X



【漫画】 寝てる間に死にかけていた話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピロケータ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:00:13.08ID:LE97CcBU0●?PLT(13121)

「いびきで死にかけた」 いびきがひどい夫を病院に連れて行ったら衝撃の事実が分かった漫画にヒエッとなる

夫のいびきがひどかったので耳鼻科に行ったところ、驚きの事実を告げられた実体験漫画がとても参考になります。
作者は『意味がわかると怖い4コマ』などを手掛ける漫画家の湖西晶(@akikonishi)さんです。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki05.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki06.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki07.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/l_hm_200811_ibiki08.jpg

CPAP(呼吸補助機)を使うようになると、いびきは改善されるどころか無音に。夫の体力は増強、湖西さんも静かな夜を過ごせるようになったといいます。
「イビキが気になる人はぜひ検査を!」と湖西さんは勧めています。

睡眠時無呼吸症候群は寝ている間のことで、危険があっても当事者は気付きづらいのが怖い!
もし家族の就寝中の「いびき」など気になることがあれば検査を勧めると良いでしょう。

漫画には「10年ほど睡眠時無呼吸の検査に関わっている検査技師です。これだけ重症の方が時々来られますが、
『よく今まで無事で生きててくれた…』と思います!」という医療関係者からのコメントや、「cpapは本当に世界が変わるので、気になる人は受診して欲しい」
「父親がこれでした」など睡眠時無呼吸症候群の人やその家族からのコメントが寄せられています。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/15/news009.html
0009クロロフレクサス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:04:03.82ID:BdYgjjTO0
前ホテルに誘った女とコンビニで酒買って飲んだんだけどスゲーイビキかいて寝ちまった。起きないから途中で帰ったけどね
0010エリシペロスリックス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:04:07.08ID:hcA6699O0
下手くそで読みにくいマンガだな
0012リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:06:02.72ID:jyA0+rEG0
体力が増強し
夜は、、、、

でエロ展開かと思ったら違うのかよ
0013アシドバクテリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:07:31.55ID:RiCJcOoG0
むしろ寝てる間に死にたい
0017クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:08:31.61ID:Pm5iHr1d0
まぁデブ専だから仕方ないね
デブ男好きマンコの宿命と思って
諦めるんだな
0018チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:08:40.91ID:6n9M4zJT0
俺はSASの検査受けたけど
数値13.7だった

何の単位なのかは忘れた
0020シネココックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:09:06.21ID:OawGw3pk0
こういう登場人物を動物のキャラに置き換えるのってなんなの
0024フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:12:11.54ID:8NtZysUV0
時々顔の前の轟音がうるさくてかすかに起きるが起きると鳴りやむ
ああ自分のイビキかと思いつつまた眠りに落ちる
0027アルテロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:15:44.73ID:Kn2a33EK0
出川もこれ使ってるんだっけ
0032クラミジア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:22:17.18ID:SM8O47C00
CPAP
https://i.imgur.com/PYbiUij.jpg

鼻から強制的に空気を送り込む装置
処方してもらった体験談をちょっと見てみたけど、みんな世界が変わったと衝撃を受けてた
ちょっと興味ある
0033シュードノカルディア(四国地方) [CO]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:22:29.73ID:Y39Mixio0
メディカルウオッチ装着してたら血中酸素濃度とか測ってくれるから、自分の健康状態が分かるぞ

オレは常備してる、中年以上は必須しゃね?
0036スネアチエラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:26:30.70ID:1+t8a0aj0
うめーじゃん

すこ
0037アキフェックス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:26:40.84ID:ldd35SX80
ただ今シーパップ装着中
もうこれがないと寝れんよ
ただし、4,500円/月
0038アナエロリネア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:27:46.95ID:jrPubTAr0
嫁のいびきが凄い。
池松いびき研究所に連れて行こうかな?
0039エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:27:55.78ID:oAByBkg60
>>32
これ半分人工呼吸器だろ
かなり圧力がないとこのタイプのマスクはしない
0040アキフェックス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:30:49.26ID:ldd35SX80
シーパップしたら、夜中3回目が覚めてたのがなくなったよ
会社でも全く眠くない
奥さんにイビキうるさい言われてる奴は、一回病院で相談すべき
マジで人生変わる
0045クロマチウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:33:09.01ID:EH1rw5B10
ええ嫁さんや
0046フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:34:13.67ID:8NtZysUV0
デブじゃないんだけど子供の頃からイビキがヤバい
親もそうなんで恐らく遺伝
鼻の奥の構造の問題かな?
これ一度使ってみたい
0047シュードノカルディア(四国地方) [CO]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:34:14.88ID:Y39Mixio0
>>35
オレのはsmart&spot 3800円位だったと思う

大体似たような機能で似たような値段じゃね、
でも24時間計測してくれるから安心、データはスマホへ
0050シトファーガ(山梨県) [ES]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:40:30.37ID:WwzToBjK0
わいはAHI63
先生に10年以内に死にますよ言われたw
暑くてここ2日CPAP使わず寝落ち笑
0051バクテロイデス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:42:51.06ID:kIzyp4hE0
友達の豚が言ってたけどこれないと頭痛くなるんだってさ呼吸してないから
0052ホロファガ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:43:12.60ID:X+vL+vvL0
扁桃切除の手術を受けたらいびきの爆音がかなり改善したと妻から聞いてる
本人に自覚が全くないから困ってしまうのだが
0054スピロケータ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:45:28.09ID:H6wGUygR0
顎が小さいと舌が収まらなくて仰向けになると気道を塞ぎ易くなるんだよね、太ると気道が狭くなるからよりイビキをかきやすくなる。
0057アシドバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:46:42.90ID:Nx3AMCCI0
自分もこれかもな
昼寝してるとあまりの息苦しさに目が覚めてしばらくの間フハーフハーやってるくらいだし
ハッキリとは思い出せないけれど毎回もの凄い嫌な夢見てるような気もする
0059ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:47:26.61ID:Q2dJG1ey0
CPAP使ってる人たち多いな
けっこう簡単に処方してもらえるものなのか?
息苦しくて目が覚めること度々、寝ても疲れが取れない、という感じなので興味あるんだけど
0061チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:50:57.50ID:6n9M4zJT0
>>50
その数値本当に死にそう

俺も寝てるときに血中酸素濃度89%まで下がっててびっくりした
それでAHIとやらは13.7
いびきはほぼかいていない
0063マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:51:31.84ID:nPNOcIO/0
でも使うと人生変わるのは本当
日中頭すっきりするし、意識飛ぶのも無くなった
学生時代から知ってればトーダイ受かったかもな
0066マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:53:54.80ID:nPNOcIO/0
>>64
昔より太ったがデブじゃない
痩せっぽっちの頃から重度の無呼吸
顎の形が細いのが無呼吸の原因らしい
0068メチロフィルス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:55:15.30ID:Wgp8Ya050
>>32
こんなの装着しながら大人しく眠れる自信がない
0072放線菌(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:56:21.77ID:huPJdYpi0
大袈裟な〜♪そんなやついくらでもいるからな
0075ヴィクティヴァリス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/16(日) 22:58:38.72ID:wV2cWdEJ0
>>68
98%以下になったらヤバイっていう血中酸素濃度が67%らしいから、世界変わるだろうな
ホントかどうかわからんけど
0076デスルフロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:00:04.88ID:XBAEsnXA0
顎が細いとかで舌をしまえる充分な場所がないと体型にかかわらず睡眠時無呼吸の傾向があるそうだ
BMIを29から22まで落としたが完治しないのでマウスピース使ってる
0077カルディセリクム(秋田県) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:00:13.42ID:mrAoGHUw0
読みづれえ
0078シントロフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:00:35.44ID:PE9JEHHW0
>>1
レントゲンやら超音波検査、鼻腔内視鏡、寝てるときのspO2測定で検査にすごくお金とられて重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されたけど
これレンタル料月5000-6000円かかる
使わないと死ぬよって先生に言われたけど、それから20年たつけど死なない
イビキはお風呂入るときの鼻うがいで改善された

CPAPすすめる医者は信用しちゃダメだと思う
鼻うがいおすすめです
0080デスルフロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:02:25.43ID:XBAEsnXA0
>>74
昔から個人輸入してる人たちがいるそうだ
俺もデブってた頃は月5000円払って装着してたなあ
0081チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:03:44.73ID:6n9M4zJT0
>>75
睡眠時は健康な人でも結構下がるよ
0083メチロコックス(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:05:32.84ID:GhdHiHjR0
これは別に漫画にするほどじゃなく昔からよく言ってるやつだろ
無呼吸は普通に危険だから
0086エンテロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:07:49.91ID:INQp5HP70
絵が理解を妨げる
0087クロマチウム(東京都) [SA]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:10:30.45ID:RNJQhTgd0
>>57
太ってるの?
0089ハロアナエロビウム(大阪府) [CO]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:16:05.18ID:Nf1aOU0K0
口の中(特に舌)がパリパリに渇く
1〜2時間毎トイレに起きる&毎回結構な量の尿が出る
扁桃炎に年2回以上なる
この状態で病院行ったら重度だったわ
体重も95→61までは落としたんだが、未だ手放せないってか自覚症状無い時より快眠出来るから手離す気がないわ
0090デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:16:18.89ID:xfM/Ga1p0
普段から鼻呼吸しかしないからイビキなんてしない
ここ何年もガム咬みながら寝てるわ
0093キネオスポリア(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:20:58.53ID:oJNye1bA0
睡眠時無呼吸症候群ってデブがなるものだと思ってたら
健康診断で痩せすぎと指摘される弟がこれと診断されてて驚いた
なんか気道の狭さや顎の形やらでなる場合もあるのね
0094アシドバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:22:30.47ID:Nx3AMCCI0
>>87
中肉中背です
山歩いたりして有酸素運動もちょくちょくやってますがここ最近起きててもたまに呼吸が苦しくなることがありまして
まあこれ以上悪くなるようなら病院で診てもらいますが
0095スフィンゴバクテリウム(家) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:23:21.58ID:q5GfvNFl0
重度の無呼吸症持ちなのだが神経質すぎて
CPAP付けて寝れない
相談したのが大分昔なのだが今なら装置が
もっと良くなったりしてるんだろうか
0096キネオスポリア(庭) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:23:43.03ID:lt6DkvUX0
イビキは酷い方だけどこの手の診察受けたことないわ
10年以内に死ぬってマジ?
0098フランキア(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:26:44.86ID:jjWzBe880
イビキしながら寝れる奴信じられんわ
変な体制で寝たとき自分のイビキで即目覚める
0100スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:31:09.95ID:o35tgMMH0
>>48
独身男が早死にする理由が垣間見えた
0101チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:32:42.95ID:6n9M4zJT0
夜中に何回か眼を覚ます
いままでは今何時か時計見てたけど
今はアレクサに時刻聞いてるので目を開けなくてすむ
0105シュードノカルディア(四国地方) [CO]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:37:53.26ID:Y39Mixio0
>>81
下がるかアホ
0106チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:38:46.47ID:6n9M4zJT0
>>103
やってみたらわかる
0107ネンジュモ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:42:09.29ID:KQZl4n9I0
20年以上前、大学受験を根詰めてやってた時、一段落で仮眠をとったんだが、
ウトウトしかけたらうっすら頭ん中で女の歌声みたいのが聞こえるんだよ、んで心臓あたりがなんか苦しいというか思い感じになって、"このまま行くと死ぬかもしれん"と思って起きた思い出がある
だいぶ自分を追い込んでたからだと思う
0109マイコプラズマ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:44:06.74ID:8Vq8FGSr0
それいけマサカズ!
0111シュードノカルディア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:46:17.29ID:n6uzcFH/0
気付いてくれる嫁が居るから助かったんだな
独身だと気遣ってくれる人なんて居ないからな
独身男が既婚男よりずっと寿命が短いのも納得
0113ミクロモノスポラ(家) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:52:32.76ID:RgPlPOWE0
普通体型どころか若干細めの男でも、精神的に疲れて鬱病の薬とか少し多めに飲んで寝ると
すんげえ爆音いびきで寝るよ
0115メチロコックス(広島県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:01:15.88ID:SbjA1QKE0
いびきは昔から指摘されてて別件で入院した時に装置つけて検査したわ
どうにかセーフだった
一応CPAPも試してみたが、風が強すぎて息が出来なくて逆に苦しかったわ
0117アシドチオバチルス(東京都) [SA]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:04:34.70ID:vEUU3MTz0
>>94
起きてても苦しいっていうのはまた別のヤバさな気がw
既婚者?
じゃなくても普通に友人とかいて天涯孤独じゃないなら病院行くべきでは?
0118パルヴルアーキュラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:04:43.68ID:hz94kusT0
寝てる間に死ねるとかいいな
0119ミクロコックス(庭) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:07:22.18ID:XjXalwDk0
>>107
俺は未だに頻繁にその状態になる
金縛り(入眠時レム睡眠?)や明晰夢みたいな感じで、何故かこのままだと死ぬ!と思って頑張って目を覚ます
睡眠不足、運動不足、疲れてる時になりやすいな〜
0121シュードアナベナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:14:01.58ID:AIgIYXqW0
>>119
お疲れですな、、、
体を大切にしてくれよな
0123メチロフィルス(家) [VN]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:22:00.23ID:DGUP0ZFJ0
痩せ型だが息出来なくて無理矢理起きる、この時悪夢を見てること多い
ってのもこれで治るん?
0124デスルファルクルス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:27:08.84ID:pczz2unI0
無呼吸かな?と思うときはiPhoneならボイスメモ起動して寝るといい
あといびきうるさい人が途中で静かになるのは息止まってるサインだから頻繁に起こるようならやばい
舌が邪魔して気道を塞いでるから舌を出して寝ればいびきは起きない(できるかはともかく)
大きく鼻呼吸したときにいびきみたいな音が出る人も舌を出しながらすれば音は出ない
0125アナエロプラズマ(家) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:28:34.85ID:+tF+M2iU0
CPAP使ってるが最近精製水が高騰してて困ってる
ネットの記事見ると
「とりあえず消毒用にアルコール消毒液と一緒に買った。精製水ってどう使うの?」
ってのが多いらしい
頼むからそういうのやめてくれ…
0126レジオネラ(岩手県) [BR]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:30:15.14ID:wNpng8dt0
漫画がヘタクソすぎて読みにくいから誰か産業で頼む
0127ニトロソモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:30:31.21ID:woj8Kt2P0
ある冬の日夜寝てるときになんか苦しいなと思って目覚めて
深呼吸でもしようかと思ったら息が何故か吸えなかった
それどころか吐くこともできなかった
呼吸が全くできない状態ってこういうことかとのんきに考えてたが
そのままじゃ死ぬので真冬だったが窓思いっきり開けて上半身乗り出して
胸を拳でどんどん叩いてなんとか呼吸ができるようになったときがあった
あの時途中で諦めてたらもう今はあの世にいたんだろうな
0131放線菌(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:35:59.47ID:ahJkHq3L0
>>39
睡眠時に無呼吸な人に強制的に呼吸させてるんだから合ってるんだろう
逆に言えば睡眠時無呼吸症候群はそれほどの病気と周知すべき

それだけにこの漫画の読みにくさが悔やまれる
0132エントモプラズマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:39:59.57ID:olqFveJI0
俺も熟睡出来てない自覚あるから不安だな
自分の鼾のデカさにびっくりして跳ね起きることがよくある
0134アルマティモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:42:56.21ID:5/Rlbc/e0
上の階の人のいびきで本棚のガラスがビビる
ガラス外したから今は静かだけど
いや静かではないけど

上の階の隣の人はどうしてるんだろ?
0135プニセイコックス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:46:08.98ID:CkTRvMgH0
Tビキってなんだと思ったけどイビキかよ
なんだこのイの書き方
0138ストレプトスポランギウム(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:00:25.60ID:FiEvvvd7O
夫が嫌いなら、そのままほっとけば10年以内に死んでたって事か
0141ジオビブリオ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:14:12.66ID:KDxkcrq80
家族が無呼吸症候群でCPAP使ってるけど
シュゴーシュゴーと機械の音が割とでかい
0142デスルフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:14:42.28ID:BR9XwOc40
もう5年ぐらい同じ部屋で寝て無いから何か有っても気付かないだろな
0143スフィンゴバクテリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:16:35.49ID:kCL3N5J20
横向きで寝ろ
0145イグナヴィバクテリウム(中部地方) [SE]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:18:27.91ID:UO4Lvez00
俺もいびき酷いらしい。
(´・ω・`)知らななかった。調べたら蓄膿症だって言われて治療し始めたらいびき殆どしなくなった。
寝相はくっそ悪くてこれは治らんな。
0146アナエロプラズマ(家) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:21:42.36ID:+tF+M2iU0
>>133
加湿用に入れて使うようになってる
水道水だと一晩で恐ろしいぐらい汚れる
ミネラルウォーターもダメだった
0147ハロプラズマ(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:32:06.14ID:NjmJxhr30
この手の人たちは起きてた方が呼吸できて良いのか?
0149レジオネラ(東京都) [BS]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:35:20.76ID:NHFtRnny0
嫁にイビキを指摘された
アプリで録音したらイビキ爆音め
検査キットを病院で借りてくるが
当日は腹立つほど無音だったそうだ

横向きに姿勢強制したら治った
0150アコレプラズマ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:40:03.14ID:shRUlwqN0
うちのおかんはハンモックで寝るようになってからイビキしなくなったぞ
全ての人に効果があるわけではないだろうけど
0151テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:52:13.57ID:0NtnM0dw0
マスクが気になるなら「鉄の肺」を使えば良い。
0152ストレプトミセス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:55:55.81ID:iLTe/yuq0
デブがなるやつだぞ
0153アカントプレウリバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:57:15.36ID:a3MNEzN70
>>69
しかしこの画と内容なら漫画にする必要性無くね?って思ってしまう
エッセイでも書いてろ
0154ストレプトミセス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:59:34.21ID:iLTe/yuq0
やっぱりデブだし痩せるのが先決なやつじゃん
配信者で野田草履ってのがいるけどやっぱり太っててその漫画のやつと同じ機械を装着して寝てるよ
0155カルディオバクテリウム(熊本県) [CA]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:00:43.42ID:iFyVgdtq0
寝てて、
「ふがっ?!」となって目が覚めて
息止ってた?とおもってどきどきしながら、また寝てたw
たしかにメタボに為ってから、そうなったな・・・・
うつ伏せで寝ると、だいぶ息はしやすくなる
睡眠の質が悪くなるからか、頻尿で夜中に2回とか起きるわ
0156アシドバクテリウム(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:04:02.50ID:dImx5Djj0
またいい旦那さんだおアピール漫画け
0158ネンジュモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:14:19.08ID:EJev+APp0
>>157
単に太ってるからなるものでもない
なってしまえば昼間だるいので動けなくなって太る傾向にはあるみたい
俺はAH71やった
よく生きてたねって言われたわ
40過ぎたらガクっと体力落ちるぞーって若い頃何度か言われたことあったから、それかなと思ってたら違ったわ
とにかく毎日眠い、怠い、運転中でも平気で寝てしまいそうになる
やっと原因がこれって分かった時には既に手遅れで、
仕事も疎かになってしまってたので、作った会社も倒産させてしまったわ
みんなに迷惑かけた
ただ、CPAP付けて寝たら脳みそ入れ替えたみたいになったわ
呼吸ってマジ大事
0162メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:57:55.35ID:tpsfOvdt0
>>9
その女の人、名前が朱美さんじゃなかった?
0163カウロバクター(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 04:19:13.83ID:XG8MPdUW0
この前イビキでなく寝ている間に熱中症で死にかけた
喉乾いたと思って水飲んだら全部戻しちまって
頭痛がしてきて…
経口補水液飲んでエアコンかけて寝たが
このまま目覚めないのでは?って不安のまま寝た
0169ユレモ(山梨県) [DE]
垢版 |
2020/08/17(月) 05:41:47.97ID:4uZ+xeAL0
夜中に息苦しくて目覚めてスーハースーハーするのを毎晩三回くらいやってるんだけど、俺死ぬの?

耳鼻科行くにしてもどういう病院行けばいいんだ?
イビキ対策やってますか?って聞けばいいんか
0171イグナヴィバクテリウム(中部地方) [SE]
垢版 |
2020/08/17(月) 05:59:57.88ID:UO4Lvez00
>>169
呼吸器科とか大きい病院だと睡眠外来とかあるからそれはGoogleに自分の住んでる地域+無呼吸症候群で検索して出てきたとこいって自宅用の簡易検査

その後、症状によって外科的手術か機械レンタル
手術はよっぽど。
0174ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:24:09.06ID:JGvqvAa90
自分を嫁呼びする文化圏てどこですかね
夫が嫁呼びするキモさを越えて病的だわ
0175バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:48:15.59ID:1G/3SQOo0
>>66
ほんそれ
無呼吸ってデブだけと思われがちだけど、顎が小さい人もなる
未熟児とかで生まれると顔全体が小さいから結果無呼吸になりやすい

塚地は普通にデブで夜装着するやつ使ってるらしいけど、マジでぐっすり眠れるから手放せないって言ってたな
0176コリネバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:56:51.46ID:O0hpe+hq0
痩せれば改善されるの?
0178バチルス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:58:20.79ID:5zvqITu+0
改善されなくても痩せとけ
太ってて許されるのは力士だけだ
0179キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:59:52.14ID:NEGhrwPY0
>いびきは改善されるどころか無音に
死んだのかと思った
0185シネココックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 08:46:31.51ID:qm+jk/dg0
>>182
確かに気になる
今回のケースでは特に過失がないからまだいいけど、いざ100%自分の過失の時にどうなるか考えるとぞっとするな
0186クロストリジウム(静岡県) [BA]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:04:43.24ID:7yE2oQs00
>>53
お盆は終わったよ!
早くおかえりください
0191チオスリックス(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:44:49.23ID:1G/3SQOo0
ちょっと興味出てきたけどあんな酸素ボンベみたいの付けて眠れるかなあ
おれけっこう寝返りするんだけど
それも無呼吸症の症状なのかな
0192テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:29.23ID:yw9sXnfe0
子供の頃からこれで親父も同じなのに今更ながら治療されてもなぁって感じだわ
これやっても眠り改善されてる気もしないんだよな
0193シントロフォバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:54:47.69ID:qaj6XoqE0
>>191
寝返り打てるなら深刻ではないと思うが気になるなら検査してみたら?
簡易検査ならそれほどかからなかったと思う
脳波から何から取るPSGって奴は高いけど

俺は寝返りが打てない…布団を蹴ることはあるが上半身はまるきり動かん
顔を横にも向けないから呼吸が辛くてもそのままだ
0194ゲマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:57:10.63ID:FkpfRDyF0
>>193
そのうち死ぬぞ
0198ネイッセリア(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 10:30:09.25ID:SOd8muHT0
>>196
神経質な人はわかるけど、わからん人はわからんよ
俺の母親とか地響きのようないびきするから
母親が2階のリビングで寝てると、1階の俺の部屋まで響いてたわ
0205エントモプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 12:51:17.59ID:15kocNcV0
オレ車内でアウトドア気取ってランタンで灯りをとって読書してたのよ。
で、目が覚めたときには土を食ってた。

何を言ってるのか分からないと思うが、車から転げ落ち鯉みたいに口をパクパクさせながら土を食ってた。あの時ほど、生きてた事に感謝した事はない。
0208スピロケータ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 13:03:21.87ID:ABJ66fHP0
絵が書けないのを簡略してごまかしてるクソ漫画とか人に見せるものじゃないだろ
下手なら下手なりにしっかりかけ
0209オピツツス(騒) [GR]
垢版 |
2020/08/17(月) 14:14:09.37ID:RYiNLgmH0
伊集院が朝のラジオの企画で検査&コレ借りて付けたけど、そもそもの検査結果が「極小程度の無呼吸、特に問題無し」で機械付けた感想も「特に変化無し」だったってガッカリしてたな。
そんで仲良い売れない芸人のコウノカズオ(ゲーム配信者)のイビキが凄まじいから検査したらやっぱ「いつ死んでもおかしくないレベル」って診断結果で国から補助金貰ってコレ使ってるらしいけど、
「使ってなかった頃の人生返して欲しい」ってレベルで劇的に違うらしい。
0210テルモデスルフォバクテリウム(日本) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 14:37:35.23ID:HzFXtXwK0
こういう呼吸補助機使うと、睡眠の質が上がるらしいよ

俺も欲しい
0211テルモデスルフォバクテリウム(日本) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 15:41:03.81ID:HzFXtXwK0
数年前に読んだ脳疲労を癒す本に
睡眠時無呼吸症候群(SAS)治療のCPAPのことが書いてあった

睡眠外来へ行き、簡易型PSGつけて寝て重症のSASと診断されたら、
保険適用3割負担でCPAPが月々4,700円で借りられるらしい

俺もCPAPつけて寝たい
0212クロストリジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 15:53:30.11ID:vytpSYp00
おれ痩せてるけどもこみちみたいな首長小顔小顎だからイビキがすごい
鼻に差し込むカテーテルはそれなりに効果はあったけど違和感強くて使うのをやめた。CPAPも面倒くさそう
0213ハロアナエロビウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:34:46.60ID:4gCcGnTl0
>>69
きちんと眠れるようになった、という事じゃね
今まで本当の意味で眠れていなかったのだろう
0216プロカバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 19:04:30.04ID:RPvWtT2p0
べつに無呼吸症候群じゃないけど世界が変わるとか聞いちゃうと興味あるな
何か疑似体験できるような商品てないのかな?
0218バクテロイデス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/17(月) 21:52:21.46ID:iU4pJi570
10年以上前に無呼吸症候群の人(超デブ)の人が会社にいたけど、
仕事中ほぼ寝てたよ。
0221バチルス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/17(月) 23:04:38.66ID:O5I+TNpR0
>>75
俺は起きてる時でも96%だったぞ
何も治療してないけどヤバイのか?
0223フィンブリイモナス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/08/18(火) 00:40:10.73ID:zrNkXFtP0
お前の心理描写はどうでもいいんじゃ
0224テルモミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/18(火) 00:49:49.06ID:vy0vM4b+0
うつ伏せで寝れれば多分イビキかかないと思うな
なんか良い手段ないかな
0227ニトロスピラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/18(火) 01:47:49.81ID:WJrEx30w0
>>124
こんなときでもIphoneの話を出す人は病気だと思う
0229ホロファガ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/18(火) 03:40:35.64ID:JNYcHRQw0
寝ゲロのほうが危なそう
0230コルディイモナス(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/08/18(火) 03:59:16.68ID:hEOJ1MB/0
俺も15年ぐらい前に、同じようなこと言われたわ。
結局、15年たっても生きてる。

いや、生きてるよな?
0231ニトロスピラ(日本) [US]
垢版 |
2020/08/18(火) 08:19:27.96ID:RjK5MHUy0
このスレにCPAP愛好家多過ぎだろw

スレタイ、曖昧なのに
0232パスツーレラ(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/08/18(火) 08:31:51.10ID:q36zeHE30
マンションの下の階のデブのイビキが夜中に聴こえてくる
挨拶もしない気持ち悪いデブだから
早く呼吸止まって死んでくれないかな
0233クリシオゲネス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/18(火) 14:58:50.97ID:mlzpLJrF0
>>230
足がないよ?
0234スピロケータ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:10:55.67ID:A+SaL/zK0
>>59
検査したら器具はレンタルで貸してもらえる
定期的に通院してデータを見て経過観察
月五千円くらいだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況