X



「男の娘」を指すスラング「Trap」が海外で使用禁止に トランスジェンダーの配慮を欠く差別用語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピロケータ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 21:04:42.80ID:LE97CcBU0●?PLT(13121)

「男の娘」を指す「trap」は差別用語? 海外掲示板の処置に日本でも物議

女性のような外見や内面の男性を指す用語として、海外のアニメ掲示板では「trap」という語が用いられることがあった。
しかし英語圏の掲示板サイト「Reddit」のアニメコミュニティでは、罠という意味を持ち合わせる「trap」がトランスジェンダーなどの人々への配慮を欠いているとして使用を禁じた。
このことに対して、掲示板内ではもちろん、日本のアニメファンの間でも物議を醸している。

■多くのアニメファンを歓迎するための配慮

俗語や慣用句のクラウドソーシングオンライン辞書サイト「Urban Dictionary」の「trap」項目における、トップの定義ではこのように記載されている。

「A crossdresser, usually a fictional character in an anime, who dresses up in the opposite gender's clothing to trick people into thinking that they're the opposite gender.」

一般的に、反対の性別だと思わせるような異性装をしている架空のアニメキャラクターを指す。主に女性のような男性に対して用いられる語であり、
上記サイトの例文でもこちらで使用されている。日本のアニメファンの間では「男の娘(おとこのこ)」とも言われる。

(略)

しかし今回の発表で、フェミニンなキャラクターに対して「trap」と用いることを明確に禁じた。アニメファンたちの間で、「trap」という用語は誰かを傷つける意図をもって
使用されたわけではなく、愛情表現として用いられてきたかもしれないと、同コミュニティの管理人は発表内で語る。しかし使用者側が傷つける意図を持っていなくても、
このような表現を用いることを同コミュニティが許してしまったことは、実在のトランスジェンダーやジェンダーに適合しない人々の居心地を悪くしてしまったとしている。
そして、多くのアニメファンを歓迎するためにこのような措置をとったと経緯を語る。

また可愛い男性について論じるのを禁じるわけではないとし、「Femboy」、「Crossdresser」、「Otokonoko(男の娘)」、「Josou(女装)」、「Tomgirl」、「Cutie」といった代わりの表現を提案した。

掲示板の対応には賛否両論

「Animemes」のこの措置に対して、掲示板内では賛否両論があがった。この決定に反対するものとしては、「言葉の利用者の意識の問題であり、言葉を検閲することに意味があるとは思えない」、
「実際に中傷的な侮辱として使用されたことはない」といったコメントが寄せられている。一方で、他所の掲示板サイトでは他人を侮辱するために用いられていた語だったとして
運営の方針を支持するというコメントもある。

運営は8日、この反響の大きさに謝罪コメントを発表、13日には多く寄せられたコメントのうちの「誤解」だとするものへの返答を公開している。
運営は、今回の判断に関しては性急で不適切であったとしながらも、キャラクターや人に対して「trap」といった用語を用いることを禁じる方針は譲らない様子だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/caea7b5e91eb448bea1e234776cf11b0b1d43e9c
0237ラクトバチルス(光) [BR]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:17:40.16ID:OB3a2ZPk0
日本語そのままつかってもええんやで
0240デスルフロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:20:40.15ID:XBAEsnXA0
>>237
表意文字を使った文字遊びだからotokonokoだと…
とも思ったが例えば日本ではコンプライアンスと言ったらlawが略されてるわけで

一つの意味だけで外来語を使うのはよくあることか
0241デスルフレラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:21:13.92ID:qr6hT7wV0
ladyboyはダメなの?
0242ヴェルコミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:21:29.67ID:UVsr+gPJ0
女装していたらオカマ、でなければホモ、それでじゅうぶん
なぜ細かい分類を指定されてその通りに呼称しなければならないのか
0243メチロフィルス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:22:48.12ID:Wgp8Ya050
>>159
これの続きをください
0244クロロフレクサス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:23:04.57ID:BdYgjjTO0
男の娘って言葉が個人的に気に入らない
0245スファエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:23:08.42ID:4O7Kuctk0
>>217
そんな空気にしようとしても無理
氏ねじゃなくて死ね
0248テルムス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:24:40.42ID:rlRB2aZb0
女装は差別やろ?
女の格好というのがあるということになる
スカートは女だけのものではない
0249アシドバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:25:07.65ID:fOmrwrtm0
trapというよりgiftだよな
0250デロビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:27:14.62ID:Hmd1D/3P0
女装好きな人を好きな男ってホモなんか?
それとも見た目が異性だから異性愛者?
それともバイ?
さっぱり解らん
0252ロドシクルス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:28:12.17ID:smqd3DyF0
>>235
アホすぎワロタw
目先の利で優等生ごっこするためにLGBTヨイショなんか過剰にするから
目先の利といえば、日中戦争の頃から中国に味方して調子に乗らせたのも欧米人どもだし
ほんと後先考えないで世界めちゃくちゃにしやがる
0253シネルギステス(新日本) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:29:44.07ID:fOOPHNsl0
AGでイイじゃん
0254アシドチオバチルス(茸) [VN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:30:13.61ID:G/hdiEeD0
前にここで貼られた色白プリプリな桃尻男の娘がたまらなく好みだった
保存する勇気は湧かなかったけどあれで新しい扉が開いたわ
0255グリコミセス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:31:45.32ID:ryf4PvBO0
これシーメールとかそういう生物とは違って見た目女なのに
実は男のことをいうんだよ

かよぽりす(佐藤かよ)ってのが格ゲーの大会出たとき英語外人の司会がトラップトラップいって大爆笑してた
0258緑色細菌(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:34:32.41ID:K6LYS0j70
ギルティギアだっけ、あれにも男の娘がいるんだよな?確か
準にゃんってキャラがここで話題になった時に初めてそういったコンセプト知ったけど
よぉ分からんのぉ
0260フィシスファエラ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:42:12.35ID:TDwm2cIh0
だから男の娘ってのは二次元だけの存在で、現実のはただのオカマだって口酸っぱくして言ってんだろうが!
0262キネオスポリア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:45:55.18ID:wcRPr7vu0
>>67
男の好きなもの全部入ってるな
0263レンティスファエラ(家) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:47:07.52ID:Te1SxBgS0
trapが駄目ならtrashでいいんじゃね
0265緑色細菌(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:49:21.59ID:K6LYS0j70
>>67
TがTrapなのかTsundereなのか分からん、これじゃ
Titsなのかもしれんしそっちの方が同意できる
0266デスルフロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:53:05.20ID:XBAEsnXA0
「男の娘」は2000年代に入ってからの呼称か
90年代には美少年の女装ネタが出始めていたが
0267クロマチウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:54:00.17ID:EH1rw5B10
じゃあMineで
0268カンピロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:54:31.63ID:gv2spQ6f0
オカマは正直強いと思ってるんだよ
心のままに進んで全部受け止めるつもりでなきゃあんな格好も出来ないだろうしある意味漢の道だと
男の娘とかは2次のものなんだろうがそれでも純粋に気持ちが悪いだけ
0269シントロフォバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:02:42.68ID:/2W9aaeG0
トラップ!ひばりくん
0272セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:06:37.63ID:HDqJCB390
>>222
男、とくにオッサンが出てくるやつは「だれが得するんだよ!クソが!!」って外国人兄貴たちに嫌われてるから
女にちんぽ生やししたのが好かれてる
0273シトファーガ(家) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:07:21.97ID:mpeuM/Rc0
オカマだと男という性に否定的な感じするが
男の娘だと男だけど可愛くてもいいよねと
なんか堂々とした健康さがある
海外でもこの概念の新しい言葉が必要だろう
0274エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:09:46.25ID:USSpDs1l0
英語の発音をカタカナであらわそうとしても無理なように
日本語のこういうの訳そうとしたって無理なんだって
0278アシドチオバチルス(京都府) [PE]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:19:27.61ID:01aSs78/0
最初は抵抗あるかもしれないけど
チンコ付いてるほうがお得なことに気付く
0279ラクトバチルス(埼玉県) [BE]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:19:46.69ID:PmjbPQkc0
a girl with chimpo
0280クリシオゲネス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:20:22.92ID:u999gwUS0
>>27
あと極左もw

でもまあ、こいつらは寄生しないと生きていけない連中だし
朝鮮人みたいなもんだ
0281クラミジア(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:20:39.30ID:iGVc3GAz0
>>272>>275
まともな思考だな。むしろ汚いオッサンとかに女が犯されるの大好きな日本人が異常なんだわ
0282メチロフィルス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:20:58.17ID:Ha62ggOq0
攻受両方楽しめるからな
0284ネイッセリア(ジパング) [MN]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:28:19.49ID:KnU00aMa0
男の娘(Gなど)の配慮を欠いてるよね?

って言われたらポリコレガイジ発狂するんだろうな
コロナでフェミやポリコレガイジみたいな精神病患者消えてくんないかな
0286デスルフォバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:33:59.64ID:8eBaO66I0
>>257
男の娘
・男の時点でいらない
・女装してるとか更にキモイ
・おまけにホモセックスまでするとか死ねよ

ふたなり
・基本女の子で可愛い
・相手も大抵女の子 レズレズちゅっちゅ最高だね
・ちんぽによって性欲増幅されて理性と快楽の間で揺れ動く心理的機微まで味わえてますます美味


メリケンは分かってる
ガバガバアナルに突っ込んでOh!Yeah!言ってるだけかと思ってたけどこの結果見る限り友達になれるね
武蔵は全然修業が足らん
0289デイノコック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 00:41:44.91ID:Cczy1jyL0
>>13
わかる
0293クラミジア(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:16:14.69ID:iGVc3GAz0
>>290
え?俺以外の日本人の男は全員、女が汚いオッサンに犯されるのが好きってこと?それはそれですげーな
0294アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:17:56.52ID:knDVgkeA0
>>293
好きか嫌いかという評価軸の他に無関心という立場もある
0295イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:19:24.29ID:tkPhlOkR0
AVのキタネェおっさんは好きじゃないな、女優もよい反応しないしあとウルサイ、大抵の場合
漫画だったら無視できるかなぁ、意識しない
0296ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:19:49.10ID:OH9qieq+0
言葉が狩られ続けてて笑うしかないな
そのうち文字という文化が無くなるんじゃないか
0298カウロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:23:40.04ID:BtdtI28z0
trapてのはよく表したなと感心してたのに
だが男だ、って感じなんだよな
0299緑色細菌(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:25:08.29ID:tB6ZWsgI0
中性的で男装して金玉切ればいいが
その対極がハゲでヒゲでマッチョだが
0302スネアチエラ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:36:51.16ID:GHcJzLnX0
X日本のアニメファンの間でも物議を醸している
○日本アニメのファンの間でも物議を醸している
0308カルディオバクテリウム(熊本県) [CA]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:06:09.83ID:iFyVgdtq0
下妻市イメージキャラクター「シモンちゃん」
https://i.imgur.com/SFYjEjI.jpg
この羽の柄は、オスの柄(´・ω・`)
0309クロオコックス(光) [CA]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:11:48.73ID:3eJh64Y/0
もうやめろよこの流れ
どうせ最後は自分たちが苦しむんだぜ
0311メチロコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:21:19.13ID:zexbHMyQ0
>>159
これをオチと見るかフリと見るかの違いだろ?
オチと見た人間がキレて
フリと見た人間は容認している
0314ユレモ(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:47:24.74ID:+smpMK1t0
男の娘は漢字ありきなんだから無理だろ
海外じゃ男の子も同じになんだからよ
0315アルマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:47:37.13ID:MB12dM2S0
>>281
日本は最先端を走っているので欧米が付いてこれてないだけ
所詮は江戸時代からある触手モノすら産み出せ無かった連中よ
0317カウロバクター(中部地方) [NL]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:03:37.55ID:MY7HnenF0
>>265
シルエットがアストルフォってキャラのだからtrap確定よ
0318クロオコックス(光) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:06:23.03ID:zpYvR2Vb0
無理矢理に訳すならGIRL(Guy In Real Lady)でどうよ?
勝手に使っても良いけど謝辞に俺入れとけよ
0319カテヌリスポラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:32:43.19ID:wsGoFZwJ0
娘という言葉に不快感を覚えるようになるわ
0323アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:41:53.03ID:u0UTTMfK0
Trapがダメになったら、次はたぶんPicoとかになるよ。
0324スフィンゴモナス(家) [DE]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:43:21.49ID:w6oFWH9U0
でも3次の男の娘AVとかニューハーフAV出てるやつは大抵クズだよな
性格的に男と女の悪い部分を兼ね備えてる
0325カテヌリスポラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:47:24.43ID:wsGoFZwJ0
娘という言葉を使うのはやめてほしい
かりんとうにウンコを混ぜられた気分になる
0326ネイッセリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:59:00.94ID:If0e2nht0
Hideyoshiでよくね?
0327放線菌(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 04:06:09.02ID:txXVuVPh0
「ざんね〜ん僕男でした〜w」から取って「Zannen」にしよう
0328アナエロプラズマ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 04:12:21.12ID:1WjxzHhcO
めちゃくちゃ可愛い女の子をナンパした
そのままラブホに連れ込んだ
女の子の服を脱がせたら股に女の子には無いはずのものがぶら下がってた

俺は女の子にされた
0329デスルフレラ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/08/17(月) 04:29:08.52ID:q6yu4Hhd0
>>1
そもそも語源が差別的な意味を持ってるなら、即排除で。
0330ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 04:33:04.74ID:MSoTclvz0
trampに空目
0335ロドスピリルム(帝国中央都市) [BR]
垢版 |
2020/08/17(月) 05:06:24.46ID:jJqFXt0c0
3大trap
アストルフォ、マルルク、あと1人は誰だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況