X



弓道の起源は韓国ニダ 日帝がパクったニダ 謝罪しろ賠償しろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラクトバチルス(熊本県) [HK]
垢版 |
2020/08/10(月) 20:02:21.57ID:w7v996nA0●?PLT(27000)

1929年に出版された韓国の弓(ファル)の完結版の本の名称は「朝鮮の弓術(クンスル)」です。「弓術」とは「弓を射ること」を表す言葉です。日帝強制占領期間はずっと「全朝鮮弓術大会」と呼びました。今日はほとんど「弓道(クンド)大会」といいます。「弓術」が「弓道」に変わったと見ることができます。

残念なことにこの「コムド(弓道)」という言葉は日本語です。日本ではスポーツに「ド(道)」という言葉を付けました。主に日本軍国主義が成長しながら現れた現象です。以前は日本でも弓術という言葉を使いました。

刀を持てば「コムスル(剣術)」か「キョクコム(撃剣)」と言い、弓を射ることは「クンスル(弓術)」または「ユミ(弓)」と言いました。ところが武器としての機能を極めた刀と弓を制度圏(政治・文化の規則が及ぶ範囲の意味)で他の用途に使ったのです。すなわち帝国主義臣民を養成する教育体系の中に編入しながら、これに「道」という言葉を付けたのです。それで剣術が剣道になり、弓術が弓道になりました。

さらに進んで、すべての技芸に道をつけて、ユド(柔道)・ハプキド(合気道)・リキド(力道=重量挙げ)という言葉ができて、他の分野まで拡大しソド(書道)、ウィド(医道)、さらに生け花をファド(華道)というに至ります。

日本がこのような名前を付けることは、彼らの伝統文化や世相風俗に従ったもので何ということもありません。これらに行って習ってきた我が国の人々がこのような名称をまねることも責める必要はありません。スポーツに付ける慣行により、タンスド(唐手道)、テコンド(跆拳道)、ククソンド(国仙道)、ソンムド(禅武道)、ヨンムド(龍武道)、チョルクォンド(截拳道=ジークンドー)と「道」を付けても問題ありません。

問題は弓射です。私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、また、はるかに長い由緒があります。一言で、弓の宗主国は韓国です。その上私たちは日本軍国主義の最大の被害者です。36年の歳月を彼らの植民地で苦しんだ記憶が鮮やかです。それなのに弓射で日本用語を使うのは、いくら考えてもちょっとおかしいと言う他ないでしょう?

「弓道」という言葉を初めて使ったのは組織名でした。すなわち1932年に「朝鮮弓術研究会」を「朝鮮弓道会」に変えました。日帝強制占領期間に弓道という言葉を借用したのは避けられないことでもあります。日本統治で掌握された現実で体育組織もまた、彼らについて行くほかはない避けられない現象だからです。

しかし、実際の生活では弓術という単語を使いました。「全朝鮮弓術大会」の様な話がそれです。日帝強制占領期下の新聞記事を調べれば全国で開かれたすべての大会名称が「弓術」大会です。
(後略:解放直後の韓国語浄化作業で「弓術大会」が使われるようになったが、1970年代から「弓道大会」が徐々に復活し、1980年代に入ってからは「弓道大会」以外には見られなくなった。)

チョン・ジンミョン/オンカクジ弓射学校教頭
http://www.ccdn.co.kr/news/photo/202008/658388_281256_3139.jpg

ソース:忠清(チュンチョン)毎日(韓国語)[弓を射ること文化散歩]弓道は日本語
http://www.ccdn.co.kr/news/articleView.html?idxno=658388
0953ネンジュモ(家) [CN]
垢版 |
2020/08/11(火) 20:24:31.76ID:wkjEGXle0
工事現場で使う「ユンボ」。
パワーショベルともいうが、これの語源を知っているか?

昔、在日朝鮮人の尹(ユン)って力持ちの男がいて、こいつの働きが凄まじかった。
大きな岩も一人でどかすし、剣スコップで穴を掘らせりゃ百人力。

パワーショベルが開発されて、現場で広く使われるようになると
まるで尹坊(ユン坊)のような働きっぷりだということで
いつしかパワーショベル一般が「ユンボ」と呼ばれるようになっていったんだよ。
朝鮮民族の凄さを伝える逸話として申し分ないな。
0957ジオビブリオ(家) [BR]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:04:48.58ID:7U4csQ8y0
>>11
ファンタジー韓国。ワイヤーアクションのように空を飛びながら戦闘してたんだぜ?草
万里の長城の道を作ったらしいからな。
0959フィンブリイモナス(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:02.79ID:lKKMeEVz0
>>6
非道
0960ディクチオグロムス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:16:43.88ID:cGViUOM/0
全裸道とか無かったか?
0963スネアチエラ(大阪府) [SG]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:43:59.87ID:CuTpVcbc0
>>952
正確にはビッグバンの発生じゃなくて、発見だと思われ。

ビッグバンは韓国起源?
http://mac.blog.so-net.ne.jp/2009-02-09
非常に嘘っぽい、というより妄想としか考えられない記事を朝鮮日報で見つけた。

先ず、二つ以上の太陽が存在する惑星系はこれまでにも発見されており、特に「世界初」なわけではない。
まぁ、これは「知らなかった」という事で許せたとしても、
この惑星系までの距離だが、「地球から約590億光年離れた位置」との事。
ビッグバンが約137億年前だとされているので、これをも大幅に覆す大発見を韓国の研究陣が発見したという事になる。
二つ以上の太陽がある惑星系の発見よりも、こっちの方がスゴイ事だ。

しかし、
どう考えてもあり得ない。

590億光年
光が到達するのに590億年かかる位置。
一体どのような方法で発見したのだ?
0964スピロケータ(光) [UA]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:42.31ID:SA0MiySU0
ドラえもんが言ってたけど
その時代の朝鮮人は石投げてたじゃんwww
0965スフィンゴバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:54.49ID:a5uJCehh0
>>1
死ねよクソチョン。
0967スフィンゴモナス(関西地方) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:53:50.28ID:DPt9FMZE0
暴力団に在日が多いということに納得。
ヤクザの絡み方そのもの。
0968ヘルペトシフォン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:54:50.19ID:QmjnPPxG0
道を極めたら朝鮮人か・・・
0969パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:58:28.44ID:NEskQQOt0
尹奉のセオリーか
0970スネアチエラ(大阪府) [SG]
垢版 |
2020/08/11(火) 22:12:53.60ID:CuTpVcbc0
>>966
インフレーション理論というエネルギー膨張の計算では宇宙は誕生から140憶年経っていない。
宇宙が光の速さで膨張を続けても、590億光年離れた所に星があることは、ねつ造でなければ従来のビッグバンの理論ではありえない。

そもそもが、今まで観測できた最も遠い天体は宇宙にあるNASAのハッブル宇宙望遠鏡の90億光年が限界なのに
宇宙船すら飛ばせていない状態で大気が邪魔になる地上からNASA程の設備も無いのに590億光年とか無理でしょ。
0971キロニエラ(愛知県) [PT]
垢版 |
2020/08/11(火) 22:15:18.70ID:fUxmuqwj0
>>964
ドラえもんはトンチャもんのパクリ
0974カテヌリスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 23:21:45.01ID:i0ADRvyd0
弓なんて世界中にある武器で起源とか頭おかしいのか
0975プロカバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 23:31:27.47ID:+NrpI8v10
>>665
貧乳の女より、むしろ乳のない男にやらせたほうが効率よくないか?
0976シュードモナス(日本) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 23:35:27.83ID:t9dfaI0Z0
ウンコ道くらいにしとけww
0977パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 23:39:46.36ID:NEskQQOt0
>弓を射ることは「クンスル(弓術)」または「ユミ(弓)」と言いました。

「ユミ」も日帝残滓ですね
0979コルディイモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 00:10:25.36ID:HMZHxPsk0
安心しろ

俺はコレまで韓国が起源を主張している物を数多見てきたが
本当にそうだった物なんて一つも無いw

連中は実際には違うの知ってるから願望まみれで騒いでんだよw
0980ロドバクター(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/08/12(水) 00:22:27.93ID:8O4x4mA20
>>973
出たw
反論出来ないと気付いた途端に
喧嘩両成敗的決着に持って行こうとするパヨク脳
0981ネンジュモ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/12(水) 00:29:01.89ID:oYbuhQGs0
>>955
フランスのショベルカーのメイカーの商標なんだっけ実際は
無限機動をキャタピラー(米国の企業名でもある)と呼称するのが一般的なように
0984クテドノバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 00:46:59.44ID:95y43aUC0
>>2
これは爽快
0985デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 00:48:39.05ID:YDJv3lO20
>>936 しかも漢(Hang)に阿って韓(Han)を選択してパクった
その後唐(Tang)が中原を制すると韓国の国祖は檀君(Tan Gun)に摩り替わったというおまけ付き
0990コルディイモナス(庭) [GB]
垢版 |
2020/08/12(水) 07:37:08.69ID:VkfhMiJ+0
>>569
>>578

それな、日本が朝鮮併合した時の正当化の為の最強の理屈なんだが、日本の伝統的右派以外、特に朝鮮人や戦前の日本を
ことさら悪く言うサヨクが嬉しそうにそれ言うのが不思議でたまらんのだわw w

俺としては天皇家の出自が半島にあっても一向に構わんのだがねw

ガチで日本の朝鮮併合は単なる失地回復で侵略でも何でもねーじゃん。別に悪いとか思うこといっこも無かったね!
↑な理論が強固なものになるだけだからね〜。朝鮮人も認めなきゃ、日本の朝鮮併合は歴史道徳的に必然、むしろ善行だったのだ、とね(´・ω・`)
0991バークホルデリア(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/12(水) 07:46:53.02ID:Ma4/fJpx0
>>35
待ってました!った感じで期待して読んでたwww
0993デスルフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 10:03:52.92ID:da6wIXa40
奴隷特化ミンジョク
0994キサントモナス(広島県) [JP]
垢版 |
2020/08/12(水) 11:01:28.97ID:0hQDbXwr0
>>988
短弓どころかアーチェリーでも弦は胸の前通らないから、不思議な伝説だよな
どんな弓の打ち方してたんだろうな
0995アカントプレウリバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 11:43:55.79ID:HdWlzFCz0
>>994
アマゾネス
現代ではスキタイやサマルタイの女戦士の事と考えられているけど
ギリシャ側のヘロドトス等のスキタイ記述に「男が女に変わる病気」なるモノがあって
どうも馬乗り過ぎで睾丸潰れる?事を指しているらしいのだ…

つまり、スキタイには睾丸が潰れた男の戦士なんかもいてだな
それと女戦士の話が混ざって胸が無い女戦士の話に(ry
0997バチルス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 12:16:08.56ID:WOwHgYkF0
>>971
まあ、即席ラーメン、桜、数えあげたら日本はパクりだらけだよな
茶道にしてもポット使っていたのに退化させて、マジ猿だよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 40分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況