X



Intel、20GBのチップデータやソースコードなど機密情報が大量流出→ BackDoorの記述 トランプ w w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バクテロイデス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:25:11.55ID:w8LGA8LG0●?2BP(2000)

Intel leak: 20GB of source code, internal docs from alleged breach
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/intel-leak-20gb-of-source-code-internal-docs-from-alleged-breach/
https://i.imgur.com/cyTtAKQ.jpg
https://i.imgur.com/0qO3kYA.jpg

何者かがIntelから盗み出した20GBもの機密データをオンライン上に公開していると報じられています。流出したデータの中にはKabylakeのリファレンスコードや、2020年中に発売予定となっているTiger Lakeのファームウェアなどが含まれています。

匿名のハッカーからファイルを受け取ったというリバースエンジニアのTille Kottmann氏は、盗み出したファイルのリンクを掲載したTelegramの投稿をTwitterで共有しています。

ハッカーは「Intel exconfidential(社外秘) Lakeがリリースされました」とコメントをつけて公開したファイルは、厳格な秘密保持契約の下で管理されていたもの。ハッカーがKottmann氏に語ったところによれば、保護されていないCDN上にIntelのサーバーが発見されたそうで、簡単に侵入できたとのこと。

IntelはIT系メディアのBleepingComputerへの声明で、データはIntel Resource and Design Centerからのものだろうと回答。「この件については現在調査中です。アクセス件を持つ個人がこのデータをダウンロードして共有したと考えられます」と述べています。

IT系ニュースサイトのAppleinsiderは、プロセッサ関連のものはPCのセキュリティ問題に直結する可能性が高く、発売目前とされるTiger Lakeのものも含まれているのは特に問題であるとしています。
また、流出したファイルのうち一部は暗号化されているものの、パスワードが「intel123」あるいは「Intel123」という簡単に推測できるものだったため、「Intelのセキュリティ意識の甘さが露呈している」と指摘しています。

https://gigazine.net/news/20200807-intel-hacked-20gb-stolen/
0002ホロファガ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:25:58.35ID:/GzDZVP00
まさに余計なもの
最低だなファーウェイ
0003ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:26:21.58ID:SGBeXsYC0
Intel長友
0004キネオスポリア(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:27:05.77ID:WWnukefU0
ネトウヨこれどーすんの?
ガチでヤバいやん
中国からの反撃来るぞ
0005フィシスファエラ(日本) [EG]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:27:29.10ID:MORuaCIR0
アメリカのスパイウェアは良いスパイウェア
0008ミクロモノスポラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:31:08.94ID:t8q/VzJx0
結局、アメリカが盗んでました w w w w w

トランプ終わったな
0009プロピオニバクテリウム(終末幻想都市ギギギ) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:32:11.67ID:2ZBxnSe00
一部のアホなネトウヨ : アメリカ企業の情報収集は国に提出しなくていいのでセーフ(震え声
0011テルムス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:32:21.36ID:XDkXGqZw0
コメントにBackdoorの記述はあるけど↓だって書いてあるけど
>but that could mean anything and does not necessarily mean they can gain access to your computer
0014ホロファガ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:33:41.64ID:/GzDZVP00
ネトウヨの判断基準は「何をやったか」じゃなく「誰がやったか」
アメリカ企業だからダンマリだよ
これが中国だったら狂喜乱舞
0020ビブリオ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:38:35.39ID:eIFkjiDW0
AMD最強伝説
0025コリネバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:49:45.08ID:SVtETjrw0
もうAMDしか選択肢が無くなったな
次のPC組むときはintelから卒業だ
0026アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:50:12.27ID:k/fhTQuV0
>>1
糞シナが必死なのだけ伝わってくる
0028ヘルペトシフォン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:53:07.91ID:+LqqqaJc0
深夜に五毛発狂しすぎで草
0030ニトロスピラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:55:59.98ID:MATQEmR70
多分今回の米中衝突で米国は崩壊する。
まあ自業自得だがな
0031リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:58:57.69ID:/PZ6B+QS0
とっくに時代がノットユダヤのアムダ
ユダヤお断り。
アジアはユダヤお断り。
アジアはユダヤの狩り場にはさせない。
0033バークホルデリア(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:02:10.85ID:D7E3qZdn0
本当にintelはセキュリティガバガバだな
0035バクテロイデス(家) [EU]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:04:23.42ID:F4rAIPH80
重要なデータをスタンドアローンにしてない奴はただの阿呆です
俺ですらエロ動画は外付けSSDに入れて普段はつないでないのに
0037エルシミクロビウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:09:19.88ID:pGKq03UT0
動画なんかと一緒にしちゃいけないのは分かってるけど20ギガって聞いてもあんまり多い気がしなくなった
0041アキフェックス(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:14:09.19ID:7rZ3+un/0
intel123ってガバ過ぎでしょ
0044ハロプラズマ(家) [EU]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:17:38.59ID:W9eOAybG0
新しく買ったPCのCPUインテルと数分迷ったけどAMDにしといて良かったわ
0047カルディオバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:20:42.47ID:1zniVvx90
これって違法なの?
0049キネオスポリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:22:32.08ID:WNhG6zuv0
>>1
やっぱり時代はらいぜーん7やな
つまり
インテルサイコー
ともやしでした
0050リケッチア(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:23:25.35ID:0jg62lcO0
盗まれたんじゃん
0051フソバクテリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:27:06.81ID:4AwhwTxs0
中国の製造工場にCDN経由でデータ渡してたとかなん?
0052カンピロバクター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:28:34.47ID:duvSoxKF0
ハードウェアに仕込まれたらほぼ見つからんぞ
0054アクチノポリスポラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:29:44.25ID:AwQIYerH0
このご時世にintel123かよ……
0055ジアンゲラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:30:16.29ID:PQeCtFOR0
ロータス123みたい
0056シネココックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:34:10.19ID:I8ttEfLZ0
産業スパイが内部に入り込んで盗んだデータ置いた
退職者が去り際にデータ盗んで甘いパスで置いといた
って可能性も
インテル的には公開CDNにデータ置く必要性ゼロだからね
0057ニトロスピラ(茸) [FR]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:34:16.17ID:2ApPs+uY0
バックドアにbackdoorなんてかかねーだろと思ってソース読んだら
やっぱりバックドアではなかったという

中国とはちがうんだよ
0059ヒドロゲノフィルス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:42:15.78ID:SP4DXtdr0
そんなの知らんアル!!
0061アクチノポリスポラ(熊本県) [CA]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:42:45.69ID:4bZEP/bb0
中国完全に経済封鎖されるな
流石にロシアも見切るだろ習近平イキがり過ぎよ
0062イグナヴィバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 02:43:37.64ID:q9NVxRbn0
どっちが盗んだとかええねん
覇権争いやしq
0064ハロプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:01:39.51ID:OYfvop9W0
来年にはコピープロセッサが中国で作られますね
0068クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:08:56.64ID:4ct2PIEe0
>>4
いやこれが中国の反撃なんじゃね?
0069チオスリックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:09:23.89ID:xmj6dxuo0
>>51
JavaScriptのGoogle CDNはブロックされるのでショッピングモール系の企業サイト作るときは鬼門
0070カルディオバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:11:32.45ID:1zniVvx90
良く分からんが中国企業が同じことをやったらお前ら叩くだろ?
0072パスツーレラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:12:08.47ID:DLKpHuGs0
チンテル、バックドア入ってる
0073リケッチア(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:12:29.60ID:lx8ZWZQF0
ほれ日本企業もパスワード変えろよ

見てるか?
おまえだぞ?
0074リゾビウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:30:33.29ID:CLgksVHy0
FBIやCIAがテロ捜査に使うNSA鍵?とかバックドアがあり
エシュロンで情報収集なんて20年も前から言われてるだろ?
まあ日本は敗戦国だからそういうの飲むしかないんだよw
0076リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:48:39.11ID:/PZ6B+QS0
やっぱりアナログが最強なんだよ。
プーチンは絶対に電話使わないんだってね。
伝達は閣僚をクレムリンに呼び寄せて、二人っきり(うほ)になって、プーチンが胸から
紙を取り出して、チラ見せしておわりなんだって。
ふたりっきりの(うほ)部屋で、言葉も発しないんだって。
これだよこれ。

イランーヒズボラの伝達も必ずこのチラ見だってね。
0077リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 03:50:54.41ID:/PZ6B+QS0
イランで二年くらい前にCIAのねずみが一網打尽になってたじゃん。
あれは中国がCIAのドブネズミたちがイラン国内でやちとりするときのコードをとっくに分析してて、
その情報をイランにあげたんだってね。

知らんけどね
0081ネイッセリア(東京都) [SE]
垢版 |
2020/08/08(土) 04:00:25.67ID:jYPPnz7p0
まぁテック業界的にはアメリカ鎖国なんてよく思わないから
中国に加勢する派閥も多いんだろうな
0082ディクチオグロムス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/08/08(土) 04:01:33.68ID:5tRGKYp60
インテル漏れてる
0085ミクロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 04:55:10.60ID:VNm3CuQ/0
>>84
そもそも暗号化を汎用ツールでするとかないわ
データ構造すら不明にすべき
量子コンピューターでも解析できん
知らないことは知らないからな
0088リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 05:14:21.07ID:/PZ6B+QS0
ユダヤ
本来はメンテナンスで使用する機能だけどハードウェアとしての認証とか何もないから幾ら対策のアップデートをしても脆弱性等を使用すれば、全ての情報をUSBデバイスで読み取る事が可能ってことか。 
予めチップとかケーブルとかに埋め込まれてたら情報が筒抜けになると。
0089クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:05:11.41ID:zt1gRk/j0
バックドアの存在は暗黙の了解みたいなものだけれど
漏れた以上はとっとと塞がないと悪用され放題になるね

んでもって発売前のTiger Lakeのソースが漏れてるので、これは発売がさらに伸びる予感
0090チオスリックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:11:14.95ID:d9YV+EFF0
そこらへんのオタクでも
もうちょっとセキュリティ意識だけは高いだろ
IT扱ってる企業なのにどうなってるんだよ
0091ロドシクルス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:14:19.98ID:8kPAVaW40
意味がよく分からんけどインテルが中国に攻撃されてる悪者にされてるの?
0092クトニオバクター(茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:15:04.92ID:3j99Ft0Z0
いよいよシナの破滅か
0095オセアノスピリルム(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:17:28.87ID:YCGtXRh40
アメリカ人びいきと自分でも思ってしまうが、中国ITの情勢が危うい中、こういう記事が出るのが何だか腑に落ちない。
0097テルモミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:32:18.57ID:ZSR8QjnC0
だがちょっと待ってほしい。
インテル製品にもバックドアが仕込まれている可能性は、果たしてゼロなのだろうか?
0098ユレモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:32:25.68ID:0noUonfH0
プログラミングのこと一切わからんのだけど
バックドアって「バックドア」ていう名前にしとかないと機能しないの?
0099デロビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:33:06.49ID:EC+8xNcP0
五毛もさ、日本世論を本気でアメリカから離間させたいなら
こんな場末で息巻いてないで先ず領海侵犯をやめるように
キンペーに伝えとけ、多分もう手遅れだろうけどな
0102ジオビブリオ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:43:29.33ID:OCik8JUR0
|゚Д゚)ノ 中国が盗んで攪乱のためにばら撒いたって感じか

|゚Д゚)ノ パスもフェイクで本当の穴を誤魔化す為だろうな
0104リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:57:26.26ID:/PZ6B+QS0
世界中の一般市民の日常生活を危険にさらし、かつ自分は利益得るというまさにユダヤw
利口というのではない。狡猾といういやらしさという民族性。
ユダヤ。
0106リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:03:23.00ID:/PZ6B+QS0
世界中でいまだにユダヤが食い込めてないのが、
現在のロシア、イラン、インド、中国、南米中南米のいくつか、現在のトルコ、北朝鮮、シリア
ぜーんぶサボタージュされてるだろw
0108リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:06:27.57ID:/PZ6B+QS0
トランプさんよう、今世界中にあるパソコンのインテル入ってるパソコンはアメリカからの排除を行う!
って言わないの?大爆笑
0111ビブリオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:09:06.85ID:JP6npfJ30
これはトランプブチギレ
0115アカントプレウリバクター(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:32:43.32ID:aBYjEry10
中国くせぇな
0116プニセイコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:41:11.22ID:sxMHbamo0
何で五毛は意味不明な事言って発狂してんの?
0118リケッチア(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/08/08(土) 08:10:37.84ID:L5aR1aFW0
中共のスパイか
いかに孫子の兵法が現代でも通用するか
0121ユレモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 08:31:37.53ID:fX/JlPmH0
>>11
なるほど
0125リケッチア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:09:07.22ID:nnr4T/dY0
>>14
出たバカのオウム返しwwww
0126ジオビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:23:22.42ID:JiVA1oxW0
>>98
あたりまえだろ
0127デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:29:06.82ID:yhQM4v3L0
intel Leaking
0129フソバクテリウム(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:35:05.06ID:gDIte17K0
以前からインテルやAMDはバックドア仕込んでることで有名だろ
それが単に露呈しただけ
中国に盗まれるかアメリカに盗まれるかの違いで
アメリカとってるのが日本だけど
アメリカに追従してると日本が独立国になりえることはないわけで
0132クロストリジウム(西日本) [CA]
垢版 |
2020/08/08(土) 11:16:20.84ID:7X0SrIGu0
ネット戦争やな
0133カルディオバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 11:18:50.96ID:D5eQ7UQ10
多人数がアクセスするようなzipファイルにパスワードかけるの無意味だよな
役に立つのUSBメモリ落とした時くらいか
0135エルシミクロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/08(土) 11:25:15.13ID:w1SFmVlF0
どっから漏れたんだろう?
そういや、ちょうどIntelのCPUから他に乗り換える企業があったな
0136放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 11:31:00.74ID:07YWhVQT0
まあルーターがお漏らしじゃ仕方ないよな
0137ミクロモノスポラ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 11:40:58.91ID:x0Xbbfa70
ハニトラだろ
上海とか武漢とか都市名で情報探すとウリやってる女が真っ先に羅列されるからな
0138ミクロモノスポラ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 11:43:19.18ID:x0Xbbfa70
>>129
中国は監視カメラ何台も置いて監視社会を実現させてるから
本人が晒した情報の扱いにしてもコンプライアンスだかコンセンサスに引っ掛かるアメリカとは大きな違いがあるわ
0139アキフェックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 11:50:08.03ID:HIEonenW0
栄枯盛衰
さらばインテル
0143アルテロモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 12:19:07.43ID:L0VKE8eu0
アメリカはサイバー攻撃に対しては軍事をもって対処するって宣言したるんだから
さっさと報復攻撃すればいいのよ
0147シュードノカルディア(千葉県) [RS]
垢版 |
2020/08/08(土) 13:35:17.42ID:Iu0Fnp+40
アメリカモーをやりたりたいんだろうが
実際にどこぞの勢力がインテルの内部情報すら抜けると自白しているわけですが
0150シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/10(月) 08:13:32.40ID:rRQyhbUu0
キヤノンの100ギガバイトの個人情報漏洩は1ミリも報道されないのなw
そんなにヤバいのかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況