X



【はい】 「日本企業は出ていくのか?」 危機感強める中国当局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バチルス(愛知県) [CZ]
垢版 |
2020/08/02(日) 20:34:24.92ID:P0xnV7et0●?PLT(16500)

【北京=三塚聖平】
中国側は、日系企業による「脱中国」の動きを警戒している。
トランプ米政権が新型コロナウイルスの流行後に、世界経済の中国依存からの脱却を図ろうとしており、日本もその動きに同調するかどうか危機感を強めているとみられる。

「本当に日系企業は中国から出ていくのか?」

上海の日系企業関係者は今春以降、こうした質問を地元当局者から何度も受けた。
きっかけは、4月に日本政府が成立させた令和2年度第1次補正予算に、サプライチェーン(供給網)の国内回帰や多元化を促進する支援制度が盛り込まれたことだ。

中国では人件費高騰などの影響で海外への生産移管の動きが出ていたが、コロナ後にこれが加速することを懸念する。
トランプ政権は、中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)など中国企業の排除を推進。
サプライチェーンでも脱中国化を狙っているからだ。

ただ、中国は巨大な国内市場を盾に外資系企業の引き留めを図る構えだ。
鍾山(しょうさん)商務相は5月に「中国には14億人の市場がある。賢い企業家は巨大な中国市場を捨てることはないだろう」と牽制(けんせい)した。

米企業でも、中国でシェアを伸ばす電気自動車(EV)のテスラは上海工場の増強へ動く。
上海のエコノミストは「一部の日系企業が支援制度に背中を押されて脱中国を選んでも、中国向け製品をつくる企業は簡単にサプライチェーンを変えられない」と指摘する。

https://www.sankei.com/world/news/200802/wor2008020007-n1.html
0393緑色細菌(庭) [KR]
垢版 |
2020/08/03(月) 21:55:30.90ID:uWM/QgeU0
>>358
先々週、日米豪合同軍事演習を南シナ海でやったばかり
オーストラリアは腹を括ってるだろ
0394リケッチア(和歌山県) [BR]
垢版 |
2020/08/03(月) 22:02:32.80ID:iA2iHDow0
>>1
経営コンサルタントとか言うスパイはいまだに中国に企業を引っ張っていこうと必死だけどな
0395エルシミクロビウム(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/03(月) 22:11:05.53ID:QCDmSOQ30
三峡ダムが決壊が決まったのに下流にある日本企業に世界企業は終わるよ

大恐慌は中国が引き金だね
0396テルモリトバクター(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 22:29:15.35ID:UDhvs5K40
>>376
そのような不当な労働により収益を上げている企業が存在するならば制裁を行う事を考えなければ
いけないですね。

日本でいう労働基準法のように労働時間や現実的な報酬提供で保護されるべきです。
労働奴隷とし利益を貪るとんでもない企業と烙印を押されてしまいます。

事実ならばそのような企業名を世界に情報発信していくべきです。
企業イメージもあり経営者側もそのような不当な雇用はできないでしょう。事実を知られる事を最も嫌うはずです。
0397テルモリトバクター(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 22:36:59.76ID:UDhvs5K40
ユニクロも中国での不当労働ありましたよね。

ユニクロ、中国下請けで違法労働 月300時間
https://hatarakikata.net/5135/
0398プロピオニバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 22:51:40.37ID:m4eguIvP0
ハメ撮りよりもっとやばいのは世界中の上級国民の臓器移植案件だろうな
0399テルモリトバクター(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 23:16:05.44ID:UDhvs5K40
>>398
こうやって弱みを握り、都合が悪くなれば脅迫のネタに使う。
これはマフィアや日本の半島勢力の手口そのものですね。

中国もそれとおなじ。中国独裁マフィア政権というのが正解でしょうか。
0400テルモリトバクター(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 23:28:35.53ID:UDhvs5K40
ユニクロ:柳井の低賃金労働搾取・ブラック企業ビジネスで築き上げた穢れた富豪。
0402クラミジア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 23:47:19.48ID:O7usoFOW0
なら尖閣をどうにかさせれば〜w
0405ロドバクター(京都府) [JP]
垢版 |
2020/08/04(火) 00:07:14.44ID:g/7jd7Ib0
シナチスのトップが小卒のホ*近平だからなー
ほんと何一つ一つ問題を解決出来ない無能だったなw

小卒だからしゃーないのかもなw
0406ロドバクター(京都府) [JP]
垢版 |
2020/08/04(火) 01:32:48.54ID:g/7jd7Ib0
小卒ホ*近平 「ほらよw チャリン♪チャリ〜ン♪」

大卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw」
0407ヘルペトシフォン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/04(火) 01:44:13.59ID:pn2mcRV80
>>1
反日暴動以降も中国に居座ってる会社、日本人は有事が起こっても政府は助けなくていい。
あんな阿呆な連中を人質にされて日本不利の交渉をされてたまるか。
0409オピツツス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/04(火) 01:49:17.30ID:xpNi/fWr0
>>6
だっから安倍は法人税減税やろうとしてるのに、
阻止してるのは野党

そのお言葉が、

企業は搾取してる。内部留保金を貯めるなー

アホかと
0410クロストリジウム(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/04(火) 01:50:39.09ID:6OHfARBx0
法人税の実効税率なんて3割もない
それでも足りないというなら政策減税追加すりゃいい
0411グリコミセス(家) [US]
垢版 |
2020/08/04(火) 01:55:20.99ID:1kAKIiQa0
目先の金欲しさにまだ中国とつるみたがる企業は本当のチャイナリスクを知らない
中国と一緒に心中するがいい
0412テルモデスルフォバクテリウム(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/04(火) 02:33:48.82ID:Zxi88y9U0
>>408
そんな目先の金なんていらないだろうし、日本に回帰する企業なんてほとんどないかと。
そもそも企業にとっては日本に投資するメリットもないし、残念ながら中国に投資した方がまだ金になるよ
0413ロドバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/04(火) 02:40:28.31ID:Lt8C4m8r0
>>6
今は32ぐらいじゃね?
0414グリコミセス(家) [US]
垢版 |
2020/08/04(火) 02:42:32.83ID:1kAKIiQa0
さんざん女にDVしくさって女が荷物をまとめだしたらうろたえる男みたいw
0416キネオスポリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/04(火) 02:44:30.11ID:0GWOj81B0
14億市場って6億人の貧困層が居るって自白しちゃったじゃん
残りの8億だってこれからどんどん貧困化していくのにいまだにしがみついてる企業は
ギ業の責任で勝手にやってね
0417アシドチオバチルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/04(火) 08:45:56.86ID:3tsH5BFn0
製造設備を移設してスイッチ押せば物が出来るような仕事ばかりじゃない、日本は失われた20年で
そういう現場レベルのノウハウが断絶して失われてしまった、そのノウハウは今は中国人が持ってるんだよ
0418デスルフロモナス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/08/04(火) 09:25:25.75ID:PqbbK80U0
ガス抜きの定期的な反日キャンペーンで壊されるのに居座るバカ企業は倒産すりゃ良いと思う
0420テルムス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/04(火) 10:10:14.37ID:7knyVwOm0
>>1
マスゴミ報道しねえ
0421ディクチオグロムス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:32.15ID:rFxOc6xZ0
>>357
性能維持に必要な保守部品や交換部品がなくなればいずれ使い物にならなくなるからほっといても大丈夫。
精密加工に使う装置は二次使用なんかできない。そのうち時代遅れになって陳腐化する。
0422ディクチオグロムス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/04(火) 12:41:01.00ID:rFxOc6xZ0
>>372
日本企業が撤退して景気が悪くなれば安い賃金で人を雇うところが出てくる。すると平均賃金が下がる。
まあシナ人が食えても食えなくても関係ないんだけどね
0423ディクチオグロムス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/04(火) 12:44:05.54ID:rFxOc6xZ0
>>375
ユニクロの生産拠点はだいぶ前から東南アジアに移ってたと思う。
販売店がシナにあっても従業員はシナ人だから、閉店して撤退するのはいつでもできる。
0427レジオネラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/04(火) 17:29:03.47ID:NYqYNvY/0
現地従業員にめちゃくちゃ金握らせないと日本に逃げ帰れない
韓国企業は踏み倒すけど
0429ロドスピリルム(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/08/04(火) 20:56:03.97ID:gQtxdt5F0
>>6
国内ガチ勢いから法人税所得税で半分盗って渡すのは医療・議員の七光りって終わってる
0430カルディオバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/04(火) 22:17:08.32ID:HlB5vTz00
>>20
むしろバイデンの方が戦争したがってると思う
トランプはできるだけ戦争回避して中国仕留めたい感じ
0431スピロケータ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:04:14.57ID:1Yyp6BOq0
>>407
同意。
0432キロニエラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:06:36.74ID:KKXLmdD00
逮捕されるもん。無理。
0433プロカバクター(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:24:44.43ID:PMXt5KjV0
設備は置いてでも逃げろ
基盤ぶっ壊して設定クリア
パソコン技術情報は物理的に廃棄だな
今損金処理してでも会社存続だよ
0434スフィンゴモナス(京都府) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:38:54.07ID:eUzr/tG50
身代金も要求してくるしなw シナチス
0435シュードアナベナ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:39:53.83ID:XibX4+jC0
出ていくというよりも東南アジアに拠点を作り、中国から主軸をゆっくりそっちに移動させるってパターンが殆どだろ
突然動く訳がない
0436スフィンゴモナス(京都府) [JP]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:47:40.21ID:eUzr/tG50
シナチスはもうオワコンだしなw
0437クロストリジウム(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:48:25.81ID:kc2Tirb20
日産を窮地に追い込んだのは中国だしな
0438クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 02:56:38.92ID:Xr96aDCC0
経済厨、収束厨=親中
0439マイコプラズマ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 16:45:08.11ID:rieFQ1000
沈むと分かっている船からはネズミだって逃げ出すさ
0440グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/05(水) 16:53:42.24ID:VRj+OK340
進出中のバカバンダイ
0442マイコプラズマ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/05(水) 18:18:28.72ID:fmT5A6nM0
>>13
同意
他の国選んで欲しいわ
0443リケッチア(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/08/05(水) 20:08:28.92ID:V3N7GAb+0
>>6
七光りから盗ればいいのに議員や医療の
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況