X



【今日も原爆の日】長崎、被爆から75年。中米露の核軍縮に逆行する国を批難。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニトロスピラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:00:51.26ID:FfClOWwN0●?PLT(21003)

長崎、きょう被爆75年の式典 市長、核軍縮逆行に危機感表明へ
2020/8/9 06:41 共同通信社

長崎は9日、被爆から75年の「原爆の日」を迎え、爆心地に近い長崎市松山町の平和公園で「長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典」が営まれる。
田上富久市長は平和宣言で、核軍縮に逆行する国際情勢に危機感を表明し、各国の指導者に連帯へ向けた行動を呼び掛ける。

宣言では、被爆者の手記を引用して原爆投下後の惨状を訴え、日本政府に対し、2017年に国連で採択されたが現在も発効していない核兵器
禁止条約への署名と批准を求める。

式典では原爆が上空約500メートルでさく裂した午前11時2分に合わせ、参列者が黙とうする。

https://this.kiji.is/664946892060427361?c=39546741839462401
http://www.kyushu-sanpo.jp/kanko/nagasaki/peace-park/nagasaki-6b-030a.jpg
0008メチロコックス(千葉県) [ES]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:13:14.92ID:JGQO77gB0
小倉が曇ってたから長崎に変更。
杜撰過ぎる、米の計画!
0010エアロモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:15:15.59ID:I8wtnA470
樹齢500年の2本の被爆クスノキのことも思い出してあげてください
0012コルディイモナス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:16:49.21ID:GdF4U7BD0
>>5
それ
別に憲法でも何でもない
0014ハロアナエロビウム(光) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:23:00.83ID:jTNZxIgJ0
ナガサキはヒロシマに比べて何か存在感薄いんだよな
被害はさほど違わないのに
オバマにもスルーされてるし
何故だろう
アピールの仕方が下手だったのかな
0015エアロモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:26:16.90ID:I8wtnA470
>>14
アメリカに籠絡されて爆心地の破壊された教会を撤去してしまったから ほんと最悪の損失です
0016ジオビブリオ(情報都市ルディノイズ) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:27:43.56ID:xpNdBRDA0
アベは長崎にも来いや
ヒロシマには毎年行くくせに
0017クロロフレクサス(光) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:28:36.46ID:vMZDYcOC0
世界唯一日本だけが核攻撃出来る権利がある
0018ニトロスピラ(茸) [DE]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:29:40.79ID:FWIFhgix0
スパイ防止法ほしいよね

スパイだらけなんじゃない?

情報戦は日本連敗なんじゃない?

ファイブアイズ本当に、 入れてくれんの?
0019フランキア(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 09:35:57.10ID:Xqnx48pY0
ただし防弾少年団の原爆Tシャツは良しとする

ほんと長崎と広島と被爆者団体マジで気持ち悪いわ
前のあの問題の時一言も何も言わなかったろ
そのくせその後の核関連の会合でいつも通りの主張
そして毎年のこの発言、反吐が出るわ
0023クロオコックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:11:30.04ID:DThZuca90
まぁ長崎は新幹線で行けないし、空港から遠いし、
東京から行くには不便すぎるからなぁ。
そういう所で損はしてるよね。
0024イグナヴィバクテリウム(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:24:09.19ID:SpMSA0uu0
トゥモロー、明日って映画が良かった
細かいところ忘れたけど
2時間の映画としたら1時間55分間戦時中の一家族の一日が描かれる
次女が結婚して、三女は駆け落ち誘われたけど止めてお互い頑張ろ?そして長女が出産して喜びに包まれてって感じで、いい家族だなぁてほのぼのしてる中
ラストに鐘を基調とした哀しく流れ出して、よくある昼前の景色
子供が道路で遊んでたりしてて、三女が工場に行くときに空を見上げたら飛行機
「長崎に原爆投下」てスーパーが出てすぐスタッフロール
0025キロニエラ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:25:13.05ID:l3g6t6SZ0
なんだ光は カラダ突き刺す
0026シトファーガ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 10:30:32.72ID:N2t9e7os0
>>15
あそこは踏み絵をやってた庄屋の家の所にたてたという経緯があって
信者たちがどうしてもここで再建したいというのがあって
0030シネルギステス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:37:54.08ID:XrBBS9H+0
>>8
その曇りは、タイヤ燃やして煙幕にしたという
話もある。
0031リゾビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:48:56.43ID:KV+DM6hB0
アメ公って原爆非難すると必ず真珠湾攻撃のこと持ち出すよね

民間人虐殺したくせに
0032レジオネラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:53:01.56ID:FUBsaAp60
>>14
戦艦大和(一番艦。脚光)→広島で建造
戦艦武蔵(二番艦。地味)→長崎で建造

原爆一発目→広島
原爆二発目→長崎

長崎はいつも広島の次。だから仕方が無い。
0035カウロバクター(空) [TW]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:51.00ID:jFzA0VMu0
長崎は当時東洋一の教会だった浦賀天主堂に直撃してる。
長崎が目立たない理由の一つは間違いなくアメリカに都合が悪過ぎるからだぞ。
0036イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:37:56.68ID:Urw7YbDZ0
8月に集中的に原爆が落とされたが夏休みを狙っての犯行?
0037ロドシクルス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:59:46.88ID:S7qJvqZt0
今日は、ナガサキにアメリカにより、原爆が落とされた日であり、もうすぐ、終戦記念日でもある。
ヒロシマ、ナガサキ、あの戦争を忘れるな。ノーモアヒロシマ、ノーモアナガサキ、ノーモアヒバクシャ、ノーモアウォー。核兵器と原発廃止。

忘れたり、繰り返してはいけない、最悪の夏(ハッピーバースデートゥーユー https://youtu.be/u7CqRUIn1egの替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ春
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
二度と繰り返してはいけない夏
ナガサキの夏


最悪の夏
最悪の夏
忘れてはいけない夏
ヒバク地の夏


最悪の夏
最悪の夏
人類史上最悪の夏
1945年の夏
0039ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:28:21.01ID:sukrpnpi0
>1
第3の原爆投下は、大日本帝国の要所だった、
朝鮮半島の、京城 現ソウルだろ。

ああ、21世紀前半に起きた、令和アジアマゲドン大戦で、
核戦争での、爆心地になったが。
0040フランキア(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:29:43.75ID:Qh1xtwet0
>>30
だから製鉄所の奴ガー
って言ってた団体が爆心地公園にいたぞ。
すげー言い掛かり。
0041レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:39:12.78ID:no7hHCCi0
>>1
名指ししたのか間接的なのか知らんが中国を批判したのは評価。

でも日本は安全保障のために核武装しような。
原潜20隻に核ミサイル搭載して常時日本海に展開しておこう。
それで当面の日本の国防問題は終了。
0044テルモミクロビウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:48:50.66ID:BvjJqihC0
>>2
アメリカは今まで途上国を独立後も植民地状態のままにして収奪出来るように画策する悪党が支配していた 緑の革命もクーデター支援も内戦介入もその為だった 
自由、民主主義、人権に反する事をし続けた
それを正当化出来るようにする為のヒール役が
あの悪党国家だ 
だから革命も対立も全部インチキだった
裏で手を組んでいた 社会主義革命だ冷戦だ
と言って全人類を騙した 悪かった
0046クロマチウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/11(火) 00:22:39.91ID:rBBZL/+h0
最悪の夏(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/5KhPtx2TWosの替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ夏
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
地獄の門が開いた夏
ヒロシマの夏


最悪の夏
最悪の夏
ハッピバースデーリアアトミック
1945年の夏


最悪の夏
最悪の夏
人類史上最悪の夏
始まりの夏
0047デスルフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 00:58:10.24ID:fF8QakU40
8/9が誕生日なんだけど昔は街宣右翼が煩くて自分の誕生日が嫌いだった
今ではパヨ達が煩い
誕生日位静かにしてほしい
0048ストレプトミセス(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 01:03:52.41ID:KXBi9RaK0
日本こそ核を持つ権利があるんだから主張しないと
0049テルモリトバクター(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/11(火) 19:17:24.53ID:TxZuFGGj0
核でやられた上に核を持つことも許されないなんて
むしろ世界で唯一使っていい国だろ
しかも2発
0050シトファーガ(秋) [FR]
垢版 |
2020/08/11(火) 19:21:05.03ID:0uMowlvy0
米による長崎大虐殺の日か
0051クロストリジウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/11(火) 19:22:28.42ID:HT5n0W/j0
>>49
核を持つことを許さないなんて
何を根拠に言ってるのか

日本では過去に何度も核武装が検討されている

日本は核兵器禁止条約にも署名していない
核武装への道を常に残している
0052パルヴルアーキュラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 20:09:06.14ID:AuH1GWOX0
浦上天主堂の熱心な教徒達の人生とキリシタンとして、同じキリシタンの原爆投下によって訪れたその最後を映画にしては?
0053ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 20:16:21.28ID:osOkTlI/0
>>51
>核を持つことを許さないなんて

共産主義者が「敗北革命」を掲げて、日本への侵略を推奨してるからや
0054クロマチウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/11(火) 21:41:40.03ID:rBBZL/+h0
>>47
あっそう。
俺は7月21日だ。
そして、俺は誕生日に何一ついい思い出がなかった。
オナニーの日なんだぜ。
もちろんそれをネタにいじめられたけどね。
0055フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/11(火) 22:00:20.78ID:bLqasDZc0
まぁ実際、現実的に必要なのは金
ロシアもアメリカも莫大な維持管理費に頭を悩ませてる
解体したいがその費用がない
つまり…
0057放線菌(SB-Android) [ES]
垢版 |
2020/08/12(水) 04:23:26.48ID:yBRnmpa50
実は日本も秘密裏に持っているのがバレた時のために禁止条約に参加しないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています