X



茂木健一郎「東大に行ってやっていることがクイズ(笑)ダサい」東大生出演のクイズ番組流行に苦言

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レンティスファエラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:14:57.40ID:bFCq34120●?2BP(2000)

 脳科学者の茂木健一郎氏(57)が14日、自身のブログを更新。現役東大生が出演するクイズ番組ばかりの現状に疑問を呈した。

 自身も東大理学部と法学部を卒業している茂木氏は、この日、「東大生がクイズやる番組が流行っているみたいだけど、なんだかなあと思う」と、まず書き始めると、「まず、本来クイズはガチなはずで、別に東大だからって偉いわけじゃない。東大が偉いことが前提になっているところがダサい」とチクリ。

 「あと、これはみんな言っていることだけど、東大に行ってやっていることがクイズというところがダサい」と続けると、「だけど、全体としては、『東大』の安っぽいブランド化や、今更ながらの『クイズ』に日本が陥っている袋小路を見る。
他にやることいっぱいあるのにと思う」ともつづり、「一番心が痛いのは、小学生なんかが、間違ってテレビ見ちゃって、将来は東大に入ってクイズをやりたいなんて言っちゃうことで、そういうのはやっぱり全面的に間違っていると思う。
全体として、地上波テレビが『東大』や『クイズ』を安易にブランド化して商売していることについては、心が寒くなるとしか言いようがない。日本の将来は、本当にだいじょうぶだろうか」と疑問を呈していた。


https://news.livedoor.com/article/detail/18733033/
0002アシドバクテリウム(dion軍) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:16:10.69ID:bXpAMln70
更にダサい奴がなんか言ってる
0004バチルス(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:16:21.03ID:nik8L2UB0
あは
0005ロドシクルス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:16:21.07ID:vT8ccbJ10
どういう層が見てるんだろうな
0007クテドノバクター(石川県) [KR]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:17:03.18ID:7qmKkv+t0
ボブディランがノーベル賞とったら称賛してたくせに日本人がノーベル賞とったら喜ぶメディアは田舎くさいとか言っちゃうやつが一番ダサい
0008スフィンゴバクテリウム(福島県) [DK]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:17:21.70ID:/c5Hw2az0
脱税よりはクイズだろ
0010スフィンゴバクテリウム(大阪府) [SK]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:17:28.30ID:mSrwZnaq0
東大卒業してやってることが脳科学()の方がダサいと思う
0011ネンジュモ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:17:36.56ID:YwhXQUQF0
同意
見てる奴も作ってる奴もクソダサい
0014シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:17:43.23ID:oXxzycrz0
>>1
東大行ってチン毛みたいな髪型で脱税してテレビレギュラー失ってツイッター芸人になってしまう人生
0019テルモリトバクター(新日本) [CN]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:18:25.41ID:ezmknP6x0
世界()
偏った思想は時にアナーキズムに変化し、破壊衝動となる。
0020アクチノポリスポラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:18:29.23ID:MEaviAU30
てめえが番組に呼ばれないからってすぐ批判するなよ脱税ちん毛頭wwwwww
0021カウロバクター(茸) [CA]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:18:34.57ID:F9I6BC2/0
ジャップの幼稚さは異常
国民総クソガキ化
0024ホロファガ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:18:44.74ID:IcP7W41p0
そもそも今の東大なんて旧帝大の遺伝子を受け継いでないからね
旧制の時代に旧帝大や旧制専門学校まで上り詰めたエリートが現代を
生きてたらせいぜい高校でたら就職してるよそれくらい今の大学は価値も魅力もない
0025テルモトガ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:18:52.78ID:rc3uBnDA0
誰も東大が偉いなんておもってないだろ
勉強頑張った物知り博士程度の認識
0026オピツツス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:19:09.75ID:3aGYvjhf0
アハックイズとか言ってバラエティクイズに出てたのはどなたでしたっけ?
0027スピロケータ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:19:19.09ID:WFuJDWo/0
メンタリストさん今糖質に磨きかかってるから喧嘩売らない方がいいぞ
0029デスルファルクルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:19:41.04ID:rmgnK99d0
そんな事にいちいちコメントする奴が一番ダサいわ
0030ホロファガ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:20:00.75ID:IcP7W41p0
>>25
競馬でいえば新潟二歳ステークスとかたまたま仕上がりが早かった馬同士の
対決で勝っただけに過ぎないしな

本当の大物はタマモクロスのようにクラシックに間に合わない組にもいるから
0032ロドバクター(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:20:14.58ID:/JKg+nAr0
脱税のがだっせーよwwwww

陰毛頭
0033プニセイコックス(庭) [CN]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:20:28.04ID:/OIXSiCo0
脱税してなかったら同意してやるんだが。
0034テルモデスルフォバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:20:45.64ID:ixHfE7M90
別にクイズが目的だとしても小学生が東大目指すのはいいんじゃね
0037メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:21:17.69ID:LXZGX9Uw0
東大まで行ってやることが頭にちん毛生やすだけ
0039アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:21:33.96ID:KQioox0U0
嫉妬すんなよw
0040デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:21:34.68ID:6WYdUauc0
57にもなって学生批判w
0043アカントプレウリバクター(家) [CA]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:21:53.19ID:W0PuQNhS0
クイズができる人=優秀な人

ってなるのは、確かに問題だ。茂木君の言うことは分かる。
0044カンピロバクター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:21:55.79ID:j+4crHK50
脱税してるヤツに言われたくねーぜ
0051スフィンゴバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:23:24.56ID:K0fPxX/P0
これは正しいけど陰毛脳科学よりマシだぞ

東大卒の官僚<<<<<<東大のクイズ王(笑)

この国終わりですね
0052シュードモナス(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:23:46.56ID:WTnUcd470
あへ体験とか言ってた脱税野郎か
0053シュードアナベナ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:23:59.37ID:h37AdeLE0
前から思ってたけど、脳科学とかやってる割にすげぇ頭固いよな
0054デスルフロモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:24:16.45ID:cHci6xyE0
日本の大学なんて所詮コネを作りに行くところだろ
大学にさえ入れれば目的は達成されてるんだから
なにやっててもいいわな〜
それに文句を言う大人は自分達で何も出来ないと恥じなよ
そういう社会にしたのは大人なんだから〜
0056緑色細菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:24:25.27ID:bMpfEr6B0
小学生「僕は東大行って脱税したいです><」
0057カンピロバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:24:26.42ID:0DWdyilb0
じゃあ例えばどうしたらいいの?
0059シネココックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:24:57.11ID:vaJFaSUD0
脱税よりはクイズの方がマシだな
0062プロカバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:25:29.09ID:E0QM/nTU0
クイズ番組でググると色々あるようだけど東大王のこと言ってんのか?
0063ネンジュモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:25:30.18ID:orPPNgHs0
こいつはどうでもいいけど
東大生の考えるクイズが
小学生の考えるなぞなぞレベルに捻くれて酷いのはどうにかならんの?
0065緑色細菌(茸) [CH]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:25:35.41ID:5+gAMQ0v0
自虐なのか
それともボケてきてるのか
0066スフィンゴバクテリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:25:37.78ID:oWGs3/Gx0
それこそ、こんなんでダサいとかいうなら、国家一種の国家公務員のエリートコースが
東大、京大ばかりとかそんなんこそダサいだろ

東大出たからなんだって話で、それをどう生かすかは個人の裁量だろうに
国家一種を取れば付ける職業に、学閥持ってきてダメだダメじゃない言う方が問題だ
0067スフィンゴバクテリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:25:44.92ID:wQaq8yLA0
こいつ嫌いだけど正論
0068クテドノバクター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:25:47.92ID:8HDsvxnW0
東大生も呼ばれたから出てるだけだと思うぞ
0069デスルフォバクター(東日本) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:26:04.95ID:Vhl/Rr310
テレビの見過ぎ
0070ロドバクター(茸) [FR]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:26:13.65ID:ZSA+eNDG0
よくもまあテレビばっか見てられるなコイツ
0073クリシオゲネス(光) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:27:31.25ID:6idOKZPm0
糞な奴だけどこれは正論だわな
0074ロドスピリルム(茨城県) [ID]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:27:38.20ID:5CtJ+x8t0
スタンフォードが認めるビッグマグナムの俺
0075グリコミセス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:27:41.94ID:HfDv82Zt0
国会議員の大半がFラン私学卒
つーか私学卒多すぎて笑うwwww

灯台毎年3000人も排出してるのに人の上にたとうという図々しさを持ち合わせたのは鳩山だけwwww

勿体ないよー
0076エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:27:51.88ID:c8BeCq5T0
クイズなんて趣味の範囲だろ
他人の趣味にケチつけるなんて野暮
0077デスルフロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:27:54.20ID:+1DSaUUj0
アホ体験もクイズのひとつだろ
何言ってんの
0078クリシオゲネス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:27:59.37ID:v5rvENuh0
脳科学なんて分野ないんじゃなかったか
0080スネアチエラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:01.06ID:6FobVFAX0
クイズ番組出てニヤニヤしてる東大生
0083ストレプトスポランギウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:06.22ID:03IaTu8s0
番組disるわけじゃないけど、俺もなんか違和感あったわ。
東大生たちのクイズ番組多いなあって。林先生が出てきて、それっぽい番組ばかり出てきたよね。
同じ番組だと思ったら、まったく別の番組で同じ形式でやったりしてるからな。
というかディレクターの発想力がなくなってると思う。
似たような楽な番組しか作らない人材ばかり。
0084ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:07.13ID:VGK/hGaV0
あんなんバイトの一環だろ
0085フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:14.12ID:ALsDhOFC0
このスレは伸びない
0087テルモリトバクター(SB-Android) [AT]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:37.19ID:D1+pcL9q0
>>73
どこに論がある?
0089クテドノバクター(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:51.60ID:GCmkQsuS0
脳科学とかいうインチキ学問はダサくないの??
0090オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:29:00.20ID:NLh3c3xd0
超能力者がやれること
スプーン曲げなど的な
0091ロドスピリルム(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:29:33.96ID:sT6foNXm0
東大生がみんなテレビ出てるみたいに言うなよ
そりゃ芸能活動したりするやつだっているだろ
0092ジアンゲラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:29:45.52ID:QIb8WhkE0
国会議員になってまでクイズやってる奴も居るんだから
別に良いんじゃ無いかな
0093クテドノバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:29:54.46ID:ju+NV81t0
東大に行って金稼いでるんだからすげーじゃん。
むしろ東大卒業して主婦で終わってるほうがよっぽど勿体ない
0094ストレプトスポランギウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:30:33.36ID:03IaTu8s0
>>86
勘違いして毎年就職しないでタレントになるやついるんだよ。
でもいつの間にか消えてるけど。
でてる東大生もマスコミに顔売ってメディアに入り込みたい連中だと思う。
0096ネンジュモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:31:05.59ID:orPPNgHs0
>>83
アナウンサーをアイドルみたいに押してた時もあるから
今は東大生を推してるんだろうね
多分ギャラが安いんでしょ
0097シントロフォバクター(庭) [CA]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:31:10.59ID:cqGCNdWY0
>>10
これ。ほんこれ。
0098エアロモナス(石川県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:31:28.83ID:XzTXBCXh0
脱税したやつが他人の人生に口出すなよw
0099ジオビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:31:55.88ID:o0isc2QU0
脳科学者がやってることがテレビ見ながらの批評wwダサいww
0100クテドノバクター(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:32:03.31ID:uPBxPrIn0
もともと東大に入る理由がカネ集めだったホリエモンって人もいるし
0101クテドノバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:32:05.66ID:mRIjIXla0
学校の看板使って上手くやってるなーとは思うが
ブログでイキってるインチキ学者よりはいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況