X



新型コロナ 自宅療養を大幅緩和 1日3食分の食費として最大で4500円を補助し食事配達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルフォバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 15:46:50.38ID:uU2ONrYq0●?PLT(13000)

新型コロナウイルスへの感染が確認された人のうち、軽症患者や無症状の人は原則宿泊施設で療養することになっていますが、希望する人が多い自宅での療養をどのような場合に認めるかについて、厚生労働省が基準を整理し公表しました。

感染が確認された軽症患者や無症状の人については、症状が急変した時に備えて原則宿泊施設で療養することになっていますが、施設が足りない場合などで例外的に自宅療養が認められています。

厚生労働省によりますと、自宅療養を希望する人が多く、先月末時点で自宅療養をする人は1700人近くと、宿泊施設で療養する人のおよそ1.7倍に上っていて、自宅療養を認めるか判断する保健所の負担が増しているということです。

このため厚生労働省は、どのような場合に自宅療養を認めるか改めて基準を整理し公表しました。

それによりますと、自宅療養の対象者は、家庭内での感染を広げないため1人暮らしの人を基本とし、同居する家族がいる場合は喫煙者がいないことを条件に、生活空間を分けるなど適切な感染管理を行うことを求めています。

育児や介護をせざるを得ず自宅療養をする場合は、家族も含めた体調管理を保健所が行うなどとしています。

さらに、外出して感染を広げないよう1日3食分の食費として最大で4500円を補助し食事の配達を行うほか、健康状態をフォローアップする保健所の業務負担を減らすため、スマートフォンのアプリなどで患者本人に体調を入力してもらう取り組みも行うということです。

厚生労働省は「宿泊療養が基本であることは変わらないので、各都道府県が十分な施設を確保できるよう財政支援を引き続き行いたい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200807/k10012556231000.html
0186リケッチア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 22:04:47.48ID:gC2sE+yJ0
>>185
それだけ貰えるのは大家族だけだと思う
0187フィシスファエラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/08/07(金) 22:10:18.15ID:ztnLyeyu0
>>181
あくまで補助金の目安で、業者の配達手数料も込みの金額だろ

1500円丸々食い物に使われるわけねーじゃん
0190ロドシクルス(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/08/07(金) 22:51:07.70ID:0KzXwFqX0
ええなあ。
早くかかりたい。
ってかもうかかって治ってるっぽいな
0192ロドシクルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 22:58:25.87ID:hyspuuS+0
>>49
俺ならマジで9日分
0193リケッチア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:07:54.39ID:gC2sE+yJ0
>>9
医者が常駐してるといっても、容体急変の時に病院搬送手続きがスムーズというだけで、基本治療は何もしてくれないと記事で読んだ
0194アナエロリネア(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:12:12.92ID:zb9IhynW0
前に病院で宅配弁当のカタログ見たけど糖尿病やたんぱく制限食、老人のご飯付き宅配弁当でも
そんな値段はしなかったと思うのだが、一体どんなカラクリがあるんだろうね
しかもこの季節に弁当はヤバくないのかな
0196グロエオバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:15:34.24ID:bYpXHBsC0
一生コロナでいいわ
0199リケッチア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:32:54.22ID:gC2sE+yJ0
弁当じゃなく牛乳卵缶詰にして欲しい
0200フィシスファエラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:36:59.63ID:ztnLyeyu0
中国からの帰国者隔離の時はホモ弁が使われてたな
ホテルだとホテル内で弁当式で作ってるところも多いようだ
厨房の人達も暇だしな
0201放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:37:58.48ID:y/zMETcQ0
>>52
一食1500円
配達が1200円で食事は300円なら普段より少し良いだけじゃないか?
0203リケッチア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:40:39.15ID:gC2sE+yJ0
>>202
1人分ならな

最大4500円だから
10人家族でも4500円
0204ユレモ(大分県) [JP]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:53:46.91ID:pBvfPmBs0
自宅療養とか大層な単語使うけど風邪やインフルで家で寝かされるのと同じだろ
0207アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 00:17:35.53ID:onrvkDPW0
>>205
若くて無症状じゃないとそんなに飲み食いできないだろう
0209シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 00:23:30.74ID:F5NOEWCC0
>>205
16p
>食事提供費
>>1食当たり 1,500 円(飲料代及び配送費は除く) 、1日当たり 4,500 円 (飲料代及び配送費は除く) を補助上限額とします
>>都道府県等において、 配食サービス等を実施している事業者等を活用し、 お弁当等を届ける等により
自宅療養中の方に対する食事提供に関する支援を行 った場合に補助対象

>以下のような経費が補助対象となります
>宿泊療養又は自宅療養を行う軽症者等の食費、飲料費、配送費
0210ナウティリア(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2020/08/08(土) 00:36:38.26ID:jIXzQNtO0
>>5
冗談抜きでそれいいな
WINWINじゃん
0212クラミジア(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/08/08(土) 00:53:06.53ID:QS4ElbN70
>>205
自治体がその金額以内で配達方法決めるってだけで
個人が金貰えるわけじゃないだろ、アホかお前
0213カテヌリスポラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/08(土) 00:55:40.14ID:KQjzsk5P0
ウーバーイーツに配達させればええな
0214フソバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:02:25.54ID:lu+8W9eq0
出張の食費手当として、一日4500円支給されるのは厚労省幹部くらいだろう。厚労省の常識を疑う。
自宅療養者は自分の都合で自宅なのがから、こんなに欲しいとは思っていないだろう。
そして、ホテル滞在療養者の弁当代は一体いくらなのか。
もしこれも三食で4500円であったら、事業継続給付やGO TO キャンペーン同様、これは誰かの利権となっているのか?
0215フソバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:07:36.28ID:lu+8W9eq0
税金の無駄遣い。安倍政権の最近のGO TO キャンペーン等、コロナ名目の多くの出費(最低限その事務費)は、背任にあたる。
0216クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:33:45.74ID:NCLYQErY0
1日4500円の食費よりも10日間監禁でもホテルに行きたい
室温36度の自宅よりビジネスホテルで10日間缶詰にされたい

でもビール飲めないのはつらいな
はたして冷蔵庫は使えるのだろうか?
0218ネンジュモ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:37:33.38ID:ev4/0L3l0
GPS手錠付けてネットで公開しろ
後、感染者が近づいたらアラーム鳴るソフト作って公開しろ
これで出歩く奴が減る
0219ネンジュモ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:41:27.78ID:ev4/0L3l0
しかし自宅療養者だらけになって感染者激増だろ

最近の政府がやってる事は感染拡大を狙ってるとしか思えない
0220クロオコックス(秋) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:24:06.10ID:xAHXzu0s0
無職のニートは感染したくなるな
誰かうつしてくれ
0221ビブリオ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:47:17.67ID:JYLxqHBl0
急変しても保健所も救急も対応してくれない可能性。
死亡後は自治体が報告書を作って一件落着。
0224カルディセリクム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 08:36:54.68ID:knqTMhJ/0
>>203
お前の思考はズレてるんだよ馬鹿なの?(大爆笑)

あり得ないけど仮に10人家族全員が陽性で自宅療養なら最大の補助は45000円だろうw
0225バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:42:18.37ID:wiHouYUO0
ホテル隔離されてる人も様々だな
Twitterで見てるとマズイだの飽きただの常にブーブー言ってる人もいれば
タダでこんなお弁当美味しくて申し訳ないとか資格の勉強のいい機会とか捉えてる人もいるし
後者は日頃も楽しく暮らしてそう
0226プニセイコックス(北海道) [KR]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:48:42.49ID:d9AJuozn0
>>225
ホテルによって待遇に差があるからじゃないだろうか
囚人未満の所から差し入れOKはては出入り黙認wの所までいろいろ
0227バークホルデリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:54:10.81ID:wiHouYUO0
>>226
メシの内容写メってるけど大差ないような
差し入れOKのところもあるのか
0228プニセイコックス(北海道) [KR]
垢版 |
2020/08/08(土) 10:56:04.72ID:d9AJuozn0
>>227
後から契約のホテルほど差し入れ認める所が多いらしい
0230キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 13:48:20.69ID:3qLldyt70
家でキッチリじっとしてるならホテル一泊分くらいの金で
普段よりちょっと旨いモノ食っていいよ
ただし外出が判明した場合は自腹な
ってルールとかなら
0231リゾビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 13:59:22.49ID:I09qCZom0
家でじっとしてるなら1食でいいだろ
なんで3食も必要なんだよ
0232キロニエラ(光) [CA]
垢版 |
2020/08/08(土) 15:07:24.87ID:qS/uAQh80
僕は金持ちになったら脱税するからご勝手に
0234プランクトミセス(茸) [RU]
垢版 |
2020/08/08(土) 19:29:35.15ID:UQ7lvtdF0
>>170
風邪じゃないよ。エイズだよ。
0235プランクトミセス(茸) [RU]
垢版 |
2020/08/08(土) 19:32:28.80ID:UQ7lvtdF0
最大4500円だからかかった分だけということじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況