X



Foxconn会長「中国は『世界の工場』としての役割を終えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:39:36.35ID:+lytT+J20●?2BP(6999)

iPhoneなどの組み立てを担当するApple最大のサプライヤーであるFoxconnが、製造拠点の「脱・中国」を加速させている、とBloombergが報じています。

■中国から米国への輸入品にかかる関税回避へ

例年iPhoneなどAppleの主力製品の組み立てを担うFoxconnとして知られる鴻海精密工業のリウ・ヤンウェイ(劉揚偉)会長は、
製造拠点の中国国外への移転を進めている、と語りました。

中国で生産された製品をアメリカに輸入する際、高額の関税が課せられるのを避けるため、同社はアメリカ向けの製品を
中国以外で製造する、サプライチェーンの分割で対応しています。

■中国国外での生産比率、約1年で25%から30%に

Foxconnの「脱・中国」は、1,000億円超を投じて生産能力を拡張するインドや東南アジアに生産能力を移転させることで、
中国国外での生産比率を2019年6月の25%から、現在は30%にまで高めています。

依然として中国での生産割合が高いとはいえ、リウ会長は「インドでも、東南アジアでも、アメリカでも、どこにでも
製造エコシステムは作れる」と自信を示し「もはや、中国は世界の工場としての役割を終えた」と語っています。

■Foxconnの業績は好転も、米中関係がリスク要因に

Foxconnは7月に2020年第2四半期(4月〜6月)の業績を発表し、収益が前年同期比で約9%減ながら、前年同期比90%もの
減益となった第1四半期(1月〜3月)からは業績が好転し、新型コロナウイルスの影響を脱しつつあるとみられます。

Foxconnは最近は、iPhone12の本格量産に向けた人員確保のため、中国の工場で大規模な従業員募集を実施しています。

ただし、中国の人気アプリWeChatがApp Storeから削除された場合、中国でのiPhone出荷台数が最大3割減少する、と著名
アナリストのミンチー・クオ氏が予測しているように、今後の米中関係の行方がiPhoneの需要に影響を及ぼす可能性もあります。

https://iphone-mania.jp/news-306258/
https://d3a3a5e2ntl4bk.cloudfront.net/uploads/2020/08/Foxconn_Young_Liu-chairman.png
0126プニセイコックス(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/08/14(金) 00:23:30.97ID:ufCFQpmi0
>>1
台湾発祥企業のフォックスコンは中国からの逃げ足が速い。こんなときこそ三十六計逃げるにしかずだ。
0131デスルフォバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 01:37:22.11ID:kRWjrshd0
>>31
それは西洋から見た考え方で
世界の富ということから考えれば支那とインドは長い事1位2位を独占してきた
0132オピツツス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 01:56:31.21ID:Q2+3/8y20
3つぐらいに分割して内戦してろよ
0133セレノモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 02:24:35.08ID:cWlldaGz0
虫国人が人民服とチャリンコの元の姿に戻りますように
おまえらはストUの春麗ステージの姿がふさわしい
0134アルマティモナス(庭) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 02:36:40.40ID:2ve4Vqf60
フォンハイは台湾だけど中国の息かかってるってここで聞いた気もするが
それ自体は大丈夫なん?
0135デイノコック(茸) [BR]
垢版 |
2020/08/14(金) 02:37:56.30ID:Qsqob3PY0
企業もグローバルになると世界情勢に応じて変化するよな
中国向けは中国で、西側向けはそれ以外で、これが正解
トヨタだって中国市場向けを中国で作ってるだけだろ、何を叩く
0136シュードアナベナ(京都府) [IN]
垢版 |
2020/08/14(金) 02:39:58.87ID:uaNcyVUC0
30年前から賃金変わってない日本とかいう国が狙い目じゃね?
奴隷を安く使い倒せる
0137テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 02:42:22.66ID:j2yAjO/N0
中共はアメリカ軍に殲滅されたほうが世界が平和になる。
0140ヴィクティヴァリス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 04:38:21.31ID:vcWrH7ZL0
>>102

バングラデシュとかな〜
0142テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 04:59:50.69ID:8cpXGrZp0
>>1
iPhone11の生産に向けて中国内で従業員募集してるって、何か矛盾してない?
0143テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:03:36.85ID:8cpXGrZp0
>>90
前にガイアの夜明けで日本製の服の話もあったな。
何買っても逃げ場無いなw
0144オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:36:36.34ID:5Pb5DZWf0
>>136
普通に上がってるだろ
君の給料は上がって無いの?
0145ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:37:27.78ID:GQKLLM3i0
>>144
ずいぶんミクロな負け惜しみ設定だな、それ以外に負け惜しみネタがないんだろうけど
0146アクチノポリスポラ(茸) [AT]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:40:54.95ID:6pU5o1nJ0
>>1
中国人よりもジャップのほうが貧しくて低賃金で使えるからジャップに投資してください
0147ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:43:36.32ID:GQKLLM3i0
>>146
エンジニアを1,000人単位で確保する必要があるから、無学な高齢者ばかりの日本だとその点が無理だわ
0148デスルフロモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:47:07.66ID:2dEFMdiP0
>>7
香港については逃亡犯条例を事実上撤回したところで
民主派が矛を収めれば良かった
五大要求を押し通したから中共は危機感で弾圧
0149メチロコックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/08/14(金) 06:25:55.62ID:wBQMI9i40
>>12
スプラトリー諸島埋め立てからじゃね
あと空母保有やイージス艦増産なと軍事力を洒落にならんぐらい増強したこと
0150デスルフレラ(沖縄県) [SA]
垢版 |
2020/08/14(金) 06:41:03.49ID:eI3pk72H0
>>146
部品や完成品を運ぶ道路や港湾など、スケールメリットを活かせるインフラがない
0151セレノモナス(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 06:47:55.10ID:qQTgFdW80
設備の修理や保守で来る業者に
アジア系の外国の技術者がちょくちょくいるけど、

普通に工学博士とか持ってるのな
応対もちゃんとしてるし
日本語も日本人よりきちんと話すし

そういう人が他の日本人技術者と
同じ待遇で働いてる
0153セレノモナス(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 06:51:53.33ID:qQTgFdW80
で、その人の名刺を頂いたら
名前(結構長い)が当て字でみんな漢字になってた

何気に聞いたら、中国に強制的に漢字で名乗るようにさせられてる
って怒ってた
0156クテドノバクター(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 08:49:28.62ID:fh73MECv0
>>145
無職か非正規ですか?
普通の会社なら給料は毎年上がります
0158アナエロリネア(家) [NL]
垢版 |
2020/08/14(金) 09:38:00.08ID:JdUAgTeg0
中華人民共和国における、漢字で記述されない外国の固有名詞の「中国語における外国固有名詞の表記」は、新華社が当て字使用したものが基準であり、新華社が決めるといわれる(例:ピカチュウ→皮卡丘(香港では比卡超)。
0159シトファーガ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/08/14(金) 10:36:46.34ID:y+RvQirV0
>>45
ところが本国から中国人が大量に来て雇用されるから現地にはお金落ちないのよ
0160アコレプラズマ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/08/14(金) 10:39:34.18ID:H2Yp0UYm0
つか、末端労働者にマトモな賃金払わないで資本家だけ儲ける
資本主義の仕組みが破綻してンじゃね〜の?

古き良き昭和の昔の「成功した社会主義」に学ぶ時じゃね?今
0161ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 10:41:27.65ID:GQKLLM3i0
>>156
> 普通の会社なら給料は毎年上がります

なるほどー
では厚生労働省作成の直近20年間の賃金上昇率を見てみましょう
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12601000-Seisakutoukatsukan-Sanjikanshitsu_Shakaihoshoutantou/0000173082_1.pdf
なんということでしょう!20年間の平均伸び率が、日本の場合マイナス0.7%
毎年ジワジワ減り続けている日本、つまり「日本は普通じゃない」という事で、あなたと私の意見が一致しましたね、良かった良かった
0163シュードアナベナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 11:21:24.99ID:L/QvEjPc0
与えれば民主主義になると思って米国は与え続けた
でも中国は変わらないどころか牙を剥いてきた
0164リケッチア(茸) [ES]
垢版 |
2020/08/14(金) 13:00:49.25ID:96PO6ggA0
>>160
全世界がそうするならあるいは。
日本だけかそれやったら競争に負けて没落するだけ。というか半ばホントにそれをやちゃって没落したというべきか。
0165ネンジュモ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/16(日) 18:22:55.42ID:qQ3yicc/0
>>161
現状認識の足らない愚か者を論破できたのに全く目でたくないという…
0166アルマティモナス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/16(日) 19:05:17.53ID:sCaJRiEY0
習近平よ、コロナはやりすぎだな。

落ち着いたらどうなることやら
0168デスルフレラ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 19:30:00.40ID:+d5ew97l0
何十年たっても中国製は粗悪品、これから脱却できなかったからな
1980年代の記事で
「今は中国製品は安かろう悪かろうだが、日本製品を品質面でも追い越すのはそう遠くはないはずだ」
なんて書いてるんだからな
しかし、現実は一向に改善されず、現在でも中国製はパクリ粗悪品しかねえだろ
結局は中国人の国民性とか、根本的な部分に問題があるのよ
それが今や人件費も上がってきたんじゃ中国で製造する意味合いなんて全く無いの
トップが支那マンコのハニトラに引っかかった糞企業以外は中国から引き上げて当然
0169ヴェルコミクロビウム(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/08/16(日) 19:36:45.93ID:IyMHTrP30
バイバイ、チャイナ
0170フソバクテリウム(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/08/16(日) 19:38:32.86ID:5eVsmucZ0
膨らむ事しか知らない中国人民は
果たして衰退に耐えられるかな
0172パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/16(日) 19:44:59.53ID:4A2Kw5SR0
インドにソフト発注したら納期過ぎても納品が無くてフォローしたら「お前は俺の客なんだから俺らの作業が終わるまで黙ってろ」って怒られたことがある
いや怒りたいのはこっちなんだが
0173エリシペロスリックス(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/08/16(日) 19:49:38.24ID:SN27KFxv0
インドは手先の器用さが中国より劣るんだよ。ベトナムのがまだ、まし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況