X



ボピドンヨードが手に入らないのならポピドンとヨードを別々に入手すればよいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002シュードノカルディア(関東地方) [IQ]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:42:30.53ID:SjfJOvu10
そもそも手に入れる必要がない
0004ロドバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:45:06.76ID:UszoS2ae0
医薬品は販売できないしそもそも効果もないしで
転売目的で買った奴ら今頃焦ってるかな
0005デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:45:42.86ID:isyX7pIQ0
ヨードアレルギーってのがあるらしいね
0006ニトロソモナス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:45:49.77ID:3dZ6lCAY0
殺菌剤なのだから、アルコールも効くんじゃないか?
0008ヴェルコミクロビウム(福井県) [GB]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:47:11.19ID:udhl8nKc0
殺菌すればいいならリステリンとかでもいいんじゃ?
ってこれも買い占めされそうだなw
0010シトファーガ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:48:02.19ID:SMwM9CbZ0
>>6
殺菌作用があるほどの濃いアルコールでうがいしたら酔っ払う
0012アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:50:54.54ID:mHQFPxvj0
イ・ソジンを煎じて飲めばいい
0014アコレプラズマ(光) [ES]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:51:47.71ID:JZaXI+420
スコッチにもヨード入ってるよな?
0015テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:51:56.30ID:/Sf8fKcB0
コロナが治るんじゃなくて唾液に含まれるコロナウィルスが減るから飛沫感染リスクが抑えられるって話をほどんどの人が誤解してる
0016フィシスファエラ(北海道) [CA]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:54:18.56ID:UsLt8+s+0
>>15
毎日1回使えば味覚障害の予防にならない?(毎日使用なのは、いつ感染したかが分からないから)
0019スフィンゴバクテリウム(家) [PH]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:57:20.30ID:SspOod5x0
よしイソジン入りの健康ドリンクを作ろう
0020テルモリトバクター(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/08/05(水) 10:57:46.12ID:nNWfq+Ek0
ポケモンソードで代用
0021デロビブリオ(庭) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:02:31.58ID:XT1F04W20
地元にある巨大な親鸞の像とウンコ温泉のオーナーがヨードで成功した人らしいけど今回のでさらにウハウハなのかな?
0022スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:02:32.76ID:NvwtBxfY0
イソジンを発明したのは日本の科学者の磯野甚平さん。

マメな。
0024エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:05:22.09ID:Jw0xKQuE0
グリセリン
薄めて混ぜたのがルゴール液
30年ぐらい前は喉に塗ってたけど
今はあまり使われない
0027ニトロソモナス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:06:41.49ID:3dZ6lCAY0
ワサビにも殺菌効果があるだろ?
0031スピロケータ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:14:56.78ID:klwzJLpn0
普通に塩水で1日4回うがいすりゃいいだけじゃねーのか?
何となれば鼻うがいも
0034スフィンゴバクテリウム(家) [PH]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:23:02.07ID:SspOod5x0
あの説明だとうがい自体に効果がありそう
0035カウロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:28:21.05ID:EJ4ASt/F0
>>12
ゲー
0036アナエロリネア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:41:09.59ID:W6YSMkBs0
>>33
そんなんイソジンなくても少しは減るやろ
0037アクチノポリスポラ(光) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:42:41.38ID:DHXhFrET0
コレって手術でも使うんじゃなかった?
在庫大丈夫なのかな
0038ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:44:06.91ID:jdIgYWDj0
>>6
アルコール度数77%のをペロっと舐めたら美味くもなんともなかった
ただ口がスースーするだけだった
0039テルモゲマティスポラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:44:37.67ID:Rfgx+rSX0
テポドンとヨーダ
0040テルモデスルフォバクテリウム(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:46:26.77ID:j9yB3u0C0
勘違いしてる奴が多いが、「ポ」と「ピドン」と「ヨード」の3つが必要なんだぞ
0041メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:46:40.01ID:nvUzsK/r0
ヨーグルトでよくね?
0042デスルフォビブリオ(光) [DE]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:48:08.71ID:JUTC7/b70
>>4
効果が無いなら医薬品では無いのでは?
0043テルモゲマティスポラ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:51:09.18ID:j8gStbmI0
>>6
濃度さえしっかりしていれば同じような結果になるはず
注射打つ時の消毒もアルコール使うとことポビドンヨード液使うところとどちらもあるね
0045プロピオニバクテリウム(大阪府) [HU]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:53:27.69ID:fOi+MMg10
ヨード卵光はだめなの?
0046クロオコックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:53:57.40ID:Fb7canfP0
ポイズントード?
0047プロピオニバクテリウム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/08/05(水) 11:56:03.16ID:QAooX4KH0
その減ったってのが唾液検査っていうのがもう…
せめて鼻からのなら分かるんだけど。
0051ミクロモノスポラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:04:58.30ID:47ncHf0V0
大阪イソジンの会
0053アナエロプラズマ(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:07:52.35ID:WWajwwoF0
病院から貰った薬の山を見てみろ。
使い残ったうがい薬が1つくらい見つかる。
0055グロエオバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:11:53.39ID:Sit66V6c0
『ポビドンヨードでうがいをする』の比較対照が
『うがいをしない』らしいですやん

おいら呆れたわ
0056バークホルデリア(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:12:14.45ID:WO03tcIJ0
それでも手に入らなければ?

ポとピと…
0057緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:13:52.22ID:tDoeB76v0
喉痛くなるよね
0058ヘルペトシフォン(茨城県) [ZA]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:13:54.43ID:8CqENV3G0
水でうがいすると
万が一感染した時に他の人にうつしにくくなる
それがなんでこんな言い方になるのか
ほとんど詐欺の手口
0059テルモミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:15:39.49ID:87SOaVtq0
ミヤネでやり始めて三秒後くらいにいちばん近くのドラッグストアに走ったが
駐車場の隣に停まったクルマから降りてきた腰の曲がったバァさんが凄い形相で俺を追いかけ追い越して行ったわ
店に入ったらうがい薬のコーナーでカゴ一杯買い込んでた
もう買う気が失せて酒だけ買って帰ってきた
0060アシドチオバチルス(家) [NL]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:16:25.25ID:jJMRFbg70
国によっては水道水の少量のヨードが混ぜてある。
食塩とかにも。
これ豆な。

ただし摂取しすぎはダメよ。
0061アナエロリネア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:16:45.07ID:1JVC3/9Q0
めちゃくちゃワカメ食べればよくね
0062ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:19:21.54ID:aCFJqlmO0
ピカドンとピカチュウを混ぜれば大爆発してとんでもない生物が生まれるんだろうな
0063パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:20:35.27ID:mkuzONpz0
緑茶飲めばいいじゃん
副作用ないし

なんなら、酒造メーカーから出てる77度の酒で
口腔内や食道も消毒したらいい
飲めるし
0064クトノモナス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:21:24.35ID:Cts8RqRD0
俺はポピとヨードは手に入れたがドンが無い
0065フラボバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:22:55.43ID:D8ZD4rTe0
昔々政治は天皇がやってた
其から天皇の親戚の貴族が
其から貴族の成れの果ての武士
其から下級武士
其から豪商豪農
今は いつ日本人になったん?
外国人?ってのが政治やってるんちがうんかな?
0066アルテロモナス(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:24:11.22ID:F7kOsHr/0
かじめ焼きしようぜ
0067パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:26:51.95ID:mkuzONpz0
たくさん飲んで健康になるのは緑茶だけだね

ポピドンヨードは甲状腺機能低下症になるし
高濃度の酒は急性アルコール中毒になるし
エタノールは飲めないし

どれを選んでもうがいは出来るけど、
うがいでは喉のごく浅い部分しか届かないから
そっから数センチでも奥に侵入されるともう消毒できない

飲めるやつなら食道から胃まで消毒できるので
より効果が高いとゆーね
0068テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:28:20.67ID:YGvKkaBR0
>>42
えっ
0069アナエロリネア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:28:55.11ID:1JVC3/9Q0
>>67
ストロングゼロ飲むわ
0070スフィンゴバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:29:33.74ID:0BNo6fLx0
テポドンで代用しよう
0073フィンブリイモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:35:04.74ID:kRdMytDr0
両方買っても成分比率を間違えたら意味ないだろ
第3類医薬品なだけあって企業側もきっちり測って
間違えてないからポビドン=ヨードになっているわけで

間違えてうがいしたらそれこそ毒でしかない
0074パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:35:14.61ID:mkuzONpz0
ポピドンヨード買い占めた老人が使いすぎで甲状腺機能低下したら
不定愁訴が増えて余計体調が悪化しそうww
0078パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:44:04.14ID:mkuzONpz0
甲状腺機能低下症の症状とは

無気力
疲労感
むくみ
寒がり
体重増加
動作緩慢
記憶力低下
便秘
ハゲ
爪割れ
傾眠
意識障害

じじばばは気をつけてねw
0079クテドノバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:44:51.62ID:aGoHT6yr0
>>77
ヨウ素系のうがい薬は、正常な細胞粘膜もついでに破壊してしまうけどな。
結果、コロナやインフルや風邪に掛かりやすい病弱な身体になれるメリットも。
0081アコレプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:46:42.39ID:Z+GJdpuu0
アホは甲状腺壊せばいい
0083ラクトバチルス(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:48:29.08ID:w2R8viZU0
お茶うがいでも効果あると思う
0086アカントプレウリバクター(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:50:10.18ID:GJlrZxxC0
のどが弱くていつものどスプレー使ってるのだが
昨日薬局に行ったら全部売り切れで次回入荷未定になってた
おい吉村、お前ちょっと廊下に立っとけや(´・ω・`)
0087アカントプレウリバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:50:36.78ID:NvY+4k+t0
口の中にマスクを詰めたらどうだ?
0089シュードノカルディア(関東地方) [IQ]
垢版 |
2020/08/05(水) 12:50:44.03ID:SjfJOvu10
マスクと同じで困るのは医療関係者なんだよな
0093パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:02:12.92ID:mkuzONpz0
病気で喉の奥のほうが腫れて不快感があるときとか
思いきって薄めたポピドンヨードを飲むと
いいかんじに粘膜にしみて気持ちがいいんだよな

バイキンごと腫れた粘膜を灼き広げてくれるというか
繰り返すとなんとなくスッキリするのは確か
すごい改善する感がある

まあ、やりすぎると副作用の影響でアレなんだろうけどー
あと現時点で粘膜がキレイな人にはたぶん逆効果

人に勧めるなら緑茶のほうが絶対いいよねー
万人によいということで
0096プランクトミセス(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:09:21.85ID:pI/gydfC0
>>94
どこまで踊るか試してほしいわ

吉村 「不二家のイチゴショートケーキに抑止効果が認められました(ドヤッ)」
0097メチロコックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:10:13.24ID:Y6Wv/y0M0
ひるおびにこの研究した人出てるけど微妙
もう少し頑張りましょうって感じ
コレジャナイ感が凄い

コビットナインティーン先生頑張って
0098パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:11:04.35ID:mkuzONpz0
ポピドンヨードは副作用があるからねー

医者の実験ではポピドンヨードを使ったうがいと経鼻吸入の併せ技で
肺炎症状のない慢性の咽頭科患者のほとんどは
喉のバイ菌コロニーが消滅したゆーから
効果はアルンジャナイ

肺炎の合併症状があると肺の奥からバイ菌が登ってくるから
上気道部の消毒だけではコロニーを消しきれないのだろう
とか何とか色々書いてある
0099エントモプラズマ(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:12:10.57ID:AJDs0Qy40
薄口しょうゆを水で薄めるとポビドンヨードうがい液と似たよーな色になるぞ
試してみろよ
0100メチロコックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:13:01.96ID:Y6Wv/y0M0
熱湯でうがいしたらウイルス死ぬんじゃね?的な
コレジャナイ感
0102ミクロモノスポラ(東京都) [PL]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:15:17.77ID:u2eABY5V0
そもそもイソジンは成分強すぎるからやめとけ。
アズノールのほうが安全だから
0103パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:15:35.57ID:mkuzONpz0
口腔内と喉の消毒だけならエタノール入りのうがい薬のほうが早いよ多分

ポピドンヨードで滅菌するには2分ぐらい浸けないといけないんだけど
アルコールだと30秒で終わるから

ポピドンヨードのがアルコールより消毒できるウイルスの種類が多いんだけど
コロナはアルコールでも消毒できるから
あえてポピドンヨード系のうがい薬にばかりに執着しなくてよい
0104アナエロプラズマ(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:16:32.09ID:dPPzaDkZ0
うがいして喉のウイルスが相対的に減少して陽性が出にくくなるとかじゃなくてイソジン吉村は医学的根拠が多少あるから言ってるんだよな?
0105ビブリオ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:16:53.32ID:v9qU+pJY0
錬金の合成スキル80だけど作れねえわ
0107クロオコックス(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:19:03.12ID:vXhR8Bs70
スピリタスでうがいしろよ。

口内粘膜吸収だけで酔っ払うから
0108ビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:20:24.29ID:2cLtvLQE0
ハゼドンドーゾ
0109ゲマティモナス(家) [GB]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:20:55.51ID:yYrZwqY00
ポピドンとヨード買ってきたが、
どういう比率で混ぜればいいんだ?
0110パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:29:25.74ID:mkuzONpz0
あと緑茶や紅茶と同じく
ポピドンヨードはちょっと歯に微妙な色が残る可能性

その点、エタノール系は透明なので
0111パスツーレラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:32:04.56ID:mkuzONpz0
みんな工夫して使い分けようねー
0112アルテロモナス(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:34:21.36ID:Kgd/RGKU0
俺は常にこれをチューチュー吸ってるからこの先もずっと大丈夫なんだろうな
https://i.imgur.com/knctHiW.jpg
0113デスルフォビブリオ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:39:43.46ID:8Dho6MtI0
昆布わかめを食べまくる
0114アナエロプラズマ(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:42:52.77ID:dPPzaDkZ0
ポピドンヨードを名指ししたけどアズノールではだめな理由があるのかないのか知りたいところ
0115シントロフォバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:49:09.29ID:VXIgljtA0
>>113
甲状腺機能低下症になるぞ
0116オセアノスピリルム(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 13:57:45.70ID:rL/BmBY80
リステリンでいいよね?
0119フランキア(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/08/05(水) 14:47:43.03ID:s9/18bHp0
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩^ω^)< ポピヨンヨード買い占めてボロ儲けしたろw 
□………(つ豚菌|   \___________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

      i  ノ (   ̄ ̄⌒゙゙^――/   ::::::::|
      /_,, ⌒  トンキン         ::::::::::::\
      /  \\゙.l |  / ::// ̄● ̄ ̄/  ::::::::\
      |● ::::::|  . | | / :::: /   :::::::::://u  :::::::\
     /i,.\_:::::::|    u::::: /   ::::::::://     :::::::::\ < 一足遅かったニダ!!他のトンキンがいつもの如く買い占めたニダ!!
    / \( (\|.  ::::::.   // ̄) )           :::::::::\  逆にボッタクリ価格でかわされたニダ!!しかも吉村が梯子外したニダ!!
    / u  ) )_ ^  ^  ̄ ̄ ,,、( (       i し./ :::::::::::::\ 賠償汁!!!
   / / /__,,____,/ ̄ \  ))u      ノ (  ::::::::::::::::::::\
  /  ヽ |.. | /└└└└\../\((\     '~ヽ   :::::::::::::::::/  
  \ ) し ∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll| ) /  /     :::::::::::::::::/
   \⌒ | |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕         ::u::::::::::::::::/
     |  | |.|lllllllll;   ./ .   . |        ::::::::::::::::::::/
0125クロマチウム(庭) [VN]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:45.29ID:QrzlPrXy0
ポピドンでコロナ終了wwwwwwwww
0126クロマチウム(庭) [VN]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:30:13.18ID:QrzlPrXy0
リステリンでもかなり効くよ
0127シトファーガ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:42:49.99ID:Lz1JelOM0
>>124

ヨード臭いウイスキーがあるってマジ?
0128プランクトミセス(新日本) [BE]
垢版 |
2020/08/05(水) 23:36:00.07ID:g7cCj5Pg0
PCR検査で陰性になれる方法を開拓中なんだな
世の中には陽性になりたくない人が多いからこれは流行る
0129ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 04:28:37.06ID:1QRdc+Md0
もう面倒だからラーメン二郎を週一で食べると予防になるとかでいいと思う。
0130テルモミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 04:31:59.42ID:vkiBnX7v0
>>6
スピリタスでうがいした後で水と一緒に飲むのがベスト
0131キネオスポリア(家) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 04:33:30.50ID:3om7zE780
品薄になっちゃうとジャガイモに垂らして紫色になるのを見れなくなっちゃう
0132テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 06:21:47.29ID:ty/GdQZ30
>>25
それって
自動車保険に入るのは事故る前提じゃねえか、事故りたくねえんだわ
みたいな話だな
まあ、うがい薬なんて保険としてはかなり緩い保険だけど
0133フソバクテリウム(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:08:01.07ID:JDcNTId80
ヨード臭のするアイラモルト毎日飲んでるとコロナに感染しない
0134放線菌(北陸地方) [KR]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:09:44.81ID:fh0ikgz40
ポピドンヨード、は誤り。
ポビドンヨードだ。

ポリビニルピロリドンとヨウ素の複合体(電荷移動錯体)であり、水に解けやすい性質がある。

ポリビニルピロリドンの略がポビドンだよ。
0136シュードノカルディア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/06(木) 07:27:24.42ID:/nH3l2ql0
ポコチンヨーダ
0139シトファーガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 13:00:45.12ID:DnYd8VIW0
お好み焼きに予防効果があります。関西風に限ります。あとたこ焼きです。
0140アキフェックス(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/06(木) 13:10:26.79ID:LgZV81Q70
>>134
>ポリビニルピロリドン
なんかの呪文みたい(´・ω・`)
0142アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/07(金) 16:27:30.96ID:/Hj1STpg0
ケロヨンなら横で寝ているよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況