X



猪瀬直樹「今の日本はデータよりも空気で政策を決定している。これは戦前の東條内閣と同じだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストレプトスポランギウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:56:47.51ID:p+KsW3MX0?2BP(1500)



いよいよ机上演習が始まったのは夏に入ってからである。
研究生たちは「模擬内閣」を結成し、それぞれの専門分野に基づいて内閣総理大臣以下、各閣僚に任命され、「総力戦」を想定したシミュレーションを行った。

すると、まずは石油や鉄鋼などの資源が圧倒的に不足していることが大きな壁として立ちはだかる。
それらを確保するためにインドネシアへ侵攻し、日米開戦に踏み切ったとしても、今度は運ぶ手立てがない。
日本郵船にいた研究生が計算したところ、物資調達に必要な船舶は、英米の攻撃によって3年で3分の1まで減ってしまうことがわかった。
これではいくら油田をおさえたとしても、本国に届くわけがない。

実際、日米開戦後にこの通りのことが起き、海軍による商船護送作戦が行われたが、これは各艦隊がおのおの独自に実施したにすぎなかった。
輸送手段が尽き、思いあまったパレンバンの製油所長は、生ゴムの袋に石油を詰めて海岸から流したこともあったという。
当然、それが日本へ届くことはなかった。そもそも、現実の内閣においては、物資の輸送方法について徹底的に検討されないまま、開戦へと進んでしまったのである。
この点だけを見ても、若き「閣僚」たちのほうに先見の明があったといえるだろう。

データと知力の限りを尽くし、2ヵ月の激論を経て彼らがたどり着いたのは、「緒戦、奇襲攻撃によって勝利するが、長期戦には耐えられず、ソ連参戦によって敗戦を迎える」という苦い結論。
現実をぴたりと言い当てたこのシミュレーションは、8月の末、当時の近衛内閣閣僚に直接報告された。
そのなかにはもちろん、当時の陸軍大臣、のちに総理大臣を任命される東條英機もいたのである。

ではなぜ、その4ヵ月後の12月、開戦に踏み切ったのか。10月に組閣された東條英機内閣では当初、開戦をめぐる議論はまったくの平行線をたどっていた。
最終的な争点はやはり石油の確保に集約されていく。そして11月初頭に提出されたあるデータによって、最終的な決着がついてしまうのだ。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0724/fjk_200724_7422669387.html
0002ストレプトスポランギウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:58:37.39ID:p+KsW3MX0?2BP(1500)

>>1の続き

そのデータとは、開戦後の石油保有量を予測した数字だった。要は、「開戦しても石油が確保できる」という根拠である。
この数字を提出したのは、当時の企画院総裁・鈴木貞一氏。

『昭和16年夏の敗戦』著者・猪瀬直樹氏は直接この鈴木氏にインタビューを行っている。

「とにかく、僕は憂鬱だったんだよ。やるかやらんかといえば、もうやることに決まっていたようなものだった。やるためにつじつまを合わせるようになっていたんだ」

——「客観的」でない数字でもか。

「企画院はただデータを出して、物的資源はこのような状態になっている、あとは陸海軍の判断に任す、というわけで、やったほうがいいとか、
やらんほうがいいとかはいえない。みんなが判断できるようにデータを出しただけなんだ」

——質問の答えになっていないと思うが、そのデータに問題はなかったか、と訊いているのです。

「そう、そう、問題なんだよ。海軍は一年たてば石油がなくなるので戦はできなくなるが、いまのうちなら勝てる、とほのめかすんだな。
だったらいまやるのも仕方ない、とみんなが思い始めていた。そういうムードで企画院に資料を出せ、そいうわけなんだな」

数字というものは客観的に見えるが、その数字を作るのはあくまで人間である。
鈴木氏の出した数字は「客観的」ではあったが、その見せ方は「空気」を読んで演出されていた。
そんなまやかしのデータにすがる形で、日米開戦は決定的となった。

そのとき、「総力戦研究所」の出したシミュレーションを思い出した者はいただろうか。
もしかしたら、いたかもしれない。しかし、求められていたのは「開戦できる」という結論と、それを支える数字だけだった。「データより空気」、まさに現代の日本でもよく目にする過ちが、
日本最大の悲劇を招く結果となったのである。

このたびの「新版あとがき」で著者は、日本におけるコロナウイルス対策についても、戦前と変わらぬ日本的な意思決定がなされていると指摘している。

75年前の敗戦は、決して過去の話ではない。本当の意味で歴史に学ぶことができなければ、私たちの「敗戦」は終わらないのではないだろうか。
0003ユレモ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:58:44.47ID:xVUg17250
はい
0005クラミジア(光) [AR]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:59:09.68ID:kBAf/K8g0
わざわざ東條とか出さなくて良いけどTwitterの工作に影響されてる感は否めない
0006ジオビブリオ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 19:59:16.06ID:vVe1M/QA0
参考になるようなデータ無いから…
0008ロドバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:00:04.75ID:5b4ypsJK0
そもそもアメリカがやる気だったから仕方ない
古今東西戦争をやりたがるのは強い側
0009キロニエラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:00:11.46ID:N1YcgtSA0
お気に入りに、ポルノ
0011ジオビブリオ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:00:32.93ID:vVe1M/QA0
出版界はコロナ特需があるみたいだが、猪瀬は売れるかな?
門田隆将は売れとるで。
0012ミクロコックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:00:38.28ID:1m8Zt/Xb0
賄賂の奴隷
0014ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:01:24.64ID:yzqvRwHh0
奇病を隔離措置出したら盛大に失敗した過去があるんだから
そら探り探りよ
0015ネンジュモ(和歌山県) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:01:39.44ID:FJlMJvqr0
政府うんぬんより、国民一人一人が戦前、戦中と似た雰囲気だろ
自粛警察の言動が、お国に為にならんやつは非国民とののしってた時と同じ
0016ナウティリア(dion軍) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:01:41.24ID:KxLIV5W10
なんとなく空気で戦前や戦中を引っ張り出してきてそれですか
0018バクテロイデス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:02:15.81ID:397RdeDr0
>1
自公安倍スタン幕府マニアック
ナチスドイツマニアック 大本営マニアック、ここらの、安全楽観デマムーヴは、常に、リアルが、徹底的に、論破する。
空気感染エボラ、空気感染エイズ
空気感染肺がん、武漢コロナ肺炎は、

令和の天然痘 令和のペスト黒死病
令和のコロリ、コレラ
ここらの再来だろ。
10週間以内に、武漢コロナ肺炎で、日本全土が、欧米中露印 ブラジルになる。
また、武漢コロナ肺炎パンデミック超恐慌から、
ユーラシアマゲドン核戦争クラスや、
大型で非常に強い、令和東京湾台風の、東京湾の直撃や、
令和関東大震災も、起きるだろう

小説
ハルビンカフェ 応化戦争記
東京デッドクルージング 東京スタンピード

アニメ漫画映画ゲーム
AKIRA Un-go 攻殻機動隊
バイオレンスジャック
とある
シャングリ・ラ ウイッチブレイド
アイアムアヒーロー
学園黙示録 HOTD
バイナリードメイン
龍が如く オブジエンド

ラノベ 時空のクロスロード リセット ワールド

TRPG トーキョノヴァ ガンドッグ サタスペ! トーキョーナイトメア

こういう風に、関東地方南部は壊滅し、ギガ増税、ペタインフレでの
超スタグフレーション慢性化構超不況
ここらになる。
0021ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:02:39.60ID:SOx1rKjL0
あの四コマ漫画
0022バチルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:02:47.38ID:uowYXvsp0
昭和帝は国際連盟からの脱退にも日支事変の拡大にも三国同盟にも対米開戦にも反対していた
国民を煽ったのは朝日新聞
0023スピロケータ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:02:58.23ID:tPom5VtBO
議会で札束をカバンに
必死で詰めようとしていた人か
0024ジオビブリオ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:03:08.69ID:vVe1M/QA0
マスゴミが煽ってんのは戦中と同じかな。
今はネットがあるから、政府はマスゴミによって作られた空気に
戦中ほど左右されない。
0025エアロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:03:23.02ID:gh+imsoD0
未知のウイルスだから多少の迷走はしゃーない

それよりもマスコミが国民を煽って間違った方向に行かせてるのもヤバイしそれに騙される国民も相変わらずや
0027マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:03:28.55ID:/NDvRRb70
まさにオリンピック開催ありきで全てをねじ曲げるクソ政治屋
0029ハロアナエロビウム(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:03:36.78ID:mVvOzVLs0
日本の半軍事政権を崩壊させて作り直すには
軍事政権に軍事的失敗を味合わせるしかない
軍事政権は経済失策では崩壊しないから
今の北朝鮮もそうだし
0030パルヴルアーキュラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:03:48.80ID:tf6N8RyW0
でも5000万円を鞄に入れようとしたのは物理的データに基づいての行動とは思えないんですが
0032フランキア(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:04:33.19ID:N1YcgtSA0
戦前どころか現在まで一貫してそうだが(´・ω・`)?
0033ミクロモノスポラ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:04:34.06ID:omI1mBIC0
まあでもクソ真面目に「〇〇人ぐらい死にます」って言ったらヒステリー起こしそうな国民ですしね
0034ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:06:57.81ID:VQ8LuVJp0
森元とか見てたら空気どころか願望駆動政策って感じ
0035テルモトガ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:07:02.46ID:ritib/Bz0
やっぱマスゴミが戦争の原因か
0036ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:07:31.45ID:VAErRUS+0
ちょっとツイッターで話題になっただけで法案を引っ込めたりするのはどうかと思う
批判的な空気になったら代表者が説明してくれよ
0037エントモプラズマ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:08:05.45ID:kCqB7ngg0
今に限ったコトではないよ?
0039プニセイコックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:09:10.13ID:G8bjQsrg0
事実や真実から目を背けてもいいことないと思うよ
0040バークホルデリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:09:14.43ID:Pn0wmD1b0
>>17

お前ら何か勘違いしてるが
作家のデータは空気だろ
0041スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:09:14.91ID:eJee10qx0
オリンピック誘致詐欺の主犯の人?
0043リケッチア(光) [BR]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:09:23.26ID:tZr4uYaJ0
あ?空気感で道路行政した人間がなんだって?
0045ヒドロゲノフィルス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:10:34.62ID:bpTB9uWs0
カバンの大きさで決めてる
0046ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:10:47.33ID:Y3Pfr8+y0
マスコミと野党が空気でひはんしてくるか、だろ
0047コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:11:42.54ID:gQCGI8sZ0
一人一人がそういう国民なんだよ
解決する方法はただ一つ、日本人を総入れ替えするしかない
0048ジオビブリオ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:11:56.51ID:c0TELCZW0
検察庁法案はアベ友だから廃案とか
低所得者に30万を全員に10万にしたりとか
確かにノイジーマイノリティに圧されてるね
0049バークホルデリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:12:03.56ID:Pn0wmD1b0
>>15
自粛警察=年金生活者
ネット警察=ニート生ポ
0050カルディオバクテリウム(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:12:53.18ID:ihFUbZXG0
お前らバカにしてっけどいちおう
『昭和16年夏の敗戦』の著者やぞ

ネットで偉そうにお前らが言ってる他人の言説の出元がこいつが調べて著したこの著作から来てたりするんや
0052スフィンゴモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:14:10.92ID:BLvVCYD00
猪木www
0054カウロバクター(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:14:45.17ID:5rXKD5nn0
猪瀬に限った話じゃないがこれが模範的な日本の老人って感じ
死ぬまで自虐史観しか持てないヤツら
0056クロストリジウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:15:12.82ID:cAZdCZwq0
「なんとなくコロナが怖い」で自粛やマスクしてんだもんな
0058ヒドロゲノフィルス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:18:40.98ID:q/hyF4rT0
これ、政治家の思惑に、ウイルスの
変異に、官僚から隣の中国や
韓国が物売りつけるし、
経済も保守でも考え方違うしさ。
専門家が提言してもマスクしない奴はそこら中にいるし、なかなか難しいよ。
みんなが協力しあう、思いやるのがいかに難しいかわかるのがこの新型コロナウイルス。日本だけでなく世界中大混乱。
0059プロピオニバクテリウム(家) [EU]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:18:41.01ID:x8CSrDv30
本質を無視して空気で決定している感はあるな。内閣と言うより官僚の仕事だろうけど
例えば 転売禁止とかね
だいたいテンバイヤーって言葉から転売を攻撃したんだろうけど
悪いのは買占めだろ。
0064アシドチオバチルス(福岡県) [BG]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:23:49.00ID:YL+s/3+70
カバンにお金は入りますか?
0065ハロプラズマ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:25:06.88ID:JXIqLPZy0
猪瀬ってのはつくづく評論家だなあ
攻め手の際は実に舌鋒鋭いんだが
まあ、政治屋は無理だったな
0066クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:25:31.90ID:cyAUEV3d0
五千万を鞄に入ると思ってたオッサンだっけ
0069ヴィクティヴァリス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:26:29.64ID:pd7e11VG0
データで政治やったら、永遠にロックダウンするようにしなきゃな
経済はワクチンできるまで全凍結。
それならデータどおりでいける
0071スフィンゴバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:27:12.50ID:nMNWTQ+G0
ペラッペラのカバンに札束をつめるチャレンジ
0073ハロアナエロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:27:32.58ID:eussbw4i0
うるせぇxvideo野郎
てめぇは石原のバター犬やってオリンピック招致した責任取れよ
0075アコレプラズマ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:33:40.51ID:xQY1W48V0
どうせ本でも出版するんだろ。営業
0076アナエロリネア(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:34:35.98ID:7+D2w/yb0
せやな
当時の背景を無視して現在の感覚で総括するから日本的ーという発想になるんだろうなあ
てか結果から言い訳を導くのやめろって言ってんだろ・・・また負け組トレーダーになっちゃうゾ(´・ω・`)
0080フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:36:36.51ID:z6tvn85E0
5000万円
0083クロストリジウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:37:54.22ID:cAZdCZwq0
同志社大の調査だとマスクしてる人の理由のトップが「みんなやってるから」だもんな
0086クトノモナス(埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:39:49.92ID:XZvHrSNs0
データで考えるというか医師会と経団連の提言がほぼ真逆なわけだから、
政治家にできることは、「その中間を取る」しかなかろ
0087ネンジュモ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:41:01.90ID:IT4eTHnp0
ジャップは昔から権威で決めてたろ
0090バークホルデリア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:43:18.91ID:xRz0b4ra0
>>23
汗だくで入れようとしててコントかと思ったよな
0091フラボバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:44:25.98ID:jEX0UfoY0
それを雰囲気で発言してるくせにお前が言うなよな
0092デスルフォビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:45:31.34ID:hE/BxVfX0
>現実の内閣においては、物資の輸送方法について徹底的に検討されないまま、開戦へと進んでしまったのである。

こっちの準備が整うまで米英に開戦待っていただけるんならそうだろうけどよ
ターン制のウォーシミュレーションでもあるまいし
0093ナトロアナエロビウス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:47:38.28ID:/KAdXKS70
感染症予防は純粋に科学の問題だ。
本来、そこに経済やら人権なんかが
入り込む余地は無い。

科学と経済とヒトの権利、決して混ざり合うことの無い問題をゴチャ混ぜにするから複雑になるんだよ。
0095ミクロモノスポラ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:36.76ID:omI1mBIC0
仮に総力戦研究所みたいなのがあって、「この戦略ならコロナで〇〇人死にますが、経済的損失は××億円ですみます」
って言っても炎上するやん
日本人は雰囲気で戦争するしかない
0096アカントプレウリバクター(茸) [IN]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:47.62ID:LE7ZMSKJ0
まあ専門家会議を解散しブレインの西浦先生を遠ざけ
分科会という下部組織に組み替えちゃったからな
余程科学が嫌いらしい
0097スネアチエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:50:37.28ID:rl5mTIya0
5000万円入るカバンは見つかったのかい??
0098フラボバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:52:34.10ID:aOOTrHKZ0
レジ袋有料化がまさにそう
0099ミクロコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:54:00.53ID:QldeEX1m0
>>92
そんなら何で仏印進出なんてやらかしたんだ?
アメは辞めろって警告してたはずだが
満州の権益は認めてくれたからこっちもドサクサなら認めてくれるって甘い考えだったのかな?
0100テルモアナエロバクター(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:55:20.47ID:ch/SIQ0e0
猪瀬直樹の「昭和16年夏の敗戦」は面白かった
戦争を始める前から若手エリートが総力戦研究所に集まって何度シミュレーションしても敗戦になるのは分かってたっていうストーリー
0101チオスリックス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:55:36.60ID:izsQHH0E0
でもガチガチのデータ主義で合理的な判断をすると人情味がないとか暖かみがないとか言うんやろ
文句言う奴は何しても永遠文句言うからな
0103ミクソコックス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:57:39.07ID:WQlUog0z0
日本人の意思決定が空気で決まってしまうのは
もはや民族性
一人一人が賢くなる以外答えない
0104ハロアナエロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 20:57:39.81ID:eussbw4i0
物書きの政治家なんかもう懲り懲り
0107クトノモナス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:00:13.03ID:u0VZscam0
それってまんま南鮮じゃないですかw
0109ゲマティモナス(北海道) [RU]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:01:02.83ID:xv8zdvRM0
マスコミとそれに乗せられる層のこと言ってるのかと思ったら、内閣のことなのか
0110シュードノカルディア(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:01:25.38ID:71PI/Msj0
和を乱すんじゃない!
0111ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:01:45.15ID:Or2hu0eb0
戦前のマスコミが煽ったように、コロナでもまた煽ってるよな

政府だけじゃないんだけどな
0112デスルフレラ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:02:01.00ID:LFctMEN60
専門家「緊急事態宣言しないとコロナ蔓延!」
安倍「そんな意見は抹殺!利権がなくなる!」

会見で、
安倍「専門家の方々の意見を踏まえて緊急事態宣言はしない!」
0113ユレモ(光) [UA]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:02:18.12ID:j1Fjys7G0
むかしからだろ
マスゴミが恣意的に作り出した拝金主義者売国奴シナチョンに都合のいい空気に
0114スピロケータ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:04:00.34ID:VCZbHAYD0
日本においてはコロナはせいぜいインフルくらいの殺傷力
熱中症なんてあっという間の短期間で10人は殺した
コロナの数字を恐怖から過大視して判断力ががた落ちしてる連中が結構な数いるよな
0118ストレプトスポランギウム(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:17:03.47ID:kTk8sMPP0
ネトウヨ「猪瀬さんは歴代都知事で一番有能だったよ!続けてほしかったなぁ…」

ネトウヨ「猪瀬は汚職チョン!カバン抱えて死ね!」

↑猪瀬さんが突然チョンに大幅格下げされたのは何故?(´・ω・`)
0119ヒドロゲノフィルス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:18:55.52ID:hJ13/CRC0
「失敗の本質」にも同じようなことが書いてあるね
・目的が曖昧で、トップと現場で齟齬が度々発生
・長期的計画を描けず短期決戦志向で補給兵站軽視
・主観に頼った空気が支配する意思決定
・うまくいく前提しか考えず、コンティジェンシープランが無い

この原因は、教育なのか、国民性なのか…
0120カンピロバクター(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:20.75ID:IxTQyv3a0
無能猪瀬が何言ってもな
0121クテドノバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:58.49ID:RFyP81T60
>>101
まぁこんだけ民主的な国ならな
0124ロドバクター(福井県) [GB]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:21:56.90ID:/1vAIzZd0
ノムさんのID野球を見習わないとな
0126ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:26:47.85ID:prYxaOMg0
>>44
御殿場からいなさまでの3車線化追加工事のおかげで当初計画より金かかってる。もし、いなさJCT〜岡崎SAを2+2+3にする計画実施したら、この区間は当初の3+3より倍以上の建設費になるだろう。
国交省が意外と素直に折れたのは、最終的な工事費を増やせると気づいたからで、ただのプロレスだったんだろね。
0127プニセイコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:32:19.00ID:YZc2oFvG0
よく言われるけど欧米の思考は「こういうデータがあるからこうする」
日本人は主従逆転で「こうしたいが、根拠としては〜」

だからミッドウェー海戦含めて情報を軽視するし、願望に合わせたデータしか取ろうとしない
0128ミクソコックス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:34:51.45ID:WQlUog0z0
日本人の集団での意思決定方法には敗戦の反省から
色んな人が研究、分析、問題視してきたけど
未だに変わらないからなあ、ものすごく根深いものがある
0129フソバクテリウム(家) [CO]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:41:29.73ID:LU+9kijT0
議員が馬鹿ばっかりになってるからな。二世とか三世ばっかりじゃん。ポエとかアホすぎてドン引きしたわ。
0130シュードモナス(家) [VN]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:43:14.14ID:9VtjAz3R0
英語の出来ない奴がシュミレーションとか書いて失笑を買うわけだけど、猪瀬もお仲間だった笑
白けるから

昭和16年夏の敗戦 単行本146ページ
0131バークホルデリア(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:45:49.18ID:Zb6IYB/V0
幕府を再興したほうが合理的に動けるだろう。アメリカ相手に戦争無理と判断して開国できたし。
0134デスルフォバクター(東京都) [SE]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:52:13.40ID:c3Cl9eXI0
>>96
戦前日本は科学軽視して失敗に向かって突進したという共通認識の反省が戦後の人達にはあったから
政策決定とかにも科学的合理性をと必至で頑張って高度成長国家を作ってきたんだよな

ところが安倍みたいな奴が登場して論理的議論も消えて朝鮮人の国みたいになってしまった
0135ネンジュモ(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:56:15.76ID:3G9t/IGe0
データがあってももう無料での自粛おかわりは無理だから無い物ねだり
0136ネンジュモ(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/08/13(木) 21:58:40.49ID:3G9t/IGe0
>>134
いままで日本が政治で科学的合理性なんかで政策決めたことあったか?
0139フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:06:42.28ID:10OylgWf0
猪瀬は舛添や小池よりはマシだったのかもしれない
でも徳洲会からの借入金はどう見てもアウトで、こんな馬鹿なことで消えていく都知事としか思わなかった
舛添も同で、猪瀬よりひどいんじゃないあのセコさは
小池は猪瀬よりも馬鹿。結局猪瀬は支持母体を持たなかっただけと思う
0140ミクロコックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:07:53.32ID:1m8Zt/Xb0
日本のデータは
官僚の都合で結果ありきに作られるモノです

猪瀬は知事までやってた癖に
そんな事も知らなかったのかよ
0141アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:41.80ID:q006LmyE0
>>16
むしろ今までずっとそうだろ
0143テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:13:54.46ID:z0gVKEgl0
そのデータ自体空気次第ででシュレッダーにかけられたり改竄されたりしてしまうからな
0145クテドノバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:18:47.90ID:7dpFddiY0
昭和天皇「もし日米開戦となった場合、どのくらいで作戦を完遂する見込みか?」
杉山参謀総長「太平洋方面は3ヶ月で作戦を終了する見込みでございます」
昭和天皇「汝は支那事変勃発当時の陸相である。あのとき事変は2ヶ月程度で
  片付くと私にむかって申したのに、支那事変は4年たった今になっても終わっていない」
杉山参謀総長「支那は奥地が広うございまして、予定通り作戦がいかなかったのであります」
昭和天皇「支那の奥地が広いというなら太平洋はなお広いではないか。いったい
  いかなる成算があって3ヵ月と言うのか?」
0148ナウティリア(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:29:37.48ID:Eh0Vf7l70
船頭多くして船、山に登るだな
権力を与えられたシャキッとした頭脳明晰な司令塔がいない
0149ヴェルコミクロビウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:29:48.40ID:Vf5HmH1S0
>>118
誰か忘れたがカバン事件の時に
「この人は何かの会議でご一緒したが、
私は前から嫌いだった」とか
おばさんコメンテーターが言っててワロタ
個人感情で手の平返しをしたのを見た、
って感じでw
0152テルモアナエロバクター(静岡県) [IN]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:32:51.65ID:O2abJBeB0
データ見てやっているからGOTO続行だろ
空気で政策決定なら速攻で止めているし緊急事態宣言も出すだろ

コイツ何を言ってるんだ?
0153ストレプトミセス(北陸地方) [DE]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:33:24.21ID:uiZJxbh70
>>1

おっさん久しぶりの登場やんけ

あの時の徳洲会から貰った5千万円どうなったか白状しろよ  それからだ
0154ストレプトミセス(北陸地方) [DE]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:34:40.76ID:uiZJxbh70
こういう破廉恥な奴が よくもシャーシャーと書きやがって  本当に物事理解しているのか このおっさん
0157キネオスポリア(SB-Android) [SE]
垢版 |
2020/08/13(木) 22:52:20.92ID:Fj3ZFqmM0
カバンに札束は入れられるようになりましたか?
0162プニセイコックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/14(金) 00:01:33.38ID:eMdvCFiR0
なんの説得力もないひと月
0164クロオコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 01:14:57.53ID:Nn6Jpuu50
この人と逆から読む日本史を読むーーの人と間違える
0165フソバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 01:20:54.68ID:Ht+MsvRG0
 
藤井聡とかマジイタ過ぎだよな

また藤井の信者がどっかからコソってきた動画とか音声だかを無断で上げててさらにはつべに逆転裁判@藤井聡みたいなの作っててそれもまた大変イタイ

大阪都割譲構想に反対してるから今までは多めに見てきたが最近はもう黙ってられんわ

それがもしダメだった場合の戦略が皆無という点ではGOTOやってる連中とまるで同じ

マジイタ過ぎ

  
0172アルテロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 02:03:40.77ID:w0Frxhs80
>>126
よりにもよって日本構造線絡みで難工事が続いた
愛知県内区間での追加工事
0174コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 02:37:35.35ID:DHwUHMKZ0
>>1
そもそも国民が感情で政府を叩いてるからね
論理性を失った総ヒステリー状態が今の日本だ
確かに戦前ソックリ
0176シュードアナベナ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:26:49.68ID:wlXJJ3KW0
札束いれるカバンのサイズデータからはじめろ
0177プロピオニバクテリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:29:29.43ID:ZGTBYS8B0
どうやってバッグに五千万円の札束詰めたのか判明してから聞いてやる
0178アクチノポリスポラ(茸) [AT]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:33:18.01ID:6pU5o1nJ0
>>8
身の程知らずのネトウヨどもは未だに日本が先進国だと思い込んでるからなw
当時も今とまったく同じだったんだろ
0179クテドノバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/14(金) 05:45:00.91ID:O4fAXkIw0
日本が戦ったからこそ得られた結果もある
0182カウロバクター(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/08/14(金) 06:52:43.96ID:d97yZd/s0
猪瀬ポールのことか
0185スフィンゴモナス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/08/14(金) 13:52:47.29ID:tQHACvOj0
データでも空気でもねえよ
思い込みだ

データと空気が読めたら増税なんて言葉は出てこねえからな
0187シュードアナベナ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/08/14(金) 17:16:56.58ID:wlXJJ3KW0
優しい甘さ
0189コリネバクテリウム(茸) [FI]
垢版 |
2020/08/15(土) 00:44:05.25ID:G6OPDsdn0
新東名の3車線回復にかかる費用は
個人的に負担してもらおうか
0191プランクトミセス(大阪府) [ID]
垢版 |
2020/08/15(土) 01:55:26.29ID:AuBTCbEG0
柴咲コウが煽った種子法もそうだけど一部のうさんくさいやつらが明確に問題点も指摘せずに批判しただけで法案見送るのやめてほしいわ。
0192ジアンゲラ(光) [PK]
垢版 |
2020/08/15(土) 04:38:49.09ID:gSE+vaLT0
テメーは五千万円が入るカバン探して死ねwww
0194デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 04:52:50.16ID:j/H5eK7w0
面白い話だけどソースが古いよw
0196ロドバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 06:56:07.66ID:GjWMFsGm0
先の戦争も国民の空気を後押ししたのはマスコミだけど
今回もワイドショーなんか見てると全く一緒だよね
各局同じようなコメンテーターという素人並べて同じようなこと言わせてるし
0198エルシミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 08:10:46.87ID:NBl0ewPN0
>>189
あの時代のマスコミは新東名中止で大キャンペーンやってたからな
予算を下げるやった感を出す為の政治的妥協の産物
0199アクチノポリスポラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 08:21:08.09ID:hztmrFyb0
インターネットが普及していない時代には荒唐無稽な陰謀論で全てかたずけられていた事が今は本当の事実だったのが余りにも多く暴かれて来たのも真実ですね。ジェフリーエプスタイン島、悪魔崇拝(サタニスト)人喰(カニバリズム)異常幼児性愛(ペドフェリア)アドレノクロム(麻薬、若返り薬)アメリカ、世界中の児童買春誘拐等カルフォル二ャで抗議のデモが沸き起こる!
そしてドイツでも50万人のデモが沸き起こる!しかし日本は家畜化奴隷政策の成功した国なのでデモは起きません!
ビル、ゲイツ!お前!アメリカ国民に抗議のデモ起こされるじゃーないか!クズ野郎!
qweras 381

https://twitter.com/Nezmi_san/status/1292220667320913920

専門的にコロナが説明できる人々には箝口令が敷かれたんですね。益々怪しいコロナ : 大摩邇(おおまに)
http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2151148.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0200放線菌(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 08:23:14.62ID:hB+oo9ia0
新東名の猪瀬バリアーを無理矢理作らせた責任取って、今更撤去する糞費用を出せよ
0201クロストリジウム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/15(土) 13:24:50.61ID:34OOZRDI0
goto批判に流されて東京除外したのは最悪だった
根拠も何もない
マスコミとプロ市民に政府が負けた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況