X



【鮭鯖スレ】お前らシャケとサバならどっちが好き?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモゲマティスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:44:11.62ID:AvVrNUyn0●?2BP(5000)

セブンイレブン最強!『さばの塩焼』が美味しすぎ「鯖食べてんのか努力食べてんのか分からなくなる」

セブンイレブンで販売されているチルド惣菜『7プレミアム さばの塩焼』
(税込289円)は、レンジで温めるだけで簡単に食べられるお惣菜。
さばを塩に漬け込んで寝かせ、遠赤外線で焼き上げたあと、皮目まで炙り、
香ばしさを演出しているそうです。
ツイッター上で「マジで半端ない」「自炊しなくなる魔力がある」と、
絶賛の声が続々と寄せられていました。

https://ima.goo.ne.jp/column/article/8568.html


KIRIMIちゃん.がリアルな「鮭の切り身」に… 東洋冷蔵の「KIRIMIちゃん.の銀鮭」に胸がザワつく

東洋冷蔵から、サンリオキャラクターKIRIMIちゃん.の「銀鮭切り身」が登場。
楽天市場「春夏秋冬おさかな物語」限定で発売されました。
とってもおいしそうだけど……商品名が「KIRIMIちゃん.の銀鮭」なのが、
ちと気になるところ。

これは、その、 “KIRIMIちゃん.の切り身” といった認識でよいのでしょう
か……。だとしたら、食べるのをためらってしまうんですけども〜〜〜!?

【おいしそうだけども!?】
このたび発売された「KIRIMIちゃん.の銀鮭」は、1切れ100gの銀鮭切り身が
3切れ入ったセット。KIRIMIちゃん.が描かれた特製コラボパッケージで届けら
れるようです。

銀鮭の切り身は、圧倒的なボリュームで食べ応え満点とのこと。
焼きたては身がホクホクで、西京焼きやムニエルなど色々なメニューで楽しめ
るそうなのですが……いかんせん KIRIMIちゃん.の姿が頭をよぎってしまう〜っ!

https://www.excite.co.jp/news/article/Pouch_702979/
0004リケッチア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:45:32.90ID:fRblQj/K0
サケやろシャケってなんやねん
ほならサーモンの事もシャーモンって言うんかい
0006ハロアナエロビウム(家) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:45:59.30ID:fgSo8Ox30
炙りサーモンマヨ
0007クロストリジウム(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:46:18.08ID:NWS4jN8k0
えんがわ
0014ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:47:33.54ID:kHLjBgG50
美味い塩鮭はホントに美味い
0015レンティスファエラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:05.36ID:aeN7B+2M0
サバかな
0017デスルフロモナス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:40.42ID:C9Wg8Ixn0
シオジャケとは言うが、シオサケとは言わない
0018アシドチオバチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:40.79ID:vFzwSKkE0
サバの塩焼きうめえよな
飯に合う サバ派だわ
0019スフィンゴモナス(ジパング) [EG]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:48.13ID:uHF8jFvO0
油の乗った鯖に勝る鮭は存在しない
0022フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:50.90ID:GVdAEkqi0
鮭も捨てがたいが、やっぱサバだねえ
0025リゾビウム(東京都) [RO]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:58.23ID:LGrOUkbE0
鯖は秋も深まって寒くなってきた頃に突然激ウマになる
0026ストレプトスポランギウム(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:49:34.29ID:O5gC32Mf0
これは難しい
0027バクテロイデス(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:49:41.45ID:ADSp7rMI0
0029バクテロイデス(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:50:27.46ID:ADSp7rMI0
紅鮭しか勝たん
0030マイコプラズマ(光) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:50:31.29ID:8CyjCA8C0
サバは大好きだけど、蕁麻疹なって以来恐々食べてる
0036キロニエラ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:51:17.49ID:ptJavFsY0
地味に究極の選択じゃんw
選べねえわ
0038ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:51:44.54ID:SPw8YOkl0
>>23
見た事ないけどうまそうだな
どこで買えるの?
0041カウロバクター(福井県) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:52:02.06ID:AXJjY/nm0
鮭と鯖のほぐしたご飯にかけるやつあるけど
正直味の違いがわからんw
0042ヴィクティヴァリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:52:10.92ID:Hrhguuc+0
鯖は塩焼きでも煮込みでも美味しい
0043ジアンゲラ(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:52:14.46ID:XkPwhj220
サバは干物じゃないと不味いだろ
生のサバの塩焼きとか不味くて食えないよ🤢
0045ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:52:43.15ID:r776wGwQ0
都会人 鮭
西日本の土人 鯖
0046キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:53:15.07ID:bwL5coOU0
しめ鯖好きだけど、鮭かな
これ難しいぞ
0049セレノモナス(北海道) [CA]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:53:50.20ID:A2P8pwA10
鯖は焼くときも食うときも臭いんだよなぁ
鮭の方がいいな
まあホッケの方がもっといいけど
0050ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:53:53.64ID:r776wGwQ0
>>42
西日本の土人
0052シネココックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:54:02.66ID:RHvJKF4h0
普通に塩焼きするだけならサバかなあ
0054カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:55:14.78ID:jmmcu3xY0
悩ましいが鯖かなー
0055ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:55:18.70ID:SPw8YOkl0
>>45
これはこれはw首都圏の面汚し群馬さんじゃないですかw
海もないのに鮭や鯖を語るなんて出世しましたねぇ[ニチャア
0057シュードアナベナ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:55:26.40ID:orYNKI9N0
シャナに見えた
0059レジオネラ(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:55:52.58ID:JHAFGsRaO
>>1
> http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
> セブンイレブン最強!『さばの塩焼』が美味しすぎ「鯖食べてんのか努力食べてんのか分からなくなる」

努力食べるって?
何の誤変換?
0060ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:56:12.38ID:r776wGwQ0
>>55
千葉に上京した西日本の土人
0062フソバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:56:48.92ID:ClFuaEeA0
鮭とサーモンとシャケの違いがわからない
0063フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:57:03.45ID:GVdAEkqi0
背側のしっかりした身で一膳
脂の乗った腹側で一膳
皮でもう一膳

晩飯は塩サバだな
0064ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:57:19.10ID:r776wGwQ0
>>61
神奈川に上京した西日本の土人
0065アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:57:34.59ID:HehM38MB0
とろシャーモン
0066テルモトガ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:57:45.53ID:vGXIQdYG0
サケ
0068テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:58:09.35ID:bgPOBbRR0
シャケナベイベー
0069オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:58:15.11ID:Js3Yz5MP0
おかか
0076プロカバクター(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:00:21.09ID:l6/Ivow00
ちょっと前の時代は
老人はこういう手抜きを嫌がってたが、今の時代は老人が買う
0077シネココックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:00:39.72ID:RHvJKF4h0
この季節なら、ごまサバやろなぁ
0079デスルフロモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:01:13.61ID:HGHr8cwQ0
塩ジャケ
0081ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:02:28.43ID:r776wGwQ0
>>62
生け簀で養殖し寄生虫を駆除した生食用のサーモン
回遊魚が鮭
どちらも同じだが品種を区別するためにあえてそう呼んでいる
因みに南半球に鮭は存在しない
チリサーモンは日本水産が基本運営している
0084プニセイコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:04:05.13ID:ww20oIQR0
サケフレーク以外のシャケ美味しいとは思えない
0085アクチノポリスポラ(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:04:55.24ID:f4yTyCq90
              ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |   なにマジになってんの?
          彡   (_●_)    ミ
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから帰れよ
          /.|     ヽノ    | ヽ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ
       ,ィ
0086メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:05:21.49ID:JlT2hnzA0
鯖。さば。サバ。SABA〜♪
0087デスルフレラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:05:59.63ID:y2K+GVBB0
なんなのこの愚問?バカかよ
時間帯とシチュエーションでどっちにでもなるじゃん、優劣を決めていいブツじゃねえんだよボケが
0088パスツーレラ(秋田県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:06:00.90ID:MZ/qxIb50
アイツは鮭が大好物なんだ!
このにぎり飯が鮭だからちくしょう!
0089アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:06:14.85ID:e+IYtR8K0
>>8
確かに言うよね。
0090スフィンゴモナス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:06:29.75ID:nz1SM3kg0
鮭が良い
鯖は脂がキツくて食べられない
0091ジオビブリオ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:07:23.61ID:lovORV/C0
俺はアジだな
0092バチルス(光) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:07:42.51ID:ogqEO0f/0
どっちも好き(*´ω`*)
0094クロストリジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:09:19.78ID:Jn5jcTs+0
サバとシャケって違うん?
0096クロストリジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:09:45.24ID:Jn5jcTs+0
>>94
サケとシャケだった^^;
0097フソバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:10:12.65ID:yFG2R/gL0
鯖バーガーええで
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20200804/20/ogawamakoto1029/96/6e/j/o1080144014799149882.jpg
0098ミクソコックス(空) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:10:45.20ID:d/C8makd0
鯖弁当と鮭弁当が並んでいたら即決はできないな
0099テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:11:08.37ID:0O/u5AHV0
>>1
フライなら鮭
竜田揚げなら鯖
0100シトファーガ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:11:32.65ID:dcgSuY0W0
ちょいと塩が浮いてるくらいの
シャケが良いねえ
あんまり脂がのってない奴

サバも好きなんだけど
元気な時じゃないとあの脂はキツいんだよなあ
0105スピロケータ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:13:33.93ID:+88hNSHu0
安いサケフレークの不味さと言ったら
0107クロオコックス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:14:20.10ID:E6w0mOyb0
牛丼屋の朝定に出てくるクッソ不味い定塩鮭だったらまだノルウェー産の塩鯖を推すわ
大根おろしとの相性もいいしおかず能力が高い
0109セレノモナス(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:14:26.74ID:HO/7eZQs0
〆サバで無く生サバの刺身が一番美味い
焼くならサバ
煮物ならサバ
おにぎりの具ならシャケ
つまみならシャケの皮だけ焼いたもの
汁ものやナベならシャケ石狩ナベ
0111テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:16:13.04ID:0O/u5AHV0
>>106
大トロ中トロ「」
0112シュードアナベナ(福岡県) [SE]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:16:20.65ID:RiUf1VZD0
鯖美味いけど脂ありすぎてちょっと気持ち悪くなる時がある
弁当は塩辛いシャケがいいな
0113シネココックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:16:22.31ID:74QFGQch0
悩むがサバかなあ
0114クロストリジウム(茸) [VN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:16:26.18ID:SfwTbjK20
どっちも好きだしどっちもたくさんレシピあるけど鯖は新鮮じゃなきゃ生で食えんから生のレシピが乏しいので鮭に軍配かなぁ
0115ホロファガ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:16:55.87ID:JocGmD+R0
>>1
どっちも好き、だけど鯖の方が安い事多いので鯖の方が多い
0116アナエロリネア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:17:28.36ID:ugoJdGEd0
しゃけ
0119エアロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:18:05.68ID:X/ELJVX80
最近シャケ切り身でもやたら高いんだよ
0121ヴェルコミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:20:09.27ID:F8lZP6b40
究極の選択だな、どっちも優秀すぎる
0122ナトロアナエロビウス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:20:53.87ID:1OC0i2vB0
鯖に決まってるだろ
0123プランクトミセス(長野県) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:21:03.12ID:dlxDy9zm0
鮭だろ
サバは青魚特有の臭みがね…
0126ヴェルコミクロビウム(茸) [PL]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:23:27.19ID:m97pVrer0
圧倒的に鯖だね
シメサバの旨さは圧倒的
養殖物のCなんざ餌しだいで味や匂いがとんでもないことになってる
0133アクチノポリスポラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:26:57.51ID:9Dns/DOp0
ホッケ一択
0139ストレプトスポランギウム(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:31:49.34ID:HihK7e7gO
確かにサバは脂キツい時あるよなぁ
飲食店の鯖定食とかなんであんな脂たらたらなんだろ
0140デロビブリオ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:31:50.74ID:zTDjEKTw0
サケをシャケって言う奴はサーモンをシャーモンって言うのかよ!?
0142フラボバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:33:46.94ID:3UOCbp1G0
>>135
静岡「うちで鯖食ってから言えよ」
茨城「うちで鯖食ってから言えよ」
宮城「うちで鯖食ってから言えよ」
千葉「うちで鯖食ってから言えよ」
青森「うちで鯖食ってから言えよ」
0145プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:35:49.17ID:2kUod9Ha0
>>11
こんなので笑ってしまった
0146ロドバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:37:14.89ID:SI9saKdw0
SHAKE
0148メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:38:23.69ID:JlT2hnzA0
スーパーの甘塩は信じない
0149ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:38:29.63ID:ewMCATFC0
ごまサバくいてー
0150ヒドロゲノフィルス(騒) [AU]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:40:56.66ID:zvbepzbR0
サバ好きだけどドチラか選べって言われたらシャケ。
サバは以前調子に乗って毎日食べてたら、ある日突然全く食べれなくなってその後丸2年サバ食べなくなった事がある。
シャケなら毎日食べてもそんな事にはならない。
0151ヴェルコミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:41:10.85ID:nlpMe4Vn0
鮭っていっても一般に流通してるのは鱒だからなぁ
0157ハロアナエロビウム(家) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:43:11.77ID:fgSo8Ox30
https://i.imgur.com/TiJQ2PK.jpg

笹寿司は鯖も鮭もどちらも旨い。今度鯛も食べてみたい。
0158アナエロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:46:48.20ID:N+uczb0E0
サンマの開き
0159イグナヴィバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:46:57.51ID:qYEnryfu0
鯵→鮭→鯖
0160テルモリトバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:48:21.19ID:1z7C9Hxk0
シャケ
0161アナエロプラズマ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:49:41.85ID:/gvoJq+R0
子供の頃は鮭一択だった
しかし、災害備蓄用に買った鯖水煮缶を開けて味見をした時に
鯖派に転向したね俺は、人生の四分の一を損してた気分だよ
みなみやの鯖缶は至高
0162パルヴルアーキュラ(西日本) [DK]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:50:31.13ID:tevGK58W0
どっちも好き
嫌いという選択肢は無い
0163アシドバクテリウム(SB-Android) [SK]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:51:01.21ID:acFUCM3S0
朝は焼き鮭、昼は鯖味噌煮、夜は焼き鯖で良い
0164シュードアナベナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:51:07.93ID:rO1scJ5e0
>>153
サバの漁獲高一位は茨城(マサバ)で一番評価高いのは青森(銀サバ)ででも一番関東からの観光客が多いのが静岡(沼津)でいやうちの方が旨いといってブランド化してるのが宮城(金華サバ)で全国一の銚子があるのが千葉

サバ界はすごく複雑
0167シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:54:07.92ID:pE5ffMGK0
銀鮭はチリで養殖されている魚の総称
その銀鮭はEUでは汚染食品として輸入禁止
0168パルヴルアーキュラ(西日本) [DK]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:55:12.03ID:tevGK58W0
一度作ってみたいのが、池波正太郎が書いてたレモン酢〆鯖
戦時中の山口県で開発したらしい

本人が後年になって思い出して再現してみたところ、どうもうまくいかない
ふと思い立ってレモンの代わりに夏ミカンを使ってみたところ、非常に美味だったそうである
0171ロドバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:58:06.46ID:d96OS2wn0
死ぬまでに焼き鯖寿司が
食べたい。
0172フランキア(石川県) [SD]
垢版 |
2020/08/15(土) 11:58:24.89ID:Z3ZLSrKC0
0174アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:00:02.71ID:BpTHmk1k0
>>51
それ言うたら勝俣なんかどうすんだよ
0175アシドチオバチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:00:33.86ID:vFzwSKkE0
サケサケしてる女より
サバサバしてる女のほうがいいだろ?
そういうことだ
0177イグナヴィバクテリウム(愛知県) [BE]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:01:28.98ID:pks95Y6l0
サバ缶水煮毎日1缶食べてるけど飽きない
0183ナウティリア(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:07:55.71ID:evW2ScHG0
0184ミクロコックス(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:09:00.85ID:/IjJod5K0
生なら鯖
焼きなら鮭
0186バチルス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:14:02.33ID:K8pN8TQl0
しやけさばしゃけさばしゃけさばしゃけさかばテテテテテテテテテ両方!
0187シネココックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:17:02.98ID:RHvJKF4h0
>>171
サバと酢飯があればすぐできるやん
今日作って食べろ
それで思い残すこともなくなるな
安らかに眠れ
0189アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:18:04.96ID:qDsmcjKi0
サバ威張る
0191エントモプラズマ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:19:46.48ID:7pD8sXB00
良い比較だと思う、選べない
0192スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:19:50.26ID:Xq6kDsdB0
サバ 
0193カウロバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:20:24.02ID:zLmiGQtJ0
サバならしめ鯖、鮭なら焼いて醤油
0194リゾビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:20:43.47ID:g/wf5L7e0
サバとイワシとかならまだわかるけど
鯖と鮭って比べる対象かね
0195ロドバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:21:10.88ID:hQDsSvgi0

スーパーにアユの塩焼きの既製品がよく売られてて
毎日食ってるけどアユ美味しい。うぐぅ
0196クロロフレクサス(家) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:21:24.16ID:FiyBvonV0
シャケはおにぎりでしか存在感示せない無能魚
0198エルシミクロビウム(東京都) [IN]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:21:48.12ID:XNP2Xokg0
時と場合によるとしか
0199クロロフレクサス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:22:23.93ID:JUT4GLom0
鯖の水煮缶。なんだっけ月花とかだっけ
焼き魚はしゃけ、煮魚もしゃけ、ムニエルもしゃけ
鯖味噌は認める
0201レジオネラ(栃木県) [RU]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:22:53.29ID:f+etAvsv0
鯖だな
塩焼き みそ煮 しめ鯖
0204放線菌(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:23:43.12ID:e/iDyQ810
シャケ
ただし、吉野家だったら牛鮭定食より牛炙り鯖定食の方が好きだな
0206エントモプラズマ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:24:52.69ID:X9+U8IB70
ロシアンヒルの上ではなかなかいい曲
0210クロロフレクサス(家) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:25:47.71ID:FiyBvonV0
>>200
忘れてたわ。
0211デロビブリオ(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:27:18.59ID:iPrIU0Q/0
シャケとかwwwwwwwwww
サケだろがwwwwwwwwwwww
0212ロドバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:27:44.28ID:hQDsSvgi0
>>202
一匹丸ごと串刺し状態で売られてるわ
惣菜調理場で焼いてすぐのは食った事ないけど
出来立てはさぞうまいんだろうな
0213オセアノスピリルム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:27:47.52ID:ByaSy7Hl0
>>73
楽しいよね
たつじん300から上に行けないけど・・・
0219テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:33:47.97ID:0YYHFbvR0
普通の白サケはだめだ、紅鮭じゃないと。それも焼くと塩を噴く位のしょっぱいやつ。

でも、某県沿岸のPTA行事で出された超新鮮なサバの塩焼き(豪快に結構大きなやつの半身)は抜群に旨かった。
招待した地元の名士も「今日はサバが旨い!!」って叫んでたなw

メインで採れたての生ウニ、焼きウニも大量に出していたのに、だよ。
0222テルモトガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:35:19.20ID:tZmR3KMJ0
シャケ
鯖は生臭い

寿司やが実家の曾祖母ばーちゃんのシメサバは最高
生で食える鯖は売ってない
コツは塩を多くふって酢で染める時間を少なくする
0223ヴィクティヴァリス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:36:29.24ID:YWH8U20s0
サバサバ系の女は苦手
0224アクチノポリスポラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:39:48.98ID:4nbanO2P0
清流水湧水の水槽で養殖した鯉だね
美味い季節のボラと鯛の間のような感じ
0225スネアチエラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:40:30.32ID:JsgxC59y0
シャケじゃないんだから
0227グリコミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:41:36.78ID:HdXh0RcG0
やろやんが鮭推しなら鯖にするわ

未開の土人と一緒にされたくないしwww
0229アキフェックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:42:19.55ID:BLc7rCqH0
>>21
イワシって骨だらけで無理なんです。
みんなあの骨ごとむしゃむしゃ食べれるの?
骨は出す?
0230テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:42:28.15ID:0YYHFbvR0
シャケは江戸弁でしょ

ちなみにシャケで鮭って変換可能
0232ミクロコックス(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:43:15.71ID:t2yeZpfZ0
最近旨い鮭に当たらないわ
スカスカの鮭ばっか
0234デスルフレラ(新日本) [HK]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:43:22.91ID:F86Hivnv0
焼き鯖の油ののった腹皮のカリカリしたとこでご飯三杯いけるは
0236スファエロバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:45:57.98ID:SuVmaI3b0
味は焼きサバかなぁ 鮭は塩鮭で
0238ディクチオグロムス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:46:31.69ID:3lTf7zEQ0
サバ!
毛が生えるから!!
0240ストレプトミセス(茨城県) [TH]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:49:29.30ID:OtN0S6In0
サバと鮭はどっちが体に良いか教えろ
それとサケなのかシャケなのかも教えろ
0242シュードアナベナ(光) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:50:16.09ID:H0Izqa4S0
鮭のが好きだけど旬のサバの塩焼きも絶品
0245ナトロアナエロビウス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:54:38.36ID:N09kFtQp0
>>59
企業努力だろアホ
0247アシドバクテリウム(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:59:12.46ID:GzaKcDVW0
サケも勿論好物なんだけどな。最近サバが旨いと感じる。
一夜干しくらいのしっとり感のあるの俺はいいなー。
0248カテヌリスポラ(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/08/15(土) 12:59:34.75ID:VBZ3vCfv0
0252フィシスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:06:20.03ID:zPBonm+q0
0254クテドノバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:06:55.02ID:qRR94kkk0
0256カウロバクター(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:10:29.04ID:Jy9TPzL80
生サバの刺身
0258ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:12:17.08ID:XWSBOLCg0
マルハニチロの北海道産サーモン(ピンクサーモン=カラフトマス)の骨抜き切身真空パックが最強
0261バチルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:23:10.82ID:Mf5DOCKb0
>>1
毎日食べるならシャケ
たまに食べたりおつまみにするならサバ
0262オピツツス(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:24:51.78ID:xBuoIbOM0
ナマの鯖に塩を振って焼くより、塩水につけて一夜干ししたものの方が好み
ナマ鯖は味噌煮用に売ってるのかな?
缶詰の水煮は苦手で買わないけど、これで味噌煮を作るのが楽だ、と言う話は聞いた事がある
0263ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:25:16.96ID:XWSBOLCg0
>>240
DHA、EPAはどっちにも含まれる
なので中性脂肪を減らせる効果はどっちにもある
鮭にはアスタキサンチンが含まれてるのでシミシワ対策や目や筋肉の疲労に良い
サバはにビタミンB12やDなどが豊富で
鮭はビタミンB1やB2やAなどが多い

ただし鮭はアレルゲンでもあり表示推奨品目になってる
0266メチロコックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:26:12.93ID:dkBBd6GN0
シャケなベイベ
0268ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:26:54.42ID:XWSBOLCg0
サバ缶はカレー味のが美味しいよな
0269ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:28:21.96ID:XWSBOLCg0
鮭の缶詰は鮭だけのより竹の子が入ってるのが美味しい
0270放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:28:54.65ID:lJIhS39a0
>>4
サケは生きてる状態
料理された瞬間にシャケに昇格。覚えとけ糞ガキ
0271ジオビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:30:33.47ID:FRjeHj320
>>262
生サバは煮付けや竜田揚げにするよ
もちろん塩を振って翌日塩焼きにすることもあるけど
生で売ってるのはゴマサバとか小さいマサバが多いので脂のノリがイマイチなんだよねー
0272ビフィドバクテリウム(光) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:30:52.61ID:w/pzp/qk0
ダントツでしめ鯖
その次に、ほぐした鮭の身(フレークはだめよ)をたっぷりまぶしたおにぎり
それから、塩の吹いた塩じゃけ

コロナがなければ、青春18切符で長浜に行って、スーパーの鯖寿司を買って帰るのになぁ
0273ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:32:22.08ID:XWSBOLCg0
>>270
東京の人以外シャケなんて言わないだろ?
0275ディクチオグロムス(長野県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:33:26.53ID:hRaYrABg0
鯖缶食いすぎてアレルギーになったけど治す方法あんのかな?
0276ビフィドバクテリウム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:35:24.21ID:s6yTMqPr0
>>270
クソガキにクソの役にも立たないお前のオリジナル理論とか覚えさせるんじゃねー

広辞苑でえサケってなってる以上、シャケはただの訛りでしかない
0277グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:38:15.40ID:YIT63IeK0
>>276
オリジナルじゃないぞ
ググってみろや
0278放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:40:17.85ID:lJIhS39a0
>>276
サメも料理された瞬間にシャメと呼ばれるからな
覚えといて損はない、恥かく所だったな
0279アシドチオバチルス(滋賀県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:40:43.86ID:u9rVL4Uf0
たまには塩辛い鮭でご飯モリモリ食べたいのに最近の鮭は全然塩辛くない
0281ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:44:06.79ID:XWSBOLCg0
>>279
今は荒巻鮭の加工なんて大手業者ではどこもやってないもんな
切身に塩まぶせば1時間で塩辛くなる
どうしても荒巻を食いたいなら自分で作るしか無い
材料は鮭、粗塩、スノコ、ムシロ
0285ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:46:58.37ID:XWSBOLCg0
>>263
すまん サバもアレルゲンで表示推奨品目だったわ
0287フィンブリイモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:48:51.24ID:usENfr+K0
サバはサバやけど

シャケはトラウトやったりチリで養殖したのを染料で赤くしてたりやからな
0290エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:49:46.34ID:1cEuYd3R0
毎日魚を食うが、鮭は旨いが、高いので鯖にしている
0291ヘルペトシフォン(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:50:10.19ID:XWSBOLCg0
>>287
北海道産だけ食えば良いじゃん
0293バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:43.14ID:yH9ujObN0
鯖かな

昨日正常位志位でシメサバ買ってきた
0295スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:59:47.31ID:JbXFgpEa0
0297カテヌリスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:07:33.38ID:GfFYnoTi0
昨日能登で生サバの握りたらふく食ってきたわ
0299カルディセリクム(大分県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:09:07.87ID:S5eMhaSO0
DHAはサバの方が多いよな?
0300シントロフォバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:10:16.69ID:jLFnGqwZ0
店で食うならプロが選んでプロが焼いたサバ
家で食うなら当たりハズレの少ないシャケ
0301フソバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:13:52.26ID:kcoq9WBG0
サバはサバでも若狭のサバはうまい
ただしそれも酢で〆て鯖寿司にすればだ
鯖を生で食べたら食当たりを起こすわ!
0304シネココックス(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:17:17.54ID:XrShbJ8g0
サバチャン
0305スフィンゴモナス(ジパング) [EG]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:17:41.24ID:uHF8jFvO0
>>301
あの辺もう鯖取れないから全部ノルウェー産だって言ってたよ…
0306アシドバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:19:39.73ID:Mov8Gpu70
ほっけ
0308デイノコック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:20:22.82ID:Iz7KyJNQ0
鯖だな
0309バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:20:47.63ID:yH9ujObN0
>>297
生はアニーが怖い(´・ω・`)
0310アシドバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:21:26.47ID:Mov8Gpu70
以前サバの缶詰めで激しい下痢に見舞われて以来油ののったサバが怖い
0313フランキア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:24:38.07ID:tywox0Iq0
サバなアレルギーとかあると、ボツボツでるよね
0315テルモミクロビウム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:27:46.43ID:BI58XUsU0
両方好きとしか言いようがない
0316デイノコック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:27:53.27ID:Iz7KyJNQ0
いっときセブンでアジフライ売ってたやん?
あの大きいアジは美味かったなぁ
0317テルモアナエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:28:27.54ID:VFNqXUEH0
昔は
サバ
シャケ
サンマ
アジ
イワシって庶民の魚だったのに今じゃサバとシャケだよ
マグロやウナギは今に食べれ無くなるよ
0320テルモミクロビウム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:29:52.21ID:BI58XUsU0
カレーとラーメンどっちが好き?
焼き肉とお寿司どっちが好き?
スイカとメロンどっちが好き?
鰻丼と鉄火丼どっちが好き?って言ってるようなもんだ
邪道だ野望だお前は>>1
0322バチルス(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:30:15.79ID:CGPeQOjS0
どっちもあんまり好きじゃない
0323ナトロアナエロビウス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:31:52.35ID:1OC0i2vB0
>>206
サバは誰やねん
0324デスルフォバクター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:32:49.98ID:yCKPR8sO0
シャケは生、焼き、蒸し、保存、全ていける
0325レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:33:21.66ID:b7TJERK+0
鮭最強
煮ても焼いても刺身でもどれでもうまい
鯖は独特の生臭さがある。焼き鯖は美味いけど
0327ビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:35:01.38ID:pjYNa7mB0
鮭。
ちなみに生きてればサケ、死んでればシャケな。
0328テルモミクロビウム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:35:25.29ID:BI58XUsU0
シメサバな
マジ死ぬほどうまいよな
あの酸っぱさがたまらん
0329アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:37:14.36ID:EoZhgBnx0
朝ごはんならシャケ
昼ごはんならサバ
0330クロオコックス(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:39:04.85ID:HscbzPCY0
サバが臭いのは分かるけど、それがご飯と合うだろ
0332ミクロコックス(光) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:41:24.13ID:YRMQDZD40
サバは美味しいけど食べた後しばらく口の中がサバ臭いのがイヤだ
あと大抵の煮魚は上手くいくけどサバだけは硬くなる
ホロホロってのが理想だけど上手くいかない
0334クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:42:34.26ID:i5moZfKD0
どっちがって 両方美味しいでいいじゃん
0336エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:52:56.44ID:1cEuYd3R0
マグロはサバ科の青魚
鮭は白魚
0337カテヌリスポラ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:53:43.39ID:62EveEWo0
ソシャゲとサバゲに見えた
0339イグナヴィバクテリウム(福島県) [MA]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:58:01.22ID:zAdRauqB0
豚バラ
0340テルモミクロビウム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 14:59:08.62ID:BI58XUsU0
サバが臭いって、煮物か
それなら味付け海苔入れてみろ
サバの煮つけがブリの煮付けに変わるから
ものすごいおいしくなるで
0341カテヌリスポラ(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:01:58.13ID:lQcftGiC0
サバは足が速いから産地じゃ無いと生の刺身は無理だわな
サバの生刺身は鮭なんか比べ物にならないくらい美味いよ
0342エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:05:32.68ID:1cEuYd3R0
>>341
冷凍ものなら産地でなくてよい
冷凍も味はさほどおちない
0343ナウティリア(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:05:34.99ID:tNm05sFi0
150円の鯖の水煮と100円の塩昆布を適当な袋に入れて揉みほぐす
水気が昆布に、塩気が鯖に移った頃につまむ うまし
0344アナエロリネア(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:05:41.27ID:XJZCwgL60
0346バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:07:25.33ID:yH9ujObN0
>>328
透ける昆布乗せるの考えたやつ天才だよな
0347カテヌリスポラ(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:07:59.72ID:lQcftGiC0
>>342
冷凍?論外だわ
0349カンピロバクター(千葉県) [MA]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:08:52.94ID:R3GfpFA60
焼き鯖に醤油。以上。
0350デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:13:57.00ID:j/H5eK7w0
シャケは色合いで得してる
0351エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:15:51.74ID:1cEuYd3R0
冷凍をバカにするものは世界を狭くする
0355フラボバクテリウム(大分県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:24:38.79ID:08j9nFqW0
国産の鯖は食えたもんじやない
昆布締めした良型のノルウェー鯖は世界一美味い
0356シトファーガ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:26:03.87ID:neTmNFJn0
シャケとサバを比べてもな
シャケにも紅、銀、トラウトサーモン、アトラン、時、秋シャケなどがあるけどどれが好き?なら道民として真面目に答える
0358アシドチオバチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:27:06.05ID:If/H6CIr0
鮭だな。サバはあの縞模様がちょっと気持ち悪くなる
0359カテヌリスポラ(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:28:02.10ID:lQcftGiC0
>>351
冷凍は不味い
以上
0360アクチノポリスポラ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:29:38.05ID:jlw3eUge0
シャケのサケって違うの?
0361放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:31:56.71ID:lJIhS39a0
>>342
足の早い魚でそんな事を言ってるって事はバカ舌か...
スカイラークグループの回転寿司で生イワシを頼んだが受け取ってそのまま板前に突き返したぞ
見ただけでオエッとなる
0362フソバクテリウム(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:33:00.82ID:5zY98fff0
シャケ一択
0363シネココックス(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:33:18.66ID:HtEu7mDW0
朝鮮人ならキムチ一択
0364アシドチオバチルス(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:35:12.76ID:ojK/2wGy0
今から塩サバ食うところ
いいタイミング
0365エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:37:47.79ID:1cEuYd3R0
>>358
サバはヘビ
0367シネルギステス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:44:05.46ID:7EHiuA7g0
鯖のコンブ〆がお勧めだ
0369アカントプレウリバクター(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:54:52.77ID:iplwERP+0
0370バチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:56:02.23ID:hka4vJEc0
九州じゃ
鯖の刺し身は当たり前のようにスーパーに並んでるし
ヅケタイプの食べ方でりゅうきゅうやゴマサバってのもあるな
0371エリシペロスリックス(福島県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:57:55.63ID:c2FOGUyf0
バッテラ、〆サバ>すごく塩っぱい塩鮭>塩サバ>>>>サーモン刺身、生鮭(白鮭)>>サバ水煮缶
って順位だけど、自分はサバの方が好きだってことでいいんだろうか
0372テルムス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 15:58:25.24ID:7zDDgRoX0
コメにはサバ
酒のあてには鮭
0374シネルギステス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:04:51.76ID:EsJNnUeT0
チーズ餡しめ鯖バーガーでいいです
0376テルムス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:10:23.99ID:V/549nu/0
サバダバサバダバー
0377アナエロリネア(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:13:10.43ID:pN6nYzwG0
柿の葉寿司にしよう。
0378カテヌリスポラ(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:22:40.23ID:/WuV7Ob00
うまい鯖はマジうまい
鮭は安定でハズレ少ない
0382チオスリックス(大分県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:40:13.16ID:ZY8WeU3E0
圧倒的に酒もとい鮭

鮭フレーク常備でご飯の共
0383エルシミクロビウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:40:43.71ID:g9a7bak+0
白鮭
0384フラボバクテリウム(空) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:42:04.55ID:qBNuC0pw0
美味そうなシャケ売ってたからジャケ買いしてきたわ
0385シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:44:05.56ID:/mVVSfwF0
俺は鮭児しか食わねぇンだわ
0388プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:52:40.89ID:4wnVTB/h0
両方共大好物だが、やっぱり鮭 酒は無くても生きて行けるが、鮭がなけりゃ生きて行けない
0389ゲマティモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:52:52.10ID:L9+4bxqj0
健康のためには圧倒的にサバ
勝負にならないレベル

スライムとドラゴン
0390エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:57:08.21ID:1cEuYd3R0
鮭は焼く、サバは〆る
それ以外はあまり上等ではない
0391デスルファルクルス(たこやき) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 16:59:52.73ID:3KakYCrW0
身は鯖 皮は鮭 (・ω・)ノ
0392アシドバクテリウム(SB-iPhone) [PE]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:00:32.39ID:zunfwc1X0
サバはなんであんなに美味いんだろうな
0393テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:10:15.17ID:0YYHFbvR0
新巻き鮭もピンキリ。今までで最上のものは岩手県田野畑村の海鮭で作られたもの。味が全然違う、身の色が全く違う(鮮紅色)。
0394リケッチア(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:14:51.60ID:3TvBpZLp0
サバだなあ
俺はそもそも鮭あんまり好きじゃない
0395キネオスポリア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:14:58.56ID:2hlQGWh10
サバだわサバだわ〜
0396アキフェックス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:15:22.68ID:N68bT6Oj0
鮭の方が好きだけど、
健康のために日頃食べるなら鯖
0397バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:15:27.21ID:yH9ujObN0
圧倒的に鯖が人気だな
満足した(´・ω・`)
0398オピツツス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:18:29.16ID:wCETCqiE0
ウナギとアナゴも悩むよねー 納豆巻きもナナメで巻いてるのにするか、
小さくまとまっているのかで悩むわー
0400アルマティモナス(京都府) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:29:58.20ID:B//7bvsY0
料理のバリエーションから言って鮭だな。
0402スフィンゴモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:33:03.53ID:ABFk8ZOt0
いいか、塩焼きにする鯖は北欧産が圧倒的に美味い。脂ののりが全然違う
味噌煮にする鯖は、逆に北欧産はだめ。脂乗りすぎて味の染みが悪い。そっちは逆に国産のが最強
覚えとけ
0403クロストリジウム(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:33:15.47ID:s16Rcyk80
サバ
0404シトファーガ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:34:51.56ID:dcgSuY0W0
鮭は
簡単に裂けるしねえ
0405パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:35:04.14ID:BWME8QOx0
すき家で単品鯖をよく頼む
旨い
0406オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:36:07.23ID:evv7E5MJ0
コレステロール値まじでさがってワロけたので最近はもっぱら鯖
0408バクテロイデス(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/08/15(土) 17:37:38.66ID:ADSp7rMI0
銀鮭おまえはダメだ
0411エリシペロスリックス(福島県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:19:48.16ID:c2FOGUyf0
>>402
シメサバにしろ、塩サバにしろ、ノルウェー産の方が大柄で脂のりがよくg単価も上なんだが、
自分には脂乗りが過剰に感じる
ちょっとくど過ぎ
シメサバ、塩サバも自分は金華山沖のものを買うことが多い
サバってちょっとの脂の加減やら、自分の体調で
食べてから何時まで経っても胃から何か上がってくるような感じがすることが多い
産地、食べるタイミングでイヤになることも多い難しい魚
0414テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:25:48.78ID:0YYHFbvR0
冷凍ものなら生協ルートの切り身の鯖。身も厚く、とても美味い。俺は学生協だったが。
0415エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:31:44.21ID:1cEuYd3R0
腹いっぱいシメサバ食いたいと一本買ってきて作っても飽きるよな
少量だから旨いんだわ
0416レンティスファエラ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:32:09.57ID:SKbAP9Qb0
数年前、スーパーでサバ味噌缶詰をラックに積んでたら
母校の教員がコッチに真っ直ぐ来るなり
ヤクザみたいに突然因縁つけてクレーム入れてきましたよ。

10数年ぶりだから久しぶりの再会について言及すべきじゃないかと思ったけど
そんなの知らねえよって雰囲気でしたよ。
ソーカはさっさと解体しろ
0417エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:33:36.35ID:1cEuYd3R0
痩せた近海生ものより、北欧産冷凍だぜ
0418レンティスファエラ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:33:56.06ID:SKbAP9Qb0
実を言うとな、ソーカがやってる証拠あんだよ。
物証があるの。出したら説明責任必至だからな
0419エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:43:13.05ID:kxERBgq70
子供の頃は鮭一択だったが今はやや鯖
0421ストレプトスポランギウム(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/15(土) 18:52:36.46ID:v9qRn9JQ0
都会人 秋刀魚
北日本の土人 シャケ
0425アキフェックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:11:45.94ID:zuONPYu90
サバは匂いがダメで食えない。
弁当にサバが入っていると、周囲のおかずやご飯にまでその匂いが移るので、
そういう弁当はまず買わない
0426エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:14:04.45ID:1cEuYd3R0
シャケなべーべーなんていういい方は本場ではしない
0427テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:15:13.59ID:0YYHFbvR0
>>420
下手な国産より美味いのが多いよ。

萩本欽一さんは「シャケ」って言う人だね。
0428テルモミクロビウム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:15:31.97ID:BI58XUsU0
とにかくサバの煮付けには必ず味付け海苔を投入する事
臭みは消えサバがブリのようにうまくなるから
味付け海苔も幅が狭く切ってあるもみのりてやつがいい
一掴みほどサバと一緒に入れるだけ
0431プロピオニバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:20:02.24ID:Dq6QkQXR0
鮭は照り焼きが旨いよね
0433ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:20:37.10ID:HdWWVz9r0
辛口鮭はしょっぱすぎておえっ!ってなる・・・
なんだったらサーモンに塩コショウしてフライパンで焼いたぐらいのモノが好き
昔からサバってあまり食べ慣れないモノだな
ゆえにどっちもどっちだな
0434グロエオバクター(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:21:11.45ID:8nAbYtdv0
鮭の塩焼き、サバの味噌煮
甲乙つけ難し
0435オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:22:26.21ID:fwAt/Qu40
最近は鯖かな。
0436テルモゲマティスポラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:24:25.39ID:JDGMepSN0
セブンのは鮭の塩焼きがめちゃ旨い
0439プニセイコックス(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:36:24.76ID:EnubY6L50
おっさんになると、鮭がごちそうになる。
サバは脂っこく生臭いと感じてしまうようになるよ。
0441エルシミクロビウム(東京都) [IN]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:45:47.55ID:XNP2Xokg0
魚はどんなに脂っこくても平気なんだがなあ
肉はちょっときついかな
0442エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:47:31.36ID:1cEuYd3R0
セブンの総菜はうますぎるな
0443ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:49:33.56ID:SPw8YOkl0
>>433
おーおー
鮭をサーモンと呼ぶなんて洒落てるなぁ
さすがトンキン様だなぁ!
0445カンピロバクター(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:50:27.80ID:KWe0ymWJ0
気分だな
0446バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:54:20.24ID:yH9ujObN0
>>432
イントネーション全く違うから間違えないと思うけどなあw
0447バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:54:59.39ID:yH9ujObN0
サーモンなのかトラウトなのか
0448エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:57:20.80ID:1cEuYd3R0
鮭は大関、鯖は横綱
0450フラボバクテリウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 19:59:16.21ID:Ygur1iqQ0
塩鯖おにぎりと鮭おにぎりが並んでたら
鯖を取ります
0451アナエロリネア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:05:03.30ID:ugoJdGEd0
サバは結構ハズレがあるからな
0453スネアチエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:08:17.75ID:g8g6gUFq0
鯖だけどコンビニとかの鯖はまずい
0454カテヌリスポラ(群馬県) [UA]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:09:36.64ID:ruGF8jEs0
サバのお刺身食べてみたい
どこに旅すれば頂けるのか教えろ
0455カンピロバクター(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:12:19.72ID:75BobLp60
0456スネアチエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:12:28.86ID:g8g6gUFq0
>>454
刺身はあるか知らんが
札幌の回転寿しに生鯖はあるぞ
0457オセアノスピリルム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:12:50.67ID:sYgtbP8A0
文化干しってなんなの
0460シネココックス(家) [AU]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:18:26.99ID:QAUKFl5V0
サバって凄い生臭い時ある 鯖も鮭も両方好きだけど酒の方が安定感あるかも
0463フィンブリイモナス(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:29:06.37ID:VvrekA2U0
>>109
刺身でいけるサバなんか海辺でしか手に入らん。
が、確かに旨い。たまにいいサバ貰うと刺身にするけど、つくづく旨い。
脂があれば焼いても煮ても旨い。
鮮度の悪いサバ、冷凍のサバだったらサケと同程度かな。
鮭の皮の焼いたのだけは別次元。
0464ストレプトスポランギウム(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:31:59.51ID:v9qRn9JQ0
>>60

>>64

西日本の土人のトップニュース?


NHK · 1日前
マンションに男性の白骨遺体 東京 世田谷区
朝日新聞デジタル · 1日前
世田谷のマンションに白骨化した遺体 遺棄容疑で捜査
0465アシドバクテリウム(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:33:19.37ID:GzaKcDVW0
>>454
んな何処ぞに行って〜何て回りくどい事せんでも
近所の個人商店か市場で獲れたてサバいて貰いなよ。
0466ニトロスピラ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:36:07.33ID:VpM2Vp750
シャケ一択
0467カテヌリスポラ(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:37:22.49ID:lQcftGiC0
関サバだったり、宮城の金華サバは生刺身で食える
酢で〆たものとは違い、サバ本来の爽やかな風味が味わえて美味い
0470エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:47:03.89ID:1cEuYd3R0
皮のない鮭は、コーヒーを入れないクリープ
0471エリシペロスリックス(光) [JP]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:50:25.84ID:S9DYOMlr0
正直言って関鯖という触れ込みで関東あたりで流通してるサバは
九州のノーブランド鯖より不味い
0473デスルフレラ(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:50:50.29ID:IqSuF65B0
さば
0474ロドシクルス(新日本) [GB]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:51:07.12ID:AzQIUUfk0
>>1
シャケな、ベイベー
0475デスルフレラ(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:51:40.99ID:IqSuF65B0
>>470
皮付きシャケ炙りにぎりうまい
0476ニトロソモナス(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:51:59.27ID:VGlaVdDm0
鯖って焼き鯖か味噌煮、あとはシメ鯖ぐらいしかバリエーション無いからなぁ
その点鮭のレシピは無限大
0477プニセイコックス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:56:15.78ID:+g7HklGF0
サバ
0479スフィンゴモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:57:52.54ID:wxXgoJ+70
美味い鯖>美味い鮭>不味い鮭>不味い鯖
0480ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 20:59:05.61ID:pZ1NLv6i0
>>471
いや九州の限界灘で取れる鯖の方が見た目も綺麗で美味しい 関東の鯖は九州の東シナ海で取れる鯖といい勝負
0482デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 21:19:31.77ID:28Pu9PnX0
これはブリ一択
0484エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 21:24:54.53ID:1cEuYd3R0
マグロもサバの一種
0487テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 21:40:21.87ID:0YYHFbvR0
土人って打ち込むやつ、頭悪いだろw
0488ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 21:44:53.00ID:pZ1NLv6i0
>>485
鯖は九州では有名だけどすぐ腐るんだよ?九州から東京に運ぶ頃にはすでに腐れてると思う
0491プニセイコックス(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/08/15(土) 21:56:47.71ID:OhuRm2Pu0
あとさ、みんな袋ラーメンは、1袋で足りる?
俺、足りないから、いつも2袋食べちゃうw
そうなると、脂質を多く取ってしまうことになるので、他の2食は
オートミールとか、そばみたいな軽食にしてる。
じゃないと太るからね。
0494エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 21:59:09.50ID:1cEuYd3R0
鯖とよく味が似ているのはイワシである
0495ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 22:01:22.25ID:pZ1NLv6i0
九州では有名だけど鯖はすぐに腐るんだよ!本州から北海道に運ぶ頃には既に腐れてる
0496ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 22:03:44.57ID:pZ1NLv6i0
>>332
それはすでに臭った鯖を食べてるからなんだよ!九州では鯖は数時間以内に食べないとすぐに腐るって有名 ただ腐った鯖でもいちおう食えるけどね
0498オピツツス(東京都) [EC]
垢版 |
2020/08/15(土) 22:26:30.20ID:njlYCwVu0
江戸っ子でもねーくせにサケをシャケとかいうな!ハゲ
0499シネココックス(家) [AU]
垢版 |
2020/08/15(土) 22:30:09.57ID:QAUKFl5V0
福岡で食べた胡麻サバ美味しかったな
0500デスルフロモナス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 22:41:59.51ID:ynTfhK2S0
シャケ
サバは最近、アブラが無理になってきた。
0501デスルファルクルス(庭) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 22:53:12.81ID:FmrXrZMq0
>>460
九州には鯖腐らかし岩って観光地があって鯖はすぐ腐る物だって共通認識を持ってる 鯖は基本腐ってるんだよ
0503テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:00:23.42ID:0YYHFbvR0
マジレスすると、ホッケの一匹もの(開き)が一番うまかったりする。
0506ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:08:38.06ID:HdWWVz9r0
>>443
5chでは明確に鮭とマスは違うものとして記さなくてはいけないようだから
わざわざサーモンと記しただけだったのだが判りづらい書き方をして
大変申し訳ないことをしたとおもっている・・・
0508ネイッセリア(茸) [DK]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:28:12.34ID:p0Y8HPu80
サバに決ってんだろ
0509ユレモ(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:34:01.37ID:CBNp+mMQ0
>>501
鯖腐らかし岩知ってんの九州っつーか、時津長与長崎辺りだけだろ
観光地でもねえしな、時津はベッドタウンだろ
田舎のベッドタウンにただ突っ立ってるだけの岩じゃねえか、あの岩をまじまじと見てるやつみたことねえぞ
九州の人間が鯖腐らかし岩によって鯖はすぐ腐る物だっていう共通認識を持つことはないだろ
時津も鯖腐らかし岩で町おこししようと頑張ってるし、もしお前がそれに携わっているからそういう事言ったんなら悪いけど、あんまり誇張して喋んなよきめえな
0510カテヌリスポラ(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:35:40.04ID:lQcftGiC0
生サバの刺身食ってる奴に嫉妬して当て付けで変なこと言ったんだろ
0511シトファーガ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:39:28.93ID:LACVcanw0
鮭トバ
0512リゾビウム(東京都) [RO]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:40:52.89ID:LGrOUkbE0
>>457
日光じゃなくて電気の熱で干したやつ
安いけどけっこうそれなりにうまい
今東京で店舗が増えてるチェーン店の定食屋の売り物がこれ
0513ユレモ(光) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:47:38.13ID:CBNp+mMQ0
つーか鯖腐らかし岩ってサバが腐りやすいって話じゃねえしな
鯖運んでた人がその道中、大きな岩が積み重なってたから、岩が落ちるのを待ってたら1日経ってて鯖が腐ったって昔話だから
大抵の魚は常温で1日経てば腐ってもおかしくねえだろ
0514スピロケータ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 23:47:55.42ID:+88hNSHu0
魚青
魚圭
0515ネンジュモ(光) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:00:47.62ID:pfXtraL20
ちゅーかソースちゃんと見てなかった
KIRIMIちゃんのパッケージじゃねえか、ほちい!
でもいい年こいたおっさんがこんなん買うとか恥ずかしいぞ
0517ロドスピリルム(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:02:22.80ID:3XNQXp0q0
いわゆる、比べるのは無理なやつやろ
0518ロドスピリルム(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:02:57.41ID:3XNQXp0q0
鮭と鯖は完全に同列
0521ニトロスピラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:10:39.15ID:3aWDU2OF0
>>100
魚の脂はむしろ血液サラサラにしてくれるんだぜ
0522ニトロスピラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:12:46.34ID:3aWDU2OF0
というわけでおまいら、水飲んで魚たくさん食え

子供の頃のような血液サラサラなら、いつまでも年取らないし病気にもならんから
はたらく細胞を見ればわかる

今夜0時半より、BS11にて
0523テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:13:18.22ID:h2h0uXeR0
シャバ
0524フラボバクテリウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:14:16.81ID:ufC7PqcyO
マスオさんの兄はサケオさん
0526アナエロリネア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:27:05.65ID:W2QKzg+30
>>4
幸田シャーミン
幸田サーミン
0529ロドバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 00:40:41.53ID:PpW/eiX80
〉〉1
0531リゾビウム(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 01:08:57.07ID:mCh04FDu0
鯖缶よりカラフトマスの缶詰のほうが好き
0533ハロアナエロビウム(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 01:50:00.34ID:8+RLiURV0
朝はファミマの大きな鯖おにぎりに決めている
0534アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 01:51:22.99ID:WSp4quCQ0
そんなのカレーとラーメンどっちが好きって言うくらい選べない質問だ。まじでどっちも好き。大好き。
0538クロマチウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:26:37.75ID:DOnNU8YC0
飯は鮭、アテは鯖だな
0539フランキア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:27:23.07ID:lftEhNUb0
質が違うから比べられないだろ
どっちか選べとなると長い目でみると
シャケ選ぶけど
0540スフィンゴバクテリウム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:43:35.20ID:dxov9mJ90
ノドグロやウツボの方がいいんだが鮭と鯖の二択となると鯖だな。
0542クテドノバクター(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:52:20.85ID:90L9ZRY20
サバはちょっとでも身を洗うとパサパサになるのがむかつく
0543オセアノスピリルム(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:53:08.00ID:XnBj5AG50
サバの味噌煮がいい
ご飯二杯は食える
0544カルディオバクテリウム(群馬県) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:55:17.80ID:X4QKzg4/0
>>446
「さけちゃづけ」ではなく
「しゃけちゃづけ」が正式名称なんだよね
0545バチルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/16(日) 02:59:02.35ID:wtvEsTZ20
一時期サバ捌く機会があったが、アニサキスはサバの8割ぐらいにいるな…サバ缶なんかアニサキスもそのまま煮られてるだろ
0546グリコミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 03:00:15.89ID:uGkBROU80
チリサーモンのマズさなんなの
0547エルシミクロビウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 03:49:13.27ID:pLYUwSmL0
塩鯖のおにぎりってなんでないの?
0550ヒドロゲノフィルス(家) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 04:58:06.51ID:qGQjkcmg0
>>270
コレ知らない人多いよね
とはいえオレも最近はシャケって言わなくなったなぁ…
0553ジオビブリオ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:09:10.24ID:BYx6wFVe0
サバも秋鯖の新鮮な奴で、味噌やミリンなどで臭みを消して焼いたものは大好物なんだがな。ご飯が何杯でもいける
年がら年中幕内弁当とかに入っている、小さい塩サバみたいなのは、匂いがキツくて全く食えない
0554ビフィドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:15:20.18ID:DYURQW5W0
御馳走なら村上の塩引き鮭
0556テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:18:01.26ID:4yySK3GF0
アジの塩焼きから出てくる世界一美味い汁なんなの?
商品化しろよ
0558ストレプトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:21:32.78ID:qy6hlikK0
缶詰だとどっちも美味いな
バリエーション的に鮭は水煮だけだけど
鯖は味噌煮とオイル漬けがあるから鯖かな?
0559シトファーガ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:28:00.18ID:5oKCIDsl0
鮭は魚だと意識しないでも食える
だからあじフライだな
0560アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:30:52.08ID:5Z3l8fud0
缶詰めなら鮭かな
中骨水煮が最強すぎる
0561テルモゲマティスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:35:03.81ID:YGNY95fD0
サバなんか選んで食う魚と違うし。
0562ニトロソモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:35:51.55ID:zdb2OiNG0
粗めの塩をふって皮を中心にパリッと焼いた焼き鮭
0563ロドシクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:42:22.36ID:fjeRIUPs0
断然サバよ塩鯖大好き
でも家族にサバアレルギー持ちがいるから今は1年に1回食べるか食べないか
0564リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 05:45:35.41ID:MwHotyX60

たまに鯖缶
0565ロドスピリルム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 06:29:01.11ID:DCEn2RC60
バッテラおいしいよバッテラ
0566フランキア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 06:42:59.91ID:lftEhNUb0
でも鯖がいいな
っと気分で選ばせろ
0567クロオコックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 06:46:14.77ID:9tlo5kPy0
昨日の晩ごはんに鯖の塩焼きだべた
きずしにしたり、生姜煮にしたり、バッテラにしたり、なれずしにしたり
全てが絶品
うますぎ
0568ジアンゲラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 06:48:49.68ID:7b+DVxJT0
チリ産鮭はヤバイて話あったけど最近スーパーじゃチリ産ばっかだよねノルウェー産すらあまり見かけなくなった
0571スフィンゴモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 06:53:08.25ID:rs5WS5A00
0572ヘルペトシフォン(家) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 06:54:00.33ID:4z0MOivl0
震災で東北の鮭養殖イケスが山陰に回って来た時
沿岸で鮭が釣り放題だった
今じゃ境港サーモンってブランド鮭になった
0573エルシミクロビウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 06:54:31.71ID:Zyt/RwAV0
キス
0576ロドバクター(たこやき) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:18:40.90ID:Xetuvdge0
そういえば鯖の塩焼き定食はあるけど鮭焼いた定食は見たことないな 家で簡単に焼けるから商品化しづらいんだろうか(´・ω・`)
0578ロドバクター(たこやき) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:24:36.96ID:Xetuvdge0
あ、あったわ(´・ω・`)テヘッ
0579テルモアナエロバクター(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:28:11.49ID:1Cg3ryVa0
僕はサーモンが好き
0580デイノコック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 07:29:20.45ID:KCYYXPXs0
シャバ!
0584キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 08:37:40.83ID:Zn3eVks50
サバは塩焼きになるために生まれてきた魚だよな
うますぎる
0586アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 08:53:39.85ID:LMAW9QpU0
サバ
0587ユレモ(庭) [MX]
垢版 |
2020/08/16(日) 08:55:59.23ID:WfYvbaxH0
とろサバ→鮭→普通のサバ
0588ユレモ(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/16(日) 09:17:34.43ID:z5VQDIVi0
寿司にすると鯖の方が上手とわかる
0589ナトロアナエロビウス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 09:18:18.08ID:6o2aKfmZ0
>>569
旨いんだろうけど結局切り身の塩焼きとかムニエルとなんら変わりないんじゃねーかなってどうしても先入観で思えちゃうんだよな
食ってみたいんだけど
0591クロオコックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 09:32:14.54ID:9tlo5kPy0
シャケは、大昔から庶民の魚やけど
寒流系のお魚なんで、関西にはあまりなかった
だから関西では、シャケの調理法も貧弱
鯖は、もう語り尽くせないほど様々な料理があるけど
0594ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 10:11:00.20ID:b+BBfGWX0
>>593
鶏肉や豚肉と比べたらマシだよ 豚肉 鶏肉で食あたりになったら最悪敗血症になって死ぬからね
0595リゾビウム(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 10:32:36.79ID:mCh04FDu0
ますのすけ食いたい
0596アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 10:35:23.04ID:aPwdjkqa0
どちらも捨てがたいが鯖の方が汎用性は高い
弁当とかだと鮭の場合大体不味いし鯖は弁当でも安定してる
0597放線菌(広島県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 10:50:11.24ID:xpHeDLAa0
両方常に冷凍してるわ
業務用スーパーめっちゃ安いんだよな
0599テルムス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/16(日) 10:57:54.64ID:C+K1ZEU10
昨日食った塩サバ、なんか嫌な味で
全然美味くなかった。
サバ好きだったけど、やっぱシャケ
0600テルムス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:01:13.55ID:C+K1ZEU10
>>596
いや、逆でしょ。
シャケの方が安定して美味い。
旬の脂乗りまくってるサバはうまいけど
いまいちなことも多い
0604ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:15:28.88ID:b+BBfGWX0
女はシャケ
男は鯖だろうね?男は合理的だからシャケ見たいな低カロリーで鯖と同じ位の料金払いたくないんだよ
0607デイノコック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:26:13.22ID:rYgJbUKz0
>>377
おいしい
0609アナエロリネア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:42.37ID:c7dWjAcz0
>>598
ホントに旨いの食ったこと無いんじゃない?
0610フランキア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:22.27ID:lftEhNUb0
芸者は鯖缶
0611アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:54.81ID:aPwdjkqa0
>>600
おいおい独身の弁当masterたる俺に何を言ってるんだ
焼き立てなら鮭の皮一択だが市販弁当に入ってる鮭は十中八九不味い
0612メチロフィルス(茸) [FR]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:31:59.85ID:Wg4OE6pa0
>>32
しぇからしか!
0613ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 11:36:43.41ID:b+BBfGWX0
>>612
関東と九州以外の人達がシャケをサケって呼んでる理由は弁当屋が出来るのが遅かったのが理由なんだよ
0614オピツツス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:02:42.92ID:axnQXTpB0
食いたいほう選んでいいのか
シャバ最高だな
0616アナエロリネア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 12:37:23.98ID:c7dWjAcz0
>>614
お勤めご苦労様でした!
0622緑色細菌(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 15:23:20.16ID:ERV8jN4e0
豆知識
鮭は北海道のものと思われがちだがこれは放流しているからで実は山陰や九州でも川を遡上する
福岡県内陸部には8世紀に建てられた鮭神社があったりする
0624クロロフレクサス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/16(日) 15:47:32.57ID:Z0rAKKIO0
>>454
実家が四国だけど子供の頃サバ釣って家で刺し身でくってたんだけどまじでヤバいくらい美味かった 結構油のってるんだよね
0626スフィンゴモナス(光) [CA]
垢版 |
2020/08/16(日) 17:23:05.18ID:lLT0IxmL0
ウチの婆さん生前、塩鯖を菜種油で素揚げしてたな。
骨まで食べれて美味しかった。
自分で作ってみるけど、ふっくらしてて骨まで食べれる素揚げが作れない。
0627リケッチア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 17:25:03.84ID:fuQ78Law0
>>1   ま  す
0629スフィンゴモナス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/16(日) 17:35:35.56ID:trU0upAO0
ブリ
0633エントモプラズマ(光) [BY]
垢版 |
2020/08/16(日) 18:30:28.37ID:x7V5/2bu0
>>83
シャバ最高ですやん
0634コリネバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/16(日) 18:46:37.18ID:E0deXeZR0
ハッハハハハ

大阪餃子は、群馬県の国産w

東北の釜めし大会のラブチョンは、山形のソーセージ
0635コリネバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/16(日) 18:47:27.68ID:E0deXeZR0
トン菌にビビっちゃってwww
0637アナエロリネア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 19:50:07.67ID:c7dWjAcz0
鯖缶、はらわたのところは除いてあるはずだが、蛾のような羽虫が入ってたことがある・・・
0639ロドバクター(東京都) [ID]
垢版 |
2020/08/16(日) 20:29:53.54ID:HS46IYCu0
美味しんぼでの数少ない同意ポイントは海原雄山の鮭の皮がいちばん旨いだったわ
食事で最後に残したややパリっとした皮をジャクっといきながらの白飯の旨いこと旨いこと
おかずご飯バランス計算がここで綺麗に完結する
0640シントロフォバクター(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:10:26.62ID:baT9rUBF0
今朝の味噌汁、小さなサバが入ってた。
0641ヘルペトシフォン(家) [NL]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:16:52.93ID:4z0MOivl0
すき家の鯖朝食は大根おろし付いてる
鮭朝食は大根おろし付いて無いから鯖の勝ち
0642デイノコック(新日本) [SY]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:22:31.29ID:ZmGLWSYo0
>>1
サケって言え
0643クトノモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 23:23:41.83ID:WnGxF2WZ0

なんか鯖はずーっと鯖臭いゲップが出続ける
0644クロロフレクサス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 03:51:43.84ID:fD6eDq8g0
サケはシャケって言うのに、なんでサバはシャバって言わないの?
0646エリシペロスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:18:10.01ID:hJ4PQKZH0
>>164
豊後水道の鯖が最高なんだろ
対馬海流の九州産とかもさ
0647ストレプトスポランギウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 09:21:48.02ID:JgOUaLhl0
脂がガッツリ乗ってるなら鯖かな
0651クロロフレクサス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 10:34:42.16ID:7oGOM0af0
鮭缶はあまり好きじゃないが、岩手の水産高校が実習で作る鮭の中骨缶は旨い。一時話題になった。
0652スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/17(月) 10:35:43.75ID:pC22Jnup0
シャバで
0653クロロフレクサス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:00.56ID:7oGOM0af0
>>652
出所乙
0655エントモプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/08/17(月) 17:14:06.84ID:oApKk5V50
シャバ
0656スフィンゴバクテリウム(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/08/17(月) 19:53:14.28ID:4ARbQUfy0
一匹まるごと売ってて買うとこだったわ
オスだからやめたけど
メスならそろそろ腹子入ってるからなぁ
0658シネルギステス(岡山県) [RU]
垢版 |
2020/08/17(月) 20:05:36.04ID:jFYERkZH0
天道総司
「言え!サバとカツオとどっちが好きだ?」
0659カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/17(月) 22:25:55.45ID:3y+0ItMc0
塩サバ食べたいけど買ってきて焼くのも面倒なので大戸屋行ってきた
脂ノリノリでおいしゅうございました
0660プロカバクター(三重県) [CN]
垢版 |
2020/08/17(月) 22:30:21.82ID:z/rWtt6T0
鮭の中骨缶が安くてうめーって聞いたからスーパーで見たら鯖缶より全然高いじゃん死ねよ
0661シネココックス(東京都) [VN]
垢版 |
2020/08/17(月) 23:17:36.36ID:Fe5FX2Na0
>>660
安いとは言ってないんじゃ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況