。
しばき隊とか好きそう。
0184ハロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:52:50.44ID:JTAS6ZNM0
国を挙げて反日活動をしてる外国人と、普通の国の外国人は差別化を図るべき。
寧ろ今の日本は、平気な顔をしてスパイ活動やテロ活動をしているのに、普通の外国人より優遇してる状態。
だから今の日本は正しく差別化する必要がある。
0185クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:04:11.78ID:ehZC9IYl0
>>181
ワンパターンのだらだらコピペで変化なし!
退場を命じます!
0186アルテロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:09:54.10ID:Ucj/3bzE0
この人たちは中国と北朝鮮という国が見えないのかな?
0187クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:28:40.75ID:ehZC9IYl0
 >【コラム】沖縄から眺望できる「国民的思考停止」という病の風景ーー
 辺野古米軍基地建設とは何なのか

沖タイ、朝日新聞、共産主義者、社会主義者、リベラルこそが
「沖縄基地を廃止して中国共産党の軍隊の沖縄進駐の手引きの推進」という
「国民的思考停止」という病を持っているのではありませんか?

Q:辺野古米軍基地建設とは何なのか?
A:「沖縄への中国共産党の軍隊の沖縄進駐」を防止する
0188クラミジア(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:39:46.06ID:KPj8tUu70
「広大な自然を破壊する愚行」って人が入らなければ島自体がヤンバルクイナの天国だったのに。
おまけにマングースなんか入れるからますますヤンバルクイナの生存が危なくなっている
0189ビフィドバクテリウム(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/08/23(日) 17:53:05.79ID:zUxuT7V80
>>1

>政府の調査によれば約7割の人々が日米安保条約を認めている。マスコミの調査も似たような結果だ。そのことの是非は別にしても、自分の国の安全保障という重大事をほかの国に委ね、なるべく考えないようにすることで安心できるというのは正常ではない。

かと言って自衛隊を軍隊にして増強しようなんて言ったらさらに怒りの声あげるじゃないですかどうしろと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況