X



琉球新報「長崎原爆投下75年、辺野古新基地を強要する政府の姿勢は核廃絶や平和を希求する声と相反する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:30:29.84ID:S8A2YFtD0●?PLT(13345)

<社説>長崎原爆投下75年 被爆国の責務を果たせ

「核抑止論」への固執から脱し、核兵器廃絶への歩みを着実なものにしたい。そのためにも被爆国の日本は国際社会を先導する役割を担わなければならない。長崎の原爆投下から75年の日を迎えた。

長崎市の田上富久市長はきょうの平和祈念式典で読み上げる「長崎平和宣言」の中で、核兵器保有や使用を禁じる核兵器禁止条約に署名、批准するよう日本政府に加えて国会議員にも働き掛ける考えを盛り込む。
もう一つの被爆地である広島市で6日に開かれた平和記念式典で松井一実市長が発した平和宣言も、被爆者の思いを受け止め、核兵器禁止条約の締約国となるよう求めた。

原爆によって多くの市民を失い、今なお被爆者が苦しんでいる現状に照らして当然と言えよう。
日本政府、国会議員は被爆地の訴えを真摯(しんし)に受け止め、直ちに署名、批准の手続きを取るべきである。現時点で政府にその姿勢が見えないのは容認できない

核兵器禁止条約の批准を求める長崎、広島の訴えに耳を貸さず、沖縄に新基地建設を強要する政府の姿勢は、核廃絶や平和を希求する声と相反するものだ。
被爆地や沖縄と政府の溝を放置してはならない。被爆者、沖縄戦体験者の願いも踏まえた政府の対応を求めたい。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1170916.html
0005カルディオバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:36:58.42ID:lOKGjsgo0
<社説>米基地ドローン禁止 知る権利を侵害するな
2020年08月08日 06:01 社説
mail_share
 防衛省は、在日米軍施設上空で小型無人機ドローンの飛行を原則禁止した。
 ドローンによる空撮ができなくなれば、基地内で発生した出来事について取材・報道の自由が制限され、米軍発表の検証が困難になる。
 テロ防止の名の下に、憲法上の権利である表現の自由が大きく制約され、国民の知る権利を損なう今回の決定は断じて認められない。

狂ってんなぁ
0006アシドチオバチルス(東京都) [IL]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:45:11.09ID:zmrLUoBH0
>被爆国の日本は国際社会を先導する役割を担わなければならない。

核武装もしてない国がどう先導するの?
お前らのいつもの扇動でどうにかなるの?
0007ミクソコックス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:45:45.42ID:GOhiMWZG0
犯罪がなくならないのは法律があるから!
…こういうことですか(´・ω・`)?
0009カテヌリスポラ(庭) [VN]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:03:18.30ID:RnJttaba0
結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。。
0010カルディセリクム(東京都) [SE]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:08:53.75ID:Xw9TDOIq0
じゃあまず中国批判からだな
0011カルディセリクム(東京都) [SE]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:09:13.84ID:Xw9TDOIq0
>>8
お金がたくさん欲しいの
0012オセアノスピリルム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:10:15.74ID:S+4TbL3O0
原爆持ってる狂った国がすぐ近くにあるのに頭ぼけてるのか?
0013クリシオゲネス(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:11:39.83ID:SKgX9Bdb0
>>12
沖縄だぞ
0014ビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:14:47.63ID:3ZftqBYj0
日本が原爆を持っていれば落とされなかった。
デリバリーシステムは特攻潜水艦。
0018緑色細菌(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:44:07.32ID:tA166TY90
政府が多くの米軍基地を沖縄に押しつけたせいで、平時にも関わらず沖縄県民の生活は、米軍活動が及ぼす危険性に脅かされている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況