X



「二階幹事長の続投は当たり前だ」 安倍首相を牽制!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シネココックス(茸) [BG]
垢版 |
2020/08/17(月) 10:12:47.69ID:+u4x0fGI0●?2BP(2000)

安倍首相、残り任期占う改造人事 求心力に陰り、駆け引き活発化―二階・岸田氏焦点

 秋に予想される内閣改造・自民党役員人事は、来年9月末に党総裁任期切れを迎える安倍晋三首相の最後の人事になる可能性が高い。既に党内の駆け引きは活発化しており、求心力に陰りが指摘される首相がフリーハンドで臨めるかも、今後の政権の行方を占うポイントとなりそうだ。

二階、菅氏の接近鮮明 自民総裁選で連携か

 秋の人事について、政府関係者は「もう政権に体力はないから、骨格は変えられない」との見方を示す。骨格とは政権中枢の菅義偉官房長官、麻生太郎副総理兼財務相、党の要である二階俊博幹事長のことだ。
 収束の見えない新型コロナウイルス対応をめぐり、「後手」「迷走」などの批判を浴びてきた首相。与党の圧力による「10万円給付」への方針転換では威信低下も露呈した。自民党ベテラン議員は「首相は体調が良くないように見える。気力もなさそうだ」と表情を曇らせる。実際、12日に「黒い雨」訴訟で控訴したことを受け、首相が記者団に政府対応を説明した声は聞き取れないほど小さかった。
 人心一新で態勢立て直しを図ろうにも、こうした状況ではリスクを伴いかねない。二階氏を幹事長から外せば「何をするか分からない」(閣僚経験者)との危うさを指摘する声もある。二階氏は6月24日の首相を皮切りに、7月1日に菅氏、同2日に岸田文雄政調会長、同15日に麻生氏らと立て続けに会食し、留任へのアピールに余念がない。
 二階氏周辺は「続投は当たり前だ」と首相をけん制する。二階氏が留任した場合、政権安定を重視した守りの布陣との印象が強くなる。
 一方、「ポスト安倍」をうかがう岸田氏も幹事長の座を虎視眈々(たんたん)と狙う。7月30日には二階氏に対抗するかのように首相と会食し、じっくり意見を交わした。岸田派内からは「天下取りのため、幹事長は絶対に経験しないといけない」(中堅議員)との声が上がる。
 5日のテレビ朝日の番組に出演した岸田氏は、幹事長ポストへの意欲を問われると「あまり表立って何か言うのは控えないといけない」との表現で否定しなかった。
 ただ、発信力の弱さが改善されないことなどもあり、首相の意中の後継候補とされる岸田氏の評価は上向かないままだ。幹事長人事は、ポスト安倍選びに向けた首相の胸中を推し量るバロメーターにもなり得る。(2020/08/16-07:13)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020081500366&;g=pol
0050シュードモナス(三重県) [FR]
垢版 |
2020/08/17(月) 11:59:51.54ID:jhXqHLK90
シナスパイとして名指しされてる2Fを据え置くってアメリカへの敵対宣言に等しいだろう

絶対にやめてくれよな。
0052デロビブリオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:10:47.56ID:fGQzBOjX0
>>8
もう確定してるから
変われるかって段階
0053ハロアナエロビウム(茸) [SE]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:16:28.20ID:osHs+p+I0
中国寄りの売国行為は当然として、安部総理の失策にも何か荷担してなかったっけ?
0057ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:24:10.98ID:Ir4v7LSp0
既にボケ老人で中国関係の悪い事を何でもかんでも押し付けられた2Fは用済みだろ

うまいこと2Fに押し付けた誰かが得をするよ
0058シュードノカルディア(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:29:38.94ID:98KGCU4G0
こんなことを勝手に主張してること自体この派閥が調子こきまくってる証拠みたいもんだ
0063テルモミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:48:41.35ID:Jwkvfk+F0
二階と石破を権力に近付けてはダメ
本当に日本が中国の奴隷になるぞ!
0065ホロファガ(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:54:09.72ID:cuzve5sQ0
二階で良いんじゃない

CIAが暗殺に乗り出すと思うからw
0066シネココックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:56:56.28ID:BlL6/cXS0
老害の総本山
爺がいつまで地位や名誉にこだわってるの
お金は地獄には持っていけませんよ
0067アクチノポリスポラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:58:23.96ID:QStkX8td0
何が当たり前なんだよこのゴミスパイども
こんなんだからもう自民党はダメなんだよ
国民民主に右派を集めて政権交代させた方がいい
国民民主を自民よりも右の政党として再構成しろ
ちょうど隠れ共産主義者どもが出て行ってるちょうどいい機会だしな
0068ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 14:34:35.64ID:Qr7y8IZN0
実際問題選挙負けてない状況で幹事長交代はやりずらかろう
0070エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:13:13.23ID:G5KfaA8w0
>>69
いいかもな。首長経験もあるし
0072デスルフォビブリオ(家) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:29:44.28ID:QeEwqVlY0
二階派というのがいるのはアメリカも知ってる
何もしてこないのだろうか?
0074プロカバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:22:57.05ID:7h/0eASa0
二階今井公明党ラインはアメリカからダメ出し食らったのに
これ読売新聞からCIAリークや東京地検が動き出しそうだな
0075ハロアナエロビウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:24:59.40ID:4gCcGnTl0
>>64
それは年齢関係無いと思うぞ
欲というものはな
0076緑色細菌(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:25:43.95ID:tB6ZWsgI0
邪魔者は消しますように
日本の為に何もやらねぇから
0078エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:39:55.13ID:RS//yxnk0
田中角栄を越えるゴミだな
0080ニトロソモナス(光) [SG]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:47:25.02ID:pVJVlMOJ0
二階をホルマリン漬けターンテーブルで議場の観賞用に置いとけ
0081ストレプトミセス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:52:13.13ID:mk4gKZE50
2Fは石破連れて社民党に移籍するの?
0082ヒドロゲノフィルス(滋賀県) [ES]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:54:56.38ID:fHey2ABX0
◆二階俊博 (和歌山3区)

・親中派の有力議員の一人であり、北京オリンピックを支援する議員の会にも所属した
・地元・和歌山に江沢民の石碑の建立を計画したが地元市議らの猛反対に遭ったため頓挫した
・新幹線の中国への輸出を積極的に推進
・中川昭一氏が許可を出した東シナ海ガス田の試掘に中止命令
・日中友好団体として「日本ボアオ会」を立ち上げ自ら会長に就任
・1400人の訪問団を率いて韓国入りし、慰安婦問題解決を迫る大統領朴槿恵に「積極的な努力」を約束
・地元・和歌山に沙也可顕彰碑を建立。沙也可は加藤清正の配下であったが、文禄・慶長の役の際に朝鮮側に寝返った人物
・韓国で在日外国人に対する参政権について努力することを約束
0083フラボバクテリウム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:57:16.11ID:I3qPqiec0
そろそろ、お茶にしますか。
0086アクチノポリスポラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/17(月) 18:04:18.82ID:QStkX8td0
安倍がやめた時点で自民党はもう終わり
求心力のある奴がいない
憲法改正しない時点で保守はもう離れる
自民党では何も変えられないと言うことがこの七年で誰の目にも明らかになったんだから
0088エアロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 18:11:25.50ID:yxBSKt3w0
共産などが猛反対して外出制限、営業停止などが盛り込まれていない
お粗末な特措法で運用しているんだから被害妄想連中が納得するような
新型コロナ対策なんて出来るわけもなく国民の自助努力に頼るしか
ないのにマスゴミが政府がーあべがーと毎日の如く言ってるからなw
それでも欧米の悲惨な状況より遥かにましな状況なのにマスゴミの
偏向報道に洗脳されてる国民多過ぎで安倍政権も大変だなw
0091リケッチア(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/08/17(月) 18:25:47.76ID:PgYjlWkf0
>>87
公明が嫌がってるからな
公明切って欲しいが地方組織がボロボロで創価の連中頼りにしてる自民議員が落選するから切れない
0092ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 18:50:43.59ID:yeKqxeXP0
アメリカから名指しで指摘されてるんだし、二階の続投はないだろ
邪魔でしかない
0095キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/18(火) 08:32:47.94ID:CUV0zQaG0
小沢よりも年配なのな。健康不安も何も無いのは日本一激務な総理と違って裏で休み休み適当に仕事できるからだよな。
0096テルモゲマティスポラ(庭) [CN]
垢版 |
2020/08/18(火) 08:42:47.92ID:pxfYh2nn0
>>57
これが気になるわ俺も
ここ最近の中国関連のネガティブな話はほぼ全てが二階への批判へと向くようになってる
それだけ中国と二階が蜜月である事の認知が広まってきてるって事なんだが、そういう流れになるように誘導されてる感じもあるんだよね
二階が持つ中国とのパイプを引き継ぐ奴も必ずいるし、中国の利権に群がる議員の数はおそらく二桁以上いる
二階を潰してもあまり意味はなさそうな気がする
0097プロカバクター(福島県) [CN]
垢版 |
2020/08/18(火) 09:08:43.17ID:pUxdrkzA0
>>3
コイツラをなんとか出来ない放置国家(またはポチ国家)は
司法と警察機構がいかに完全なる欠陥品である証拠を示してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況