X



朝日新聞「安倍政権閣僚が靖国参拝。過去の過ちを忘れ、戦前の歴史を正当化しようとしている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:02:32.44ID:FWN4U1bX0●?PLT(13345)

(社説)閣僚靖国参拝 問われる政権の歴史観

敗戦から75年の日に、安倍首相に近い3人を含む4閣僚が靖国神社に参拝した。自らは参らず、自民党総裁として玉串料を奉納するにとどめたとはいえ、政権全体の歴史観が問われる事態である。

参拝したのは、首相側近といわれる高市早苗総務相、萩生田光一文部科学相、衛藤晟一沖縄北方相の3人と小泉進次郎環境相。
現職閣僚による終戦の日の参拝は4年ぶりだ。高市、衛藤両氏は昨年秋の例大祭時に続く参拝となるが、首相が自重を促した形跡はない。

戦争の犠牲者を悼む気持ちは誰も否定しない。だが、軍国主義を支えた国家神道の中心的施設を、現在の政治指導者が参拝することは、遺族や一般の人々が手を合わせるのとは全く意味が異なる。

靖国神社には、東京裁判で戦争責任を問われたA級戦犯も合祀(ごうし)されている。
侵略の被害を受けた国々を中心に、日本が過去の過ちを忘れ、戦前の歴史を正当化しようとしていると受け止められても当然だ。

首相自身は13年末に一度参拝をしたきり、その後は見送っている。近隣外交への悪影響などを考慮した結果であろう。しかし、閣僚の参拝を黙認し続けるのなら、思いは同じとみられても仕方あるまい。

きのうの全国戦没者追悼式では、首相の式辞から「歴史」という言葉が消えた。

首相は第1次政権下の07年には、歴代首相にならい、アジア諸国への加害を取り上げ、「深い反省」と「哀悼の意」を表明した。しかし、12年の政権復帰以降は全く触れなくなった。

それでも、「歴史に謙虚に向き合い」「歴史を直視し」「歴史の教訓を深く胸に刻み」など、年によって表現に違いはあれど、毎年必ず「歴史」に言及してきた。それも、今年はなくなった。

代わりに登場したのが、首相がこれまで外交・安保の基本方針として掲げてきた「積極的平和主義」である。この旗の下、世界の課題の解決に、これまで以上に役割を果たす決意を語ったのだ。

首相の意図は定かではなく、未来志向を強調したというのかもしれない。しかし、集団的自衛権行使の一部容認や武器輸出三原則の撤廃などが、積極的平和主義の名の下に進められてきたことを考えると、危うさを禁じ得ない。

戦争経験者が減り、記憶が薄れゆく今こそ、歴史に向き合う必要がある。首相は5年前、戦後70年談話にあたり「政治は、歴史から未来への知恵を学ばなければなりません」と語った。その言葉を忘れたのだろうか。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14588682.html
0004ロドシクルス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:07:06.52ID:c7tWkJ7u0
>>3
中華さんも迷惑してるだろうにな
無能な働き者のコウモリが軽挙妄動で先走るなんて最悪
0005ハロアナエロビウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:08:09.11ID:5aeGe7Z30
朝日新聞は数々のフェイクニュースを正当化しようとしている
0008テルモデスルフォバクテリウム(庭) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:11:33.56ID:jVMlYVxO0
鎮霊社という、戦没者全員を祭る
社があることを知らないのかな?
0010デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:12:18.42ID:735UYQ/t0
一般的日本人は靖国神社参拝を肯定していますよね。世間を知らない新聞社なのでしょう。
0012カルディセリクム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:12:43.17ID:WlITuw0z0
昭和帝は国際連盟からの脱退にも日支事変の拡大にも三国同盟にも対米開戦にも反対していた
国民を煽ったのは朝日新聞
0018スフィンゴバクテリウム(秋田県) [BE]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:18:59.60ID:8NqYfERX0
火を付けたのはお前だろ
0019シュードモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:21:32.31ID:IeIU0IJI0
国民は朝日の蛮行忘れず朝日嫌いですよ
0020放線菌(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:25:22.01ID:ClJA1+go0
中国を潰さないと朝日も止らないか
0021放線菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:17.09ID:afHDNncN0
チョン新聞の独り言
0022ニトロソモナス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:35.79ID:WbPWe1DK0
朝鮮民族の自由主義国家(韓国)が先進国入りしたし、戦争も事実上終結してるわけだから
いつまでも不法滞在者を日本においておくわけにはいかない、在日朝鮮人帰国に向けて韓国政府と話し合うべき
0024ナトロアナエロビウス(空) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:31:17.91ID:gPx1J3cT0
慰安婦、ky、コロナは痛感って朝日新聞の主張の正当化やめたら?
0025デスルフォビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:33:13.39ID:XjgpHnoc0
>>1
 もっと最近の過去のデマ垂れ流しを
反省もしないでコイツラはw
0026メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:34:02.62ID:xgoNGxoZ0
戦犯って朝日新聞だろ
75年前の朝日新聞の記事一覧出せよ
0027クロロフレクサス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:36:23.64ID:Zny3TjLj0
( ´,_ゝ`)プッ

元朝日記者佐藤章「首相に痛い質問をすべき」と力説するも、自分が痛い質問をされたらブロック
://twitter.com/xAegvg0JipIY0hD/status/1294589329344323584?s=19

://i.imgur.com/J3LZIg4.jpg
://i.imgur.com/eiIodEp.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:36:51.82ID:WPUQfJ4k0
「戦争に撃って出ない政府は腰抜け」
等と戦争を煽った新聞が何言ってんだw
0031クロロフレクサス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:40:41.86ID:Zny3TjLj0
自虐史だけに固執し続け
ひたすらシナ朝鮮に媚びへつらうことしかできない
恥知らずな反日売国サヨクマスゴミ朝日の歴史観w
0032アシドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:41:17.96ID:Z1kyoTuM0
韓国の尖兵アカヒ新聞
0033テルモデスルフォバクテリウム(宮崎県) [ID]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:41:47.94ID:iPt5u9+e0
 
 朝 日 新聞は テ ロ 行為を正当化してるよね何時も
 
0035放線菌(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:45:15.23ID:7uwhINT30
バカじゃねーの?
先祖供養が過去の歴史と何の関係があんだよ
相手する価値が1ミリもないなほんと
0036アナエロリネア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:45:22.80ID:jrPubTAr0
行かないとお化け出るからな。
0037カテヌリスポラ(群馬県) [RU]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:45:56.06ID:WiMwL2J20
歴史の正当化は当たり前のこと
むしろ歴史を否定するのは修正主義というものだよ
0038エントモプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:49:53.40ID:SvEEqCZM0
【株式会社mixi】
総額5億円バラ撒きキャンペーン
お金ない人は急いで〜!
新規登録で3000円必ず貰える!
本人確認すれば最大50000円!
これでピンチを凌いでね。

https://ameblo.jp/kinsakumaster/entry-12618193470.html
0039ロドバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:49:57.21ID:i2lfSKIv0
朝日と毎日が国民を煽って戦争に向かったという説が最近主流に生りつつあるんだが、こいつら反省してんの?
0040ネンジュモ(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:51:54.05ID:/eRn0ory0
チュサッパのチョソコーとしては許せないだろうなw
0041ストレプトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:54:21.19ID:VVQE7w4U0
現実全く見ずに言われてもなあ

もう戦前だってのに
0043アカントプレウリバクター(東京都) [IR]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:57:44.65ID:Mh+20zgf0
「欧米で勉強しましょう」天皇は神の名において少女を騙し海外に販売した
向学心旺盛な少女たちは船底に縛られ、糞尿たれ流しで船員に強姦されながら海を渡った
現地に到着すると、全裸で犬のように売春宿の軒先に繋がれた
妊娠すれば腹を蹴られてボロボロになって死んでいった

少女一人当たり、当時の日本人の賃金の10年分で売れ
船で運んだ三井・三菱が財閥になってしまうほど売れた
これが明治の文明開化の原資だが教科書には載せられない

三菱は稼がせてもらったお礼に皇太子(昭和天皇)の新居、
渋谷の第一御領地の「花御殿」を建設してプレゼントした
こうして名だたる大企業は軒並み朝鮮人の経営で始まった
0045アルテロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:04:07.61ID:MrMWq6/e0
戦争は怖い ←わかる
平和が一番 ←わかる
戦争を放棄しよう! ←意味がわからない
0048テルムス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:11:24.83ID:l2OLoDIy0
バカチョンを放置せず、叩いて叩いて叩き潰すのが正しい唯一の選択。
竹島侵略の賠償金請求は100兆円だぞ。
0049クロオコックス(茸) [AU]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:11:42.59ID:ihjBlFcS0
朝日新聞なんか取ってる馬鹿も同罪だわ
0050カルディセリクム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:14:27.91ID:WlITuw0z0
昭和帝は国際連盟からの脱退にも日支事変の拡大にも三国同盟にも対米開戦にも反対していた
国民を煽ったのは朝日新聞
0052イグナヴィバクテリウム(滋賀県) [TW]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:15:57.66ID:H78wMWSQ0
もうその手法通用しないって理解しろよ(´・ω・`)過去の成功体験に固執か
0055キサントモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:23:28.17ID:mpCGqLY90
このレッテル貼りもう飽きた。
0056アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:23:50.79ID:cOz9qEed0
朝日新聞は軍国主義を煽ったのだから、廃刊すべきだよ
0057アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:24:55.13ID:cOz9qEed0
>>52
70歳過ぎの団塊世代は耄碌してるからこれしか受け付けない
0060ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:27:37.66ID:EukwyrJs0
>>1
過去の過ちを忘れてるのはオマエだよ
0062デスルフレラ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:28:00.00ID:b2nyePAo0
いまだに朝日新聞読んでるやつってどういう人達なんだろ?
旭日旗は戦犯旗だ!とかマジで思ってるような人とか?
でも朝日新聞の社旗にはイチャモン言わないんでしょ??
もう何がなんだかね
0065アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:30:11.24ID:cOz9qEed0
>>62
新聞読者ってのは70歳過ぎだよ
共産党員の平均年齢である70歳過ぎとほぼ近似するはず
0066ネイッセリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:30:28.05ID:zkao6xvt0
高市早苗なんか役なし時代からずっと閣僚として止められたの以外慰霊の為に参拝続けているのに歴史正当化しようとしてるっ完璧にて言いがかりだろ
0067クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:30:36.14ID:84UdIVG80
戦前は戦争煽って日本破壊を助け、戦後は防衛軍の存在を否定し中国侵略を手助けすることで日本壊滅を目論む酷い国賊どもだな
0069ロドバクター(新日本) [BE]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:31:38.55ID:ZhwO89930
朝日新聞社は今すぐにでも倒産しろよ、存在が迷惑でしかない
0070オピツツス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:34:40.22ID:py+iSajR0
朝日新聞ってどこの国の新聞なん?ネガティブキャンペーンでなえちゃうわ
そんなに日本が弱体化してほしいの?
そんなに国民を苦しめたいの?
0071シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:35:06.35ID:MD9HUVVV0
>>68
韓国"も"ねつ造してる。
日本"も"ねつ造してるw
0074ユレモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:36:00.60ID:HbvVFw+R0
コロナ脳自粛厨は不安を煽って
国内の関心を中国から目をそらせるのが目的だから
0075ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:36:11.17ID:PQDaE+A/0
>>70
朝日がクソなのは分かりきっているが、問題はテレビ局など他のメディアも軒並み乗っ取られいること
0076アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:36:32.89ID:cOz9qEed0
>>67
「敗戦革命論」って奴なのさ
実際、GHQが入ってきたときは革命成就として舞い上がった訳でね

「逆コース」で潰されて復讐に燃えているって事だね
0077シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:36:33.06ID:MD9HUVVV0
>>56
朝日が煽った時にはみんな軍国主義になってたからセーフw
0078テルムス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:36:35.89ID:H7nLICWV0
過去も未来も現在も、過ちしかない、キチガイ朝日の狂ポエム(笑)
0080ヴィクティヴァリス(庭) [DE]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:38:15.28ID:tuPfCfqG0
日本人じゃないから分かんないんだろうが、鎮魂は御霊が暴れ出さないように抑え鎮めるもの
文鎮の鎮って言ったら分かりやすいかな
正当化どころか、やらかしたからこそ鎮魂が必要とも言える
0081テルムス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:38:16.79ID:H7nLICWV0
>>77
その軍国主義世論に負けてはいけない!と、鬼畜米英!英米撃滅!
日本人ならぜいたくはできないはずだ!スローガンを煽ったのも
腐れキチガイ原理主義の朝日死ねじゃなかったっけw
0082シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:38:27.71ID:MD9HUVVV0
>>67
朝日が煽った頃には国民は殆どが軍国主義になってた。
朝日の煽りに乗った奴はいないだろう。
0083ハロアナエロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:39:32.29ID:jph2K/yC0
今の日本では慰霊も自由にできないのか?
0084ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:39:45.03ID:PQDaE+A/0
>>79
まさに韓国
韓国人って日本軍と戦って独立を勝ち取ったと大ウソをついているからな
しかもこの現代にバレバレなウソを平気でつく
0085テルムス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:40:28.48ID:H7nLICWV0
>>75
テレビ屋なんぞ、経緯からしてブン屋の子分、出先機関、天下り先だしな。
今でもブン屋の連中は、古い頭でテレビ屋を見下してるだろう。

生活者から見れば、どっちも反社テロ組織の電波権力者でしかないんだが。
0087テルモアナエロバクター(大阪府) [SY]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:41:23.74ID:h4X1VypB0
少なくともこの見下げ果てた国賊ゴミ新聞社に歴史だの反省だのとほざく資格などはない
特亜への絶対忠誠を社内教義とする売国企業の戯言を真に受けるバカがいるかよ

貴様らこそその売国行為で日本国益と国家尊厳を著しく損壊させてきた歴史、もとい前科を
完全に棚上げしてイチビとったらアカンぞタワケ共めが
0088シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:41:28.20ID:MD9HUVVV0
>>81
戦争反対で売れなくなって賛成に転じたんだ。
満州事変の時点で既に国民は賛成になってた。
0089セレノモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:41:41.36ID:RTEqeu0I0
おざきほつみ
0090テルムス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:42:01.31ID:H7nLICWV0
>>82
朝日死ねの軍国主義煽りに乗せられた軍国少年は多かったろうよ。

筑紫哲也(笑)だの田原総一朗(笑)だの、その辺の連中がよw
0091アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:43:08.98ID:cOz9qEed0
>>85
朝日新聞潰れる日平和の日だからなぁ
日本社会に未だに重大な影響力を持っているのはある

団塊世代と共に10年後までには終息するだろうけど
0092シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:43:24.86ID:MD9HUVVV0
>>90
朝日の前から軍国少年だろw
0093テルムス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:43:40.59ID:H7nLICWV0
>>88
満州での利権、商圏、儲けを確保しようと「腰抜け東條、勝てる戦争なぜやらぬ」と
煽りまくったのが朝日死ねだろw

さっきから朝日流の責任逃ればっかで笑えるわ、いつもの埼玉バカチョンw
0097ロドシクルス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:45:35.68ID:BSiWaQNo0
大昔に私達日本人はいつまで謝り続けるのかって女議員がおったのよ
0099デスルフォビブリオ(東京都) [IR]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:47:14.14ID:F5/SwC0C0
むしろ周辺国は中国の脅威に怯えていて日本の再軍備を待望している
0100シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:47:30.25ID:MD9HUVVV0
>>93
あっwww
未だにそれ言う奴がいるとは思わんかったわw

それ、徹底的に調べ挙げた奴がいるけどネトウヨの捏造のようだぞw

過去の新聞の何処にもそんな記事無かったってさ。
それ言った百田にぶつけてもダンマリw
もっとも、元々は2chとかかららしいけどw
0102メチロフィルス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:49:02.33ID:cWCa7zqs0
朝日死ね
0103緑色細菌(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:51:33.25ID:6AxBGFrJ0
過去の過ちって戦争に負けたことだろ?
靖国とか国家神道と関係ないじゃん。
0104アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:52:50.70ID:cOz9qEed0
>>103
>靖国とか国家神道と関係ないじゃん。

マルクス的に問題って話なんだろうよ
0105シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:53:16.37ID:MD9HUVVV0
>>93
マスコミを捏造とか言ってる奴は、自分の信じてる所が捏造してるとは思いもしないんだねw
0106オピツツス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:56:34.38ID:elYy0EGU0
赤報隊出動
0107チオスリックス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:58:18.90ID:yFe6aNSS0
中共の傀儡ですね分かります
0108アキフェックス(熊本県) [BR]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:58:23.01ID:5reyhlvt0
マスコミが報道しなければ何も問題の無かった靖国参拝
0109シントロフォバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:58:45.34ID:+F5mJfA80
人間ってのは一度信じたことは自分では修正できないらしいからねえ。
怖いねえ。自分もしっかりしないとこうなっちゃうんだ。
って見本ですなあ。
0110アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:59:01.09ID:cOz9qEed0
>>106
赤報隊は右翼と宣伝しているが、実際にはそう単純ではないだろうね
朝日新聞社内は極東アジアの国際政治の最前線だった訳で、韓国の諜報機関がやってもおかしくはない
0112キロニエラ(家) [SG]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:02:33.93ID:aH7xN6Vg0
記者が偏り過ぎて読者離れ起きてるけどもう反政府活動家の同人誌でしか無いよね朝日新聞
0115フィシスファエラ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:07:29.39ID:vCTpV1XA0
朝鮮日報新聞らしい扇動作文
0116デロビブリオ(長野県) [KR]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:08:27.85ID:/p1wf0qW0
妄想願望新聞
0117デスルフォビブリオ(東京都) [IR]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:08:31.94ID:F5/SwC0C0
そもそもなんで朝日新聞て戦後解体されなかったの?
なんか絶対GHQ辺りと密約結んでるだろ
0118スフィンゴバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:08:54.48ID:H52lqKkF0
朝日新聞も一年に一度は慰安婦やサンゴの反省特別紙面を出し続けるべき
0121ナウティリア(広島県) [CO]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:11:58.64ID:5a4VJiJN0
一体どんな過ちをしたんです
0123シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:13:48.86ID:MD9HUVVV0
「腰抜け東條、勝てる戦争なぜやらぬ」という捏造を信じて疑わないネトウヨw
0124スフィンゴバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:14:40.09ID:H52lqKkF0
>>121
それなんだよな
戦争が過ちだったというのなら、当時の情勢で何が過ちでどうするのが正解だったのかを言ってくれないと
昔の人が愚かだったで済ませていると、自分たちも同じ程度の愚かさだと気づけない
0125シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:15:31.64ID:MD9HUVVV0
>>120
朝日が煽った頃には既に国民みんな軍国主義になってたから。
自分の戦争賛成を朝日に擦り付けるのは頂けないなw
0126シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:16:56.99ID:MD9HUVVV0
>>124
石橋湛山の言うように権益を捨てて、権益を握ってる欧米に迫るのが正解だったろうよw
0128アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:20:54.97ID:cOz9qEed0
>>117
朝日新聞・NHK・共同通信・電通はGHQが作ったか、強い影響下にした組織だね
日本共産党と並ぶ所謂戦後レジームの中心
0129ネンジュモ(東日本) [EU]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:21:52.55ID:rpXOJNCY0
散々戦争煽っておいて日本が負けたら検閲されていただのと逃げた朝日新聞様
0130アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:22:03.69ID:cOz9qEed0
>>126
日露戦争の時に欧米に利権を与える事に対して反対論を煽った新聞が悪いとなるね
0131シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:24:26.53ID:MD9HUVVV0
例えば満州を棄てる、山東を棄てる、その他支那が我が国から受けつつありと考うる一切の圧迫を棄てる、その結果はどうなるか、また例えば朝鮮に、台湾に自由を許す、その結果はどうなるか。英国にせよ、米国にせよ、非常の苦境に陥るだろう。何となれば、彼らは日本にのみかくの如き自由主義を採られては、世界におけるその道徳的位地を保つを得ぬに至るからである。その時には、支那を始め、世界の小弱国は一斉に我が国に向って信頼の頭を下ぐるであろう。インド、エジプト、ペルシャ、ハイチ、その他の列強属領地は、一斉に、日本の台湾・朝鮮に自由を許した如く、我にもまた自由を許せと騒ぎ立つだろう。これ実に我が国の位地を九地の底より九天の上に昇せ、英米その他をこの反対の位地に置くものではないか。我が国にして、一たびこの覚悟を以て会議に臨まば、思うに英米は、まあ少し待ってくれと、我が国に懇願するのであろう。ここに即ち「身を棄ててこそ」の面白味がある。遅しといえども、今にしてこの覚悟をすれば、我が国は救わるる。しかも、こがその唯一の道である。しかしながらこの唯一の道は同時に、わが国際的位地をば、従来守勢から一転して攻勢出でしむるの道である。
0132キサントモナス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:26:20.29ID:6zNdhqf00
実際に関与してないんだから反省しろって言う方が無理な話だと思うけどな
例えば自民党の失策を立憲が自分の事として反省しないし
朝日新聞ですら安倍より近い範囲の事でも反省してないじゃん
やってる事は厚かましい擦り付けだよ  とりあえず安倍の代わりに土下座と謝罪と賠償したら?
0133シュードアナベナ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:27:33.36ID:MD9HUVVV0
正に湛山の言う通り、飛車も取られちまったねw

我が国の総ての禍根は、しばしば述ぶるが如く、小欲に囚われていることだ、志の小さいことだ。吾輩は今の世界において独り日本に、欲なかれとは註文せぬ。人汝の右の頬打たば、また他の頬をも廻して、これに向けよとはいわぬ。否、古来の皮相なる観察者によって無欲を説けりと誤解せられた幾多の大思想家も実は決して無欲を説いたのではない。彼らはただ大欲を説いたのだ、大欲を満たすがために、小欲を棄てよと教えたのだ。さればこそ仏者の「空」は「無」にあらず、無量の性功徳を円満具足するの相を指すなりといわれるるのだ。しかるに我が国民には、その大欲がない。朝鮮や、台湾、支那、満州、またはシベリヤ、樺太等の少しばかりの土地や、財産に目をくれて、その保護やら取り込みに汲々としておる。従って積極的に世界大に、策動するの余裕がない。卑近の例を以ていえば王より飛車を可愛がるへぼ将棋だ。結果は、せっかく逃げ廻った飛車も取らるれば、王も雪隠詰めに会う。いわゆる太平洋および極東会議は、まさにこの状況に我が国の落ちんとする形勢を現したものである。
0134ネンジュモ(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:27:56.78ID:/eRn0ory0
チュサッパアジビラ日本語版A だっけ?w
0135アシドチオバチルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:28:09.92ID:WVmr86fp0
黙 れ ! バ カ 新 聞 !
0136フソバクテリウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 13:29:40.17ID:Aw2VwUrT0
朝日新聞の加藤が外交問題化させて、中国に内政干渉させたのが
靖国問題の本質。
0138ニトロスピラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:21:22.19ID:90MY/Qf/0
他人の反省ばかり求めるくせに
自分らが戦前戦中に戦争を煽ってた事実は反省せず記事にもしない朝日新聞
0139ラクトバチルス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:21:41.27ID:egP+oyJm0
戦中はコミンテルンのスパイ
戦後は支那朝鮮のプロパガンダ
記事捏造の嵐
この歴史に目を向けてくださいね
0141ヴェルコミクロビウム(北海道) [TW]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:23:33.78ID:TMpOkBjf0
戦前の歴史の正当化、ねぇ・・・世の中領地拡大の戦争ブームだったのは事実だろう
そこに正当化も何もない。現実は受け入れなきゃ
0142エントモプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:26:01.77ID:hpfYbX320
朝日新聞の場合、ゾルゲや尾崎に操られてガチで日本人を戦争に扇動した疑いがあるんだよな。まず自ら範を示して責任を検証してほしい。
0143ニトロスピラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:26:07.55ID:90MY/Qf/0
そもそも靖国参拝について韓国に配慮する必要などない
日本は韓国ともその前の朝鮮とも戦争してないのだから
0144エリシペロスリックス(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:29:46.65ID:yLwlifiO0
天皇がA級戦犯を祭ってる所に行かないのに政治家が行くなんて国賊だろう
おじいちゃんが死刑にされるところだったんだからA級戦犯を恨むよな
0145ニトロスピラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:29:58.69ID:90MY/Qf/0
毎年8月に慰安婦強制連行嘘記事のキャンペーンを張ってた事実を省みて反省しろよクソ朝日
2014年の記事取り消し以降いっぺんも取り上げたことねーだろ
0146カルディオバクテリウム(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:35:27.24ID:sy38wvt10
>>126
日本が日露戦争で協力してくれたアメリカと結んだ協定通りに
満洲の権益をアメリカにも分けていればよかっただけだぞ

満洲独占→WW1で火事場泥棒の大陸狙い→日米対立→鬼畜米英(笑)
なんだから
0147カルディオバクテリウム(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:38:51.27ID:sy38wvt10
アメリカは南米の民主政権を叩き潰したりするが
それはアメリカ企業の資産を没収したり邪魔したりしたからだ

日本もアメリカの満洲経営への資本参加の意味が分かってなかった
お金儲けをちゃんとさせてくれよな!ってことで日露戦争に協力してくれたのに

今に至る大陸でのもめごとも全てはお金儲けのこじれから来てる
共産党はさらに「技術でも軍事でも米を超えるで!!」ってやり出した、というか最初からそのつもりだった
0148カルディオバクテリウム(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 14:46:00.39ID:sy38wvt10
>>141
日本がアメリカと満洲で協調できるなら
ソ連に対しても日米で当たれるので満州国をでっちあげる必要も無かったし
当然国際連盟脱退も無かった

WW2は日米の戦いとしては起こっていなかった

海軍のお舟が大好きなおともだちに乗せられて
アメリカを敵視して分不相応な大海軍を持った結果はどうだった??
0149ミクロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 15:03:52.78ID:CMEePYoB0
靖国は長州神社.
0152フラボバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 15:12:55.16ID:/0WBrh/l0
ぶっ殺すぞ!!fucking 朝日新聞!!
許されるなら火をつけてやる。許されないからやらないけど。
0153エルシミクロビウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 15:19:25.59ID:x+h7pzxj0
国民を戦争に向かわせたお前らが一体何をいう。
反省もしてない、あまつさえまたぞろお前らの考えを押し付け国民を思った方向に向けようとしているお前らが言うことか。
0154ミクロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 15:20:01.18ID:CMEePYoB0
明治維新は英国イルミナティが興した。
孝○天○弑逆と田布施の大室すり替えはグラバー岩○伊○長州忍者部隊によって起きた。
信じるか信じないかは貴方次第(・ω・)ノシ
0157ジオビブリオ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 15:37:46.66ID:dDup+4Jt0
朝日新聞が靖国参拝を中華の外交カードに仕立て上げたんだよな
それまでは参拝しても誰も文句言ってなかった
0161ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 16:31:14.65ID:mopX2VTw0
記事の書き方がことごとく気持ち悪い
廃刊しろ
0162デスルフォバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 16:32:37.74ID:16Tqhxh70
またKYちょんにち新聞か
0163デロビブリオ(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 16:33:09.56ID:7fyElifO0
>>1
中国は何も言っていないのに中国特派員の加藤千洋が幻聴幻覚で妄想記事を書いたのが発端

後に中国はお前のところのマスゴミが騒いでいると言って逃げた
0167ネンジュモ(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/16(日) 16:44:03.94ID:/eRn0ory0
チュサッパのチョソコーの日本語記事じゃもう限界なんだろうなw
0168リケッチア(山梨県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 17:16:53.86ID:ayOTmujk0
こういう抗議文書は俺なら考えるのめんどくさいから去年や一昨年のをコピペするな
0169ネンジュモ(日本) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 17:19:05.29ID:PmS3jjtF0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0170シュードノカルディア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 17:19:25.10ID:6SG0S4TM0
神社にお参りするのが何で戦争と関係あるの???

朝日新聞って知恵遅れしかおらんの???
0173放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 17:46:44.45ID:4yYB6kJx0
戦前戦中は戦争を煽り
戦後はシナチョンを愛って外交問題を作った売国捏造機関が偉そうなくちきくんじゃねえい
0176ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 18:42:19.94ID:mfGxIw/R0
朝鮮日報みたいでしょ
0178ラクトバチルス(空) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 20:13:09.68ID:x+Rfzoea0
我が国で最も最低最悪にして敵であり癌であり
存在する事が許されない程の汚物であり
全ての日本国民から信用を失ったチョーセン新聞社
それが朝日だ!
0179クトノモナス(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 20:16:30.19ID:wKxN8RtX0
50代だけど、俺が高校時代までは政教分離の憲法に反してるが主張で、歴史観なんて主張なかったんだよなぁ
自分の本来の主張を外圧にすり替えてる様な姑息な奴ら
0180スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 20:40:19.29ID:lDqEBsZx0
この日の社説が何十年も同じやな。安倍ちゃんのこと言えるのかこいつら。
0183イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [PT]
垢版 |
2020/08/16(日) 21:28:13.28ID:umvIvkoc0
それがどうした?はい論破
0184ネンジュモ(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/16(日) 21:32:33.76ID:/eRn0ory0
チュサッパアジビラ日本語版   w
0187ネイッセリア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 21:57:25.14ID:TojCD6we0
>>1
俺の生まれる前のことなんか知るかぼけ。韓国は謝れ。
0189クロマチウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:25:37.52ID:EH1rw5B10
いまだに新聞出してるおまエラのことか
0190アカントプレウリバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:41:30.84ID:bHYn5avj0
>>1
お前らの正体バレてるから
世界中で同じような日本ディス記事書きやがって
マジ許せないわ
0191カンピロバクター(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:43:17.70ID:gqIYOqMp0
汚ならしい旭日昇天旗の下
幼気な十代の朝鮮人美少女処女学生20万人が
強制連行レイプ性奴隷にされのちに証拠隠滅のため大半がガソリン撒かれてブチ殺されても完全無抵抗と積極的女衒を貫きつつ勇猛果敢に日本軍志願兵として抗日独立戦争を闘い抜いたと勝ち誇る気高い朝鮮韓男たちの心意気をこれ以上舐めるなよ
毎日毎日嘘や妄想を吐き散らかして恥ずかしくないのか?
いい加減真実から目を背けるな 卑怯者の臆病者め
ロリコン変態差別主義者のチョッパリコロナ倭猿ヤプーども忘れたとは言わせんぞ
0192ネンジュモ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:49:16.53ID:KQZl4n9I0
そろそろみんな知ろうよ
80年代まで殆どの歴代総理は参拝してた
昭和天皇も参拝した
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7d/d7807e6b48ec5fc50d8823219b1f6896.jpg
そもそも問題が何もないのに朝日新聞等の記事で中韓に焚き付けた
従軍慰安婦も同じ、解決済もしくは問題のない行為事実関係のない行為に対して一新聞社が外交問題を起こしてる
0193アカントプレウリバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:50:27.36ID:bHYn5avj0
>>191
うるさい
猿以下のウジ虫が
0195チオスリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/17(月) 01:09:31.37ID:b6qBQGGr0
コロナが心配なので朝日新聞は結構です。
0196クテドノバクター(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:16:08.91ID:jGL/dnPO0
参拝しなかった議員は、英霊と向き合ってない非国民ではないか?
0197シュードアナベナ(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:23:00.29ID:GnGluijJ0
小卒ホモ近平 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
大卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw」

ほんとわかりやすいよなw
0198ロドシクルス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:47:51.04ID:t6olbgRI0
>日本が過去の過ちを忘れ、戦前の歴史を正当化しようとしている

別に戦争なんていつでもどこでも起こってるし、それをいちいち不当だと思っている政府なんてこの世に存在しないだろ
革命でも起こったならともかく
0200バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 02:57:50.35ID:P8ZlH8sR0
過去の戦争は過ちだったと毎年謝罪している国他にあるの?
ドイツは「ナチスは悪いやつだったなあ」でしょ?
どう言い繕っても正義なんかない戦争いっぱいあると思うけど
0203コリネバクテリウム(佐賀県) [IE]
垢版 |
2020/08/17(月) 06:30:09.39ID:m5jvuBoW0
過ちって?

ああ、「戦争に負けたこと」か?w

大丈夫。次は負けないことを国民は皆キモに銘じてるさ^^
0204オセアノスピリルム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 06:32:40.71ID:67eMqcwC0
過ちなんてありませんが?何か?
0205コリネバクテリウム(佐賀県) [IE]
垢版 |
2020/08/17(月) 06:33:09.50ID:m5jvuBoW0
つーか、こんな「日本人は永遠の罪人」式のヘイト発想が正しいと思い込んで、恥ずかしげもなく日本人差別煽る論調を
新聞が掲載して正しいとか思い込んでる時点でWGIPの存在丸見えなのに、サヨクは何故否定するんだww
0206ミクロコックス(茸) [MX]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:45:35.37ID:DsavRNv90
>>139
片方にしか目を向けられないのか?

>>142
朝日は戦争反対だったよ。
新聞売れなくて賛成にまわったけどw

そんな思想的背景で賛成になったわけじゃ無い。
0207マイコプラズマ(香川県) [IN]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:47:27.08ID:F6pEzxzV0
中国の新聞みたいだね
0208ミクロコックス(茸) [MX]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:47:30.93ID:DsavRNv90
>>205
お前は両方の陣営が洗脳しようとしてるということに気付いた方が良い。
0209ミクロコックス(茸) [MX]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:49:06.63ID:DsavRNv90
>>198
北朝鮮のミサイルも不当じゃないんだねw
それで君の身内が死んでも仕方ないとw
0210アシドチオバチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:52:46.01ID:jCFxt8mT0
特亜の犬新聞が懲りずに歪曲歴史をかざして反日してるな
0211ビフィドバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:54:50.23ID:mZ75FWEU0
最近はもう取り繕うことすらしない完全な特ア出張機関だなw
0212コリネバクテリウム(庭) [JP]
垢版 |
2020/08/17(月) 07:56:57.52ID:aK51mfUD0
>>208
そーゆー「相対化(笑)の思考」は20年前に通過済みだわw

確かに大事な発想だから、君は間違ってないよ、うんうんw
メディアや教科書が「こうだ、これが正しい、こう考えろ」と書いていても、取り敢えず疑うのは大事な事だからね!

君の場合、後はまあ頑張って中2病から卒業することかな。がんばれよ、僕の20年遅れの後輩w
0213レンティスファエラ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/08/17(月) 08:36:44.49ID:QRHilypS0
嘘吐き新聞 中国や韓国からいくら貰ってるんだかな
0215ミクロコックス(茸) [MX]
垢版 |
2020/08/17(月) 08:39:19.00ID:DsavRNv90
>>212
プw
おまえはまだ通過できて無いw

疑うことすらしていないお前w
0216デロビブリオ(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/08/17(月) 08:52:27.17ID:2pXBxe5R0
>侵略の被害を受けた国々を中心に、日本が過去の過ちを忘れ、
>戦前の歴史を正当化しようとしていると受け止められても当然だ。

そう受け止めているのは貴様らと、貴様らが絶対忠誠を誓う特亜だけ
こうやってたかが特亜のゴロツキ共だけがピーピー喚いているにすぎない実態を、この最低の唾棄すべき
見下げ果てた国賊新聞社はどうしても全世界が日本を批判している事にしたくて仕方がない様だ
0217リケッチア(家) [PH]
垢版 |
2020/08/17(月) 08:53:12.72ID:5ioKvHbn0
戦前の歴史ってお前らが散々煽った結果だろ
0218レジオネラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:03:55.53ID:M54XUwry0
まあ靖国にガチ右翼が集まってレクリエーションやってるのは確かだろうけど
戦死者が鎮められてる施設なんだから哀悼くらいしに行く奴もいるだろ
支持者の期待もあるだろうし
不寛容こそが軍靴の音に繋がるとは少しも思わんのかね
0219リケッチア(茸) [RU]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:09:24.55ID:qmJzwkpV0
軍部の暴走を賞賛しているのではない。
0220テルムス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:17:13.39ID:S38Ge4X50
靖国まで行けない国民が大多数なので、
首相が国民代表として参拝してください。
0223ミクロモノスポラ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/08/17(月) 10:45:41.44ID:QvGaJ+Fl0
>>1

一応言うけど、侵略とか書いてあるが、韓国は関係ないからな
0226ミクソコックス(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/08/17(月) 13:47:36.91ID:iTd7PMnP0
加藤千洋出てこい説明しろ糞が

中国で誰が日本の愛国心を問題化したんだ証拠出せや糞が

お前と社会党の田邊の合同作業だろが殺すぞ糞が
0227アカントプレウリバクター(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2020/08/18(火) 05:54:27.70ID:OG9hGvrR0
靖国神社参拝がどう言う解釈で過去の戦争を正当化してる事になるの?
第二次大戦だけではなく国の為に命を落とした人達への供養として参拝してるんじゃないの?
0228ユレモ(茸) [LV]
垢版 |
2020/08/18(火) 07:44:49.89ID:mpCERFp+0
>>227
A級戦犯は国の為に命を落としたんじゃ無いからなあ。
日本人犠牲者の為だけでも絞首刑は生ぬるかった。

20日の食糧でジャングルを140日行軍させた奴もいるんだ。
尤も、こいつは死刑を免れたようだが。
0229オピツツス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/18(火) 07:52:39.89ID:MTkkKfES0
朝日はほんとGHQの申し子だな、その上戦後のの近隣の増長振りと世界情勢の変化を見てない振りをしている
終戦記念日にはなんかこう反応しなきゃいけないって模範解答文があるのかねこの新聞には
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況