X



【速報】 中国完全死亡、ファーウェイに続き、OPPO、シャオミもGooglePlayサービス全削除へ ★3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ミクロモノスポラ(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/08/08(土) 16:17:26.36ID:F/xJ4ndi0●?2BP(2000)

中国スマホメーカーはトランプ政権の規制策で米国アプリインストール不可に
8/7(金) 16:30
TechCrunch Japan

世界のスマホ販売の3分の1以上が中国のメーカー3社、Huawei(ファーウェイ)、Xiaomi(シャオミ)、そしてOppo(オッポ)によるものだ。これらメーカーは中国のサプライチェーンのおかげでコスパの良い端末を提供して成長しているだけでなく、比較的オープンなモバイルエコシステムを享受している。ほとんどの国の消費者はGoogle(グーグル)やInstagram(インスタグラム)、WhatsApp(ワッツアップ)などに自由にアクセスできる。

そうした自由は、米国・中国間のテック対立が現実のものになるにつれリスクにさらされている。テック対立はどちらの国にも悪影響を及ぼしうる。

トランプ政権の5本柱から成るClean Network(クリーンネットワーク)イニシアチブは、中国のスマホメーカーが米国のアプリをプレインストールまたはダウンロードできないようにすることを目的としている。米国の制裁によりHuaweiはすでにGoogleの主要サービスへのアクセスを失い、これにより中国外でのスマホ販売は大打撃を受けている。もしクリーンネットワークが適用されれば、OppoやVivo(ビボ)、Xiaomi、その他の中国スマホメーカーもHuaweiと同じ苦しみを味わうことになる。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fbcde4df6e49a1a28499645e8b91a4d327938cc


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1596816144/
0875スネアチエラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/10(月) 18:35:00.35ID:S1DSPv150
つか>>343記事の情報ソースとなってるツイッター、
チャイナチスって意識ゼロの反米親中親ファーウェイの奴でちょっと戦慄したわ…
アメリカ批判ばっかで中国批判ゼロだわ…

https://twitter.com/RODENT950/status/1292734625954111489
僕たちはいつも誰が本当に邪悪で脅威か知っている
https://www.androidauthority.com/nsa-stole-huaweis-source-code-362824/

>>873
人格批判始めちゃったかぁ

>>874
じゃその時それ言って議論止めれば良かったのにね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0880シュードモナス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/08/10(月) 19:43:55.32ID:KdHeHy6v0
>>875
>じゃその時それ言って議論止めれば良かったのにね。

これ議論だと思ってたのかwwwwww

暇つぶしにバカをからかってだけなのにwwwwww
0883パルヴルアーキュラ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/08/10(月) 20:15:13.72ID:lm03IpyC0
楽天UNLIMITでテザリングだけできれば十分なんだけど
0884シュードモナス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/08/10(月) 20:41:29.40ID:KdHeHy6v0
>>880
おもしろいことを教えてあげよう
例のNHKの記事には英語版がある
https://www.tellerreport.com/news/2020-08-07-chinese-huawei-executives-make-it-difficult-to-procure-semiconductors-due-to-us-regulatory-measures-.SkBzdVi-D.html

これをGoogleで翻訳すると面白いことが起こる

GoogleのAIてすごいね、ちゃんと行間も汲み取って翻訳してくれるw
散々説明しろって要求してきたが、これがGoogle先生の説明だよw
0886スネアチエラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/10(月) 21:41:16.63ID:S1DSPv150
>>880
あらあら草生え散らかしちゃって…
バカじゃない人はね、そんなんで時間無駄にしないんですよ

さて、ここまで壊れちゃった人とやり取りしてもしょうがないんで
これでお終い。
0887シュードモナス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/08/10(月) 22:30:33.21ID:KdHeHy6v0
>>886
5chでしかも最初から全力で草生やしている人とは
まともな議論はできないと思ってたからねw

ちなみに
https://twitter.com/RODENT950/status/1292734625954111489
この人Huaweiのチップが不足すること指摘してるんだよ
反論の材料だったのに残念だねw

で884は読んでくれたのかな?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0888エアロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 22:39:45.51ID:71sdjILn0
エコシステムも完成してないのに一気にアップルからシェア奪おうとするから・・・
中国企業って本当に根回しが下手だと思う
制裁されてからアプリストア出来たよ!みんな使ってね!なんてあまりにも遅すぎる
既にPlayストアとApp Storeって二大プラットフォームが世界牛耳ってる状態でグローバルでシェア取れると思ってんの・・・
0889ヘルペトシフォン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/11(火) 07:32:20.27ID:QmjnPPxG0
>>888
金で解決できると思ってる成金さんだからしかたない
0890ヴィクティヴァリス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/08/11(火) 07:41:48.92ID:1T47uQIX0
ZTEもはよ
0893スネアチエラ(東日本) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 08:53:12.98ID:ohIxqtzn0
三社揃って新OS開発するって話は進んでんのかな?
最後は開発者たち乗せた飛行機が落ちて終了しそうだけど
0894ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 08:56:52.45ID:ElG98k4I0
>>1
楽天でoppo買ったばかりだよ
0896スフィンゴモナス(ジパング) [MA]
垢版 |
2020/08/11(火) 09:08:39.05ID:/R3eMX6d0
独自OSと言っても、EMUIやらColorOSやらは結局Androidのオープンソースの部分(AOSP)を流用してUIの一部や独自ストア周りを追加したに過ぎない代物なので、
昔のRedFlugだかの中華独自のLinuxディストリ(中国政府版Linuxディストリ)ほどにも開発コストは掛かっていないという。

AOSPパクって改変は、AmazonのFireOSもそうだな
完全に中華排除という流れになっても、AOSPの流用までは禁止できないのがおつらい
0898ユレモ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/08/11(火) 09:19:36.03ID:HqA8/+q40
>>896
PLAYストア使えなかったり、Googleのサービス使えないだけで
一般ユーザーにとっては致命的だろ
0900シネルギステス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/11(火) 10:08:26.56ID:2b6Gb9Jb0
>>898
日米欧ではその通りだが、中国国内では元々GooglePlayストアが使えない(Googleや米国によるものではなく、中国政府の規制による)ので、中国国内で売る分には全く問題にならないのだそうな。
今回の規制も、中国国内市場が分断されても10億人の市場は存在し続けるので、世界から中国を放逐するつもりが中国市場から(もはや盗めるものは盗み終えて大方用済みの)外国企業が放逐されるだけだ…という話すらある。
0901アコレプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/11(火) 10:43:49.35ID:PfGrlMY70
10億とはいっても、世界から隔離されたらイノベーションが入ってこなくなるし
独裁国家で不自由な国で国内でイノベーションを起こす力は弱いだろうし
実際新幹線とかAIとか外国由来の技術を少し延長したものしか開発できていない
この部分は各人が自由で好き勝手やれるアメリカの方が強いだろう

そうなると、長い目ではソ連が衰退していったように衰えていきそうだ
0903アコレプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/11(火) 10:48:56.02ID:PfGrlMY70
お隣の国って北朝鮮、それともロシア
0904バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 11:09:57.46ID:pv9jsrg50
>>900
しかし十億人すべてが金持ちかというとそうじゃない
中国人の金持ちは全体の一割にも満たない
そんな市場でやっていけるはずもなく
0910ビフィドバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/11(火) 11:45:40.22ID:oW8vMsNa0
>>904
よく貼られてる中国の若者がロールスロイス乗ってたり全身高級ブランドで固めてる画像とか北京や上海の大都会の画像とか嘘なの?
0915エンテロバクター(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 14:03:24.63ID:UHM8iT3J0
>>910
新コロ禍前に日本に観光にきてたような富裕層は金持ってて都市部に集中しててそういう連中はお前さんのいうような感じだけど総人口の1割もいない
都市部とその他の格差が大きくてちょっと都市から離れると>>436みたいになる
外に住んでる大多数は月収1万5千円とかの低所得でそういう連中が労働力として低賃金でこき使われてるから中国製品は安く作れる
月収1万5千円クラスが総人口の6割占めてて農民だったり都市に出稼ぎに行く農民工だったり

>>914
先に規制されてるファーウェイの例がらするとクリーンネットワークプロジェクトが発動する前に販売された端末はセーフの可能性が高い
0916アコレプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/11(火) 14:23:56.53ID:PfGrlMY70
>>915
日本もそれバカにできない
永山事件の永山則夫も出稼ぎ労働者で北の極貧家庭の生まれ

朝鮮を併合して安いコメが入ってきたから
東北農家全滅でずっと東北経済低迷
結果として「おしん」誕生
0921テルモリトバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/11(火) 15:34:23.23ID:XFFAQpup0
oppoのcolorOS 6.0とかウケるよなw
Androidベースとか言ってるけど、完全な中華端末何て怖くて使えねぇーよ
0923クトニオバクター(空) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 15:46:17.85ID:NdslO7fa0
>>910
中国の富裕層8000万人ってのは平均的な先進国民と同じぐらいの水準だぞ
その中のごく僅かのメガ富裕層だけ取り上げて全員がそのレベルみたいに錯覚させようとしてる
しかもそれだって会社の金と個人の金を区別してないだけ
0924アシドチオバチルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 15:54:21.07ID:DAN5ZZYR0
>>915
1割未満でも、日本の総人口の半数くらいはいる事になるからなぁ。

今の日本の氷河期以降がほぼ底辺なのを考えると負けて当然と言えるんだよな。

原因はバブル期の連中で尻拭いをさせられてる訳だが。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況