X



関ヶ原合戦後の処遇ってバランス悪くないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バークホルデリア(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/06(木) 02:39:44.66ID:ITdTn60H0●?2BP(2000)

https://hayabusa9.5ch.net/news/

毛利輝元 (西軍総大将・大老) → 減封
上杉景勝 (会津征伐・大老)  →減封
宇喜多秀家(関ヶ原合戦大将・大老)→ 八丈島に流罪
豊臣秀頼 (豊臣家棟梁)    → 67万石の一大名になった挙げ句、大坂の陣で滅ぼされる
安国寺恵瓊(毛利家家臣)   → 斬首
増田長盛 (五奉行)       → 高野山に追放
長束正家 (〃)          →切腹
島津義久 (関ヶ原合戦西軍) → 本領安堵

徳川秀忠 (関ヶ原合戦遅参) → 二代将軍

重罪な大名ほど助かり、小物ほど処分されるなどの処分
0002ニトロソモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/08/06(木) 02:44:22.50ID:OzP9Z4Uk0
例えば山口組の組長をいきなり処刑したら、子分が襲いかかってくるしお前も自分の身が危ういと思うだろ?(´・ω・`)
小物から絞め殺して最後に親玉、これはどの時代も同じだよ
0003ナトロアナエロビウス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 02:45:14.22ID:qI8Nv6h50
反乱起こしたらやべーやつは遠くへ置きつつやりすぎないように
主犯関係はとりあえずもう再起できないようにって感じだな
0008クロマチウム(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 03:12:14.44ID:hdcEQ4o/0
オガワスケタダが所属してた陣営は必ず落ちぶれてる。とんでもない疫病神なので改易もやむなし
0009ナトロアナエロビウス(光) [JP]
垢版 |
2020/08/06(木) 03:27:25.16ID:2/erc0qs0
長宗我部をか胃液はやりすぎ
せいぜい幡多没収ぐらいにしろや
0010ユレモ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 03:34:45.44ID:neFGcLG80
よく「家康に野心はなかった!石田三成の暴走!」とか見るが
本当にそうなら江戸幕府なんて出来てないよな
その後の秀頼の扱われ方からしても石田三成は間違ってなかった
0011レンティスファエラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 03:36:27.17ID:ijsfWRKz0
あくまでも豊臣家臣団の内紛という体裁で外様は減俸
中国攻めの時から秀吉に從い、関ヶ原でガチった宇喜多は改易
毛利も裏切りものの小早川も上杉も島津も丸々戦力残ってるから
0013スフィンゴモナス(東日本) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 03:48:16.65ID:ZFeKPjSK0
>>1
ニセ源氏の徳川は名門コンプレックス凄かっただけだろ
高家なんてのを創設したりな
長宗我部や宇喜多なんていう何だか解らん成り上がりはどうでもいい
0016デイノコック(岩手県) [IT]
垢版 |
2020/08/06(木) 04:31:19.64ID:qmLJu3Kp0
>>1
こんなもんだろう、秀吉が死んでから家康の野望はあらわになっていたし、総仕上げが大坂の陣なんだから、いい具合よ?
0017デイノコック(岩手県) [IT]
垢版 |
2020/08/06(木) 04:34:03.35ID:qmLJu3Kp0
>>10 三成は恨まれすぎた、秀吉の代わりにいろんなことをやりすぎた。
でも、三成の代わりになる人物が居なかった、三成一人だった。
0019クリシオゲネス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/08/06(木) 04:55:49.69ID:Ga9ZjpCd0
>>1
豊臣秀頼の名を連ねてるが
徳川家康は豊臣軍として秀頼の元で戦ったと
ちゃんと歴史を理解出来てるのか?
0020テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 05:12:01.41ID:MCXCPsGf0
毛利軍なんか無傷なんだから取り潰しとか言ったら領国に立て籠もるだろ
それを攻めに行ったら北の上杉が暴れ出す
取り潰すなんて無理だから
取り潰すつもりだったけど情けで減封なとか言って恩売っといたほうが得
小物には恩売っても意味ないので処分
0022キネオスポリア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 05:33:31.63ID:kaNODnxe0
吉川が必死になって自分への恩賞の防長ニ国を
差し出してまで庇ったから徳川も毛利を潰さなかった
吉川が守らなければ毛利輝元は真っ先に切腹させられてた
0025グリコミセス(東京都) [DO]
垢版 |
2020/08/06(木) 05:41:23.20ID:zgqWCiMD0
>>22
吉川の根回しが半端だったからの体たらくじゃねえか
弁当でも食っとけ
0026パルヴルアーキュラ(家) [TW]
垢版 |
2020/08/06(木) 05:51:41.88ID:mEgArB2M0
>>10
強大な外様五人の内閣なんざ機能するわけ無い
豊臣は武権を放棄する以外生き残る道なんか無かったろうよ
0029アルテロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:36:00.09ID:NT3CYDmO0
>>14
秀次殺した時点で詰んでたな
0030デイノコック(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:37:36.21ID:HzElY8iB0
島津ってなんで敵陣の正面に退却したんだろ
現地の地理に疎かったのか
0032クテドノバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:42:21.16ID:liWIGz+b0
>>30
少数手勢での一番生存確率が高い退却戦が
敵中突破からの脱出だったのではないかと言われてる。
敵に横や背を向けて逃げると一瞬で揉みつぶされるからね
島津が稀代の戦上手と言われてる所以でもあるよね。
0033ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:43:13.36ID:dpWyRvlp0
>>10
小牧長久手で長期戦になっても家康を潰さなかった挙げ句に
関東あげた秀吉の自業自得。
0035ヘルペトシフォン(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:51:48.43ID:O/sUIYeR0
>>1
1600年関ヶ原の戦い
毛利輝元 (西軍総大将・大老) → 減封 →・・・・・・→長州→→1867年大政奉還
島津義久 (関ヶ原合戦西軍) → 本領安堵 →・・・・→薩摩↑

1600年に徳川家にとどめを刺せたのに・・・267年後にやっとトドメさしてやんの!
0037シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:08:52.48ID:dGQhse9h0
>>34
関ヶ原なんてついこの前の出来事でしょ?
0039オセアノスピリルム(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:22:21.86ID:Dg0h9ts40
毛利と島津を生かした結果将来やり返されるとはなぁ
0040ジオビブリオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:22:50.42ID:zEOOjHKM0
この時前田慶次は何してた?
0041デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:24:42.98ID:84NfOvdU0
>>30
ゴキブリも最期こっちに突っ込んでくるだろ、それと同じことだ。
0042ロドスピリルム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:28:57.24ID:8y2JOQj10
>>33
潰そうと準備してたら大地震がおきて、もうそれどころじゃなくなった、清正公(せいしょこさん)がいなかったら
秀吉は死んでたかも
0044ナトロアナエロビウス(光) [JP]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:36:20.71ID:2/erc0qs0
>>35
土佐も含めて徳川にうらみ深い連中が結局倒幕したな
それに比べて上杉の義理堅いこと、つねに負け組み側につく
0045クテドノバクター(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:38:36.91ID:a6iz6nHZ0
>>21
長期戦になると踏んでじっくり領土を拡大しようって目論見を立てたが
蓋を開けてみたら短期に終わってしまって焦って上杉にちょっかいかけたはいいがあっさり返り討ちにあい
合戦後、家康と約束した書状をたてに大幅加増を訴えるが自身の不義をつっこまれて微加増で渋々了承
そんな梵天丸さんが僕は大好きです
0046クロロフレクサス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:45:43.44ID:k3ASITrT0
>>1
でも、結局300年後に助けた島津と毛利に滅ぼされたよね徳川幕府m9(^Д^)プギャー
0047バクテロイデス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:46:55.97ID:qPrYHGD70
>>40
上杉景勝に仕官してて長谷堂城の戦いと撤退戦で無双してた
0049スフィンゴモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:58:09.31ID:6Pvigvdw0
秀吉は晩年呆けてたのかね。
早めに政権譲ってれば豊臣政権はもっと長く続いたかも。
老害が居座るのは駄目という教訓ですな。
0050カテヌリスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:04:04.52ID:Bp9CFmeW0
>>1
毛利輝元は恵瓊と三成の密約で担がれただけの名ばかり総大将で、戦闘にも不参加かつ敗戦後は大阪城もすぐ明け渡した。一門の吉川が裏で本領安堵のため暗躍もしてる
宇喜多は実戦参加組では西軍最大の動員兵力で大活躍
増田と長束はほぼ首謀者、敗戦後は自滅自爆
島津はそもそも家康の味方するはずだったのが家康側の連絡不備で追い出されてやむ無く敵対。撤退時に大金星あげるがそもそもゴミ兵力。それでもぶち殺す予定だったがドサクサにまぎれて紛れて本領安堵。死ぬ前まで家康は悔やんでた

全部意味がある
0051バクテロイデス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:12:47.55ID:qPrYHGD70
>>49
後継候補が早死にしすぎた(石松丸秀勝という実子が浜松城主時代にいた説)
何事にもストッパーだった秀長が先に死んでしまったしその後継も早死にしてる
実子かは怪しいが鶴松も早死にしたしこっちも実子かは怪しいが後の秀頼が生まれたら時の関白秀次が邪魔になって一族粛清(ここで最上ブチギレ)
とにかく一族みな早死にしたのと秀頼てか淀殿可愛さに家中ぐちゃぐちゃにしたのが悪い
0052セレノモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:17:00.93ID:/kEVR98X0
毛利のヤル気の無さ
0053イグナヴィバクテリウム(茸) [AU]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:17:59.00ID:Xo69CEnu0
家康は後付けの、征夷大将軍をとれるためだけの清和源氏だし、その血縁者として挙げていたのが鎌倉幕府を滅ぼした新田義貞だし、要するにお偉い武家とか大嫌いなんじゃないの。
江戸時代は藩への締め付け厳しくしてたし。その割に多摩千人同心や服部家など、独立系の武装農民を重用していたし。
0054ヴィクティヴァリス(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:29:25.08ID:KHelzrPT0
>>50
これがだいたい正解よな
毛利は明らかに何かしらの思惑で動いてたわな。じゃなきゃ弁当食わねえよ
島津の当日の実況見てみたいわ。すげぇ混乱だったろう。俺東軍行きたいのに・・・みたいな。
長期戦を誰も疑って無かったのも面白い
伊達に上杉黒田真田清正あたりの実況聴いてみたい
0055デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:36:26.66ID:bc4h8Q4x0
毛利は元就の遺言でもある本領安堵が逆に災いになったな
本領安堵=最善手という思考停止を家康にまんまと利用された
0056クロオコックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:46:26.26ID:BhRvVEua0
家康は家柄マニアだからな
ぽっと出の成り上がりは潰させて大身名家は残す
明朗ですわ
0060クテドノバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:54:33.24ID:8u+5xMJF0
秀次みたいな有能甥がいたのにな
0062ミクロコックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 08:59:15.85ID:utkxSmonO
ワイ小早川、おおいに不満
0063テルモアナエロバクター(新日本) [DE]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:03:06.33ID:YxMMMgFu0
>重罪な大名ほど助かり、小物ほど処分されるなどの処分
何びゃく年も前から変わらないジャァァァップ仕草
ジャァァァップ!
ジャァァァップ!
ジャァァァップ!
0068グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:17:34.30ID:Z+4nxTeJ0
罪の重さというより力関係や縁故のバランスで
潰すことが難しい大名は潰せなかっただけよな
0071ナウティリア(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:22:24.45ID:p6FUk3Xf0
>>1
まるで東京裁判じゃないか
0072ジオビブリオ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:23:09.97ID:Df0iBsuL0
福島正則や加藤清正まで東軍に付くって
石田三成ってどんだけ嫌われ者だったんだ
0073ナウティリア(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:25:03.00ID:p6FUk3Xf0
>>63
金正日、デノミの責任を取らせて部下処刑後に
本人は大往生!ブッヒッヒ
0075ミクロモノスポラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:32:14.77ID:yGci62zL0
なんかやっぱ秀吉も家康もこズルい印象がぬぐい切れないな

信長の天下をかすめ取った秀吉と
秀吉の天下をかすめ取った家康

やっぱ信長が良いな
0076アクチノポリスポラ(茨城県) [CH]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:34:09.97ID:2EwxI0yP0
「眠い・・・」
0078エアロモナス(光) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:44:17.10ID:C76n3rVo0
>>9
どさくさに紛れて実兄を殺したからな
大人しくしてれば四国以外に転封で済んだかも
0080グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:50:19.63ID:Z+4nxTeJ0
信長の子では一番無能っぽいイメージ持たれている次男の織田信雄が
けっきょく大名に返り咲いて子孫としては一番反映してるのよね
たぶんイメージよりはしたたかだったと思われる
0081シトファーガ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:55:57.35ID:3vwtwDF10
>>64
逆恨みってやつだろ

しかしあっさり決着しちゃったな
もうちょいで徳川本陣潰せるまで迫ったのに
0082緑色細菌(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 09:56:19.87ID:/qEbalXa0
黒田如水が天下とった方が面白かったろうな。
家康は凡人
0083ロドスピリルム(茸) [CA]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:02:23.02ID:N9zTRobt0
>>5
それ関ヶ原じゃなくて関谷様
0084放線菌(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:07:42.12ID:bxyu4hFp0
やってることは暴力団だからな
刀で人を斬ったり銃で撃ちころしたり
0085レンティスファエラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:10:13.43ID:arQ7/NFt0
>>13
宇喜多こそ本来切腹
足利の流れで家柄マニアの家康が流罪で許した
0086レンティスファエラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:11:58.52ID:arQ7/NFt0
>>46
これよくいうけど、どっちも殿様の言うこと聞かない人たちの仕事だから、正しいのかどうか
0087レンティスファエラ(大阪府) [CO]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:13:57.93ID:887K2N3Q0
影響力のある大大名表立って処罰したら下に付いてた人間からの反発強いからじゃないか
その後じわじわ絞り上げられて弱体化してるだろ
0088アルテロモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:15:00.66ID:Nn+eLV+H0
>>74
信長の次男の系統で現代も山ほどいるで

ただし織田信成はエセ子孫
0090クテドノバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:20:28.40ID:UOqkOb3i0
嫌われ役の三成だが、西軍の大将に毛利持ってきたり、上杉と示し合わせたり、その他数万の軍勢を形だけでも纏めたんだから、そこまで嫌われてたのか?

豊臣家臣では福島正則や清正なんかの尾張衆と、長浜城主以降に家臣になった三成なんかの近江衆と確執があったように描かれるが、実際はそこまで仲が悪くなかったかもしれないし。
0091ネイッセリア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:20:41.92ID:jV8+tE2V0
改めて思うんだが、関ヶ原の時点で家康は豊臣家の一家臣に過ぎない。
なのに、改易やら減封やら出来るのか。
秀頼の名前でやったのか。
エロい人おせーて
0092アコレプラズマ(茸) [DE]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:22:21.89ID:igCGvn+L0
三成勝ってたら大阪が首都で、とかずっと妄想してた
でもスペインの植民地になってたかも
0094アルテロモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:28:18.57ID:Nn+eLV+H0
>>91
関ヶ原前→豊臣政権内最高実力者だけど反対派も多く反対派が糾合すれば上回れる可能性がある程度の差
関ヶ原後→豊臣政権内ぶっちぎりの最高権力者、異論を唱える者がいなくなる(改易もやり放題)→これを踏まえて3年後将軍宣下からの政権樹立
一応将軍になるまでは豊臣家の家臣という立場
0096ネイッセリア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:33:51.00ID:jV8+tE2V0
>>94
ありがとうございます。
なるほど。関ケ原までは基本一家臣だったわけですな。
関ケ原後にぶっちぎりの実力者になったわけだ。

でも、将軍になるまでの3年間は、実力はぶっちぎりだが
名目上は豊臣の一家臣なんだよね。
一家臣が同僚大名を改易したりは出来ないよね。
やはり改易は秀頼の名前で行ったのかな?
0098ユレモ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/06(木) 10:46:28.82ID:KAp8BACb0
豊臣は調整役が秀長官兵衛利家くらいしかいなかったのがねえ。秀次処分した段階で詰んでた
0101デロビブリオ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:03:21.71ID:Vu3d09hy0
合戦後も譜代だろうと本多家のようなったりな
徳川って北朝鮮の金みたいだよな
0103デスルファルクルス(東京都) [IR]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:17:38.30ID:LjgDBWC40
家康って人が憧れるような事は何一つやってないが
非凡な信長秀吉に比べて凡人が参考にできる凡人
質素倹約、忍耐、健康、組織作り
0105エアロモナス(光) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:26:55.24ID:C76n3rVo0
>>14
あの辺りから秀吉は狂い出したからな
0106ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:29:11.91ID:6Uw7CLsO0
ジャニーズ見ろよ
90〜からの最大功労者のスマップがお仕置き解体処分

これが現実 
0107ロドスピリルム(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:32:42.21ID:zhv0gIm/0
安国寺恵瓊斬首は意味不明
毛利が減封で済んでるのに
0108ユレモ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:37:29.51ID:KAp8BACb0
>>107
吉川広家という家康の犬が毛利の罪を全てなすりつけた。
「毛利が家康様に背いたらぶっ潰して全部私の領土にして下さい」とも言ってたクソ野郎なので
0109パルヴルアーキュラ(家) [TW]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:38:41.33ID:mEgArB2M0
>>90
そりゃ毛利、上杉からすれば五大老筆頭の家康は目の上のたんこぶだからな
三成の性格云々以前に家康を排除する機会が巡って来たって感じだろ
家康排除後に毛利がトップでも輝元と家康じゃ扱いやすさが全然違う
0110カルディセリクム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:38:59.68ID:fLxmQSI40
>>103
平和な長期政権をつくれるって実はとてつもないことなんだけどな
豊臣への裏切りってのもそもそも秀吉が主君織田を蔑ろにしてるんだからそんなマイナスでもないし
0112クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:42:55.31ID:WzFty1Qv0
>>90
武闘派でも宇喜多や小西と仲良かったり大谷吉継みたいな名将のマブダチがいたり人によってはとことん好かれてるから人を選ぶタイプってだけなんだろうな
0113グリコミセス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:45:48.06ID:6/MV5q1+0
島津は撤退時のアレにビビったからだろ
あまり追い詰めたらイカンと
0114グリコミセス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:47:33.67ID:6/MV5q1+0
>>110
家康はオランダ人の傀儡として動いてただけ
スペイン没落とともに宣教師の影響力も減った
0115シトファーガ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:49:18.87ID:3vwtwDF10
>>113
逃げかえった後に家康にゴメンねって言いながら守り固めてたからな
0116テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:50:37.27ID:wb4j5Cls0
>>96
家康は内大臣です。だから後陽成天皇の直臣でもある
0117カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:51:38.55ID:0vBTYSh60
部屋の模様替えと一緒だよ
大物家具は捨てるのも替わりを探すのも大変だから上手に再利用する
小物はいくらでも買い替えできるからとりあえずどんどん捨てる
裁判じゃなく国造りだからな
0118スフィンゴバクテリウム(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:51:53.35ID:pafcvC3o0
小物だけど有名人過ぎる俺はどうなるんだよ
0120アルテロモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:52:29.94ID:Nn+eLV+H0
三成は250年かけて徹底的に悪者にされてきたんだから、人物像に関しての悪評は相当割り引く必要ある
そもそもそんな魅力も人徳もかけらもないのが政権の要職に就くまで出世もできんだろうし天下二分する勢力の枢軸にもなれん
武断派に嫌われて対立してたってのも武断派が勝ち組として後世に残ったから三成が悪し様に言われてるだけで、学級委員が不良グループにてめー気に入らねえんだよと因縁つけられたレベルだった可能性もある
0122フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:58:09.26ID:kE3FN3Me0
>>119
三成酷い(´・ω・`)
0123シュードノカルディア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 11:58:16.61ID:TKCCqBOg0
前権力者の一族を根絶やしにしたのは家康だけかな
清盛も頼朝も尊氏も信長も秀吉もそこまでやらなかったよね
0126クロオコックス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/06(木) 12:54:08.70ID:reI1A4Q70
123456789
0130エルシミクロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 14:54:26.16ID:D7tRRga00
>>102
土佐の主力は、山内に虐げられてた長宗我部系列じゃない?
力士惨殺はドン引きした。

>>63
にっくき秀吉の血脈を断った大恩人に何て物言いw
0131ビブリオ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 16:12:48.31ID:RRWxb6YW0
>>120
戦ジャンキーなヤンキー尾張閥が金や米のことを考えないとちくられたって、学級委員近江閥を逆恨みしたのが豊臣衰退の真相らしいね
それを鏡に武断派三河武士を徹底的に干した家康は何だかんだで政治感覚あった
0132パルヴルアーキュラ(家) [TW]
垢版 |
2020/08/06(木) 16:23:28.40ID:mEgArB2M0
豊臣の滅亡は
中継ぎを嫁と子供まで皆殺してムダに怒りを買って
家中の対立を放置して、外様五人の合議制とかやらかした秀吉の責任
家康がいなくても末路は変わらんかったろうよ
0133スネアチエラ(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/06(木) 17:09:13.49ID:GpYig+bV0
>>127
残ってるどころか思いっきり将軍だしなw
0134スネアチエラ(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/06(木) 17:10:24.99ID:GpYig+bV0
>>130
木下の姓を好んで使ってるし本当は大好きなんじゃねえの?w
0136テルモトガ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 17:22:14.81ID:F538kv9y0
家康か反家康かで戦ったこの戦いより
秀吉子飼いの武将で光成憎しで東軍に回った奴らの最後が哀れ
0137カテヌリスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 17:22:41.87ID:dcxtmbsK0
>>123
頼朝も、池禅尼の恩がなかったら、頼盛もふくめて皆殺しにしてたのでは?

>>120
吉良、明智しかり、悪者扱いされてても領地では名君と慕われてたり。
0138デスルフレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 18:04:52.86ID:PtAE5bQ40
天下人といっても全員相手にできるだけの力量はなかった
結束しないように働きかけるのが関の山
0139ミクソコックス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/06(木) 18:23:34.06ID:KKLA3ccL0
ご飯に汁を二度かけしただけで親に泣かれた奴は、生き残っててもどっちつかずの小田原評定で改易end。

>>134
朴姓のご先祖様は秀吉かw
0140パスツーレラ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/08/06(木) 19:06:06.52ID:w0/Md/RG0
>>139
木下って姓自体はかなり古くからあるし由緒正しい氏族も多いんだけど、戦後の在日が好んだせいで一気に印象悪くなっちゃったな
0143アナエロリネア(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/06(木) 19:33:31.93ID:n4TdQSU40
狡兎駆逐て、老犬煮らるる

ただそれだけ。
その繰り返しの結果、共同幻想を常に拠り所にする人間という種は、敵が完全にいない状態になると手が届かない場所に敵を作る様になった。
0147リケッチア(空) [TW]
垢版 |
2020/08/06(木) 21:14:45.99ID:2jfySB640
秀吉は常時最前線で働いてるスーパーブラック環境で子供を作る暇も無かったんじゃね?
0148デスルフレラ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/08/06(木) 21:15:35.67ID:2FZDfzc30
>>75
まあそうなんだが、戦に勝つ力と世を納める力は違うんだよね。
織田政権が続いていたとしても信長以後も
上手く治まったとは思えないな。
0150デイノコック(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:12:26.26ID:MX02VQpq0
サツマイモは中世から収穫量がほぼ同じ、米は江戸時代144kg/反、現代は品種改良・農薬・化成肥料で540kg/反
2017年の鹿児島年間33万tのサツマイモを栽培(石高換算約220万石)同年鹿児島の米生産量98900t(石高換算約65万9333石)
だが中世なら21万9778石程の収穫量と推定、沖縄県は戦前50万t(333万石)以上を生産していたので江戸期も同じと推定
更にさとうきびもあったので、経済力も相当と予想、薩摩の炭水化物石高は600万石近くあったと思われる、倒幕の影に
日本がアメリカと4年戦えた影にサツマイモあり、サツマイモを超える炭水化物はじゃがいも、同じ作付け面積で米の4倍カロリー
は半分なのでカロリーベースで米の2倍、しかも年2回収穫(秋はやや少なめ)出来て遮光して涼しい場所に保管すれば常温で
8ヶ月保存可能、インドネシアには1590年代には宣教師を通じて伝来していたのに、日本伝来が江戸後期と遅かったのが残念
0151デイノコック(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:16:00.33ID:MX02VQpq0
>>150
補足、沖縄県の戦前50万t(333万石)とはサツマイモのこと、薩摩が甘藷を入手したのは琉球が
栽培していたから、しばらく他藩に苗をとられないように取り締まってた。
琉球も甘藷をたくさんつくっていたとなると島津の石高は相当なものだったと思われる
0153プニセイコックス(岐阜県) [CH]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:21:58.05ID:XbXlzWzc0
島津はやっぱ最果てだから軽んじられてたんかな
ここでぶっ潰してれば幕末の革命はなかったろうが
それほど警戒されてなかったんだろうな
0154ロドバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:26:52.64ID:RkPXO/uO0
家康さん、太閤さんほど有能な奉行軍団持って無いので補給が続かないじゃら遠征苦手なんだわ。
0155スフィンゴモナス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:33:00.04ID:8MfLWOMx0
秀吉が生きてても結果は同じだったのかな?
あと信長も
0156ネイッセリア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:33:06.60ID:3VyFTCem0
本気の島津は4万の軍勢を動員できるから家康は12万の軍勢を用意しなければならない
しかし豊臣家臣の家康にそれだけの動員力はない
0158カテヌリスポラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:39:39.66ID:pIp0aTR30
>>1
長束は家康暗殺を企てて失敗してるから到底許してもらえない
0159スフィンゴバクテリウム(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:43:25.38ID:pafcvC3o0
伊達政宗みたいに外様扱いされると
国を転覆させるような一大事起こそうと画策するしな
0160テルモトガ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:43:59.65ID:F538kv9y0
>>153
秀吉もやったが島津を屈服させる事は出来るがぶっ潰すとなると
おそらく家康でも無理
どうせ無理なら気前良く不問にした方が貸しにできると判断したんじゃね
0161スフィンゴバクテリウム(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:45:24.37ID:pafcvC3o0
しかし、スペインに使節派遣すんのに
どうして家康は普通にゴーサイン出せたんだろうな。
どう考えても危険だろうに。
0162テルモリトバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:50:29.22ID:I7P/lpN30
秀吉恩顧で東軍にいた大名は毒殺
0163エンテロバクター(福井県) [ES]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:51:18.93ID:XQFGSvYv0
家康は武力と戦争以外で相手の力を落とす削ぐのが上手だよね
家康が頭いいか参謀が優秀だったんだろう
0165テルモリトバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/06(木) 22:56:54.40ID:I7P/lpN30
>>155
秀吉生きてたら秀吉勝ってたよ

家康も戦いを挑めない
0168メチロコックス(広島県) [KZ]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:04:24.41ID:zQsU9/qT0
島津って歴史上ずっと活躍してるのに今の鹿児島の存在感ときたら…
0169アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:04:58.05ID:8fjMM+Dx0
安国寺恵瓊ってなにしたん?
0171アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:10:09.83ID:8fjMM+Dx0
>>55
でも結局268年後に徳川滅ぼしてるから結果正解では
0172テルモトガ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:12:48.87ID:F538kv9y0
関ケ原は天下を分けた大合戦っていうけど実際の所はどう転んでもなびかない
上杉潰しが目的で家康は豊臣臣下内の争いですと秀頼が西軍に付かないように
手はずしてるし豊臣恩顧の武断派を味方に取り入れ
西軍の大大名の内部には内通者を置いて合戦後も別に本家を取り潰しなんてしないよ?
現状維持かちょっと減封だよって騙して毛利を抑え結果大減封してるからね
天下を取った後は東軍に付いた豊臣恩顧の大名にはケチつけて改易してるし
一官僚の三成が集めた西軍が勝つ見込みなんてゼロに近い
0174グリコミセス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:17:44.51ID:bsYZEMF10
>>164
脇坂家は大名として幕末まで生き残っていたような

事情子孫の某麻酔医が診療報酬詐欺で捕まったが・・・
0176グリコミセス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:24:58.28ID:bsYZEMF10
>>156
九州は向背が不確実な黒田如水や鍋島家もいたので
あまり時間をかけられなかったんだろうな。
0179ミクロコックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:54:39.59ID:kmpoMLCi0
大坂の陣、島原の乱と、関ヶ原の西軍勢力がどんどん都落ちしてったから
徳川260年、天下泰平のド平和過ぎる時代を過ごすことができたんだろ。

幕末になって世界戦国時代に移行するに当たり、海外交易やってた薩摩、長崎を
守衛してた肥前(今の佐賀)、対馬経由の準交易港みたいな地域だった長州と、
全て西側から時代を動かした力が結集して、西軍の恨みを晴らした流れになったんじゃないの。

>>176
徳川外様大名で生き延びた福岡藩の判断は、当然の帰結だった。
官兵衛は最後まで家康暗殺を狙ってたらしいが、息子からはムラッ気が多い、
既に時代遅れと冷ややかに見られてた。
0180シュードノカルディア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 23:58:43.00ID:TKCCqBOg0
>>155
秀吉は調略の天才だし無理じゃね
秀吉が対峙した陣営には必ず裏切り者が出る
家康にとっても、小牧長久手で戦には勝ってるのにアレよアレよと内部崩壊させられたのは恐怖だっただろう
それを真似た家康が勝ち、三成は負けた
0185デイノコック(庭) [CA]
垢版 |
2020/08/07(金) 01:00:47.34ID:ZOV/KjjQ0
三成も大垣城を出るのはいいが、何故関ヶ原だったんだ?
そのまま大津まで退いて立花宗茂と合流すれば良かった。
大津では立花が勝ってたから。
0186ビブリオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/07(金) 01:27:27.27ID:eHfHmE8c0
>>185
維新後に日本の陸軍指導しに来てたドイツ人の参謀が関ヶ原の布陣図見て西軍必勝って言ったぐらいだし、万全の迎撃態勢だったんだろ小早川さえいなきゃ
0187スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 01:34:41.64ID:fVp/yUQd0
>>185
史実では、小早川秀秋は合戦の後に裏切ったんじゃなくて
松尾山を占拠した時点ですでに東軍入りしてる。
だから大谷吉継は松尾山に向かって防御陣地を作っており
発掘調査でも明らか
大津まで逃げ帰るのは無理
0188ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 01:37:10.21ID:1tR0897u0
>>186
そんな与太話を真に受けてるのか
0189ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 01:38:53.57ID:DE93KCr30
そら家康でも毛利やら元大老とかの有力大名を全員切腹や斬首に出来んしな
地方を治める者が居なくなり再び戦乱時代に逆戻り
0190デイノコック(庭) [CA]
垢版 |
2020/08/07(金) 01:39:46.09ID:ZOV/KjjQ0
南宮山に陣取っていた毛利軍が戦に加わってさえいれば違ってたかもな。
0191デスルフレラ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/08/07(金) 06:17:35.66ID:2pOvfkFh0
>>185
三成が率いてる直属の兵は佐和山領が食い扶持だろ
領地見捨てて徹底的に蹂躙されたら家臣崩壊しちゃう
0193ビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 08:07:35.56ID:8ood8qip0
単純に、戦後の残存戦力だろ

ほとんど兵を出さなかった島津はまだ戦う力が残ってる
戦わなかった毛利も兵力が残ってる
上杉は弱小最上と戦ってるだけ

石田、小西、宇喜多、大谷は関ヶ原で壊滅
関ヶ原敗戦の勢いで近くの領地だった長束正家は戦後の処分でなく、その場の処分
増田長盛も、領地が近くて、歯向かっても無駄
0196ネンジュモ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 11:08:09.32ID:WKKcKMIK0
どこの集団にもいる、学校じゃ教師にだけウケが良いヤツ、
会社じゃ上司にだけウケが良いヤツ、それが三成。
同僚や部下には蛇蝎の如く嫌われてるのに、
上司がいる限りは安泰だが、取り立ててくれた秀吉が亡くなったから、
無理やり戦を仕掛けたが、寝返り続出であっけなく負け戦。
0198アナエロプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 12:53:29.85ID:5pNSCMF00
まあ結局は我が薩摩藩が今も政ごとしてんだわ


徳川豊臣雑魚やわ
0201ストレプトミセス(光) [PT]
垢版 |
2020/08/07(金) 13:56:52.21ID:K9uDJs8/0
>>174
脇坂家は堀田家の血になって
みなし譜代大名になったよ
0202コルディイモナス(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/08/07(金) 14:00:10.43ID:OKrlImMz0
そりゃあ天海=光秀の豊臣一派への復讐だからな
0203コルディイモナス(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/08/07(金) 14:12:09.75ID:OKrlImMz0
中国大返しの立役者
安国寺と宇喜多への処遇を見れば、裏に光秀が介在していたのは歴然
0204クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 14:25:00.14ID:o03lKHKi0
うちの先祖は城持ちの小物だけど関ケ原付近で戦ってて西軍敗戦後に逃げて城奪い取って籠城したけど
城と領地ボッシュート高野山で数年反省しただけで許されたからそんな事はないと思う
0205スフィンゴモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:21.90ID:sXVQ07yu0
>>185
だよな。小早川はすでに東軍なのだから兵力で圧倒的に負けてるのに籠城するでも、逃げて味方と合流するでもなく城を出て決戦に挑むって…
0206シネルギステス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/07(金) 16:08:12.13ID:qn7J4NF90
せめて秀次だけで終わってればね
駒姫が生きてりゃ最上義光を強烈な反豊臣にさせなかったかも
0207チオスリックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/08/07(金) 20:51:08.45ID:gRwtkEMs0
>>205
最近の研究では本戦が大垣城攻めで、関ヶ原は撤退戦及び最後の足掻き的な戦だった説
家康も三成も関ヶ原には居なかった
0208デスルフレラ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:40:00.88ID:2pOvfkFh0
>>207
負け戦の最期の足掻きなら、当時名城名高い佐和山城に籠もるだろ
家康の首狙い=勝ち目狙いじゃないと野戦する意味がないんじゃないか?
0209テルモゲマティスポラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:50:06.84ID:FGxwV+i+0
>>197
基本的にヤクザが政治家やってるようなもんだからな
0210テルモデスルフォバクテリウム(公衆電話) [RU]
垢版 |
2020/08/07(金) 23:52:24.70ID:xUSfaV9X0
信長が飛び出して行った後に誰も続かなかったらどうなってただろう
0213コリネバクテリウム(山口県) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 00:53:05.98ID:o7iA3rHf0
>>209
ヤクザが政治家やってるようならむしろまだ健全な方
活動家が政治家をやるのに比べれば遥かにマシ
0214シュードモナス(東日本) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 01:20:33.85ID:IR+scaJ50
関ヶ原合戦跡地の近くに、天下分け麺どころ 両軍ダシで勝負って看板出してる店あったわ、食ってないけど
0215デスルフォビブリオ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/08/08(土) 06:13:24.69ID:dAyzBpPy0
>>183
実際のとこ薩摩長州であって島津毛利でないのがミソだな

幕末の動きは当の島津毛利にとってもいい迷惑、というか各々の
下層藩士の暴走に申し開きができないところまでおいやられて
腹くくらざるを得なくなったという方が正確
0216バークホルデリア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 07:49:16.19ID:FqvsPczm0
秀吉の自業自得だよ。公家にも顔が効いた身内の秀次を一族郎党惨殺し、金吾に対して酷い仕打ちしたからだよ。
この二人を厚遇してりゃあ没落は無かったのに。それと利休を殺した事も地味に効いてる。
0217セレノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/08(土) 08:35:22.87ID:90LZWnRY0
>>190
毛利本家が吉川を蹴散らして参戦すべきだっただろうなw
0218チオスリックス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/08/08(土) 08:39:56.46ID:Bt1/JEqn0
毛利も島津義弘も実は後世思われているより積極的な西軍への加担だったそうな
0219ラクトバチルス(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/08/08(土) 09:00:45.01ID:krjWkmv10
政権運営に参加する譜代に大きな領土を与えちゃいけない
その事を鎌倉幕府と室町幕府から学んでいた
外様は領土は大きいけど政権運営には携わらせない
0220カルディセリクム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 09:01:12.08ID:xue8d58j0
ぶっちゃけ西軍が勝ったところで豊臣には暗い未来しかないだろうよ
内乱を起こした時点で豊臣家は終わってた
0221ヘルペトシフォン(家) [CN]
垢版 |
2020/08/08(土) 09:12:46.51ID:rnFqNMgO0
小山評定で黒田長政に調略された福島正則が一番のアホ
結果豊臣は滅亡、最終的に自家を含めた豊家恩顧の大名も多数が取り潰された
三成と確執があっても尾張閥が健在な限りは取り潰されることはなかっただろうにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況