X



銀行員「半沢直樹とは一緒に仕事したくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミクロコックス(東京都) [VN]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:26:39.71ID:lfrR3Ues0●?PLT(14121)

 金融業界を舞台にした堺雅人主演のドラマ「半沢直樹」が、4話連続で視聴率20%台を超えるなど絶好調である。
そこで描かれる銀行は、派閥争いに不正、密告、左遷……となんとも重苦しい。だからこそ、上司や親会社にも義を貫く半沢に視聴者は喝采を送るのだが、
現職銀行員たちに聞くと「一緒に仕事したくないタイプですね」と案外冷ややかな反応が返ってきた。彼らの本音はどうなのか。
金融業界を取材してきた記者たちが総力を挙げて聞いた。半沢直樹の虚と実とは――?【岡大介、坂井隆之/統合デジタル取材センター、高橋祐貴/経済部】

 まずは「半沢直樹」に欠かせない派閥争いについて聞いてみよう。これは、役職によって「あるある」「これはない、大げさ」と見解が大きく分かれた。

 ある大手行部長は「誇張はあるけれど、だいたいあんな感じですよ」とあっさり認めた。特にメガバンクはいずれも都銀による大合併を繰り返していることから、
出身行で派閥が形成されるのは避けられないという。役員経験のある大手行OBは、「出身行が違えば文化も事務処理の仕方も全然違う。
合併してそろえてみても、内面は変えられないのが現実です」と明かす。

 ドラマも、出身行に注目すると面白い。2013年放送時の公式サイトによると、東京中央銀行の中野渡謙頭取(北大路欣也)は旧東京第一銀行出身。
前作で中野渡の追い落としを図った大和田暁取締役(香川照之)は旧産業中央銀行出身だ(ちなみに半沢も)。
前作で中野渡は、半沢に不正を暴かれた大和田を常務から降格させたが、取締役にはとどめた。

https://mainichi.jp/articles/20200814/k00/00m/020/096000c
0004キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:28:11.39ID:7iqzAGQ00
もう人気無くなった
0005グリコミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:30:27.17ID:G7d9OVV80
銀行の営業マンが上から見るように言われてると言ってた
自分たちの業界のドラマでしかも人気あるから客との会話にも使えるからだろうけど
0006デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:30:31.16ID:fNorisW+0
よくあんだけ足の引っ張りあいして仕事になっていると感心しながら観てる
0009ジオビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:34:23.19ID:bTgkej/T0
晴れの日に傘を貸して雨の日に取り上げるのが銀行
0011クロストリジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:34:32.45ID:Oe7D2zOf0
一緒に仕事したいドラマの主人公探す方が難しいだろ
0012シュードノカルディア(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:36:14.52ID:JF2IVEE70
どっちか選べと言われたら大和田のほうがいいわ
0014オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:36:25.27ID:rpU/blZ60
>>6
その結果が今の家電業界だけどな
0015クテドノバクター(新潟県) [NO]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:39:59.82ID:+9g//5pN0
国債の金利でヌルい経営、損失出しても税金で救済というヌルい仕事だから、中で働く奴等はあんな協調性の欠片も無い派閥による足の引っ張り合いに熱を上げる事が出来るんだろ
飛ばされるだけでクビにはならねーし
0018グリコミセス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:41:58.19ID:GHF98WOZ0
金玉握ってくる検査官がダントツ嫌
0019クロストリジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:43:47.70ID:jsx4D5Br0
>>6
日本企業の縮図だよ。
ユーザーにとって良い製品を作るのが命題のメーカーですら、日本はこんな感じ。
0020緑色細菌(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:45:20.22ID:ew/Hovvx0
敵役も実は人材としては優秀なやつばっかなんだよな
0022シュードアナベナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:46:51.75ID:X3cVB2vY0
あー、だからみずほの基幹システムはあそこまで難航したのか。

派閥ごとにやり方が違うもんだから、統一のシステム作ろうとしても各派閥が自分のとこの流儀に合わせようとするからメッタクソになってしまった訳だ。

みずほがやらないといけなかったのは統一のシステム作ることより、
まず会社を一つにまとめ上げる事だったんだろうな。
0024ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:47:50.44ID:r776wGwQ0
色んな業界でやってくれ
毎日見てやる
0026スファエロバクター(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:51:05.09ID:V7j43W830
大奥みたいな嫁姑系と同じ気持ち悪さが漂っててCM見るのも嫌だ
これが好きって人と上手に距離を置くための指標にはなる
0030ユレモ(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:52:21.75ID:XCDDkqgZ0
半沢 「ウォン返しだ!」
銀行員 「ヒィィィ」
0032リケッチア(新日本) [FR]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:52:41.97ID:dCnQYDYw0
毎日夜まで残業してるよな
もう寝る時間以外全部仕事じゃねーかよと
もっとも半沢くらいの役職なら残業という概念は無いのかもだが
0035チオスリックス(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:53:51.39ID:kpQsD2S+0
スピンオフドラマで、出向先の証券会社の新システム開発における不正などが放映されたけど、
プログラマ界隈でも同じように、誇張されすぎ、これはない、でもだいたいこんなもん、みたいなので沸いていた。

ドラマだから実際の人間模様をそのまんま絵作りに反映させてもクソつまらないのだから、
そりゃ普段気にしないような視点を誇張したりするでしょ。
0037プランクトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:54:05.93ID:jnqqV3w00
>>6
引っ張り合いはしないけど、自社他部門を存在しないものとして業務を行ってる企業もありますよ。
まあ効率の悪いこと悪いこと。
0039ミクロモノスポラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:06.65ID:fhcZD8WX0
>>30
10分の1になるんかーーーー!
0040クトニオバクター(家) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:18.27ID:wqPZjEZr0
>>37
逆に他部門のシマは荒らすなとか配慮し過ぎてコンセプトのよくわからん製品ができたり
全体最適なんて夢のまた夢
0041マイコプラズマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:18.36ID:o5nLR0ey0
顔の表情がずっと同じで気持ち悪い
あんだけ同じならもうCGでよくね?
0042オピツツス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:25.30ID:BoX6hLOJ0
ミッチーコキ使いすぎ
バレたらクビになるのに
0046フィシスファエラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:00:59.88ID:ow2rp/7H0
この人逆境にならないと仕事しないのか
めっちゃマイナスになってからめちゃくちゃ働きだしてびっくりする実績残す
普段は適当に流してんのかな
0048ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:02:21.89ID:r776wGwQ0
20年後、銀行なんて窓口も閉鎖され、業務もほとんどIT化。
斜陽産業の代表格
0051フラボバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:05:58.36ID:uajmcccO0
初回、顧客に「連絡します」って言ってた奴が連絡してなかったのが判明したところで見るのやめた
あり得ないわあれは
0052クラミジア(北海道) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:10:15.11ID:8tMSzO5m0
心配しなくても、あれは架空の人物だ
いらぬ心配
0053パスツーレラ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:13:06.08ID:ARMnZg/M0
>>36
こういう奴居るよな
大体ハブられるけど、何故半沢は出世するのか
0054ホロファガ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:14:19.45ID:0mrtX8R80
年商2兆円程度の会社勤めてるけど、大手ってほんとにあんな事やってんのかな
うちいつも雑談みたいな悩み事相談会みたいな会議してるんだがw
0055フラボバクテリウム(岡山県) [IT]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:14:42.60ID:UDxms8AY0
>>19
ほー海外は違うってこと?
各国の特色を教えてほしいな
0056アルマティモナス(茸) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:15:12.83ID:hl9X2oro0
>>30
これは効くw
0059シトファーガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:17:16.77ID:UpO419ho0
これ見たことないけど行員は大体常識のない基地外だと思って間違いないよ
銀行の案件やって本当に驚いた
0061クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:19:35.41ID:Thz6y9AN0
いい年こいたオッサンたちが怒鳴って相手を罵倒しまくるドラマってないからな
Vシネマみたいないかにもヤクザみたいなのも飽きられてるし
0062ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:21:00.75ID:GMFv6NFM0
いつもあの表情を見るだけで反吐が出る。
というか、ずっとあの表情だけで主役が演じられる。堺雅人が楽だな。
0068リゾビウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:28:00.85ID:f36sfq6h0
>>64
そこは割と普通じゃね?
0069ニトロスピラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:28:23.97ID:edrNbyzo0
暑苦しそう
0072スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:30:17.39ID:20O/oEFN0?2BP(7000)

昭和

昭和
0073スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:30:55.88ID:20O/oEFN0?2BP(7000)

>>70
これは
iPhone12
5G
0075スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:32:02.56ID:20O/oEFN0?2BP(7000)

>>74
偉くないから
リストラ 進んでる
0078ナトロアナエロビウス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:33:21.13ID:HdTLLDn80
いきなり耳元でオラァって怒鳴るからでしょう
普通の声で喋れないし
0080スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:34:22.18ID:20O/oEFN0?2BP(7000)

じゃあ
iPhone12
5G

通報って事で
0081デスルフォバクター(中国地方) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:35:00.32ID:CUZdfYzg0
合併前からの古いやつらはクビでええがな
0082スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:35:12.58ID:20O/oEFN0?2BP(7000)

国営
銀行
作って
融資すりゃいいだけ
0083スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:35:36.24ID:20O/oEFN0?2BP(7000)

>>82
システム的に
そうだね
単純
0084ロドシクルス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:36:11.03ID:5iS5Zx5Y0
>>74
銀行は経済の根幹だぞ?
0085エアロモナス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:36:15.97ID:dBHZZQjK0
実際銀行株なんて買ったら大抵塩漬けになるが
就職したら素晴らしい会社なんだろうな
0086テルモトガ(山口県) [KR]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:36:55.81ID:73ItMrk30
てか銀行は無くなると思うよ。
0087スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:37:09.14ID:20O/oEFN0?2BP(7000)

銀行
いらんわな
0090カテヌリスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:38:02.51ID:frbd4dks0
そらそうだ
0095コリネバクテリウム(千葉県) [IL]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:41:05.54ID:it6ZuO4V0
>>36
今の日本のドラマは大体これ
やたらとギャーギャーうるせえんだよw
まあテレビ業界が芸能人とか制作陣とかチンピラヤクザの集団だから

しかし今回の半沢は言行員だか大学の応援団だかわかんねーなww
0097レンティスファエラ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:42:24.70ID:SKbAP9Qb0
そもそも「働いて稼ぐ」って考え方が痛いな。
上層は自分達が食うのに差し障り無ければ
稼がなくて良いと思ってるんだし
0098放線菌(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:42:49.82ID:z80fqXSh0
社内派閥闘争の無意味さを茶化したドラマだから
次からは国交省との闘いだから、ちょっと変わる
0109デスルフロモナス(東京都) [SE]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:10:46.32ID:G6Nyu2BC0
>>6
出世の条件は成果主義じゃなくて減点主義だからな
ノルマさえ守ればそれ以上達成するよりは失点を減らすことに頑張るのが銀行員の生き方
0111クトニオバクター(家) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:25:29.77ID:wqPZjEZr0
>>109
エリートコースは成果主義だよ
ただし普通に成果の出やすくて目立つ部署を渡り歩く
その中で減点しないようにやってりゃ大出世
0112フィンブリイモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:25:30.55ID:Z7z3A7JA0
>>48
こういう20年とかすげえ長期の幅言って予言したつもりになってる奴らアホだわ
そんな長期で語れば当たるに決まってる
五年後くらいのことを言えよ
0114テルムス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:26:50.13ID:V/549nu/0
そりゃそうだろ。
毎日、¥1のズレもなく平和に暮らしたいよな。

昔、労組の会計月末締めで某メガバンクATMに入金した時、ジャムって係員が来た。入金しようとした額より1万円多かったのだが頑なに同行の1万円ではござませんって言ってたのが笑えた。
0116パスツーレラ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:30:20.34ID:ARMnZg/M0
>>111
でもお前外れるやん
0119ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:38:24.10ID:+cpcf8sY0
あれ、同僚部下を巻き込んで犯罪させるからな
0123リケッチア(栃木県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:16:30.24ID:nwYADETU0
日本の銀行は国際競争力が無いからもっと統合しないとな
0125ハロアナエロビウム(光) [CA]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:22:22.66ID:20t2BaG00
2005年頃に就活した頃は、地銀でも30代で年収1000万なんて言われて就職先としては花形だったんだけど、リーマンショック、東日本大震災、マイナス金利とどんどん厳しくなっていたんだよな
学部でも上位層で、体育会系のリア充が銀行員になったもんよ

それが、最近じゃ学部の中堅層の陰キャラが銀行員になるという…
0126リケッチア(茸) [IL]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:30:22.00ID:kki6na4j0
>>64
つかなんであんなオープンな席でやるんだ?時々女将聞いてるしw
せめて個室でやれよ
0127アルマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:40:01.15ID:y7/NHY0w0
自分が能動的に動くタイプと、平穏を求めてるタイプの二種にとっては
あんな巻き込みタイプ、銀行じゃなくとも同僚になんてしたかないだろ
0129メチロコックス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:46:58.04ID:KdLjuDgU0
>>17
手取り20なら今どき御の字だわ
0130アルマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:47:07.99ID:y7/NHY0w0
>>128
嫁も小池栄子にしよう
0133キサントモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:52:13.63ID:IpcMAg3u0
机の上が綺麗なヤツで仕事が出来る人間なんか見たことがない。
0134ヴェルコミクロビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:52:34.44ID:0kRXJNbV0
これはなんでしょうねえ?例えば刑事ドラマに現実と違うなんてのは湧きませんよね
医者のドラマにも湧きませんよね
自分と近い世界だしマウントとれるからつまんねーツッコミ野郎が湧くのでしょうか
刑事ドラマにこんな事言ったら、ドラマだろ?バカかよお前って言われますよね
やはり自分達でも理解できる世界だとカスみたいな奴らが湧くのですね
0135レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:53:51.49ID:oyn10tig0
たぶん仕事している人はほとんどそう思うんじゃないのかな
荒立てるなと
0136アルマティモナス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:56:11.56ID:A+5KUeLN0
大和田っていつ仕事してんの(´・ω・`)?
0137ヘルペトシフォン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:59:31.73ID:S7LB8nGZ0
池井戸潤の作品って日本人同士の潰し合いという昭和の経済を描いてるからw

下町ロケットも日本企業同士の潰し合いで呆れたし
何でグローバル目線で考えないのか?
0138リゾビウム(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:00:40.44ID:lj7If/Xw0
大和田はNHKのカマキリ先生にしかみえない
0142ニトロスピラ(光) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:04:08.73ID:OF8kKtYr0
俺はドラマならアホみたいに定時退社に拘る派遣の方がイヤだけど
銀行業務は関係なさすぎて分からん
0145ニトロソモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:41:25.73ID:nd32EkAn0
こんなドラマみんな大袈裟だわw

農業ドラマに「実際とちがう!」って熱くなってる農家がいたわwwwwww

バカじゃねーのwwwwww
0146放線菌(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:44:42.94ID:RwcLmNlT0
取り敢えず草むしりはしろよ
0147ロドスピリルム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:46:05.87ID:PzSARUA90
>>137

お前ら読者がそういうのにしか興味無いからさ!
0148テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:49:28.79ID:OHDG5vM90
ちゃんと仕事した方が良いよ
無駄が多すぎ
0149ニトロソモナス(騒) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:51:09.12ID:T3k5tx+b0
そりゃまあそうだろうな。
大学卒業しようかという、若者が人生で一番意気盛んな年代に
「そうだ、銀行員になろう」
なんていう選択をする、糞つまらん人生観の連中の集合だからな。
そもそも半沢みたいなキャラ自体が銀行員に「あり得ない」

引っ込み思案で保守的なヒョロ男が米空軍のテストパイロット、ぐらいにあり得ないw
0151エントモプラズマ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:55:56.55ID:GRepUxxa0
まぁ銀行なんて他人の金を右から左に動かしてるだけで儲ける不思議な業種だからな
0153シトファーガ(光) [FR]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:58:20.63ID:M6lw7qjS0
合併後の出身行どおしの対立みたいなのは10年ぐらいあったし、派閥争いもあるけど、あそこまで激しくはないな
黒崎みたいな検査官はマジでいた。さすがに土下座させた奴は後で問題になって飛ばされたりするけど。
0156クロマチウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:03:10.54ID:o55BtFWb0
>>137
企業文化の中心たる団塊やバブル世代の世界観だから
0157クロマチウム(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:04:14.26ID:PIc5mAw40
帝国航空を舐めるな!とか明日のCMやってるけど、銀行からきたばっかのやつが言っても社員からしたらお前に何がわかるって感じじゃないの?
0159ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:17:10.60ID:oFAJhREW0
一話見てやめた。
前回のほうがまだおもしろかったよ。
0161デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:32:47.75ID:fNorisW+0
実際にメガバンクでまともなことをして役員クラスまで昇るのは可能なの?
椅子の数は限られているわけだから他の足を引っ張らないと上がれない気がするが
0163エントモプラズマ(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:11:30.64ID:2G53/Rfa0
今度の敵は頭取なの?
0165デスルフォビブリオ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:16:29.21ID:lf44YTku0
社会に出ると、正義感の強いやつは疎まれて、汚れ仕事を平気でやるやつが重宝されたりするんだよな
人を人とも思わないようなやつが出世して企業の偉いさんになってるケースも少なくないし
0167デスルフォビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:25:16.72ID:3V8y0pfh0
あの銀行もそうだけど半沢もまともじゃえねわ
こういうのは監査部に配属されてコンプライアンスだけ遵守してろってこった。
0168デスルフロモナス(茸) [CA]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:30:18.81ID:Q1Ueydiq0
ドラマだよ(笑)
0169エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:34:24.22ID:iZE5Ka9L0
>>14
銀行も合併合併と、事実上
撤退し続けてるようなもんだよ。
0170エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:37:06.11ID:iZE5Ka9L0
>>20
まともな能力が高い感じの人間ではないけどな
ダーティーな技の引き出しが多い
というだけの人間

日本企業によくおるよ
0171エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:40:03.47ID:iZE5Ka9L0
>>22
そのパターンの日本人をまとめるのは無理だろ
大和田が一時的に半沢の言う通りにする
ような状態のうちに手早く仕事をまとめて
軟着陸しか道はない

そのためにスーパーマン人材募集
が必要になる
0173エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:50:48.51ID:iZE5Ka9L0
>>111
半沢が異常な状態なだけだろう。

仕事が出来る嫌な奴キャラ(日本文化と合わない)に上司が無理難題をふっかけて潰す
までが現実。

そこからカミカゼを起こして
倍返しするのが半沢
の部分がフィクション

一部の最後で中野渡に切られたのが
良く出来てると思った。
北大路は半沢の事を内心嫌い
という演技がとても巧くて
流石は大御所
というところだな。
0174アコレプラズマ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:52:09.07ID:eeehetVN0
よくこのドラマを現実に合わせて話す奴いるよな
フィクションだよこれw
令和版水戸黄門wwwwwwww
0178コリネバクテリウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:54:23.04ID:ZHQElgts0
>>22
みずほの前身の第一勧業からして典型的なたすき掛けだったそうだから
30年経ってようやく一体化したとおもったらまたあるいみやり直しみたいな
0179エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:56:44.01ID:iZE5Ka9L0
>>122
本当に優秀なやつが
本当に汚いやつの場合はな

ガラケーを最後まで拘ってから
最後にiPhoneに相乗りした
docomoのように
被害は他所に背負わせる大和田型
0180アシドバクテリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:59:34.17ID:QM7sCkLS0
>>42
本当ミッチーいい人だわ
0181放線菌(家) [IR]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:02:19.65ID:v6MVl5rp0
半沢直樹のモデルって、実は自死してるんじゃなかったっけ
0182エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:04:08.00ID:iZE5Ka9L0
>>175
江戸時代までの日本を舞台にしてれば
日本人全員が笑ってみていられるが
それ以降だと
俺のキャラが悪者にされてる
という事で問題になる奴もいるからなあ
0184カテヌリスポラ(群馬県) [UA]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:20:29.79ID:ruGF8jEs0
全国民レベルでは下町ロケットのほうが親近感は近かったはず
ソースは中小勤務のワイ
0185ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:20:31.26ID:XWSBOLCg0
>>22
あれは第一勧銀や富士銀や興銀の体質だけの問題じゃないよ
当時三菱がIBM、UFJが日立、三井住友が当然NECに決まって焦った富士通の天皇秋草が社運をかけて売り込んだんだ
結果順当に行けばIBMに一本化されるはずだったのにIBMと富士通と日立のシステムが混在する異常事態が発生して大規模システムトラブルがいつ起きてもおかしくない状態だったんだよ
0187ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:24:01.88ID:XWSBOLCg0
>>184
でも下町2からは脚本家が代わってなんか予定調和とくどさしか感じなかった
半沢2も下町2と同じ脚本家なんだよなあ
下町1と半沢1の脚本家はNHKに取られちゃってるし
0190ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:29:44.21ID:XWSBOLCg0
>>179
あれはガラケーに拘ってたんじゃないでしょ?
AppleのApp Storeとドコモのiモードの課金のバッティングについて妥協点を探ってたんだろ
それと販売台数もね
0193ロドシクルス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:44:46.64ID:Y74Gtk8W0
手数料考えると絶対に儲からない詐欺みたいな商品売って、3年たったら他所へ逃避・・・
そんな狂った仕事に正義の人いたら、自我が崩壊するよね
0199ゲマティモナス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 01:57:13.78ID:ZdrbjYUY0
そんなやつおらんやろ
0200ロドバクター(新日本) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:06:30.49ID:huwVU34f0
>>198
やっすw
実際、大銀行に根回し無しで債務放棄させることを発表するなんて、絶対ねーしな
アホみたいな展開だった
0201コルディイモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:37:28.62ID:NmFeLk3d0
>>191
上場してる企業はこれが強いよ
厄介な不採算部門は分社化させるよ
でないと株主に文句言われるからね
株主は基本的には本体の業績だけよければ満足するからね
株主の追求の目を逃れる策なのね
ウエスチングハウスとかアソコまでデカイのはアウトだけど
あれは更に故意に期をズラして飛ばないように画策したからタチ悪い
0204ネンジュモ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 04:17:44.69ID:KlJkHLMa0
人の銀行口座内部PCで覗いたり
結構やってることは雑だよね
きらいじゃないけど
0205フランキア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 04:22:11.08ID:lftEhNUb0
まああれだよな
ぶっ壊れた連中しかいない
でも半沢と大和田のコント面白いべ
0206フランキア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 04:23:12.46ID:lftEhNUb0
893の会合でもあれはない知らんけどw
0207ミクロコックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 04:23:35.79ID:wGjfphVF0
>>6
それが日本の生産性の低さの原因だよw
0208エリシペロスリックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 04:25:30.31ID:xRap4Uu+0
合併しても中身は変わらない、軋轢が〜とか

そもそも合併の原因は銀行がバブルで暴走・破綻したからだろが

クズな連中だホント
0209アナエロプラズマ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:11:46.42ID:1Olw35pJ0
今日も楽しみですな
0212メチロコックス(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:24:19.57ID:CMEePYoB0
顔芸のない半沢直樹なんて、クリープのないコーヒーみたいでいやじゃん。
0213レジオネラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:28:38.60ID:JykdvKpP0
>>6
日本の異常な生産性の低さの原因には内部で仕事勝手に作って仕事した気になってるというのもあるからな。
0214ビブリオ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:29:24.05ID:/TLGdowZ0
ドラマの主人公なんて爆弾みたいなもんや
いつどこでなにするかわからんからおもろいのよ
0217プランクトミセス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:36:03.04ID:MkyS0OFF0
>>16
割とそうじゃない?
所詮は規模がデカくなった金貸しでしかないぞ?
貸しはがしに貸し渋りに、相手の景気が悪くなったと見たら、借金返してても
貸しはがしして来るのが銀行だ

住宅ローンでさえ貸し剥がしたくさんやり始めて、ホームレスの量産に入った時には
住宅ローンの貸しはがし辞めろって訓告出る位には屑の集まりだよ
0218ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:39:00.63ID:bDHyfrxO0
朝の6時とかから会社にいたくない
夜遅くまで居酒屋とかで大きな声で大事な話したくない

やっぱしテレワークがいいな
0219レジオネラ(熊本県) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 08:05:15.22ID:w6FSqriX0
うちの嫁元銀行員や友人の現役銀行員は面白いっていってるけどな
0220フラボバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 08:10:39.80ID:aECa1k5F0
>>1
銀行とかもうオワコンだから より一層これからリストラされるから安心しろ
0223ジオビブリオ(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 08:49:07.29ID:aWQ4kQNf0
>>6
でも今回の半沢直樹では敵対する者同士でも協力すべき時には協力しようとしてるじゃないか。
半沢も丸くなったというか大人になったというか
0225ミクロモノスポラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 10:56:04.88ID:O+OCKY5I0
>>224
嫁候補とされる一般職(窓口)は採用数減ってるな
今は女でもスクーターや営業車に乗り、ジジババ、中小企業社長にクソみたいな金融商品を売り付けれるような人を求めている
0226デイノコック(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:12.63ID:EUQcGd4T0
前シーズンの半沢の少年時代の子、イケメンだったね
今は大きくなってるんだろうなー
0230ジオビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 20:08:58.13ID:QkWIQpLm0
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】★('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/DgC0xtkU8AAMjKy?format=jpg
【緑色路側安全帯】

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
【住民訴訟被告】

https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT?format=jpg
【指定親水公園】
0231デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 04:12:40.22ID:vfbe04Bm0
>>185
リアル大和田みたいな人物が
滅茶苦茶働いたんだろうなあ
0232デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 04:19:05.31ID:vfbe04Bm0
>>217
半沢がいないだけで
あとは全部いるんだろうな
0234スファエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 08:37:07.55ID:Hw2eLEz80
>>231
銀行役員から支店長まで不正が横行してる上に国税庁も婚姻関係があるとか
日本じゃ考えられないよw

こんなのがまかり通るのは中国と韓国だけ
0235フランキア(福岡県) [IR]
垢版 |
2020/08/17(月) 08:37:40.08ID:6Uqr8xum0
宗教くさい会議なんなん
0239リケッチア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:14:34.23ID:yVZSS4tr0
町工場でバイトしてた時に来てた信金マンは
いつも工場のコピー機つかって、お茶飲んでおかし食べてサボっていたけどな
0240アシドチオバチルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:16:04.67ID:3SwNi0M/0
あんな敵ばかり作って、普通なら殺されてもおかしくないぞ
0241ハロプラズマ(ジパング) [VE]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:17:35.28ID:4B+RXjKH0
4話見たけど
三笠の失脚が娘の留学費用とか妻の経営する店の開業資金とか賄賂もらってたって
しょうもなさすぎて萎えたかな
重役なんだから金持ってるだろ

てか失脚で済んでよく捕まったりクビになったりしないよな
0242アシドチオバチルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:19:33.06ID:3SwNi0M/0
そのうち花ちゃん誘拐されて、寝取られレイプ動画を公開されそう
0246スフィンゴモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:24:48.77ID:Ea7m+pvP0
倒産寸前の某自動車会社勤務のワイが空飛ぶタイヤを見た感想
「あんな社風の訳がないだろ(震え声)」

青いメガバン本部勤務の嫁が半沢直樹を見た感想
「あんな行風の訳がないでしょ(呆れ顔)」

なんなんだ死ね
0249ヴィクティヴァリス(光) [GB]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:32:03.05ID:+KU2NDge0
>>67
見てないのバレバレw
0250ゲマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:33:59.75ID:FkpfRDyF0
三菱自は空飛ぶタイヤのおかげで客をごっそり減らしたと言っても過言ではない
0251シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:36:17.01ID:tBFPOu0l0
原作は旧産業中央と旧東京第一の派閥争いがメイン
旧東京第一は大和田、伊佐山、三笠、紀本と揃いも揃ってクズ(ドラマでは大和田は産業中央出身)
合併前に不良債権処理に失敗するわ、違法融資を隠して
合併してから発覚して旧東京第一の頭取が自殺するわであり得ないほど腐ってる
0255パスツーレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:50:30.42ID:rpD2PJcF0
日本の映画とドラマの最大の欠点はテンポが悪いことだったが
今回の半沢は脚本が良いのか、監督が良いのか良いテンポだと思う
0256フラボバクテリウム(空) [AU]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:52:20.64ID:J44V43JM0
>>48
NTTも保険も電力も窓口閉めたところ多いよね。
0258ビフィドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 16:56:09.33ID:1gflFbvM0
>>256
頭のおかしい客が多いしな
まともじゃないやつとは関わりたくないわ
0259エリシペロスリックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:16:24.64ID:DIdkWB2e0
>>200
悪夢の民主党政権時代は実際にあったようですが
そのときは、根回ししまくってたんですかね?
0261ゲマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:21:11.01ID:NF0d1TiF0
>>67
確かにシーズン1はなかった
総集編を見てそんな前だったのかと思ったが
シーズン2では使われてるねw
0262ラクトバチルス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:23:24.01ID:JtWtOhOP0
銀行の話なのに
暴力団が全く出てこないのは違和感あるな
0264ナウティリア(dion軍) [ES]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:30:49.64ID:/keFsiFq0
人事部が異常に偉そうにしてる
自分たちのことを真っ先に昇格させて平気な顔してる
人事部に行ければある程度のところまではトップ昇格確定
0265ハロアナエロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:46:35.44ID:VFXstfdu0
女将がスパイ
0267ジアンゲラ(滋賀県) [TW]
垢版 |
2020/08/17(月) 19:57:35.34ID:1UyIY9sb0
フィクションをフィクションとしてみれない
こういう連中がテラハウスで誹謗中傷するんだろ
0270プニセイコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/18(火) 02:38:55.83ID:A3l3TjGf0
>>254
初代松本白鸚の鬼平犯科帳(白黒作品)
物売りの節回しとか異世界感あるし
役者も演技もエキストラも段違いで自然な感じでありながらきっちり役を演じていて上手い
昔ならではの残酷さもチラホラあって
ちゃんと時代劇をしている


因みにみんなが知ってる、
中村吉右衛門が主演の鬼平は見たことがない
0271キサントモナス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/18(火) 07:11:36.21ID:FVvyJiXK0
やられたらやり返す
かりん糖が大好きだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況